- 8 лучших рецептов ужина из сарделек
- Макароны в томатном соусе
- Сардельки с овощами на шпажках
- Пирог с сардельками
- Солянка в мультиварке
- Сардельки в слоёном тесте
- Тушёная капуста с сардельками
- Фасолевый суп
- Сосиски, сардельки
- Лучшие рецепты каталога
- Рецептов: 57
- Рецепты вкусных домашних сарделек
- Польза и вред вареной колбасы
- Пищевая и энергетическая ценность сарделек
- Рецепты для приготовления в домашних условиях
- Сардельки по ГОСТ
- Готовим из свинины
- Как сделать из курицы
- Молочные сардельки
- Как делать с зернами горчицы
- Говяжьи сардельки
- Выбор оболочки для фарша
- Преимущества и недостатки кишок
- Плюсы и минусы пищевой пленки
- Достоинства и недостатки коллагеновой оболочки
- Особенности хранения домашних сарделек
- Полезные советы
8 лучших рецептов ужина из сарделек
Когда на приготовление ужина остаётся совсем мало времени, на помощь придут обычные сардельки. Беспроигрышный вариант — подать их вместе с картофельным пюре. Однако если в вашем распоряжении чуть больше времени, вы можете поэкспериментировать. Сардельки в тесте, на шпажках, в начинке для пирога — рецептов очень много, и лучшие из них помогут разнообразить привычное меню.
Макароны в томатном соусе
- 300 г сарделек;
- 250 г макарон;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 1 помидор;
- 0,5 ч. л. соли.
- Макароны отварить в кипящей воде.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Затем порезать тонкими ломтиками.
- На подсолнечном масле обжарить порезанные сардельки с луком в течение 5 минут.
- Добавить помидоры и томатную пасту.
- Залить водой, посолить.
- Тушить под крышкой 5–7 минут.
- Выложить в готовый соус макароны. Перемешать.
Сардельки с овощами на шпажках
- 1 цукини;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 700 г сарделек;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 щепотке базилика, орегано и майорана.
- В подсолнечное масло добавить специи, соль и измельчённый чеснок.
- Цукини и сардельки порезать кружочками, болгарский перец и лук — ломтиками.
- Выложить овощи и сардельки в маринад.
- Оставить на 30 минут.
- Нанизать всё на деревянные шпажки, выложить в форму для запекания.
- Отправить в духовку на 25–30 минут.
Пирог с сардельками
- 250 г муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 200 мл молока;
- 400 г сарделек;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 щепотка орегано;
- 1 яйцо;
- 100 мл сметаны;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 0,5 ч. л. соли.
- Молоко подогреть, добавить дрожжи. Подождать 5–10 минут, пока дрожжи заработают.
- Всыпать муку и соль, замесить тесто.
- Оставить в тёплом месте на 1–2 часа.
- Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять.
- Добавить порезанные сардельки и специи.
- Яйцо смешать со сметаной.
- Вылить получившуюся смесь поверх сарделек.
- Посыпать пирог тёртым сыром.
- Отправить в духовку на 40 минут.
Солянка в мультиварке
- 500 г картофеля;
- 400 г сарделек;
- 250 г копчёной колбасы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 л воды;
- 50 г маслин;
- 1 луковица;
- 1 морковка
- лимон для подачи;
- 0,5 ст. л. соли.
- Лук порезать кубиками, морковь потереть на тёрке. Обжарить на сковороде.
- Сардельки, картофель и колбасу порезать мелкими кусочками.
- В чашу мультиварки выложить зажарку, картофель, колбасные изделия.
- Добавить соль и томатную пасту.
- Залить солянку водой.
- Готовить в режиме «Тушение» 45–50 минут.
- В готовое блюдо добавить порезанные маслины и дольки лимона.
Сардельки в слоёном тесте
- 1 упаковка слоёного дрожжевого теста;
- 800 г сарделек;
- 1 яйцо.
- Тесто разморозить, раскатать на столе, присыпанном мукой.
- Порезать на длинные полоски шириной около 2 см.
- Каждую сардельку обернуть тестом по спирали.
- Смазать взбитым вилкой яйцом.
- Запекать в духовке 20–25 минут.
Тушёная капуста с сардельками
- 1 небольшой кочан капусты;
- 400 г сарделек;
- 1 морковка;
- 200 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.
- Сардельки порезать кружочками, морковь потереть на тёрке.
- Обжарить на подсолнечном масле 5 минут.
- Добавить нашинкованную капусту.
- Посолить, поперчить. Залить водой.
- Тушить под крышкой 15–20 минут.
Фасолевый суп
- 250 г сарделек;
- 2 л воды;
- 200 г картофеля;
- 150 г консервированной фасоли;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. л. соли.
- В кипящую воду добавить порезанный кубиками картофель. Варить 10 минут.
- Лук и морковь измельчить ножом, обжарить на подсолнечном масле.
- Выложить в кастрюлю порезанные сардельки, зажарку и фасоль.
- Варить на медленном огне ещё 5–7 минут.
- Посолить, добавить специи по вкусу.
Сытные блюда из сарделек непременно придутся по вкусу не только мужчинам, но и всем любителям колбасок! Вышеперечисленные рецепты также придут на помощь, если внезапно нагрянули гости и нужно подать к столу что-то вкусное.
Источник
Сосиски, сардельки
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 57
масло растительное — 10 мл.
03 сентября 2020, 12:59
сосиски — 350 гр.
пшеничная мука — 5 ст.л.
куриные яйца — 1 шт.
смесь сухих трав
22 июня 2020, 09:39
размороженного слоеного бездрожжевого теста — 500 гр.
яйцо для смазки — 1 шт.
30 мая 2020, 11:55
тостового хлеба — 5 кусочков
коротких сосисок — 5 шт.
05 марта 2020, 19:26
масло подсолнечное — 30 гр.
помидоры черри — по желанию
оливки — по желанию
17 февраля 2020, 12:49
фарш индейки 500 гр.
фарш курицы 300 гр.
сыр 100 — 150 гр.
ветчина 100 — 150 гр.
орехи (кедровые) 1 горсть
соль, черный перец, мускатный орех
17 февраля 2019, 07:57
специи , я брала перец молотый
масло растительное для жарки
06 июня 2018, 19:27
сосиски сливочные — 12 шт.
коржи вафельные — 6 шт.
картошка — 600 — 800 г.
масло сливочное — 50 г.
молоко — 100 — 150 г.
04 февраля 2018, 16:12
2.тонкие ломтики сыра – 6 шт.
4.молоко – 180 мл.
30 декабря 2017, 17:47
картофельное пюре — 400 гр.
сыр плавленый — 4 пластинки.
30 ноября 2017, 13:06
куриное бедро — 600 гр.
свининая шея — 150 гр.
лук репчатый — 70 гр. (1 шт. )
чеснок — 1/2 зубчика
сыр твердый — 55 гр.
соевый соус — 25 мл.
23 ноября 2017, 15:49
слоеное тесто дрожжевое – 200 гр.
20 октября 2017, 20:33
сыр плавленный 2 пластинки
чеснок 1 зубчик
25 октября 2016, 13:46
слоеное тесто -200 г
сосиски с сыром- 6 шт
30 мая 2016, 14:34
разрыхлитель для теста — 1 пакетик( 10 гр)
19 февраля 2016, 13:25
лаваш тонкий — 1 лист,
сосиски кроха тм окраина — 6 шт.
сыр плавленный копченый — 50 гр.
картофель средний — 2 шт.
перец черный молотый,
16 февраля 2016, 22:19
сосиски — по количеству едоков
кетчуп слобода — по 1 ч.л. на порцию
05 января 2016, 20:37
слоеное тесто — 250 гр
кетчуп слобода — несколько ложек
желток для смазки
24 ноября 2015, 18:22
на 1 литровую банку:
шпикачки «окраина» — 4 шт.
лук репчатый (маленького размера) — 1 шт.
острый перец (маленького размера) — 0,5-2 шт. (на любителя)
чеснок — 3 зубчика
22 ноября 2015, 16:40
сосиски молочные тм окраина — 4 шт
яйца перепелиные — 4 шт
рис отваренный — 150 гр
04 ноября 2015, 21:16
сосиски кнэкибол с сыром в ст. е от «окраина» — 220 г
Источник
Рецепты вкусных домашних сарделек
В чем преимущества сарделек, которые можно приготовлять дома? В том, что есть возможность выбирать любое мясо, при этом убедиться в его качестве, пощупать его руками, понюхать и даже попробовать. Не случайно сегодня многие интересуются, как сделать сардельки в домашних условиях рецепт, которых дал возможность приготовить настоящий деликатес.
Польза и вред вареной колбасы
Если говорить о вареной колбасе, сделанной по ГОСТу, то она не только вкусная, но еще и полезная. Ведь мясной натурпродукт является лучшим источником белка и энергии. В условиях скудного рациона животные жиры очень нужны организму. В субпродуктах, добавляемых в колбасу немало полезных веществ. К сожалению, подавляющая часть современных колбасных изделий имеет совсем иной состав. Отсутствие полезных составляющих в вареной колбасе — не самый страшный момент. Однако последствия, к которым может привести регулярное ее употребление — повод задуматься о качестве продуктов в нашем рационе питания. В первую очередь, страдает пищеварительная система.
Пищевая и энергетическая ценность сарделек
У домашних сарделек энергетическая ценность может быть разной в зависимости от того, какой термической обработке их подвергать. В стограммовой порции отварного продукта насчитывается ориентировочно 296 килокалорий. Однако говоря о пищевой ценности этого вида колбасных изделий нужно учитывать, из чего их изготавливать.
Наиболее калорийной является свиная сарделька, в которой 332 килокалории. В говяжьей около 215 килокалорий из расчета на 100 г. Если приготавливать небольшие колбаски из мяса птицы, то в стограммовой порции будет примерно 226 килокалорий.
Рецепты для приготовления в домашних условиях
Многие варианты простые и под силу даже начинающим кулинарам. Ниже описаны оригинальные рецепты с необычным составом ингредиентов.
Сардельки по ГОСТ
При первом самостоятельном приготовлении сарделек, чтобы быть уверенным, что результат оправдает ожидания, стоит воспользоваться рецептурой из советского ГОСТа 23670-79, действующего до 2004 года. Чтобы приготовить сардельки по ГОСТу в домашних условиях, рецепт для которых описан ниже, понадобится:
- 900 г свиной лопатки;
- 100 г жирной свинины (щековина и пашина);
- 10 г соли нитритной;
- 10 г соли поваренной;
- 2 г сахара;
- 1,3 г перца чёрного или белого молотого;
- 1,3 г молотого кориандра.
Этот состав максимально приближен к перечню ингредиентов, заявленному в одном из ГОСТ, в соответствии с которым делали сардельки во времена СССР.
Как готовить:
- Мясо нарезать небольшими кусочками. Слегка подморозить и пропустить через мясорубку.
- Фарш переложить в блендер, добавить ледяную воду, соль и специи. Разбить мясную массу до состояния эмульсии. Важно чтобы температура эмульсии при разбивании блендером не превышала 12°. Соблюдение температурного коридора при вымешивании фарша позволит избежать отека (скопления жидкости под оболочкой во время варки).
- Переложить все в миску и поставить на 1 час в холодильник для созревания.
- Свиную череву перед набивкой не обязательно замачивать. Достаточно промыть ее водой из-под крана.
- Промытую череву наполнить вязким фаршем с учетом последующего скручивания, чтобы не лопнула, и завязать на конце узелок.
- Готовые сардельки оставить на пару часов отдохнуть.
- Для блоншировки налить в кастрюлю холодную воду и положить сардельки. С того момента, когда вода нагреется до 73°С отсчитать 30 минут. При блоншировании нужно следить, чтобы вода нагревалась не выше 87°С.
Готовим из свинины
Для тех, кто еще ни разу не готовил домашние сардельки из свинины в кишках рецепт послужит хорошей подсказкой.
Для него понадобится не так уж много продуктов:
- 0, 85 кг свиной лопатки;
- 0,1 кг свежего сала;
- 0,05 кг сала копченого;
- 20 г нитритной соли;
- 1 г аскорбинки;
- 5-7 г пекарского разрыхлителя (в нем необходимый нам фосфат);
- 200 г ледяной крошки;
- специи (перец, сухой чеснок, мускатный орех) по вкусу.
Как готовить:
- Мясо и сало режим на небольшие куски.
- Мясо перекручиваем пару раз через самую мелкую решетку. Затем то же самое нужно сделать с салом.
- Ледяную крошку превращаем в снег, блендер отлично справляется с этой задачей.
- В куттер перекладываем перекрученную ранее свинину, все подготовленные ингредиенты и начинаем повторно измельчать, добавляя по частям молотый лёд. Если дома пока нет куттера, то приготовлять фарше-смесь можно и руками или обыкновенным блендером.
- Готовым фаршем наполняем коллагеновую сарделечную оболочку с учетом дальнейшей перевязки.
- Каждую сардельку перевязываем колбасным шпагатом через 8-12 см.
- Оставляем на пару часов, чтобы довести их температуру до комнатной.
- Для бланширования опускаем сырые сардельки в холодную воду, ставим на малый огонь. В «свободное плавание» пускаем щуп, чтобы не касался дна, выставив на нем 72°. Следим за нагревом воды, чтобы температура поднималась медленно. С момента достижения 72° отсчитываем 23 минуты. Готово.
Как сделать из курицы
Мясо курицы – лучший источник белка и аминокислот при небольшом содержании калорий. Домашняя курочка – диетический продукт, который рекомендован для детского питания. Молодым мамочкам, озабоченным, чем накормить ребенка стоит попробовать приготовить куриные сардельки в домашних условиях рецепт очень простой не требует много времени.
Для этого рецепта понадобится не так уж много:
- 1 кг куриных окороков (филе);
- 10 г нитритной соли;
- 10 г поваренной соли;
- 150 мл воды;
- 10 г смеси приправ «для Леберкезе» (фосфатосодержащей).
Как готовить:
- С куриных окороков снимаем кожу и мясо с костей.
- Филе пропускаем через мясорубку, используя решетку №3 (паштетницу).
- В миске смешиваем фарш со всеми специями, добавляем воду. Затем достаточно долго вымешиваем. Если есть блендер, то крутим в нем до появления сопливых мясных нитей.
- Пропускаем через мясорубку снятую с окороков кожу (будем использовать ее в качестве жира).
- Добавляем в фарш измельченную куриную кожу и снова тщательно его вымешиваем.
- Набиваем кишку с учетом последующего скручивания, чтобы не лопнуло.
- В кастрюле подогреваем воду до 80-85° и отвариваем диетический продукт.
Молочные сардельки
Попробуйте приготовить молочные сардельки домашние рецепт в кишке не займет много времени. Да, и понадобится не так уж много:
- 0,35 кг говядины 1 сорта;
- 0,6 кг свиной лопатки;
- 2 г молока;
- 1 куриное яйцо;
- 9 г нитритной соли;
- 9 г поваренной соли;
- 200 мл ледяной воды;
- 3 г пищевого фосфата;
- 3 г смеси приправ ГОСТ №3.
Кроме того, потребуется около 1,5 м бараньей черевы калибра 22\24 мм.
Пошаговая готовка:
- При измельчении сырья будем действовать в 2 этапа. Сначала пропустим его через мясорубку (решетка 3-5 мм). Измельченную массу подморозим до 3-4°. Сверху она должна покрыться кристалликами льда, а в середине быть мягкой. На 2 этапе повторно измельчим массу в куттере.
- Перед повторным измельчением добавляем сухие ингредиенты, яйцо, молоко и холодную воду.
- Продолжаем взбивать до получения однородной фарше-смеси и одновременно следим за температурой, которая должна быть ниже 12°.
- Баранью череву промываем от соли водой из-под крана.
- Готовым фаршем наполняем баранью череву. Достаточно перекрутить сардельки, так как с натуральной оболочкой делать перевязку колбасным шпагатом не нужно.
- Термообработку молочных сарделек можно сделать в подогретой до 80-85° воде или в духовке.
Как делать с зернами горчицы
Очень вкусными получаются домашние сардельки рецепт приготовления, которых с зернами горчицы, предлагается далее.
Для этого рецепта понадобится:
- 1,5 кг свиной лопатки;
- 0,1 кг свежего сала;
- 300 мл ледяной воды;
- по 14 г нитритной и поваренной соли;
- 1 ч л острого молотого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч л зерен горчицы.
Как готовить:
- Мясное сырье режим на небольшие куски.
- Мясо и сало по очереди пропускаем через самую мелкую решетку мясорубки.
- Перекрученную массу перекладываем в куттер. Туда же высыпаем соль, перец и чеснок.
- Начинаем повторно измельчать, подливая небольшими порциями ледяную воду.
- Крутим до появления сопливых мясных нитей.
- В готовый фарш добавляем зерна горчицы и наполняем свиную череву с учетом дальнейшего перекручивания.
- Каждую сардельку перекручиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы довести их температуру до комнатной.
- Укладываем сардельки на решетку/противень духового шкафа. В одну из них втыкаем щуп. При достижении 70° они будут готовы к употреблению.
Говяжьи сардельки
Говяжьи сардельки в домашних условиях рецепт в кишке.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг мраморной говядины зернового откорма 20-30% жирности;
- 10 г нитритной соли;
- 10 г поваренной соли;
- 250 мл ледяной воды;
- 3,5 г смеси приправ ГОСТ №7;
- 3 г пищевого фосфата.
Кроме того потребуется около 2 м полиамидной сарделечной оболочки.
Как готовить:
- Отделяем более жирную говядину и режим на небольшие куски.
- Пропускаем через мясорубку (решетка 2-3 мм) сначала не жирные мясные куски, а затем оставшиеся.
- Подмораживаем оба вида измельченной говядины до 3-4°. Сверху должны образоваться кристаллики льда, а середина оставаться мягкой.
- В куттер перекладываем нежирный фарш и начинаем измельчать. В то же время постепенно добавляем фосфат, смесь приправ, соль и воду.
- Продолжаем взбивать до получения однородной фарше-смеси.
- Добавляем подмороженный жирный говяжий фарш и продолжаем взбивать. Постоянно измеряем температуру массы, она не должна превышать 12°.
- Готовым фаршем наполняем сарделечную оболочку. Перекручиваем каждую сардельку или перевязываем колбасным шпагатом через 8-12 см.
- В кастрюле подогреваем воду до 80-85°. Кладем сардельки и варим 15-20 минут, пока они внутри не прогреются до 70-72°.
Готовые говяжьи сардельки желательно употребить горячими.
Выбор оболочки для фарша
Для любого колбасного изделия нужна оболочка и сарделька не является исключением. Она позволяет придать продукту определенную форму и защитить от отрицательного воздействия патогенных микроорганизмов. Сегодня для колбасных оболочек помимо натуральных материалов используют искусственные: белковые, целлюлозные или полимерные пленки. Для эмульгированных фаршей вареных колбасок и сосисок подходит любой материал. Поэтому перед тем как приготовить сардельки в домашних условиях нужно выбрать для них оболочку. Для приготовления сарделек подходит оболочка калибром 26-45 мм.
Преимущества и недостатки кишок
Хорошую проницаемость воды и дыма, высокую эластичность, а также возможность сохранять свои свойства при увлажнении все перечисленное можно назвать преимуществами кишечных колбасных оболочек. Благодаря белковому составу кишок, приближенному к составу мяса, они способны выдержать все изменения, которые претерпевает фарш при термической обработке. Недостатком любой кишки можно назвать небольшой срок годности колбас в подобной оболочке. Из-за неправильного спринцевания колбас возможны порывы при термообработке изделий.
Плюсы и минусы пищевой пленки
К основным плюсам пищевой пленки относят:
- высокую механическую прочность, обеспечивающую устойчивость к прокалыванию;
- способность к термоусадке;
- низкую кислородную и водопроницаемость;
- высокую адгезию, не допускающую образования бульонно-жировых отеков;
- гигиеническую чистоту материала.
К минусам пищевой пленки обычно относят невозможность запекания, упакованных в нее колбас в духовом шкафу.
Достоинства и недостатки коллагеновой оболочки
Главное достоинство коллагеновой оболочки бесспорно заключается в максимальной приближенности ее к натуральным материалам. При этом она прочнее и безопаснее (по бактериальной чистоте), чем кишечные оболочки. Единственным недостатком называют нестабильную прочность оболочки при нагреве выше 85°. Поэтому трудно избежать появления бульонных отеков.
Особенности хранения домашних сарделек
Вообще домашние сардельки желательно употребить в пищу сразу после приготовления. Особенности их хранения заключаются в отсутствии консервантов, которые применяются в колбасном производстве.
Полезные советы
Отек случается при резком нагреве колбасных заготовок, перегреве во время термической обработке, а также если их слишком долго варить. Добавка в фарш фосфатов минимизирует опасность отека.
Любая туго набитая черева при перекручивании будет рваться. Поэтому лучше наполнять такую оболочку чуть слабее.
Перекручивать сардельки нужно так: 1-ю пропускаем, 2-ю – от себя, 3-я на месте, 4-ю – на себя и так далее. Иначе закрученные обратно начнут обратно раскручиваться.
Источник