- Как заморозить лечо рецепт
- Замороженные овощные смеси: правила приготовления, рецепты приготовления и отзывы
- Классика жанра
- Гавайская смесь
- Рецепт Лечо (замороженное). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Лечо (замороженное)».
- Венгерское лечо: простой и вкусный рецепт
- Лечо по-венгерски
- Гювеч
- Лечо по-болгарски (без уксуса)
- Лечо из замороженных овощей как приготовить?
- Лечо «Пальчики оближешь»
- Лечо из перца — очень простой рецепт
- Лечо: рецепт вкусного и яркого гарнира
- Рецепт лечо пошаговый
- Лечо без уксуса
Как заморозить лечо рецепт
Лечо замороженное – это смесь замороженных овощей, которые предназначены для приготовления блюда. В зависимости от рецептуры, в состав замороженного лечо могут входить разные овощи. Однако обязательными ингредиентами в его составе являются помидоры, репчатый лук и паприка. Овощи, которые входят в состав замороженного лечо, должны обрабатываться по технологии быстрой заморозки, которая позволяет овощам полностью сохранить их витаминный состав. Замороженное лечо используется для ароматизации супов, приготовления различных гарниров.
Бывает так, что все запасы, приготовленные на зиму, уже использованы, но при этом в холодильнике есть замороженные овощи. Из них можно приготовить множество различных закусок, в том числе и лечо.
Лечо из замороженного перца.
Ингредиенты:
— перец замороженный – 1 кг
— томатное пюре – 1 кг
— соль – 35 г
— сахар – 55 г
Приготовление:
1. Красный и зеленый болгарский перец промойте, очистите от семян и плодоножек, порежьте продольно на полоски либо на квадратики.
2. Отдельно приготовьте томатное пюре. Протертую массу из томатов уваривают на одну треть.
3. На каждый килограмм томатного пюре добавьте килограмм порезанного сладкого перца, положите сахар, соль, кипятите минут 10.
4. Лечо разложите в баночки, равномерно распределяя томат и перец, охладите, закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике. Лечо по-домашнему готово!
Лечо рецепт из моркови, помидор и сладкого перца.
Ингредиенты:
— сладкий перец – 2 кг
— морковка – 1 килограмм
— помидоры – 3 килограмма
— масло растительное, сахарный песок – по 200 г
— уксус – 70 г
— соль – 1,5 ложки
Приготовление:
1. Помидоры вымойте, проверните через мясорубку.
2. Перец вымойте, удалите семенные коробочки, порежьте кубиками.
3. Морковку вымойте, натрите на терке.
4. Помидорную массу варите 15 минут.
5. В помидорную массу добавьте морковь и перец.
6. Добавьте масло, сахар, соль, проварите двадцать пять минут.
7. За пять минут до окончания готовки добавьте уксус.
8. Лечо из перца, помидор, моркови разложите в стерилизованные баночки, закатайте.
Лечо из кабачков.
Ингредиенты:
— кабачки – 1,5 кг
— сладкий перец, лук – по 6 шт.
— помидоры – 1 кг
Для приготовления маринада:
— масло растительное – две трети стакана
— соль – пара столовых ложек
— сахар – две трети стакана
— уксус – ? стакана
Приготовление:
1. Перец и кабачки порежьте соломкой, помидоры пропустите через мясорубку, лук порежьте полукольцами.
2. В кипящий маринад поочередно положите: кабачки (проварите 5 минут), лук (проварите 5 минут), перец (проварите 5 минут), помидоры (поварите 10 минут).
3. Лечо из кабачков можно употреблять сразу же или разложите в стерилизованные баночки и закатать.
Источник
Замороженные овощные смеси: правила приготовления, рецепты приготовления и отзывы
Готовые овощные смеси, которые сегодня продаются не только в солидных супермаркетах, но и в простых продуктовых магазинах, могут значительно облегчить жизнь любой хозяйке. Они помогают экономить время, потраченное на приготовление блюд.
В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных миксов, поговорим о приготовлении гарниров, супов, салатов и многих других блюд, для которых используются замороженные овощи. А несколько предложенных идей, легких для воплощения в домашних условиях, помогут вам пополнить домашнюю кулинарную книгу рецептами заготовок.
Это блюдо подарила миру солнечная Болгария. В нем перемешались краски и спелые осенние ароматы. Сегодня существует множество рецептов приготовления лечо, но использование замороженной заготовки является самым простым и надежным. К тому же благодаря готовым смесям, полакомиться этим блюдом могут даже жители северных широт.
В любом миксе «Лечо» доминируют два ингредиента – это болгарский перец и томаты. Опционально могут содержаться лук, чеснок, морковь, а иногда еще и цукини.
Приготовление овощной смеси займет совсем немного времени. Просто разогрейте в воке или казанке жир, выгрузите замороженные овощи и протушите под крышкой около 20 минут, не забывая иногда помешивать.
Классика жанра
Рецепт лечо — простой и легкий, с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Болгарские перцы сначала следует помыть и почистить, а потом нарезать — мелко или крупно, все зависит от предпочтений едоков. С помидоров снимается кожица, после чего плоды нарезаются дольками, а очищенный репчатый лук мелко шинкуется. Овощи тушатся в сотейнике с небольшим добавлением воды в течение 10 минут, после чего лечо перемещается в стерилизованные банки. Сначала выкладываются овощи, потом они заливаются соусом, в котором тушились. При этом овощи должны быть слегка покрыты жидкостью. Далее банки накрываются чистыми крышками и стерилизуются в кастрюле с кипящей водой. Иногда в закуску добавляют морковь и чеснок. В Венгрии такое блюдо готовится с копченым мясом, а иногда заливается яйцами, в результате чего получается сытный омлет.
Кстати, если у вас осталось немного заливки, вы можете ее законсервировать в отдельной банке и использовать для приготовления супов.
Гавайская смесь
Сегодня рис с овощами по-гавайски является очень популярным во многих странах гарниром. Но появилось это блюдо из соображений банальной экономии: небогатый народ просто смешивал и тушил то, что было ему подарено плодородной землей и щедрым южным солнцем. В пачке вы обнаружите не только доведенный до полуготовности рис, но и зерна кукурузы, горошек и паприку.
Рис с овощной смесью можно готовить в обычной кастрюле или сковороде. Добавьте небольшое количество воды и поставьте блюдо на средний огонь. Уже через четверть часа вы почувствуете волшебный аромат.
Без добавок это кушанье прекрасно подойдет для постного меню. А если протушить вместе с овощами и рисом мясо, получится прекрасное угощение для праздничного стола (не всегда же подавать пюре).
Хороши овощи по-гавайски и с креветками, жареными или вареными.
Рецепт Лечо (замороженное). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лечо (замороженное)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Источник
Венгерское лечо: простой и вкусный рецепт
Лечо по-венгерски
Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса.
Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.
- 1,4 кг зелёного сладкого перца,
- 600 г помидоров,
- 2 головки лука,
- 80 г свиного жира,
- 50 копчёного шпика,
- 5 г паприки,
- соль по вкусу.
- Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей.
- Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками.
- Лук нарезать полукольцами.
- В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета.
- Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.
Гювеч
История этого блюда тоже началась в Болгарии. На исторической родине словом «гювеч» называют не только кушанье как таковое, но и посуду, в которой оно готовится – глиняный горшочек с крышкой. И готовить его желательно именно в таких горшках, в духовке.
Разложите смесь по емкостям, залейте до половины овощным или мясным бульоном. Прикройте крышками и запекайте около 30 минут.
Главный вкус блюду придает бамия, напоминающая одновременно баклажан и белую спаржу. Кроме нее, вы найдете в пакете перец, томаты, баклажаны и лук.
Но смесь из пакета – это не всё, что необходимо для оригинального рецепта. Пока овощи тушатся, разболтайте в мисочке пару яиц, добавьте примерно такое же количество (по объему) молока. За 5 минут до готовности добавьте в горшочки.
Лечо по-болгарски (без уксуса)
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг томатного пюре,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли.
- Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики.
- Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза.
- Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая.
- Закатать в стерилизованные банки.
Лечо из замороженных овощей как приготовить?
Лечо из замороженных овощей как приготовить, чтобы блюдо пришлось по вкусу каждому члену семьи. Это вопрос, волнующий каждую хозяйку. По своей сути, лечо представляет собой смесь замороженных овощей, которые и являются основными ингредиентами и компонентами в приготовлении блюда.
Стоит помнить, что в зависимости от того какой вариант способа приготовления и рецепт вы выбираете напрямую зависит состав, то есть список необходимых овощей. Но все, же выделяются обязательные овощи, которые входят в любой рецепт приготовления лечо. Это репчатый лук, помидоры и паприка.
Лечо – это довольно универсальный продукт, так как благодаря ему и на его основе можно приготовить и придумать большое количество самых разнообразных блюд.
Рецепт 1. Лечо из замороженного перца.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Перец, замороженный – 1 кг.
- 2.Томатное пюре – 1 кг.
- 3.Соль – 35 гр.
- 4.Сахар – 55 гр.
Прежде всего, необходимо взять красный и зелёный болгарский перец хорошенько вымыть и очистить от семечек и плодоножек. Далее, перец следует разрезать продольно на полоски или же на квадратики, в зависимости от того, как вам больше всего нравится.
После того как перец обработали необходимо приступить к приготовлению томатной пасты. Для этого нужно взять протёртую массу из томатов и уварить. Как правило, уварить следует лишь на 1/3 часть. Помните, что 1 кг томатной пасты соответствует килограмму болгарского перца, то есть два эти компонента используются в равных пропорциях. Также сюда добавляем сахар и соль, всё перемешиваем и кипятим в течение 10 минут.
По истечении времени, блюдо можно разлаживать по заранее приготовленным банкам. Как правило, такой вариант блюда лучше всего хранить под капроновыми крышками и в холодильнике.
Рецепт 2. Лечо из кабачков.
Для этого варианта блюда следует запастись такими компонентами, как кабачки – 1,5 кг, сладкий перец и лук по 6 штук, помидоры – 1 кг.
Одной из особенностей и отличительной чертой этого блюда является то, что в рецепте присутствует специально созданный маринад. Для приготовления маринада понадобится растительное масло и сахар по 2/3 стакана, несколько ложек соли, уксус.
Во-первых, перец и кабачки моем. Кабачки очищаем от кожуры, а из перца удаляем все семечки и плодоножку. После, два эти компонента нарезаем соломкой.
Во-вторых, моем помидоры и нарезаем на кусочки средних размеров, которые в дальнейшем перекручиваем через мясорубку.
В-третьих, чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами.
В-четвертых, смешиваем все компоненты необходимые для маринада и отправляем на огонь кипятиться. После того как маринад закипел, следует добавить в него все приготовленные компоненты. Помните, что ни в коем случае нельзя отправлять их сразу, рекомендуется соблюдать последовательную очерёдность. Первым в кастрюлю идёт кабачок, потом лук, затем перец, и завершает круг – помидоры. Помните, что каждый из компонентов должен провариться в маринаде в течение 5 минут, и только тогда добавляем другой ингредиент.
Блюдо готово. Его можно подавать к столу или же разложить в стерилизованные банки и закатать на зиму.
Независимо от того какой вариант приготовления лечо из замороженных овощей вы выберете в результате получается бесподобное и вкусное блюдо, которое сохраняет в себе большое количество витаминов и полезных свойств.
Лечо «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров,
- 5 кг перца,
- 1 стак. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан растительного масла,
- 2 ст.л. 9% уксуса.
- Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей.
- Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь.
- После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут.
- Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Лечо из перца — очень простой рецепт
Лечо на зиму недолго готовится / Скриншот
Перец можно не только просто заморозить или законсервировать, но и приготовить из него вкусный и очень яркий гарнир — лечо.
Такой гарнир подходит к разным блюдам, а особенно хорошо он сочетается с мясом, рыбой, картофелем и крупами.
Главред решил узнать, как приготовить лечо по-домашнему, и раскрыть очень простой пошаговый рецепт этого блюда.
Лечо: рецепт вкусного и яркого гарнира
Ингредиенты (на 5 литров лечо):
- Неочищенный сладкий болгарский перец — 3 кг;
- Репчатый лук — 1,5 кг;
- Красные помидоры — 1,5 кг;
- Горький перец — 3 стручка;
- Сахар — 1 стакан;
- Растительное рафинированное масло — 1 стакан;
- Уксус — 0,5 стакана;
- Соль — 2 столовые ложки.
Рецепт лечо пошаговый
Срежьте плодоножки с горького перца и помидоров и пропустите овощи через мясорубку. Влейте полученную массу в емкость, в которой будет вариться лечо — в большую миску или в кастрюлю.
Очистите болгарский перец, отрежьте плодоножки и разрежьте овощи на восемь частей и отправьте в емкость для лечо из перца. Очищенный лук нарежьте полукольцами и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Всыпьте в емкость соль, сахар, растительное масло, все тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
Лечо без уксуса
- 2 кг перца,
- 3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
- 2 крупных моркови,
- 2 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- 10 гвоздичек,
- 2-3 стручка острого перца,
- 300 г чеснока,
- 10 горошин душистого перца.
Источник