Как вкусно приготовить сардельки рецепт

8 лучших рецептов ужина из сарделек

Когда на приготовление ужина остаётся совсем мало времени, на помощь придут обычные сардельки. Беспроигрышный вариант — подать их вместе с картофельным пюре. Однако если в вашем распоряжении чуть больше времени, вы можете поэкспериментировать. Сардельки в тесте, на шпажках, в начинке для пирога — рецептов очень много, и лучшие из них помогут разнообразить привычное меню.

Макароны в томатном соусе

  • 300 г сарделек;
  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 помидор;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Макароны отварить в кипящей воде.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Затем порезать тонкими ломтиками.
  3. На подсолнечном масле обжарить порезанные сардельки с луком в течение 5 минут.
  4. Добавить помидоры и томатную пасту.
  5. Залить водой, посолить.
  6. Тушить под крышкой 5–7 минут.
  7. Выложить в готовый соус макароны. Перемешать.

Сардельки с овощами на шпажках

  • 1 цукини;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 700 г сарделек;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 щепотке базилика, орегано и майорана.
  1. В подсолнечное масло добавить специи, соль и измельчённый чеснок.
  2. Цукини и сардельки порезать кружочками, болгарский перец и лук — ломтиками.
  3. Выложить овощи и сардельки в маринад.
  4. Оставить на 30 минут.
  5. Нанизать всё на деревянные шпажки, выложить в форму для запекания.
  6. Отправить в духовку на 25–30 минут.

Пирог с сардельками

  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 400 г сарделек;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 щепотка орегано;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Молоко подогреть, добавить дрожжи. Подождать 5–10 минут, пока дрожжи заработают.
  2. Всыпать муку и соль, замесить тесто.
  3. Оставить в тёплом месте на 1–2 часа.
  4. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять.
  5. Добавить порезанные сардельки и специи.
  6. Яйцо смешать со сметаной.
  7. Вылить получившуюся смесь поверх сарделек.
  8. Посыпать пирог тёртым сыром.
  9. Отправить в духовку на 40 минут.

Солянка в мультиварке

  • 500 г картофеля;
  • 400 г сарделек;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г маслин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка
  • лимон для подачи;
  • 0,5 ст. л. соли.
  1. Лук порезать кубиками, морковь потереть на тёрке. Обжарить на сковороде.
  2. Сардельки, картофель и колбасу порезать мелкими кусочками.
  3. В чашу мультиварки выложить зажарку, картофель, колбасные изделия.
  4. Добавить соль и томатную пасту.
  5. Залить солянку водой.
  6. Готовить в режиме «Тушение» 45–50 минут.
  7. В готовое блюдо добавить порезанные маслины и дольки лимона.

Сардельки в слоёном тесте

  • 1 упаковка слоёного дрожжевого теста;
  • 800 г сарделек;
  • 1 яйцо.
  1. Тесто разморозить, раскатать на столе, присыпанном мукой.
  2. Порезать на длинные полоски шириной около 2 см.
  3. Каждую сардельку обернуть тестом по спирали.
  4. Смазать взбитым вилкой яйцом.
  5. Запекать в духовке 20–25 минут.

Тушёная капуста с сардельками

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 400 г сарделек;
  • 1 морковка;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.
  1. Сардельки порезать кружочками, морковь потереть на тёрке.
  2. Обжарить на подсолнечном масле 5 минут.
  3. Добавить нашинкованную капусту.
  4. Посолить, поперчить. Залить водой.
  5. Тушить под крышкой 15–20 минут.

Фасолевый суп

  • 250 г сарделек;
  • 2 л воды;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. В кипящую воду добавить порезанный кубиками картофель. Варить 10 минут.
  2. Лук и морковь измельчить ножом, обжарить на подсолнечном масле.
  3. Выложить в кастрюлю порезанные сардельки, зажарку и фасоль.
  4. Варить на медленном огне ещё 5–7 минут.
  5. Посолить, добавить специи по вкусу.

Сытные блюда из сарделек непременно придутся по вкусу не только мужчинам, но и всем любителям колбасок! Вышеперечисленные рецепты также придут на помощь, если внезапно нагрянули гости и нужно подать к столу что-то вкусное.

Источник

Сосиски, сардельки

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 57

масло растительное — 10 мл.

03 сентября 2020, 12:59

сосиски — 350 гр.

пшеничная мука — 5 ст.л.

Читайте также:  Говядина по строгановски рецепт ивлева

куриные яйца — 1 шт.

смесь сухих трав

22 июня 2020, 09:39

размороженного слоеного бездрожжевого теста — 500 гр.

яйцо для смазки — 1 шт.

30 мая 2020, 11:55

тостового хлеба — 5 кусочков

коротких сосисок — 5 шт.

05 марта 2020, 19:26

масло подсолнечное — 30 гр.

помидоры черри — по желанию

оливки — по желанию

17 февраля 2020, 12:49

фарш индейки 500 гр.

фарш курицы 300 гр.

сыр 100 — 150 гр.

ветчина 100 — 150 гр.

орехи (кедровые) 1 горсть

соль, черный перец, мускатный орех

17 февраля 2019, 07:57

специи , я брала перец молотый

масло растительное для жарки

06 июня 2018, 19:27

сосиски сливочные — 12 шт.

коржи вафельные — 6 шт.

картошка — 600 — 800 г.

масло сливочное — 50 г.

молоко — 100 — 150 г.

04 февраля 2018, 16:12

2.тонкие ломтики сыра – 6 шт.

4.молоко – 180 мл.

30 декабря 2017, 17:47

картофельное пюре — 400 гр.

сыр плавленый — 4 пластинки.

30 ноября 2017, 13:06

куриное бедро — 600 гр.

свининая шея — 150 гр.

лук репчатый — 70 гр. (1 шт. )

чеснок — 1/2 зубчика

сыр твердый — 55 гр.

соевый соус — 25 мл.

23 ноября 2017, 15:49

слоеное тесто дрожжевое – 200 гр.

20 октября 2017, 20:33

сыр плавленный 2 пластинки

чеснок 1 зубчик

25 октября 2016, 13:46

слоеное тесто -200 г

сосиски с сыром- 6 шт

30 мая 2016, 14:34

разрыхлитель для теста — 1 пакетик( 10 гр)

19 февраля 2016, 13:25

лаваш тонкий — 1 лист,

сосиски кроха тм окраина — 6 шт.

сыр плавленный копченый — 50 гр.

картофель средний — 2 шт.

перец черный молотый,

16 февраля 2016, 22:19

сосиски — по количеству едоков

кетчуп слобода — по 1 ч.л. на порцию

05 января 2016, 20:37

слоеное тесто — 250 гр

кетчуп слобода — несколько ложек

желток для смазки

24 ноября 2015, 18:22

на 1 литровую банку:

шпикачки «окраина» — 4 шт.

лук репчатый (маленького размера) — 1 шт.

острый перец (маленького размера) — 0,5-2 шт. (на любителя)

чеснок — 3 зубчика

22 ноября 2015, 16:40

сосиски молочные тм окраина — 4 шт

яйца перепелиные — 4 шт

рис отваренный — 150 гр

04 ноября 2015, 21:16

сосиски кнэкибол с сыром в ст. е от «окраина» — 220 г

Источник

Рецепты вкусных домашних сарделек

В чем преимущества сарделек, которые можно приготовлять дома? В том, что есть возможность выбирать любое мясо, при этом убедиться в его качестве, пощупать его руками, понюхать и даже попробовать. Не случайно сегодня многие интересуются, как сделать сардельки в домашних условиях рецепт, которых дал возможность приготовить настоящий деликатес.

Польза и вред вареной колбасы

Если говорить о вареной колбасе, сделанной по ГОСТу, то она не только вкусная, но еще и полезная. Ведь мясной натурпродукт является лучшим источником белка и энергии. В условиях скудного рациона животные жиры очень нужны организму. В субпродуктах, добавляемых в колбасу немало полезных веществ. К сожалению, подавляющая часть современных колбасных изделий имеет совсем иной состав. Отсутствие полезных составляющих в вареной колбасе — не самый страшный момент. Однако последствия, к которым может привести регулярное ее употребление — повод задуматься о качестве продуктов в нашем рационе питания. В первую очередь, страдает пищеварительная система.

Пищевая и энергетическая ценность сарделек

У домашних сарделек энергетическая ценность может быть разной в зависимости от того, какой термической обработке их подвергать. В стограммовой порции отварного продукта насчитывается ориентировочно 296 килокалорий. Однако говоря о пищевой ценности этого вида колбасных изделий нужно учитывать, из чего их изготавливать.

Наиболее калорийной является свиная сарделька, в которой 332 килокалории. В говяжьей около 215 килокалорий из расчета на 100 г. Если приготавливать небольшие колбаски из мяса птицы, то в стограммовой порции будет примерно 226 килокалорий.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Многие варианты простые и под силу даже начинающим кулинарам. Ниже описаны оригинальные рецепты с необычным составом ингредиентов.

Сардельки по ГОСТ

При первом самостоятельном приготовлении сарделек, чтобы быть уверенным, что результат оправдает ожидания, стоит воспользоваться рецептурой из советского ГОСТа 23670-79, действующего до 2004 года. Чтобы приготовить сардельки по ГОСТу в домашних условиях, рецепт для которых описан ниже, понадобится:

  • 900 г свиной лопатки;
  • 100 г жирной свинины (щековина и пашина);
  • 10 г соли нитритной;
  • 10 г соли поваренной;
  • 2 г сахара;
  • 1,3 г перца чёрного или белого молотого;
  • 1,3 г молотого кориандра.
Читайте также:  Суп икинацу мисо рецепт

Этот состав максимально приближен к перечню ингредиентов, заявленному в одном из ГОСТ, в соответствии с которым делали сардельки во времена СССР.

Как готовить:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Слегка подморозить и пропустить через мясорубку.
  2. Фарш переложить в блендер, добавить ледяную воду, соль и специи. Разбить мясную массу до состояния эмульсии. Важно чтобы температура эмульсии при разбивании блендером не превышала 12°. Соблюдение температурного коридора при вымешивании фарша позволит избежать отека (скопления жидкости под оболочкой во время варки).
  3. Переложить все в миску и поставить на 1 час в холодильник для созревания.
  4. Свиную череву перед набивкой не обязательно замачивать. Достаточно промыть ее водой из-под крана.
  5. Промытую череву наполнить вязким фаршем с учетом последующего скручивания, чтобы не лопнула, и завязать на конце узелок.
  6. Готовые сардельки оставить на пару часов отдохнуть.
  7. Для блоншировки налить в кастрюлю холодную воду и положить сардельки. С того момента, когда вода нагреется до 73°С отсчитать 30 минут. При блоншировании нужно следить, чтобы вода нагревалась не выше 87°С.

Готовим из свинины

Для тех, кто еще ни разу не готовил домашние сардельки из свинины в кишках рецепт послужит хорошей подсказкой.

Для него понадобится не так уж много продуктов:

  • 0, 85 кг свиной лопатки;
  • 0,1 кг свежего сала;
  • 0,05 кг сала копченого;
  • 20 г нитритной соли;
  • 1 г аскорбинки;
  • 5-7 г пекарского разрыхлителя (в нем необходимый нам фосфат);
  • 200 г ледяной крошки;
  • специи (перец, сухой чеснок, мускатный орех) по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо и сало режим на небольшие куски.
  2. Мясо перекручиваем пару раз через самую мелкую решетку. Затем то же самое нужно сделать с салом.
  3. Ледяную крошку превращаем в снег, блендер отлично справляется с этой задачей.
  4. В куттер перекладываем перекрученную ранее свинину, все подготовленные ингредиенты и начинаем повторно измельчать, добавляя по частям молотый лёд. Если дома пока нет куттера, то приготовлять фарше-смесь можно и руками или обыкновенным блендером.
  5. Готовым фаршем наполняем коллагеновую сарделечную оболочку с учетом дальнейшей перевязки.
  6. Каждую сардельку перевязываем колбасным шпагатом через 8-12 см.
  7. Оставляем на пару часов, чтобы довести их температуру до комнатной.
  8. Для бланширования опускаем сырые сардельки в холодную воду, ставим на малый огонь. В «свободное плавание» пускаем щуп, чтобы не касался дна, выставив на нем 72°. Следим за нагревом воды, чтобы температура поднималась медленно. С момента достижения 72° отсчитываем 23 минуты. Готово.

Как сделать из курицы

Мясо курицы – лучший источник белка и аминокислот при небольшом содержании калорий. Домашняя курочка – диетический продукт, который рекомендован для детского питания. Молодым мамочкам, озабоченным, чем накормить ребенка стоит попробовать приготовить куриные сардельки в домашних условиях рецепт очень простой не требует много времени.

Для этого рецепта понадобится не так уж много:

  • 1 кг куриных окороков (филе);
  • 10 г нитритной соли;
  • 10 г поваренной соли;
  • 150 мл воды;
  • 10 г смеси приправ «для Леберкезе» (фосфатосодержащей).

Как готовить:

  1. С куриных окороков снимаем кожу и мясо с костей.
  2. Филе пропускаем через мясорубку, используя решетку №3 (паштетницу).
  3. В миске смешиваем фарш со всеми специями, добавляем воду. Затем достаточно долго вымешиваем. Если есть блендер, то крутим в нем до появления сопливых мясных нитей.
  4. Пропускаем через мясорубку снятую с окороков кожу (будем использовать ее в качестве жира).
  5. Добавляем в фарш измельченную куриную кожу и снова тщательно его вымешиваем.
  6. Набиваем кишку с учетом последующего скручивания, чтобы не лопнуло.
  7. В кастрюле подогреваем воду до 80-85° и отвариваем диетический продукт.

Молочные сардельки

Попробуйте приготовить молочные сардельки домашние рецепт в кишке не займет много времени. Да, и понадобится не так уж много:

  • 0,35 кг говядины 1 сорта;
  • 0,6 кг свиной лопатки;
  • 2 г молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 9 г нитритной соли;
  • 9 г поваренной соли;
  • 200 мл ледяной воды;
  • 3 г пищевого фосфата;
  • 3 г смеси приправ ГОСТ №3.

Кроме того, потребуется около 1,5 м бараньей черевы калибра 22\24 мм.

Пошаговая готовка:

  1. При измельчении сырья будем действовать в 2 этапа. Сначала пропустим его через мясорубку (решетка 3-5 мм). Измельченную массу подморозим до 3-4°. Сверху она должна покрыться кристалликами льда, а в середине быть мягкой. На 2 этапе повторно измельчим массу в куттере.
  2. Перед повторным измельчением добавляем сухие ингредиенты, яйцо, молоко и холодную воду.
  3. Продолжаем взбивать до получения однородной фарше-смеси и одновременно следим за температурой, которая должна быть ниже 12°.
  4. Баранью череву промываем от соли водой из-под крана.
  5. Готовым фаршем наполняем баранью череву. Достаточно перекрутить сардельки, так как с натуральной оболочкой делать перевязку колбасным шпагатом не нужно.
  6. Термообработку молочных сарделек можно сделать в подогретой до 80-85° воде или в духовке.
Читайте также:  Рецепты крем патисьер рецепт

Как делать с зернами горчицы

Очень вкусными получаются домашние сардельки рецепт приготовления, которых с зернами горчицы, предлагается далее.

Для этого рецепта понадобится:

  • 1,5 кг свиной лопатки;
  • 0,1 кг свежего сала;
  • 300 мл ледяной воды;
  • по 14 г нитритной и поваренной соли;
  • 1 ч л острого молотого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч л зерен горчицы.

Как готовить:

  1. Мясное сырье режим на небольшие куски.
  2. Мясо и сало по очереди пропускаем через самую мелкую решетку мясорубки.
  3. Перекрученную массу перекладываем в куттер. Туда же высыпаем соль, перец и чеснок.
  4. Начинаем повторно измельчать, подливая небольшими порциями ледяную воду.
  5. Крутим до появления сопливых мясных нитей.
  6. В готовый фарш добавляем зерна горчицы и наполняем свиную череву с учетом дальнейшего перекручивания.
  7. Каждую сардельку перекручиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы довести их температуру до комнатной.
  8. Укладываем сардельки на решетку/противень духового шкафа. В одну из них втыкаем щуп. При достижении 70° они будут готовы к употреблению.

Говяжьи сардельки

Говяжьи сардельки в домашних условиях рецепт в кишке.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг мраморной говядины зернового откорма 20-30% жирности;
  • 10 г нитритной соли;
  • 10 г поваренной соли;
  • 250 мл ледяной воды;
  • 3,5 г смеси приправ ГОСТ №7;
  • 3 г пищевого фосфата.

Кроме того потребуется около 2 м полиамидной сарделечной оболочки.

Как готовить:

  1. Отделяем более жирную говядину и режим на небольшие куски.
  2. Пропускаем через мясорубку (решетка 2-3 мм) сначала не жирные мясные куски, а затем оставшиеся.
  3. Подмораживаем оба вида измельченной говядины до 3-4°. Сверху должны образоваться кристаллики льда, а середина оставаться мягкой.
  4. В куттер перекладываем нежирный фарш и начинаем измельчать. В то же время постепенно добавляем фосфат, смесь приправ, соль и воду.
  5. Продолжаем взбивать до получения однородной фарше-смеси.
  6. Добавляем подмороженный жирный говяжий фарш и продолжаем взбивать. Постоянно измеряем температуру массы, она не должна превышать 12°.
  7. Готовым фаршем наполняем сарделечную оболочку. Перекручиваем каждую сардельку или перевязываем колбасным шпагатом через 8-12 см.
  8. В кастрюле подогреваем воду до 80-85°. Кладем сардельки и варим 15-20 минут, пока они внутри не прогреются до 70-72°.

Готовые говяжьи сардельки желательно употребить горячими.

Выбор оболочки для фарша

Для любого колбасного изделия нужна оболочка и сарделька не является исключением. Она позволяет придать продукту определенную форму и защитить от отрицательного воздействия патогенных микроорганизмов. Сегодня для колбасных оболочек помимо натуральных материалов используют искусственные: белковые, целлюлозные или полимерные пленки. Для эмульгированных фаршей вареных колбасок и сосисок подходит любой материал. Поэтому перед тем как приготовить сардельки в домашних условиях нужно выбрать для них оболочку. Для приготовления сарделек подходит оболочка калибром 26-45 мм.

Преимущества и недостатки кишок

Хорошую проницаемость воды и дыма, высокую эластичность, а также возможность сохранять свои свойства при увлажнении все перечисленное можно назвать преимуществами кишечных колбасных оболочек. Благодаря белковому составу кишок, приближенному к составу мяса, они способны выдержать все изменения, которые претерпевает фарш при термической обработке. Недостатком любой кишки можно назвать небольшой срок годности колбас в подобной оболочке. Из-за неправильного спринцевания колбас возможны порывы при термообработке изделий.

Плюсы и минусы пищевой пленки

К основным плюсам пищевой пленки относят:

  • высокую механическую прочность, обеспечивающую устойчивость к прокалыванию;
  • способность к термоусадке;
  • низкую кислородную и водопроницаемость;
  • высокую адгезию, не допускающую образования бульонно-жировых отеков;
  • гигиеническую чистоту материала.

К минусам пищевой пленки обычно относят невозможность запекания, упакованных в нее колбас в духовом шкафу.

Достоинства и недостатки коллагеновой оболочки

Главное достоинство коллагеновой оболочки бесспорно заключается в максимальной приближенности ее к натуральным материалам. При этом она прочнее и безопаснее (по бактериальной чистоте), чем кишечные оболочки. Единственным недостатком называют нестабильную прочность оболочки при нагреве выше 85°. Поэтому трудно избежать появления бульонных отеков.

Особенности хранения домашних сарделек

Вообще домашние сардельки желательно употребить в пищу сразу после приготовления. Особенности их хранения заключаются в отсутствии консервантов, которые применяются в колбасном производстве.

Полезные советы

Отек случается при резком нагреве колбасных заготовок, перегреве во время термической обработке, а также если их слишком долго варить. Добавка в фарш фосфатов минимизирует опасность отека.

Любая туго набитая черева при перекручивании будет рваться. Поэтому лучше наполнять такую оболочку чуть слабее.

Перекручивать сардельки нужно так: 1-ю пропускаем, 2-ю – от себя, 3-я на месте, 4-ю – на себя и так далее. Иначе закрученные обратно начнут обратно раскручиваться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector