Настоящими кулинарными книгами, которыми во все времена пестрели полки магазинов, сейчас мало кто пользуется по назначению из-за их бестолкового или чересчур усложненного содержания. По большому счету, все наши кулинарные умения и эксперименты черпаются нынче из каких-то отдельных журнальных вырезок, рецептов из Интернета и кипы рукописных бумажек из разряда «подружка посоветовала».
Однако в случае, если все эти кладези ценных кулинарных сведений никак не систематизированы и проще найти на улице кошелек с тысячей долларов, чем нужный рецепт у себя в закромах, – разнообразных завтраков, обедов и ужинов вашей кухне не видать.
Вот несколько идей, как сделать так, чтобы нужные рецепты (как проверенные на собственном опыте, так и числящиеся в списках «must do») были собраны в одном месте, рассортированы и поиск рецепта Х занимал минуту-две.
Тетради и блокноты
Этот метод – еще дедовский. Ну или, ладно, – бабовский. В каждом доме подрастающей девице по наследству испокон веков (ну, тут я тоже, конечно, погорячилась…) доставалась заветная тетрадочка: промасленная, с обтрепанными краями и в брызгах чего-то уже неопределяемого. Там хранились инструкции по приготовлению всего того вкусного, что попалось на жизненном пути старшему поколению конкретного семейства.
Такие тетради и блокноты ведутся молодыми хозяйками и сейчас. Вот только тетрадь тетради – рознь, и организовать запись рецептов в них тоже можно с умом.
К примеру, далеко не одна барышня признала, что гораздо удобнее записывать рецепты в блокноты на разъемных кольцах. В этом случае среди 75 разновидностей выпечки, которую вы уже опробовали, будет легко и просто отыскать рецепт брауни, потому что, как бы часто ни пополнялась ваша книжечка, вы всегда можете переставлять листки с рецептами по алфавиту. И – вуаля! А еще вы можете выбрасывать рецепты, оказавшиеся ненужными, и добавлять листки из пустующего «рыбного» раздела в изобильный «салатный».
Если же вы собираете кулинарные премудрости в традиционном блокноте или тетради с переплетом, просто пронумеруйте страницы и сделайте алфавитное оглавление. Записывая новое блюдо, вы помечаете его название в разделе на соответствующую букву и указываете номер страницы. Искать будет гораздо проще.
Фотоальбомы и папки на кольцах
Если вы не поклонник рукописного текста и предпочитаете журнальные вырезки или распечатки рецептов из интернета, помните, что их тоже можно и нужно грамотно упорядочить, иначе кучка бумажек так и пролежит в вашем кухонном шкафу без дела, потому что у вас не поднимется рука искать что-то в эдаком хаосе.
Разделите обычный толстый фотоальбом на разделы (супы, салаты, мясные блюда, выпечка и т.п.) и в каждом из них вставляйте в кармашки вырезки с рецептами (большие листы можно аккуратно подгибать, оставляя на виду фотографию или название блюда) или распечатки (которые тоже лучше бы снабдить картинками для наглядности и ускорения поиска). Для этих же целей можно использовать фотоальбомы с магнитными страницами, но это менее удобно.
Многие помещают журнальные листы или распечатки с рецептами в папки на кольцах, потому что в этом случае их так же легко переставлять по разделам и алфавиту, вынимать нужный листок и класть его перед глазами (как вариант – крепить магнитом на холодильник), и при готовке файл если и испачкается (мокрые руки, брызги и т.п.), все можно без проблем исправить простой тряпочкой. У яростных кулинарок, страшно сказать, таких папок – по шесть-семь штук (на каждый раздел своя, ага).
Картотека
Такой способ хранения фирменных кулинарных секретов одно время был очень популярен на западе. Тамошние домохозяйки (отчаянные и не очень) все, как одна, заводили красивую и вместительную коробочку с разделителями, в которую складывали карточки (часто ламинированные или из плотного картона) с рецептом и фотографией готового блюда (это могли быть как распечатки, так и запись вручную). Удобство опять же в том, что рецепты удобно сортировать, возвращать на место и работать не со всем «собранием сочинений», а лишь с отдельными карточками. Ну, и при всем при том такие коробочки весьма эстетичны и могут стать изюминкой вашего кухонного интерьера.
Меню на магнитах
Если вы – хозяйка с опытом и у вас уже есть определенный запас удачных и прижившихся в семье рецептов, про добрую половину которых вы, однако, вечно забываете, – вам поможет составление меню на магнитах.
Для этого вам нужно найти в своем городе фотолабораторию, печатающую на магнитных листах и отнести туда сверстанные рецепты (на лист А4 помещается 12 прямоугольничков с названием, фотографией блюда и перечислением ингредиентов). Разрезав листы, вы получаете магниты с блюдами, которые также можете складывать в коробочку или визитницу (карточки получаются по размеру как раз, как визитки) по разделам. Плюс в том, что, к примеру, по выходным вы всей семьей, порывшись в этих карточках, можете составить меню на неделю, которому будут рады (внимание!) все. Получившуюся табличку вешаете на холодильник, тут же закупаете заранее все необходимые для готовки продукты, и целую неделю ваша голова свободна и не парится от извечного: «Боже-Боже, что приготовить на завтра. «
Электронные органайзеры + хранение в блоге
Ну и, наконец, то, до чего дошел прогресс и чем с радостью пользуются миллионы хозяек, которые «дружат» с компьютером и прочей техникой (планшеты, читалки, смартфоны, айпады и т.д.).
Среди самых популярных компьютерных программ для хранения рецептов: Evernote, CookBook15, Springpad, Google Drive и некоторые другие.
Прелесть многих из этих органайзеров в том, что сохраненные рецепты можно в любой момент подкорректировать, удалить, добавить, переставить из раздела «новое» в раздел «опробованное» и т.п. В этих программах можно сохранять ссылки на рецепты, фотографии, все размещать по папками и разделам, расставлять тэги и легко отыскивать по ним нужную запись. Кроме того, многие программы позволяют синхронизировать работу в программе с нескольких компьютеров. То есть если вы тайком от шефа занимаетесь поиском новогодних салатов в свободные минутки на работе, то, придя домой, вы обнаружите их на своем домашнем компьютере.
Непосредственно же во время готовки в органайзер можно заглядывать через телефон, читалку, планшет или что вы там носите с собой на кухню.
Кое-кто, кому разбираться в программах лень и недосуг, пользуются простеньким Excel, либо заводят себе блог или ЖЖ исключительно для систематизации рецептов. Как это работает? Вы записываете отдельными постами (при желании ставите метку «видно только мне») свои любимые рецепты, проставляете тэги («завтраки», «мясное», «праздничное» и т.п.) и по мере возможности добавляете фото блюд. На выходе получаете все тот же легкий поиск по тэгам, возможность что-то подправить и неограниченное пространство для новых записей, а также сохранения ссылок.
Удачных кулинарных подвигов, разнообразных блюд и приятного аппетита!
Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.
Источник
Как упорядочить свои кулинарные журналы?
Я тоже долго мучалась с большим количеством бумажечек и записочек! Оформление «книги» сейчас в процессе Я покупаю журналы и сразу (ну это громко сказано сразу, как руки дойдут) все рецепты которые понравились вырезаю, остальное выкидываю. Уже намного меньше места занимает. И с любимого сайта я распечатываю рецепты, как то я не люблю бегать к монитору постоянно, мне надо чтоб рецепт был перед глазами на кухне.
Вот рецепты с сайта
Купила обычную папку-регистратор (большая такая с кольцами).
некоторые книги резать не надо, просто складываю в файл в конце папки
Конечно там сейчас все кучей по файлам лежит, но в идеале я стремлюсь вот к чему: 1. сделать разделы. Я наверное месяц думала как мне удобнее будет искать рецепты, думала-думала и сделала подробную разбивку. Возможно кому то пригодиться: САЛАТЫ: -рыбные салаты — овощные салаты — салаты с курицей — мясные салаты — салаты с колбасой, ветчиной и т.п. ЗАКУСКИ: — по тому же принципу — рыба, мясо, курица, овощи, колбасно-сосисочные ВТОРОЕ: — по тому же принципу — рыба, мясо (разделила на кусковое и блюда из фарша), курица, овощи, колбасно-сосисочные СУПЫ ПЕЧЕМ, ЖАРИМ НЕ СЛАДКОЕ (пироги, беляши, чебуреки и т.д.) ТОРТЫ ПИРОЖНОЕ ЗАПЕКАНКИ ХЛЕБ ДЕСЕРТ (печенье, сырники, сладкие пирожки и т.п.) КЕКСЫ САЛО СОУСЫ БЛИНЫ ОЛАДЬЯ ТЕСТО АЛКОГОЛЬ Ну конечно это так черновой вариант, над красотой звучания разделов еще не думала.
2. Разбить рецепты по всем разделам. Это самое сложное. Я неделю все раскладывала! Сейчас у меня все рецепты лежать по файлам, а на файлах написаны разделы. В дальнейшем я хочу все рецепты приклеить на бумагу А4 и название разделов написать на листе А4 красивым шрифтом, украсить картинками и заламинировать. Хотела сначала разделы написать на картонных листах, а потом подумала что это не практично, так они года через два-три затрутся..
3. Украсить папку. Я купила обычную черную папку. Хотелось бы ее задекорировать, чтобы она стояла на моей будущей новой кухне не просто как книга рецептов, а как часть интерьера. Думаю лицевую сторону обклею бобовыми культурами (кукурузой, горохом, фасолью и т.п.). Ну это еще не скоро, что ни будь придумаю.
На мой взгляд у моей «книги» будут следующие +: 1. все рецепты наконец то не будут лежать кучей 2. очень удобный поиск благодаря таким разделам (все разделы по порядку можно написать на папке чтобы быстрее было искать. Там внутри на обложке есть что-то типа регистра)
3. очень удобно добавлять разделы. У моей мамы все рецепты вклеены в тетрадки, и если для какого то раздела больше нет места, то она заводит новую тетрадку. А в такой папке можно добавлять и добавлять и все будет в одном месте, а не в 10-ти тетрадках в разных местах. При необходимости легко завести вторую папку, просто переложив нужные разделы в новую «книгу» 4. рецепты будут всегда чистыми! Тетрадки всегда какие-то замызганные, в муке и других продуктах питания. Это очень не удобно и со временем не эстетично. А тут вынул из папки нужный листок и прикрепить его к холодильнику магнитом. Просто и красиво! 5. новые рецепты всегда в начале лежат, а не как в тетрадках в самом конце. И любимые рецепты всегда поближе можно переставлять
Может кому помогут мои идейки, может и мне что посоветуйте для
Источник
Как вы организуете свои рецепты?
Я думаю о сборе и организации рецептов, которые оказались хорошими.
Первая мысль, которая у меня возникла, — записать рецепты в текстовом редакторе, распечатать их и собрать в тонкую папку для бумаг. Моя система будет иметь только один рецепт на страницу (включая простые и сложные версии). Я делаю рукописные заметки на распечатанном рецепте всякий раз, когда чувствую необходимость его обновить. В конце концов, я изменил бы рецепт в текстовом редакторе, если бы было слишком много рукописных заметок. Таким образом, я бы держал чистую и опрятную книгу рецептов для справки. Что вы думаете?
Как вы организуете свои рецепты? Что работает лучше для вас, а что нет?
Я начал держать себя в вики . Документы Google, вероятно, будут отличной альтернативой для тех, кто не хочет устанавливать сервер где-либо.
Я публикую большинство рецептов, которые мне нравятся, в своем блоге, а затем сохраняю ссылку в специальном аккаунте Delicious, используя теги для всех ингредиентов, стиля приготовления, страны происхождения и того, вошел ли он в мой ограниченный выбор любимых рецептов.
Использование Delicious также имеет то преимущество, что когда я бродю по сети и сталкиваюсь с чем-то приятным, чтобы попробовать, я могу сохранить его, например, с пометкой «TryThis», для быстрого поиска, когда мне нужно вдохновение для чего-то нового.
Большинство моих любимых рецептов получено с сайта www.allrecipes.com, поэтому моя коллекция, естественно, пригодна для связующей системы. Я положил все свои рецепты в защитные пленки, прежде чем положить их в папку. В дополнение к тому, чтобы сделать все единообразным, это предотвратило разливы в кулинарии из рецептов.
Чтобы рецепты было легко найти в переплете, я организовал рецепты с 5 большими цветными разделителями и 30 пронумерованными разделителями. Затем я составил оглавление, соответствующее разделителям. Цветные разделители представляют тип блюда (например, закуски, супы, основное блюдо, десерты и т. Д.), А цифры представляют подтип (т. Е. Говядина, птица, макароны и т. Д.). Чтобы упростить задачу, я поместил оглавление перед каждым разделом типа блюда.
Если вы станете участником всех рецептов, вы можете сохранить свой собственный рецепт в их инструментальном окне. Вы также можете изменить рецепты на их сайте и сохранить их в свой ящик. Я обычно предпочитаю распечатывать мои, поэтому я использую только их рецепт в качестве инструмента «закладки» или «избранное».
Сейчас я использую вики и использовал форум phpBB . Есть бесплатное Wikis в Интернете, например , Wikispaces и Wikidot . Forumer предоставляет бесплатный хостинг для форумов phpBB.
Я использую блокнот Google и добавляю теги к рецептам, чтобы их было легко найти / упорядочить. Мне это нравится, потому что он довольно плавный и поддается случайному поиску чего-то общего или поиску определенного рецепта.
Я использую http://pasplore.com. Это электронная цифровая кулинарная книга, которая не требует, чтобы вы открывали ее, копировали и вставляли, когда находите рецепт. Он имеет собственную кнопку и извлекает не только веб-страницу, но и сам рецепт, и сохраняет ее в кулинарной книге и категории по вашему выбору.
Я держу все свои рецепты на http://www.justrightmenus.com — и вы тоже можете! Просто создайте логин и начните добавлять. Есть много сайтов рецептов сообщества, которые позволяют вам создать «коробку рецептов», если хотите, из рецептов, которые вам нравятся или которые вы добавили лично.
На justrightmenus.com рецепты организованы как в алфавитном порядке, так и по категориям (куриное, легкое, вегетарианское и т. Д.).
Еще один замечательный сайт — epicurious.com .
В обоих этих случаях решение является электронным. Если вы не можете легко получить доступ к компьютеру (или устройству типа iphone) из вашей кухни, они не будут работать на вас.
Я использую две системы. Во-первых, для своей полной коллекции рецептов я использую MacGourmet . Это отслеживает все, что мне нравится или хочется попробовать. Я буду вводить вещи в MacGourmet из журналов и кулинарных книг, чтобы у меня был один репозиторий для поиска вещей.
Во-вторых, я держу 3-кольцевую папку с пластиковыми листовыми протекторами. Этот переплет содержит в основном мою «повседневную» кулинарную книгу. Рецепты, которые я делаю достаточно часто, чтобы вытащить компьютер, были бы болезненными. Этот переплет организован в основном по курсу. Когда я делаю вещи, я могу просто снять защитную пленку и положить ее на стол, пока я готовлю.
Я использую комбинацию Simplenote (http://simplenoteapp.com/) с Notational Velocity на моем Mac (http://notational.net/) для хранения моих рецептов в виде простого текста. Я синхронизирую эту же библиотеку с моим iPhone, который есть у меня во время покупок, и с моим iPad, который я использую на кухне для работы. Пока что это сработало отлично.
И только недостатком этого подхода является то, что есть много рецептов, которые приходят ко мне как к какой-то бумаге, и мне приходится печатать те, для которых нет электронной версии.
Я предпочитаю иметь распечатку или письменный рецепт, а не хранить их в Интернете. Мне нравится идея компилировать их на компьютере, а затем добавлять рукописные заметки и т. Д. К фактической распечатке. Если бы они были у меня только на компьютере или в Интернете, я знаю, что было бы слишком раздражающим, чтобы искать их, и я не доверяю своей памяти, чтобы делать более сложные рецепты, не имея их передо мной. У меня пока нет большой уверенности в приготовлении пищи, поэтому для меня составление фактического набора листов рецептов для консультации было бы лучшим способом.
Я просто использую блог blogpot, чтобы публиковать их, работает довольно хорошо.
Я вообще не хожу по рецептам, вместо этого я работаю, чтобы изучить основы чего-либо (кулинарные книги, телевидение, интернет), а затем применяю методы, основанные на ингредиентах и моем воображении.
Тем не менее, из-за небольшого количества фактов о еде и идей о блюдах, которые я не могу уместить в голове, я использую записную книжку с молескином, а также подшивку для семейных классических рецептов (чтобы передать их детям). Я также исследую конкретную технику перед ее применением (тушение), хотя однажды узнав, что это просто вопрос напоминания себе в следующий раз, когда она мне понадобится.
Я также использую instapaper.com для быстрого захвата и хранения рецептов, которые я читаю онлайн (у меня есть папка с рецептами на instapaper).
У меня есть несколько рецептов, хранящихся в SousChef на моем Mac, довольно хорошая программа для рецептов. Некоторые рецепты я получаю с разных сайтов рецептов, и если я захочу сделать их снова, я вернусь на сайт. Много раз я просто готовил блюдо, просматривая различные рецепты для блюда и выбирая и выбирая части из каждого, не забывая включать общие элементы. Тогда это мои основные блюда, те, которые я готовлю довольно регулярно, рецепт которых существует только в моей памяти.
У меня есть картотечный ящик и я пишу рецепты на отдельных карточках. Не занимает столько места, сколько переплет.
Раньше я использовал сайты Google, но недавно нашел Foodfolio ( http://foodfolio.net ). Это позволяет вам импортировать рецепты по URL и управлять ими с помощью категорий и тегов — или вы можете добавить свои собственные. Сейчас он поддерживает импорт рецептов с allrecipes.com, epicurious.com и foodnetwork.com.
Я использую SousChef для OS X. Множество онлайн рецептов.
Я не. Я позволил Google сделать это для меня. =) Для большинства рецептов это то, что я делаю, я знаю, откуда я их взял, поэтому, когда я снова гуглю его, я как бы знаю, какой результат сработал раньше.
Моя мама напечатает их и оставит все в ящике для (не очень) легкого доступа.
Я использую Springpad . В сочетании с расширением браузера Chrome молниеносно отправлять что-либо в мою записную книжку с рецептами или искать что-то и добавлять к нему заметки. Кривая обучения была немного крутой, но поскольку я уже использовал ее для общей организации, добавление рецептов к ней было в основном безболезненным.
Я храню большинство рецептов в блокноте Evernote. Если я планирую большой обед, я добавляю тег к рецептам, которые я собираюсь сделать, а затем сохраняю пользовательский поиск, чтобы все было в одном месте.
Я сосредотачиваюсь на изучении основополагающих принципов, поэтому я могу свободно пробираться через мою кладовую. Этот подход освобождает меня от борьбы за организацию организации еще в одной области жизни и обеспечивает счастливый выход для моего наполовину ученого, наполовину художника. Основные два ресурса, на которые я постоянно полагаюсь:
1- книга Гарольда МакГи «О еде и кулинарии: наука и знания кухни». Оригинальное издание впервые вышло в 1984 году . так что это в значительной степени отраслевой стандарт для понимания того, как пища и огонь работают вместе.
2 — веб-сайт , www.cooksillustrated.com. С этим сайтом связано ежегодное членство, так что это не для всех — но он предоставляет замечательную услугу нам, интуитивно понятным поварам. Все мыслимые кухонные задачи проверяются практически бесчисленными способами, и их результаты представлены в простых, привлекательных форматах. На их сайте также легко ориентироваться.
Я использую свой iPad на кухне. Все мои личные рецепты — это текстовые файлы в папке DropBox в формате уценки. Я написал приложение для iOS, чтобы просматривать и редактировать их, но я также могу редактировать или просматривать их непосредственно в виде текстовых файлов. При приготовлении пищи из книги я делаю фотографию страницы на своем iPhone, а затем просматриваю ее на iPad для приготовления. Это предотвращает загрязнение книги и создает постоянную запись рецептов, которые я использовал. Если я часто готовлю рецепт из книги, я перепечатываю его в свою коллекцию в виде текстового файла. Иногда я буду использовать iPhone при покупке, чтобы дважды проверить рецепт, чтобы убедиться, что я не пропускаю ингредиенты.
Вы можете использовать Evernote аналогичным образом, но вы можете рассмотреть вопрос о платной подписке, чтобы получить автономный доступ на iPad / iPhone.
Чтобы вести записи о том, что я приготовил, я использую календарь Google (предоставленный моей жене, которая выполняет большую часть ввода данных). Похоже, что он прекрасно работает с iOS, имеет приятный веб-интерфейс и API. (У нас также есть календарь посещений ресторана.)
Я начал добавлять мой в pinterest . И я могу добавить столько групп, сколько захочу, одну для десертов, одну для курицы и т. Д. Единственным недостатком является то, что если добавленная мной ссылка становится неактивной.