- Заморозка вишни на зиму
- Как правильно заморозить вишню
- Способы заморзки вишни на зиму
- Заморозка с косточкой
- Заморозка вишни на зиму: проверенные способы.
- Подготовка вишни к заморозке.
- Как правильно заморозить вишню на зиму с косточкой.
- Как правильно заморозить вишню на зиму без косточки.
- Как заморозить вишню в сахарном сиропе.
- Как заморозить вишню с фруктовым пюре.
- Как заморозить вишню с соком.
- Размораживание вишни.
- Как заморозить вишню на зиму
- С косточками или без?
- Выбор вишни для заморозки
- Подготовка ягод к заморозке
- Способы заморозки
- Заморозка вишни в отдельных емкостях
- Мгновенная заморозка отдельных ягод
- Замороженная вишня в сахаре и сахарном сиропе
- Как хранить
- Как использовать замороженную вишню
Заморозка вишни на зиму
Летом садоводы собирают много урожая. Большое количество ягод дают вишневые деревья. Не все понимают, куда девать такое «богатство», и начинают продавать, раздавать и даже выбрасывать полезные плоды.
Сохранить вишню на зиму в домашних условиях можно несколькими способами. Про компот и варенье, пожалуй, известно всем. Но что делать, если все рецепты уже испробованы, десятки банок с закрутками уже ждут своей очереди в погребе? Как еще можно вкусно приготовить ароматный урожай, чтобы лакомиться холодными вечерами?
Ответ на самом деле прост. Используйте морозилку. Замороженная вишня сохраняет больше витаминов, нежели сваренная. К тому же растаявшая ягода может быть применена для любых целей – и для варки компота, и для приготовления начинки в пирог, и даже в качестве самостоятельного блюда для сладкоежек.
Как правильно заморозить вишню
Для заморозки нужно использовать специальную посуду. Можно взять пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой. В крайнем случае используются плотные полиэтиленовые пакеты, предназначенные для замораживания продуктов.
Только затем твердые плоды помещают в один пакет. В противном случае есть риск соединения массы в одну сплошную ледышку, которую будет сложно разделить при необходимости.
Еще один момент, о котором, к сожалению, не каждый задумывается – заморозка после полного высушивания ягод. Ведь вишню стараются тщательно подготовить – очистить и вымыть. После ополаскивания плоды должны хорошо стечь, потому что каждая оставшаяся капелька влаги впоследствии превратится в лед.
Вишню необходимо разместить на бумажное полотенце в один слой. Сверху нужно накрыть еще одним белым полотном. Через 20-30 минут ягоды промакивают чистыми салфетками, проводя по поверхности выложенной массы в разные стороны и слегка надавливая на урожай.
Способы заморзки вишни на зиму
Из всевозможных способов заморозки мы выбрали несколько наиболее популярных вариантов. Каждый способ легок в приготовлении, и гарантированно понравится домашним.
Заморозка с косточкой
Урожай пересматривают, и отбирают только плотные спелые экземпляры. Если ягода имеет червоточинку, то ее надо выбросить или отправить на компот. Храниться (даже в замороженном виде) такой продукт не будет.
Плоды с косточками часто используются после разморозки на компот. В этом случае урожай, если его не мыть, пройдет дополнительную обработку, не оставив бактериям на поверхности ягоды ни единого шанса.
Ягоды складывают в пластиковую посуду, не приминая. Сверху накрывают крышкой так, чтобы она не придавливала верхний слой. Контейнеры переносят в морозилку, где и оставляют до зимы.
Если нет пластиковой тары, рекомендуется использовать пакеты. Ягодки помещают внутрь полиэтилена, края надежно закрывают. Перенеся в морозилку, пакет прокалывают в одном месте, и быстро спускают воздух.
Источник
Заморозка вишни на зиму: проверенные способы.
Одной из самых универсальных ягод в кулинарии является вишня. Из неё получается вкусное варенье и джем, десертам она придаёт приятную кислинку, подходит и для соуса к мясу. Помимо того, что это ягода вкусная, она также и полезна для здоровья. Самый удобный и быстрый способ заготовки свежей вишни на зиму – это замораживание.
Замораживать вишню можно несколькими способами: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе, во фруктовом пюре или в соке. Для начала определитесь, для чего вы её будете использовать. Если вы планируете заготовить вишню для начинки вареников, пирогов, то лучше заморозить вишню без косточек, чтобы потом сразу её использовать для приготовления. Если вы планируете делать зимой компоты, то вишня с косточкой – ваш вариант. Вишня, залитая сиропом или пюре, прекрасно подойдёт для киселя, заправки творожка, каши.
Но перед заморозкой вишню нужно обязательно подготовить.
Подготовка вишни к заморозке.
Выбрать для заморозки спелую, но не перезревшую вишню. Залить подсоленной водой на 30 минут (на 1 л 1 столовая ложка соли), чтобы все червячки, которые могут быть в ягодах, всплыли верх. Промыть вишню под проточной водой, перебрать, отделив хвостики и мусор. Выложить на бумажное или хлопчатобумажное полотенце обсыхать примерно на 2 часа.
Как правильно заморозить вишню на зиму с косточкой.
Вишню уложить ровным слоем на поднос, положить в морозилку на несколько часов. Когда вишня замёрзнет, высыпать её в пластиковый контейнер или в пакет, положить в морозилку на постоянное хранение.
Если вишню сразу сложить в пакет, то она может слипнуться сплошным комом, разделить который будет потом проблематично. Нужно фасовать вишню таким образом, чтобы сразу использовать всю порцию, повторно не замораживая продукт. Вишня с косточкой хранится в морозилке 8-12 месяцев.
Как правильно заморозить вишню на зиму без косточки.
Промытую и обсохшую вишню отделить от косточек любым методом (булавкой, шпилькой, специальным приспособлением). Уложить в дуршлаг для того, чтобы стёк лишний сок. Разложить в один слой на подносе, поставить в морозилку на 3 часа.
Достать из морозилки, пересыпать в пакет или контейнер для постоянного хранения. Хранить в морозилке можно 12-15 месяцев.
На видео, Мармеладная Лисица подробно расскажет о тонкостях заморозки вишни без косточек.
Как заморозить вишню в сахарном сиропе.
Для этого способа заморозки можно использовать вишенки как с косточками, так и без них. Для того, чтобы приготовить сироп, в кипящую воду нужно всыпать сахар из расчёта 1,5 кг сахара на 1 литр воды, размешать до полного растворения. Вишню уложить в ёмкость для хранения, залить тёплым сиропом, чтобы она была им покрыта. Остудить, закрыть крышкой, положить в морозилку.
Как заморозить вишню с фруктовым пюре.
Чтобы заморозить вишню с фруктовым пюре, можно взять любые ягоды на ваш вкус (клубнику, малину, смородину). Для фруктового пюре измельчить любым доступным способом промытые и перебранные ягоды. Добавить сахар в соотношении 1 к 3, перемешать, пока сахар не растворится. Засыпать вишню в тару для хранения, залить пюре, чтобы оно полностью её покрывало.
Накрыть крышкой, положить в морозилку.
Как заморозить вишню с соком.
Как и в предыдущих способах, складываем вишню в пластиковый контейнер, заливаем соком, ставим на хранение в морозилку. Хорошо сочетаются с вишней апельсиновый, яблочный, грушевый или ананасовый соки. Можно замораживать вишню и в собственном соку.
На видео рассмотрен способ заморозки вишни в собственном соку.
Размораживание вишни.
Размораживать вишню лучше в холодильнике на нижней полке. В случае, если вишня требуется срочно, то размораживать её при комнатной температуре.
Заморозка вишни на зиму позволяет сохранить большинство её полезных свойств и по вкусу она получается почти как свежая. В отличие от консервирования, при таком способе заготовки вишни существенно экономятся время и силы хозяйки, что имеет большое значение.
Источник
Как заморозить вишню на зиму
Даже если вы обычно не увлекаетесь заморозкой ягод на зиму, обязательно оставьте место в морозильной камере для вишни. Эта летняя ягода – одна из самых простых в заготовке. Она прекрасно подходит и для консервации, и для сушки, но ни один метод, кроме заморозки, не позволяет сохранить вишню так, чтобы она и зимой казалась свежей. Каким бы способом вы ее ни заморозили, она все равно сохранит свой вкус и цвет, текстуру и характерную форму. В отличие от многих летних ягод, она никогда не станет водянистой. Но вот сберечь аромат ягод будет не так просто. Давайте узнаем, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы кроме вкуса она порадовала еще и незабываемым ароматом, и большим числом витаминов.
С косточками или без?
Вишню можно замораживать и целиком, с косточками, и без них. При этом оба варианта одинаково хорошо сохраняют форму ягод и их текстуру, но по-разному влияют на вкус вишни.
Без косточек. Даже замороженные без косточек вишни сохранят целостность и не станут водянистыми, пусть их форма и не будет столь идеальной, как у ягод, замороженных целыми. Но поскольку фактической разницы между текстурой нет, лучше все же освобождать вишню от косточек: так вы сможете использовать ее без разморозки и сразу добавлять в блюда.
С косточками. Вишня, замороженная с косточками, потребует более щепетильной подготовки к ее использованию в блюдах (если только вы не планируете добавлять ее в компот). Ее нужно будет полностью разморозить, а затем каждая ягода еще и травмируется в процессе извлечения косточки. В результате плотность пострадает, текстура станет почти кашеобразной и значительно уступит ягодам, замороженным без косточек. Да и времени потратится куда больше, чем если бы вы вынимали косточки из свежих ягод перед заморозкой вишни.
Мы советуем оставлять косточки в ягодах только для вишни, которую вы планируете использовать в компотах.
Выбор вишни для заморозки
Если вы хотите получить идеальный результат и на практике убедиться, что замороженная вишня почти полностью сохраняет все свойства свежей, тщательно выбирайте ягоды. Для качественной заморозки необходима не менее качественная вишня, а именно:
- спелые, но не переспелые и ни в коем случае не недозрелые ягоды;
- вишня, которая не лежала дольше 2 дней, – она должна быть только что собранная или приобретенная (особенно сказывается на результате длительное хранение ягод в холодильнике);
- сорта с самым насыщенным вкусом и ароматом (при этом на сладость сорта не обращайте никакого внимания – любая вишня после заморозки станет кислой и все ее сортовые достоинства сойдут на нет). Считается, что лучше всего замораживать самые темные сорта вишни.
На заметку: вишню перед заморозкой лучше «испробовать» – приготовить с ней десерт или вареники, провести температурную обработку и убедиться, что она очень вкусна. Даже вишня, собранная с одного дерева с разницей в неделю, дает совсем разный вкус. Если вы предпочитаете какой-то сорт вишни для определенного типа блюд, то замораживайте именно его.
Подготовка ягод к заморозке
Вишня столь ценна еще и по причине крайне простой подготовки. И для варенья, и для сушки, и для компота подготовить ее одинаково легко. Не исключение – заморозка вишни на зиму. Весь процесс предварительной подготовки сводится к нескольким шагам:
- Переберите вишню, отбраковав все гнилые и поврежденные ягоды.
- Тщательно удалите все плодоножки и прочий мусор.
- Как можно аккуратнее вымойте вишню в холодной воде.
- Дайте лишней влаге стечь с ягод.
- Рассыпьте вишню по полотенцам (лучше бумажным) и просушите от излишней влаги. Этот шаг не игнорируйте: влажная вишня даже при самом щадящем методе заморозки уступит по своему вкусу просушенной.
Если вы хотите оставить вишню с косточками, то на этом подготовка ягод заканчивается. В остальных случаях понадобится выполнить еще два шага:
- У вишни вручную или при помощи специального приспособления выньте косточки. Стекающий сок собирайте в чистую емкость и не выливайте, ведь он очень вкусен.
- Если вы выбрали заморозку отдельными ягодами быстрым методом, то слегка просушите вишню на бумажных полотенцах.
На заметку: желательно проводить процедуру выемки косточек непосредственно перед заморозкой, а вишню сразу складывать в посуду для заморозки. Конечно, если вы не замораживаете вишню отдельными ягодами.
Способы заморозки
Заморозка вишни в отдельных емкостях
Это универсальный метод заморозки вишни. Он позволяет минимизировать потерю питательных веществ и аромата, но при этом является эффективным и с точки зрения вкуса. Многие считают этот метод и самым простым, ведь все труды сводятся к подготовке ягод и раскладыванию их по емкостям. Вишня, замороженная этим способом, подходит для использования и в напитках, и в десертах, и даже в соусах или варениках.
Так можно заморозить ягоды и с косточками, и без.
Самое важное – правильный выбор емкостей. Заморозить вишню порциями можно:
- в контейнерах или пластиковой посуде, выдерживающей отрицательные температуры;
- в специальных пакетах для заморозки;
- в полиэтиленовых плотных пакетах.
Вишню, в отличие от других ягод, легко отделить в нужном количестве после заморозки, поэтому использовать емкости, в которые поместится всего лишь одна порция, вовсе не обязательно. Хотя, конечно, заморозка в количестве, достаточном для одного раза, все же остается идеальным вариантом. Но и в крупных контейнерах вишня будет легко отделяться. Поэтому выбор размера емкостей и пакетов делайте исходя из свободного места и собственного удобства.
Технология заморозки вишни в контейнерах проста:
- Подготовленную вишню разложите в чистые контейнеры, распределяя ягоды так, чтобы оставалось минимальное количество воздуха.
- Закройте емкости крышкой, выпустите воздух из пакетов и плотно их закройте.
- Отправьте пакеты или контейнеры в секцию для быстрой заморозки и дождитесь промерзания ягод, но не передерживайте их в этой секции.
- Переложите контейнеры с вишней в секции для хранения замороженных продуктов.
Мгновенная заморозка отдельных ягод
Этот метод наиболее сильно сказывается на аромате и вкусе ягод. Но зато позволяет сохранить вишни в практически идеальном состоянии, получить целые и очень красивые отдельные ягоды, которые легко отделять и использовать. Потеря витаминов и питательных веществ, аромата и вкуса не так важна, если вишню используют как украшение в изысканных десертах. Хотя разница во внешнем виде не так заметна, как при заморозке малины или других мягких ягод. Эстетически такая вишня лишь немногим лучше, чем замороженная в контейнерах.
Ошибочным является мнение, что так можно заморозить только вишню с косточками. Конечно, целую вишню замораживать будет проще и легче. Но и ягоды без косточек можно заморозить этим методом. Правда, перед обработкой отрицательными температурами их придется немного обсушить, они лишатся большого количества сока и вкуса.
Техника заморозки вишни отдельными ягодами:
- Поддон отсека для быстрой заморозки или специальные доски и тарелки, на которых вы будете раскладывать вишню, обязательно покройте пищевой пленкой (особенно важен этот пункт для заморозки вишни без косточек).
- Аккуратно разложите по поддонам ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Вишню замораживают только в один слой и выкладывают не так редко, как малину или клубнику, но хотя бы с минимальными просветами между ягодами.
- Аккуратно поставьте основу с вишней в секцию мгновенной заморозки и дайте ягодам полностью промерзнуть. Чем быстрее пройдет процесс, тем лучше.
- Достаньте емкости с вишней из морозилки, пересыпьте ягоды в контейнер, коробку или пакет для хранения.
- Отправьте вишню в отсеки для хранения замороженных продуктов.
Замороженная вишня в сахаре и сахарном сиропе
Этот метод не зря называют самым щадящим и бережным. Дело не только в том, что вишня сохранит характерный вкус более полно, с чувствующимися сладковатыми нотками. Именно заморозка в сахаре не даст вишне потерять свой аромат, сохранит весь сок и все вкусовые нюансы. Вишню, замороженную в сахаре, можно использовать только в десертах и сладких блюдах – но на вкус она будет как свежая. Считается, что это идеальный вариант для вареников.
Этим методом замораживают только вишню без косточек.
Вишню можно пересыпать сахаром, а можно использовать и альтернативный метод – так называемый «мокрый» способ. Он предполагает полное растворение сахара до заморозки, создание сиропа, в котором вишня будет плавать и сохранится еще более сочной и красивой. У обоих методов есть и преимущества, и недостатки. При засыпке сахаром вишню будет легче отделять, а вот в сиропе ее придется сразу поделить на порции. Да и вкусовые нюансы будут отличаться: вишня, просто пересыпанная сахаром, менее вкусная, но более ароматная, а выдержанная в сиропе – более вкусная. Попробуйте оба метода и выберите идеальный для себя.
Такую вишню можно заморозить только в контейнерах, соответственно, и места ей потребуется немало. При этом контейнер должен быть прочным, с плотно закрывающейся крышкой.
Технология заморозки в сахаре:
- Подготовленные ягоды укладывайте в контейнер тонкими слоями, пересыпая каждый сахаром.
- Наполните весь контейнер полностью, после каждого слоя немного простукивая его для заполнения пустот.
- Плотно закройте емкости и отправьте их на быструю заморозку. Процесс замерзания будет более длительным, чем у вишни без сахара.
- После промерзания переложите контейнеры с вишней в секцию для хранения. Убедитесь, что контейнер стоит ровно: сок может замерзнуть не полностью и при наклоне подтекать.
Технология заморозки в сиропе:
- Подготовленные вишни засыпьте сахаром (в соотношении 1 к 1 или меньше).
- Аккуратно перемешайте ягоды с сахаром и дайте им постоять в холодильнике до полного растворения сахара, периодически помешивая.
- Вишни отцедите от сиропа и насыпьте в контейнеры для заморозки.
- Залейте контейнеры сиропом с учетом, что объем жидкости увеличится на 20% после заморозки.
- Поставьте закрытые контейнеры в отсек быстрой заморозки и дождитесь полного замерзания (сироп замерзает плохо, может и вовсе остаться не до конца промерзшим, поэтому ориентируйтесь на промерзание ягод).
- Переставьте контейнеры в секции для хранения, убедившись, что они стоят ровно.
На заметку: кроме «сырого» сиропа, можно использовать и проваренный, который придаст аромату новую нотку. Этот способ будет и более быстрым. Из сахара и воды (на 1 кг сахара – 500 мл воды) варят густой сироп, после закипания поднимая его температуру в течение 4-5 минут (до 105 градусов). Сироп полностью охлаждают, заливают им вишни и настаивают ягоды 2 часа, после чего замораживают так же, как и при классическом методе.
Как хранить
Вишня, замороженная в домашних условиях, не теряет свои характеристики очень долго. Если многие летние ягоды после заморозки можно хранить не дольше 1 года, то вишня не потеряет свои свойства в течение как минимум 2-3 лет. Конечно, чем дольше она пролежит в морозильной камере, тем меньше питательных веществ в ней останется.
Единственное исключение – вишня, замороженная с косточками. Такая вишня должна храниться не дольше 12 месяцев, поэтому лучше использовать ее в эту же зиму.
Как использовать замороженную вишню
Вишню, как и любую другую замороженную ягоду, лучше не размораживать перед использованием. Если вы добавляете ее в выпечку или горячие основы, готовите из нее компот или даже начиняете вареники, не нужно размораживать ягоды.
Если вам нужно удалить из нее косточки или использовать вишню в холодных десертах и кремах, то ее нужно будет предварительно разморозить:
- дать медленно оттаять на верхней полке холодильника или при комнатной температуре;
- использовать микроволновку, но только в крайних случаях.
На заметку: сок, выделяемый вишней при разморозке, будет очень вкусным и насыщенным, пригодным и для приготовления блюд, и в напитках.
И несколько идей, как можно использовать замороженную вишню:
- для начинки пирогов, пирожков и вареников;
- для приготовления шарлотки и разнообразных вишневых пирогов;
- в десертах и кремах;
- в фруктовом желе и киселях;
- для ягодных соусов;
- в компотах и других напитках;
- в горячих блюдах с мясом и птицей;
- в холодных и горячих закусках;
- как компонент фруктовых и несладких салатов.
Источник