- Маринованный горький перец: рецепты на зиму
- Горький перец, консервированный с пряностями
- Жгучий перчик в медовом маринаде без стерилизации
- Перец горький в маринадно-масляной заливке
- Маринованный перец «по-корейски»
- Видео
- Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов горького стручкового перца
- Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
- Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь
- Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:
- Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
- Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
- Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму
Маринованный горький перец: рецепты на зиму
Для любителей вкусных острых закусок предлагаем несколько интересных рецептов маринованного горького перца на зиму. Такие заготовки популярны в кавказской кухне, где их подают к мясу, сыру и лепешкам, входящим в состав разнообразных национальных блюд.
Характерную жгучесть этому овощу обеспечивает алкалоид капсаицин, который в разной степени присутствует в многочисленных сортах культуры:
Разновидность | Содержание капсаицина (по шкале Сковилла), ЕШС |
«Каролинский жнец» (Carolina Reaper) | 1 500 000 – 2 200 000 |
«Хабанеро» | 100 000 – 350 000 |
Тайский (в том числе «Птичий глаз») | 50 000 – 100 000 |
Кайенский | 30 000 – 50 000 |
Халапеньо | 2 500 – 10 000 |
Пименто | 100 – 500 |
Данный алкалоид обладает бактерицидными свойствами и сам по себе является хорошим консервантом, поэтому горькие стручки прекрасно поддаются сушке и другим способам заготовки без использования кислоты и без стерилизации. Рецепты засолки острого перца вы можете найти в статье на нашем сайте.
Капсаицин оказывает положительное действие на организм: улучшает кровообращение, повышает аппетит и потенцию, способствует выработке эндорфинов. Однако в больших количествах он может быть опасен, особенно для людей с высоким давлением, язвенной болезнью, гастритами и другими воспалениями органов ЖКТ. Опытные хозяйки советуют всю подготовительную обработку сырья проводить в перчатках и в процессе не тереть руками нос и глаза.
Для маринования лучше всего подходят сорта и гибриды с толстостенными стручками и умеренной остротой, например «Красный толстяк», «Аджика», «Визирь», «Молния белая (красная, черная) F1», «Суперчили F1», «Китайский огонь», «Чудо Подмосковья» и другие. Наиболее выраженным, насыщенным вкусом обладают полностью вызревшие, равномерно окрашенные плоды с зелеными плодоножками, в идеале – только что сорванные с куста. При желании их можно сочетать, раскладывая в банки овощи разных размеров и цветов. Тару предпочтительнее брать небольшую, чтобы открытые консервы не застаивались в холодильнике.
Если сорт вам попался слишком острый, предварительно замочите стручки в холодной воде на 12-24 часа (меняя воду несколько раз), удалите из них семена или выбирайте рецепты с термической обработкой овощей.
Горький перец, консервированный с пряностями
Довольно простой и популярный способ с универсальным набором специй и пряностей – подходит для заготовки как острого, так и болгарского перца.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- перец острый (красный) – 0,8-1 кг;
- зелень свежая (кинза, укроп) – по 0,5 пучка, можно добавить несколько веточек мяты;
- чеснок – 2-3 головки;
- пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- соль каменная крупного помола – 1 ст. л.;
- уксус виноградный 6% – 250-300 мл;
- вода – 250-300 мл.
Технология приготовления:
- Перемыть перцы, слишком длинные плодоножки обрезать ножницами, оставляя по 5-7 мм.
- Каждый стручок у основания проткнуть острым тонким ножом или наколоть вилкой в нескольких местах.
- Сложить стручки в эмалированную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 10-15 минут. Перцы должны стать мягкими и эластичными, но не развариться.
- Зелень вымыть и оборвать листочки.
- Головки чеснока разобрать на зубчики, не очищая.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду для маринада. Всыпать в нее соль, сахар и все сухие пряности. Перемешать и проварить 3-5 минут, чтобы специи растворились. Добавить зелень, чеснок и уксус. Прокипятить еще 2-3 минуты.
- Параллельно простерилизовать банки и крышки.
- В подготовленные емкости равномерно разложить из маринада пряности и чеснок. Аккуратно выложить стручки, стараясь не повредить их, уплотнить, слегка придавливая ложкой, чтобы избавиться от воздуха.
- Залить овощи кипящим маринадом под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.
Такая консервация прекрасно хранится в обычных условиях на протяжении 12-24 месяцев.
Упрощенный вариант без предварительной термической обработки овощей и с добавлением других пряностей (хрена и листьев черной смородины) предлагаем посмотреть в видеорецепте:
Жгучий перчик в медовом маринаде без стерилизации
Это, пожалуй, самый простой рецепт маринования горького перца на зиму в банках. На приготовление такой закуски при минимуме ингредиентов потребуется совсем немного времени и сил. Зимой же она станет прекрасным дополнением к борщам, супам, вторым блюдам, а заливка пригодится для заправки салатов, соусов к мясу или рыбе.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- перец острый (свежий) – 0,7-0,8 кг;
- мед – 1 ст. л. (с горкой);
- уксус столовый 9% – 500-600 мл.
Технология приготовления:
- Перцы вымыть, обрезать плодоножки, сложить стручки в миску, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты, прикрыв крышкой.
- Слить воду и плотно уложить плоды в хорошо вымытые и высушенные банки.
- Залить в банки уксус (по плечики), чтобы он покрыл все стручки.
- Слить уксус из банок в кастрюлю, добавить мед и перемешать до полного растворения.
- Залить маринадом банки до верха.
- Закрыть плотно крышками (можно капроновыми) и убрать в прохладное место.
На то, чтобы промариноваться полностью, стручкам потребуется около месяца. Срок их дальнейшего хранения практически неограничен, но больше года держать такую консервацию не рекомендуется.
Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видео:
Перец горький в маринадно-масляной заливке
Использование масла позволяет несколько смягчить остроту и резкость основного ингредиента, а специи и пряности придают ему еще более насыщенный вкус и невероятный аромат. Стручки закладывают в банки целиком или нарезанными на кусочки произвольных размеров, при желании их можно дополнительно очистить от семян.
Выход: 3,5 л
Ингредиенты:
- перец жгучий (красный) – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- зелень свежая (петрушка/кинза/сельдерей) – по 1 пучку;
- соль – 20-25 г;
- сахар – 100 г;
- горчица зерновая – 1 ст. л.;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус натуральный (белый винный/яблочный) – 200-250 мл;
- вода/томатный сок с мякотью – 100 мл.
Технология приготовления:
- Стручки вымыть, просушить на полотенце. Обрезать плодоножки у основания. Нарезать кусочками длиной 1,5-2 см.
- Зелень помыть и мелко порубить.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Налить в кастрюлю воду и масло, добавить соль, сахар и горчицу. Довести до кипения и влить уксус.
- В кипящий маринад погрузить кусочки перца и бланшировать 3-5 минут, периодически помешивая.
- На дно предварительно простерилизованных банок разложить часть петрушки и чеснока. Выложить перец в банки, чередуя с оставшимся чесноком и зеленью.
- Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, прикрыть крышками и пастеризовать 15-20 минут (полулитровые).
- Закатать герметично крышками, перевернуть и оставить до остывания.
Со средиземноморским рецептом консервированного чили в оливковом масле без уксуса можно познакомиться в следующем видеосюжете:
Маринованный перец «по-корейски»
Сейчас все более популярными становятся острые заготовки, выдержанные в традициях азиатской кухни. Предлагаем вам один из адаптированных рецептов.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- перец горький (можно вместе с болгарским) – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 500 мл;
- уксус столовый (9%)/натуральный (6%) – 50/70 мл;
- перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- сахар и соль – по 0,5-1 ст. л.
Технология приготовления:
- Вымытые стручки нарезать тонкими кольцами (как на фото) и плотно уложить их в заранее простерилизованные банки.
- Закипятить в кастрюле воду и залить банки кипятком. Дать постоять 15-20 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, всыпать в нее специи и сухие пряности, перемешать и довести до кипения.
- Очистить зубчики чеснока, нарезать их тонкими пластинками и разложить по банкам.
- Уксус влить в кипящий рассол или в каждую банку.
- Залить маринадом овощи до самого верха емкостей, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Заливку кипятком можно сделать дважды, используя для второго раза чистую воду. Это поможет снизить излишнюю остроту.
С рецептами маринования отдельных острых разновидностей – цицак и халапеньо вы можете познакомиться в статьях на нашем сайте.
Видео
И еще несколько простых вариантов консервирования горького перца на зиму смотрите в следующем сюжете:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник
Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов горького стручкового перца
Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.
Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!
Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.
Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.
Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.
Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.
Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.
Что потребуется:
- Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
- 3 литра воды;
- соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
- Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
- Сахар 3 столовых ложки;
- Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).
Приготовление:
1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.
2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.
3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.
4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.
При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.
5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.
6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.
Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь
Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.
После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.
Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:
При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;
- перец душистый — 3 горошинки;
- сахар-песок — 2 стол. ложки;
- соль — 1 стол. ложка без горки;
- 9% уксус — 50 гр;
- 1 литр воды;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Технология приготовления перца:
1. Тщательно и бережно промыть перчики.
2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.
3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.
4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.
5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.
Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:
В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.
Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.
Состав:
- 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
- 3 столовые ложки крупной соли
- 9 столовых ложек сахара
- 6-8 средних листков лавра
- уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
- 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.
Как приготовить:
1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.
2. Перчики «стоя» кладутся в банки.
3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.
4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.
5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.
6. В банки тем временем заливают уксус.
7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).
Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.
Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.
Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.
В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.
В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.
Ингредиенты:
- 2-3 килограмма перцев всех видов
- вода – 3 литра
- 1 сырое яйцо как индикатор солёности
- Соль – до всплытия яйца
- Сахар – 3 столовые ложки
Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.
Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.
Приготовление:
1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.
2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов
3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.
Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.
4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.
5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.
6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.
Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.
Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.
Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:
- Перец жгучий красный – 2 кг;
- Чеснок – 6-8 зубчиков;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Перец душистый горошком – 5-6 шт;
- Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
- Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
- Уксус 9% — 70 мл.
- Вода 3 литра
Приготовление:
1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.
2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.
3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.
Варить на малом огне 10 минут.
4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.
5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.
Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму
Для тех кто не любит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!
Заключение
Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.
А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»
Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.
Источник