- Маринованная морковь быстрого приготовления: рецепт и советы по приготовлению
- Эстетическая составляющая
- Простой и быстрый рецепт маринованной моркови
- Маринованная морковь всего за 30 минут
- Закуска через 8 часов
- Морковь в душистом масле
- Как ускорить процесс маринования
- Морковь с пряностями
- Простой рецепт
- Пряная морковь маринованная
- Морковь по-корейски быстро
- Закуска с капустой
- Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
- Как мариновать морковь на зиму в банках с чесноком
- Очень вкусная маринованная морковь со специями
- Рецепт заготовки пряной молодой моркови в банках
- Как замариновать морковь на зиму без уксуса
Маринованная морковь быстрого приготовления: рецепт и советы по приготовлению
Морковь является поистине универсальным продуктом. Благодаря рекордному содержанию каротина и витамина А ее пользу для организма трудно переоценить. Но этот корнеплод также богат другими ценными веществами и микроэлементами. Для кулинаров морковь представляет удобный для обработки продукт питания. Из нее можно приготовить массу блюд, начиная от салатов и супов и заканчивая десертами и соками. Морковку можно тушить, жарить, варить, запекать и употреблять в свежем виде. И, конечно же, мариновать.
Из корнеплода, который дешев и доступен, можно накрутить множество заготовок на зиму. Но зачем ждать несколько месяцев, чтобы открыть баночку со вкусным домашним консервантом? В данной статье мы вам расскажем, как мариновать морковь максимально быстро. Следуя рецептам, приведенным ниже, вы можете полакомиться замечательной закуской уже через несколько часов.
Эстетическая составляющая
Приготовление блюд, в составе которых есть морковь, начинается с очистки и нарезки корнеплода. Многие хозяйки шинкуют морковь как придется. Но это в корне неправильный подход к кулинарии. Ведь от размеров кусочков зависит их время приготовления — маринования, обжарки, тушения. Но важна не только степень измельчения моркови. Этот овощ такой яркий, красивый. Месиво из кусков разного размера будет выглядеть неаппетитно. Давайте сделаем закуску еще и эстетичной.
А вы знаете, как красиво нарезать морковь? Корнеплод достаточно тверд, чтобы служить материалом для нехитрых «скульптурных форм».
- Попробуйте взять морковку, почистить и помыть ее, и отрезать брусок с широкого края длиной в 5-7 сантиметров.
- Вооружитесь ножом с острым кончиком.
- По всей длине бруска делаем шесть насечек на равном отдалении друг от друга.
- Затем на небольшом расстоянии от этих надрезов делаем другие.
- Удаляем полосы моркови.
- В результате у нас получится брусок, на срезе похожий на оранжевый цветочек, звездочку или, на первых порах, на шестеренку.
- Остается только нашинковать этот фигурный кусок пластинами одинакового размера.
Простой и быстрый рецепт маринованной моркови
Следуя этому рецепту, вам даже не нужно будет укладывать корнеплод по банкам. Но если вы хотите, чтобы морковку можно было подать к столу уже через час, нужно и нашинковать ее как можно мельче, чтобы растительные волокна успели размягчиться под маринадом и пропитаться им. А потому мы нарезаем корнеплод (400 граммов) тоненькой соломкой. Для этой закуски из моркови лучше всего взять молодой, сочный, немножко сладкий овощ.
- Луковицу чистим, шинкуем ее каким-нибудь способом.
- Обжариваем на столовой ложке растительного масла.
- Смешиваем лук с морковкой.
- Солим и посыпаем любимыми специями.
- Можно воспользоваться специальной смесью «Для моркови по-корейски».
- Поливаем столовой ложкой 6% уксуса.
- Перемешиваем. Оставляем под крышкой на полчаса или 45 минут.
- Перемешиваем еще раз и подаем к столу, посыпав измельченной свежей зеленью укропа.
Маринованная морковь всего за 30 минут
Это рецепт, согласно которому закуска к праздничному столу будет готова через полчаса. Гости на пороге, а вам нечем их угостить? На приготовление этой замечательной закуски требуется всего минут пять. У блюда есть только один минус: оно не может долго храниться. Но съедается очень быстро, а готовится легко. Подать на стол маринованную морковь быстрого приготовления можно уже через полчаса.
Берем три-четыре корнеплода, очищаем их. Нарезаем морковь очень тонкими полосками. Для этого удобнее всего пользоваться специальным, похожим на бритвенный станок, ножом «овощечисткой».
- Складываем морковные полоски в миску и заливаем кипятком.
- Выждав минуту-другую, откидываем на дуршлаг.
- Когда морковь полностью стечет, перекладываем ее в салатник.
- Добавляем по чайной ложечке сахара и соли, по щепотке молотого кориандра, черного перца, зернышек тмина.
- Хорошенько мнем руками, чтобы морковь начала интенсивней выделять сок.
- После чего добавим две столовых ложки бальзамического уксуса (можно заменить его обычным яблочным 5%).
- Перемешиваем и оставляем под крышкой на полчаса.
- Подаем, заправив растительным маслом по вкусу.
Закуска через 8 часов
На вечер намечается праздничный ужин? Тогда утром замаринуйте морковь, чтобы успеть подать отличную закуску к праздничному столу.
- Килограмм корнеплодов чистим, моем и фигурно нарезаем звездочками или цветочками. Можно просто придать будущей закуске форму полосок. Важно, чтобы ваши изделия были не супертонкими, а толщиной в полсантиметра.
- Укладываем их в кастрюлю с кипящей водой.
- Варим около 6 минут.
- Откидываем на дуршлаг и остужаем немного.
- Для приготовления маринада нужно смешать по стакану яблочного уксуса, растительного масла и холодной кипяченой воды.
- В эту жидкость добавляем пропущенную через пресс головку чеснока, по столовой ложке соли и зерен кориандра, по чайной – черного молотого перца и горчицы в порошке, 2-3 лавровых листика, мелко посеченный пучок кинзы или петрушки, а также сто граммов сахарного песка.
- Морковь складываем в чистые баночки, заполняя их доверху.
- Заливаем маринадом и закупориваем крышками.
- Банки ставим в холодильник на 8 часов. Такую закуску можно хранить около месяца.
Морковь в душистом масле
Этот рецепт также дает вам возможность продегустировать плод вашей работы спустя несколько часов.
- Берем крупную морковь (килограмм), чистим и шинкуем на специальной терке, чтобы получить соломку.
- Складываем в миску, пересыпаем солью (чайная ложечка с горкой) и щедрой щепотью сахара.
- Заливаем 8 ст. л. уксуса 9% концентрации.
- Прикрываем миску и ставим ее в холодильник на ночь.
- По истечении этого срока обжариваем на сухой сковородке столовую ложку зернышек кориандра, чтобы появился выраженный аромат, толчем их в ступке. Добавляем к моркови.
- Нагреваем на сковороде нерафинированное растительное масло.
- Обжариваем на нем нарезанную кольцами луковицу и четыре зубца чеснока, разрезанных пополам.
- Когда овощи отдадут маслу свой аромат, извлекаем их. Лук можно будет использовать для приготовления других блюд.
- Горячим маслом заливаем морковку.
Как ускорить процесс маринования
Сейчас никого не удивишь хлебопечкой, йогуртницей или мультиваркой. Но есть такой кухонный гаджет, о существовании которого знают немногие. Называется он маринатор и полностью оправдывает свое именование. Принцип действия прибора очень прост. В колбу помещаются продукты, которые требуется замариновать. Потом из этого резервуара откачивается весь воздух. В вакууме процесс маринования протекает в разы быстрее.
Дорогостоящий прибор можно заменить герметичной банкой, шприцом и изолентой. Сложив продукты в емкость, закупориваем ее капроновой крышкой. Проткнув последнюю иглой шприца, выкачиваем воздух. Микроскопическое отверстие заклеиваем изолентой. Теперь вы знаете, как сделать маринованную морковь по-корейски очень быстро. Весь процесс займет 20-30 минут.
Морковь с пряностями
- Измельчаем килограмм корнеплода на крупной терке.
- Добавляем столовую ложку сахара, щедрую щепоть крупной соли и половину стакана 9% уксуса.
- Перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Толчем в ступке зерна кориандра и кунжута, красный жгучий перчик чили. Количество и состав пряностей регулируем, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Смешиваем специи с морковкой, помещаем в баночку.
- Разогреваем на сковороде или в сотейнике половину стакана рафинированного растительного масла. Оно должно быть очень горячим, но не раскаленным.
- Заливаем этим маслом морковь до верха баночки.
- Измельчаем ножом или выдавливаем через пресс зубчик чеснока.
- Добавляем этот последний ингредиент в уже остывшее масло.
- Укупориваем маринованную морковь быстрого приготовления капроновой крышкой и выдерживаем 8 часов.
Простой рецепт
Маринованную морковь быстрого приготовления можно сделать с минимумом ингредиентов.
- Два крупных и сочных корнеплода чистим, моем, нарезаем на фигурные кусочки толщиной около полсантиметра.
- Укладываем морковь в баночку.
- Сверху помещаем крупно нарезанные четыре зубца чеснока.
- В кастрюльку наливаем стакан воды. Добавляем по чайной ложечке сахара и крупной соли, два лавровых листа, пять горошин душистого перца.
- Доводим воду со специями до кипения, варим еще минут десять.
- Лавровые листы выбрасываем. Заливаем в баночку с морковью горячий маринад.
- Укупориваем крышкой, а когда закуска остынет до комнатной температуры, перемещаем ее в холодильник.
- Подавать ее к столу можно через 12 часов.
Пряная морковь маринованная
- Полкило корнеплодов чистим, моем, нарезаем фигурно или же простыми колечками, но не очень тонко. Для этой закуски подойдет старая, осенняя морковь, в которой мало сока.
- Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, доводим до кипения.
- Окунаем туда подготовленную морковь. Варим 10 минут.
- Тем временем готовим маринад для моркови. Для этого соединяем половину стакана теплой кипяченой воды со 100 мл яблочного уксуса и 125 мл рафинированного подсолнечного масла.
- В эту жидкость кладем специи: по щепотке горчичного порошка и черного перца, по чайной ложке соли и зерен кориандра, два лавровых листика, три измельченных зубчика чеснока. По желанию в маринад можно добавить сухую или свежую зелень петрушки.
- Когда морковь сварится, откидываем ее на дуршлаг.
- Раскладываем по баночкам. Заливаем маринадом.
- Укупориваем банки и ставим их в холодильник на 8 часов.
Морковь по-корейски быстро
- Шинкуем полкило корнеплодов на специальной терке.
- К моркови добавляем три пропущенных через пресс зубца чеснока.
- Половину чайной ложечки зерен кориандра давим плоской стороной ножа.
- Все это добавляем к моркови вместе с тем же количеством соли и сахара, а также щепоткой черного перца.
- Луковицу чистим и шинкуем очень мелко.
- Разогреваем в сковороде 60 миллилитров растительного масла.
- Обжариваем на нем лук до золотистого цвета, потом шумовкой вылавливаем его и перекладываем на блюдце.
- Горячим маслом заливаем морковь. Добавляем две столовые ложки 9% уксуса.
- Тщательно перемешиваем.
- Накрываем и упрятываем маринованную морковь быстрого приготовления в холодильник на два часа.
Закуска с капустой
Мы уже рассматривали рецепт, который предусматривал соединение корнеплода с луком. Но морковь с капустой – это классика. Давайте попробуем быстро замариновать этот дуэт.
- Кочан капусты нарежем крупными кусками, а морковь потрем.
- К последнему ингредиенту добавим 2-3 зубчика чеснока, которые нашинкуем тоже не мелко.
- В кастрюлю уложим слоями лук и морковку.
- Отдельно приготовим маринад. В литр воды добавим по стакану столового уксуса и растительного масла, 5 лавровых листиков, три с половиной столовые ложки соли и 8 – сахара.
- Этот маринад нужно вскипятить и залить им подготовленные овощи.
- Сверху следует положить гнет.
Источник
Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
Морковь – тот овощ, который можно найти на полках магазина круглогодично, и, тем не менее, самая вкусная морковка именно летом. Сочная, сладкая, яркая – маринованная морковь будет украшением любого блюда. К тому же корнеплод необычайно полезен: очищает кровь, укрепляет организм, положительно влияет на зрение и иммунитет, стимулирует рост здоровых клеток и препятствует возникновению рака.
В кулинарии применение морковки очень широко: из нее готовят массу блюд от заправки для супов до морковного сока и десертов. И одним из вариантов сохранить морковь на зиму является маринование этого овоща. Сочная, вкусная, хрустящая закуска с невероятным ароматом добавленных приправ будет отличным дополнением к горячим блюдам. А чтобы морковка получилась наиболее удачной, следуйте буквально нескольким правилам.
- Самая вкусная морковь – молодая, которою сорвали в середине лета.
- У молодой морковки верхний слой можно не срезать – достаточно ее просто хорошенько промыть.
- Мелкую морковку можно мариновать в цельном виде, а крупную необходимо нарезать
- Чтобы закуска оказалась не только вкусной, но и красивой, старайтесь, чтобы нарезанные кусочки было одинакового размера и одной формы.
Для длительного хранения банки лучше заранее простерилизовать любым удобным способом.
- Тщательно промойте баночки, а затем заполните водой буквально на 1-2 сантиметра и отправьте в микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Крышки можно просто прокипятить на огне.
- Отправьте банки в духовку, поставив на решетку вверх донышком. Разогрейте ее до 100-120 градусов и стерилизуйте баночки четверть часа. Таким же способом можно подготовить крышки, если они не резиновые.
- Поместите баночки с крышками в большую кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту. После того, как вода закипит, стерилизуйте еще минут 7.
Как мариновать морковь на зиму в банках с чесноком
Эту закуску лучше всего готовить в разгар лета, когда морковка еще молодая и сочная. Если шкурка у овоща достаточно тонкая, можно не срезать ее, а потереть металлической щеткой под водой. Таким образом, получится сохранить максимальное количество полезных веществ.
Готовится морковь очень просто. Вкусная, сочная, ароматная, чуть остренькая и хрустящая – это блюдо будет отличной закуской на любом столе. Отмачивать морковку в водно-солевом растворе нужно обязательно: она слегка размягчится, а с поверхности удалятся все ненужные бактерии.
Понадобится:
- морковь – 1 кг;
- столовый уксус – 50 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком по вкусу;
- соль для раствора.
Этапы приготовления.
Сначала морковку нужно хорошенько промыть, затем очистить. Обязательно отрежьте кончики и срежьте поврежденные участки, если они есть.
После этого очистите чеснок и разрежьте каждый из 2 зубчиков на несколько частей.
Морковь положите в глубокую емкость и залейте кипятком. Добавьте немного соли и подержите овощ в растворе 5-7 минуток.
Кастрюлю наполните водой, добавьте сахар с солью, перец, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, подождите еще буквально 2-3 минутки, добавьте уксус и снова доведите до кипения.
Морковь нарежьте колечками или небольшими брусочками. Отправьте в заранее простерилизованные банки, туда же положите чеснок. Залейте овощи маринадом и отправьте стерилизоваться на водяной бане с четверть часа.
Закатайте, дайте остыть в перевернутом виде под теплым одеялом. Храните в прохладном месте.
Очень вкусная маринованная морковь со специями
Еще один не менее простой рецепт вкусной маринованной морковки. Специи можете выбрать любые из тех, что вам нравятся. Но именно с этим составом закуска наверняка получится удачной.
Чесночок даст морковке характерный яркий аромат, а перчик добавит остринки. Чабрец также придаст немного остроты и яркий пряный аромат, а кинза выгодно подчеркнет все ингредиенты. Сочная, хрустящая ароматная маринованная морковь будет отличным дополнением ко многим основным блюдам. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литровая баночка морковки.
Понадобится:
- морковь – 0.5 кг;
- столовый уксус – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- кинза по вкусу;
- чабрец по вкусу.
Этапы приготовления.
- Морковку промойте, а затем очистите от кожуры. Нарежьте брусочками среднего размера.
- Положите овощ в заранее подготовленную банку.
- В отдельной мисочке соедините очищенный чеснок, кинзу и крупную соль. Потолките все это пестиком.
- Получившуюся пряную смесь выложите на морковь, залейте уксусом. Туда же отправьте лавровый лист, красный жгучий перец и чабрец. Залейте кипятком.
- Закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 3 суток.
Рецепт заготовки пряной молодой моркови в банках
В этом рецепте рекомендуют брать маленькую молоденькую морковку, которая очень хрустящая, сочная и с максимальным количеством витаминов. Ее можно чистить или просто хорошенько промыть, чтобы она получилась особенно удачной – молодая мягкая кожура добавит хрусткости овощу.
Маринованная морковь получается очень ароматной благодаря укропу с легким пряным вкусом, который дает гвоздика. А горошки черного перца сделают закуску еще более ароматной. Из указанного числа ингредиентов получится одна баночка в 600 миллилитров.
Понадобится:
- морковь – 300 гр.;
- черный перец горошком – 5-7 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зонтик сушеного укропа – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- сахар – 1.5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Этапы приготовления.
Промойте морковку и очистите морковку, отрежьте кончики. Нарежьте колечками или брусочками.
В заранее подготовленную простерилизованную баночку выложите гвоздику, лавровый лист, черный перчик, укроп.
Затем в банку уложите морковку. Залейте все это кипятком, накройте крышечкой и оставьте на 10 минут.
В кастрюлю насыпьте соль с сахаром, вылейте воду из банки и, помешивая, уваривайте, чтобы вода закипела.
Залейте маринадом, который закипел, морковь, закройте крышкой и оставьте еще на 10 минуток.
Затем снова вылейте воду в кастрюлю и снова готовьте до закипания.
Залейте маринадом морковку и добавьте уксус. Закройте крышкой и оставьте до полного остывания, а затем отправьте в холодильник.
Как замариновать морковь на зиму без уксуса
По этому рецепту получается действительно очень вкусная морковка. Все специи подобраны просто идеально: гвоздика и черный перчик, чеснок – все это дает закуске непередаваемый аромат. Зерновая горчица так же добавляет запаха и некой пикантности вкусу, а сами зернышки очень интересно лопаются на зубах.
Закуску можно готовить на длительное хранение или есть уже через неделю. Несмотря на отсутствие уксуса, закуска может храниться всю зиму благодаря наличию в рецепте лимонной кислоты. Из указанных ингредиентов получаются 2 баночки по 1.2 литра каждая.
Понадобится:
- морковь – 2 кг;
- вода – 1.5 л.;
- сахар – 75 гр.;
- соль – 75 гр.;
- лимонная кислота – 6 гр.;
- черный перец горошком – 9 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- зерновая горчица – 2 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили по желанию.
Этапы приготовления.
Морковку промойте, очистите, удалите все ненужные элементы. Нарежьте брусочками.
Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на 2 половинки.
В кастрюлю налейте воду и дождитесь, чтобы она закипела.
В кипящую воду отправьте соль с сахаром, лимонную кислоту, гвоздику и черный перец с лавровым листом.
Размешайте, уменьшите огонь до среднего и прокипятите 5 минуток.
Источник