- Как закоптить свиные уши
- Подготовка ушей к копчению
- Как приготовить рассол
- Копчение ушей в коптильне
- Можно ли коптить в квартире?
- Рецепт копчения свиных ушей, пивная закуска
- Рецепт копчения свиных ушей
- Подготовка ушей к копчению
- Рецепты приготовления свиных ушей, как закуски к пиву
- Особенности закуски к пиву
- Как выбрать свиные уши
- Подготовка продукта
- Как правильно мариновать свиные уши
- Рецепт запеченного деликатеса
- Приготовление закуски с хрустящей корочкой
- Как готовить варено жареные уши
- Как приготовить копченые уши дома
- Уши с огоньком
- Острое блюдо с овощами
- Национальные рецепты
- По-корейски
- По-французски
- По-литовски
- Полезные советы
Как закоптить свиные уши
Копчёные свиные уши являются прекрасной закуской к пиву и не только. Они хрустящие, вкусные и довольно необычные. В магазине они стоят достаточно дорого, поэтому гораздо лучше будет сделать их в домашних условиях. Рецепт несложный, и с ним справятся даже те люди, которые никогда ничего не коптили. Ушки получатся нежными и пряными, если чётко следовать инструкции.
Подготовка ушей к копчению
Купить свиные уши можно на мясном рынке. Обычно найти их не составляет труда, но можно столкнуться с ситуацией, когда продают их только вместе с головой. Соглашаться на подобное не стоит, так как найдутся торговцы, которые предлагают приобрести только уши. В среднем цена за 1 кг от 100 рублей.
Свежие свиные уши
Перед приготовлением важно ушки обработать. Потребуется их хорошенько промыть и прочистить, чтобы не осталось ничего лишнего. Если присутствует щетина, то её необходимо опалить. В ином случае вкус блюда будет подпорчен. Жир у основания рекомендуется аккуратно срезать и выбросить. После всех процедур продукт надо просушить бумажный полотенцем.
На данном этапе пригодится рецепт рассола. Он нужен для того, чтобы продукт получился наиболее вкусным, пряным и сочным.
Как приготовить рассол
В первую очередь нужно поставить ушки вариться на среднем огне. Только после закипания нужно добавлять другие ингредиенты. Желательно не менять список продуктов, так как он правильно подобран.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубца;
- соевый соус – 80 мл;
- бадьян – 1 звёздочка;
- стебли укропа – 3 шт.;
- лавровые листья.
- соль и специи по вкусу.
Рецепт выполняется примерно за полчаса. Когда вода закипит, нужно будет поместить все ингредиенты. Лук и чеснок следует заранее нарезать. Варить смесь вместе с ушками нужно около 15-20 минут. После этого следует выключить огонь и дать содержимому кастрюли остыть.
Рекомендуется хотя бы на несколько часов поставить кастрюлю с рассолом в холодильник, чтобы продукт успел настояться. После этого дать свинине просохнуть на свежем воздухе около часа.
Некоторые люди поступают проще и используют рецепт засолки. Потребуется натереть ушки солью, перцем и раздробленным чесноком. Далее нужно завернуть их в фольгу и отправить в холодное место на пару часов, а лучше на сутки. Хрящи успеют размягчиться, и потом их будет приятнее есть. Сами же ушки приобретут более насыщенный вкус и станут немного островатыми.
Копчение ушей в коптильне
Уши горячего копчения
Приготовление свиных ушей проходит достаточно быстро. Но для начала нужно будет приготовить коптильню. Это может быть специальное приспособление, которое продаётся в магазинах. Оно наиболее удобно, так как в нём предусмотрено всё для приготовления пищи с помощью дыма. К тому же, оно долговечно, а значит не испортится за пару использований.
При желании можно сделать коптильню своими руками. Это будет более экономно, так как можно использовать подручные материалы.
- большая кастрюля;
- металлическое ведро;
- металлический ящик;
- железная бочка.
Важно, чтобы выбранная ёмкость была не окрашена и имела крышку. Приспособление потребуется оборудовать – добавить чистые решётки, которые поместятся внутрь. На них потом предстоит класть ушки, чтобы те не соприкасались со дном конструкции.
На дно коптильни следует поместить фольгу, а сверху неё древесные щепки. Решётку следует смазать растительным маслом, а затем поместить её внутрь ёмкости. Далее следует разложить свиные уши. Они должны быть в целом виде, а не в нарезанном.
Теперь осталось разжечь костёр. К слову, коптильню можно поставить на мангал, в котором уже горят угли. Это будет удобно и более безопасно, чем если разводить пламя посреди двора. Крышку коптильни нужно накрыть. По времени копчение займет около на 30-50 минут. За это время ушки успеют закоптиться.
Очень удобно использовать мангал
Уже готовый продукт будет лучше всего нарезать тонкими полосками. Именно в таком виде обычно подаётся данный деликатес. Есть его — одно удовольствие, если всё было сделано верно.
Можно ли коптить в квартире?
Копчёные свиные уши пользуются популярностью среди любителей подобных закусок. Поэтому не редко люди спрашивают, можно ли их готовить в квартире. Конечно, это будет менее удобно, чем на свежем воздухе, но такой вариант есть.
Для этого нужно подготовить коптильню и поставить её на плиту. Она должна быть оборудована гидрозатвором. Когда мясо будет разложено на прутьях решётки, потребуется зажечь конфорку. Коптить следует под закрытой крышкой, чтобы дым оставался внутри, а излишки выходили через штуцер в вытяжку или окно.
По времени на приготовление уйдёт в среднем 30 минут. Однако следует проводить проверку ушей, так как они могут закоптиться и раньше. Не стоит сразу употреблять их в пищу, лучше дать остыть и повисеть в комнате несколько часов. Хранить лучше в целом виде, а для подачи на стол следует нарезать на кусочки, которые удобно будет есть.
Источник
Рецепт копчения свиных ушей, пивная закуска
Когда созреет новый сорт домашнего пива, его хочется отведать с необычной и вкусной закуской, вот я и решил опробовать рецепт копчения свиных ушей.
Рецепт копчения свиных ушей
Подготовка ушей к копчению
Для начала нужно обрезать лишний жир и сало, который может быть у основании ушей, затем хорошо их промыть с помощью железного ершика, так чтобы они были чистые и светлые.
После, свиные уши надо проварить: в воду засыпаем специи, травы, соль, укладываем уши, посуду ставим на огонь, когда уши с рассолом закипят — делаем огонь на минимум и варим от 40 до 60 минут. Сваренные уши должны остыть, и немного подсохнуть. Лучше всего их обсушить с помощью салфеток.
Для копчения я использовал ольховую и черешневую щепу вперемешку. На поддон коптильни я застелил фольгу — чтобы легче потом было мыть и также уши сверху накрыл фольгой — чтобы на них не капал нагар с конденсатом. Коптил свиные уши на среднем нагреве около 35-40 минут, после копчения дал им остыть на улице 3 часа, чтобы ароматы дыма равномерно распределились по ушам.
Готовые копченые свиные уши нужно нарезать соломкой, для усиления вкуса их лучше полить соевым соусом с чесноком. Отличная закуска под любой вид пива. Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом копчения карпа и креветок в коптильня горячего копчения. Ниже представлен видео рецепт горячего копчения свиных ушей с дегустацией.
Источник
Рецепты приготовления свиных ушей, как закуски к пиву
Если Вы любитель пенного, то Вам стоит познакомиться с необычайно вкусной и оригинальной закуской. Пикантные свиные уши идеально подчеркнут вкус как темного, так и светлого пива.
Готовят уши свиней несколькими способами: жарят, фаршируют, коптят, маринуют. Найдется рецепт на любой вкус. Рассмотрим, как приготовить свиные уши к пиву, и узнаем о тонкостях приготовления, которые помогут создать настоящий шедевр кулинарии.
Особенности закуски к пиву
Существует большое изобилие пивных закусок: привычные снеки, морепродукты, всевозможные солености, копчености, сосиски, сырные шарики, куриные крылышки.
Но можно один раз изменить традициям, и приготовить наивкуснейшую пивную закуску своими руками.
Свиные уши к пиву, рецепты приготовления которых весьма разнообразны, готовятся быстро и просто. Их можно замариновать, засолить, пожарить или закоптить.
Как выбрать свиные уши
Покупая уши свиней на развес, необходимо обратить внимание на:
- цвет, который должен быть равномерным, без пятен.
- запах, который у свежих ушек должен быть легким, мясным.
- упругость кожи уха.
Качественный продукт купили, что делать дальше?
Подготовка продукта
Половина успеха зависит от предварительной подготовки главного компонента:
- Залить продукт теплой водой и оставить на 2 часа.
- При наличии полосок жира у основания ушей – обрезать и выкинуть.
- Очистить свиные ушки от загрязнений острым ножом, до приобретения розового оттенка.
- Избавиться от волосков поможет зажигалка или газовая конфорка.
- Правильно отварить до мягкости. Для этого уши залить именно холодной водой. Как только вода закипела, варить еще 2-4 часа, время от времени убирая пенку. Если свиное ушко легко протыкается вилкой – продукт готов.
- Остудить и обсушить.
Теперь подготовленный полуфабрикат можно готовить любым выбранным способом.
Как правильно мариновать свиные уши
Рассмотрим, как замариновать свиные уши к пиву, не прибегая к сложностям:
- Субпродукт – 5 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль, специи.
Вареный и высушенный субпродукт нарезаем на неширокую соломку. Измельченный чеснок соединяем с пряностями и кладем свиные полоски. Маринование при комнатной температуре длится 120 минут, после чего отправляем в холодильник еще на 60 минут. Пивную закуску можно подавать к столу.
Маринад можно сделать на основе соевого соуса, с помощью которого свинина приобретет еще более пикантный вкус.
- Уши свиней – 7 шт.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Кетчуп – 5 ст. л.;
- Листы лавра – 3 шт.;
- Вода – 2 л;
- Перец горошком;
- Соль – 7 грамм;
- Свежая зелень.
Очищенный продукт заливаем кипятком и ставим на плиту. После его закипания кладем лавровый лист и перец. Варим 60-90 минут. Солить необходимо в середине варки.
Достаем и даем ушкам время остыть. Тем временем смешаем кетчуп и соевый соус, приправив пряной смесью из перцев. Полученным маринадом зальем нарезанные соломкой уши. Замариновывать следует в теплом месте, не меньше 20 минут.
Маринованную свинину высыпаем на разогретую сковороду и обжариваем 15 минут на минимальном нагреве, периодически помешивая.
Украсит приготовленные ушки свежая зелень и кунжут.
Рецепт запеченного деликатеса
Как сделать свиные уши к пиву в духовке? В рецепте содержится молоко, которое придаст блюду неповторимый сливочно-нежный вкус.
Попробовав закуску по этому рецепту, Вы поймете, почему уши свиней являются деликатесом.
- Свиной субпродукт – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Молоко – 500 мл;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Мука – 60 гр.;
- Соль;
- Гвоздика, перец, зернистая горчица – по вкусу.
- Необходимо сварить главный ингредиент с добавлением лука, соли и пряностей.
- Пока варится свинина, растапливаем масло и добавляем к нему муку. В полученную смесь вливать молоко, постоянно помешивая. Солим, перчим, добавляем горчицу и ставим на медленный огонь до появления пузырьков. Масса должна загустеть.
- Сваренный субпродукт остужаем и шинкуем соломкой. Укладываем в посуду для запекания и тщательно поливаем сливочным соусом. Запекаем полчаса в разогретой духовке.
Приготовление закуски с хрустящей корочкой
Чтобы приготовить жареные свиные уши к пиву, нам понадобится:
- Субпродукт – 3 шт.;
- Два куриных яйца;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Вода – 2 л;
- Панировочные сухари;
- Специи;
- Соль;
- Листы лавра;
- Растительное масло.
Очищенную и промытую свинину варим на медленном огне 2 часа. Посолить бульон нужно в середине варки, а за 10 минут до окончания положить пару листов лавра. Горячий деликатес вынимаем и после остывания нарезаем тонкой соломкой.
К яйцам добавляем специи и тщательно взбиваем. Панировочные сухари высыпаем на плоское блюдо. В сковороду наливаем масло и ставим на разогрев. Каждую свиную соломку обмакиваем в яичной смеси, затем в панировке и отправляем на раскаленную сковороду. Поджаривать с каждой стороны до образования золотистой корочки. Готовый деликатес высушить на бумажном полотенце.
Перед подачей жареных ушек, украсьте закуску измельченным чесноком и зеленью. Добавление чеснока сделает блюдо еще ароматнее. Хрустящий свиной деликатес – идеально подходит для пива.
Как готовить варено жареные уши
Приготовление закуски данным способом не требует кулинарных навыков и является самым простым из всех рецептов.
- Свиное ухо – 1 шт.;
- Лист лавра;
- Кетчуп;
- Черный перец (горошком);
- Приправа «набор перцев».
Соотношение продуктов самопроизвольное. Субпродукт варят в подсоленной воде на небольшом огне в течение получаса. Также в соленый бульон кладут перец и лавровый лист.
Вареное ухо промывают и оставляют остужаться. Далее нарезают тонкими полосками и отправляют обжариваться на раскаленную сковороду с маслом. На мясо выдавливают кетчуп и обильно обрабатывают смесью перцев. После чего, необходимо жарить еще 10 минут, постоянно перемешивая. Пивная закуска в готовом виде подается в горячей.
Как приготовить копченые уши дома
Уши свиные копченые к пиву удобнее готовить на свежем воздухе, но при желании можно сделать копченость и дома. Потребуется:
- Субпродукт – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соевый соус;
- Лавровый лист;
- Соль – 10 гр.
Заливаем уши холодной водой и доводим до кипения. Добавляем соль, приправы, чеснок и лук. Продолжаем варить 20 минут и выключаем плиту. Оставляем свинину в кастрюле с рассолом до полного остывания.
После остывания емкость со свиными ушами помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы они промариновались.
Готовим чесночный купаж для маринованных ушей: соединяем измельченный чеснок с солью и смесью перцев. Достаем уши из маринада, сушим на бумажном полотенце. После чего натираем чесночной массой, заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на всю ночь.
Подготовим коптильню, уложив древесные щепки на дно. Смажем растительным маслом решетку и выложим маринованный субпродукт.
Предварительно нарезать продукт нет необходимости, уши следует коптить целиком.
Копчение длится 1 час при закрытой крышке на умеренном огне. Готовые копчёные уши остудить и нарезать полосками. Копченые уши можно использовать не только в качестве пивной закуски, но и в качестве компонента для салата.
Уши с огоньком
Для приготовления острого свиного деликатеса подготовим:
- Два свиных уха;
- Оливковое масло– 60 грамм;
- Три зубчика чеснока;
- Сахар – 5 гр.;
- Соль;
- Красный молотый перец, аджику сухую, гвоздику, специи для мяса, лавровый лист.
Количество специй регулируйте на свое усмотрение. Варим главный ингредиент 120 минут. После остывания нарезаем вареный субпродукт на тонкие полоски. Складываем свиную соломку в емкость, наливаем масло и посыпаем приправами. Тщательно перемешав, отправляем в холодильник на 8-10 часов. Такая острая закуска отлично сочетается с пивом.
Острое блюдо с овощами
Свиные уши с чесноком к пиву с овощным гарниром:
- Субпродукт – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- Соевый соус – 50 грамм;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Уксус – 45 грамм;
- масло подсолнечное – 70 грамм;
- Лавровый лист;
- Специи.
Свиные уши варим полтора часа вместе с луком и листиками лавра. Вынимаем вареную свинину и остужаем.
Пока остывает главный ингредиент необходимо пожарить овощи. Мелконарезанные лук и морковь пассируем до мягкости.
Остывший и нарезанный соломкой полуфабрикат соединяем с овощной смесью. Наливаем соевый соус, солим, добавляем пряности и уксус. Сверху посыпаем измельченным чесноком. Тщательно перемешав содержимое, ставим в холодильник на 2 часа. Вкусный овощной гарнир со свиными ушами готов.
Национальные рецепты
Уши свиней считают деликатесом во многих уголках мира. Рассмотрим, как готовить свиные уши к пиву по некоторым национальным методам.
По-корейски
Корейская оригинальная закуска быстрого приготовления:
- 2 свиных уха;
- Огурец – 1 шт.;
- Соевый соус;
- Чеснок – половина головки.
Подготовленный очищенный субпродукт варим до мягкости, после чего нарезаем на порционные полоски. Таким образом нарезаем и огурец. Измельченный чеснок соединить с остальными ингредиентами и заправить соевым соусом.
По-французски
Для французского рецепта понадобится соус Бешамель, который сделает закуску очень нежной. Понадобится:
- 6 ушек;
- Лук – 2 шт.;
- Мука – 90 гр.;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Молоко – 200 мл;
- Твердый сыр – 3-4 ломтика;
- Корнеплоды сельдерея и петрушки.
Начинаем в варки главного продукта с добавлением специй и лука. После закипания варим рассол с мясом еще 120 минут.
Сваренный и остывший свиной деликатес режем на порционные полоски. Укладываем на смазанный маслом противень, а сверху посыпаем нарезанным кольцами лук.
Займемся приготовлением изысканного соуса: растапливаем сливочное масло, постепенно добавляя муку. Поджариваем оба ингредиента до румяного цвета. Далее понемногу вливаем молоко тонкой струйкой. При этом мешать нужно непрерывно, чтобы не образовалось комочков.
Как только консистенция соуса будет напоминать сметану, снимаем с огня, солим и перчим.
Готовым теплым соусом поливается все содержимое противня и посыпается тертым сыром. Закуска по-французски будет готова через полчаса.
По-литовски
Литовское блюдо не только варится, но и запекается в духовке, благодаря чему получается еще ароматнее.
- 4 уха свиньи;
- Соевый соус – 100 гр.;
- Луковица;
- Пряности к мясу;
- Лавровый лист;
- Зелень свежая;
- Соль;
- Перец горошком.
Очищенный продукт варим на среднем огне 1,5 часа. Спустя это время солим по вкусу, кладем целую очищенную луковицу, перец горошком и листы лавра. Продолжаем варить еще 30 минут.
Мясо выкладываем на противень, посыпаем измельченной зеленью, поливаем соевым соусом. Запекаем 20 минут в разогретой духовке. Вместо духовки можно использовать микроволновку. Тогда время готовки будет составлять не более 7 минут.
Готовую охлажденную закуску настрогать перед подачей.
Полезные советы
- Уши свиней варят целиком, так нарезать на порционные части будет проще;
- В воду для варки субпродукта добавляют пряности и лук целиком в очищенном виде;
- Если характерный запах от продукта остается даже после термообработки, избавиться от него поможет имбирь, лук и сухое вино (пол столовой ложки).
Закуска к пиву свиные уши – очень специфичная. Отзыв о ней встречается как положительный, так и отрицательный. На это влияет отношение человека к самому продукту.
Свиные уши не только идеально дополняют пенный напиток, но и очень полезны, благодаря содержанию в них кальция, белка, фосфора и других микроэлементов. К тому же калорийность продукта очень низка.
Пиво является компанейским напитком, а в компании не обойтись без вкусной закуски. Экспериментируйте и готовьте закуску самостоятельно.
Источник