- Малосольные огурцы: классический рецепт засолки в домашних условиях
- Ингредиенты
- Классический рецепт быстрого приготовления
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Польза для организма
- Полезные советы
- Заключение
- Малосольные огурцы: рецепты хрустящих огурцов быстрого приготовления
- Как правильно солить огурцы? Сколько использовать соли для приготовления рассола
- Классический рецепт малосольных огурцов горячим рассолом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Малосольные хрустящие огурцы в холодной воде (холодным рассолом)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Какие малосольные огурцы вкуснее в холодном или горячем рассоле?
- Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете — 2 вкусных рецепта
- Быстрый рецепт малосольных огурцов за 2 часа в холодильнике
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Огурцы малосольные за 25 минут в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Огурцы приготовленные в банке по хрустящему малосольному рецепту
- Способ 1. Малосольные огурцы в банке с чесноком и зеленью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Способ 2. Вкусные огурцы в банке с сельдереем и чесноком
- Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Приготовление:
- Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
- Вариант 1. Хрустящие малосольные огурцы с листиками вишни и смородины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вариант 2. Огурцы в кастрюле с листьями хрена и душистым перцем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Огурцы малосольные — быстрый рецепт хрустящих огурцов за 5 минут
- Какой рецепт малосольных огурцов самый вкусный и правильный
- Видео по приготовлению хрустящих малосольных огурцов
- Советы и рекомендации по приготовлению хрустящих малосольных огурцов
Малосольные огурцы: классический рецепт засолки в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях
Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.
Малосольные огурцы готовятся тремя способами:
- горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
- холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
- сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.
Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:
- четырехлитровая кастрюля;
- каменная соль;
- специи, зелень, кипяток;
- свободное время и хорошее настроение.
Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.
Ингредиенты
Классический рецепт быстрого приготовления
Видеорецепт
Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)
Другие рецепты
Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.
Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.
Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.
- Простым холодным способом
Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.
Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!
Польза для организма
Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.
Полезные советы
- Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
- Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
- Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
- В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
- Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
- Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
- Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
- Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.
А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.
Источник
Малосольные огурцы: рецепты хрустящих огурцов быстрого приготовления
Малосольные огурцы — это, пожалуй одна из самых лучших закусок, которые придумали за всю историю кулинарии. Поставив на стол вареную картошечку вкупе с малосольными хрустящими огурчиками — это классика жанра традиционного славянского стола. Лучше и не придумаешь.
Или же при выезде на пикник, приготовив вкусный ароматный шашлычок, закуска из огурцов будет как нельзя кстати. Согласны? Думаю, что да…
Сделаю небольшое отступление от основной темы в связи с тем, что хочу предложить вам ознакомиться с лучшей подборкой приготовления шашлыков вот на этом сайте https://leadinlife.info/shashlyk-iz-svininy-luchshaya-podborka-receptov.html, на которые я недавно наткнулся в интернете, когда искал лучший рецепт по его приготовлению. Поверьте там такая хорошая подборка, что вы обязательно найдёте для себя именно то, что ищете.
Огурцы получаются ещё вкуснее, если урожай собран со своего огорода и приготовлены они своими руками в домашних условиях. Именно этой теме посвящен сегодняшний выпуск. Я постараюсь предельно максимально рассказать вам все тонкости и нюансы приготовления, последовав которым у вас обязательно получатся очень вкусные и хрустящие малосольные огурчики.
Главным отличием малосольных огурцов является то, что готовятся они в короткий срок, нежели соленые огурцы. Есть даже такие рецепты, по которым можно получить готовый результат уже через 5 минут. Один из таких вариантов приготовления вы найдёте ниже. Не верится? Тогда попробуйте сами и убедитесь в этом.
Технология посола очень проста и не займёт у вас много времени. Как и во всех рецептах, независимо от того, какое блюдо вы готовите, и здесь есть свои тонкости, о которых нужно знать и, желательно, придерживаться. Самое главное — это правильный посол. Вот с него-то мы и начнём…
Как правильно солить огурцы? Сколько использовать соли для приготовления рассола
Кто-то любит очень соленые огурчики, а иному нравятся не совсем. Так сколько же соли разбавить в воде для их приготовления. Однозначного ответа нет, так как вкусы и предпочтения у всех разные, но всё же имеются ограничения, из рамок которых не следует выходить.
- Минимальное количество соли на 2 кг. огурцов и 1 литр воды составляет 1 столовая ложки соли с горкой;
- Максимально можно добавить 2 столовые ложки соли на 1 кг. огурцов и 1 литр воды.
Это минимум и максимум. В первом случае у вас получатся слабосоленые, а во втором хорошо просоленные огурчики. Количество соли может варьировать между минимумом и максимумом, исходя из ваших предпочтений.
Соль лучше всего брать крупную. Неплохой рассол получается из морской соли. Для тех, кто живёт у Чёрного или Средиземного моря, можете смело использовать чистую морскую воду. Уверяю вас, что это самый оптимальный вариант, лучше которого не придумать.
Вот это всё, что нужно знать про соль. А теперь встречайте…
Классический рецепт малосольных огурцов горячим рассолом
С количеством соли мы разобрались. Подошла очередь разбирать непосредственно сами рецепты посола хрустящих огурцов. Первый вариант, который я предлагаю вашему вниманию, это очень быстрый и вкусный рецепт. Уже на следующий день можно будет кушать готовые малосольные огурчики.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Лист смородины
- Лист хрена
- Листья винограда
- Укроп
- Чеснок
- Перец горошком
- Соль
Приготовление:
- Первым делом нам нужно приготовить рассол. Для этого берём соль и всыпаем её в холодную воду. Размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Теперь немного остужаем, примерно 5-6 минут. Рассол готов.
На заметку! Для этого рецепта используем 1 столовую ложку соли с горкой на 1 литр воды. Это на 1 литр 1 ложка. А сколько вам понадобится рассола, зависит от того, сколько вы берёте в расчёт огурцов.
И уже назавтра вы получите просто необыкновенные, хрустящие малосольные и очень вкусные огурцы. Советую всем попробовать этот хороший и простой способ посола, который не оставит вас равнодушными к этой замечательной закуске. Приятного аппетита!
Малосольные хрустящие огурцы в холодной воде (холодным рассолом)
С посолом огурцов в горячем рассоле всё понятно. А как же засолить холодной водой? Такой способ тоже существует, но на него требуется немного больше времени. Но это никак не означает, что на выходе получится невкусно. Очень даже вкусно, скажу я вам.
Для этого рецепта можно использовать как обычную кипяченую холодную воду, так и минеральную. В обоих случаях у вас получатся отличные малосольные огурчики. Так давайте же разберёмся как они готовятся.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Холодная кипяченая или минеральная вода — 1 л.
- Соль — 2 ст.л.
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
- На 1 литр кипяченой или минеральной воды используем 2 столовые ложки соли (без горки) для рассола.
- Нарезаем промытый и просушенный укроп.
- Разрезаем очищенные зубчики чеснока вдоль на 2 половинки.
- В чистые банки кладём половину укропа и чеснока.
- Плотно укладываем огурцы.
На заметку! Перед приготовлением огурцы рекомендуется замочить на 1 час в холодной воде.
Вот и весь рецепт. Очень просто и не менее вкусно. Кушайте на здоровье!
Какие малосольные огурцы вкуснее в холодном или горячем рассоле?
Ответ на этот вопрос спорный. Кто-то выбирает первый способ, а кто-то второй. Чтобы разобраться во всех плюсах и минусах обоих вариантов посола, я специально посмотрел отзывы пользователей в интернете. На одном из сайтов развернулась целая дискуссия на эту тему. Но однозначного ответа на вопрос я так и не нашёл. Наверное каждый для себя сам должен определить, что ему по вкусу.
Но всё же, кое-что по этому поводу можно сказать наверняка. Главное отличие заключается в том, что в горячем рассоле огурцы готовятся быстрее. Если приготовить их утром, то к вечеру, через несколько часов, закуска будет готова к употреблению. В холодном же рассоле времени уходит больше — 2-3 дня. Но по мнению большинства людей, всё же холодный вариант правильнее. А основывается это утверждение на том, что горячим рассолом готовятся соленые огурцы на зиму. И цвет не тот и хруст другой.
Какой же можно сделать вывод? Лично для меня оба варианты по-своему хороши. А вкусовые качества практически одинаковы. Нужно исходить из того, сколько времени у вас имеется. Если хочется побыстрее, то горячий способ самое то. Если же спешить некуда, то холодный вариант подходит, да и хранится он дольше.
В общем, чтобы разобраться во всех тонкостях и выбрать для себя тот или иной вариант посола, нужно приготовить по двум рецептам одновременно и продегустировать. А там уже каждый разберётся сам, какой рецепт ему подходит — дело нехитрое. А какой рецепт больше нравится вам? Поделитесь пожалуйста своими рекомендациями в комментариях. Очень интересно узнать ваше мнение.
Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете — 2 вкусных рецепта
С горячим и холодным вариантами мы разобрались выше. А что же делать, если вам захотелось малосольных огурцов, а времени ждать нет или просто не хочется долго ждать, или же вы хотите именно эту закуску к приходу гостей? Выход есть. У нас в арсенале имеется парочка проверенных рецептов, по которым вы с лёгкостью справитесь с поставленной задачей.
Для этой цели мы будем использовать обычный пакет. В первом случае нам потребуется 2 часа для полного приготовления, а во втором всего лишь 25 минут. Так же, чуть ниже в этой статье имеется видео рецепт быстрого приготовления, для которого требуется всего-навсего 5 минут. Представляете? 5 минут и у вас на столе готовая хрустящая закуска.
Быстрый рецепт малосольных огурцов за 2 часа в холодильнике
В чем же, собственно говоря, секрет данного рецепта? Вы сейчас всё увидите и поймёте, что никакого секрета нет. Всё довольно просто и вкусно.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 1,2 кг.
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 4 крупных зубчика
- Семена кориандра — 1 ч.л.
- Лавровый лист
- Крупная соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Срезаем с огурцов кончики. Если огурцы крупные, то разрезаем их напополам. А вообще лучше сразу брать мелкие огурчики (не корнишоны). Так они быстрее просолятся.
- Отправляем их в пакет.
- Туда же насыпаем мелко нарезанные листики и стебли укропа.
- Приготовим смесь из специй. Смешаем соль, сахар, измельченный лавровый лист и немного истолченный в ступе кориандр.
- Так же всыпаем в пакет к огурцам.
- Теперь тонко нарезаем чеснок и можно добавить 2-3 колечка красного острого перца.
- Закрываем или завязываем пакет и хорошенько его трясём, чтобы специи и зелень тщательно перемешались с огурцами.
- Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
- Отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Через 2 часа снимаем пробу. Малосольные огурцы готовы. Можно подавать к столу. Они получились очень хрустящие и вкусные. Идеальный вариант быстрого приготовления.
Огурцы малосольные за 25 минут в домашних условиях
Можно упростить задачу и сделать всё гораздо быстрее. Например к вам неожиданно нагрянули гости. Что подать на закуску? Можно просто нарезать свежие огурцы и помидоры. А можно блеснуть своими кулинарными способностями и удивить всех быстрым приготовлением малосольных хрустящих огурцов. На всё вам понадобится не более 25 минут.
Ингредиенты:
- Огурцы — 0,5 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — 1 пучок
- Соль
- Пакет
Приготовление:
- Разрезаем огурцы на четвертинки и отправляем их в пакет.
- Мелко шинкуем зелень. Добавляем к огурцам.
- Чеснок измельчаем, как можно мельче. Можно даже воспользоваться чеснокодавкой.
- Теперь добавляем 1 ст.л. крупной соли.
- Плотно завязываем пакет и всё это хорошенько перетираем (перемешиваем) 3 минуты.
- Оставляем на 25 минут.
- Периодически, каждые 7-8 минут, перемешиваем огурцы в пакете, не открывая его.
Вот и всё. Как видите всё очень быстро. Этот рецепт очень хорош, если у вас нет времени и вам нужна хорошая и вкусная закуска. Огурцы получились очень аппетитными и хрустящими. Надеюсь, что и вам очень понравится этот метод посола.
Огурцы приготовленные в банке по хрустящему малосольному рецепту
Всем известно, что самый распространённый способ, по которому делают малосольные огурцы — это приготовление в банке. Во всех домах каждый год занимаются консервацией на зиму. Именно поэтому у каждого найдутся банки разного литража.
Но сначала давайте я вам расскажу в чём разница между огурцами приготовленными в банке, от тех которые сделаны в пакете. Как мы уже знаем, когда малосолим огурцы в пакете, нам не нужен рассол. Хотя они получаются очень вкусными, но всё же, приготовленные в банке, огурчики приобретают необыкновенный вкус и аромат, который возникает в процессе брожения рассола. Каждый, кто пробовал на вкус по тому и другому рецепту, тот меня поймёт и согласится с этим фактом.
Я хочу вам предложить два хороших рецепта на мой взгляд. Но прежде порекомендую вам добавлять в состав разные травы и специи. Не бойтесь экспериментировать. Поверьте на слово, от того, что вы добавите в основной состав ингредиентов немного мяты или гвоздики, огурцы получатся только вкуснее и ароматнее с особой ноткой во вкусе.
Ещё мне как-то довелось услышать о том, что добавив дубовые листья в рассол, получаются невероятно хрустящие огурцы. Не знаю насколько это правдиво, так как я ещё ни разу не пробовал этот рецепт. Может быть вы в курсе насколько эта информация верна? Подскажите пожалуйста, если пробовали.
Ну а сейчас вернёмся к основной теме и рассмотрим 2 отличных способа, по которым стоит попробовать приготовить хотя бы один раз.
Способ 1. Малосольные огурцы в банке с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Листья смородины и вишни
- Лист хрена
- Чеснок — 1 головка
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Соль
- Вода
- 3-х литровая банка
- Красный острый перец — 1 стручок
Приготовление:
- На дно чистой банки укладываем лист хрена.
- Поверх него следует выложить огурцы, периодически прослаивая листиками смородины и вишни, нарезанным чесноком и зонтиком укропа.
- Так же можно добавить красный стручковый перец. Но это необязательное условие.
- Готовим рассол из расчёта на литр кипятка 1 столовая ложки крупной соли.
- Заливаем банку готовым рассолом, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
- По истечении времени, банку можно убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
Листики смородины и вишни придают готовым огурцам необыкновенный аромат, так что не бойтесь добавлять их. Чем больше вы добавите листьев этих растений, тем выраженней будет вкус и запах.
Способ 2. Вкусные огурцы в банке с сельдереем и чесноком
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Огурчики — 1,5 кг.
- Черный перец горошком — 1 ч.л.
- Крупная соль — 3 ст.л. на 3 л. воды
- Сахар — 3 ч.л. на 3 л. воды
- Стебли сельдерея — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода — 3 л.
Приготовление:
- Хорошенько промываем огурцы и зелень. Чеснок очищаем и нарезаем напополам.
- На дно трёхлитровой банки отправляем несколько зубчиков чеснока.
- Насыпаем 1 чайную ложку перца горошком.
- Следом идёт нарезанный сельдерей, пара веточек укропа и петрушки.
- Снова чеснок.
- Укладываем огурцы в вертикальном положении (так больше поместится).
- Повторяем шаг 4, 5 и 6, кроме сельдерея.
- На самый верх пойдёт остаток зелени и чеснока и листики лаврушки.
- В кипящую воду насыпаем 3 ст.л. соли и 3 ч.л. сахара и размешиваем.
- Воду снимаем с огня и остужаем 5-6 минут.
- Заливаем этим рассолом содержимое банки и закрываем крышкой.
- Оставляем банку при комнатной температуре до полного остывания.
- Затем помещаем её в холодильник на 1 сутки.
На следующий день малосольная хрустящая закуска готова к употреблению. Кушайте и наслаждайтесь замечательным вкусом.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
Помимо всех описанных способов посола, у нас в арсенале осталось ещё пара вариантов. А именно при помощи кастрюли — обычной кастрюли, которая имеется в хозяйстве у каждого. Между прочим, в кастрюле очень удобно засаливать огурчики.
Технология та же самая, что и с банками, с тем лишь отличием, что укладывать ингредиенты удобнее. Только, выбирая кастрюлю, учтите один момент — она должна быть такого размера, чтобы смогла поместиться в холодильник.
Так же не желательно использовать алюминиевую посуду, так как доказано, что посуда из этого материала очень вредна для здоровья. Если у вас эмалированная кастрюля, то проследите за тем, чтобы в ней не было сколов, потому что продукты в такой «таре» вступают в реакцию с металлом и происходит окисление. В результате ваши огурцы очень скоро испортятся и станут негодны для употребления.
Это основные моменты, которых следует придерживаться. Более подробные советы и рекомендации можете прочесть в конце этого выпуска. А сейчас, представляю вам ещё 2 отличных варианта по приготовлению.
Вариант 1. Хрустящие малосольные огурцы с листиками вишни и смородины
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Лист хрена
- Укроп — 2 зонтика
- Лист смородины — 3 шт.
- Лист вишни — 3 шт.
- Перец острый
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль
- Вода
Приготовление:
- Складываем огурцы в кастрюлю, обрезая у них концы.
- Туда же нарезаем на половинки чесночок.
- Далее листики смородины и вишни.
- У хрена обрезаем черешки и отправляем их к огурцам.
- Дальше следует укроп вместе с зонтиками и палочками.
- Готовим рассол: на 1 литр воды 1 ст.л. соли с горочкой. Доводим до кипения.
- Заливаем огурцы и специи кипящим солевым раствором, чтобы они были полностью покрыты.
- Оставляем в таком виде до полного остывания, а после отправляем в холодильник.
- Если засолить с вечера, то утром можно отправить их охлаждаться, а к обеду уже наслаждаться вкусом малосольных огурчиков.
- Нарезаем и подаём к столу.
Очень быстро и очень вкусно. И съедаются они тоже очень быстро. А мне осталось пожелать вам «Приятного аппетита!»
Вариант 2. Огурцы в кастрюле с листьями хрена и душистым перцем
В этом рецепте мы будем использовать вместо зонтиков укропа, его семена. Тоже получается очень вкусно. Но вы вполне можете использовать и свежий. Ради разнообразия поэкспериментировать всё же стоит.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2,5 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Листья хрена
- Сельдерей
- Веточка вишни — 2 шт.
- Семена укропа — 1 ст.л.
- Душистый перец — 1 ст.л.
- Острый перец — 2 стручка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль
- Вода
Приготовление:
- В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, всыпаем 3 столовые ложки соли и размешиваем.
- Туда же отправляем душистый перец, лавровый лист и острый перец. Ставим на огонь до закипания.
- У огурцов обрезаем хвостики и плодоножки.
- Чеснок очищаем и разрезаем его на половинки.
- На дно кастрюли кладём веточку вишни и лист хрена.
- Поверх них укладываем один слой огурцов и половину чеснока.
- Снова веточка вишни и сельдерей.
- Второй слой огурцов, оставшийся чеснок и семена укропа.
- Закипевший рассол убираем с огня и настаиваем его 5 минут.
- Теперь заливаем им огурцы. Чтобы они не всплывали, сверху ставим тарелочку, а на неё гнёт.
- Оставляем кастрюлю на столе при комнатной температуре до полного остывания.
- Через 5-6 часов отправляем кастрюлю в холодильник на 1 сутки.
Вот такие аппетитные получаются огурчики. Они очень хрустящие, вкусные и ароматные. Попробуйте и вы. Надеюсь, что вам понравится.
Огурцы малосольные — быстрый рецепт хрустящих огурцов за 5 минут
Как я и обещал, вот «супербыстрый» видео рецепт, по которому можно получить желаемую закуску всего лишь за 5 минут. Посмотрите насколько всё просто. Конечно же, это не совсем те малосольные огурцы, но всё же сходство есть и вкус неплохой, и хруст устраивает. Смотрим и запоминаем.
Какой рецепт малосольных огурцов самый вкусный и правильный
Как вы уже наверное убедились, рецептов приготовления очень много. Но какой же из них самый вкусный и самый правильный? Как сделать выбор с таким количеством вариантов? Какой же рассол всё-таки лучше — холодный или горячий?
Наверное самого правильного рецепта нет, потому что они все правильные по-своему. Самый вкусный, на мой взгляд, это первый рецепт, который подробно описан в этой статье. Я не хочу сказать, что остальные рецепты не вкусные. Нет, напротив, они все очень хороши, но у нас дома огурчики малосолятся именно по этому классическому рецепту.
К тому же готовятся они очень быстро. И съедаются, кстати, тоже быстро. Холодный способ тоже очень хорош, но ждать очень долго. Хотя можно приготовить одновременно по двум рецептам. И к тому времени, когда первые будут съедены, вторые как раз будут готовы. Хорошая идея. Раньше почему-то она не приходила мне в голову.
Но о вкусах не спорят. Для того, чтобы выбрать для себя правильный и вкусный рецепт, нужно попробовать их приготовить и употребить. И тогда уже вам не нужны будут никакие советы. Вы и сами поймёте что вам больше по душе.
Что касается быстрых способов в пакете, то можно сказать что это не совсем малосольные огурцы, но сходство есть. Этот способ удобен тем, что готовится он очень быстро, а получается довольно-таки вкусно. Так что пренебрегать им всё же не стоит. Об этом я уже говорил выше и повторюсь ещё раз. Он вполне может вас выручить, когда к вам неожиданно придут гости. Так что берите на вооружение.
Выбор посуды так же важная деталь. В банке удобно хранить, а в кастрюле готовить. Так что выбор опять же за вами. Вот наверное и всё.
А какой рецепт по вашему самый вкусный (правильный) и как вы его готовите? Может поделитесь что вы выбираете и какие добавляете специи, чтобы огурцы получились хрустящими, вкусными и ароматными?
Видео по приготовлению хрустящих малосольных огурцов
Вот нашёл на YouTube ещё один хороший рецепт посола и мне, в завершении обзора этой темы, захотелось показать его вам.
Советы и рекомендации по приготовлению хрустящих малосольных огурцов
И на последок несколько полезных рекомендаций, которые вам обязательно пригодятся в приготовлении, так что советую добавить в закладки, чтобы они всегда были у вас под рукой. Итак, что нужно знать при посоле:
- При выборе огурцов для малосола, старайтесь выбирать овощи одинакового размера, чтобы они просаливались одновременно;
- Прежде чем начать готовить, попробуйте их на вкус. Если огурцы будут, горькими, то и в малосольном виде они будут горчить;
- Чем меньше плод, тем вкуснее и быстрее получится закуска (но не берите в расчёт корнишоны);
- В идеале длина плода не должна превышать 15 см;
- На вид они должны быть без повреждений, с упругой кожурой темно-зеленого цвета;
- Чтобы огурцы просолились быстрее, кончики нужно срезать;
- Самым оптимальным вариантом будет использование овощей с пупырышками, в них меньше семян и мякоть более плотная, без пустот, что делает их более хрустящими;
- Тепличные огурцы можно использовать, но выращенные на открытом грунте они получаются намного вкуснее и ароматнее;
- Так же, чтобы огурчики стали более упругими и хрустящими, рекомендую замочить их в холодной воде на пару часов;
- Воду для замачивания лучше всего использовать родниковую. Если таковая отсутствует, то вполне сгодится фильтрованная или бутилированная минеральная вода;
- Если малосолите в кастрюле, то не забывайте про гнёт, чтобы они хорошо и равномерно просолились;
- Соль лучше использовать крупную не йодированную. Можно брать морскую, но всё же лучше для этой цели каменная;
- Не солите слишком много, иначе вы получите на выходе соленые огурцы;
- Не бойтесь экспериментировать, добавляя разные специи и травы. Вполне возможно, что добавив что-то неординарное, вы получите свой фирменный рецепт, по которому никто никогда не пробовал. Так что, дерзайте;
- Готовые малосольные огурцы лучше всего хранить в холодильнике, так как в холоде замедляется процесс брожения, а это увеличит срок хранения готового продукта;
- И самое главное — это хорошее настроение и правильный настрой.
Вот и всё, что я хотел вам рассказать по этой теме. Надеюсь, что вы получили всю необходимую информацию по приготовлению малосольных огурцов. Если у вас возникнут вопросы, то я всегда рад ответить на них в комментариях под этой статьёй.
На этой ноте я заканчиваю обзор и желаю вам отличного посола огурцов. До встречи! Пока!
Источник