- Как правильно мариновать лосятину?
- Как правильно подготовить лосятину к маринованию?
- Как правильно мариновать лосятину для шашлыка?
- Как правильно мариновать лосятину?
- Маринады для лосятины
- С уксусом и ягодами можжевельника
- По-французски
- Уксусный для лосятины
- Винный маринад
- Для шашлыка из лосятины
- Шашлычный (версия 2)
- Имбирный для вырезки
- Шашлык из лосятины: рецепты маринадов, жарка на мангале
- Особенности приготовления
- Маринад для шашлыка из лосятины
- Шашлык из лосятины, замаринованной с плодами можжевельника
- Шашлык из лосятины в цитрусовом маринаде
- Шашлык из лосятины, замаринованной в минералке и бальзамическом уксусе
Как правильно мариновать лосятину?
Из лосятины получается отличный шашлык, рагу и жаркое. Это мясо очень схоже с говядиной. И нет ничего сложного в его приготовлении, важно лишь знать, как правильно мариновать лосятину. Так как же это сделать? Попробуем разобраться.
Как правильно подготовить лосятину к маринованию?
Если мясо заморожено – предварительно разморозьте его при комнатной температуре или в холодильнике. Затем удалите все пленки и жили. После этого ополосните лосятину под прохладной проточной водой и обсушите ее. Теперь можете оставить продукт целым большим куском или нарезать кубиками 2х2 см (например, для шашлыка).
Как правильно мариновать лосятину для шашлыка?
Для шашлыка больше всего подходит шея животного. Итак, уложите предварительно размороженную и помытую лосятину без пленок и жира в глубокую кастрюлю. Подготовьте воду: закипятите и охладите, но можно использовать и минеральную. Очистите, помойте и нарежьте кольцами лук (такое его количество, которое вам больше понравится). Из овощей также можете использовать морковь и сельдерей. Их тоже очистите, помойте, обсушите и крупно нарежьте.
Теперь смешайте уксус (лучше винный или яблочный) с водой в соотношении 1:1 (количество маринада определяйте исходя их объемов мяса – оно должно быть полностью покрыто). Туда же налейте несколько столовых ложек коньяка, стакан сухого вина, добавьте сок лимон (1-го или 2-х). И, конечно же, насыпьте любых пряностей по вкусу. Не забудьте о лавровом листе, несколько штук только улучшат вкус. После этого смешайте все ингредиенты, плотно накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и ставьте в холодильник на сутки. Несколько раз за это время перемешивайте. Затем выньте лосятину из маринада и жарьте на мангале.
Не обязательно добавлять все вышеперечисленные ингредиенты, главное – основа: уксус + вода, а дальше уже на что способна ваша фантазия.
Как правильно мариновать лосятину?
Прежде чем приготовить, например, жаркое из лосятины ее тоже рекомендуют мариновать. Для этих целей подойдет смесь воды и уксусу (1:1), сухое вино (лучше красное), сок лимона. Мясо можно оставить одним куском. Уложите его в подходящего размера емкость и полностью залейте маринадом. Насыпьте черного молотого перца. На этом со специями можно ограничиться, поскольку они будут добавляться в готовое блюдо. Закройте крышкой. Теперь ставьте в прохладное место на 2 дня. Если вы все-таки решили мелко нарезать лосятину, то будет достаточно суток. После этого вынимайте мясо и продолжайте приготовления.
Соль к лосятине рекомендуют добавлять непосредственно в процессе приготовления. Если вы не против специфического привкуса дичи, то можете вымачивать мясо в маринаде 1-2 часа, хотя для шашлыка лучше оставить продукт в жидкости на ночь.
Вот так все просто, главное чтобы имелась дичь в наличии.
Источник
Маринады для лосятины
Лосятина, как и другая дичь, обладает собственным характерным запахом. Волокна этого мяса жилистые и жесткие. Своим темно-красным цветом, легкой кислинкой и грубой структурой оно весьма напоминает говядину.
Лосятина славится высокой пищевой ценностью, существенным содержанием витаминов группы B, железа и кальция. При этом – в ней мало холестерина и жира, что делает ее полезным и диетическим продуктом.
Из лосятины готовят привычные блюда: супы, похлебки, котлеты, бефстроганов, жаркое. Важная особенность – лосятину перед приготовлением нужно вымочить в специальном маринаде. Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.
Существует несколько проверенных временем маринадов для лосятины. Рассмотрим подробности их рецептов для того, чтобы научиться правильно готовить этот продукт.
С уксусом и ягодами можжевельника
- полстакана винного уксуса;
- дюжина можжевеловых ягод;
- одна чайная ложка кориандра;
- горошины черного перца и соль.
Для начала следует раздавить ягоды можжевельника, а также горошины черного перца в ступке или молоточком через пищевую пленку. Затем смешать стакан воды с винным уксусом. Добавить все специи, посолить и тщательно перемешать.
После чего залить подготовленное мясо лося маринадом и выдерживать 2 дня в холодном месте.
По-французски
Еще один универсальный рецепт маринада для дичи. Подойдет для барбекю из лосятины, оленины, мяса кабана.
- 40 мл растительного масла;
- одна морковка;
- одна луковица;
- корень сельдерея;
- горошины душистого перца;
- два лимона;
- пучок кинзы.
Первый этап: нужно подготовить овощи и коренья. Морковку с луковицей почистить и нашинковать тонко. Измельчить корень сельдерея – понадобится как минимум одна столовая ложка.
Вскипятить полтора стакана воды. Добавить подготовленную морковь, лук, сельдерей, одну столовую ложку горошин душистого перца. Посолить. Кипятить на минимальном огне, дожидаясь момента, когда морковка станет мягкой. Выжать сок из лимонов, затем снять с огня.
Внести растительное масло, мелко нарубленную зелень кинзы. Тщательно размешать. Далее маринад следует охладить, а затем процедить. Залить подготовленную лосятину маринадом. Сверху ее можно засыпать измельченной зеленью (укроп, можно петрушку или зеленый лук). Мариновать в течение двух суток.
Уксусный для лосятины
Понадобятся (на каждый килограмм мяса):
- пол-литра воды;
- пол-литра уксуса (3 %);
- горошины черного перца;
- лавровый листик;
- можжевеловые ягоды и гвоздика – по вкусу;
- по 10 г соли и 5 г сахара.
Специи варить в воде приблизительно 10 минут. После чего посолить, добавить сахар, влить уксус. Подождать начала кипения. Снять с огня, процедить, после чего охладить.
Винный маринад
Понадобятся (для 1 кг лосятины):
- пол-литра красного вина (сухого);
- четверть стакана уксуса;
- две столовые ложки растительного масла;
- цедра одного лимона;
- горошины черного перца;
- десяток ягод можжевельника;
- несколько бутончиков гвоздики (по вкусу);
- соль, сахар.
Измельчить несколько горошин черного перца, гвоздику, ягоды можжевельника в ступке, смешать с цедрой лимона. Натереть подготовленное мясо специями, поместить в эмалированную кастрюлю. Влить вино, заранее смешав его с растительным маслом, укусом, сахаром и солью. Мариновать в холодном месте 2 дня.
Перед жаркой мясо следует нашпиговать чесноком и салом.
Для шашлыка из лосятины
Интересный рецепт шашлыка, взятый из марийской кухни. Маринованное мясо дважды пропускается через мясорубку вместе со шпиком и луком. После добавления специй куски фарша нанизываются на шампуры и жарятся.
- три четверти литра уксуса;
- одна луковица;
- две морковки;
- по два корня петрушки и сельдерея;
- дюжина горошин черного перца;
- несколько лавровых листиков;
- сухой чеснок, мускатный орех, бутончики гвоздики – по желанию.
Луковицу, морковку и коренья мелко нарезать и залить уксусом. Затем добавить пряности, посолить. Маринад вскипятить, дождаться охлаждения, после чего залить подготовленные куски шашлыка. Через два дня маринад можно слить и приступить к работе с мясом.
Шашлычный (версия 2)
Шашлык из лосятины также готовят, смазывая его в процессе жарки топленым свиным салом.
Понадобятся (для 2 кг мяса):
- полстакана винного уксуса;
- одна крупная луковица;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- пара горошин черного перца;
- один лавровый листик;
- щепотка сахара, соль.
Взять полстакана прохладной кипяченой воды и развести с уксусом. Натереть на терке луковицу. Зубчики чеснока растереть с солью. Горошины перца раздавить с помощью ступки. Лавровый лист измельчить пальцами. Смешать все ингредиенты. Залить подготовленные куски шашлыка. Мариновать 12 часов в холодильнике.
Имбирный для вырезки
Понятно, что вырезка – это наиболее мягкая часть туши, почти полностью лишенная мышц. Тем не менее, ее все равно лучше подмариновать перед жаркой. Все-таки дело придется иметь с мясом дикого животного. Для маринования пригодится герметично закрывающийся пластиковый пакет.
Понадобятся (для одной вырезки):
- свежий корень имбиря (10 см);
- 5–6 чесночных зубчиков;
- 40 мл винного уксуса (белого или рисового);
- стакан соевого соуса;
- полстакана растительного масла.
Сначала нужно очистить чеснок и корень имбиря, затем натереть с помощью терки. Переложить полученную массу в пакет. Влить уксус, соевый соус, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
Вырезку разрезать посередине пополам. Немного отбить и поместить в пакет с маринадом. Застегнуть пакет, несколько раз энергично взболтать его содержимое для равномерного покрытия маринадом. Отложить в холодильник на 2 часа.
Непосредственно перед жаркой, отряхнуть вырезку от остатков маринад, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, смазать растительным маслом с помощью кисточки.
Остатки маринада можно нагреть в сотейнике, добавив чуточку белого вина. После закипания, варить буквально 2–3 минуты. Использовать как соус к готовому мясу.
В качестве вывода: вкусно приготовить лосятину несложно. В этом помогут приведенные выше рецепты ее маринования. Гораздо труднее найти ее в продаже. Хотя для некоторых российских регионов лосиное мясо – вполне привычный продукт.
Источник
Шашлык из лосятины: рецепты маринадов, жарка на мангале
На родине шашлыка его предпочитают делать из баранины, в большинстве регионов нашей страны его готовят из свинины. Но на самом деле это блюдо выходит вкусным и из других видов мяса: из конины, утки, нутрии. Тот, кому удалось попробовать шашлык из лосятины, становятся почитателями этого редкого на нашем столе блюда.
Особенности приготовления
- Если у вас замороженная лосятина, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Мясо лося не содержит большого количества жира. Для того чтобы шашлык из него получился сочным, его обычно жарят с добавлением кусков свиного сала или курдючного жира.
- Готовят шашлык из лосятины на углях в течение 15-20 минут. Точное время приготовления шашлыка зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, размера кусков, степени жара. Проверить готовность мяса можно, разрезав его ножом или проколов спицей (сок должен быть прозрачным).
- Во время жарки на мангале шампуры с лосятиной нужно периодически переворачивать, чтобы мясо не подгорело и прожарилось равномерно. Для того чтобы оно не пересохло, его сбрызгивают маринадом или просто чистой водой.
На гарнир к шашлыку из мяса лося лучше подать свежие овощи или салат из них. Хорошим дополнением к этой закуске станут кетчуп и маринованный лук. Не забудьте добавить в салат или положить на стол свежую зелень.
Маринад для шашлыка из лосятины
Мясо лося жесткое, к тому же оно имеет специфический запах, который больше всего выражен у мяса взрослого сохатого. Для размягчения мясных волокон и устранения запаха, который мало кому способен понравиться, лосятину маринуют. Предпочтение отдается кислым составам на основе уксуса, сока кислых фруктов и ягод, вина.
Для маринования мяса нельзя использовать емкости из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Дополнительно из-за этого мясо приобретает несвойственный ему металлический привкус.
Шашлык из лосятины, замаринованной с плодами можжевельника
Состав:
- мясо лося (филейная часть) – 2 кг;
- винный уксус (3-процентный) – 1 л;
- вода – 1 л;
- сахар – 10 г;
- сало – 0,3 кг;
- соль – 20 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- плоды можжевельника – 20 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- листья лавра – 4 шт.
- Мясо очистите от пленок, удалите жилы и лишний жир. Нарежьте мякоть кусками величиной со спичечный коробок, сложите в контейнер.
- Лук освободите от шелухи, посыпьте сахаром и солью, помните руками и переложите к мясу. Всыпьте поломанные на куски листья лавра, раздавленные плоды можжевельника и гвоздику. Перемешайте мясо руками, чтобы приправы распределились равномерно.
- Отдельно смешайте уксус с питьевой водой, залейте получившейся смесью мясо и уберите в прохладное место на срок от 1 до 2 суток.
- Нанижите мясо на шампуры, чередуя с пластинами сала, и пожарьте на углях в течение 15-20 минут.
Использовать для приготовления маринада можно и 6-процентный уксус (яблочный, виноградный). Тогда его достаточно взять 0,5 л, а количество воды придется увеличить до 1,5 л.
Шашлык из лосятины в цитрусовом маринаде
Состав:
- лосятина – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- тимьян – 20 г;
- паприка – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 160 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Лосятину нарежьте кусками, подходящими для приготовления шашлыка, сложите в эмалированную кастрюлю.
- Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук.
- В миску выжмите сок из цитрусов, добавьте приправы и растительное масло. Добавьте чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры. Перемешайте. Залейте получившимся маринадом мясо. Оставьте его в прохладном месте на срок не менее 6 часов (а лучше на сутки). За час до жарки на углях подсолите мясо, перемешайте.
- Нанижите куски лосятины на шампуры и пожарьте на углях до готовности.
Шашлык из мяса лося по данному рецепту получается ароматным, и его будет с удовольствием есть даже тот, кто восприимчив к специфическому запаху дичи.
Хороший рецепт 1
Шашлык из лосятины, замаринованной в минералке и бальзамическом уксусе
Состав:
- лосятина – 2 кг;
- минеральная газированная вода – 1 л;
- бальзамический уксус – 0,25 л;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 0,4 кг;
- свиное сало или курдючный жир (не обязательно) – 0,3-0,4 кг;
- соль, приправы – по вкусу.
- К нарезанной кусками весом по 40-50 г лосятине добавьте пропущенный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами лук и специи, перемешайте мясо.
- Залейте мясо сначала уксусом, а потом минералкой. Уберите в прохладное место на срок от 12 до 24 часов. За час до окончания маринования лосятины подсолите ее.
- Нарежьте сало пластинами. Нанижите на шампуры лосятину и сало, уложите их на мангал.
- Пожарьте шашлык до готовности, периодически переворачивая шампуры.
Пузырьки газа, содержащиеся в минералке, разбивают мясные волокна, размягчая их, поэтому шашлык из маринованного в ней мяса получается особенно нежным.
Источник