Как запатентовать рецепт соуса

Содержание
  1. Авторское право на кулинарные рецепты
  2. Рецепт и авторское право
  3. Патент и секрет производства — какая от них польза
  4. Можно ли оформить патент на состав и рецепт: порядок оформления на рецептуру патент, варианты защиты рецепта пищевых продуктов
  5. Порядок получения патента на рецепт
  6. Другие меры по защите рецепта пищевых продуктов
  7. Чем отличается коммерческая тайна от получения патент на состав и рецептуру
  8. Как получить патент на рецепт
  9. Как запатентовать рецепт?
  10. Что дает патент на рецепт производителям?
  11. Как запатентовать рецепт в России?
  12. Примеры патентов на рецепты
  13. Процедура патентования рецепта
  14. Шаг 1. Проверка рецепта на патентоспособность
  15. Шаг 2. Оплата пошлин
  16. Шаг 3. Подготовка заявки на выдачу патента на рецепт
  17. Шаг 4. Прохождение экспертиз
  18. Шаг 5. Принятие решения о выдаче патента
  19. К кому обратиться, чтобы получить патент на рецепт?
  20. Подать заявку самостоятельно
  21. Обратиться к поверенному на фрилансе
  22. Обратиться в патентное бюро

Авторское право на кулинарные рецепты

К сожалению, нам придется сразу вас огорчить, но ни один кулинарный рецепт не может быть объектом авторского права. Но тем не менее, способ защитить ваше произведение найдется — и не один! Но сперва о том, почему законодательство об авторских правах столь несправедливо к кулинарам. Дело в том, что гражданское законодательство Российской Федерации четко определяет круг объектов, которые не являются объектами авторского права (статья 1259 Гражданского кодекса). Это следующие результаты интеллектуальной деятельности человека:

Рецепт — это способ приготовления пищи, и именно поэтому авторское право на кулинарные рецепты не распространяется.

Эти исключения внесены в законодательство не просто так. Все вышеперечисленные РИД (результаты интеллектуальной деятельности) являются базовыми вещами, вокруг которых возникает огромное разнообразие объектов интеллектуальной собственности. Если бы идея или способ охранялись авторским правом, человечество было очень сильно ограничено в своих творческих возможностях, и цивилизация лишилась бы множества интересных и уникальных произведений.

Кроме того, авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание. Например, на один и тот же сюжет уже написано миллион книг, и будет написано еще как минимум столько же. Поэтому мы можем говорить об авторском праве на рецепты, но только если рассматриваем их как произведения литературы. Скажем, кулинарная книга как литературное произведение защищается законом.

Рецепт и авторское право

Давайте еще немного поговорим о рецепте с точки зрения авторского права. Итак, авторское право охраняет его форму и рассматривает его как литературное произведение, созданное творческим трудом его автора. Под этим может подразумеваться оригинальное название блюда, художественное нестандартное описание процесса приготовления или подачи на стол и т.п. В этом случае:

  • автор сможет подтвердить свои авторские права на кулинарный рецепт, в том числе с помощью депонирования, оформив его как произведение литературы;
  • другие лица смогут свободно использовать сам рецепт приготовления блюда, но его описание — только с разрешения автора (или правообладателя).

Кстати, никому не возбраняется придумать свое собственное описание рецепта, творчески его переработав. И в этом случае это описание станет уже вашей интеллектуальной собственностью. Авторское право на рецепты позволяет защитить творческий к ним подход, но не сам рецепт как таковой. Для этого существуют иные способы.

Патент и секрет производства — какая от них польза

Содержание рецепта, то есть сам способ приготовления блюда, можно защитить двумя способами:

  • получить патент;
  • зарегистрировать как ноу-хау (секрет производства).

Во втором случае ваш рецепт подлежит охране как коммерческая тайна, то есть не подлежит обнародованию.

Итак, вместо авторского права на кулинарные рецепты может распространяться патентное. С точки зрения патентного права рецепт — это технология приготовления блюда. Если эта технология соответствует трем требованиям — новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости, предъявляемым к объектам патентного права, ее можно запатентовать. При этом надо учитывать, что специалисты Роспатента проводят проверку (так называемую экспертизу по существу) не только по своей базе запатентованных объектов, но и по любым другим доступным российским и международным источникам, а также изучают уже поданные, но еще не оформленные заявки.

Для того, чтобы запатентовать технологию изготовления блюда, она должна быть новой, не быть очевидной для специалиста (то есть включать такие подходы и элементы, которые не будут очевидны для опытных кулинаров) и позволять готовить блюдо в промышленных масштабах.

Естественно, разработать подобную технологию не так-то просто, поэтому далеко не каждый рецепт может получить патентную охрану, но многие крупные производители успешно патентуют новые способы приготовления кулинарных изделий. Например, рецепт известного торта «Прага» является объектом патентного права.

Рецепт может быть признан секретом производства. В этом случае законом не предусмотрено никаких дополнительных условий — режим коммерческой тайны может быть распространен на любую информацию — но только в том случае, если этот рецепт не обнародован, то есть не опубликован в электронных и печатных ресурсах, не озвучивался в каких-либо передачах и т.п., то есть неизвестен лицам, которые не имеют прямого допуска к данной коммерческой тайне. Например, Coca-Cola хранит рецептуру одноименного газированного напитка в тайне уже более 130 лет.

Исключительное право на секрет производства (ноу-хау) действует неограниченное время — до тех пор, пока сведения, составляющие его содержание, сохраняются в тайне.

Читайте также:  Рецепты салатов мясо с гранатом

Итак, как защитить рецептуру придуманного вами блюда, зависит от самой рецептуры и затраченных на нее усилий. Профессиональным кулинарам и шеф-поварам действительно задуматься о патентовании или сохранении рецепта в тайне, тем более, что и в том, и в другом случае права на такую интеллектуальную собственность становятся ценным нематериальным активом, который можно:

  • продать;
  • передать во временное пользование другим лицам за соответствующее вознаграждение;
  • сделать частью капитала юридического лица.

Если же вы решили написать собственную кулинарную книгу, просто переработав старинные рецепты или, например, рецепты из национальных кухонь, достаточно будет зафиксировать авторское право на рецепты как на произведение литературы. Проще всего это сделать с помощью депонирования, но обязательно до публикации книги. В этом случае вы установите временный приоритет своего авторства и сможете воспользоваться свидетельством n’RIS в любых ситуациях, требующих доказательства принадлежности авторских прав. В данном документе будет указана вся необходимая информация о вашем объекте интеллектуальной собственности.

Источник

Можно ли оформить патент на состав и рецепт: порядок оформления на рецептуру патент, варианты защиты рецепта пищевых продуктов

Каждый шеф-повар очень трепетно относится к произведениям своего творческого труда – кулинарным блюдам. Вполне естественно желание создателя обеспечить законную защиту плодам своего труда.

В России есть несколько способов ограничить доступ и права на использование рецептов в рамках закона. Первым приходящим на ум способом является оформление патента на состав и технологию приготовления блюда.

Запатентовать рецепт можно 2 способами:

  1. Рецепт блюда (ингредиенты, пропорции, способ приготовления). Если особенности рецепта не опубликованы в средствах массовой информации, в кулинарных книгах, то есть, рецепт не является общедоступным, то рецепт можно отнести к секретам производства, а значит, признать его коммерческой тайной и защитить законом.
  2. Способ приготовления блюда (особенности приготовления известного блюда в конкретном месте). Если особый способ приготовления блюда используется именно в определенном месте, то индивидуальность рецепта легко защитить, придумав лейбл для своего места и зарегистрировав его в качестве товарного знака, или в качестве названия ресторана.

Если конкуренты нарушат патентное право, адвокат по авторскому праву обеспечит наказание в виде возмещения убытков держателю патента на блюдо, штрафа, запрета нелегального использования запатентованного рецепта.

Порядок получения патента на рецепт

В первую очередь владельцу рецептуры блюда необходимо провести предварительную проверку: может ли быть выдан отказ в патенте рецептуры. Необходимо проверить наличие сходных рецептов в базе патентов РФ и других стран.

Этапы подачи документов на патент для рецептуры:

  1. Подготовить заявку на патент. В заявке подробно описать патентуемую рецептуру: количество и соотношение ингредиентов, процесс приготовления.
  2. Подать заявку в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) вместе с квитанцией об оплате пошлины.
  3. Дождаться окончания процедуры экспертизы исследовательского центра (до 2 лет). В это время по необходимости вносить изменения и предоставлять пояснения по патентной документации.
  4. Получить патент, зарегистрированный товарный знак.

Другие меры по защите рецепта пищевых продуктов

Кроме оформления патентов на рецепт, рецепты пищевых продуктов можно защитить грифом «Коммерческая тайна».

Рецепты, чтобы попасть под действие ФЗ «О коммерческой тайне», должны охраняться «режимом коммерческой тайны», то есть совокупностью мер, предохраняющих информацию от «легального» распространения. К таким действиям относятся фактические меры и юридические меры. Если рецепт попадает под действие ФЗ «О коммерческой тайне», держатель рецепта может потребовать от конкурентов прекратить использовать свой рецепт, если он был добыт незаконным путем.

Важно: после того, как рецепт зарегистрирован в качестве патента, он уже не может быть признан коммерческой тайной.

Порядок защиты компонентов блюда «режимом коммерческой тайны» — юридические меры:

  • составление документации, описывающей процедуру обращения со сведениями, являющимися коммерческой тайной
  • подписание соглашений с сотрудниками, которые имеют доступ к коммерческой тайне. В таких соглашениях можно оговорить сохранность тайны даже в случае, если ответственный сотрудник покинет предприятие: назначить штраф и санкции за разглашение и так далее.
  • простановка на документах, содержащих сведения о тайне, грифа «коммерческая тайна»

Также не помешает принять фактические меры:

  • назначение лица, ответственного за сохранность коммерческой тайны изготовления блюда;
  • меры по ограничению доступа к коммерческой тайне всех посторонних лиц.

Чем отличается коммерческая тайна от получения патент на состав и рецептуру

Коммерческая тайна обязывает хранить информацию в секрете. Неограниченна по времени.патентное законодательство обязывает держателя рецепта раскрыть информацию о рецепте, чтобы зафиксировать ее в виде рецепта.

Патенты на блюда оформляются, если блюдо можно считать изобретением, т.е. техническим решением в отношении к продукту или способу, независимо от области применения (подробнее – в Патентном законе РФ, ст.4 п.1). При этом патент на изобретение действует сроком не больше 20 лет и его сохранность обеспечивается только за счёт денежных вложений патентооформителя (пошлины).

Критериями изобретения в соответствии с патентными законодательствами являются:

  • Новизна, ноу хау в отношении способа приготовления (является плодом умственного, творческого труда изобретателя)
  • Оригинальность идеи (патентованная техника не должна быть очевидна для специалистов в области, где она применяется)

На самом деле, критерии, по которым рецепт можно отнести к изобретению, не оговорены в патентном законодательстве (которое включает в себя Патентный закон РФ и акты Роспатента).

Читайте также:  Рецепт мыла для увлажнения

Не забудьте авторизоваться если Вы зарегистрированны на сайте.
Если Вы тут впервые новая учетная запись будет создана автоматически.
Временный пароль для входа будет выслан на указанный email.

Источник

Как получить патент на рецепт

Поясните пожалуйста как получить патент не рецепт приготовления блюда? Порядок действий, какие и куда подавать заявления.

Здравствуйте, Ирина, гражданским законодательством РФ предусмотрено три объекта интеллектуальной собственности, которые можно защитить патентом: изобретение, промышленный образец и полезную модель.

Для кулинарного рецепта монд применить только изобретение. При этом ст. 1350 ГК РФ:

в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

Этой же статьей установлены условия патентоспособности изобретения, а именно:

оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
2. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.
Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.
Уровень техники для изобретения включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
4. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Новизна означает, что патентуемая технология изготовления блюда неизвестна в мире.

Изобретательский уровень означает, что способ приготовления блюда и исходный результат не должны быть очевидными для специалиста, т.е. рецепт имеет определенный уровень исполнения.

Промышленная применимость означает, что способ приготовления блюда должен иметь потенциал использования его в промышленных масштабах.

Если то, что Вы хотите запатентовать не соответствует указанным условиям, то получить патент не получиться. Проще говоря если имеется ввиду, например, рецепт приготовления салата — это не будет изобретением. Если это например, создание принципиально нового пищевого продукта, технология которого неизвестна специалистами в мире, и такой продукт можно изготавливать в промышленных масштабах, то патент на такое изобретение получить теоретически можно.

На практике процесс получения патента очень длительный и сложный, регламентируется параграфом 5 главы 72 ГК РФ, сам процесс получения утвержден приказом Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 316 «Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений. ».

Если действительно начинать заниматься непосредственно подготовкой и подачей завки, то я однозначно рекомендую обращаться к специалистам — патентным поверенным, обладающим специальным образованием и знаниями в соответствующей отрасли. Получить патент самостоятельно, тем более такого рода — задача очень трудновыполнимая.

Источник

Как запатентовать рецепт?

В России только три объекта интеллектуальной собственности можно защитить патентом: изобретение, промышленный образец и полезную модель. Однако многие производители продуктов питания, владельцы кафе или ресторанов владеют с авторскими рецептами блюд, но не знают, что их тоже можно запатентовать.

Рецепт — это технология изготовления, и если он соответствует всем критериям патентоспособности, то его можно оформить как изобретение. Получить патент на рецепт может как юридическое, так и физическое лицо. Но автором патента считается только физическое лицо.

Что дает патент на рецепт производителям?

Патент на рецепт действует в той стране, в которой выдан, и защищает способ приготовления блюда в течение 20 лет. Патент необходимо ежегодно поддерживать, оплачивая государственную пошлину.

Такая защита дает производителям массу преимуществ:

  • монопольно использовать свое изобретение в течение 20 лет;
  • продать патент или использовать его в качестве залога (как нематериальный актив);
  • продать рецепт по лицензии или на правах франшизы.

Но самое главное, патент на рецепт защищает от подражателей и позволяет взыскивать с них компенсацию. Например, вы запатентовали рецепт и столкнулись с копированием технологического процесса или копией продукта на рынке.

В таком случае, патент дает право требовать от конкурента прекращения производство, оплаты роялти или компенсации до 5 млн. рублей (без доказанного ущерба). Какой вариант денежного взыскания выбрать — решать вам.

Как запатентовать рецепт в России?

Защитить способ приготовления блюда патентом на изобретение можно только в том случае, если оно соответствует трем критериям патентоспособности:

  • новизна;
  • изобретательский уровень;
  • промышленная применимость.

Именно эти критерии патентоспособности проверяют эксперты Роспатента при регистрации рецепта.

Новизна означает, что патентуемая технология изготовления блюда неизвестна в мире. При этом проверяются не только запатентованные объекты, но и решения, опубликованные в открытых источниках: книгах, периодических изданиях, интернет-ресурсах с описанием рецептов. Обратите внимание, что недостаточно исследовать технологию, известную только в России, поскольку эксперты Роспатента принимают решение о регистрации с учетом новизны на международном уровне.

Изобретательский уровень означает, что способ приготовления блюда и исходный результат не должны быть очевидными для специалиста, т.е. рецепт имеет определенный уровень исполнения.

Промышленная применимость означает, что способ приготовления блюда должен иметь потенциал использования его в промышленных масштабах.

Если рецепт не обладает хотя бы одним критерием патентоспособности, получить патент не получится. Наши патентные поверенные проводят такую проверку до подачи заявки, чтобы убедится, что схожих рецептов нет, и производитель сможет получить патент.

Читайте также:  Суп лешта рецепт от свекрови

Примеры патентов на рецепты

Наши эксперты подобрали рецепты, запатентованные в России. Ряд из них прекратили свое действие, поскольку правообладатель не оплачивал ежегодную патентную пошлину.

  • Он будет ранее неизвестным в мире
  • Не будет очевидным
  • Его можно будет применять для промышленного изготовления блюд

Процедура патентования рецепта

Чтобы рецепт получил охрану на государственном уровне, необходимо пройти процедуру его патентования, которая включает пять шагов.

Шаг 1. Проверка рецепта на патентоспособность

Перед тем, как подавать заявку на выдачу патента на изобретение, следует провести полную проверку рецепта и убедиться, что он отвечает критериям патентоспособности. Проверка проводится по базам патентов России и промышленно развитых стран, а также по открытым источникам. Рассматриваются все похожие решения, даже те, которые не защищены патентами — их тоже во время экспертизы проверят сотрудники ФИПС.

Предварительный патентный поиск необходим, чтобы избежать неприятных последствий: во-первых, отклонения заявки, поскольку даже доработанную заявку сотрудники Роспатента отклонят из-за нарушения ею критерия новизны. во-вторых, аннулирования патента после выдачи, так как Роспатент не проверяет патентную чистоту изобретения, и если оно в своем составе содержит часть чужого патента, то его владелец может подать иск, и тогда вы лишитесь не только самого патента на рецепт, но еще вам придется заплатить крупную сумму в качестве компенсации (до 5 млн. рублей).

Шаг 2. Оплата пошлин

Патентование изобретения требует оплаты четырех пошлин: за регистрацию заявки, проведение экспертизы по существу, регистрацию рецепта и выдачу патента. Первые две пошлины лучше уплатить до подачи заявки, две последние — после прохождения экспертизы по существу.

Юридически значимое действие Размер патентной пошлины
Регистрация заявки и принятие решения после проведения формальной экспертизы 3300 руб. + 700 руб., если пунктов формулы больше 10, то за каждый придется доплатить.
Проведение экспертизы заявки на изобретение по существу 4700 руб. + 2800 руб. за каждый независимый пункт формулы. Если их больше 5, то придется доплатить по 5400 руб. за последующие пункты.
Регистрация изделия и публикация сведений о выдаче патента 3000 руб.
Выдача патента РФ 1500 руб.

Шаг 3. Подготовка заявки на выдачу патента на рецепт

В состав заявки также включается формула изобретения, в нашем случае — это состав и способ приготовления блюда. При описании способа изготовления блюда необходимо указать пропорциональное соотношение продуктов, если необходимо, особенности технологического процесса. Заявка подается в Федеральный институт промышленной собственности.

Шаг 4. Прохождение экспертиз

Заявка на выдачу патента на рецепт проходит формальную экспертизу, во время которой рассматривают полноту предоставленной информации. Далее проводится экспертиза по существу, на которой изучается соответствие рецепта всем критериям патентоспособности изобретения.

На данном этапе очень часто у экспертов ФИПС возникают вопросы, а также претензии к заявке. Именно поэтому на этом этапе нужна профессиональная поддержка и качественное ведение делопроизводства. Общая продолжительность экспертиз может достигать 1,5-2 лет.

Шаг 5. Принятие решения о выдаче патента

После удачного прохождения экспертизы по существу, ФИПС принимает решение о выдаче патента на рецепт. Сведения об изобретении вносятся в государственный реестр, а заявитель в течение двух недель получает патент.

К кому обратиться, чтобы получить патент на рецепт?

Есть три рабочих варианта, как запатентовать рецепт:

Подать заявку самостоятельно

Например, с помощью технологов предприятия. Квалифицированный технический специалист вполне может заполнить заявку, особенно если он уже получал патент и знает процедуру. Но есть риск, что он не сможет провести патентный поиск и убедиться в чистоте рецепта, а также аргументировано ответить на запросы экспертов Роспатента.

Обратиться к поверенному на фрилансе

Такой вариант особенно хорошо, если вам нужно просто подать заявку. В остальном у вас не будет никаких гарантий. Во-первых, все последующие услуги фрилансера оплачиваются дополнительно (например, ответ на каждое уведомление Роспатента). Во-вторых, у поверенного фрилансера может не быть достаточной квалификации в нужной вам области, а рецепты — это достаточно редкая тематика в патентовании. Зачастую поверенные на фрилансе заинтересованы в возможности заработать больше денег, а не в получении для вас патента.

Обратиться в патентное бюро

В бюро работают много специалистов с наработанной годами практикой и опытом в разных отраслях промышленности. При этом услуги бюро включают обслуживание на каждом этапе. Поверенные в бюро заинтересованы в результате для клиента, а не просто в подаче заявки. Они не ищут выгоду в выставлении счетов и доказывают свой профессионализм числом полученных патентов. Также работа над получением патента не зависит от одного человека, поскольку в бюро работает много взаимозаменяемых специалистов. Это сильно повышает шанс на получение патента на рецепт.

Патентные поверенные “Гардиум» имеют большой опыт в патентовании рецептов. В зависимости от ваших потребностей и от того, на какой территории будет использоваться рецепт, мы поможем выбрать наиболее подходящий пакет услуг.

Оставьте заявку, эксперт перезвонит, расскажет о процедуре патентования и обсудите план действий.

Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Источник

Оцените статью
Adblock
detector