Как выварить посуду рецепт

Содержание
  1. Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  2. Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
  3. Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
  4. Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
  5. Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
  6. Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
  7. Способ 6. Чистка лимонной кислотой
  8. Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
  9. Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
  10. Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
  11. Как содой и клеем кипятить посуду от нагара
  12. Почему образуется нагар и чем он опасен
  13. Способы очистки различных покрытий
  14. Тефлоновые сковороды
  15. Керамическая посуда
  16. Алюминиевые предметы
  17. Видео: чистка посуды от жира и нагара
  18. Посуда из нержавейки
  19. Чугунные сковороды и казаны
  20. Видео: как очистить сковороду
  21. Что нужно знать об очистке посуды клеем

Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.

  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Читайте также:  Языки слоеные с сахаром рецепт

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.
Читайте также:  Зразы с творогом рецепт приготовления

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Источник

Как содой и клеем кипятить посуду от нагара

Сковородки чернеют даже у аккуратных хозяек. Единственный надежный способ сохранить этот предмет в первозданной чистоте — отказаться от приготовления жареных блюд. Небольшие загрязнения отмываются легко, но однажды вы обнаруживаете на стенках и дне с обеих сторон черную корку, не поддающуюся обычным моющим средствам. Можно воспользоваться сильнодействующим порошками или гелями, но наши мамы и бабушки знали, как отмыть сковороду от нагара содой и клеем.

Канцелярский силикатный клей, который называют также жидким стеклом, не содержит опасных для организма веществ, и в сочетании с кальцинированной содой действует как экологичное моющее средство.

Почему образуется нагар и чем он опасен

При нагревании металл выделяет оксиды, образующие тонкий слой на поверхности кастрюль и сковородок. Постепенно на него налипают копоть и жир, формируется рыхлая корка — нагар. Чем дольше мы откладывает основательную чистку, тем толще слой черной грязи.

Опасность нагара заключается не в неэстетичном виде посуды, а во вредных веществах. Разогреваясь на огне, слой гари выделяет канцерогены.

Убрать въевшуюся грязь мытьем невозможно — требуются специальные подходы. Дедовские методы рассчитаны на чугунные сковородки, к нашим услугам посуда с разными покрытиями, и каждое требует особого отношения. Внутренняя поверхность современных сковородок защищена антипригарным покрытием, облегчающим мытье. Снаружи копоть все равно образуется, ее частицы откалываются и могут попасть в пищу.

Способы очистки различных покрытий

Тефлоновые сковороды

Тефлоновые сковородки прекрасны — к ним ничего не прилипает, еда не пригорает, покрытие легко отмыть гелем и мягкой губкой. Но и такую посуду можно испортить, если допустить образование нагара. Чистить тефлон абразивными порошками и жесткими щетками нельзя, непрочное покрытие сотрется и сковороду придется выбросить.

К тефлоновой посуде нежелательно применять кипячение и очистку содой и клеем. Но если сковорода загрязнилась настолько, что пользоваться ею нельзя, можете рискнуть.

Щадящий метод очистки:

  • Два литра воды.
  • Тюбик силикатного клея.
  • 100 г моющего средства для посуды.
  • Столовая ложка кальцинированной соды.

Приготовьте раствор, погрузите в него сковороду и кипятите 15-20 минут. Снимите с огня и оставьте примерно на сутки. Промойте кухонной губкой под проточной водой без применения силы.

  • Мойте сковороду сразу после использования в горячей воде.
  • Не допускайте нагревания до температуры +250оС и выше.
  • Раз в неделю проводите чистку с использованием моющих безабразивных средств.

Керамическая посуда

Сковороды и кастрюли с керамическим покрытием требуют осторожного ухода, их моют мягкой губкой без механических усилий. Еда в такой посуде не пригорает, но если нагар все-таки образовался, допускается применение геля для посуды и спирта. При неправильном обращении керамическая сковородка будет безнадежно испорчена.

Сода, даже кухонная, противопоказана. Тем более, не стоит кипятить капризную керамическую сковородку с кальцинированной содой и клеем — жир и нагар сойдут вместе с антипригарным покрытием, а его место займет устойчивый липкий слой.

  • Не перегревайте керамику, от этого разрушается антипригарное покрытие и избежать нагара становится невозможно.
  • К керамической посуде не пристают фрагменты пищи, теоретически ее можно не мыть, а только протирать мягкой влажной бумагой.
  • От контраста температур на покрытии появляются трещины, в которых скапливается грязь. Аналогичное действие на керамику оказывают кислоты и щелочи.
  • Следите, чтобы пламя под сковородой не было высоким и не лизало стенки.
  • Не оставляйте на огне пустую сковородку.

Алюминиевые предметы

Сковородки из алюминия быстро прогреваются, поэтому их любят хозяйки, но внутри и снаружи алюминиевой посуды легко образуется нагар. Удалить даже прочные залежи можно кипячением. Для начала открутите пластмассовую ручку или выберите емкость, в которой ручка будет оставаться над водой.

Читайте также:  Рецепт салата три вкуса

  • Полкилограмма кальцинированной соды.
  • 100 г силикатного клея.
  • Половина куска хозяйственного мыла.
  • 10 л воды.

Погрузите сковородку в раствор и кипятите от получаса до часа. Нагар отстанет в процессе кипячения, остальное легко очистится мягкой щеткой или металлическим ершиком.

  • При первых признаках потемнения прокипятите в сковороде воду с чайной ложкой кухонной соды или яблочной кожурой.
  • Раз в неделю-две тщательно мойте сковороду, протирайте уксусом и вытирайте насухо.
  • Если пища подгорела, опустите горячую сковороду в холодную воду или залейте соленой водой на 8-10 часов.

Видео: чистка посуды от жира и нагара

Посуда из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали наверняка есть на каждой кухне — она долговечная и выглядит хорошо. Очистить сковородку внутри можно и кухонной содой, но застарелый нагар снаружи требует более серьезного подхода.

  • Пять литров воды.
  • Полпачки кухонной соды.
  • 100 мл силикатного клея.

Поместите сковороду с эмалированный таз, залейте водой, добавьте соду и клей. Поставьте на плиту и кипятите 15 минут. Когда раствор остынет, загрязнения отойдут под струей горячей воды.

  • Не допускайте образования толстой корки нагара, мойте посуду пищевой содой с обеих сторон после каждого использования.
  • Если еда пригорела, прокипятите в сковороде содово-солевой раствор, остудите и приступайте к чистке только после этого.
  • Темные пятна с нержавейки удаляются раствором уксуса. Протрите поверхность пропитанным ватным тампоном и вытрите насухо.

Чугунные сковороды и казаны

Тяжелые сковородки кажутся музейными экспонатами или воспоминанием о бабушкиной кухне, но профессиональные повара тушат мясо, готовят плов и овощное рагу именно в такой посуде. Чугун долго прогревается и хорошо сохраняет тепло, к тому же температура внутри сковороды распределяется равномерно, поэтому ингредиенты обмениваются вкусами и ароматами.

Поскольку такая утварь, как правило, многое испытала на своем веку, вид у нее непрезентабельный. Остатки пригоревшей пищи внутри и толстая черная корка снаружи выглядят безнадежно, для борьбы с ними подходят испытанные народные методы.

Церемониться с чугунными сковородками необязательно, их чистят паяльными лампами, песком, открытым огнем. На этом фоне вываривание в кальцинированной соде с клеем выглядит изысканным:

  • 5-6 литров воды.
  • Половина стакана стирального порошка.
  • Половина стакана кальцинированной соды.
  • Тюбик силикатного клея (50-100 г).

Растворите компоненты в воде, погрузите сковороду и кипятите два часа или дольше. Попробуйте отчистить нагар металлической щеткой, скребком, ножом и т. п. Если грязь не отстает, продолжайте кипячение. Можно выключить огонь и оставить сковороду на несколько часов отмокать, а потом продолжить вываривание.

Описанный способ применяли хозяйки в советские годы, только вместо стирального порошка они использовали хозяйственное мыло. Это не принципиально, но запах разваренного в содовом растворе мыла не озонирует воздух. Кстати, во время кипячения, обязательно откройте форточку, чтобы не надышаться вредными парами кальцинированной соды.

  • Новую сковороду прокалите, тогда нагар не въестся в поверхность. Насыпьте на дно соль и нагрейте на огне. Когда соль станет коричневой, снимите с огня, дайте немного остыть и потрите внутри и снаружи. Смажьте растительным маслом и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Так вы обеспечите чугуну антипригарное покрытие.
  • Мойте чугунную посуду, пока она не успела остыть после приготовления пищи.

Видео: как очистить сковороду

Что нужно знать об очистке посуды клеем

  • Тефлоновые, керамические и блестящие поверхности кипятить в растворе клея противопоказано. Тефлон и керамика будут повреждены и утратят антипригарные свойства, а нержавейка потускнеет.
  • Перед кипячением со скороводок следует снять детали из пластмассы и дерева.
  • Кипячение в клеевом растворе смывает защитный слой с чугуна. После очистки сковороду придется заново прокалить с растительным маслом в духовке.
  • В алюминиевой посуде после очистки клеем нужно в течение трех минут прокипятить воду.

Выбор чистящих и моющих средств в магазинах огромный, но народные методы все еще востребованы. Хозяйки предпочитают экологически чистые вещества, особенно когда дело касается кухни. Клей с содой — одно из таких проверенных и безопасных для здоровья средств.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector