- Как заморозить кукурузу на зиму — целые початки и зёрна россыпью
- Выбор кукурузы и подготовка
- Заморозка початков
- Заморозка зёрен
- Как разморозить
- Как заморозить кукурузу на зиму
- Что необходимо?
- Способы заморозки
- Как заморозить кукурузу на зиму – простые рецепты вкусной заготовки
- Подготовка кукурузы к заморозке
- Как заморозить кукурузу на зиму початками
- Заморозка отварных початков
- Заморозка кукурузы в зернах
- Кукуруза с овощами
- Хранение и размораживание кукурузы
- Как готовить замороженную кукурузу
Как заморозить кукурузу на зиму — целые початки и зёрна россыпью
Хозяйка, которая решила заморозить на зиму кукурузу, обеспечила себя ценными веществами и натуральным продуктом вместо консервированных альтернатив из магазина. Замороженное жёлтое зерно сохраняет форму, его легко отварить, обжарить и добавить в самые разные блюда.
Выбор кукурузы и подготовка
Кукурузу обычно замораживают початками, это быстро и удобно. Выбирайте плоды средней спелости, они получаются самыми вкусными и хорошо хранятся. Молодая кукуруза по вкусу будет уступать спелой, а перезревшая потеряет в холоде все характеристики. Наконец, подбирайте ровные и здоровые на вид початки.
Как подготовить початки к заморозке:
- Удалите покровные листья и рыльца.
- Тщательно промойте початки в проточной воде.
- Срежьте с обоих концов по 2 см — там находятся недозрелые зёрнышки.
- Хорошенько просушите.
Совет
Как быстро проверить спелость кукурузы: надавите на зерно: если пошёл белый сок, то можно делать заготовку.
Ледяная заготовка лежит около 1 года, однако журнал «Мисс Чистота» рекомендует съесть початки до весны, к лету в зёрнах останется совсем мало витаминов.
Заморозка початков
Заморозить кукурузу в початках несложно. Хорошо хранится как сырая, так и бланшированная разновидность. В таком виде зерно остаётся наиболее полезным, его удобно отваривать и есть зимой прямо с кочана.
Процесс заморозки сырой кукурузы:
- Подготовьте пищевые пакеты для заморозки или специальные мешочки с застёжкой.
- Кукурузу поместите по початку в отдельные мешочки. Без упаковки хранить нельзя — сроки значительно сократятся.
- Выпустите весь воздух и плотно завяжите.
- Складывайте початки в ряд в отдел морозилки, предназначенный для овощей.
- Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, сделайте двойную упаковку.
- Если хотите сложить кукурузные початки в общий контейнер, то сделайте так: сначала подморозьте их по отдельности, а потом сложите рядами в ёмкость.
С бланшированием процесс заготовки будет дольше, но такая кукуруза лучше сохранит свой золотистый цвет:
- В одной кастрюле вскипятите воду. В другую налейте холодную воду и добавьте лёд.
- Кукурузные початки полностью опустите в кипящую воду в дуршлаге и держите так 2—3 минуты, можно 5.
- После бланширования плоды сразу же окуните в кастрюлю с холодной водой.
- Когда кукуруза остынет, насухо вытрите её салфетками и упакуйте удобным способом.
Совет
Используйте самую низкую температуру морозильной камеры, чтобы осуществить шоковую заморозку. Чем быстрее застынет кукуруза, тем больше пользы в ней сохранится, она не станет водянистой и не потеряет аромат. После быстрой заморозки выставляйте стандартные настройки –18—23 градуса.
Заморозка зёрен
Початки занимают довольно много места. Кукуруза хранится и в зёрнах, но для этого придётся постараться и снять их с початка.
Как в домашних условиях снять кукурузные зёрна:
- Самый аккуратный, но долгий способ — отделение зёрнышек вручную. Так они останутся целыми.
- Быстрый способ, но часть зёрнышек может повредиться: поставьте початок вертикально и острым ножом сверху вниз пройдитесь по рядам.
- Есть специальные приборы для снятия зёрен.
Совет
Зёрна снимаются с промытого початка, но лучше дополнительно промыть их в дуршлаге и просушить.
Как замораживать кукурузу в зёрнах:
- Россыпь, как и початки кукурузы, отлично переносит бланширование. Подержите промытые зёрна в кипящей воде или залейте кипятком максимум на 5 минут, затем остудите в ледяной воде.
- Сырое и высушенное зерно распределите по порционным пакетам. Один пакет — одно блюдо. Так будет гораздо удобнее, чем постоянно откалывать куски от общей массы.
- Не забудьте выжать воздух и крепко закрыть пакеты и контейнеры, чтобы кукуруза не отсырела и не напиталась посторонними запахами.
Ещё один популярный способ хранения замороженной кукурузы — это овощные смеси. Такой пакет легко использовать для приготовления обеда: бросили заморозку в сковороду и потушили. Кукуруза смешивается со стручковой фасолью, брокколи, зелёным горошком, болгарским перцем и другими овощами, иногда с рисом и грибами.
Как разморозить
Размораживайте кукурузу постепенно:
- если зёрна сырые, то дайте им немного оттаять, только затем отправляйте в кипяток или на сковороду. Если отправить в готовку мёрзлую кукурузу, она станет жёсткой;
- не стоит сразу перемещать початки или зерно из морозильной камеры в комнату, минуя стадию холодильника;
- разморозка в микроволновке возможна, но лучше перестраховаться и обернуть початки полотенцем, иначе они станут жёсткими.
Вот и все правила заморозки и разморозки кукурузы. Подпишите на упаковках срок годности, чтобы не забыть о летних лакомствах. Готовьте продукт разными способами: варите, тушите, запекайте, добавляйте в салаты. И наслаждайтесь вкусом и витаминами.
Источник
Как заморозить кукурузу на зиму
О пользе кукурузы известно давно. Она богата микроэлементами, клетчаткой, белками, весьма хороша на вкус, к тому же сладковатый злак очень питательный. В спелом виде кукуруза хранится не больше месяца – в зернах быстро повышается концентрация крахмала, они становятся жесткими. Поэтому многие ищут рецепты как заморозить кукурузу на зиму в початках. Для сохранности початков или зерен применяют метод заморозки. В таком виде кукуруза сохраняет полезные свойства от 6 до 8 месяцев. В ней до весны остаются практически все витамины.
Размороженные кочанчики шелушат, добавляют в салаты, супы, используют как гарнир. Золотистые вареные зерна любят малыши. Кукуруза пополняет и разнообразит зимний рацион питания. Актуально сохранение этой культуры для людей, придерживающихся сыроедения, растительного меню.
Что необходимо?
Чтобы заморозить кукурузу в домашних условиях, следует отобрать початки средней спелости. Молодые замороженные початки по вкусовым качествам им значительно уступают. Их зерна становятся водянистыми, исчезает характерный аромат. Перезревшая кукуруза обретает ватную структуру, становится безвкусной. Для заморозки выбирают ровные кочаны. Если кукуруза в початках, ее чистят, затем срезают макушку и пенек по 2 см. Перед укладкой в морозильник кукурузу хорошо промывают, высушивают.
При заморозке зернами, их вышелушивают двумя способами:
- острым ножом, срезая рядками сверху вниз;
- голыми руками, этот процесс занимает много времени, но сохраняется целостность зерен, их товарный вид.
Готовую кукурузу засыпают в дуршлаг, хорошо прополаскивают, затем оставляют стекать до полного избавления от воды, для этого кукурузу периодически перемешивают.
Способы заморозки
- Стандартная заморозка подразумевает раскладку подготовленных кукурузных кочанчиков по плотным полиэтиленовым мешкам или грипперам – пакетам с застежкой. Их укладывают плотно друг к другу в один ряд. Такой способ считается самым быстрым, но требует много места в морозильной камере. Перед закладкой кукурузы из пакетов максимально выгоняют воздух, их плотно застегивают или закручивают, чтобы в период хранения не попадали посторонние запахи, зерна не вымораживались.
- Метод предварительного бланширования позволяет заготовлять готовый продукт. После разморозки такую кукурузу можно сразу употреблять в пищу или добавлять в салаты. Тепловую обработку проводят следующим образом:
- готовят емкость с холодной водой и кубиками льда;
- в другой кастрюле доводят воду до кипения;
- полностью погружают в нее кочанчики;
- варят кукурузу в течение пяти минут;
- перекладывают в холодную воду;
- следят, чтобы кочанчики остывали равномерно, выдержка в холоде не более трех минут;
- кукурузу просушивают полотенцем или салфетками.
Готовые кочаны раскладывают по пакетам в один ряд, герметично упаковывают. В таком виде укладывают в морозильное отделение или камеру.
3. Самый удобный и часто применимый вариант – заморозка зерен в сыром виде. Подготовленную высушенную кукурузу раскладывают по пакетам слоями так, чтобы их можно было уложить в камеру компактным штабелем. При желании зимой от пластины нетрудно отколоть кусок нужной величины. Некоторые хозяйки для заготовок используют маленькие пакеты, фасуют зерна порционно.
4. Заморозка бланшированных зерен – еще один метод сохранения полезных свойств кукурузы. Можно подвергать термической обработке подготовленные зерна или же срезать их с готовых початков (подробно процесс бланшировки описан в п. 2). Зерна удобно раскладывать по пластиковым контейнерам.
Некоторые хозяйки сразу добавляют к ним кусочки болгарского перца, зелень. Получается салат, который после разморозки можно употреблять в пищу, достаточно заправить его растительным маслом.
Источник
Как заморозить кукурузу на зиму – простые рецепты вкусной заготовки
Подготовка кукурузы к заморозке
Перед тем, как замораживать кукурузу на зиму нужно выбрать и подготовить початки. Лучше всего выбирать кукурузу сахарных разновидностей – она имеет приятный, нежный и хрустящий вкус. К таким видам относятся Бондюэль, Цукерка, Фаворит, Лакомка, Профи, Добрыня.
Лучше всего покупать початки в стадии молочной зрелости. Для проверки слегка нажмите пальцами на зернышко – на его хрустящей поверхности появится капля сока белого цвета. Именно такая кукуруза будет самой вкусной и сочной.
Подготовка кукурузы к заморозке:
- очистите кочаны от покровной листвы;
- снимите коричневые волоски – рыльца;
- обрежьте кончик кочана с несозревшими зернышками на 2-4 см;
- острым ножом срежьте все подгнившие и потемневшие участки.
Затем ополосните кукурузные кочаны под потоком воды, оботрите чистым полотенцем и разложите на столе или другой поверхности до полного высыхания.
Как заморозить кукурузу на зиму початками
Существует два метода как замораживать кукурузу на зиму – в початках или же зернышках, в свежем или заранее отваренном виде. Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Для заморозки можно использовать вакуумные пакетики с zip-застежками, полиэтиленовые мешки или пищевую пленку. Единственное условие – упаковка должна быть герметичной.
Кукурузные початки можно заморозить целыми, в сыром виде. Основной плюс такого метода – простота и скорость, ведь зерна не нужно отделять и отваривать.
Техника заморозки:
- Початки ополосните под проточной водой, обсушите.
- Упакуйте в полиэтиленовую пленку или вакуумные пакеты по 2-3 штуки.
- При желании можно обернуть каждый початок в пленку отдельно.
- Удалите из пакета воздух и закройте на zip-застежку.
- Поместите пакет с кукурузными початками в морозильную камеру.
При заморозке кукурузы нужно учитывать, что початки нельзя доставать из морозилки, а затем возвращать обратно. Поэтому лучше всего упаковывать в каждый пакет не больше 3-4 початков – этого вполне достаточно на одну порцию.
Заморозка отварных початков
Один из способов, как заморозить кукурузу на зиму в початках – с предварительным бланшированием или варкой.
Последовательность действий при бланшировании:
- Подготовьте две кастрюли – с горячей и ледяной водой.
- Предварительно подготовленные кукурузные початки опустите в кипящую воду на 4-5 минут. Следите за тем, чтобы все кочаны были полностью покрыты кипятком.
- Через указанное время переложите початки в ледяную воду и оставьте на 2-3 минуты.
- Повторите эту процедуру 4-5 раз.
- Разложите кукурузные початки на сухом полотенце и оставьте до полного остывания.
- Заверните каждый початок в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет и отправьте в морозилку.
Кукурузу можно проварить перед заморозкой. Для этого опустите початки в кипящую воду на 8-10 минут, охладите, затем упакуйте в индивидуальные упаковки или пакеты.
Заморозка кукурузы в зернах
Замороженные початки занимают много места в морозильной камере, поэтому многие хозяйки заготавливают на зиму кукурузу в зернах. Такой способ заморозки не потребует много времени.
Как заморозить кукурузу на зиму в зернах:
- отделите от промытого и высушенного кукурузного початка сухие зернышки при помощи ножа;
- рассыпьте зерна в вакуумные пакетики или пластиковые контейнера небольшими порциями;
- поместите заготовки в морозильную камеру.
Такие заготовки можно делать как из сырых, так и вареных или бланшированных початков. Это значительно упрощает их использование после разморозки.
Кукуруза с овощами
Кукурузу можно замораживать не только как самостоятельный продукт, но и в сочетании с другими овощами. Такие смеси собственного приготовления отлично подходят для приготовления супов, рагу и запеканок.
Для овощных смесей лучше всего использовать кукурузные зернышки, отделенные от початков. Их комбинируют с болгарским перцем, спаржей, цветной капустой или брокколи, зеленым горошком, морковью, кабачками или баклажанами.
Как заморозить овощи:
- промытые и высушенные овощи порежьте небольшими кубиками или полосами;
- на противень расстелите пищевую пленку;
- от кукурузных початков острым ножом отделите зернышки;
- насыпьте подготовленные продукты на противень и разровняйте тонким слоем;
- отправьте заготовку в морозильную камеру на 4 часа.
После этого пересыпьте овощную смесь в плотные полиэтиленовые пакетики или пластиковые контейнеры, отправьте обратно в морозилку.
Хранение и размораживание кукурузы
Замороженную кукурузу в початках или зернах можно хранить в морозильной камере не больше 7-8 месяцев. Не следует размещать продукт рядом с мороженой рыбой или мясом, так как кукуруза быстро впитывает посторонние запахи. В таком случае нужно позаботиться о надежной герметичной упаковке зернышек или початков.
Длительность хранения продукта не зависит от того, был он заморожен сырым, отварным или бланшированным. Но нужно помнить, что чем дольше хранится кукуруза, тем менее выраженным становится ее вкус и аромат.
Существует множество вариантов, как готовить замороженную кукурузу в зернах или початках, но перед приготовлением ее нужно правильно разморозить.
Для того чтобы она не потеряла форму, а ее зернышки оставались вкусными и хрустящими лучше всего размораживать на нижней полке холодильника. Так процесс будет проходить постепенно, что предотвратит размножение патогенных микроорганизмов.
Как готовить замороженную кукурузу
Используя разнообразные рецепты приготовления замороженной кукурузы можно получить интересные закуски, салаты, рагу или же овощные супы, которые отлично дополнят зимнее меню.
Способы приготовления замороженной кукурузы:
- Размороженные початки опустите в кипящую воду и проварите на умеренном огне 25-30 минут.
- Початки или зернышки, которые были предварительно отварены или бланшированы, просто опустите в крутой кипяток на 3-4 минуты.
- Размороженные кукурузные початки можно не только варить, но и запекать в духовке. Для этого приготовьте маринад из расчета 1 столовая ложка сливочного масла с рубленой петрушкой, укропом и специями на каждый початок. Смажьте кукурузу этим маринадом, заверните в листы фольги и отправьте в духовку, разогретую до 180° на 35-40 минут.
Кукурузу, замороженную початками, можно есть целиком, использовать для детского прикорма и украшения различных блюд, добавлять в запеканки, салаты, рагу, использовать в качестве начинки для фарширования птицы.
Замороженная кукуруза – это вкусная, ароматная и сочная зимняя заготовка, которая удивит и порадует домочадцев и гостей. Существует несколько способов заморозки – как початками, так и зернышками. Выбирайте рецепт на свой вкус и с легкостью разнообразьте зимнее меню натуральным и полезным продуктом.
Источник