- Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов
- Можно ли замораживать картофель на зиму?
- Как выбрать подходящую картошку
- Подготовка овоща
- Как заморозить картофель?
- Целиком
- Соломкой
- Для фри
- Как правильно заморозить картошку дома
- Особенности заморозки картофеля
- Выбираем способ заморозки картофеля вместе
- Выбор картофеля для заморозки
- Подготовка картофеля к заморозке
- Как заморозить картофель в домашних условиях
- Целиком
- Обжаренный
- Нарезанный для фри
- Как заморозить картофель в домашних условиях
- Можно ли замораживать картошку
- Выбор и подготовка продукта
- Заморозка картофеля
- Целиком
- Для фри
- Обжаренную, жареную
- Варёную
- Сроки хранения продукта
- Разморозка и использование картофеля
Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов
Делать заготовки впрок методом заморозки – отличное решение. Большинство хозяек заготавливают на зиму овощи, фрукты или зелень. Не многие в курсе, но картофель также можно замораживать, что существенно сэкономит время для приготовления блюд. Замороженный очищенный продукт заготавливают различными способами: целый, нарезанный, обжаренный и даже вареный. Но необходимо соблюдать определенные условия во время предварительной подготовки овоща, чтобы он не испортился.
Можно ли замораживать картофель на зиму?
Безусловно, этот овощ можно хранить в морозильной камере. Но существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать при подготовке к заморозке. Если пренебречь этими правилами, картофель попросту испортится. К тому же, не все сорта картошки подходят для хранения таким способом.
Как выбрать подходящую картошку
Для хранения в зимний период выбирают молодой картофель с небольшим содержанием крахмала и сахара. Это объясняется тем, что в процессе заморозки содержащийся в клубнях крахмал преобразовываться в сахар, в результате чего овощ изменит свои вкусовые качества. Картофель приобретет неприятный сладкий привкус.
Рекомендуется приобретать сорта в розовой кожуре или Синеглазку.
Важно обращать внимание на состояние овощей: плотность поверхности, отсутствие глазков и углубления от воздействия вредителей говорят о том, что овощ прекрасно сохранится.
Подготовка овоща
Подготовку начинают с очистки картофеля от грязи. Для этого необходимо поместить клубни в воду, чтобы они обмокли. После этого, с помощью щетки, овощи отлично отмываются.
Затем, избавив продукт от кожуры, требуется немедленно поместить его в холодную воду. Эта процедура предотвращает потемнение клубней, а также помогает уменьшить содержание крахмала (он переходит в воду).
Как заморозить картофель?
Заготовить картофель на зиму, учитывая домашние условия, можно не только целиком, но и в готовом виде, например, заморозить пюре. Ниже предлагаются несколько пошаговых инструкций по заморозке картофеля.
Целиком
Для заморозки целого картофеля приобретают клубни небольшого размера. Более крупные овощи разрезают напополам или на четыре части – зависит от размера овоща.
- Вымытую и очищенную сырую картошку, для начала, подвергают бланшировке. Для этого на плиту требуется выставить две кастрюли, в одной из них воду довести до кипения, а в другую залить ледяную.
- Сперва клубни опускают в кипяток и бланшируют 4-5 минут. Затем овощи немедля перемещают в кастрюлю с холодной жидкостью и оставляют до момента полного охлаждения.
- Остывший картофель выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Ускорить процесс сушки помогут бумажные полотенца.
Важно! Перед тем, как отправить клубни в морозилку, их обязательно нужно полностью просушить, во избежание ледяной корки в процессе заморозки.
- Остывшие и хорошо просушенные овощи раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.
Соломкой
Картофель, подготовленный таким образом, ускоряет процесс приготовления различных блюд.
- Чистые и очищенные от кожуры клубни измельчаются в виде соломки ножом или при помощи специальной терки.
- Чтобы предотвратить потемнение, а также избавить от лишнего крахмала, нарезанную картошку требуется поместить в холодную воду. После промыть, используя дуршлаг, а следом опять поместить в чистую охлажденную воду.
- Следующий шаг – бланшировка. Так как картофель нарезан соломкой, для бланшировки удобнее использовать дуршлаг. В нем нарезанные овощи требуется опустить в кипяток, затем – в ледяную воду.
- Соломка выкладывается на полотенце до полного высыхания. После этого раскладывается по пакетам и отправляется в морозилку.
Внимание! Чтобы нарезанная картошка не слипалась, предварительно требуется подсушенную соломку разложить в лотке, укрыть пленкой и отправить в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Когда картофель подмерзнет – разложить по пакетикам.
Для фри
Для заморозки полуфабриката для фритюра рекомендуется следующая инструкция:
- Очищенные от загрязнений и кожицы клубни измельчить в виде соломки.
- Чтобы картофель не потемнел, его требуется посолить.
- В подготовленную миску с пшеничной мукой выкладывается нарезанный продукт и тщательно перемешивается, чтобы все картофельные брусочки были покрыты мукой. Это делается для того, чтобы во время обжаривания картошка приобрела золотистую корочку.
- Как и в предыдущем случае, картофельную соломку, для начала, выкладывают на разнос и отправляют в морозильную камеру, чтобы подмерзла. А после расфасовывают по пакетам и снова отправляют в морозилку.
Среди хозяек активно набирает популярность помещать картофель в морозильную камеру, для хранения в виде пюре.
Когда блюдо свежее, требуется дождаться его полного охлаждения. Если заморозить теплый продукт, то частички пара, оставшиеся в пюре, превратятся в лед. При разморозке это даст лишнюю жидкость.
Источник
Как правильно заморозить картошку дома
Друзья, много овощей замораживаю на зиму. Это сокращает время приготовления блюд. Сегодня расскажу, как заморозить картофель в домашних условиях. Поделюсь секретами подготовки и хранения полуфабрикатов из картошки.
Особенности заморозки картофеля
Уважаемые читатели, я досконально изучила особенности заморозки картофеля. Хочу вас сразу предупредить, что после морозилки вкусовые качества сырого продукта отличаются от вкуса свежего овоща. Поделюсь с вами тонкостями замораживания клубней.
Способ | Упаковка | Отличительные особенности подготовки перед укладкой в морозилку | Срок хранения (в месяцах) |
---|---|---|---|
Целиком | Пакет вакуумный | Бланшировка | 5 |
Пюре, жареный, вареный | Контейнер с крышкой, пакет | Полностью готовый к употреблению | 6-7 |
Нарезка для фри | Пакет с застежкой | Пропитка растительным маслом | 5-6 |
Нарезка для жарки | Герметичные емкости | Обсыпка мукой | 4-5 |
С тонкостями способов замораживания разобралась, теперь давайте посмотрим, какой картофель подходит для заморозки.
Выбираем способ заморозки картофеля вместе
Выбор картофеля для заморозки
Друзья, оказывается не все сорта пригодны для заморозки. Если взять картофель с высоким содержанием крахмала, который при воздействии холода распадается на сахарозу и фруктозу, то такая картошка после приготовления становится слишком сладкой.
Какие я выбираю клубни:
- Розовый овощ (не красный): сорта Синеглазка, Жуковский ранний, Весна, Веснянка или белый: Темп, Лидер, Погорский — это лучшие сорта для заморозки сырого картофеля.
- Беру гладкие клубни, без повреждений, с плотной однородной мякотью.
- Зеленые непригодны для приготовления и хранения, они ядовиты.
Выбрали картошку для морозилки? Ознакомьтесь со способами выращивания картофеля в квартире, чтобы получить приглянувшиеся сорта любимого овоща.
Подготовка картофеля к заморозке
Перед тем, как положить картофель в морозилку, я его подготавливаю особым образом. Вот как я это делаю:
- Замачиваю в холодной воде на 2 часа корнеплоды в кожуре.
- Промываю губкой от пыли и грязи.
- Если требует рецепт, очищаю от кожицы.
- Замачиваю еще раз после чистки на 15 мин.
- Затем очищенные корнеплоды промываю 2-3 раза холодной водой для удаления крахмала.
- Вытираю полотенцем.
- Предварительную подготовку закончила, дальнейшие действия проведу согласно рецептуре.
Как заморозить картофель в домашних условиях
Дорогие читатели, мне понравилась заморозка картофеля на зиму. Во-первых, из заморозки в сыром виде быстро можно сварить суп или пожарить на гарнир. Во-вторых, замороженные полуфабрикаты греют на сковороде и едят сразу.
Целиком
Я купила специально для заморозки продуктов впрок отдельную морозильную камеру. Поэтому замораживаю картошку целыми клубнями, посмотрите как я это делаю.
- Беру одинаковые клубни размером чуть больше куриного яйца.
- Овощечисткой снимаю с них кожицу.
- Оставляю в миске под проточной холодной водой на 20 мин., чтобы вышел крахмал.
- Наливаю в кастрюлю воду, когда закипит, кидаю клубни.
- Варю 5 мин., сразу закидываю их в ледяную воду.
- Как остынут, желательно хорошо промокнуть полотенцем каждый насухо.
- Укладываю на поддон, застеленный бумагой, ставлю в морозилку.
- Через полчаса фасую в пакеты с заклепкой.
Преимущества способа: не тратим время на очистку, не требуется разморозка для варки пюре.
Недостатки: не для всех блюд можно использовать без разморозки.
Посмотрите на видео, как заморозить молодую картошку.
Когда остается пюре от обеда, замораживаю и его. Иногда специально варю и замораживаю впрок.
- Готовлю, как обычное пюре.
- Остужаю, добавляю масло и зелень.
- Холодное раскладываю по пакетам с застежками или кладу в контейнер с крышкой.
- Выпускаю из пакетов воздух, запечатываю.
- Храню до полугода в морозилке.
- Перед употреблением на сковородке разогреваю сразу без предварительной разморозки.
Преимущества: быстрое приготовление после морозилки.
Недостатки: немного меняются вкусовые качества.
Обжаренный
Друзья, если заранее приготовить побольше жареного картофеля, можно положить его в морозилку и доставать по мере надобности. Простой способ тоже имеет свои секреты.
- Режу картошку соломкой.
- До готовности нужно обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла растительного.
- Укладываю в дуршлаг, чтобы масло стекло.
- Рассыпаю на пергамент, остужаю.
- Раскладываю в герметично закрывающиеся порционные емкости.
- Замораживаю в морозилке, достаю, разогреваю сразу.
Преимущества: готовое блюдо, вкус не меняется.
Недостатки: практически нет.
Если не нравится вам вкус замороженного овоща, посмотрите как хранить картошку в квартире, чтобы готовить блюда из свежих корнеплодов.
Нарезанный для фри
Я обожаю картошку фри. Заранее готовлю несколько пакетов на зиму и закидываю их в морозилку. Потрачу один раз время, чтобы в будущем быстро приготовить любимое блюдо. Нарезка для фри имеет свои тонкости, ознакомьтесь.
- Отбираю длинные клубни одинакового размера.
- Очищаю от кожуры, заливаю холодной водой на 20 мин.
- Чтобы ровно нарезать, использую насадку-терку комбайна.
- Если нет электроприбора, нарежьте одинаковыми кусочками.
- Замачиваю их на 20 мин. в растворе соли и сахара для удаления крахмала (на 0,5 л воды по ½ ст. л, соли и сахара).
- Откидываю на дуршлаг и просушиваю на полотенцах.
- Смазываю подсолнечным маслом и раскладываю в один слой на поддон, который застелила фольгой.
- Ставлю в морозилку.
- Через час вынимаю и расфасовываю по пакетам.
- Пакетики закрываю герметично.
- Укладываю на хранение в морозилку.
- Использую в течение 5 месяцев.
Источник
Как заморозить картофель в домашних условиях
Картошку редко замораживают с целью сэкономить деньги. Овощ доступен зимой, отличается невысокой стоимостью. Чаще хозяйки делают для себя удобные полуфабрикаты. С ними легко приготовить различные блюда с минимальными затратами времени, сил.
Тема дня — замороженный картофель. Рассмотрим основные способы заготовки корнеплода, особенности предварительной обработки и другие нюансы. Почему картошка сладкая?
Можно ли замораживать картошку
Многие хозяйки сталкивались с подмороженным картофелем. После приготовления он становится сладким, невозможно использовать в блюдах. Это происходит за счет изменения цепочек крахмала.
Около 20% вещества при низких температурах расщепляется до сахарозы. Отсюда возникает вопрос, можно ли вообще замораживать картошку в морозилке. Ведь она часто продается в составе овощных смесей. Заведения быстрого питания используют полуфабрикат для последующего приготовления во фритюре.
На самом деле сырой картофель в первозданном виде замораживать не рекомендуем. Требуется предварительная подготовка. После некоторых манипуляций продукт отлично переносит хранение в камере. Он сохраняет полезные свойства, вкус, значительно экономит время.
Замороженный самостоятельно картофель используют для приготовления фри, других горячих блюд. Можно хранить в камере приготовленный овощ. Максимальный срок годности 6 месяцев.
Выбор и подготовка продукта
Для замораживания выбирают сорта с низким содержанием крахмала. Идеально подходит летний молодой картофель. В нем мало сухих веществ. После хранения в морозильной камере овощ максимально сохранит естественный вкус.
Сорта с высоким содержанием крахмала:
Сорта с низким содержанием крахмала:
Помимо выбора подходящего сорта, нарезанный картофель предварительно промывают. Иногда вымачивают в холодной воде. При этом жидкость несколько раз меняют. Она забирает лишний крахмал. Также активно практикуется бланширование — кипячение с последующим резким охлаждением. Кратковременная варка значительно улучшает вкусовые качества. Овощ сохраняет вкус, цвет после размораживания. Сладким он точно не будет!
Стараемся для замораживания выбирать ровные клубни без глубоких глазков, зеленых пятен, гнили, прочих повреждений.
Заморозка картофеля
Предварительно включаем морозилку на максимально низкую температуру. Заранее готовим упаковку. Используются специальные мешки, плотные пакеты. Возможно использование контейнеров с крышками. В редких случаях берут фольгу. Только большинство рулонных видов для выпечки не подходит. Требуется толстая, прочная фольга.
Целиком
Не пытайтесь засунуть в морозилку целые сырые клубни. Они быстро потемнеют, станут сладкими после приготовления. Предлагаем другой способ. Отбираем ровные картофелины небольшого размера, промываем. Сразу проводим очистку. Заодно кипятим в кастрюле подсоленную воду.
Нюансы заморозки целого картофеля
Инструкция по замораживанию:
- Опускаем клубни в кипящую воду. Стараемся использовать литр жидкости на килограмм. Если взять много воды, овощ потеряет вкус. При использовании небольшого количества, закипание займет много времени.
- Провариваем очищенный картофель 3-5 минут. Время зависит от размера клубней.
- Пока можно приготовить холодную воду. Набираем в кастрюлю, подойдет таз, прочая большая емкость.
- Вынимаем картофелины, закидываем в воду, остужаем 5 минут.
- Вынимаем на полотенце, подсушиваем.
- Далее раскладываем по пакетикам, отправляем в камеру.
Рекомендуем замороженные целиком картофелины держать в вакуумных мешках. При использовании обычных пакетиков стараемся максимально выдавить лишний воздух.
Не стоит наполнять пакеты доверху. Фасуем по несколько штучек для салата, супа, прочих блюд. Иначе отделить несколько картофелин от замерзшей глыбы не получится, придется доставать, размораживать сразу весь мешок.
Для фри
Лидирующий вопрос — как в домашних условиях заморозить картошку для фри. Ведь в заведениях общепита используется именно такой полуфабрикат. Его легко сделать в домашних условиях. Для замороженной заготовки используем крупные клубни. Тогда получатся аккуратные, ровные, длинные брусочки.
Инструкция по замораживанию:
- Нарезаем картофелины длинными брусками. Толщина не более половины сантиметра. Работаем ножом либо используем специальную терку.
- Промываем холодной водой. Лучше замочить. Тогда замороженный продукт точно не изменит цвет, вкус.
- Далее выкладываем в дуршлаг, пароварку, используем специальный круг. Устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой.
- Накрываем, готовим буквально 2-3 минутки. Далее высыпаем на полотенце. Даем чуть подсохнуть.
- Застилаем пленкой противень. Раскладываем кусочки в один слой. Замороженные бруски не должны слипнуться.
- Сбрызгиваем растительным маслом, отправляем в морозильник.
- Через 4 часа пересыпаем замороженные кусочки в пакет, контейнер. Быстро запечатываем, возвращаем в камеру.
Благодаря двойной технологии, замороженные бруски не слипаются. В любой момент можно набрать любое количество. Важно только каждый раз надежно запечатывать пакет, закрывать контейнер. Кислород губительно действует на заготовки.
Нельзя замораживать теплые продукты. Даем картофелю полностью остыть. Лучше дополнительно охладить перед помещением в морозильник.
Картофельное пюре можно приготовить специально. Только чаще замораживают оставшийся гарнир. Важно не давать блюду застаиваться в холодильнике. Излишки сразу остужаем, отправляем в морозильную камеру.
Инструкция по замораживанию:
- Расфасовываем пюре по контейнерам. Либо используем специальные пакетики с zip-замком.
- Помещаем на пару часов в холодильник.
- Далее перекладываем в морозилку.
Желательно контейнеры дополнительно обернуть пищевой пленкой. Наполненные мешочки ставят во второй пакет. Он защитит продукт от посторонних запахов, обеспечит сохранность заготовки.
Обжаренную, жареную
Замороженная жареная картошка — самостоятельное блюдо. Иногда продукт не доводят до абсолютной готовности, а перед употреблением прогревают на сковороде. Выбираем наиболее удобный для себя вариант.
Как правильно заморозить, инструкция:
- Очистить картофель от кожуры. Далее нарезаем пластинками, брусками, ломтиками, соломкой, как больше нравится.
- Промываем холодной водой. Оставляем стекать в дуршлаге.
- Разогреваем масло. Высыпаем картошку.
- Далее нам нужно обжарить до появления легкой корочки.
- Либо жарим до полной готовности. Ломтики должны легко прокалываться.
- Остужаем, расфасовываем, отправляем в морозильник.
Заморозка картофеля в жареном виде
Замороженные заготовки желательно подписывать. Удобно использовать маркер, наклейки. Обозначают тип продукта, дату закладки. Иначе после замерзания сложно найти необходимый продукт.
Варёную
Замороженный в отварном виде картофель часто применяется в салатах. Его можно добавить в запеканку, использовать для многосоставных гарниров. Морозить таким способом удобно целые, нарезанные клубни, кружочки. Стараемся не крошить мелкими кусочками, они хуже хранятся. Также удобно сушить картошку после варки, бланширования.
Инструкция по замораживанию:
- Заливаем подготовленный картофель крутым кипятком. Это нужно, чтобы максимально сохранить естественный вкус.
- Провариваем до готовности. Не передерживаем. За 5 минут до окончания кидаем соль, по желанию вводим лавровый лист, горошки перца, зонтик укропа. Иногда добавляют в воду чеснок, бульонный кубик.
- Сливаем всю жидкость, остужаем.
- Расфасовываем по емкостям. Стараемся минимизировать воздушную прослойку.
- Остается только запечатать, заморозить.
Рекомендуем сделать многосоставные замороженные заготовки для винегрета, оливье. Укладываем в один пакет картофель, свеклу, морковку. Еще удобнее замораживать нарезанные кубиками клубни.
Сроки хранения продукта
Срок годности замороженного в сыром виде картофеля составляет 5 месяцев. Вареный, тушеный, бланшированный овощ отлично хранится до полугода. Но готовый продукт со временем меняет свойства, теряет вкус. Не рекомендуем хранить дольше трех месяцев.
Важное условие — температура не выше —18 градусов. Необходимо поддерживать стабильный режим. Нельзя вынимать из морозильной камеры, затем возвращать назад. Не забываем про герметичную упаковку. Если случайно разорвался пакет, появилась дырочка, сразу перекладываем в другой мешок, пересыпаем в контейнер. Желательно сразу выбирать прочные материалы, сделать двойную упаковку.
Разморозка и использование картофеля
Замороженный в сыром виде картофель чаще не требует оттаивания. Его сразу отправляют в кипящую воду, в духовку, на сковороду. В редких случаях оставляют на полочке холодильника. Там заготовка постепенно отходит с сохранением всех свойств. Картофельную соломку для фри сразу кидают в раскаленное масло.
Замороженная картошка готовится быстрее свежего аналога. Время в среднем сокращается на 2-4 минуты.
Как использовать приготовленный картофель:
- замороженные вареные клубни картофеля. Размораживаем, нарезаем, применяем в салатах. Для гарниров подогреваем, допускается обжаривание, смешивание с другими ингредиентами согласно рецепту;
- замороженное пюре. Подогреваем, употребляем в качестве гарнира. Пюре может выступать начинкой для выпечки, вареников. Иногда присутствует в запеканках;
- замороженная жареная картошка. Готовое блюдо. Картофель необходимо разогреть. По вкусу дополняем зеленью, чесноком, соленьями, свежими овощами.
Картофель любит высокие температуры и жир. Поэтому чаще применяется для горячих блюд. Его сдабривают маслом, салом, добавляют мясо, рыбу. Только замораживать все это лучше отдельно. Смешанные ингредиенты хуже хранятся, имеют меньший срок годности.
Заморозка выручает занятых хозяек. С домашними полуфабрикатами можно легко и быстро приготовить массу блюд. Только картофель имеет один существенный недостаток — занимает много места в камере. Не всегда имеется возможность занять целую полку столь дешевым, доступным круглый год овощем. Иногда выгоднее пойти, купить свежие клубни и хранить картошку в домашних условиях.
Источник