- Мойва вяленая в домашних условиях
- Мойва вяленая: все тонкости и советы по приготовлению
- Мойва вяленая в домашних условиях быстро
- Вяленая мойва
- Пара слов о мойве
- Популярный рецепт вяленой мойвы
- Альтернативный вариант
- Как вялить мойву в домашних условиях
- Вяленая мойва в домашних условиях
- Распространённый рецепт
- Альтернативный вариант вяленой мойвы в домашних условиях
- Сушеная мойва
- Вяленая мороженая
- Польза и вред
Мойва вяленая в домашних условиях
Мойва вяленая – одна из популярнейших на сегодняшний день закусок под пиво и излюбленное лакомство поклонников соленой рыбы. Многие считают, что купить деликатес проще в магазине, чем возиться с рыбой дома, но как бы, не так. Во-первых, мойва вяленая в домашних условиях получается намного вкуснее и жирнее, плюс вы самостоятельно можете регулировать количество и виды используемых специй. А, во-вторых, не всегда вы можете быть уверены в качестве покупного деликатеса, а вот о качестве рыбки, приготовленной собственными руками, вам будет известно, ведь за всеми процессами от подготовки продукта до вяления и подачи на стол вы будете следить лично.
Мойва вяленая: все тонкости и советы по приготовлению
Чтобы мойва вяленая в домашних условиях получилась вкусной, сытной и питательной, важно соблюдать несколько простых правил и рекомендаций.
- Для того, чтобы мойва получилась жирной и вкусной не нужно рыбу потрошить. Оставляйте тушки для вяления целыми, плюс используйте в рецепте такую добавку, как растительное масло.
- Чтобы удобно было маленькую рыбку вялить не следует отрезать головки, именно в области глаз прокалывается рыбка, навешивается на нитку или проволоку и в последующем для вяления вывешивается на хорошо проветриваемой территории, например на балконе.
- Используйте для вяления специальное приспособление-сетку для сушки рыбы или заворачивайте мойву в марлю, так вам удастся избежать назойливых мух и попадания в продукты их личинок.
- Используйте в процессе готовки крупную соль, а если такой нет, то сгодится и мелкая, однако она должна быть без добавления йода. Йодированный продукт в данном случае не подходит.
- Если вами берется свежемороженая рыбка, то нужно будет заранее разморозить ее и лучше всего это сделать путем естественного размораживания, то есть в холодильнике. При применении микроволн или теплой воды мойва может потерять свою консистенцию, ее мясо и шкурка станут рыхлыми и сухими.
Мойва вяленая в домашних условиях быстро
Самый простой и быстрый рецепт, справиться с которым сможет любой человек, даже тот, кто не имеет никакого отношения к кулинарному искусству и готовке.
Готовим для вяления мойвы:
- — Саму рыбку – килограмм (свежемороженую заранее разморозить, со свежей ничего делать не нужно).
- — 250 гр. сахара.
- — 250 гр. соли крупного помола, не йодированную.
- — 2 ложки растительного масла.
- — Ложку уксуса столового.
- — Нитки, леску или скрепки, при помощи которых вы будете подвешивать мойву.
- — Миску эмалированную или пластиковую.
Алгоритм действий по приготовлению:
1. Мойву тщательно вымываем, стараясь делать это как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожу рыбок. Даем продуктам немного обсохнуть.
2. Выкладываем тушки в миску, присыпаем смесью из соли и сахара, перемешиваем руками, распределяя сыпучий состав по всей мойве. Оставляем на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Если вы предпочитаете слабосоленую рыбку, время для просола можно немного уменьшить.
3. Залейте засоленную мойву холодной водой, дайте постоять около двадцати минут, а затем тщательно промойте каждую тушку и выложите на тумажные полотенца.
4. Смешайте уксус с ложкой воды, сбрызните этим составом свои продукты или протрите руками, это избавит в дальнейшем рыбу от паразитов, которые могут начать кружить около нее.
5. Берите нитку или леску, вдевайте в иголку, нанизывайте каждую рыбку, протыкая тушку в области глаз. Распределите мойву по нитке так, чтобы тушки не соприкасались одна к другой, но при этом были достаточно плотно нанизаны друг к другу.
6. Сверните продукты в кружок, завяжите леску.
7. Заверните мойву в марлю и подвесьте при помощи прищепок на бельевой веревке на своем балконе или в любом другом хорошо проветриваемом месте.
8. Сушите мойву на открытом для ветра пространстве 3 дня. При этом, снять рыбку можно и через двое суток или через четыре дня, здесь вы уже смотрите по собственному вкусу, насколько более сухой или жирной вы желаете видеть свою закуску.
Подавайте вяленую рыбку, пропитав ее перед подачей растительным маслом.
При желании в процессе заготовки рыбы вы можете добавить по вкусу в рецепт немного смеси пряностей для засола рыбы, красного или черного перца, иных специй и приправ.
Источник
Вяленая мойва
Когда речь заходит о самой доступной и в то же время «дельной» и вкусной закуске к пиву, на ум сразу приходит вяленая мойва.
Она настолько доступна, что купить ее в любом магазине не составит труда. Конечно же, стоит быть осмотрительным: мало ли в каких условиях ее завялили и хранили.
Как вариант – мойву можно вялить самостоятельно, и для этого не потребуется сверхусилий. Зато будет максимальная уверенность в качестве полученного рыбного деликатеса.
Пара слов о мойве
Вообще эта ценная морская промысловая рыба состоит в семействе корюшковых. Область распространения мойвы – северные моря: Арктика, Атлантика, Тихий океан.
Это небольшая рыба: средние размеры в длину не превышают 20 – 25 см. Тело вытянутое с серебристой окраской. Название происходит из финского языка – maiva – «наживка, малек, мелкая рыбешка».
Диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион питания всем, кто испытывает недостаток йода для естественного состояния щитовидной железы
Также мойва полезна при наличии сердечно-сосудистых проблем, гипертонии. Жирные кислоты, которыми богата эта рыба, позитивно влияют на уменьшение холестерина в крови. С калорийностью около 150 ккал на 100 г мойва представляет собой исключительный диетический продукт.
Популярный рецепт вяленой мойвы
Для того чтобы грамотно завялить мойву в условиях дома, можно воспользоваться приведенным ниже рецептом. Всего пару дней и аппетитная вяленая рыба уже будет на вашем столе. Просто, вкусно и бюджетно.
- 1 кг рыбы;
- стакан каменной нейодированной соли;
- полстакана сахара;
- половина чайной ложки острого красного перца;
- столовая ложка растительного масла.
- Для начала рыбу нужно промыть. Потом уложить в посуду, где будет происходить посол.
- Для посолочной смеси взять стакан соли, смешать с половиной стакана сахара. Обвалять в ней рыбу. Оставить на два часа. Если рыбы в наличии меньше килограмма, посолочную смесь можно «ополовинить». В любом случае на две доли соли нужна одна доля сахара.
- Затем важно проверить качество посола на примере одной рыбины. Ее промыть, попробовать «на соль». Понятно, что это вопрос индивидуальный. Если соленость мойвы устраивает, можно промывать далее всю имеющуюся рыбу. При этом нужно помнить, что в ходе вяления рыба лишится избытков влаги и приобретет солоноватый вкус. На практике – 1,5–2 часа посола – это нормально для такой нежной морской рыбы, как мойва. Кстати, промывать небольшие рыбины нужно бережно, не подставлять их под напор воды, чтобы они не потрепались.
- Промытую мойву обсушить бумажными полотенцами. Уложить на разделочную доску, смазать с помощью кисточки растительным маслом. Присыпать рыбины острым красным перцем с обеих сторон. Вместо него можно использовать и другие специи по вкусу: кориандр, можжевельник, бадьян, тмин, душистый и розовый перец и другие. В рецепте указано минимальное количество специи. Можно взять и больше, руководствуясь своими предпочтениями.
- Подготовленную рыбу далее нужно развесить в прохладном месте, например на балконе. Для закрепления рыбин можно использовать всевозможные зажимы, прищепки, даже канцелярские скрепки (предварительно разогнутые). Можно продеть проволоку через глазные отверстия. В качестве защиты от имеющихся насекомых идеально подойдет марля. Время вяления рыбы – сутки.
- Через день она дойдет «до кондиции»: слегка подвялится, но не будет сухой, останется достаточно жирка.
- Далее рыбу можно употреблять в пищу или же оставить сушиться дольше. Вариант для более терпеливых людей.
Альтернативный вариант
При наличии в домашнем хозяйстве бытовых сушилок (дегидраторов) также можно без проблем завялить мойву.
- 1 кг свежей рыбы;
- полтора стакана воды;
- столовая ложка соли;
- 5 бутончиков гвоздики;
- по пять горошин душистого и черного перца;
- пара лавровых листьев.
- Из всех указанных ингредиентов кроме рыбы нужно сделать рассол. Нагреть его в кастрюле, довести до кипения, затем остудить.
- Залить подготовленным рассолом промытую рыбу. Поставить гнет. Отложить в холодильник на ночь.
- С утра разложить подсоленную мойву по лоткам сушилки. Вяление будет проходить около 8 часов при максимальной температуре сушилки (около 60 градусов Цельсия).
В отличие от многих других вяленых продуктов, мойву не принято далее использовать как компонент сложносоставных блюд. Ее едят, как правило, сразу и быстро. Для других целей ее попросту не остается.
Источник
Как вялить мойву в домашних условиях
Самая маленькая промысловая рыба в мире. Лов этого вида идёт в умеренных и арктических широтах. Мойва богата белками, много витамина группы В, множество микроэлементов полезных человеку.
Вяленая мойва в домашних условиях
Рыбка получается вкусной, готовится быстро, на следующие сутки дойдёт до кондиции. Продукт не уступает по вкусовым качествам другим видам рыб.
- Мойва 1 кг
- Соль 1 ст
- Сахар ½ ст
Мало солёная получится через два часа, солёная через 4. После этого, моем рыбу, вешаем на балкон на 24 ч, чтобы получить вяленый продукт.
Распространённый рецепт
Чтобы вкусно завялить дома мойву, нужно (за трое суток будет готова):
- Рыбы 1 кг.
- Сахара 0,5 ст.
- Не йодированная соль 1 ст.
- Красный перец половина чайной ложки.
- Растительное масло 30 гр.
- Рыбу промываем, укладываем в посуду для посола. Смешиваем стакан соли с половиной стакана сахара, обваливаем в этой посолочной смеси мойву, оставляем на два часа.
- Вкус посола можно проверить, попробовав одну рыбину, предварительно промыв её. Если вкус устраивает, то промойте весь продукт. Помните, что мойва избавится от лишней влаги и будет солоноватой на вкус. Полтора, два часа засола оптимально для маленькой, нежной рыбки. Промыть, продукт нужно осторожно, не повреждая.
- Обсушить полотенцем мойву, уложив на приготовленный противень, смазать её растительным маслом. С обеих сторон посыпаем перцем, можно тмином, кориандром и т.д.
Готовую рыбу вешаем на балконе или в другом прохладном месте. Крепить продукт можно на любые зажимы или на медную проволоку. От мух покрываем марлей. Вялится рыба сутки, можно сушить и дольше это на любителя.
На 1000 гр продукта: белки 136, жиры 181, углеводы 0, ккал 2173.
Альтернативный вариант вяленой мойвы в домашних условиях
Если есть в доме бытовые сушилки (дегидраторы), то можно быстро завялить мойву без проблем. Для рецепта нужно:
- Свежей мойвы 1 кг.
- 300 гр воды.
- Столовая ложка соли.
- Гвоздики 5 бутончиков.
- Пять горошин душистого и чёрного сухого перца.
- Два лавровых листика.
Из всех продуктов (кроме рыбы) делаем рассол, доводим до кипения, остужаем. Промытую мойву заливаем рассолом, ставим гнёт, кладём на ночь в холодильник. Утром раскладываем продукт по лоткам сушилки, вялить 8 часов при температуре 60 градусов.
На 1000 гр продукта: белки 131, жиры 71, углеводы 0, ккал 1163.
Сушеная мойва
Можно попробовать засушить мойву и без сушильных аппаратов. Молотая паприка, купленная на рынке, придаст продукту золотистый цвет. Рецепт:
- Рыба 0,5 кг.
- Молотая паприка 1ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Молотый перец 0,5 ч.л.
- Тёплая вода 0,5-0,6 л.
На 500 гр продукта: белки 65,5; жиры 35,5; углеводы 0; ккал 581,5.
Вяленая мороженая
- Мороженая рыба 1 кг.
- Соль.
- Аптечная марля.
- Леска или прочная нить 1,5 м.
- Уксус.
- Средних размеров миска.
На 1000 гр. продукта: белки 136; жиры 181; углеводы 0; ккал 2173.
А) Рыбу лучше нанизывать через глазницы, вывешивать на сквозняке, а не на солнце.
Б) Для избавления от мух и других насекомых перед сушкой мойву окунать в раствор двухпроцентного уксуса, ещё лучше смесь уксуса с растительным маслом.
В) Насыщенный раствор соли (тузлук) доводят до такой концентрации, когда сырое яйцо в нём не тонет.
Польза и вред
Жир мойвы полезен, в нём находятся кислоты уничтожающие холестерин. Микроэлементы, фосфор, витамины, содержащиеся в продукте, благотворно влияют на клетки мозга, препятствуя развитию слабоумию у пожилых людей. Жирные кислоты препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск возникновения инсульта. Есть мнение врачей, что потребление мойвы способно предотвратить образование раковых клеток. Вред может нанести копчёная рыба, так как при такой обработке скапливаются канцерогенные вещества. Вредно потребление людям, у которых аллергия на морепродукты.
На 100 гр. Продукта: белков 19,86 гр, жиров 29,30 гр, углеводы 0 гр. Калорийность 335 ккал.(1403 кДж).
Источник