Как заморозить подосиновики рецепт

Как заморозить подосиновики на зиму

Если вы, как и я, любите лесные грибы, тогда обязательно заморозьте их на зиму! В этот раз я решила заморозить подосиновики и немного подберезовиков. Грибы, замороженные по этому рецепту, прекрасно подходят для приготовления пирогов, супов, жульенов, различных гарниров и т.д. По вкусу в готовых блюдах они ничем не уступают свежим грибам. Будьте внимательны при сортировке грибов, не используйте сомнительные грибочки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подосиновики (я собрала ещё и подберёзовики) перебрать, оставляя только крепкие, целые, не червивые грибы. Для удаления пыли, мусора и земли промоем подосиновики под проточной водой (надолго оставлять трубчатые грибы в воде не рекомендуется, так как они начинают впитывать много влаги).

Далее нарежем грибы на кусочки среднего размера (слишком мелко резать не нужно).

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим ее до кипения. В воде растворяем соль (на 3 литра воды нужна 1 столовая ложка соли). В кипящий соляной раствор добавляем подготовленные грибы.

В момент закипания грибов на поверхности образуется пена, которую необходимо снимать.

После закипания воды уменьшаем огонь до минимума и варим подосиновики 30 минут.

По прошествии времени грибы будут готовы и начнут оседать на дно. В этот момент выключаем огонь и сливаем жидкость, в которой отваривались подосиновики, через дуршлаг. Даем грибам остыть и стечь лишней влаге в течение 40 минут. После этого перекладываем подосиновики в полиэтиленовый пакет, закрываем пакет, чтобы в него не проникал воздух, и отправляем пакет с грибами в морозилку.

После этого перекладываем подосиновики в полиэтиленовый пакет, закрываем пакет, чтобы в него не проникал воздух, и отправляем пакет с грибами в морозилку.

Замороженные подосиновики используем для приготовления различных блюд, предварительно разморозив грибы при комнатной температуре. Хранятся такие грибочки около года, по вкусу ничем не уступают свежим. Если вам удалось собрать в лесу большое количество подосиновиков, обязательно заморозьте их на зиму. Такая заготовка вам непременно пригодится!

Источник

Как заморозить подосиновики?

Как известно, чтобы правильно заморозить подосиновики на зиму, нужно придерживаться определенных правил. Важное условие приготовления качественного продукта – отбор грибов. Принесенные из леса подосиновики раскладываем на столе и внимательно осматриваем. Червивые и старые грибы сразу выбрасываем, если вдруг случайно они оказались в корзине. Небольшие грибки отделяем от крупных. Не моем! Если грибы вымыть, они лишатся и особого вкуса, и специфического аромата. С помощью острого ножа счищаем грязь, отделяем травинки и прочий мусор. Крупные грибы нарезаем таким образом, чтобы размер кусочков был с мелкий грибок.

Читайте также:  Готовим дома луковый суп рецепт

Подготовленные грибы помещаем в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Обратите внимание – чтобы грибы проморозились равномерно, они должны помещаться в пакете в один слой. Плотно завязываем пакеты, стараясь удалить из них весь воздух, и укладываем в морозильную камеру. Спустя сутки грибы проморозятся в достаточной мере, чтобы пакеты можно было сложить более компактно. Как видите, заморозить свежие подосиновики очень просто.

Чтобы экономить время

Часто задают и вопрос, как правильно заморозить готовые подосиновики. Например, осенью вы отдыхаете в деревне и можете отварить или поджарить с лучком грибы, а вот зимой вы работаете, и времени на готовку часто не хватает. Выход есть – расскажем, как заморозить подосиновики в домашних условиях, чтобы получить полуфабрикат, который останется только разогреть в микроволновой печи или на сковороде.

Для начала расскажем, как заморозить вареные подосиновики.

  • подосиновики мелкие – 4 банки емкостью 1,5 л;
  • лук репчатый мелкий – 3-4 шт.;
  • лист лавра крупный – 2-3 шт.;
  • горошек черного и душистого перца – 10-12 шт.;
  • укропные зонтики – 2 шт.

Грибы перебираем, чистим и моем. Укладываем в кастрюлю, добавляем лук, лаврушку, перец и укроп. Варим от начала закипания примерно четверть часа. Откидываем на сито или дуршлаг, выбрасываем все, кроме грибов. Когда вся жидкость стечет и подосиновики остынут, помещаем их в пакеты и укладываем в морозилку плашмя, чтобы грибы не смерзлись в комок.

Морозим жареные грибы

Для этой цели подойдут крупные подосиновики, которые в первом случае можно просто отсортировать в сторонку.

  • подосиновики – 4 кг;
  • лук продолговатый репчатый – 1 кг;
  • масло без запаха нерафинированное из подсолнечника – 0,5 стакана;
  • соль горная без добавок – 1 ст. ложка;
  • перец свежесмолотый – по вкусу.

Перебранные грибы чистим, промываем, режем довольно мелко. Лук шинкуем как можно мельче. На хорошо разогретом масле пассеруем лук, добавляем грибы спустя пару минут. Жарим на большом огне таким образом, чтобы вся жидкость из грибов выпарилась. Солим, перчим. Когда грибки станут золотистыми, снимаем с огня и остужаем. Раскладываем грибы по пластиковым контейнерам, плотно закрываем и помещаем в морозилку. Как видите, заморозить подосиновики на зиму в холодильнике или морозильнике очень легко. Зимой останется только отварить картошечку и сдобрить ее отваренными или жареными подосиновиками.

Источник

Как заморозить подосиновики на зиму?

Заготовить впрок можно совершенно любые грибы, лишь бы они были съедобными, и в нижеследующем материале мы поговорим о том, как заморозить подосиновики на зиму.

Как правильно заморозить свежие подосиновики на зиму?

Заморозке идеально поддаются свежие, крепкие и молодые грибы, именно из них в итоге получаются наиболее ароматные блюда, а потому крупные подберезовики лучше всего высушивать, предварительно нарезав тонкими ломтиками.

Читайте также:  Рецепт куриных сердечек калорийность

Начните с переборки грибов, отбирая целые экземпляры без гнили и червоточин. Отобранные грибы очистите с помощью щетки или влажной тряпочки. Желательно максимально избегать контакта грибов с водой, поскольку грибы впитывают воду словно губка, жидкость во время заморозки превращается в лед и портит качество гриба.

Перебранные и очищенные от внешних загрязнений грибы выложите на любую большую доску или решетку и отправьте замораживаться в таком виде. После нескольких часов, проведенных в морозильной камере, грибы можно будет высыпать в специальные контейнеры или пакеты для хранения. Разморозку лучше всего производить в холодильнике, так грибы получатся как свежие.

Как правильно заморозить отварные грибы подосиновики?

Перед тем, как заморозить подосиновики в домашних условиях, многие предпочитают перестраховаться и отварить грибы. Во время варки выходят накопленные в грибах токсины, которые легко напитывают плодовые тела, растущие в загрязненной почве.

Также на отварную заготовку можно пустить поломанные грибы, которые останется лишь нарезать перед помещением в морозильную камеру.

Промытые и нарезанные грибы поместите в кипящую воду на 10 минут, после извлеките грибы и оставьте их в дуршлаге до полного остывания. Чтобы кусочки не слиплись лучше всего оставить их замораживаться на плоской поверхности, а уже затем всыпать в пакеты и контейнеры.

Как заморозить жареные подосиновики на зиму в морозилке?

Максимально сэкономить время при приготовлении поможет предварительная обжарка грибов. Для приготовления достаточно будет просто разогреть грибы на сковороде или в микроволновке – и они готовы для использования в рамках ваших любимых блюд.

Как и перед любыми другими способами заготовки, перед обжаркой подосиновики также очищают и протирают влажной тряпочкой, избавляясь от любых загрязнений. Некоторые также предпочитают проварить грибы перед дальнейшими кулинарными манипуляциями, но мы рекомендуем тратить на это время лишь в случае, если вы сомневаетесь в отношении места сбора грибов.

Очищенные грибы разделите на небольшие ломтики. Слишком мельчить не нужно, ведь стоит учитывать, что грибы и без того потеряют в объеме при обжаривании. Обжаривать большое количество грибов следует порциями, чтобы выделяющаяся жидкость успевала испаряться, а грибы не тушились в собственном соку, а жарились. Во время приготовления грибы дополнительно следует подсаливать, чтобы ускорить выведение жидкости из кусочков. Не лишними будут и различные травы со специями.

После обжаривания подберезовики оставляют до полного остывания, а затем распределяют по пакетам и контейнерам для дальнейшей заморозки. Учтите, что после размораживания следует использовать все грибы за раз, поскольку они довольно быстро портятся.

Источник

Как заморозить подосиновики.

Гриб удачи», или подосиновик, один из вкуснейших грибов. И суп из подосиновиков, или картошка с жаренными грибами зимой, просто фантастически вкусны, а аромат свежих грибов напомнит вам о золотой осени и тот «охотничий азарт» грибника.

Читайте также:  Рецепт вкусного рулета с повидлом

Без лишних слов, рассмотрим способы замораживания подосиновиков.

Заморозка сырых грибов

Для такого вида замораживания нужны ровные, крепкие и небольшие грибочки. Переберите их, очистите от лесного мусора, и сложив их в дуршлаг, промойте проточной водой. Замачивать подосиновики не следует, иначе они впитают в себя воду, и могут стать более хрупкими.

Просушите грибы на лотке, затем сложите в пакет с застёжкой, либо контейнер, и уложите в морозильную камеру.

Заморозка отваренных подосиновиков

Крупные грибы порежьте на кусочки, пересмотрите на предмет вредителей, и отварите их в подсоленной воде 10-15 минут. До полной готовности подосиновики отваривают около 40 минут, но для заморозки это лишнее.

Кипящие грибы следует время от времени помешивать шумовкой и периодически снимать грязную пену.
Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, и оставьте их остывать и стекать. Чем меньше будет воды, тем лучше для грибов, и проще будет зимой, при готовке блюд.
Отваренные грибы лучше раскладывать по контейнерам. Ведь отваренные грибы в пакете растекутся бесформенной массой, а это не удобно, и не очень красиво

Если контейнер большой — не беда. Замороженные грибы отлично режутся, и без размораживания, и вы всегда сможете отрезать от «кирпича» нужное вам количество.

Заморозка жаренных подосиновиков

Переберите грибы, порежьте небольшими кусочками, и отварите в подсоленной воде около 15 минут. Слейте воду. Обжарьте на сковороде лук до полу-готовности, затем выложите к луку отваренные подосиновики, накройте сковороду крышкой, и немного протушите. Ни в коем случае нельзя пережаривать грибы. Тут лучше недожарить, чем пересушить

Остудите грибы, сложите в контейнер, и уложите на заморозку. Зимой вам останется лишь вытряхнуть содержимое контейнера на сковороду и подогреть.

Замороженные грибы не нужно специально размораживать, они сами оттаивают в процессе приготовления.
Срок хранения в морозилке свежих и отваренных подосиновиков до 6 месяцев, обжаренных до 2 месяцев.

Источник

Как заморозить подосиновики

Как заморозить подосиновики на зиму

Подосиновики — отличные, вкусные и ароматные лесные грибы. Подосиновики варят, жарят, консервируют, сушат. Из подосиновиков готовят икру, ими начиняют блины, пироги и пирожки. Из них получается вкусный соус и подлива, а также можно сварить вкуснейший грибной суп.

Но лето и осень, когда доступны свежие лесные грибы, быстро проходят. И для того, чтобы вся ваша семья смогла лакомиться грибными вкусностями круглый год, подосиновики можно заморозить. После разморозки такие подосиновики будут иметь вкус и аромат свежих грибов, и вы сможете приготовить из них те же блюда, что и из свежих грибов.

Очень удобно морозить подосиновики порционно, то есть в одну порцию заморозки насыпать ровно столько подготовленных грибов, сколько вам необходимо для приготовления одного блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector