- Зизифуса, маринованный под оливки
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Маринованный зизифус – 3 оригинальных рецепта
- Маринованный зизифус под оливки
- Маринованный зизифус, начинённый чесноком
- Рецепт: Маринованный зизифус — вариант холодного маринования, подходящий для любых овощей и фруктов
- Зизифус, маринованный под оливки
- Оливки из зизифуса – рецепт приготовления
Зизифуса, маринованный под оливки
Для рецепта вам потребуется:
- зизифус (зеленый, недозрелый) — 2 кг
- уксус винный (или уксус яблочный) — 200 мл
- лавровые листы — 12 шт.
- душистый перец (горошек) — 18 шт.
- чеснок зубчики — 6 шт.
- сахар — 90г
- соль (крупная) — 180г
- масло подсолнечное (рафинированное) — 120 мл
- вода — 1.2-1.5 л
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Зизифуса, маринованный под оливки необходимо.
Недозревшие зеленые ягоды зизифуса, сполоснуть под проточной водой и обсушить на полотенце.
Стерилизовать пол-литровые банки, на дно каждой положить по 2-3 горошины душистого перца, по 1 лавровому листику и по половинке зубчика чеснока. Заполнить банки зизифусом по плечики.
Вскипятить воду, остудить до 60С и залить ею плоды в банках, чтобы она только немного их покрыла. Через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса. Прогреть маринад до 60С, непрерывно перемешивая его при этом, чтобы кристаллы полностью растворились, и перелить обратно в банки.
Оставшееся сверху место в банках заполнить растительным рафинированным маслом.
Закатать банки ошпаренными крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
Для того чтобы зизифус приобрел сбалансированный маринованный под оливки вкус, необходимо выдержать его с момента закатки не менее 4 месяцев.
Примечание: горячий, но не кипящий маринад используется для того, чтобы плоды остались целыми и не растрескались при контакте с кипятком. В готовом виде у зизифуса остается плотная структура мякоти.
средний балл: 5.00
голосов: 2
Источник
Маринованный зизифус – 3 оригинальных рецепта
Экзотическое название скрывает за собой близкого родственника финика. Правда, маринованный зизифус готовится из недозрелых зелёных плодов. Зрелые ягоды сладкие – из них готовят варенье, сушат и добавляют в чай. Зелёный маринованный финик напоминает по вкусу оливки.
Зизифус содержит много витамина С, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, его плоды насыщены белками и углеводами. Интересно, что эти южные ягоды не теряют свойств при термической обработке, поэтому их можно заливать кипятком. Польза зизифуса проявляется не только в укреплении иммунитета.
Попробуйте приготовить это необычное блюдо и подавать к столу в качестве закуски-альтернативы привычным оливкам и маслинам. Хранится зизифус в стеклянных банках по винтовой крышкой, как обычные заготовки на зиму.
Маринованный зизифус под оливки
Этот рецепт позволяет в точности повторить вкус оливок. При этом вам совсем не понадобятся плоды оливкового дерева.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- чесночные зубцы;
- 50 гр. сахара;
- 100 мл винного уксуса;
- 100 гр. соли;
- подсолнечное масло;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Хорошо промойте зизифус, дайте ему полностью просохнуть.
- В каждую банку уложите на дно лаврушку, перец и чеснок.
- Разложите зизифус по банкам.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Залейте банки на 10 минут. Слейте жидкость вновь в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар и уксус в воду. Нагрейте маринад, не доводя до кипения.
- Разлейте по банкам. Закрутите крышки.
Маринованный зизифус, начинённый чесноком
Ещё один интересный вариант закуски – китайский инжир, с чесночными дольками внутри. Заготовка получается в меру пикантная и ароматная.
Ингредиенты:
- зизифус;
- чесночные зубцы;
- лавр;
- гвоздика;
- перец горошком;
- винный уксус;
- сахар;
- соль.
Приготовление:
- Количество всех ингредиентов будет зависеть от количества ягод зизифуса. Посмотрите, сколько банок получится наполнить по плечи, исходя из этого берите винный уксус в расчёте 100 мл на 1 л воды.
- Ягоды промойте, просушите. При помощи специального прибора выньте мякоть из каждой ягоды.
- Очищенные дольки чеснока вложите в каждую ягоду зизифуса.
- По банкам разложите лаврушку – 3-4 листа на банку, 6-7 горошин перца и гвоздику – 2-3 штуки. Уложите в каждую банку начинённый зизифус.
- Приготовьте маринад: на 1 литр воды потребуется 100 гр соли и 50 гр. сахара. Вскипятите его на плите. Разлейте по банкам. Оставьте на 20 минут.
- Слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения, влейте винный уксус. Кипятите 2-3 минуты. Разлейте по банкам, закатайте крышки.
Источник
Рецепт: Маринованный зизифус — вариант холодного маринования, подходящий для любых овощей и фруктов
Доброго времени суток, уважаемые кулинары и кулинарочки!
Сегодня хочу поделиться с вами очень даже удачным рецептиком маринования такого диковинного плода, как зизифус. Уже неоднократно убедилась, что с этим растением, а также с его невероятно полезными свойствами, знаком и может себе позволить ознакомиться далеко не каждый. Но, тем не менее, рецептиком я все же делюсь, поскольку жители южных районов все-таки сталкиваются порой с проблемой куда же девать урожай зизифуса.
Когда наш кустик дал большой урожай, я просто не знала что с ним уже делать и как готовить. Ну закатала я несколько баночек зизифуса в сиропе, ну наелись мы в свежем виде, а что дальше? Конечно, существует всегда вариант — вяленье, но, признаюсь откровенно, с этим видом заготовок я как-то не очень дружу, поэтому и не рискую применять.
Вообщем, столкнувшись с такой проблемой, я обратилась к великому и могущему интернету, но ничего там не нашла толкового. Тогда пришла идея сочинить свой рецепт и поделиться им с вами.
У меня получилось следующее:
Итак, прежде всего, собрав урожай зизифуса, который созревает не одновременно, отбираем зеленые плоды от спелых, сними мы и будем работать дальше.
Между прочим, по такому же принципу вполне успешно можно мариновать сливы или крупный виноград, получая каждый раз что-то новенькое и очень интересное.
Конечно же, хорошенько их моем и даем лишней воде стечь. Кроме самих плодов, нам конечно понадобится маринад, который будем готовить из тех компонентов, о которых я написала в самом начале, перед рецептом.
Прежде всего очищаем чеснок и, если зубчики крупные как у меня, разрезаем каждый из них на две части.
В чистые, простерилизованные банки, объемом 0,5 л на дно выкладываем по 1 кусочку или зубчику чеснока и лавровому листику.
Сверху выкладываем плоды зизифуса, стараясь укладывать их как можно плотнее. Только делаем это таким образом, чтобы до края банки оставалось примерно 1-2 сантиметра, так называемый «марусин поясок». Сверху, как и на дно, выкладываем чеснок и лавровый листик.
Если вам нравится аромат душистого перца, можно разложить по несколько горошин в каждую из баночек, кроме самого маринада.
Теперь можно отставить баночки в сторонку и приступить к приготовлению маринада.
Наливаем воду в кастрюльку и нагреваем до 50-60 градусов. Для того, чтобы избежать разлопывания плодов во время заливания маринадом и максимально сохранить их целостность, а значит и презентабельный внешний вид, кипятком заливать их нельзя. Не стоит переживать по этому поводу, ведь натуральные консерванты сделают свое дело и прекрасно сохранят ваши заготовки.
В воду добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на каждую из 0,5-литровых банок.
В пропорции 1 столовая ложка на каждые две банки добавляем сахар.
Сюда же бросаем душистый перец, по несколько горошин на банку.
Теперь, помешивая и продолжая нагревать маринад на медленном огне, вливаем уксус из расчета 3-4 столовые ложки на баночку.
Лично я использовала яблочный уксус, но лучшие повара в этом маринаде рекомендуют применять винный. Наш привычный виноградный оцет не стоит здесь использовать по той причине, что он лишит плоды нежности и придаст им грубой кислоты, что крайне нежелательно в данном случае.
Когда нужная температура будет достигнута, а сахар и соль полностью растворится, можно разливать маринад по банкам, не доливая точно также «марусиного пояска».
А вот теперь, чтобы лишить наши банки воздуха и тем самым предотвратить размножение таких вредных и опасных аэробных бактерий, до самого верха заливаем растительное масло в них. Я использую банально подсолнечное рафинированное, но можно его заменить и на оливковое, тут по желанию.
И только теперь, можно банки закатывать металлическими крышками.
Если вы планируете не хранить банки долго, то их достаточно будет плотно закрыть капроновыми крышками и составить в холодильник. Но у меня холодильник не резиновый, поэтому хранить я буду их всю зиму в подвале.
Такой способ маринования прекрасен тем, что не приходится работать с кипятком, а это прежде всего говорит о безопасности, а также он сохраняет большую часть витаминов и прочих полезных веществ плодов, фруктов или овощей.
Весов на кухне я не имею, но примерно из 2 кг плодов мне удалось закатать 6 0,5-литровых баночек закуски.
Для того, чтобы наш зизифус (или другие плоды, если вы будете использовать что-то другое) хорошенько замариновались, до момента вскрытия банок должно пройти не менее 4 месяцев. по понятным причинам, этот период во времени приготовления я не стану учитывать.
За 4 месяца зизифус зеленый цвет меняет на желто-коричневый, вбирает в себя все ароматы специй, а также приобретает интересный вкус.
Хотя на вид такой зизифус очень напоминает маринованные оливки, он имеет свой необычайный вкус, сходный разве что с мочеными яблоками.
Не стоит переживать по поводу растительного масла, ведь перед тем как выложить зизифус из банки, маринад следует сливать, а на плодах задерживается слишком малое количества масла.
Такая закуска идеально сочетается с крепкими напитками, мясными блюдами или с отварным картофелем и картофельным пюре. С таким зизифусом отлично происходят застолья. Вот только фанатично увлекаться этой вкуснотой не стоит, особенно тем, кто страдает от низкого давления, а вот гипертоникам даже очень она полезна.
Поскольку в этом году я впервые мариновала такой зизифус, выждать четыре месяца было легко: каков будет результат мы не знали. Теперь же, насколько я понимаю, выждать этот период будет мучительно и весьма соблазнительно.
Теперь с нетерпением ожидаю следующего урожая зизифуса и очень надеюсь, что он будет щедрым.
Благодарю за внимание! Желаю вам только удачных кулинарных шедевров и скорейшего наступления весны!
До новых рецептиков!
Источник
Зизифус, маринованный под оливки
Немногие знакомы с южными плодами под названием зизифус. Но если вы все же оказались в числе тех счастливчиков, которые не знают, куда девать богатый урожай с ценного кустарника, то рекомендуем заготовить полезный и оригинальный маринованный зизифус с интересным вкусом под оливки.
Оливки из зизифуса – рецепт приготовления
Приготовление на зиму консервации в виде маринованного зизифуса под оливки по данному рецепту – процесс несложный и необременительный.
Расчет на 6 полулитровых баночек:
- зеленый зизифус – 2 кг;
- уксус белый винный или яблочный – 200 мл;
- некрупные лавровые листы – 12 шт.;
- горошины душистого перца – 18 шт.;
- крупные чесночные зубцы – 6 шт.;
- сахар-песок – 90 г;
- соль каменная не йодированная крупная – 180 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
- вода фильтрованная – 1,2-1,5 л.
- Для начала отбираем недозревшие зеленые плоды, споласкиваем их и расстилаем на полотенце для обсыхания.
- Стерилизуем полулитровые банки и на дно каждой кладем по три горошины душистого перчика, одному лавровому листику и по половинке крупного чесночного зубчика. Теперь заполняем емкости зизифусом по плечики.
- Кипятим фильтрованную воду и после остывания до шестидесяти градусов заливаем ею плоды в банках, чтобы она только немного их покрыла. Минут через десять воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем необходимое количество соли, сахарного песка и уксуса. Прогреваем маринад до первоначальных шестидесяти градусов, непрерывно перемешивая его при этом, чтобы кристаллы полностью растворились и выливаем снова в банки, и на этот раз только покрывая зизифус.
- Оставшееся сверху место в банках заполняем растительным рафинированным маслом.
- Тут же укупориваем сосуды, переворачиваем их вверх дном и прикрываем на сутки теплой «шубой».
- Как вы успели заметить, мы не используем в данном случае кипящий маринад для консервации. Умеренная его температура необходима для того, чтобы плоды остались целенькими и не растрескались при контакте с кипятком. Кроме того, при такой заготовке остается плотненькая (не мягкая) структура мякоти маринованного зизифуса, что благотворно сказывается на его вкусе.
- Можно не переживать, что заготовка прокиснет. При хранении в прохладном помещении консервирующих свойств уксуса, соли и сахара будет достаточно в данном случае, чтобы сохранить маринованный зизифус.
- Для того чтобы зизифус приобрел наиболее сбалансированный маринованный под оливки вкус, необходимо выдержать его с момента закатки в течение четырех месяцев и только после этого снимать первую пробу.
Источник