Как замариновать зизифус рецепт

Зизифуса, маринованный под оливки

Для рецепта вам потребуется:

  • зизифус (зеленый, недозрелый) — 2 кг
  • уксус винный (или уксус яблочный) — 200 мл
  • лавровые листы — 12 шт.
  • душистый перец (горошек) — 18 шт.
  • чеснок зубчики — 6 шт.
  • сахар — 90г
  • соль (крупная) — 180г
  • масло подсолнечное (рафинированное) — 120 мл
  • вода — 1.2-1.5 л

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Зизифуса, маринованный под оливки необходимо.

Недозревшие зеленые ягоды зизифуса, сполоснуть под проточной водой и обсушить на полотенце.

Стерилизовать пол-литровые банки, на дно каждой положить по 2-3 горошины душистого перца, по 1 лавровому листику и по половинке зубчика чеснока. Заполнить банки зизифусом по плечики.

Вскипятить воду, остудить до 60С и залить ею плоды в банках, чтобы она только немного их покрыла. Через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса. Прогреть маринад до 60С, непрерывно перемешивая его при этом, чтобы кристаллы полностью растворились, и перелить обратно в банки.

Оставшееся сверху место в банках заполнить растительным рафинированным маслом.

Закатать банки ошпаренными крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Для того чтобы зизифус приобрел сбалансированный маринованный под оливки вкус, необходимо выдержать его с момента закатки не менее 4 месяцев.

Примечание: горячий, но не кипящий маринад используется для того, чтобы плоды остались целыми и не растрескались при контакте с кипятком. В готовом виде у зизифуса остается плотная структура мякоти.

средний балл: 5.00
голосов: 2

Источник

Маринованный зизифус – 3 оригинальных рецепта

Экзотическое название скрывает за собой близкого родственника финика. Правда, маринованный зизифус готовится из недозрелых зелёных плодов. Зрелые ягоды сладкие – из них готовят варенье, сушат и добавляют в чай. Зелёный маринованный финик напоминает по вкусу оливки.

Зизифус содержит много витамина С, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, его плоды насыщены белками и углеводами. Интересно, что эти южные ягоды не теряют свойств при термической обработке, поэтому их можно заливать кипятком. Польза зизифуса проявляется не только в укреплении иммунитета.

Попробуйте приготовить это необычное блюдо и подавать к столу в качестве закуски-альтернативы привычным оливкам и маслинам. Хранится зизифус в стеклянных банках по винтовой крышкой, как обычные заготовки на зиму.

Маринованный зизифус под оливки

Этот рецепт позволяет в точности повторить вкус оливок. При этом вам совсем не понадобятся плоды оливкового дерева.

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • чесночные зубцы;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 гр. соли;
  • подсолнечное масло;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте зизифус, дайте ему полностью просохнуть.
  2. В каждую банку уложите на дно лаврушку, перец и чеснок.
  3. Разложите зизифус по банкам.
  4. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Залейте банки на 10 минут. Слейте жидкость вновь в кастрюлю.
  5. Добавьте соль, сахар и уксус в воду. Нагрейте маринад, не доводя до кипения.
  6. Разлейте по банкам. Закрутите крышки.
Читайте также:  Рецепты соусов для гастрита

Маринованный зизифус, начинённый чесноком

Ещё один интересный вариант закуски – китайский инжир, с чесночными дольками внутри. Заготовка получается в меру пикантная и ароматная.

Ингредиенты:

  • зизифус;
  • чесночные зубцы;
  • лавр;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • винный уксус;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

  1. Количество всех ингредиентов будет зависеть от количества ягод зизифуса. Посмотрите, сколько банок получится наполнить по плечи, исходя из этого берите винный уксус в расчёте 100 мл на 1 л воды.
  2. Ягоды промойте, просушите. При помощи специального прибора выньте мякоть из каждой ягоды.
  3. Очищенные дольки чеснока вложите в каждую ягоду зизифуса.
  4. По банкам разложите лаврушку – 3-4 листа на банку, 6-7 горошин перца и гвоздику – 2-3 штуки. Уложите в каждую банку начинённый зизифус.
  5. Приготовьте маринад: на 1 литр воды потребуется 100 гр соли и 50 гр. сахара. Вскипятите его на плите. Разлейте по банкам. Оставьте на 20 минут.
  6. Слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения, влейте винный уксус. Кипятите 2-3 минуты. Разлейте по банкам, закатайте крышки.

Источник

Рецепт: Маринованный зизифус — вариант холодного маринования, подходящий для любых овощей и фруктов

Доброго времени суток, уважаемые кулинары и кулинарочки!

Сегодня хочу поделиться с вами очень даже удачным рецептиком маринования такого диковинного плода, как зизифус. Уже неоднократно убедилась, что с этим растением, а также с его невероятно полезными свойствами, знаком и может себе позволить ознакомиться далеко не каждый. Но, тем не менее, рецептиком я все же делюсь, поскольку жители южных районов все-таки сталкиваются порой с проблемой куда же девать урожай зизифуса.
Когда наш кустик дал большой урожай, я просто не знала что с ним уже делать и как готовить. Ну закатала я несколько баночек зизифуса в сиропе, ну наелись мы в свежем виде, а что дальше? Конечно, существует всегда вариант — вяленье, но, признаюсь откровенно, с этим видом заготовок я как-то не очень дружу, поэтому и не рискую применять.
Вообщем, столкнувшись с такой проблемой, я обратилась к великому и могущему интернету, но ничего там не нашла толкового. Тогда пришла идея сочинить свой рецепт и поделиться им с вами.
У меня получилось следующее:

Итак, прежде всего, собрав урожай зизифуса, который созревает не одновременно, отбираем зеленые плоды от спелых, сними мы и будем работать дальше.

Между прочим, по такому же принципу вполне успешно можно мариновать сливы или крупный виноград, получая каждый раз что-то новенькое и очень интересное.

Конечно же, хорошенько их моем и даем лишней воде стечь. Кроме самих плодов, нам конечно понадобится маринад, который будем готовить из тех компонентов, о которых я написала в самом начале, перед рецептом.

Прежде всего очищаем чеснок и, если зубчики крупные как у меня, разрезаем каждый из них на две части.

В чистые, простерилизованные банки, объемом 0,5 л на дно выкладываем по 1 кусочку или зубчику чеснока и лавровому листику.

Сверху выкладываем плоды зизифуса, стараясь укладывать их как можно плотнее. Только делаем это таким образом, чтобы до края банки оставалось примерно 1-2 сантиметра, так называемый «марусин поясок». Сверху, как и на дно, выкладываем чеснок и лавровый листик.

Читайте также:  Рецепт вкусных котлет с зеленью

Если вам нравится аромат душистого перца, можно разложить по несколько горошин в каждую из баночек, кроме самого маринада.

Теперь можно отставить баночки в сторонку и приступить к приготовлению маринада.

Наливаем воду в кастрюльку и нагреваем до 50-60 градусов. Для того, чтобы избежать разлопывания плодов во время заливания маринадом и максимально сохранить их целостность, а значит и презентабельный внешний вид, кипятком заливать их нельзя. Не стоит переживать по этому поводу, ведь натуральные консерванты сделают свое дело и прекрасно сохранят ваши заготовки.

В воду добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на каждую из 0,5-литровых банок.

В пропорции 1 столовая ложка на каждые две банки добавляем сахар.

Сюда же бросаем душистый перец, по несколько горошин на банку.

Теперь, помешивая и продолжая нагревать маринад на медленном огне, вливаем уксус из расчета 3-4 столовые ложки на баночку.

Лично я использовала яблочный уксус, но лучшие повара в этом маринаде рекомендуют применять винный. Наш привычный виноградный оцет не стоит здесь использовать по той причине, что он лишит плоды нежности и придаст им грубой кислоты, что крайне нежелательно в данном случае.

Когда нужная температура будет достигнута, а сахар и соль полностью растворится, можно разливать маринад по банкам, не доливая точно также «марусиного пояска».

А вот теперь, чтобы лишить наши банки воздуха и тем самым предотвратить размножение таких вредных и опасных аэробных бактерий, до самого верха заливаем растительное масло в них. Я использую банально подсолнечное рафинированное, но можно его заменить и на оливковое, тут по желанию.

И только теперь, можно банки закатывать металлическими крышками.

Если вы планируете не хранить банки долго, то их достаточно будет плотно закрыть капроновыми крышками и составить в холодильник. Но у меня холодильник не резиновый, поэтому хранить я буду их всю зиму в подвале.
Такой способ маринования прекрасен тем, что не приходится работать с кипятком, а это прежде всего говорит о безопасности, а также он сохраняет большую часть витаминов и прочих полезных веществ плодов, фруктов или овощей.

Весов на кухне я не имею, но примерно из 2 кг плодов мне удалось закатать 6 0,5-литровых баночек закуски.

Для того, чтобы наш зизифус (или другие плоды, если вы будете использовать что-то другое) хорошенько замариновались, до момента вскрытия банок должно пройти не менее 4 месяцев. по понятным причинам, этот период во времени приготовления я не стану учитывать.
За 4 месяца зизифус зеленый цвет меняет на желто-коричневый, вбирает в себя все ароматы специй, а также приобретает интересный вкус.

Хотя на вид такой зизифус очень напоминает маринованные оливки, он имеет свой необычайный вкус, сходный разве что с мочеными яблоками.

Не стоит переживать по поводу растительного масла, ведь перед тем как выложить зизифус из банки, маринад следует сливать, а на плодах задерживается слишком малое количества масла.

Такая закуска идеально сочетается с крепкими напитками, мясными блюдами или с отварным картофелем и картофельным пюре. С таким зизифусом отлично происходят застолья. Вот только фанатично увлекаться этой вкуснотой не стоит, особенно тем, кто страдает от низкого давления, а вот гипертоникам даже очень она полезна.
Поскольку в этом году я впервые мариновала такой зизифус, выждать четыре месяца было легко: каков будет результат мы не знали. Теперь же, насколько я понимаю, выждать этот период будет мучительно и весьма соблазнительно.
Теперь с нетерпением ожидаю следующего урожая зизифуса и очень надеюсь, что он будет щедрым.

Читайте также:  Рецепт котлеты с творогом начинка

Благодарю за внимание! Желаю вам только удачных кулинарных шедевров и скорейшего наступления весны!
До новых рецептиков!

Источник

Зизифус, маринованный под оливки

Немногие знакомы с южными плодами под названием зизифус. Но если вы все же оказались в числе тех счастливчиков, которые не знают, куда девать богатый урожай с ценного кустарника, то рекомендуем заготовить полезный и оригинальный маринованный зизифус с интересным вкусом под оливки.

Оливки из зизифуса – рецепт приготовления

Приготовление на зиму консервации в виде маринованного зизифуса под оливки по данному рецепту – процесс несложный и необременительный.

Расчет на 6 полулитровых баночек:

  • зеленый зизифус – 2 кг;
  • уксус белый винный или яблочный – 200 мл;
  • некрупные лавровые листы – 12 шт.;
  • горошины душистого перца – 18 шт.;
  • крупные чесночные зубцы – 6 шт.;
  • сахар-песок – 90 г;
  • соль каменная не йодированная крупная – 180 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
  • вода фильтрованная – 1,2-1,5 л.
  1. Для начала отбираем недозревшие зеленые плоды, споласкиваем их и расстилаем на полотенце для обсыхания.
  2. Стерилизуем полулитровые банки и на дно каждой кладем по три горошины душистого перчика, одному лавровому листику и по половинке крупного чесночного зубчика. Теперь заполняем емкости зизифусом по плечики.
  3. Кипятим фильтрованную воду и после остывания до шестидесяти градусов заливаем ею плоды в банках, чтобы она только немного их покрыла. Минут через десять воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем необходимое количество соли, сахарного песка и уксуса. Прогреваем маринад до первоначальных шестидесяти градусов, непрерывно перемешивая его при этом, чтобы кристаллы полностью растворились и выливаем снова в банки, и на этот раз только покрывая зизифус.
  4. Оставшееся сверху место в банках заполняем растительным рафинированным маслом.
  5. Тут же укупориваем сосуды, переворачиваем их вверх дном и прикрываем на сутки теплой «шубой».
  6. Как вы успели заметить, мы не используем в данном случае кипящий маринад для консервации. Умеренная его температура необходима для того, чтобы плоды остались целенькими и не растрескались при контакте с кипятком. Кроме того, при такой заготовке остается плотненькая (не мягкая) структура мякоти маринованного зизифуса, что благотворно сказывается на его вкусе.
  7. Можно не переживать, что заготовка прокиснет. При хранении в прохладном помещении консервирующих свойств уксуса, соли и сахара будет достаточно в данном случае, чтобы сохранить маринованный зизифус.
  8. Для того чтобы зизифус приобрел наиболее сбалансированный маринованный под оливки вкус, необходимо выдержать его с момента закатки в течение четырех месяцев и только после этого снимать первую пробу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector