- Белые грибы, запеченные в духовке
- Белые грибы, запеченные в сметане
- Запеченные белые грибы с сыром
- Белые грибы, запеченные в духовке с картошкой
- Белые грибы, запеченные в духовке целиком
- Белые грибы, запеченные с мясом
- Запеченные белые грибы
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Оценить рецепт Запеченные белые грибы:
- Вкусно, как у мамы — белые грибы в духовке
- Подготовка грибов к запеканию
- Какие грибы подойдут
- Как приготовить белые грибы в духовке
- Белые грибы, запечённые в сметане
- С сыром
- С картошкой
- В духовке целиком
- С мясом
- С чем подавать блюдо
Белые грибы, запеченные в духовке
Рецепты с боровика включают в себя сотни разных блюд. Однако самые вкусные из них представляют собой запеканки разного рода. Белые грибы, запеченные в духовке, можно подавать в качестве основного блюда как на обед, так и на ужин.
Запеченные белые грибы могут стать прекрасным дополнением к картофелю или котлетам, макаронам или плову. Они также могут готовиться в виде пирогов и пирожков для домашнего чаепития. Смотрите на этой странице способы приготовления с различными ингредиентами. Среди них есть сложные рецепты, включающие в себя мясо или курицу, сыр или сметану, сливки или майонез. В качестве дополнения используются различные специи и ароматные травы.
Белые грибы, запеченные в сметане
Чтобы приготовить белые грибы, запеченные в сметане, нужны следующие ингредиенты:
- 500 г свежих грибов
- 2–3 ст. ложки растительного масла
- 100 г ветчины
- 120 г сметаны
- ½ стакана сухарей
- перец
- соль
Подготовленные грибы нарезать ломтиками, поперчить, посолить, выложить на смазанную маслом сковороду вместе с полосками ветчины и жарить, помешивая, 15–20 мин. Посыпать блюдо сухарями, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до румяного цвета. Подать горячим.
Грибы, запеченные в сметане.
Ингредиенты:
Грибы почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком, затем обжарить в масле, посыпать мукой, залить сметаной и запекать в духовке до готовности (40–60 мин).
Запеченные белые грибы с сыром
Состав:
- 1 кг грибов
- 100 г майонеза
- 100 г плавленого сыра
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 помидора
- 1 сладкий перец
- соль
- Зелень
- растительное масло для жарки
Обжарить грибы на растительном масле. Нарезать картофель кружочками. Измельчить перец, лук, чеснок и помидоры (как больше нравится). Натереть сыр на терке. Подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху покрошить сыр. Запекать в духовке примерно 15–20 мин.
Подавать запеченные белые грибы с сыром с зеленью и свежим хлебом.
Белые грибы, запеченные в духовке с картошкой
Компоненты:
Чтобы приготовить белые грибы, запеченные в духовке с картошкой, и х нужно сначала отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать.
Белые грибы, запеченные под сырным соусом.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 200 г
- Оливковое масло – 50 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Тимьян – 2–3 веточки
- Мягкий сыр – 150 г
- Яичные желтки – 4 шт.
- Базилик зеленый – 1 веточка
- Соль, перец
Белые грибы промыть, очистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности в течение 10–15 минут. Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна до золотистого цвета. Выложить грибы в форму для запекания, сверху распределить сыр, перемешанный с яичными желтками, и запечь в духовке в течение 7–10 минут до золотистого цвета.
Перед подачей украсить базиликом.
Белые грибы, запеченные в духовке целиком
Состав:
- Чтобы приготовить белые грибы, запеченные в духовке целиком, нужно нагреть её до 180 °C, затем боровики вымыть, очистить, хорошо обсушить, отделить ножки, а шляпки выложить на противень и поставить в духовку на 10–15 мин.
- Ножки мелко нарезать, обжарить в 1 ст. л. сливочного масла.
- Булку замочить в молоке, затем отжать и растереть с 1 ст. л. сливочного масла.
- Добавить измельченный чеснок, соль, перец, мускатный орех, горчицу и обжаренные грибные ножки, тщательно перемешать.
- Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, выложить половину грибной массы, сверху выложить шляпки (выпуклыми частями вниз) и накрыть оставшейся грибной массой.
- Посыпать панировочными сухарями, смешанными с тертым сыром.
- Запекать в духовке около 45 мин, при этом за 15 мин до окончания приготовления увеличить огонь, чтобы грибы хорошо подрумянились.
Белые грибы, запеченные с мясом
Состав продуктов для приготовления запеченных белых грибов с мясом включает в себя:
- Свежие белые грибы – 500 г
- говядина – 1 кг
- картофель – 1 кг
- лук – 2—3 шт.
- жир – 150 г
- сметана – 1 стакан
- мука – 3 ст. ложки
- молотый черный перец
- соль.
Мясо помыть, снять пленку, нарезать кусочками, отбить, посолить, обвалять в муке и обжарить в жире на разогретой сковороде.
В оставшемся жире обжарить нарезанный лук и грибы.
На дно гусятницы положить жир и слой нарезанного кружочками картофеля, поверх него слой грибов с луком и мясом, потом опять слой картофеля и слой грибов, лука и мяса.
Каждый слой картофеля посолить и посыпать молотым черным перцем.
После заполнения гусятницы влить стакан воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час, залить сметаной, слегка встряхнуть, чтобы сметана опустилась на дно, и тушить еще 5—10 минут.
Белые грибы, запеченные с рисом и помидорами.
Состав:
- Свежие белые грибы – 300 г
- помидоры – 300 г
- рис —100 г
- лук – 2 шт.
- масло – 4 ст. ложки
- томат-пюре – 1—2 ст. ложки
- зелень петрушки
- красный молотый перец
- соль
- Грибы отварить и нарезать ломтиками.
- Лук нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле.
- Помидоры мелко нарезать, добавить масло, поджаренный лук, томатное пюре, красный молотый перец, посолить и тушить на слабом огне.
- Когда вода испарится, влить туда 1,5 стакана грибного отвара, довести до кипения, положить рис, грибы, нарезанную зелень петрушки, все перемешать и запекать 30 минут в духовке.
- Подавать на стол холодным.
Белые грибы, запеченные с капустой.
Состав:
- Свежие белые грибы – 1 кг
- тушеная капуста – 1 кг
- соленые огурцы – 1—2 шт.
- жир – 1 ст. ложка
- мука – 1 ст. ложка
- молоко – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- тертый сыр – 2—3 ст. ложки
- соль
Грибы потушить в собственном соку и положить на дно смазанной жиром посуды для запекания. Сверху положить тушеную капусту и нарезанные соленые огурцы. Обжарить на жире лук с мукой, развести молоком и варить 5—10 минут, до получения густого соуса. Залить им продукты, посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку до подрумянивания.
Источник
Запеченные белые грибы
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вы пробовали когда-нибудь сделать запеченные белые грибы в домашних условиях? Тогда советую остановиться свой выбор на этом рецепте и немного отойти от привычного приготовления грибов.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Белые грибы — 600 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Зелень — По вкусу
- Сметана — 100 Грамм
Количество порций: 4
Оценить рецепт Запеченные белые грибы:
Пожалуйста, введите символы с картинки
С ума сойти, какие красавцы . Не довелось мне ни разу в жизни найти вот так сразу три, целеньких и не червивых (((( У нас этот год без грибов, вся надежда на сентябрь. А рецепт царский!
Источник
Вкусно, как у мамы — белые грибы в духовке
Белые грибы по-другому называют «царскими», и не зря, ведь они имеют наиболее приятный вкус, а кроме того являются очень полезными. Их основная особенность — неизменный белый цвет на срезе. Благодаря этому боровик можно отличить от похожего на него ядовитого жёлчного (срез довольно быстро становится розовым).
Подготовка грибов к запеканию
Приготовление белых грибов начинается с тщательного отбора и хорошей очистки. Не рекомендуется готовить чересчур старые или крупные экземпляры. После этого нужно провести обработку боровиков от бактерий. Для этого следует замочить их в солёной воде на пару часов.
Какие грибы подойдут
Отыскать боровики (другое название белых грибов) можно вблизи хвойных и лиственных деревьев. Не следует собирать их неподалёку от дорог или заводов, поскольку они содержат опасные ядовитые вещества.
Внимание! После сбора боровиков следует их как можно быстрее приготовить. Хранить дома белые грибы в необработанном виде можно не более, чем 4 дня.
Если грибы были приобретены в супермаркете, то проверить их качество достаточно просто. Для этого нужно поднести боровик к уху и немного нажать. Если гриб свежий, то он издаст характерный хруст. Кроме того, у таких экземпляров есть приятный аромат земли и листвы.
Как приготовить белые грибы в духовке
Промытые и обработанные боровики необходимо дополнительно промыть проточной прохладной водой. Если приготовление блюда откладывается, рекомендуется завернуть грибы в пакет и отправить в холодильник.
Белые грибы, запечённые в сметане
Данное блюдо из боровиков является одним из наиболее популярных. Все ингредиенты почти всегда имеются в холодильнике, а приготовление занимает совсем немного времени.
- 500 г белых грибов;
- 4-6 ст. л. сметаны;
- 1 головка репчатого лука;
- 70-100 г сливочного масла;
- соль;
- перец;
- зелень — по вкусу.
- Для начала грибы необходимо нарезать.
- Затем их помещают в дуршлаг или миску и промывают несколько раз.
- После боровики следует сварить. В процессе варки пену удаляют. Через полчаса огонь выключают.
- Боровики нужно переместить на дуршлаг, промыть и посушить. Оставшийся бульон пригодится для приготовления супа, жульена или подливы.
- На сковороде растапливают сливочное масло и укладывают грибную нарезку. Режут лук полукольцами и добавляют на сковороду. Обжаривают до того момента, пока лук не обретет золотистый цвет.
- Кладут сметану и обжаривают около 5 минут, непрерывно мешая. На этом этапе можно добавить соль и перец.
- В конце посыпают блюдо зеленью.
С сыром
Горячие запечённые грибы с шапкой из тёртого сыра будут уместны как на праздничном столе, так и в будние дни. Данное блюдо порадует всех домочадцев своим чудесным ароматом.
- 700 г белых грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 150 г голландского сыра;
- 60 г растительного масла;
- соль;
- перец.
- Для начала нарезают боровики. Головки лука режут полукольцами.
- На сковороде разогревают масло и обжаривают лук с грибами примерно 15 минут, солят и перчат.
- Обжаренную смесь перекладывают в ёмкость для запекания, перед этим смазывают её маслом.
- На сковороде обжаривают мелко порезанные зубчики чеснока примерно 3 минуты.
- Петрушку и чеснок выкладывают сверху боровиков.
- Натирают сыр на крупной тёрке и посыпают подготовленную смесь.
- Ёмкость для запекания помещают в духовку, предварительно нагретую до 200°C.
- Запекать белые грибы в духовке необходимо 25 минут.
- Блюдо подают на стол горячим.
Внимание! Перед тем, как посолить угощение, необходимо учесть степень солёности сыра.
С картошкой
Грибы с картофелем являются очень сытным блюдом, насыщенным полезными веществами и микроэлементами.
Список продуктов:
- 500 г боровиков;
- 1 кг картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ст.л. муки;
- 400 г сметаны;
- 6 шт. горошка чёрного перца;
- 2 шт. лаврового листа;
- соль;
- перец.
- Картошку и грибы промывают, после чего у картофеля срезают кожуру, а у боровиков — нижнюю часть ножки.
- Картофель нарезают кружочками толщиной около 0,5 см.
- Лук режут небольшими кусочками.
- Боровики режут соломкой.
- На сковороде разогревают масло, кладут лук и обжаривают его до прозрачности.
- Затем добавляют белые грибы и тушат около 7 минут.
- После этого добавляют муку, соль, горошки перца и лавровый лист, перемешивают и тушат примерно 5 минут, пока вся жидкость не выпарится.
- В форму для запекания выкладывают картофель, зажарку и добавляют сметану. Перемешивают и солят.
- Смесь запекают в предварительно нагретой духовке до 180°C около 40 минут. Степень готовности можно определить по мягкости картошки.
В духовке целиком
Белые грибы, приготовленные таким способом, смогут порадовать даже самого искушенного гурмана. При этом готовка занимает совсем немного времени.
Для запекания боровичков в духовке целиком потребуются:
- 1 кг свежих боровиков;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 50 г чёрствого хлеба;
- 0,5 ст. молока;
- 1 ст. л. сухарей для панировки.
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч.л. горчицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- молотый перец, соль.
Как приготовить блюдо:
- Духовку предварительно разогревают до 180 °C, после чего грибы моют, очищают, высушивают, отрезают ножки, а шляпки выкладывают на противень и оставляют в духовке на 10-15 минут.
- Ножки мелко нарезают и обжаривают на сковороде в 1 столовой ложке сливочного масла.
- Булку замачивают в молоке, после чего отжимают и растирают с 1 столовой ложкой сливочного масла.
- Добавляют мелко нарезанный чеснок, соль, перец, мускатный орех, горчицу и жареные грибные ножки, хорошо перемешивают.
- Форму для запекания смазывают сливочным маслом. Затем следует положить половину обжарки, поверх — шляпки из духовки (выпуклостями вниз), а сверху — остаток смеси грибных ножек.
- Посыпают смесь сухарями для панировки вперемешку с натёртым сыром.
- Время запекания в духовке составляет примерно 45 минут, за 15 минут до конца приготовления стоит немного увеличить огонь для румяности грибов.
С мясом
Мясо с белыми грибами в духовке — отличная идея для сытного ужина. Такое блюдо особенно понравится мужскому полу.
Состав блюда:
- 400 г боровиков;
- 2 шт. репчатого лука;
- 500 г свинины (вырезка);
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г растительного масла;
- зелень петрушки;
- соль;
- молотый перец.
Как сделать пошагово:
- Для начала необходимо отварить белые грибы в подсоленной воде примерно четверть часа, после чего слить кипяток и остудить.
- Затем боровики нарезают небольшими кусочками.
- Чеснок мелко рубят и перемешивают с перцем и солью.
- Свиную вырезку нарезают небольшими кусочками и натирают смесью из чеснока, соли и перца, оставляют мариноваться на 15 минут.
- Мясо обжаривают в разогретом растительном масле около 5 минут.
- Лук жарят до прозрачности.
- После этого добавляют грибы к луку и обжаривают до полного испарения жидкости.
- Сыр натирают на крупной тёрке.
- Форму для запекания смазывают маслом. Выкладывают послойно: свиную вырезку, боровики с луком, сыр.
- Духовку разогревают до 200 °C, запекают блюдо примерно полчаса.
Внимание! В качестве мясного ингредиента можно использовать куриные голени, филе индейки или телятины.
С чем подавать блюдо
Боровики, запечённые в духовке, можно подавать как основное блюдо на обед или ужин. Они отлично сочетаются с овощами, котлетами, макаронами, картофельным гарниром и пловом. Также в качестве выпечки можно приготовить пирог с белыми грибами в духовке. Идеальным дополнением к приготовленным грибам станет овощная нарезка, зелень для украшения, ароматные специи и травы.
Белые грибы в собственном соку — идеальное, не слишком калорийное и весьма полезное блюдо, которое станет отличной идеей вкусного обеда и порадует всю семью!
Источник