- Как сделать тесто для тарталеток в домашних условиях
- Три рецепта тарталеток из песочного теста, запекаемых в духовке
- 1. Миксер в помощь
- 2. Рецепт для ручного вымешивания
- 3. Нежные корзиночки на газированной воде
- Тарталетки из слоеного теста без формочек
- Валованы (или волованы)
- Сметанное тесто
- Творожный рецепт в завершение
- Как испечь тарталетки в домашних условиях быстро и вкусно
- Какое тесто лучше использовать
- Слоеное тесто
- Рецепт приготовления
- Песочное тесто
- Рецепт песочного теста
- Как приготовить
- Тарталетки на сметанном тесте
- Как приготовить без формочек
- Рецепт закуски в тарталетках
Как сделать тесто для тарталеток в домашних условиях
Тарталетки – эти маленькие корзиночки из теста – изобрели когда-то специально для фуршетных столов. Так оригинально решился вопрос с посудой: гости на празднике ели угощения вместе с маленькими печёными тарелочками!
Наполнителями тарталеток могут быть разнообразные салаты, мясные паштеты, рыба, креветки, икра, сыр… и ещё много-много всевозможных продуктов.
Готовые тарталетки изготавливаются из теста разных видов и продаются в виде готовых формочек целыми наборами. Они могут быть разных размеров и толщины.
Формы разнятся от круглых до вытянутых лодочек, звёздочек и даже сердечек.
Но что делать если у вас нет под рукой купленных заготовок под тарталетки, или просто очень хочется поколдовать на кухне для гостей или своих любимых?
Я познакомлю вас с несколькими вариантами приготовления теста для тарталеток: от простых до достаточно изысканных.
Сложно ли приготовить тарталетки самостоятельно? С этой кулинарной премудростью справляются даже начинающие хозяйки. Уверена, что на вашем праздничном столе эти вкусные съедобные корзиночки займут своё достойное место. И вы будете их готовить, пробовать сами и угощать других!
Какая мука нужна для тарталеточного теста? Тут есть варианты: одни предпочитают высший сорт, другие готовят исключительно на серой необдирной муке. Из неё, кстати, получаются более ароматные корзиночки с ярко выраженным вкусом.
А как добиться приятной желтизны испеченного теста? Очень просто — добавьте немного кукурузной муки.
Что нужно иметь под рукой для приготовления тарталеточных корзинок дома?
- Духовой шкаф, микроволновую печь или сковородку – тут всё зависит от конкретного рецепта.
- Формочки для кексов (металлические, силиконовые) или стаканчики, на донышке которых будет формироваться корзиночка.
Тесто для тарталеток бывает:
- песочное, слоёное
- сметанное, сырное, картофельное, кукурузное
- солёное, пресное, сладкое
Лично я уважаю первые два: из слоёного и песочного получаются самые плотные тарталетки, которые не размокнут ни под какими закусками. И к тому же они дольше всего остаются свежими и не черствеют.
Три рецепта тарталеток из песочного теста, запекаемых в духовке
1. Миксер в помощь
Возьмём:
- муку 300 г
- яйцо — 1 штуку
- сливочное масло — 100 г
- соль — половину чайной ложки
- сахар (а лучше сахарная пудра) — полстакана
- немного ванильного сахара для аромата.
Уберите из рецепта сахар – сделаете несладкое песочное тесто, из которого получаются отличные тарталеточки под мясные, рыбные, сырные и салатные закуски. Поэкспериментируйте с солью – найдёте свой вкус!
На столе:
- противень
- миска
- мерный стакан
- миксер
- формочки
- нож и ложка.
Начинаем готовить:
- За час до начала готовки сливочное масло и яйцо должны нагреться до комнатной температуры, поэтому достаём их холодильника.
- Слегка размягчившееся масло делим на кусочки, кладём в миксер и перемешиваем до состояния крема на низкой скорости.
- В него добавляем сахар (или сахарную пудру) и сразу ванильный сахар. Продолжаем взбивать на той же скорости.
- Сахар/пудра растворились – теперь добавляем яйцо. Аккуратно взбиваем массу дальше, пока яйцо не перемешается с маслом.
- Подошла очередь муки. Всыпаем её и с помощью миксера (или вручную) вымешиваем тесто до появления однородного шара.
- Заворачиваем этот ком в целлофановый пакет (или пищевую плёнку) и убираем в холодное место на полчаса.
- Тесто остыло. Теперь разделяем его на 6-8 частей и укладываем на донышко формочек.
- Следующий пункт можно не делать! Лично я его пропускаю. Но…
Если хотите соблюсти все «кулинарные приличия», то знайте, искушённые хозяйки утверждают, что приготовленные формочки с тестом будут вкуснее, нежнее и румянее, если их поставить или снова в холодильник на полчаса, или сразу в морозилку, но тогда уже только на 15 минут. - Теперь самое интересное!
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 гр., ставим в него формочки с тестом и ждём минут 15. Готовность проверяем по цвету – тарталетки станут нежно-золотистыми. - Вынимаем тарталетки из духовки, остужаем прямо в формочках, а потом достаём, аккуратно помогая себе ножиком или вилкой.
- Тарталетки готовы, можно их начинять!
Песочные тарталетки замечательны тем, что они на отлично выполняют роль съедобной тарелки, а сами при этом остаются рассыпчатыми и нежными.
2. Рецепт для ручного вымешивания
Берём:
- муку 300-400 г
- масло сливочное 150-200 г
- масло подсолнечное (для смазки формочек, если они металлические)
- сахар, соль (по вкусу).
На столе: стакан с водой, миска, формочки для запекания.
Начинаем готовить:
- Берём стакан, наливаем в него чистую воду, и добавляем, перемешивая, соль и сахар. Если будете готовить несладкие тарталетки, сахар не нужен.
- Мешаем до тех пор, пока соль/сахар не растворятся. Теперь убираем стакан в холодильник примерно на полчаса.
- Приступаем непосредственно к тесту: в миску через сито пропускаем муку – так она очистится от комочков и насытится кислородом.
- Сливочное масло немного размягчаем при комнатной температуре и разрезаем на мелкие кусочки, чтобы удобнее было месить.
- Добавляем масло в просеянную муку и разминаем – получается такая масляно-мучная «крошка».
- Вспоминаем, что в холодильнике скучает вода в стакане! Достаём её и выливаем в миску и мешаем массу, пока она не станет однородной.
- Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку (или просто пакет) и кладём его «отдыхать» всё в тот же холодильник на 4 часа…
- …Тесто готово, теперь выстилаем им формочки, смазывая каждую подсолнечным маслом.
Разминаем тесто, аккуратно распределяя его по формочке.
Особенное внимание обратите на края.
- Ставим формы с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем тарталетки при температуре 180-200 г примерно 15-20 минут.
Готовность определяем как всегда по сочно-золотистому цвету. - Достаём формочки с готовыми корзиночками из духовки, даём остыть, вынимаем тарталетки, выкладываем начинку и удивляем друзей за праздничным столом!
3. Нежные корзиночки на газированной воде
Берём:
- мука 2,5 стакана
- 2 яйца (можно взять только желтки, но тогда 4)
- сливочное масло 150-200 г
- соль 1,5 чайной ложки
- сахарная пудра 2 столовых ложки (или сахара)
- немного куркумы для золотистого оттенка корзиночек (на кончике ножа)
- стакан с газированной ледяной водой.
Начинаем готовить:
- Остужаем до ледяного состояния в холодильнике 1 стакан с минеральной водой.
- Просеиваем муку и смешиваем её с солью, сахаром (пудрой), куркумой.
- Предварительно размягчённое и порубленное сливочное масло размешиваем с сухой смесью.
- По одному вводим яйца (или желтки).
- Добавляем минералку.
- Вымешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник настояться на полчаса.
- Тестом выстилаем формочки для тарталеток.
- Выпекаем тарталетки в духовке при температуре 180-200° минут 20-25.
Дополним раздел двумя видео. Посмотрите, как приготовить тесто для тарталеток и сформировать их в формочке.
1. Приготовление песочного теста.
2. Изготовление корзиночек.
Тарталетки из слоеного теста без формочек
Понадобится:
- просеянная мука — два полных стакана (можно с горкой)
- сливочное масло: топлёное, а потом замороженное 180-200 г.
- холодная вода (практически ледяная) 3 столовых ложки.
На столе: миска, нож, противень.
Начинаем готовить:
- Раскрошить-разрезать замороженное масло на мелкие кусочки.
- На стол насыпать ровным слоем муку, а сверху разложить мелкие кусочки масла.
- Ножом рубим муку с маслом на мелкие-мелкие частички – почти до однородной массы.
- Вливаем в эту смесь ледяную воду и тщательно замешиваем слоёное тесто.
- Формируем подобие шара и убираем в холод на час.
Достаём заготовку теста из холодильника, раскатываем в пласт и вырезаем квадратики (примерно 10 см х 10 см), а можно и кружочки (это зависит от того, какой формы вы хотите видеть свои тарталетки из слоёного теста).
- Мы будем делать лодочки, поэтому квадратики теста прищипываем по уголкам.
- Слоёное тесто очень хорошо поднимается, поэтому в сырые тарталетки кладём фасоль или горох для утяжеления.
- Выпекаем в духовом шкафу.
Наглядно процесс изготовления тарталеток из слоеного теста можно увидеть в видео.
И ещё один необычный рецептик.
Валованы (или волованы)
Это корзиночки из слоёного теста, которое раскатывается, вырезается внутренний круг, затем кольца, они накладываются друг на друга, и получается слоистый колодец-корзиночка.
Смотрим видео изготовления валованов и переходим к простым, но вкусным рецептам тарталеточного теста.
Сметанное тесто
Берём:
- мука 3 стакана
- сметана 200-250 г
- масло сливочное 200 г
- соль щепотка.
Готовим так:
- Рубим-рубим холодное масло ножом.
- Соединяем измельченное масло с просеянной мукой и солью и растираем в равномерную крошку.
- Добавляем сметану и вымешиваем.
- Часок выдерживаем тесто в холодильнике.
- Укладываем в формочки.
- Выпекаем как обычно при температуре 180-200 г.
Творожный рецепт в завершение
Для этого рецепта нужно по 200 грамм каждого из составляющих:
- муки
- сливочного масла или маргарина
- нежирного творога.
Готовим так:
- Маргарин охлаждаем и рубим на мелкие кусочки.
- Протираем через сито творог.
- Просеиваем муку.
- Соединяем рубленый маргарин, творог, муку и вымешиваем тесто.
- Тесто убираем настаиваться в холодильник на полчаса.
- Дальше действуем по стандартному при изготовлении тарталеток плану.)))
Источник
Как испечь тарталетки в домашних условиях быстро и вкусно
Красиво подать праздничный салат или любую другую закуску желает каждая хозяйка. Сделать это весьма просто. Достаточно положить блюдо в тарталетки. Однако очень часто в магазинах они бывают не слишком хорошего качества, а на праздники их бывает сложно найти на полках супермаркетов. По этой причине все большее количество людей интересует вопрос о том, как в домашних условиях испечь тарталетки.
Какое тесто лучше использовать
Выбрать лучший рецепт, как в домашних условиях испечь тарталетки, — задача не из легких. Есть очень много нюансов в рецептах. В первую очередь стоит определиться с выбором теста. Для тарталеток можно использовать:
Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и от того, какую из закусок вы собираетесь подавать в тарталетках. Однако стоит учесть, что любое дрожжевое тесто непригодно для их приготовления. После того как выбор теста был осуществлен, можно искать рецепт, как в домашних условиях испечь тарталетки.
Слоеное тесто
Первым рассмотрим вариант того, как в домашних условиях испечь тарталетки из слоеного теста. Из него они получаются воздушные, хрустящие и очень нежные. Но стоит учесть, что оно обязательно должно быть без дрожжей. В противном случае выпечка получится слишком воздушной и не будет иметь необходимую форму. В домашних условиях приготовить слоеное тесто весьма проблематично. Проще купить готовое в магазине. Это сэкономит не только ваше время, но и нервы. Но при желании данное тесто можно приготовить и дома, самостоятельно. Для это вам потребуются такие ингредиенты:
- три стакана просеянной пшеничной муки;
- куриное яйцо;
- немного воды;
- одна столовая ложка водки;
- уксус девятипроцентный;
- пачка сливочного масла или маргарина весом в двести грамм.
Куриное яйцо разбиваем в отдельную миску и взбиваем с небольшим количеством соли и водкой. К этой смеси добавляем теплую кипяченую воду, примерно 200 мл. Туда же добавляем уксус. Далее постепенно вмешиваем муку. Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После его стоит положить в теплое место на 15-20 минут.
Тем временем стоит заняться подготовкой масла. Его необходимо нарубить кубиками и смешать с небольшим количеством муки, примерно 50-60 грамм. Из этой смеси также замешиваем тесто. После его стоит завернуть в пергамент и раскатать.
Далее пласт выкладываем на тесто и убираем в холодильник на десять-пятнадцать минут. Пласт масла нужно класть в середину, чтобы его можно было накрыть тестом с каждой стороны. Полученный рулет необходимо хорошо раскатать скалкой.
Раскатанный пласт снова складываем несколько раз и опять раскатываем скалкой. Чем большее количество раз вы повторите процедуру, тем больше получится слоев. Далее — сам процесс того, как в домашних условиях испечь тарталетки из слоеного теста.
Рецепт приготовления
Тесто раскапываем в тонкий пласт, его толщина должна быть не более десяти миллиметров. Нарезаем его на небольшие квадраты или используем кулинарное кольцо и вырезаем круги небольшого диаметра. Далее смазываем формы растительным маслом. Это необходимо для более легкого извлечения выпечки из формочек. Затем стоит положить в формы с тестом фольгу, а на нее небольшой груз. Им может послужить горох или орехи. Это необходимо для того, чтобы придать тарталеткам нужную форму чаши.
Далее отправляем их в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на пятнадцать минут. Готовой выпечке необходимо дать остыть и только потом извлекать из форм.
Так можно испечь в домашних условиях тарталетки в силиконовых и металлических формочках.
Песочное тесто
Теперь о том, как в домашних условиях испечь тарталетки из песочного теста. Этот рецепт весьма прост. Он будет понятен каждой хозяйке и займет немного времени. В такие тарталетки очень хорошо класть закуску из красной рыбы или икры. Для приготовления соленого песочного теста нам потребуются:
- двести грамм пшеничной муки;
- сливочное масло или маргарин — около ста грамм;
- два куриных яйца, а лучше одно яйцо и один желток;
- 1/4 чайной ложки соли.
Из вышеуказанного количества ингредиентов получится примерно десять-двенадцать тарталеток. При необходимости количество продуктов можно увеличить вдвое.
Рецепт песочного теста
Песочное тесто готовится очень просто. С ним справится даже начинающий кулинар. Для этого просеиваем муку в глубокую миску. Сделать это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом, так выпечка получится более нежной и воздушной. Затем в муку добавляем порубленный мелкими кубиками маргарин и соль. Растираем до образования крупных крошек. Далее добавляем яйца и замешиваем крутое тесто. Не стоит слишком долго делать это. Так тарталетки не будут рассыпчатыми.
После тесто стоит завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на тридцать минут.
Как приготовить
Ну а теперь о том, как испечь тарталетки в домашних условиях. Рецепт приготовления, который также не вызовет сложностей и вопросов.
Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем холодное тесто в пласт. Его толщина не должна быть более чем пять миллиметров. Разрезаем тесто на квадраты или вырезаем круги. Их диаметр должен быть чуть больше диаметра формочек. Затем помещаем их в смазанные маслом формочки. Если есть излишки теста, то их следует срезать ножом. После можно отправлять формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания составляет двадцать минут.
Хорошо и правильно приготовленное песочное тесто не требует дополнительного груза. Но на всякий случай его можно положить, как и в случае со слоеным тестом.
Тарталетки на сметанном тесте
Рецептов с фото, как испечь тарталетки в домашних условиях, довольно много. Однако большинство из них — из песочного теста. Многие его не любят и считают слишком жестким. Для данной категории граждан хочу предложить рецепт теста на сметане. Для этого нам потребуются:
- стограммовая баночка сметаны, можно взять любой жирности;
- теплое сливочное масло или маргарин, примерно сто грамм;
- два стакана пшеничной просеянной муки;
- пол чайной ложки пищевой соды;
- немного уксуса.
В глубокую посуду, желательно, чтобы она не была металлической, высыпаем просеянную муку. Туда же добавляем сметану и растаявшее масло. Затем гасим соду уксусом и отправляем к муке. Из подготовленных ингредиентов замешиваем крутое, но не слишком плотное тесто. По мере замешивания можно добавить немного муки, если это будет необходимо. Готовое тесто убираем в холодильник на пятнадцать минут.
Затем раскатываем тесто и вырезаем из него квадраты или круги и помещаем их в смазанные маслом формочки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Пекутся тарталетки из данного вида теста весьма быстро, примерно семь-десять минут.
Как приготовить без формочек
Но как испечь тарталетки в домашних условиях без формочек? Все не так сложно, как может показаться изначально. Для этого можно использовать любое тесто, которое вам больше всего нравится. Его раскатывают в пласт, толщина которого должна быть примерно один сантиметр. Затем кольцом или стаканом вырезают круги. В их центр ставится стакан, чуть меньший по диаметру. Затем слегка надавливаем на тесто, чтобы получить в нем углубление. В него кладем фольгу и груз. Для груза можно использовать горох, фасоль или рис. Подготовленные тарталетки выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки. Отправляем его в разогретую духовку на десять-пятнадцать минут.
Вот и весь секрет того, как испечь в домашних условиях тарталетки, приготовление их не вызывает абсолютно никаких сложностей.
Рецепт закуски в тарталетках
Ну а теперь о том, какую закуску можно подать в тарталетках.
Одной из наиболее простых и доступных, но при этом очень вкусной и нежной, является закуска с сыром и болгарским перцем. Для того чтобы приготовить ее, нам потребуются следующие продукты:
- тарталетки, покупные или домашнего приготовления, десять штук;
- два куриных яйца;
- один крупный сладкий перец, можно взять по половинке разного цвета, так закуска будет выглядеть оригинальнее;
- плавленый сыр, сто пятьдесят грамм;
- зелень для украшения.
Куриные яйца отвариваем и ставим охладиться. В это время сладкий перец промываем и очищаем от семян. Затем чистим яйца от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками. Перец тоже необходимо мелко порезать. Затем в отдельной посуде смешиваем плавленый сыр, желательно брать в ванночках, яйца и перец. При необходимости солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в тарталетки. Украшаем мелко порубленной зеленью.
Подать в тарталетках можно и закуску из крабовых палочек. Для ее приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- десять-двенадцать тарталеток;
- 200-граммовая упаковка крабового мяса или палочек;
- 3 куриных яйца;
- твердый сыр, любого сорта, сто пятьдесят грамм;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень;
- майонез.
Яйца необходимо отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Далее мелко режем их. Небольшими кубиками нарезаем и крабовые палочки. Сыр натираем на терке и добавляем в него пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок. Затем смешиваем все продукты, заправляем их майонезом, солим по вкусу и выкладываем в тарталетки. Сверху закуску можно украсить половинкой помидора черри и зеленью.
Источник