Как запечь индоутку вкусный рецепт

Индоутка рецепты в духовке

Так уж сложилось, что птица является истинным украшением любого застолья, будь то большое торжество или же маленький семейный праздник. Практически в любом случае на вашем столе будет блюдо из птицы. Чаще всего на наших столах появляется курица, немного реже гусь, затем утка и совсем редко индоутка.

Индоутка это не смесь индейки и утки, как принято считать, индоутка — это мускусная утка. А ее название возникло из-за того что на голове у самцов есть нарост схожий с индюками, но это всего лишь одна из версий, которых существует несколько. Считается также, что «индоутка» это сокращенное название, произошедшее от слов «индейская утка».

Мясо индоутки принято считать диетическим, если сравнивать его с мясом обычной утки. Также мясо более нежное и не такое жилистое. Обычно индоутку тушат, варят или запекают, в последнем способе приготовления ее можно подать фаршированной. Индоутка в духовке это самый беспроигрышный вариант приготовления птицы. Фаршировать данную птицу можно как и обычную утку, крупами, овощами или цитрусовыми. Но для того чтобы мясо индоутки получилось сочным, вкусным и даже полезным, его нужно уметь готовить, именно об этом мы бы и хотели вам рассказать.

Для начала следует рассказать о нескольких правилах приготовления сочной птицы:

  • Выбирая индоутку, отдайте предпочтение свежей тушке, а не замороженной;
  • Перед началом приготовления тушку следует замочить в воде или же обдать крутым кипятком, но лучше всего горячим бульоном, это сделает мясо мягче;
  • Мариновать или же вымачивать индоутку следует минимум 1,5 часа;
  • Для того чтобы утка пропеклась равномерно, при приготовлении тушки в фольге, в противень следует долить немного холодной воды;
  • Время запекания индоутки напрямую зависит от ее размеров, следует уточнить, что на каждый килограмм мяса приходится 1 час запекания.

Теперь, зная некоторые секреты приготовления можно просмотреть рецепты приготовления индоутки и выбрать для себя по вкусу.

Индоутка запеченная в духовке

рецепт с яблоками

Начнем с самого простого, но очень вкусного варианта приготовления мускусной утки в духовке. Запеченная индоутка с яблоками может быть зажарена целиком в духовке в глубоком противне, а может быть приготовлена в фольге или рукаве для запекания. В пошаговом фото рецепте представлен именно этот вариант.

У него есть ряд преимуществ. Духовка не пачкается брызгами жира при запекании мяса птицы, «микроклимат» в рукаве позволяет утке готовиться в собственном соку и быть сочной. В отличие от фольги, рукав не нужно разворачивать, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Я в своем рецепте использовала сушеный тимьян, очень мне нравится эта травка с нежным ароматом.

Для приготовления индоутки с яблоками в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Индоутка — 1 штука,
  • Соль, черный молотый перец по вкусу,
  • Майонез 1-2 ст. ложки,
  • Сметана (высокой жирности) — 3 ст. ложки,
  • Чеснок 3 — 4 зубчика,
  • Яблоки 2 – 3 штуки (у меня были яблоки и мандарин),
  • Веточки тимьяна.

Процесс приготовления:

Для начала промываем тушку, обдаем ее кипятком и затем натираем ее смесью из черного молотого перца и соли. Оставляем мариноваться на 1,5 часа.

Читайте также:  Гречка по малороссийски рецепт

В это время нужно очистить зубчики чеснока пропустить их через чеснокодавку и смешать с майонезом и сметаной. Полученной смесью натираем промаринованную индоутку изнутри и снаружи.

У яблок вырезаем сердцевину и делим их на крупные дольки, которыми наполняем тушку индоутки. Мандарин вместе с кожурой (по желанию) измельчить также.

Подготовленную птицу укладываем в пакет для запекания, закрепляем его с двух сторон и, сделав несколько небольших проколов, отправляем в духовку. Отверстия в рукаве для запекания будут выпускать лишний пар и помогут образованию красивой золотистой корочке. Запекаем индоутку при температуре 190° градусов 1,5 – 2 часа. Если вы любитель более зажаристой шкурки нежели на моем фото, то вам советую за 30 минут до конца приготовления разрезать пакет для того чтобы утка хорошо подрумянилась.

Индоутка запеченная в духовке с рисом, мандаринами и яблоками

Приготовление индоутки с рисом и фруктами в духовке

Для начала следует промыть выпотрошенную тушку индоутки и залить ее соленой водой, оставить вымачиваться на 1,5 – 2 часа. После достаем тушку из воды, обтираем ее и натираем смесью из соли и порошка карри, натереть следует тушку изнутри и снаружи.

Рис следует промыть и замочить в соленой воде на 2 часа, по желанию в воду можно добавить карри для цвета.

Мандарины следует очистить и, разделив на дольки, разрезать каждую на две части. Яблоки делим на две части, вырезаем сердцевину и после нарезаем крупным кубиком.

Болгарский перец промываем и, удалив сердцевину и плодоножку, нарезаем его мелким кубиком. Затем сливаем из риса воду и смешиваем его с подготовленным болгарским перцем.

Противень или форму для запекания застилаем фольгой, делаем бортики. Индоутку начиняем фруктами и вкладываем на фольгу. Вокруг утки выкладываем рис с болгарским перцем и заливаем водой (2/3 стакана). Сверху противень закрываем фольгой и отправляем индоутку в духовку на 2 часа, запекаем птицу при температуре 200-220 градусов.

Через два часа нужно будет снять фольгу, чтобы тушка подрумянилась. Также нужно будет перемешать рис и при необходимости добавить воды, чтобы крупа приготовилась равномерно. Снова отправляем индоутку в духовку на полчаса.

При приготовлении этого блюда вы можете экспериментирова ть со специями, выбирая те оттенки вкуса, которые вам больше по вкусу.

Также в качестве начинки фаршированной утки можно использовать гречку, грибы, лимоны, чернослив и курагу. В любом случае получится вкусное праздничное блюдо.

Источник

Как приготовить индоутку в духовке

Индоутка – не самая популярная в гастрономии птица, что не совсем оправданно. Мясо ее, в отличие от обычной утки, диетическое, оно нежное и ароматное. Правильно запеченная тушка станет коронным блюдом на любом праздничном столе. О том, как правильно приготовить индоутку в духовке, и какие секреты позволяют сделать ее необычайно нежной и сочной, мы расскажем в этой статье.

Как выбрать индоутку

При выборе тушки индоутки руководствуются обычно двумя критериями – это свежесть и возраст птицы. Кроме того что тушка должна быть свежей, очень желательно, чтобы птицу оказалась на прилавке еще в молодом возрасте.

Вот несколько правил, как правильно выбирать качественный продукт:

  • Запах. Тушка должна приятно пахнуть. Тухлый запах характерен для залежавшейся птицы.
  • Внешний вид. Кожа свежей птицы имеет светло бежевый цвет без каких-либо пятен. На ее поверхности нет повреждений или неприродных выпуклостей. Перья – полностью удалены.
  • Текстура. При нажатии, кожа должна быстро восстанавливаться в исходное положение. Мясо должно быть плотным и трудно отделяться от кости.
  • Цвет. Мясо птицы должно иметь окрас от бледно-розового до светло-красного цвета.
  • На ощупь мясо должно быть немного влажным, но не липким.
  • Возраст птицы определяют по концу килевой кости, у молодых представителей этих пернатых там будет только белое хрящевое образование.
Читайте также:  Рецепт большого шоколадного бисквита

Как готовить индоутку в духовке с яблоками: поэтапное руководство

Правильное приготовление индоутки предусматривает следующие этапы:

  • Предварительная обработка индоутки

Тушку хорошо вымойте. Осмотрите на предмет наличия перьев, если есть необходимость – удалите их обычным пинцетом или осмолите эти «пушистые» участки, после чего снова помойте. Выпотрошите птицу, если этого не сделали до вас в магазине. Потрошите через заднее отверстие. Субпродукты или «потрошки» — печень, сердце и желудок оставьте для приготовления бульона или соуса.

  • Приготовление начинки для блюда

В основном этих птиц запекают целиком, фаршируя разными начинками. Среди них самые популярные – рис, гречка, грибы, картофель или фруктовые смеси из яблок, чернослива лимона и изюма. Начинка – это прекрасная возможность для любой хозяйки проявить полет кулинарной фантазии. Главное, чтобы на момент фарширования, крупы были уже в состоянии аль-дэнтэ, то есть полуготовности.

  • Подготовка тушки к запеканию­

С вымытой и просушенной бумажным полотенцем птицы срежьте лишний жир. Чтобы корочка у тушки получилась снизу нежной, а сверху хрустящей – обдайте ее кипятком. Лучше, если этим кипятком будет сам маринад. После этого подвесьте индоутку за ноги на 2-3 часа, и спустя это время тушка будет готова к маринованию. Маринуют ее тоже примерно 2-3 часа, в разных маринадах, рецепты которых мы приведем ниже.

Когда тушка хорошо промариновалась, действуем по намеченному рецепту. Если нужно, натираем ее чесноком, перцем и солью. Подготовленным фаршем ее начиняем. Не кладите слишком много начинки, иначе в некоторых местах может лопнуть шкура, да и для сока тоже будет необходимо немного места.­
Отверстие, через которое вы фаршировали птицу, зашейте нитками, если нет ниток – закрепите шов при помощи зубочистки. Фаршированная тушка индоутки готова к запеканию. Для приготовления используют утятницу, рукав или фольгу.

Лучшие рецепты приготовления индоутки­

Индоутка в духовке с рисом

тушка индоутки 2,5-3 кг, рис – 1 стакан, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., 2 сладких красных крупных яблока, мед – 1 ст.л., горчица – 1 ст.л., соевый соус – 2 ст.л., сахар 1 ч.л., 3 лимона, соль, перец, розмарин, гвоздика, мука.

  1. Готовим маринад. Выдавите из 3-х лимонов сок, поставьте его немного подогреть на водяную баню, добавьте розмарин и гвоздику, подержите на водяной бане 3 минуты, чтобы ароматы специй хорошо раскрылись.
  2. В керамическую емкость сложите подготовленную тушку без шеи и залейте маринадом. Оставьте на 3 часа в холодильнике.
  3. Готовим начинку. Яблоки нарезаем кружочками.­
  4. Варим бульон из шеи птицы, лука и моркови. Солим его. Берем половину бульона и варим в нем промытый рис до состояния аль-дэнтэ.
  5. Рис процеживаем и даем ему остыть.­
  6. Промаринованную птицу натираем снаружи и внутри смесью соли с перцем.
  7. Фарширование. Возьмите тушку, «поставьте» ее шейным отверстием вниз. Кружочками яблок выстелите внутреннюю поверхность, чтобы получился как бы яблочный цилиндр. В полученную полость выложите приготовленный рис. Зашейте тушку. Если иголка и нитка недоступны – сколите отверстие зубочисткой.
  8. Смешайте мед с горчицей и аккуратно намажьте этой смесью кожу птицы.
  9. Термический этап обработки. Фольгу смажьте немного оливковым маслом и уложите туда тушку. Плотно закройте фольгу и отправьте блюдо готовится в духовку на 2 часа при температуре 180°.Через 2 часа откройте фольгу и оставьте птицу в духовке еще на 20 минут, для того чтоб образовалась румяная корочка.
  10. Пока дичь остывает, готовим соус. Оставшийся бульон нагреваем, но не даем ему закипеть, добавляем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л.сахара, делаем его немного гуще при помощи муки.
Читайте также:  Рецепт внутри гренки яйцо

Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте утку с яблоками в духовке.

Индоутка в духовке с картошкой­

тушка индоутки 2,5-3 кг, картофель – 4 большие штуки, лук порей – 1 шт., 2 средних баклажана, уксус – 0,5 ст, корень имбиря., соевый соус – 0,5 ст, чеснок – 1 головка, соль, перец.

  1. Готовим маринад. Полстакана уксуса смешиваем с 0,5 ст. воды. Чистим имбирь и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в раствор уксуса, подогреваем маринад до температуры 40° .
  2. Заливаем подготовленную тушку маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  3. Готовим начинку. Картофель хорошо моем и в неочищенном виде нарезаем продолговатыми дольками. Лук порей режем кольцами. Баклажаны — кольцами средней толщины. Все овощи складываем в керамическую посуду, солим, перчим, добавляем 2-3 измельченных зубчика чеснока, заливаем всё соевым соусом и оставляем мариноваться на 1-2 часа.­
  4. Промаринованную индоутку изнутри и снаружи натираем смесью соли, перца и чеснока.­
  5. Для запекания понадобится гусятница. Дно и края ее смазываем оливковым маслом. Нарезаем оставшуюся половинку лука порея и баклажаны. Выстилаем ими дно гусятницы.­
  6. Начиняем тушку массой, приготовленной ранее (пункт 3).
  7. Зашиваем или скалываем зубочистками тушку и укладываем ее на подушку из овощей.
  8. Запекаем при 180-200°С, в течение двух часов с закрытой крышкой и еще 20 минут — с открытой.­
  9. Даем дичи остыть, и блюдо готово!

Индоутка в духовке с гречкой­

тушка индоутки 2,5-3 кг, свиное сало – 200 г, гречка – 1 стакан, помидоры черри – 6-8 штук, зеленый лук, базилик, майонез, соль перец, шафран.

  1. Маринуем подготовленную тушку в майонезе – 2-3 часа в холодильнике.
  2. Свиное сало без шкуры режем небольшими квадратами и жарим так, чтобы получилась поджарка.
  3. Готовим начинку. Отвариваем до полуготовности гречку и смешиваем ее с поджаркой, измельченными зеленым луком и базиликом, добавляем по вкусу соль, перец, щепотку шафрана. Моем помидоры черри и добавляем их в гречку.
  4. С промаринованной тушки снимаем лишний майонез. Натираем солью и перцем.
  5. Фаршируем птицу, зашиваем, запаковываем в фольгу и отправляем в духовку готовиться на 2 часа при температуре 180°С. Открываем фольгу, и в таком виде блюдо оставляем еще на 15-20 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.­Затем даем блюду немного остыть и подаем к столу!

Как оформить и подать блюдо к столу­

Запеченную фаршированную индоутку подают как отдельное блюдо. Для этого гарнир достаньте из птицы и уложите его на тарелку на листья салата, рядом положите кусочек самой дичи и полейте соусом. Помните – в украшении блюда используйте только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.

Советы опытных кулинаров

Итак, чтобы запеченная индоутка получилась сочной и нежной, придерживайтесь следующих советов:

  • Покупайте только свежую, не размороженную птицу.
  • Перед приготовлением обдайте тушку кипятком, лучше бульоном.
  • Маринуйте птицу только 2-3 часа.
  • Время выпекания индоутки зависит от ее размеров – 1 кг тушки = 1 час запекания.
  • Чтобы птица пропеклась равномерно и осталась сочной – при выпечке в фольге добавляйте на противень немного холодной воды.

Вам будет легче освоить процесс приготовления, если вы посмотрите, как готовят индоутку в духовке с фруктами, на видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector