Как заморозить кукурузу рецепты

Как заморозить кукурузу на зиму, ТОП-4 рецепта

Сладкая и сочная, ароматная и ярко-желтая кукуруза — любимое лакомство, как взрослых, так и детей. Нежные зерна великолепно сочетаются со многими продуктами, поэтому их добавляют практически в любое угощение. Салаты и закуски с кукурузой украсят любой праздничный стол. Но ценится этот продукт не только за вкусовые качества. Кукуруза еще очень полезна. В ее состав входит большое количество необходимых для организма человека витаминов и аминокислот.

Но, кукуруза, как и большинство полезных фруктов и овощей является сезонным растением, и имеет достаточно короткий срок потребление в свежем виде. Поэтому хранить молодые кочаны длительное время не получится. Чтобы продлить период потребления початков до следующего лета, следует их заготовить впрок. Тогда ее можно будет использовать в салаты, гарниры, либо употреблять в вареном виде, как свежую. В данном обзоре узнаем, как правильно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках, чтобы сохранить как можно больше ее полезных свойств.

Замороженная кукуруза — полезные советы

  • Покупайте початки хорошего качества. На поверхности не должно быть повреждений, гнилистых образований и болезней.
  • Сорт кукурузы для заморозки выбирайте на свой вкус, но чем она слаще, тем лучше.
  • Чем моложе початки, тем вкуснее кукуруза. Но если возьмете еще недоспелую кукурузу, вкус будет хуже. Выберете переспелый плод, зерна утратят часть сочности.
  • Замораживайте только сорванные початки, т.к. при длительном хранении вкус кукурузы испортится. Сахар, содержащийся в зернах, превратится в крахмалистое вещество.
  • Для любого способа заморозки, с кочанов следует удалить лиственную и волосяную часть, хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем.
  • Мороженая кукуруза, независимо от того, была предварительно пробланширована или нет, в початках она или в зернах, срок хранения в морозилке имеет не более 8 месяцев.
  • Повторно замораживать предварительно размороженный продукт категорически не рекомендуется. Поэтому фасовать следует так, чтобы за раз использовать весь пакет.
  • Для хранения продукта в морозильной камере поддерживайте температуру не выше -15°С.

Заморозка сырой кукурузы в початках

Заморозка кукурузы в початках на зиму без предварительной тепловой обработки — это самый простой и быстрый способ заготовки.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • любое количество

Приготовление замороженной сырой кукурузы в початках:

  1. С кочанов удалите листья, срежьте стебли и удалите все волоски. Вымойте их хорошо высушите.
  2. По желанию нарежьте початки на 2-4 части в зависимости от размера или оставьте целыми.
  3. Сложите початки в специальные полиэтиленовые пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией) или плотно оберните каждый початок пищевой пленкой.
  4. Отправьте кукурузу в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.
Читайте также:  Морковные маффины рецепт для детей

Примечание: когда захотите полакомиться кукурузой, замороженные початки положите в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 20-25 минут. Также можно початки предварительно отправить в микроволновку на несколько минут, чтобы они немного оттаяли, а затем отправить в кастрюлю для варки.

Заморозка кукурузы в початках с бланшировкой

С бланшировкой — это более затратный по времени способ, но он позволяет употреблять продукт сразу после разморозки. Метод бланширования позволяет максимально сохранить полезность, вкус и аппетитный внешний вид.

Приготовление замороженной кукурузы в початках с бланшировкой:

  1. Как и в предыдущем рецепте, кочаны очистите от листьев, отрежьте стебли, удалите волоски и помойте.
  2. Затем погрузите початки кукурузы в закипевшую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкого состояния зёрен 7-10 минут.
  3. Быстро переложите кочаны в емкость с ледяной водой на 3 минуты. Чтобы вода была максимально холодной, можете добавить кубики льда.
  4. Во время нахождения кукурузы в кипятке и холодной воде, важно, чтобы плоды были полностью погружены в воду, чтобы процесс приготовления и остывания происходил равномерно.
  5. После этого кочаны хорошо просушите бумажным полотенцем, поместите в полиэтиленовые кульки и отправьте в морозилку.

Примечание: после извлечения замороженной кукурузы из морозильной камеры, в длительной термической обработке она не нуждается. Такие початки подходят для употребления их целиком, добавления в горячие блюда и салаты.

Заморозка сырых зерен кукурузы

Главное достоинство заморозки кукурузы в зернах — экономится место в морозилке, что позволяет заготовить кукурузы намного в большем объеме, чем в початках. Недостаток этого способа — перед заморозкой более длительный процесс подготовительных работ

Приготовление замороженных сырых зерен кукурузы:

  1. Для заморозки зерен без предварительной обработки, освободите початки от листьев, стеблей и волос.
  2. Вымойте кочаны и просушите бумажным полотенцем.
  3. Ножом аккуратно срежьте с кочана зерна, начиная с верхней части и опускаясь вниз початка.
  4. Переложите зерна в специальный пакет или пластиковый контейнер для заморозки. Слишком плотно их не трамбуйте, чтобы не повредить.
  5. Разровняйте зерна в один слой, выпустите весь воздух и хорошо загерметизируйте.
  6. Отправьте кукурузу в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Заморозка бланшированных зерен кукурузы

Заморозка зерен с бланшировкой считается самым длительным вариантом. Но преимущество данного способа — зерна можно сразу использовать для блюд без предварительной термической обработки.

Приготовление замороженных бланшированных зерен кукурузы:

  1. Чтобы заморозить зерна, очищенные початки сначала бланшируйте и остудите, как для заморозки кукурузы целыми кочанами (технология описана выше в предыдущем разделе).
  2. Затем также срежьте зерна, как в предыдущем рецепте.
  3. Срезанные зернышки сложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Примечание: замораживать кукурузу в готовом виде можно не только предварительно бланшированную. Початки можно запечь в духовке в фольге в самостоятельном виде или со специями. Остудить и поместить в морозильную камеру.

Видео-рецепты:

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах.

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях.

Читайте также:  Монастырская кухня рецепты сыра

Как заморозить кукурузу на зиму (2 способа).

Источник

Как заморозить кукурузу на зиму – простые рецепты вкусной заготовки

Подготовка кукурузы к заморозке

Перед тем, как замораживать кукурузу на зиму нужно выбрать и подготовить початки. Лучше всего выбирать кукурузу сахарных разновидностей – она имеет приятный, нежный и хрустящий вкус. К таким видам относятся Бондюэль, Цукерка, Фаворит, Лакомка, Профи, Добрыня.

Лучше всего покупать початки в стадии молочной зрелости. Для проверки слегка нажмите пальцами на зернышко – на его хрустящей поверхности появится капля сока белого цвета. Именно такая кукуруза будет самой вкусной и сочной.

Подготовка кукурузы к заморозке:

  • очистите кочаны от покровной листвы;
  • снимите коричневые волоски – рыльца;
  • обрежьте кончик кочана с несозревшими зернышками на 2-4 см;
  • острым ножом срежьте все подгнившие и потемневшие участки.

Затем ополосните кукурузные кочаны под потоком воды, оботрите чистым полотенцем и разложите на столе или другой поверхности до полного высыхания.

Как заморозить кукурузу на зиму початками

Существует два метода как замораживать кукурузу на зиму – в початках или же зернышках, в свежем или заранее отваренном виде. Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Для заморозки можно использовать вакуумные пакетики с zip-застежками, полиэтиленовые мешки или пищевую пленку. Единственное условие – упаковка должна быть герметичной.

Кукурузные початки можно заморозить целыми, в сыром виде. Основной плюс такого метода – простота и скорость, ведь зерна не нужно отделять и отваривать.

Техника заморозки:

  1. Початки ополосните под проточной водой, обсушите.
  2. Упакуйте в полиэтиленовую пленку или вакуумные пакеты по 2-3 штуки.
  3. При желании можно обернуть каждый початок в пленку отдельно.
  4. Удалите из пакета воздух и закройте на zip-застежку.
  5. Поместите пакет с кукурузными початками в морозильную камеру.

При заморозке кукурузы нужно учитывать, что початки нельзя доставать из морозилки, а затем возвращать обратно. Поэтому лучше всего упаковывать в каждый пакет не больше 3-4 початков – этого вполне достаточно на одну порцию.

Заморозка отварных початков

Один из способов, как заморозить кукурузу на зиму в початках – с предварительным бланшированием или варкой.

Последовательность действий при бланшировании:

  1. Подготовьте две кастрюли – с горячей и ледяной водой.
  2. Предварительно подготовленные кукурузные початки опустите в кипящую воду на 4-5 минут. Следите за тем, чтобы все кочаны были полностью покрыты кипятком.
  3. Через указанное время переложите початки в ледяную воду и оставьте на 2-3 минуты.
  4. Повторите эту процедуру 4-5 раз.
  5. Разложите кукурузные початки на сухом полотенце и оставьте до полного остывания.
  6. Заверните каждый початок в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет и отправьте в морозилку.

Кукурузу можно проварить перед заморозкой. Для этого опустите початки в кипящую воду на 8-10 минут, охладите, затем упакуйте в индивидуальные упаковки или пакеты.

Заморозка кукурузы в зернах

Замороженные початки занимают много места в морозильной камере, поэтому многие хозяйки заготавливают на зиму кукурузу в зернах. Такой способ заморозки не потребует много времени.

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах:

  • отделите от промытого и высушенного кукурузного початка сухие зернышки при помощи ножа;
  • рассыпьте зерна в вакуумные пакетики или пластиковые контейнера небольшими порциями;
  • поместите заготовки в морозильную камеру.
Читайте также:  Сочные котлеты для бургеров рецепт

Такие заготовки можно делать как из сырых, так и вареных или бланшированных початков. Это значительно упрощает их использование после разморозки.

Кукуруза с овощами

Кукурузу можно замораживать не только как самостоятельный продукт, но и в сочетании с другими овощами. Такие смеси собственного приготовления отлично подходят для приготовления супов, рагу и запеканок.

Для овощных смесей лучше всего использовать кукурузные зернышки, отделенные от початков. Их комбинируют с болгарским перцем, спаржей, цветной капустой или брокколи, зеленым горошком, морковью, кабачками или баклажанами.

Как заморозить овощи:

  • промытые и высушенные овощи порежьте небольшими кубиками или полосами;
  • на противень расстелите пищевую пленку;
  • от кукурузных початков острым ножом отделите зернышки;
  • насыпьте подготовленные продукты на противень и разровняйте тонким слоем;
  • отправьте заготовку в морозильную камеру на 4 часа.

После этого пересыпьте овощную смесь в плотные полиэтиленовые пакетики или пластиковые контейнеры, отправьте обратно в морозилку.

Хранение и размораживание кукурузы

Замороженную кукурузу в початках или зернах можно хранить в морозильной камере не больше 7-8 месяцев. Не следует размещать продукт рядом с мороженой рыбой или мясом, так как кукуруза быстро впитывает посторонние запахи. В таком случае нужно позаботиться о надежной герметичной упаковке зернышек или початков.

Длительность хранения продукта не зависит от того, был он заморожен сырым, отварным или бланшированным. Но нужно помнить, что чем дольше хранится кукуруза, тем менее выраженным становится ее вкус и аромат.

Существует множество вариантов, как готовить замороженную кукурузу в зернах или початках, но перед приготовлением ее нужно правильно разморозить.

Для того чтобы она не потеряла форму, а ее зернышки оставались вкусными и хрустящими лучше всего размораживать на нижней полке холодильника. Так процесс будет проходить постепенно, что предотвратит размножение патогенных микроорганизмов.

Как готовить замороженную кукурузу

Используя разнообразные рецепты приготовления замороженной кукурузы можно получить интересные закуски, салаты, рагу или же овощные супы, которые отлично дополнят зимнее меню.

Способы приготовления замороженной кукурузы:

  1. Размороженные початки опустите в кипящую воду и проварите на умеренном огне 25-30 минут.
  2. Початки или зернышки, которые были предварительно отварены или бланшированы, просто опустите в крутой кипяток на 3-4 минуты.
  3. Размороженные кукурузные початки можно не только варить, но и запекать в духовке. Для этого приготовьте маринад из расчета 1 столовая ложка сливочного масла с рубленой петрушкой, укропом и специями на каждый початок. Смажьте кукурузу этим маринадом, заверните в листы фольги и отправьте в духовку, разогретую до 180° на 35-40 минут.

Кукурузу, замороженную початками, можно есть целиком, использовать для детского прикорма и украшения различных блюд, добавлять в запеканки, салаты, рагу, использовать в качестве начинки для фарширования птицы.

Замороженная кукуруза – это вкусная, ароматная и сочная зимняя заготовка, которая удивит и порадует домочадцев и гостей. Существует несколько способов заморозки – как початками, так и зернышками. Выбирайте рецепт на свой вкус и с легкостью разнообразьте зимнее меню натуральным и полезным продуктом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector