Как выписать рецепт рыбьего жира
РЫБИЙ ЖИР ТРЕСКОВЫЙ . Oleum jecoris Aselli.
Жир, получаемый из свежей печени тресковых рыб: трески атлантической, трески балтийской и др.
Свойства. Прозрачная, маслянистая жидкость от светло-желтого до темного цвета, со слабым специфическим, не прогорклым запахом и вкусом. Плотность 0,917-0,927; кислотное число не более 2,2. Легко растворим в жирах, органических растворителях (эфире, хлороформе); трудно — в этиловом спирте.
Содержит в 1 г 350 ME витамина А и 30 ME витамина D 2 , в 1 г витаминизированного рыбьего жира содержится 1000 ME витамина А и 100 ME витамина D 2 .
Действие и применение. Применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов А, рахита, остеомаляции и как общеукрепляющее средство, когда показано применение витаминов А и D.
Назначают внутрь или внутримышечно. В последнем случае препарат действует как биогенный стимулятор.
Введение рыбьего жира внутрь поросятам-сосунам и цыплятам профилактирует от желудочно-кишечных заболеваний и благоприятно влияет на рост и развитие животных.
Дозы внутримышечно : крупному рогатому скоту 10-15 мл; овцам и свиньям 3-5 мл; поросятам-сосунам 1 -2 мл; телятам-молочникам 5-10 мл. Внутрь : лошадям 40-200 мл; собакам 10-30 мл; песцам 10-30 мл; норкам и соболям 5-10 мл; курам 1-2 мл; цыплятам 0,3-0,5 мл.
Кроме того, рыбий жир назначают местно для ускорения заживления ран.
Источник
Пример рецепта. Выписать 200 мл эмульсии из 30 мл рыбьего жира (Oleum jecoris Aselli)
Выписать 200 мл эмульсии из 30 мл рыбьего жира (Oleum jecoris Aselli). Назначить на 2 приема.
Rp.: Emuls. оl. jecoris Aselli 30 ml — 200 ml
D.S. Внутрь по 100 мл (на 2 приема).
Настои и отвары — Infusa et Decocta (Настой — им. п. ед. ч. Infusum,
род. п. ед. ч.Infusi, Отвар — им. п. ед. ч. Decoctum, род. п. ед. ч. Decocti)
Настоями и отварами называют жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из растительного сырья.
Настои чаще всего готовят из частей растений, биологически активные компоненты которых легко извлекаются (из листьев, цветков, травы). Реже настои приготовляют из плотных частей растений.
Отвары обычно готовят из коры, корней и корневищ, иногда также и из листьев (например, листьев толокнянки).
Настои и отвары приготовляют в аптеках непосредственно перед выдачей больному или в домашних условиях. Они быстро разлагаются, поэтому их выписывают на 3 — 4 дня и рекомендуют хранить в прохладном месте.
Настои и отвары предназначены для внутреннего и, реже, для наружного применения (полоскания и т.п.). Если их назначают внутрь, то дозируют столовыми, десертными, чайными ложками и градуированными стаканчиками.
Таблица. Части растений, из которых готовят настои и отвары
Источник
рыбий жир
1 рыбий жир
2 рыбий жир
См. также в других словарях:
РЫБИЙ ЖИР — Действующее вещество ›› Рыбий жир из печени трески (Cod liver oil) Латинское название Fish oil АТХ: ›› A11CB Витамины А и D в комбинации Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› E78.5 … Словарь медицинских препаратов
РЫБИЙ ЖИР — (в медицине) маслянистая жёлтого цвета жидкость, содержащая витамины А, D, D2 и др. Обычно употребляется дополнительно витаминизированный рыбий жир, содержащий от 0,3 до 0,6 мг% витамина D и в 5 9 раз активнее обычного. Употребление рыбьего жира… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
РЫБИЙ ЖИР — (Oleum Jecoris Aselli). В медицине под этим названием подразумевается жидкий жир, получаемый из свежей печени трески Gadus morrhua L., а также от Gadus callarias L., Gadus aeglefinus L., сем. Gadidae. P. ж. был предложен Персивалем (Percival) в… … Большая медицинская энциклопедия
РЫБИЙ ЖИР — жидкий жир из печени рыб (главным образом тресковых). Прозрачная маслянистая жидкость со специфическим запахом и вкусом; содержит витамины А и D. Применяют для профилактики и лечения гипо и авитаминоза А, рахита, при лечении ран и ожогов … Большой Энциклопедический словарь
РЫБИЙ ЖИР — РЫБИЙ ЖИР, жидкое масло, получаемое из печени рыб (главным образом тресковых). Прозрачная маслянистая жидкость со специфическим запахом и вкусом; содержит витамины A и D. Применяют для профилактики и лечения гипо и авитаминоза A, рахита … Современная энциклопедия
Рыбий жир — РЫБИЙ ЖИР, жидкое масло, получаемое из печени рыб (главным образом тресковых). Прозрачная маслянистая жидкость со специфическим запахом и вкусом; содержит витамины A и D. Применяют для профилактики и лечения гипо и авитаминоза A, рахита. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Рыбий жир — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей … Википедия
Рыбий жир — или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Рыбий жир — или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
рыбий жир — жидкий жир из печени рыб (главным образом тресковых). Прозрачная маслянистая жидкость со специфическим запахом и вкусом; содержит витамины А и D. Применяют для профилактики и лечения гипо и авитаминоза А, рахита, при лечении ран и ожогов. * * *… … Энциклопедический словарь
рыбий жир — žuvų taukai statusas Aprobuotas sritis žuvų produktai apibrėžtis Gaminys, gaunamas iš žuvų ar jų dalių riebalų. atitikmenys: angl. fish oil vok. Fischöl; Tran, m rus. рыбий жир pranc. huile de poissons šaltinis Lietuvos Respublikos žemės ūkio… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
Источник
Примеры рецептов
Выписать 200 мл эмульсии из 30 мл рыбьего жира (Oleum Jecoris). Назначить на 2 приема.
Rp.: Emuls. оl. Jecoris 30 ml — 200 ml
D.S. Внутрь по 100 мл (на 2 приема).
Rp.: Ol. Jecoris 30 ml
Aq. dest. ad 200 ml
D.S. Внутрь по 100 мл (на 2 приема).
Если соотношения ингредиентов эмульсии стандартны (2:1:17), то ее концентрацию можно не указывать (указывают только количество эмульсии).
В эмульсию могут быть включены различные лекарственные вещества. В таких случаях в полусокращенном варианте прописи дополнительное вещество принято писать после эмульсии, а в развернутой прописи его пишут после тех ингредиентов, которые образуют эмульсию.
Примеры рецептов
Выписать 200 мл эмульсии из масла миндального (Oleum Amygdalarum) с прибавлением 0,2 г кодеина фосфата (Codeini phosphas).
Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Rp.: Codeini phosphatis 0,2
Emuls. ol. Amygdalari 200 ml
M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Rp.:Codeini phosphatis 0,2
Ol. Amygdalari 20 ml
Gummi Armeniacae 10,0
Aq. dest. ad 200 ml
D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настоями и отварами называют жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из растительного сырья.
Настои чаще всего готовят из частей растений (табл.), биологически активные компоненты которых легко извлекаются (из листьев, цветков, травы). Реже настои приготовляют из плотных частей растений.
Отвары обычно готовят из коры, корней и корневищ, иногда также и из листьев (например, листьев толокнянки).
Настои и отвары приготовляют в аптеках непосредственно перед выдачей больному. Они быстро разлагаются, поэтому их выписывают на 3 — 4 дня и рекомендуют хранить в прохладном месте.
Настои и отвары предназначены для внутреннего и, реже, для наружного применения (полоскания и т.п.). Если их назначают внутрь, то дозируют столовыми, десертными, чайными ложками и градуированными стаканчиками.
Таблица. Части растений, из которых готовят настои и отвары
Название части растения
Выписывают настои и отвары только в сокращенной форме с указанием количества лекарственного сырья и общего количества настоя или отвара. После названия лекарственной формы — Infusi. (Настоя. ), Decocti. (Отвара. ) — обязательно указывают части растения (листья, кора, корневище с корнями и др.), название растения, количество лекарственного сырья в граммах и (через тире) общее количество настоя или отвара. Далее следуют D.S. (Выдай. Обозначь) и сигнатура.
Выписать 180 мл настоя из 0,6 г травы термопсиса (herba Thermopsidis). Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Rp.: Inf. herb. Thermopsidis 0,6 – 180 ml
D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
В ГФХI принятые концентрации ряда настоев и отваров указаны в отношениях (например, 1:30 для настоев травы горицвета, корневища с корнями валерианы и др.). В этих случаях для выписывания настоев или отваров необходим пересчет концентрации на массо-объемную.
Выписать на 3 дня настой травы горицвета (herba Adonidis vernalis) в концентрации 1:30. Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Расчет для прописи. Прежде всего надо определить общее количество настоя. По 1 столовой ложке 4 раза в день на 3 дня — 12 столовых ложек, т.е. 180 мл. Затем следует вычислить количество лекарственного сырья (травы горицвета). Концентрация настоя 1:30. Это значит, что из 1,0 г травы горицвета приготовят 30 мл настоя; для приготовления 180 мл настоя требуется 6,0 г лекарственного сырья.
Rp.: Inf. herb. Adonidis vernalis 6,0 — 180 ml
D.S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.
Из растительного сырья с невысокой активностью настои и отвары готовят в концентрации 1:10, т.е. на 10 частей отвара или настоя берут 1 часть растительного сырья. В этом случае количество растительного сырья в рецептах может быть не указано.
Источник
Примеры рецептов. Выписать 200 мл эмульсии из 30 мл рыбьего жира (Oleum Jecoris)
Примеры рецептов
Выписать 200 мл эмульсии из 30 мл рыбьего жира (Oleum Jecoris). Назначить на 2 приема.
Rp.: Emuls. оl. Jecoris 30 ml — 200 ml
D.S. Внутрь по 100 мл (на 2 приема).
Rp.: Ol. Jecoris 30 ml
Aq. dest. ad 200 ml
D.S. Внутрь по 100 мл (на 2 приема).
Если соотношения ингредиентов эмульсии стандартны (2:1:17), то ее концентрацию можно не указывать (указывают только количество эмульсии).
В эмульсию могут быть включены различные лекарственные вещества. В таких случаях в полусокращенном варианте прописи дополнительное вещество принято писать после эмульсии, а в развернутой прописи его пишут после тех ингредиентов, которые образуют эмульсию.
Выписать 200 мл эмульсии из масла миндального (Oleum Amygdalarum) с прибавлением 0,2 г кодеина фосфата (Codeini phosphas).
Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Rp.: Codeini phosphatis 0,2
Emuls. ol. Amygdalari 200 ml
M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Rp.:Codeini phosphatis 0,2
Ol. Amygdalari 20 ml
Gummi Armeniacae 10,0
Aq. dest. ad 200 ml
D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настои и отвары — Infusa et Decocta (Настой — им. п. ед. ч. Infusum,
род. п. ед. ч.Infusi, Отвар — им. п. ед. ч. Decoctum, род. п. ед. ч. Decocti)
Настоями и отварами называют жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из растительного сырья.
Настои чаще всего готовят из частей растений (табл.), биологически активные компоненты которых легко извлекаются (из листьев, цветков, травы). Реже настои приготовляют из плотных частей растений.
Отвары обычно готовят из коры, корней и корневищ, иногда также и из листьев (например, листьев толокнянки).
Настои и отвары приготовляют в аптеках непосредственно перед выдачей больному. Они быстро разлагаются, поэтому их выписывают на 3 — 4 дня и рекомендуют хранить в прохладном месте.
Настои и отвары предназначены для внутреннего и, реже, для наружного применения (полоскания и т.п.). Если их назначают внутрь, то дозируют столовыми, десертными, чайными ложками и градуированными стаканчиками.
Таблица. Части растений, из которых готовят настои и отвары
Название части растения | Им. п. ед. ч. | Род. п. ед. ч. |
Кора | cortex | corticis |
Корень | radix | radicis |
Корневище | rhizoma | rhizomatis |
Лист | folium | folii |
Трава | herba | herbae |
Цветок | flos | floris |
Выписывают настои и отвары только в сокращенной форме с указанием количества лекарственного сырья и общего количества настоя или отвара. После названия лекарственной формы — Infusi. (Настоя. ), Decocti. (Отвара. ) — обязательно указывают части растения (листья, кора, корневище с корнями и др.), название растения, количество лекарственного сырья в граммах и (через тире) общее количество настоя или отвара. Далее следуют D.S. (Выдай. Обозначь) и сигнатура.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник