Вяленый сом
Вяленый сом – самый настоящий деликатес, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Из него делают балык, вялят стейками или соломкой, маленьких сомиков – целиком. В таком виде рыба не только вкусная, но и может долго храниться. Чаще всего кулинарам приходится иметь дело с экземплярами весом от 3 до 5 кг. Для вяления нужен свежий сом, который не был в заморозке, в идеале – выловленный своими руками. Процесс приготовления домашнего деликатеса – дело не быстрое и не простое, поэтому не мешает запастись терпением и информацией о том, как вялить сома.
Балык
Способ 1
Из сома удалить внутренности, но так, чтобы не задеть желчный пузырь. Хвост отрезать на уровне анального отверстия. Разделать на тешу (брюшки), спинку (балык) и пласт (часть ближе к хвосту). Хвостовую часть нарезать кусками толщиной по 6 см. Для засолки подготовить эмалированную посуду, если таковой нет, можно застелить пищевым полиэтиленом любую, чтобы потом можно было обернуть им рыбу сверху. Все части пересыпать солью. На 10 кг рыбы потребуется примерно 1,5 кг соли крупного помола. Тешу и конец хвоста положить сверху, присыпать солью, положить гнет. Поместить емкость с рыбой в холодильник на три дня. Затем достать из соли куски сома и вымачивать их в воде около двух часов.
Рыбу обсушить и вывесить для завяливания в проветриваемое сухое место на три дня.
Через трое суток сом вяленый должен подсохнуть. Куски рыбы снять, завернуть каждый кусок в отдельную тряпочку или кусок фольги и убрать в холодильник. Пробовать сома можно не раньше, чем через две недели.
Способ 2
Разделать рыбу на балык и тешу. На дно емкости насыпать слой соли толщиной около трех сантиметров. Балыки промыть в проточной воде, натереть солью и уложить в посуду для посола вниз спиной. Количество соли должно составлять порядка 40% от веса рыбы. Сверху можно положить колотый лед. Тешу засолить отдельно.
Через 36 часов рыбу залить холодным тузлуком и оставить на 15-30 дней в зависимости от температуры воздуха и величины рыбных тушек. Затем промыть их в тузлуке и обсушивать в течение трех дней на холоде.
Чтобы на балыке не было соляного налета, их вымачивают в воде с температурой 4 градуса. Время вымачивания – от 5 часов до двух суток. Далее куски обвязывают бечевкой и подвешивают на два-три дня, чтобы стекла вода. Затем балыки помещают на крюки под навесом и вялят в течение 10-30 дней в зависимости от влажности и температуры. Зимой процесс вяления дольше – до 45 дней.
Хранят готового вяленого сома в деревянных ящиках на пергаменте в хорошо проветриваемом помещении при 10 градусах и влажности воздуха около 75% не дольше 3 месяцев.
Стейки
Такой вариант подойдет для завяливания крупного экземпляра. Для сома весом 20 кг потребуется 5 кг крупной соли. Мелкая соль для засолки не годится.
- Тушку рыбы очистить от чешуи, соскоблить слизь, отрубить голову и хвост, удалить внутренности и хорошо промыть в воде.
- Нарезать тушку поперек на куски по 3 см толщиной.
- Стейки обваливать в соли и укладывать в посуду. Сверху насыпать еще слой соли, накрыть емкость и убрать в холодное место на три дня.
- Затем промыть каждый стейк водой и обсушить салфеткой.
- Насадить куски рыбы на канцелярские скрепки и повесить на веревку в проветриваемом месте на сутки-двое.
- Снять стейки, завернуть каждый кусок отдельно в салфетки из плотной ткани и убрать в холодильник на два дня.
Рецепт вяленой соломки
Вяленая соломка из сома понравится всем любителям пива. Для ее приготовления подойдет трехкилограммовый сом.
В идеале для приготовления вяленой соломки из сома нужна специальная сушилка, но дома ее можно заменить сушилкой для фруктов и овощей, которая у многих в хозяйстве имеется.
- Тушку сома вычистить, выпотрошить и вымыть.
- С хребта рыбы снять филе с каждой стороны, пинцетом удалить из мякоти крупные кости, срезать кожу острым ножом.
- Филе сома нарезать по ходу волокон тонкими полосками, с учетом того, что во время вяления полоски станут тоньше. Оптимально нарезать их толщиной около 1 см.
- Вскипятить в отдельной посуде воду, выложить в нее соль, перемешать, чтобы она быстрее растворилась. Соотношение воды и соли – 1:1,11.
- Погрузить подготовленные полоски из рыбы в полученный раствор и убрать в холодильник на сутки.
- Рассол слить, рыбные полоски выложить на ткань и просушить.
- Теперь заготовки для соломки нужно завялить. Для этого следует поместить их в сушилку и держать в ней три-четыре часа при температуре 120ᵅC.
- Остудить заготовки и еще раз включить сушилку на 1-2 часа.
- Теперь соломка готова к употреблению. Для хранения переложить ее в пакеты или завернуть в фольгу и убрать в холодильник.
Советы знатоков
При разделке сома для вяления кожу нужно обязательно снимать кожу и лишний жир.
Некоторые любители вяленого сома советуют добавлять к соли сахарный песок: на 5 столовых ложек с горкой соли – 1,5 столовые ложки без горки сахарного песка.
Кроме соли, при засолке можно положить черный перец горошком, кориандр горошком и чуть-чуть тмина (на кончике ножа).
Источник
Сом вяленый
Вкусное и нежное мясо сома подходит для любого кулинарного изыска. И даже старые крупные сомы иногда идут в пищу, несмотря на стойкий запах тины. Например, из крупного сома, весом свыше 10-20 килограммов, можно приготовить вяленый деликатес, который станет прекрасным дополнением к кружечке пенного пива или просто к сытному ужину. Рецепты вяленого сома бывают разными: его балыкуют или вялят мелких сомиков целиком, но мы выбрали два самых необычных: сом, вяленый стейками, и соломка из сома.
Сом вяленый стейками
Этот рецепт вяленого сома отлично подойдет, если вы не знаете, что делать со слишком крупным уловом, который не слишком хорош в жарку или уху. Итак, берем:
- тушка сома весом 20-25 килограммов,
- соль крупной фракции — примерно 5-7 килограммов.
- Количество порций: 20-25 ;
- Время приготовления: несколько дней .
Тушку скоблим от слизи и чешуи, отрубаем голову и хвостовой плавник. После этого потрошим и промываем от внутренностей холодной водой. Наступает черед нарезки: сома режем поперек на стейки толщиной около 2-2,5 сантиметров. Каждый стейк щедро обваливаем в крупной соли и кладем в емкость. Сверху насыпаем еще слой соли, затягиваем рыбу пленкой и отправляем на засолку в прохладу. Пусть постоит в холодильнике трое суток.
Затем сома промываем около получаса под краном. Обсушиваем в салфетках или полотенцах из бумаги, чтобы лишняя влага сразу вышла. После этого берем канцелярские скрепки и насаживаем каждый кусок сома на скрепку, как на крючок. Подвешиваем скрепки на балконе на веревку на сутки.
После такой легкой просушки снимаем сомьи стейки с крючков. Каждый из них заматываем по отдельности в полотно и отправляем зреть в холодильник на пару деньков. После этого подвяленный сом готов, его можно сразу есть или переложить в фольгу и хранить в холодильнике, дожидаясь подходящего случая.
Соломка из сома вяленая
Сом может быть хорош и не только в стейках. Например, из него получится излюбленный снек многих любителей пива — вяленая рыбная соломка. Крупный сом послужит хорошей основой для такой соломки. Для нее возьмем:
- сом — 3 килограмма,
- соль — 7 килограммов,
- вода — 6 литров.
- Количество порций: 6;
- Время приготовления: несколько суток.
В промышленных масштабах соломка из сома вяленая готовится в специальных сушилках, где ее тщательно продувают теплым сухим воздухом, не давая доступа насекомыми прямым солнечным лучам. Дома, разумеется, такую сушилку держать нерационально, но зато можно использовать подходящий кухонный инвентарь, например, сушилка для овощей и фруктов, которую сейчас можно встретить у многих хозяек.
Сома чистим, потрошим и промываем. Затем снимаем с хребта половинки рыбного филе, вытягиваем крупные кости пинцетом. Для приготовления соломки шкуру с филе нужно снять, так что, срезаем ее острым ножом. Подготовленное филе режем по линии волокон на узкие полоски. Не усердствуйте слишком: при сушке филе уменьшится в объемах, и если не хотите получить вместо соломки паутинку, режьте полоски толщиной хотя бы в полсантиметра.
Отдельно кипятим воду и растворяем в ней соль. Промышленное производство требует соблюдать пропорцию 1:1,11 воды и соли, но можно и немного отступать от такого стандарта. В подготовленный рассол опускаем наши полоски филе и оставляем в холодильнике солиться примерно сутки. Затем рассол сливаем, а заготовки под соломку сушим на ткани.
Закладываем полоски сома порциями в сушилку, выставляем температуру около 120 градусов и сушим 3-4 часа. Затем остужаем и еще раз запускаем сушилку на пару часов. Готовую соломку перекладываем в пакет или фольгу и храним в холодильнике. Соломка сома вяленая в готовом виде имеет красивый янтарный оттенок, солоноватый вкус и плотную консистенцию.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Балык из сома
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте.
Описание приготовления:
Балык из сома получается намного нежнее, чем вяленые кусочки. Его можно приготовить более или менее «мокрым», дольше посушить в проветриваемом помещении. При соблюдении технологии приготовления готовый балык может долго храниться в холодильнике. Если приготовить его самостоятельно, то можно быть уверенным в качестве готового продукта.
1. Прежде всего почистим рыбу. Целую тушку разрезаем на 2 части, отрезаем голову, плавники и хвост, вычищаем внутренности и пинцетом тщательно удаляем все кости. В результате получаем только 2 филе.
2. Тщательно промываем филе, после чего замачиваем в воде на 15 минут, чтобы ушли все кровяные сгустки. Филе разрезаем на небольшие кусочки (5-6 сантиметров).
3. В подходящую по размеру емкость насыпаем на дно соль. Плотно выкладываем кусочки срезом вниз и засыпаем солью, затем выкладываем второй слой и опять засыпаем солью.
4. Сверху выкладываем небольшой пресс и отправляем в холодное место на 2 дня.
5. Достаем засоленную рыбу, хорошенько промываем и подвешиваем кусочки в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избавиться от лишней влаги (2-3 дня). Наш балык готов, приятного аппетита!
Источник
Как вялить и солить сома, как делать балык из сома
Любители рыбных блюд зачастую с удовольствием занимаются их приготовлением. Сом, представляя собой одну из крупнейших речных рыб, идеально подходит как для приготовления праздничных блюд, так и для всевозможных закусок к пенному напитку.
Вяленый сом, к слову, считается одним из самых «деликатесных» видов блюд их этой замечательной рыбы. Поэтому балык из сома рецепт следует запомнить каждой домохозяйке.
Готовый балык из сома, рецепт которого можно найти в интернете, остается съедобным в течение достаточно долгого промежутка времени.
Это блюдо станет настоящим «спасательным кругом» в ситуации, когда гости нагрянули совершенно внезапно.
Однако, перед тем, как приготовить из сома балык, стоит помнить, что для качественного результата нужно выбирать качественную рыбу. Для того, чтобы вяленый сом получился вкусным, он должен быть самым крупным из имеющихся на рынке.
Как готовить вяленого сома.
Как солить сома? Огромнейшее количество рецептов можно найти в интернете, мы же рассматриваем самый стандартный, по праву именующийся «традиционным».
Сом вяленый рецепт гласит, что:
- имеющегося в запасе сома нужно тщательно промыть,
- избавиться от шкуры, удалить брюшину и ребра.
Засолка сома предусматривает использование только филе рыбы, остальные же части можно использовать для приготовления вкусной ухи.
Подготовив филе, следует помнить, что засолить сома в домашних условиях – задача сложная, но вполне выполнимая.
Филе необходимо порезать небольшими кусочками (или большими – тут уже на свое усмотрение), после чего уложить на дно глубокой миски, засыпанной солью.
- Куски выкладывать слоями, чередуя их с солью, до тех пор, пока мясо не закончится.
- Миску или другую ёмкость накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить на 2-3 дня в холодильнике или в другом холодном сыром месте.
По истечении трех дней засолка сома будет окончена. Рыбу необходимо достать из миски, сполоснуть под струей холодной проточной воды, тщательно просушить и развесить на крючки в сухом, проветриваемом помещении.
Сом вяленый рецепт предусматривает, что сушить его нужно не менее чем три дня, при этом важно следить за тем, чтобы рыба не высохла.
После этого, сома нужно завернуть в фольгу и оставить на несколько дней в холодильнике, что только усилит его вкусовые качества. К столу же подавать в любом виде и с любыми украшениями.
Балык из сома: упрощенный рецепт.
Как и в предыдущем случае, сом соленый, перед тем как им стать, должен быть разделан на филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками и сполоснуть под струей теплой проточной воды. Кусочки сома сложить в глубокую миску срезами вниз.
Важно помнить, что кусочки должны максимально плотно прилегать друг к другу. После этого,
- куски рыбы засыпать солью крупного помола,
- а в случае, когда рыбы много – уложить второй слой и также засыпать его солью.
Для усиления вкусовых качеств, в оригинальную рецептуру вяленого сома можно добавить немного черного молотого перца и любимых специй, благодаря чему готовый балык приобретет неповторимый и изысканный вкус, а также понравится даже самому ярому ненавистнику рыбных блюд.
Замаринованное филе сома нужно оставить на несколько дней в холодильнике. После чего достать, промыть и развесить в прохладном проветриваемом помещении на 3-4 дня, по прошествии которых балык считается готовым к употреблению.
Вяленый сом или балык из сома станут одним из самых оптимальных решений для встречи внезапно нагрянувших гостей.
Более того, такая рыба может храниться до нескольких месяцев, при этом не утеряв своих вкусовых качеств и пользы для человеческого здоровья!
Прочитав все, что написано выше, вы, возможно уже догадались, что ответ на вопрос «как солить сома» — это слово «Просто!» Приятного всем аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Вобла вяленая — фото, как правильно солить воблу, вялить и сушить эту рыбу
Для среднестатистического любителя вяленого и сушеного соленого рыбного продукта между таранью и воблой – невелика разница. Зато ценители утверждают, что вобла вяленая, фото которой вы.
Как вялить леща — рецепт и калорийность этой рыбы
Приготовление вкусной рыбы – дело сложное и длительное, поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью.
Шашлык из сома на решетке — готовим маринад для сома
Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.
Как правильно делать фарш из щуки для котлет
Щука довольно вкусная рыба, и можно приготовить прекрасный фарш из щуки для котлет. Но, здесь есть некоторые хитрости во время его приготовления.
Источник