Как закатать свеклу рецепты

Заготовки из свеклы на зиму — коллекция лучших рецептов

Добрый день, мой читатель. Для зимних заготовок свеклу чаще используют с целью получения ароматной заправки для борща. Можно на основе этой популярной овощной культуры приготовить впрок салаты, маринады с неповторимым вкусом и насыщенным цветом.

Свекла маринованная — классический рецепт

Ингредиенты (рассчитаны на литровую емкость):

  • свекольные корнеплоды — 350 г;
  • вода фильтрованная — 0,8 л;
  • уксус столовый (9 %), пищевая соль, сахарный песок — по 0,5 ст. л.;
  • перец горький, перемолотая корица.
  • Промытую свеклу с обрезанными кончиками заливают в кастрюле прохладной водой и варят 45-50 минут.
  • Остывшие корнеплоды очищают и шинкуют на мелкие ломтики, которые выкладывают в стерильную банку.
  • Для остроты можно добавить кусочек стручка чили или два-три чесночных зубка.
  • Воду переливают в кастрюлю, которую ставят на плиту при среднем нагреве.
  • Всыпают по вкусу корицу, соль, перец, сахар. После закипания варят на протяжении четверти часа, после чего вливают уксус.

Осторожно кипящим маринадом заполняют емкость со свеклой. Быстро закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.

Витаминный салат

Ингредиенты (на 5 литровых баночек):

  • свекла свежая сочная — 3 кг;
  • яблоки (отдают предпочтение Симиренко или Антоновке), корнеплоды моркови — по 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • песок сахарный, соль поваренная без добавок, перец черный.
  • Заливают помытую свеклу прохладной водой и варят до полуготовности примерно 25 минут.
  • Корнеплоды охлаждают, очищают и шинкуют тонкими ломтиками.
  • Очищенную морковь и яблоки, освобожденные от сердцевины и кожуры, размельчают при помощи средней терки.
  • Всыпают фруктово-овощную нарезку в кастрюлю с водой. При размешивании вводят соль, перец, сахар.
  • Когда жидкость начинает кипеть, снижают нагрев до минимума и варят на протяжении четверти часа.

Распределяют салат вместе с заливкой по стерильным емкостям и быстро укупоривают.

Консервация свеклы с чесноком

  • свекла из салатных разновидностей;
  • поваренная соль, среднефракционный сахар;
  • уксус (5 %) столовый;
  • вода очищенная;
  • лавровые листочки;
  • чесночные зубки;
  • горошек перца.
  • Отваренную и очищенную свеклу режут на средние кубики.
  • Очищают чеснок.
  • Слоями выкладывают подготовленные овощи в стерильные банки, добавляя лавровые листочки.
  • В кастрюлю с водой нужно всыпать соль с сахаром. Дополнительно вводят перец и варят после закипания при низкой температуре 15 минут, после чего вливают уксус.

Сразу до самого верха заливают маринад в банки. Их нужно стерилизовать на протяжении 20 минут, а затем укупорить.

Салат свекольный с луком и перцем

  • свежие плотные свекольные корневища;
  • репчатый лук крупный;
  • болгарский (зеленый, оранжевый или красный) перец;
  • рафинированное масло;
  • поваренная соль;
  • натуральный уксус;
  • сахарный песок;
  • вода очищенная;
  • перец: размолотый и в виде горошка.
  • Отваренную до готовности остывшую свеклу очищают и измельчают на мясорубке.
  • Перец, освобожденный от плодоножек и зернышек, шинкуют мелкими кубиками.
  • Режут мелко очищенный от шелухи лук.
  • Воду вливают в кастрюлю. Ставят на плиту. Добавляют перец с солью и сахаром.
  • Греют до активного кипения. Кладут измельченный лук и кубики перца.
  • При низкой температуре варят 10 минут, после чего добавляют свекольное пюре.
Читайте также:  Рецепт суши торта с лососем

Тушат смесь на протяжении четверти часа и сразу фасуют. Закупоренные емкости держат до остывания под одеялом.

Свекла по-корейски

  • свекла насыщенной красной расцветки;
  • уксус (6 %);
  • чесночные дольки;
  • специи (разновидность набора для корейской моркови);
  • рафинированное подсолнечное масло.
  • Охлажденную отваренную свеклу освобождают от кожуры. Размельчают при помощи корейской терки (можно нашинковать тонкой соломкой).
  • Перекладывают свекольную заготовку в миску. Тщательно перемешивают с корейскими специями. Если нет готового набора, то для приправы соединяют высушенный чеснок, размолотый кориандр и перец с солью.
  • В разогретом масле обжаривают пропущенный через пресс чеснок и сразу переливают в миску к свекле.
  • Вводят немного уксуса.

После активного перемешивания распределяют по баночкам с герметичными крышками.

Заправка для борща

  • свекла отборная;
  • корневища моркови сочные;
  • уксус (6 %);
  • лук репчатый;
  • соль поваренная;
  • перец средних размеров болгарский;
  • перец горошком черный;
  • масло рафинированное;
  • песок сахарный.
  • Очищенные луковицы, перец, морковь шинкуют тонкой соломкой.
  • Томаты превращают в пюре, используя блендер.
  • Отваренные свекольные корневища после остывания чистят и режут на мелкие бруски.
  • В разогретом масле на глубокой сковороде немного обжаривают лук. При помешивании всыпают подготовленные перцы с морковью, вводят соль, сахар, горошки перца. При небольшом нагреве тушат 10 минут.
  • Добавляют томатное пюре и продолжают готовить на протяжении четверти часа. Вливают уксус.

Фасуют кипящую заправку. Сразу укупоривают и держат сутки при комнатных условиях. Хранят в прохладе.

Квашение со свежей капустой

  • свекла красная сочная;
  • позднеспелая белокочанная капуста;
  • морковь;
  • чесночные зубки;
  • стручок жгучего перца;
  • поваренная соль;
  • душистый перец;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • лавровые листочки.
  • Капустный кочан, освобожденный от верхних листьев, нарезают крупными пластами.
  • Очищенную морковь размельчают соломкой, применяя корейскую терку.
  • Охлажденную отваренную свеклу чистят и шинкуют брусочками средних размеров.
  • Помещают овощи слоями в банки. Сверху укладывают листья лавра и очищенные чесночные дольки с освобожденным от зернышек жгучим перцем.
  • Воду с солью, специями, сахаром кипятят 15 минут. Маринад охлаждают, после чего заполняют емкости с овощным ассорти.

Держат под гнетом в холодильнике трое суток, после чего закуску можно подавать к столу.

Рецепты зимних заготовок на основе свеклы можно разнообразить добавлением других видов овощей или фруктов.

А вы делаете заготовки из свеклы на зиму?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Чем обрабатывать смородину от вредителей я писала в следующей статье: Чем обработать смородину от тли, если уже есть ягоды

Источник

Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Свекла на зиму — вкусная и удобная заготовка. Она позволяет быстро приготовить обед или ужин. Заготовка может быть сформирована в банках в виде салата, свекольной икры, ассорти с другими овощами.

Заготовки из свеклы делаются просто и быстро. Содержание баночки с успехом применяется в качестве гарнира, салата и заправки для борща.

Сегодня вы узнаете, как можно сэкономить время, когда в ваших закромах на зиму, есть баночки впрок со свеклой.

Заготовка свеклы целиком на зиму в банках

Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой салат или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в погребе они просто непрезентабельны для хранения.

Читайте также:  Котлеты гречка с картошкой постные рецепт

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

Приготовление:

1.Берем свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.

Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.

2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.

6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.

8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.

9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.

10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.

Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму

Готовую свекольную икру можно кушать, как салат, в качестве закуски или добавлять в борщ.

Потребуется:

  • свекла — 4 кг
  • перец болгарский — 0.5 кг
  • лук репчатый — 0.5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • масло растительное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • сахар — 200 г
  • зелень, соль и острый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу натрите на терке.

2. Помидоры пропустите через мясорубку.

3. Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Лучший вариант измельчения в кухонном комбайне с использованием соответствующих насадок.

4. Все подготовленные овощи смешайте вместе и поставьте тушиться на 1 час.

5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Готово.

Маринованная свекла на зиму в банках

Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Продукты:

  • вода — 1 литр
  • уксус яблочный — 100 мл
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец горький черный — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • соль — 30 г

Способ приготовления:

1. Свеклу вымойте и очистите от кожицы.

2. Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.

3. В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.

4. Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.

5. Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.

6. Потом закатайте банки крышками.

Видео о том, как просто приготовить заготовку из свеклы

Посмотрите как легко приготовить свеклу, которую в дальнейшем можно использовать для салата селедка под шубой.

Как вариант, такую заготовку можно добавлять в борщ, как гарнир с любым мясным блюдом или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и удобно — классная и универсальная свекла на зиму.

Читайте также:  Нут рецепты приготовления десертов

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Заготовка пользуется большой популярностью.

Потребуется:

  • 3 кг — вареной свеклы
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0.5 кг — репчатого лука
  • 200 г — растительное масло
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 200 г — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 0.5 стакана уксуса

Способ приготовления:

1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.

2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.

3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.

4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.

5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.

6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.

Удачного приготовления салата на зиму.

Лечо со свеклой на зиму

Потребуется:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг (или 1.5 литра томатного сока)
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

1. Очищенную свеклу натрите на крупной терке.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке (или терке по-корейски).

3. Соедините в сковороде (или кастрюле) вместе натертые свеклу и морковь. Добавьте растительное масло и тушите в течение 15 минут.

4. Помидоры пропустите через мясорубку и вылейте к тушеным свекле и моркови. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. Посолите и варите, помешивая, 1 час.

5. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. по желанию можете добавить еще немного сахара.

6. Разложите горячую массу в стерилизованные банки и закатайте.

7. Так остывшая свекла на зиму, в виде вкуснейшего лечо, пополнит ваш погреб.

Свекла кубиками на винегрет — рецепт на зиму

Маринованную свеклу по этому рецепту можно использовать в салаты и для приготовления борща.

Потребуется на 3 банки по 0.5 литра:

  • Отварная очищенная свекла — 1.1 кг

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

1. Приготовленную заранее вареную свеклу нарежьте небольшими кубиками.

2. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец черный горошком.

3. Маринад проварите 5 минут. Лавровый лист потом уберите, он уже отлично отдал свой аромат в маринад.

4. В готовый маринад выложите нарезанные кубики свеклы.

5. Следом за свеклой вылейте в кастрюлю уксус. Добавьте огонь и прокипятите 2 минуты свеклу, чтобы она прогрелась.

6. Горячую свеклу сразу же кладите в стерилизованные банки.

7. Банки сразу закрывайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте. Храниться такая свекла на зиму может в кладовке квартиры или в прохладном погребе.

Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.

Вооружайтесь проверенными рецептами. И свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector