Как запатентовать рецепт напитка

Патентование алкогольной продукции

Пищевая промышленность является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики РФ. При этом к алкогольным напиткам в нашей стране особое, «уважительное» отношение, как со стороны граждан, со стороны государственных органов, так и со стороны патентных поверенных и патентоведов.

Для того, чтобы производитель алкогольной продукции мог успешно конкурировать с тысячами образцов аналогичной продукции, присутствующими на рынке, он должен использовать при подготовке к выпуску новой продукции весть спектр патентной защиты.

Рассмотрим арсенал патентной защиты, который может быть использован в РФ.

1. Свидетельства на товарные знаки. На упаковке продукции могут быть проставлены несколько товарных знаков:

– товарный знак (торговая марка) производителя;

– товарный знак, представляющий собой зарегистрированное название продукта;

– объемный товарный знак, защищающий оригинальный дизайн бутылки или упаковки напитка (форму, орнамент и т.п.).

2. Патент на промышленный образец бутылки или упаковки. Эстетический внешний вид и эргономичная форма бутылки или упаковки привлекают внимание покупателя, обладают различительной способностью и могут быть защищены патентами на промышленный образец.

3. Патент на промышленный образец этикетки. Этикетка или комплект наклеек могут быть защищены патентом на промышленный образец.

4. Патент на изобретение, защищающий рецептуру или способ изготовления напитка.

5. Патент на изобретение или полезную модель, защищающий конструкцию укупорочного устройства, например, предотвращающую несанкционированное открытие бутылки.

Несомненно, зарегистрированные товарные знаки и патенты, полученные на алкогольную продукцию, можно эффективно использовать как рекламное средство воздействия на потребителя.

Рассмотрим для примера продукцию весьма успешного отечественного производителя вин – ОАО АПФ «Фанагория».

ОАО АПФ «Фанагория» обладает с 2001г. свидетельством РФ на товарный знак №200461 «Фанагория», который интенсивно использует на производимой алкогольной продукции.

Продукцию на ОАО АПФ «Фанагория» разливают в различную тару, уделяя при этом много внимания тщательной дизайнерской проработке оформления. Ниже приведены некоторые варианты оформления бальзама «Фанагория».

Разработанная специалистами ОАО АПФ «Фанагория» рецептура бальзама защищена патентом РФ № 2067991 на изобретение.

Формула патента РФ № 2067991 приведена ниже:

«Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, колер, ванилин, апельсиновое масло, аир болотный (корень), валериану лекарственную (корневище), зверобой пронзенный (соцветия и листья), кориандр посевной, мяту перечную (листья), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), чабрец (цветущие верхушки), укроп пахучий (плоды), цикорий (корневище) и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит анис обыкновенный (плоды), бессмертник песчаный (корзинки цветов), виноградную лозу сухую, душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зубровку душистую (верхушки цветущих стеблей), каштан (плоды), календулу (цветы), липовый цвет, лавровый лист, любисток (листья и верхушки цветущих стаблей), лапчатку (корневище), ромашку лекарственную (цветы), тмин (плоды), шалфей (листья и соцветия), сок спиртованный из винограда сорта Мускат и Цвайгель и морс мушмулы и китайского финика при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Читайте также:  Рецепт приготовления головы свиньи

Аир болотный (корень) 1,5 2,5

Анис обыкновенный (плоды) 0,5 1,5

Бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5 1,5

Виноградная лоза сухая 3,5 4,5

Валериана лекарственная (корневища) 0,2 0,4

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5 3,5

Зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5 6,5

Зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5 8,5

Кориандр посевной 4,5 5,5

Каштан (плоды) 1,3 2,3

Календула (цветы) 0,4 0,6

Липовый цвет 0,4 0,6

Лавровый лист 0,2 0,4

Любисток(листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1 2,1

Лапчатка (корневище) 1,5 2,5

Мята перечная (листья) 2,0 3,0

Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5 3,5

Ромашка лекарственная (цветы) 1,0 2,0

Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0 3,0

Тмин (плоды) 1,5 2,5

Шалфей (листья и соцветия) 1,5 2,5

Чабрец (цветущие верхушки) 2,5 3,5

Укроп пахучий (плоды) 0,4 0,6

Цикорий (корневище) 1,5 2,5

Колер 795,0 805,0

Сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0 1605,0

Сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0 805,0

Морс мушмулы 195,0 205,0

Морс китайского финика 295,0 305,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 895,0 905,0

Апельсиновое масло 1,0 2,0

Водно-спиртовая жидкость – остальное».

Как видим, ОАО АПФ «Фанагория» принимает меры по патентной защите алкогольной продукции собственного производства, но использует при этом лишь часть арсенала средств патентной защиты, делая ставку, в основном, на зарегистрированные товарные знаки.

Источник

Как получить патент на рецепт

Поясните пожалуйста как получить патент не рецепт приготовления блюда? Порядок действий, какие и куда подавать заявления.

Здравствуйте, Ирина, гражданским законодательством РФ предусмотрено три объекта интеллектуальной собственности, которые можно защитить патентом: изобретение, промышленный образец и полезную модель.

Для кулинарного рецепта монд применить только изобретение. При этом ст. 1350 ГК РФ:

в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

Этой же статьей установлены условия патентоспособности изобретения, а именно:

оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
2. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.
Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.
Уровень техники для изобретения включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
4. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Новизна означает, что патентуемая технология изготовления блюда неизвестна в мире.

Изобретательский уровень означает, что способ приготовления блюда и исходный результат не должны быть очевидными для специалиста, т.е. рецепт имеет определенный уровень исполнения.

Читайте также:  Домашний майонез мамины рецепты уоитибе

Промышленная применимость означает, что способ приготовления блюда должен иметь потенциал использования его в промышленных масштабах.

Если то, что Вы хотите запатентовать не соответствует указанным условиям, то получить патент не получиться. Проще говоря если имеется ввиду, например, рецепт приготовления салата — это не будет изобретением. Если это например, создание принципиально нового пищевого продукта, технология которого неизвестна специалистами в мире, и такой продукт можно изготавливать в промышленных масштабах, то патент на такое изобретение получить теоретически можно.

На практике процесс получения патента очень длительный и сложный, регламентируется параграфом 5 главы 72 ГК РФ, сам процесс получения утвержден приказом Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 316 «Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений. ».

Если действительно начинать заниматься непосредственно подготовкой и подачей завки, то я однозначно рекомендую обращаться к специалистам — патентным поверенным, обладающим специальным образованием и знаниями в соответствующей отрасли. Получить патент самостоятельно, тем более такого рода — задача очень трудновыполнимая.

Источник

Патент на еду: о защите авторских прав в пищпроме

Вы придумали печенье оригинальной формы, пиццу с необычными ингредиентами или создали соус по уникальному рецепту? Пользуется спросом? Патентуйте. Позаботьтесь о защите ваших идей. «Бизнесолог» рассказывает, что для этого нужно сделать.

В Российской Федерации значительная часть изобретений приходится на пищевую промышленность. Количество зарегистрированных патентов в этой сфере продолжает расти, несмотря на сложную ситуацию в экономике.

Чаще всего оформляются патенты на новые виды мясных или молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов, напитков.

Что защищает патент

Патентом можно защитить:

  • Состав блюда или продукта

В данном случае охраняемым объектом является рецептура — информация о количественном и качественном ингредиентном составе.

  • Технологию производства

Патентуется способ приготовления (последовательность ряда операций).

  • «Конструкцию» готового продукта

Новая конфигурация продукта получает правовую охрану как полезная модель.

Художественно-конструкторское решение, формирующее оригинальный и новый внешний вид продукта или упаковки, может быть зарегистрировано в качестве промышленного образца.

Опыт предпринимателя

Оформить патент на оригинальную идею несложно. Главное – найти хорошего поверенного. Всего у меня четыре патента. Могло быть и больше, но не вижу смысла патентовать то, что вряд ли придумают или целенаправленно своруют.

Генерация идей как бизнес: сладкие «пельмени», «лунная» валюта и бесконечная синяя изолента

Требования к объекту патентования

Патент выдается только на объект, отвечающий трем критериям:

  • уникальность технологии (она не используется нигде в мире);
  • изобретательский уровень (оригинальность, неочевидность способа приготовления);
  • потенциал применения в промышленности (массовом производстве), востребованность населением.

Особенности патентования пищевых продуктов

Патент является документом, предоставляющим владельцу изобретения монопольное право распоряжаться его интеллектуальной собственностью. Он защищает новое изделие или способ осуществления действия, применение которого обеспечивает получение определенного технического результата.

В сфере производства продуктов питания считается, что такой результат достигнут, если удалось улучшить органолептические или качественные показатели. Для определения органолептических показателей блюда или продукта (внешнего вида, консистенции, текстуры, запаха, вкуса, привкуса) требуется дегустация. Качественные показатели (кислотность, щелочность, твердость, вязкость, доля сахара или соли) определяются только с помощью технических средств.

Читайте также:  Рецепт эффективного управления рисками

Оформление заявки на патент

В патентной заявке должно быть указано, какой технический результат позволяет получить изобретение, и предоставлено объективное подтверждение. От этого зависит патентоспособность изобретения. Например, можно привести результаты измерения качественных показателей, сопоставимых с такими же показателями аналогов. Для подтверждения технического результата, улучшающего органолептические свойства, необходимо предъявить результат оценки, которая проводилась дегустаторами.

Заявка также должна содержать формулу изобретения (состав, способ изготовления и особенности технологического процесса). Результаты патентных споров, всё чаще возникающих в последние годы, зависят от точности и подробности информации, которая указана в патентной заявке.

длится экспертиза, оценивающая патентоспособность изобретения

В РФ вопросами интеллектуальной собственности занимается Роспатент, однако заявки принимает Федеральный институт промышленной собственности. Документы проходят две экспертизы. Во время формальной специалисты ФИПС проверяют правильность заполнения заявки и полноту предоставленной информации. Экспертиза по существу, длящаяся 1,5-2 года, оценивает патентоспособность изобретения. Для этого используются не только базы запатентованных объектов России и ряда зарубежных стран, но и решения, публиковавшиеся в книгах, газетах, журналах и интернет-изданиях. После принятия решения о регистрации объекта информация об этом в течение двух недель вносится в соответствующий госреестр, а заявитель получает патент.

Что даёт патент обладателю прав

Исключительное право на использование промышленного образца действует от 5 до 25 лет, полезной модели — 10 лет, изобретения — 20 лет. В этот период производитель может:

  • монопольно пользоваться объектом интеллектуальной собственности;
  • продать патент как франшизу или по лицензии;
  • требовать роялти или взыскивать компенсацию с тех, кто пытается копировать продукт.

Чтобы патент оставался в силе, правообладатель должен ежегодно оплачивать государственную пошлину, иначе его действие прекращается досрочно.

О защите рецептуры. Комментарий юриста

— Что касается рецептов, тут есть важный нюанс: на рецепты как таковые не распространяются авторские права. Можно, например, защитить от копирования кулинарную книгу как форму выражения, но нельзя защитить её содержание, т.е. сами рецепты.

Рецепты обычно защищают как ноу-хау. То есть устанавливают в компании режим коммерческой тайны и в соответствии с ним хранят секрет рецепта. Например, так охраняют соус KFC, рецепт кока-колы и пр. Но ноу-хау работает, пока секрет остаётся в тайне. Как только произойдёт утечка информации, режим правовой охраны прекратится.

«Бизнесолог»: То есть если изготавливать и продавать напиток по рецепту кока-колы, и назвать его, допустим, мока-мола, это не будет нарушением прав?

— Если вы не получите при этом рецепт незаконно, то не нарушите. Закон допускает существование нескольких одинаковых ноу-хау. Оба будут подлежать охране, пока о них никто не узнает. Вы ведь даже сами не будете знать, что у вас одинаковые рецепты. А вот если информация о рецепте станет общедоступной, то и правовая охрана прекратится.

А вот если вы изготовите продукт, каким-то образом «украв» рецепт, то тогда уже возникнут серьёзные проблемы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector