Как запечь минтай с картошкой рецепт

Минтай с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

У народной рыбки нежное, но несколько суховатое мясо. Поэтому запекание минтая в духовке с картошкой – лучший выход. Кусочки томятся в собственном соку, щедро делясь им с овощами, в итоге блюдо получается сочным и аппетитным. Не придется отдельно готовить гарнир, и это сбережет уйму времени. Благодаря тому, что масло используется по минимуму, запеченная рыбка получится низкокалорийной, что не может не порадовать тех, кто следит за весом.

На запекание допустимо брать целую тушку, или использовать стейки. Но если вы не хотите возиться с косточками, потратьте несколько минут драгоценного времени и отделите филе. Хозяек радует легкость приготовления минтая, но, несмотря на простоту, сделать рыбу можно каждый раз по-разному. Запекайте в сметане, майонезе, сливках, под сыром. Помимо картошки добавляйте иные овощи, грибы. Чтобы гарантированно сохранить сочной филе, используйте фольгу, рукав или готовьте в горшочках. Надеюсь, мои рецепты помогут вам сориентироваться и вкусно накормить домочадцев.

Минтай с картошкой в духовке с майонезом и сыром

Благодаря классическому рецепту можно запечь любую белую рыбы – берите на заметку. Минтай получится сочным и невероятно вкусным.

  • Минтай – 1 кг.
  • Картошка – 700 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Черный перец, соль, подсолнечное масло.
  1. Разделайте размороженную тушку минтая на филе, удалив хребтовую кость. Нарежьте порционными кусками.
  2. Покрошите луковые головки мелкими кубиками, выложите на сковороду. Обжаривайте до легкой прозрачности.
  3. Потрите морковку крупной стружкой, отправьте к луку. Жарьте овощи, пока они не станут румяными.
  4. Постелите на противень лист фольги, смажьте его маслом.
  5. Выложите подготовленное филе, сверху накройте слоем обжаренных овощей.
  6. Почистите клубни картошки, нарежьте кубиками. Выложите следующим слоем на овощи.
  7. Пролейте заготовку майонезом, разровняйте. Поставьте в духовку, прогретую до 200 о С. Время приготовления – 40 минут.
  8. Достаньте противень, раскройте фольгу. Посыпьте сыром, тертым крупной стружкой. Верните в печь, запекайте еще 10 минут, пока блюдо не зарумянится.

Минтай с картошкой со сметаной и сыром

Еще один вариант вкусного запекания блюда. Рыбка становится аппетитной, сочной. Очень советую перед запеканием не пожалеть времени и обжарить картошку.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Плавленый сыр, тертый – большая ложка.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Горчица – ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло, приправы для рыбы, молотый перец, соль.
  1. Отварите очищенные клубни, нарежьте кубиками, обжарьте в масле.
  2. Уложите на дно жаропрочной формы, посыпьте приправами, солью.
  3. Сделайте соус, соединив в миске сметану, горчицу, раздавленные прессом зубки чеснока. Натрите ложку плавленого сырка, отправьте в соус. Старательно разотрите массу.
  4. Залейте картофельный слой.
  5. Сверху распределите рыбное филе, полейте остатками соуса.
  6. Потрите кусок твердого сыра, сделайте верхний слой.
  7. Запекайте при 200 о С в течение 20 минут.

Минтай с картошкой в молочном соусе – самый вкусный рецепт

Рыба, запеченная в молочном соусе – русский вариант приготовления запеканки. Мы уже готовили минтая в молоке на сковородке, и вышло потрясающе.

Минтай с картошкой в духовке по-гречески

  • Минтай, филе – 700 гр.
  • Картошка – 900 гр.
  • Помидоры – 450 гр.
  • Крупная луковица.
  • Лимон.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Сушеный орегано – маленькая ложка.
  • Свежая петрушка, рубленая – 10 гр.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.

Разморозьте, затем ополосните тушку минтая, разделайте на филе.

Почистите картофель, нарежьте крупными дольками. Выложите в форму для запекания, плеснув немного масла. Молодой картофель допустимо готовить прямо в кожуре, не очищая клубни.

Читайте также:  Как сделать дома квас рецепты

Сразу же добавьте луковую нарезку (шинкуйте полукольцами).

Измельчите дольки чеснока в крошку, отправьте следом. Бросьте орегано, посолите. Полейте 3 ложками масла оливы. Хорошо размешайте содержимое, что каждая долька картофеля оказалась в масле.

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 15 минут.

После сигнала достаньте форму, перемешайте картошку. Верните назад, в печь еще на четверть часа.

После следующего сигнала таймера вновь размешайте. Поделите помидоры на дольки, положите сверху.

Рядом разместите лимон, разрезанный на 4 части. Продолжайте запекать еще 10 минут.

По истечении заданного времени достаньте, размешайте.

Посолите, поперчите, плесните последнюю ложку оливкового масла.

Готовьте в духовке следующие 12 минут.э

Минтай кусочками с картошкой и грибами

Используйте вешенки или шампиньоны, они доступны круглый год. В сезон берите лесные дары.

  • Филе минтая – 700 гр.
  • Грибы – 400 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Крупная луковица.
  • Майонез – 150 гр.
  • Черный перец, соль.
  1. Нашинкуйте головку лука, порежьте кубиками грибы. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте шампиньоны. Жарьте, пока не станут золотистыми.
  2. Разделайте минтая на филе, переложите в миску. Приправьте специями, при желании добавьте пряности и травки.
  3. Почистите клубни, настрогайте слайсами или кружочками.
  4. Сделайте трехслойную запеканку, уложив в форму сначала картофель, затем рыбу, и напоследок грибы.
  5. Пролейте все слои майонезным соусом.
  6. Готовьте в духовом шкафу, разогретом до 180 о С. Время запекания – 50 минут. За 10 минут до звонка таймера посыпьте блюдо тертым в крошку сыром.

Рецепт с картошкой и соевым соусом

Готовится из стейков или порционных кусочков филе.

  • Минтай – 500 гр.
  • Картошка – столько же.
  • Большая луковица.
  • Соевый соус – 3 ложки.
  • Майонез – по вкусу.
  • Приправа для овощей, соль, перец, масло.
  1. Разморозьте рыбину, счистите чешую, отрежьте плавники, удалите внутренности. Нарежьте стейками или, удалив хребет, порционными филе.
  2. Залейте соевым соусом, маринуйте четверть часа.
  3. Нарежьте клубни картофеля кружочками, разложите в смазанную маслом форму. Сдобрите приправами для овощей.
  4. Измельчите головку лука полукольцами, разбросайте сверху.
  5. Положите на овощи рыбные стейки. Если остался маринад, пролейте им рыбку.
  6. Готовьте при 180 о С в течение 40-50 минут.

.

Минтай в горшочке с картошкой

Праздничный вариант блюда для любителей готовить в керамических горшочках.

  • Филе рыбы – 600 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сметана – 8 столовых ложек.
  • Бульон (любой) – 2,5 стакана.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки.
  • Перец, соль, приправы по вкусу.
  1. Подготовьте продукты к приготовлению – почистите и нарежьте произвольно. Филе минтая поделите маленькими кусочками. Аналогично покрошите картошку. Овощи советую слегка обжарить.
  2. Выложите в горшочки слоями в любом порядке.
  3. Влейте бульон, добавьте в каждый горшочек по ложке сметаны, соль, приправы.
  4. Накройте крышкой, оправьте в духовку, прогретую до 180 о С. Готовьте 50-60 минут.

Рецепт минтая с жареной картошкой и овощами

Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная с большим количеством овощей. Берите на заметку, если хотите сытно поужинать, но не навредить фигуре.

  • Минтай – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Брокколи, картошка – по 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Майонез – 70 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль, черный перец – по щепотке.
  1. Нарежьте тушку стейками, запанируйте мукой, быстро обжарьте на сковороде, плеснув капельку масла. Жарьте на полном огне по 3 минутки с обеих сторон, не больше.
  2. Покрошите головку лука полукольцами, потрите морковку крупной стружкой. Клубни картошки поделите кружочками.
  3. Обжарьте сначала луковицу, затем добавьте морковку. Когда овощи подрумянятся, переложите их на тарелку.
  4. На освободившуюся сковороду выложите картофельные кружочки. Жарьте примерно 10 минут, часто помешивая содержимое.
  5. Переложите картофель в форму, сверху разбросайте овощную обжарку.
  6. Накройте рыбными стейками. Между кусочками разместите соцветия брокколи.
  7. Добавьте майонез в воду, чуток разболтайте, бросьте в соус приправы, подсолите.
  8. Вылейте в форму. Запекайте при 160 о С. Время приготовления 20-25 минут.

Как запечь минтай с картошкой в сливках

Рыбка в сливочном соусе получится невероятно нежной и сочной.

  • Рыба – 500 гр.
  • Картошка – столько же.
  • Головка лука.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Молотый перец, соль, масло, зелень.
  1. Разрежьте тушку минтая на 4 кусочка. Произвольно покрошите овощи.
  2. Выложите подготовленные продукты в жаростойкую форму, соблюдая следующую очередность: колечки лука, дольки картофеля, стейки рыбы. Слои посыпайте паприкой, перцем, подсаливайте.
  3. На каждый рыбную порцию положите по кусочку сливочного масла.
  4. Залейте кушанье сливками, отправьте на средний уровень духовки. Температура в печи – 180 о С. Время запекания – 40 минут.
Читайте также:  Простые рецепты с тертой картошкой

Видео-рецепт: филе минтая с картошкой в рукаве

Простой, но очень элегантный рецепт запекания рыбки в духовке. Повторяйте действия автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из минтая.

Источник

Как вкусно запечь минтай в духовке с картошкой

В советское время его готовили каждый четверг, а сейчас у людей какое-то предвзятое отношение к этой рыбе. И совершенно зря! Она не только очень вкусна и питательна, но и доступный ингредиент для большого семейного ужина. Минтай стоит совсем недорого, в рыбе мало косточек, а запекать ее очень легко. Итак, расскажем о нескольких способах, как быстро и аппетитно запечь минтай с картошкой в духовке. Ваши родные и друзья будут в восторге!

Филе минтая в духовке с картошкой

Легко запекать минтай в духовке с картошкой при использовании готового филе. Дополнив продукт подходящими специями и приправами на свой вкус, удастся придать блюду желаемые ароматные ноты. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные в собственном соку, обязательно избавив томат от кожицы.

  • филе минтая – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. В форму укладывают слоями приправленное филе рыбы и нарезанный тонко картофель, начиная и заканчивая картофельной нарезкой.
  2. Средним слоем располагают помидоры.
  3. Покрывают блюдо майонезом и запекают филе минтая с картошкой 50 минут при 180 градусах, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.

Минтай с картошкой в духовке

Нам понадобятся для приготовления большого семейного ужина примерно на 8-10 порций:

  1. Три-четыре крупных тушки минтая.
  2. Три крупных картофелины.
  3. Большая луковица.
  4. Крупная морковка.
  5. Чеснок.
  6. Сметана.
  7. Соль, перец, мускатный орех.
  8. Мука.

Запечь в духовке минтай с картошкой очень просто. Для этого не нужно быть гением кухонной готовки. Сейчас вы сами в этом убедитесь. Приступаем к готовке.

Больше всего времени отнимет непосредственно рыба. Рекомендуем запекать именно обезглавленные тушки. Для этого их нужно промыть под теплой водой, обрезать плавники кухонными ножницами и удалить ненужные внутренности.

Затем нарезаем каждую рыбку на три-четыре кусочка поперек. После этого каждый из них натираем солью и перцем, обваливаем с двух сторон в обычной муке и обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки.

Рыбу выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы они забрали излишки масла. Морковь натираем на терке, лук режем полукольцами и делаем зажарку из овощей. Но не такую, как для борща, например, а чтобы лук просто стал прозрачным. После этого на дно противня выкладываем картофельные кружочки, сверху половину овощной зажарки, потом кусочки рыбы и завершаем композицию оставшимися жареными овощами.

Сметану чуть-чуть разбавляем водой, чтобы она была пожиже, измельчаем туда чеснок и добавляем щепотку молотого мускатного ореха. Получившимся соусом заливаем наше блюдо. Теперь остается лишь запечь минтай с картошкой и овощами в духовке. Ставим в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре не менее 180 градусов. Когда верхний слой зарумянится, значит блюдо готово. И можно подавать на стол! Рецепт минтая, запеченного в духовке с картошкой и овощами, действительно совсем простой.

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

  • минтай — 1 кг;
  • картофель — 8 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 150-200 г;
  • соль, специи.

Для приготовления рецепта овощи должны быть подготовлены: картофель почистить и нарезать кружочками, рыбу почистить и нарезать на кусочки, морковь и сыр натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.

1. Фольгу нарезать на квадраты или прямоугольники. Смазать центр фольги растительным маслом и выложить 9 кружков картошки, чуть посолить и поперчить.

2. Сверху картошки выложить куски рыбы, поперчить, посолить.

3. На рыбу рассыпать полукольца лука.

4. Лук покрыть слоем натертой моркови, на которую посыпать натертый сыр.

5. Края фольги аккуратно загнуть, сформировать окружность с бортиками.

6. Если сметана густая, то развести ее молоком и полить сверху наше кулинарное рыбное блюдо.

7. В итоге получилось 4 формы из фольги с кусочками рыбы и овощами. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-40 минут.

8. Рыбное блюдо в тарелочках из фольги готово к употреблению.

Минтай с картошкой и помидорами в духовке

Без сомнений самым сочным получится минтай в духовке с картошкой и овощами. Помидоры придадут приятную кислинку, а сладкий болгарский перец неповторимый аромат. Для пикантности блюдо дополняют душистой свежей зеленью петрушки, базилика или кинзы. Дополнительную нежность придаст майонез или сметана.

  • филе минтая – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • сметана или майонез – 200 г;
  • соль, перец, зелень, приправы.
  1. Минтай нарезают, смешивают с полукольцами лука, добавив ложку майонеза, соль и перец
  2. Шинкуют картофель, смешивают с маслом, добавив приправы и соль, выкладывают в форму.
  3. Сверху располагают нарезанный перец, рыбу с луком, а затем кружки помидоров.
  4. Смазывают блюдо майонезом или сметаной и запекают 1 час при 200 градусах.
Читайте также:  Рулет шоколадный с апельсином рецепт

Рыба с картошкой в духовке — запеканка из минтая

Вместо минтая можно использовать любую белую рыбу, этот рецепт универсален и будет вкусным и с хеком, и с треской, да с чем угодно, запеченная рыба получится сочной, нежной и вкусной. А использование картошки позволяет убить сразу двух зайцев — решить вопрос с гарниром и вторым блюдом одновременно. Для сочности и нежности мы будем использовать омлетную заливку, ой, как же это вкусно, почитайте и приготовьте, Вам понравится.

Для приготовления рыбы с картошкой нам понадобится:

  • филе минтая — 800 гр.;
  • картофель очищенный — 6 — 7 крупных шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • молоко — примерно 60 мл.;
  • 2 яйца;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • сыр — 80 гр.

Я взяла филе минтая, мне оно нравится, не нужно возиться с рыбой и потом вытаскивать косточки при еде. А все остальные продукты — на фото. Картофель и лук я помыла и почистила.

Лук режем полукольцами достаточно тонко, картофель — кому как нравится, я резала кружками и полукругами (если крупный).

На дно лотка для запекания выкладываем половину лука, сверху выкладываем чуть меньше половины порезанного картофеля. Солим, перчим слой.

На картофель выкладываем наше филе минтая или кусочки рыбы (я настоятельно рекомендую очистить от костей). Солим, перчим слой.

Сверху на рыбу — слой лука и финально — слой картофеля. Равномерно рассовывайте картофельные кусочки во все уголки. Лоток получается очень тяжелым, полным, но для шести человек — это как раз. Опять же — добавляем соль и перец, если хотите — специи для рыбы.

Теперь готовим заливку для рыбы с картошкой. Яйца и майонез смешиваем венчиком в небольшой миске. Они не слишком хорошо смешиваются, поэтому удобно это делать с небольшой посуде. Добавляем соль и перец по вкусу. Не бойтесь, соли и перца здесь немного, продуктов достаточно и досаливайте просто все на глазок по вкусу, все будет ок.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем к смеси яиц и майонеза, наливаем молоко и смешиваем все вместе венчиком до приблизительной однородности.

Заливаем равномерно этой смесью форму с картошкой и рыбой. Какая-то часть сыра пройдет внутрь, что-то останется сверху — так и надо для запеканки из рыбы.

Прикрываем лоток фольгой, чтобы не испарялся сок, который будет выделяться и наше блюдо не подгорело. Отправляем минтай с картошкой в духовку на 2 часа, если картошка жесткая будет — то и дольше. Моя картофельная запеканка с рыбой запекалась примерно 2 часа. Последние 15 минут я крышку сняла, поставила режим гриль и картошка сверху получилась румяной.

Ну все, как картошка будет готова — можно форму вытаскивать из духовки и немедленно подавать на стол страждущим и жаждущим еды домочадцам))). Рыба с картошкой получается очень сочная, картофель — пропитанный рыбным соком, ароматами лука и молотого черного перца.

Минтай в духовке с картошкой и сметаной

Минтай с луком и картошкой максимально гармонично обмениваются вкусами, если дополнить компоненты сметаной. Продукт при желании для пикантности можно смешать со щепоткой прованских трав, измельченным чесноком, сушеной или свежей зеленью. В течение первых получаса лучше запекать блюдо под листом фольги.

  • филе минтая – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Рыбу нарезают, приправляют, смешивают со сметаной и спассерованным луком и морковью.
  2. Очищают картофель, шинкуют, укладывают в форму.
  3. Сверху раскладывают рыбу с соусом.
  4. Запекают минтай с картошкой и сметаной 40 минут при 200 градусах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector