- Маринованная корюшка
- Особенности приготовления
- Корюшка, маринованная горячим способом
- Корюшка, маринованная холодным способом
- Корюшка, маринованная по-питерски
- Лучший маринад для всех мелких рыбешек. Корюшка для истинных гурманов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринованная корюшка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованная корюшка: 7 ароматных рецептов
- Рецепт 1: маринованная жареная корюшка (с фото)
- Рецепт 2: маринованная корюшка в домашних условиях
- Рецепт 3: корюшка маринованная по-питерски
- Рецепт 4: вкусная корюшка маринованная
- Рецепт 5, пошаговый: корюшка в светлом маринаде
- Рецепт 6: корюшка на зиму (пошаговые фото)
- Рецепт 7: корюшка, маринованная в банке
Маринованная корюшка
Корюшка – некрупная, но вкусная и полезная рыба, доступная в нескольких регионах нашей страны в свежем виде. Ее можно засушить, пожарить или приготовить другим образом. Многие хозяйки предпочитают ее мариновать. Маринованная корюшка подается как самостоятельная закуска, используется для приготовления бутербродов и других кушаний, успешно заменяя анчоусы. Приготовленная таким способом рыба в холодильнике может храниться до двух месяцев, не утрачивая своих органолептических свойств и не портясь.
Особенности приготовления
Процесс приготовления маринованной корюшки неопытной хозяйке может показаться сложным, однако при наличии навыков потрошения мелкой рыбы такая работа не отнимет много времени и сил. Знание некоторых моментов облегчит задачу.
- Мариновать лучше всего европейскую корюшку, которую ловят в Балтийском и Северном морях, Ладожском и Онежском озерах. Пресноводная ее разновидность называется снетком. Эти рыбки имеют небольшой размер (до 10 см), легко чистятся.
- Перед тем как мариновать, корюшку необходимо почистить и выпотрошить. Рыбу промывают, проводя жесткой стороной губки или даже пальцем по ее спинке, чтобы удалить чешуйки. Затем удаляют голову и внутренности, промывают еще раз, обсушивают салфеткой.
- На первоначальном этапе корюшку подвергают термической обработке – отваривают на пару или жарят. Есть рецепты, которые предусматривают отваривание рыбы непосредственно в маринаде. На этом этапе приготовления считается необязательным доводить корюшку до полной готовности, с этой задачей справится маринад.
- Для приготовления маринованной корюшки не подходят металлические емкости: они придают закуске неприятный привкус. Можно использовать пластиковые контейнеры с крышкой, стеклянные формы, банки. На первом этапе можно воспользоваться кастрюлями, покрытыми эмалью, сделанными из нержавейки, но длительно хранить в них рыбу все равно нельзя.
- Хранят маринованную корюшку в холодильнике не более двух месяцев, но некоторые гурманы утверждают, что через месяц она становится чуть менее вкусной, чем недавно приготовленная.
Мариновать корюшку можно несколькими способами. Все они позволяют получить закуску с разными органолептическими качествами, но без кардинальных отличий. Хозяйка вправе выбирать тот способ, который ей кажется наиболее удачным или простым.
Корюшка, маринованная горячим способом
- корюшка – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- виноградный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
- сахар – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – 100 г;
- семена укропа – 1 г;
- лавровый лист – 1 г;
- семена горчицы – 1,5 г;
- душистый перец – 5 г.
- Помойте, почистите и выпотрошите корюшку.
- В кастрюлю всыпьте сахар и соль. Влейте воду.
- Доведите до кипения, добившись растворения сахара и соли.
- Добавьте специи и уксус. Опустите в маринад корюшку.
- Доведите до кипения, поварите рыбу в кипящем маринаде 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг. Если корюшка крупная, варить в маринаде ее требуется дольше.
- Стекший с рыбы маринад верните в кастрюлю, прокипятите 1–2 минуты, дайте ему остыть.
- Корюшку переложите в подготовленную банку или форму. Между слоями рыбы укладывайте порезанный тонкими полукольцами лук.
- Залейте рыбу остывшим маринадом.
- Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в холодильник или другое прохладное место.
Рыба будет готова к употреблению через два дня. Хранить ее можно в холодильнике до двух месяцев.
Корюшка, маринованная холодным способом
- корюшка – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный);
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 40 г;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- Вымытую, выпотрошенную и почищенную корюшку отварите на пару в течение 5 минут. Переложите в емкость, в которой планируете ее мариновать.
- Вскипятите воду. Добавьте в нее нарезанные кружками лук, морковь и лимон, лавровый лист и перец. Всыпьте соль. Перемешайте.
- Когда вода снова закипит, влейте уксус. На медленном огне вновь доведите маринад до кипения. Варите его в течение 10–15 минут.
- Дождитесь, когда маринад остынет, процедите его.
- Залейте рыбу маринадом. Закройте емкость крышкой, уберите в прохладное место.
Через 3 дня можно снимать пробу. Хранить маринованную холодным способом корюшку нужно в холодильнике, она не испортится как минимум в течение месяца. Чтобы замариновать корюшку холодным способом, ее можно и не отваривать, но тогда ждать ее готовности придется в два раза дольше.
Корюшка, маринованная по-питерски
- корюшка – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 0,5 л;
- мука – 100 г;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Подготовленную (почищенную, выпотрошенную, вымытую и обсушенную) корюшку слегка обсолите или посыпьте любимыми приправами для рыбы.
- Муку всыпьте в пакет, положите в него корюшку. Потрясите пакет, чтобы каждая рыбка оказалась покрытой мукой.
- На сковороде разогрейте масло. Выложите на нее в один ряд корюшку. Слегка подрумяньте с одной стороны, переверните, пожарьте с другой. Снимите, поместив в кастрюлю.
- Таким же способом обжарьте остальную рыбу.
- Уксус смешайте с водой, солью и сахаром, доведите до кипения.
- Положите в него порезанную кружками морковь.
- Когда маринад снова закипит, добавьте порезанный колечками лук. Поварите 5 минут.
- Выложите на рыбу овощи, залейте ее маринадом.
- Сверху положите тарелку, чтобы она «утопила» рыбу и овощи в маринаде.
- После того как маринад остынет до комнатной температуры, уберите кастрюлю в холодильник.
Рыба будет готова через сутки. Спустя это время ее можно подать к столу или переложить в банку, залив маринадом и оставив в холодильнике для дальнейшего хранения.
Маринованная корюшка – вкусная закуска, которая может подаваться отдельно или к алкогольным напиткам, в том числе к пиву. Некоторые хозяйки используют ее для приготовления других блюд, предварительно разделав на филе.
Источник
Лучший маринад для всех мелких рыбешек. Корюшка для истинных гурманов
Сегодня с вами мы приготовим вкусно замаринованную Корюшку. Маринад также отлично подходит для маринования хамсы и кильки.
Если вам несказанно повезло, и у вас появилась свежая Корюшка, то непременно попробуйте сделать наш маринад для этой чудо-рыбы. Сочетание свежести и рыбки огуречного вкуса навсегда вам запомнится, и вы с нетерпением будете ждать сезона, когда эта рыбка соизволит погостить в питерских водах.
Ингредиенты:
- Корюшка (хамса или килька)- 6шт
- Лавровый лист — 4-5шт
- Черный перец горошек — 15-20шт
- Семена сухой горчицы — 1ч.ложка
- Масло растительное
- Вода фильтрованая — 500мл
- Соль — 2ст. ложки
- Сахар — 1ст. ложка
- Уксус — 4 ст. ложки
- Икра из корюшки
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук — 1шт
- Стебли укропа — 1 небольшой пучок
Приготовление:
Очищенную корюшку выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
В сотейник кладем лавровый лист, перец горошком, семена сухой горчицы, наливаем фильтрованную воду. Ставим на огонь и добавляем соль и сахар. Маринад доводим до кипения, добавляем уксус, выключаем и оставляем остывать.
Нарезаем чеснок и закидываем в горячий маринад.
На дно пластикового бокса выкладываем порезанный кольцами лук.
Корюшку нарезаем порционными кусочками (2-3см) и выкладываем вместе с икрой поверх луковых колец.
Нарезаем мелко стебли укропа и посыпаем сверху корюшку.
Как только маринад остыл, заливаем им корюшку, закрываем пластиковый бокс и отправляем в холодильник на 8 часов.
Если вы не планируете съесть рыбу в ближайшие несколько часов (что маловероятно), то рекомендуем вам слить рассол и залить корюшку растительным маслом.
Маринованная корюшка готова! Приятного аппетита!
Источник
Маринованная корюшка
Количество просмотров: 20483
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 60 мин.
Количество порций: 10
Ингредиенты
Приготовление
Я стараюсь покупать некрупную рыбку, те, что иногда продаются в крупных гипермаркетах, по размеру напоминают взрослую путассу, а по цене приближаются к дорадо. Такая рыба меня не привлекает, хочется настоящего! Невская корюшка всегда свежая, ее можно купить практически по всему городу, но нам повезло жить рядом с Невой, имея возможность приобрести только что выловленную рыбу.
Конечно, для начала, рыбку хорошо промойте проточной водой. Теперь самая муторная процедура — чистка. Некоторые жарят корюшку вместе со внутренностями, я же, помня о ее гастрономических пристрастиях, всегда чищу тушки изнутри и вынимаю жабры.
Чешуи у корюшки практически нет, достаточно, промывая, провести пальцами по серебристой шкурке, и все чисто!
Сложите всю рыбу в кастрюлю, промойте еще раз. Посолите.
Панировать же перед жаркой очень удобно в пакете. Я пользуюсь этим способом и при панировке кабачков, помещая кусочки в пакет с мукой и встряхивая. Тут тот же способ. Мука равномерно распределяется по рыбе, руки и посуда чистые, в общем, удобно!
Жарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки с одной стороны.
Затем переверните и готовьте с другой.
Сложите всю жареную рыбу в кастрюлю и можно заняться маринадом.
Для него вскипятите пол литра воды, добавьте соль, сахар, специи. Уксус будем вливать в самом конце, не сейчас!
Когда вода закипит первый раз, сразу положите кружочки моркови.
Затем ломтики лука. Пусть все еще раз закипит и варится 5 мин. с этого момента. Влейте уксус. Его количество можно менять по своему вкусу, пропорции же соли и сахара рекомендую оставить как есть в рецепте маринованной корюшки.
Залейте корюшку кипящим маринадом, перемешивать не надо, есть риск превратить нежную рыбку в кашу. Пусть все овощи лежат сверху одним слоем.
Поместите сверху не сильный гнет, достаточно небольшой тарелки, нужно просто чтобы вся рыба была покрыта маринадом. Дайте кастрюле полностью остыть и поместите ее на сутки в холодильник. Ну, все, можно уже доставать, пробовать и с наслаждением поедать. Попробуйте приготовить маринованную корюшку по Питерски хотя бы разочек, вы полюбите это блюдо!
Источник
Маринованная корюшка: 7 ароматных рецептов
Традиционная маринованная корюшка — выбирайте лучший рецепт!
Рецепт 1: маринованная жареная корюшка (с фото)
Самой вкусной считают жаренную мелкую рыбку, а если попадается крупнее, ее маринуют. Рецепт сгодится и для любой похожей рыбы (салака, минога, ряпушка и т.д.).
- 1 кг корюшки
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 2 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 100 гр. 9% уксуса
- перец горошком
- пару листиков лаврушки
- масло растительное
Чистим рыбу и потрошим ее. Для этого сделав надрез за гривой, отрываем голову с кишками. Если в брюхе, что и остается, то молоки или икра.
Полученные туши рыб обжариваем на растительном масле. Обжариваем очень легко и быстро, только чтобы «прижать соки».
Далее готовим маринад. Пол-литра воды в кастрюлю. Туда же соль, сахар, перец, лаврушку. Довели до кипения и добавляем лук-морковь. Кипятим 5 минут, выбрасываем лаврушку и вливаем уксус.
Горячим маринадом заливаем рыбу на сутки.
Готовый продукт, если останется, легко хранится неделю в холодильнике.
Рецепт 2: маринованная корюшка в домашних условиях
- Корюшка 1 кг (средний размер)
- Мука 1 стакан
- Растительное масло 100 мл
Маринад для корюшки:
- Вода 1 литр
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Уксус 9 % 5 ст. ложек
- Поваренная соль 2 ст. ложки
- Сахар 4 ст. ложки
- Черный перец горошком 4 горошины
- Душистый перец 4 горошины
- Лавровый лист 3 листа
- Острый стручковый перец 1 стручок
Корюшку чистим от потрохов, промываем под проточной водой.
Слегка подсаливаем муку и обваливаем рыбку в муке.
Обжариваем на растительном масле.
Репчатый лук нарезаем не тонкими кольцами. Часть моркови нашинкуем соломкой, а другую часть — тонкими кружками.
Берем емкость, делаем подушку из репчатого лука и моркови.
Укладываем на него обжаренную корюшку.
По верх рыбы уложить остальные кольца сырого лука и моркови.
Маринад: добавить в воду уксус, сахар, соль, специи. Поставить на огонь, варить 2-3 минуты.
Залить горячим маринадом. Оставить на 2-3 часа или на ночь. Утром легендарная питерская рыбка будет готова.
Рецепт 3: корюшка маринованная по-питерски
Не откажем себе в удовольствии полакомиться традиционным ленинградским деликатесом – маринованной корюшкой.
- 1 кг. свежей корюшки,
- мука, смешанная с солью, для панировки,
- растительное масло для жарки.
- На 1 литр воды
- 2 морковки,
- 1-2 луковицы,
- 2 ст. ложки соли,
- 2 ст. ложки сахара,
- 100 гр. 9 % уксуса,
- черный перец горошком,
- лавровый лист.
Наливаем в эмалированную кастрюлю 1 литр воды, морковку нарезаем кружочками и ставим вариться почти до готовности. Тем временем корюшку потрошим, удаляем головы, моем, обсушиваем. Запанированную мукой с солью рыбку обжариваем до золотистой корочки и складываем в контейнер с крышкой, где она будет мариноваться.
За это время морковка уже стала мягкой. Добавляем в кастрюлю соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист.
Маринад пробуем, и регулируем количество соли и сахара на свой вкус, добавляя то, чего по ощущениям не хватает. Для тех, кто плохо переносит уксус, возможен вариант с добавлением вместо уксуса лимонной кислоты. Классическая пропорция – 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 литр воды. Кипятим около 5 минут. Добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. Кипятим еще пару минут. Вынимаем лавровый лист. Слой из морковки и лука укладываем на корюшку, заливаем маринадом.
Закрываем контейнер крышкой и оставляем остывать.
Маринованная корюшка будет готова уже через 6-8 часов, но лучше оставить ее на ночь в холодильнике. Храниться в холодильнике она может больше недели.
Рецепт 4: вкусная корюшка маринованная
- корюшка 1 кг
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- чёрный перец горошком 8 шт в маринад
- лавровый лист 4 шт в маринад
- вода 1 л в маринад
- соль 4 ч. л. в маринад
- сахар 2 ст. л. в маринад
- уксус 100 мл (9%), в маринад
- мука 3 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- растительное масло по вкусу
Корюшку вымыть, удалить голову и внутренности. Если любите икру, то можно ее не удалять. (у меня было полкило корюшки, поэтому маринад я делала из половины порции)
В тарелке смешать муку и соль.
В сковороде разогреть растительное масло. Каждую рыбинку обвалять в муке и выложить на сковороду.
Жарить до золотистой корочки, потом перевернуть и жарить до готовности. Сложить аккуратно в контейнер, где будет мариноваться рыба.
Морковь нарезать кружочками.
В отдельной кастрюльке отварить морковь до почти готовности. Выложить сверху на корюшку.
Лук нарезать полукольцами. Тут есть 3 варианта. 1. лук так и выложить на морковь, тогда он получится хрустящим. 2. лук ошпарить кипятком. 3. отварить с маринадом (мне нравится такой вариант).
В кастрюльку влить воду, насыпать сахар и соль, положить лавровый лист и перец горошком. Дать воде закипеть, потом варить до того момента, пока не почувствуете что перец и лавровый лист дали запах, приблизительно 3-5 минут.
Добавить лук и варить 3 минуты. Влить уксус и готовить еще 1 минуту. Попробовать на вкус, если чего-то не хватает, добавить соль\сахар\уксус под ваш вкус.
Снять с огня и залить корюшку (предварительно удалив лавровый лист).
Накрыть крышкой и оставить остывать. После полного остывания убрать в холодильник на 6-8 часов, а лучше на сутки. Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: корюшка в светлом маринаде
- Корюшка 1 кг
- Мука 2-3 ст л
- Соль
- Растительное масло 70 г
- Вода 2,5 ст
- Репчатый лук 90 г
- Морковь 1 шт
- Лавровый лист 3 шт
- Душистый перец горошком 3 шт
- Гвоздика 2 шт
- Сахар 15 г
- Соль по вкусу
Корюшку промыть, отделить голову и вытыщить внутренности (если есть икра — оставить)
Рыбу запанировать в подсоленной муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Остудить.
Очистить лук и морковь. Лук нарезать кольцами, морковь тонкими кружками.
Воду довести до кипения, положить морковь, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Варить на слабом огне. Через 5 минут добавить репчатый лук. Ещё через 5 минут — соль, сахар, уксус и варить до готовности. Охладить.
Корюшку залить маринадом, поставить в холодное место на 6 часов.
Рецепт 6: корюшка на зиму (пошаговые фото)
- корюшка — 1 кг
- соль — 2 ст.л. с горкой
- сахарный песок — 1 ч.л. с горкой
- перец душистый горошек — 1 ч.л.
- перец черный горошей — 1 ч.л.
- гвоздика — 1 ч.л.
- семена кориандра — 1 ч.л.
- укроп — 1 ч.л.
- лавровый лист — горсть
В первую очередь смешайте в одной емкости все пряные специи. Если есть желание поэкспериментировать, то в их список можете включить еще какую-либо пряность.
Далее подготовленные ингредиенты измельчите приблизительно до такого состояния, как предлагается на фото ниже.
Теперь возьмите необходимое количество корюшки и хорошо ее промойте. Потрошить рыбу перед засолкой не нужно. В этом просто-напросто нет необходимости, так как это можно сделать уже после приготовления. Чистую корюшку сложите в подходящую посуду. Не забывайте каждый рыбный слой пересыпать солью, сахарным песком и измельченными пряностями.
Засоленную рыбку накройте плоской тарелкой и поставьте под гнет. В таком положении оставьте закуску при комнатной температуре на двенадцать часов. По истечении этого времени корюшку обязательно попробуйте на соль. При необходимости продлите время засолки. В процессе засаливания в емкости с рыбой должно образоваться много рассола.
Когда соленая корюшка будет готова, переложите ее в стеклянную банку и поместите в холодильник для дальнейшего хранения. Слишком долго хранить заготовку не рекомендуется. Ее нужно использовать в течение одной недели.Вот и все! Пряный посол корюшки в домашних условиях окончен. Теперь можно попробовать вкусную и ароматную соленую рыбку.
Рецепт 7: корюшка, маринованная в банке
Предлагаю рецепт маринованной корюшки. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 пол литровых баночки. Если их стерилизовать, то можно будет довольно продолжительное время хранить продукт в холодильнике, но у нас банки не застаиваются, а съедаются в считанные дни, поэтому я никогда не стерилизую.
- Корюшка — 1 кг.
- Мука — 100 г
- Масло для жарки;
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика по желанию.
- Уксус — 50 мл.
У корюшки отрежем голову, удалим кишки и промоем холодной водой.
Обваляем ее в муке, немного подсолим и обжарим на растительном масле до появления румяной корочки с одной и со второй стороны.
Для этого нарежем лук кольцами,
морковь натрем на крупной терке.
Лук и морковь поместим в кастрюлю, зальем водой, добавим соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику и проварим минут пять.
Добавим уксус, доведем до кипения и выключим. Маринад готов. Жареную корюшку укладываем в банки или другую емкость, чередуя с маринадом и закрываем крышками, остывшую тару убираем в холодильник на 24 часа.
Источник