Как запечь стерлядь целиком рецепты

5 рецептов как приготовить стерлядь в духовке

5 рецептов как приготовить стерлядь в духовке

Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке.

Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления.

Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.

Стерлядь была украшением царских пиров

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

  • стерлядь;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лимон;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца;
  • 5 гр. мускатного ореха;
  • зелень – укроп, фенхель, петрушка.
  1. Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
  2. Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
  3. На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
  4. Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
  5. На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
  6. Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
  7. Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.
  • стерлядь;
  • 5 картофелин;
  • лимон;
  • 300 мл сливок;
  • 15 гр. соль;
  • 20 гр. смеси прованских трав;
  • укроп.

Классическое сочетание стерляди с картофелем украсит праздничный стол

  1. Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
  2. Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
  3. Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
  4. Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
  5. Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
  6. Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
  7. Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.

Стерлядь, запеченная по-царски

Как приготовить стерлядь на углях

  • стерлядь;
  • 400 гр. белых грибов;
  • 30 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 гр. горчицы;
  • 2 желтка;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • зелень.

Этапы приготовления:
1.Стерлядь по-царски станет украшением любого стола, с помощью пошагового рецепта справится и новичок в кулинарии. Перед тем как готовить, нужно удалить плавники и внутренности, тщательно промыть под проточной водой.

2.Готовую тушку натереть смесью оливкового масла (25 мл), соли, перца и сока лимона, оставить на полчаса.

3.Поставить варить рис, достаточно держать 10 минут после закипания, иначе в результате начинка превратится в кашу.

4.Промыть и почистить белые грибы, нарезать тонкими полосками, лук мелко измельчить, можно руководствоваться рецептом с фото.

5.На сковороде обжарить грибы с луком на оливковом масле (25 мл) до появления характерного золотистого цвета.

6.Соединить рис с грибами, добавить специи и соль.

7.На следующем этапе тушку фаршировать смесью риса и грибов, можно воспользоваться пищевой нитью.

8.Противень смазать сливочным маслом, выложить стерлядь брюшной частью вниз.

Консистенция соуса должна быть сметанной

9.Готовим быстро соус — на блендере взбить оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком, подсолить. Перед тем как отправлять стерлядь в духовку, щедро смазать соусом рыбку.

10.Отправлять в уже разогретый шкаф до температуры 180°, через 50 минут блюдо готово, фаршированная стерлядь украшается зеленью, икрой и затем подается к столу.

  • стерлядь;
  • белое полусладкое вино 500 мл;
  • корень петрушки, пастернака, сельдерея;
  • луковица;
  • чеснок;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, лавровый лист.

Рекомендуется готовую рыбу выложить кольцом

  1. Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
  2. Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
  3. В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
  4. Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
  5. Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
  6. Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
  7. Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
  8. В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
  9. Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.
  • 5 стейков стерляди;
  • 2-3 помидора;
  • 200 гр. сыра;
  • 500 мл сухого вина;
  • 15 гр. соли;
  • по 5 гр. черного перца и мускатного ореха.

Оптимальный вес стейков 200 гр.

  1. Для приготовления стерляди в духовке можно использовать готовые стейки. Или выпотрошить и нарезать рыбку самостоятельно.
  2. На столе разместить 5 листов фольги, каждый смазать оливковым маслом. Нарезать помидоры кружочками, выложить на фольгу.
  3. Перед приготовлением стерляди, посолить, добавить специи, оставить на 15 минут.
  4. Готовые стейки выложить на помидоры, сверху сбрызнуть вином, присыпать тертым сыром.
  5. Сформировать конверты, стерлядь целиком вместе с помидорами, сыром должна находиться в фольге.
  6. Обязательно разогреть духовку, от этого зависит, сколько по времени запекать, в среднем готово блюдо будет через полчаса.
Читайте также:  Рецепты слоеный пирог курицей

Выкладывать рыбу можно на подушку из овощей, предварительно разделив на порции

Для приготовления вкусной запеченной стерляди потребуется минимальный набор ингредиентов. Именно такой способ позволяет сохранить все полезные свойства царской рыбы.

Подавать готовое блюдо рекомендуется с овощной нарезкой, картофельными салатами и белым вином.

Как приготовить стерлядь в духовке – 4 рецепта

Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.

После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.

Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.

Стерлядь в духовке целиком

Ингредиенты

  1. Рыбья тушка – до 2 кг.
  2. Сливки жирные 20-25% – стакан.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Мука – 1 чайная ложка.
  5. Один лимон.
  6. Сухое вино (белое) – 50 мл.
  7. Травы, пряности, соль морская.

Приготовление в духовке

Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:

  • Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить.
  • Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в мойке.

Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.

  • Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду.
  • Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.

Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным.

Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор.

Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.

Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.

Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на плите растопить масло, дать ему немного остынуть.

На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью.

Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль. Рыбка не должна быть сухой — это важно.

Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в ковш, подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.

Как приготовить стерлядь в духовке целиком?

Стерлядь – это деликатесная рыба, которая превосходно дополнит любой праздничный стол. Кроме того, в этой рыбе содержится множество аминокислот и полезных веществ, которые делают блюда из стерляди не только очень вкусными, но также и полезными.

Легче всего приготовить стерлядь в духовке – это потребует от вас минимум усилий, а рыба получится вкусной и сочной.

С таким несложным блюдом справятся даже начинающие хозяйки, а разнообразие интересных рецептов позволит вам существенно разнообразить ваш рацион.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Самый простой способ приготовления стерляди – запечь ее целиком в духовке. Это потребует от вам минимум времени и усилий, а в результате вы получите вкусную и сочную рыбу с натуральным вкусом. Кроме того, для данного блюда вам понадобится минимум ингредиентов:

  • свежая стерлядь;
  • соль, перец, душистые травы по вкусу;
  • лимон или лайм.

Приготовить подобное блюдо очень просто – просто выполните несколько простых шагов:

  1. Сначала, рыбу нужно почистить. Аккуратно разрежьте ее вдоль живота и извлеките все внутренности. Затем тщательно промойте рыбу снаружи и изнутри.
  2. Шкуру рыбы стоит натереть перцем и солью. Также специями нужно обмазать рыбу и изнутри – свежая зелень или сушеные травы превосходно дополнят это блюдо.
  3. Разрежьте лимон на небольшие дольки и также разложите их внутри рыбы – цитрусовые позволяют оттенить вкус рыбы, а также делают ее более сочной.
  4. Чтобы рыба без всякого соуса не получилась сухой, рекомендуется запекать ее целиком, а не кусочками. Так сок будет задерживаться внутри, и ваше блюдо будет с мягким и нежным вкусом.
  5. Для запекания стоит использовать специальную бумагу или фольгу. Просто выложите рыбу на противень, обернутый фольгой или бумагой, а также накройте ее листом фольги сверху.
  6. Поместите стерлядь в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
  7. Снимите лист фольги с рыбы, чтобы поджарить ее сверху, и оставьте блюдо в духовке еще на 15-20 минут, снизив температуру до 150 градусов.
  8. У вас получится аппетитная и сочная стерлядь, которую можно подавать к столу с любым гарниром или овощами.

Стерлядь в духовке под сырным соусом

Если вы любите блюда под соусами, можете приготовить стерлядь с сыром. Такое сочетание сделает блюдо еще более питательным и сочным, а комбинация двух вкусов удивит даже гурманов. Такую рыбу можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и вместе с гарниром. Для приготовления убедитесь, что у вас есть следующие ингредиенты:

  • свежая стерлядь;
  • 500 г сыра твердых сортов;
  • треть пачки сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • специи по вкусу.

Готовить рыбу под сырным соусом нужно следующим образом:

  1. Для приготовления рыбы под сырным соусом, стерлядь лучше не только почистить и промыть, но и разрезать на кусочки. Можно сделать несколько ломтиков поперек или же разделить тушку на два филе. Хвост и голову можно не запекать – их лучше использовать, например, для ухи.
  2. Разложите кусочки стерляди на противень, обложенный фольгой или бумагой для запекания. Обмажьте кусочки сливочным маслом со всех сторон, натрите шкурку специями и обсыпьте мякоть свежими травами.
  3. Потрите сыр и выложите его сверху на рыбу, чтобы он полностью закрывал мякоть. Так вы добьетесь максимальной сочность рыбы.
  4. Поместите противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку. Через 40 минут ваше блюдо будет готово.
Читайте также:  Рецепты приготовления гречки с капустой

Стерлядь, фаршированная грибами и рисом

Данный рецепт предполагает приготовление полноценного блюда с гарниром. Рис и грибы превосходно сочетаются с рыбой, создавая интересный и необычный вкус. Кроме того, гарнир пропитается рыбным соком, и будет особенно мягким и ароматным. Для приготовления подобного интересного блюда следует подготовить такие ингредиенты:

  • стерлядь;
  • стакан риса;
  • немного белых грибов или шампиньонов;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • лимон;
  • подсолнечное масло без запаха.

Приготовление данного блюда отнимет немного больше времени, чем другие рецепты, однако в итоге вы получите и рыбу, и гарнир к ней. Чтобы удивить гостей и близких таким насыщенным блюдом, просто следуйте несложной пошаговой инструкции:

  1. Сначала вам нужно почистить рыбу, удалить все внутренности и тщательно ее промыть.
  2. Натрите рыбу специями изнутри и обильно полейте лимонным соком.
  3. Отварите рис.
  4. Нарежьте грибы тонкими дольками и обжарьте их на подсолнечном масле на сковороде. Грибы должны покрыться золотистой корочкой, но быть сырыми внутри – для этого их стоит жарить буквально в течение 3-5 минут на высокой температуре.
  5. Смешайте грибы в масле с рисом, добавьте специй и выложите начинку в рыбу.
  6. Оберните рыбу фольгой. Запекайте стерлядь в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
  7. Приоткройте фольгу и подержите стерлядь в духовке еще 20 минут при более низкой температуре, чтобы корочка поджарилась.

Стерлядь можно приготовить самыми разными способами – вы наверняка сможете найти вариант, который вас порадует.

При этом, приготовление блюда в духовке не отнимет у вас много времени – нужно просто подготовить рыбу, поместить ее в духовой шкаф, а затем вы спокойно можете заниматься своими делами – главное, поставить таймер, чтобы рыба не получилась слишком сухой или сырой. Запеченная стерлядь – это вкусное и несложное блюдо для любого праздничного стола.

Несколько рецептов, как приготовить стерлядь в духовке :

Осетровые виды рыбы особенно ценятся за свои вкусовые качества. И даже среди них особняком стоит стерлядь – рыба царская и генеральская. Хороша она еще и легкостью в обработке, так как приготовить стерлядь в духовке может даже человек, неуверенно себя чувствующий на кухне. Кулинарных рецептов на эту тему множество, и любой из них гарантирует удачный результат.

Сочная стерлядь в белом вине и специях

Перед тем как приготовить стерлядь в духовке, ее обязательно надо почистить, вырезать жабры и плавники. Рыба довольно скользкая, поэтому ее обязательно надо обскоблить. Обычно это делается с помощью жесткой щетки.

Вымыв несколько раз тушку под проточной водой, ее обсушивают, режут на соразмерные куски, солят и приправляют – паприкой, кориандром и тимьяном. Можно обойтись и без специй, вкус от этого не ухудшится, хотя в аромате вы потеряете.

Луковицу покрупнее чистят, тонко режут кольцами и кладут в сковороду, на противень или в форму – смотря чем вы воспользуетесь для запекания. Куски стерляди раскладываются на луке и поливаются белым вином. На кило рыбы пойдет его два стакана. Сверху ломти слегка посыпаются натертым охлажденным сливочным маслом и сбрызгиваются соком половинки лимона.

Вторая половинка нарезается кружочками (или их половинками, если цитрус крупный). Лимонные дольки раскладываются вокруг рыбы и поверх нее. Сверху стерлядь укутывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Шкаф должен быть разогрет до 200 градусов.

Изысканная рыба с картофелем

Интересен способ, как приготовить стерлядь в духовке со столь любимыми всеми клубнями. На кило-полтора рыбы потребуется две крупные картофелины. Подготовленная тушка натирается изнутри и сверху солью и опять-таки брызгается лимоном. Картошка режется мелко, как на салат, перчится и подсаливается. К ней присоединяется нарубленный пучок укропа.

Можно дополнить его и другой зеленью – будет только душистей. Неплохо добавить и сухие приправы, к примеру, по полчайной ложки паприки и розмарина. Таким фаршем наполняется подготовленная стерлядь. Рецепты (в духовке если готовить) предлагают и другие начинки, но с этой рыба получается особенно душистой и сочной.

Чтобы «фарш» не выпадал из брюшка, его следует закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Тушка кладется разрезом вниз на подмазанный сливочным маслом противень, посыпается выбранными специями и заливается сливками – на килограмм или полтора рыбы хватит 350 мл. Печься в духовке при 200 градусах ваша стерлядь будет около получаса.

Затем ее надо красиво выложить на блюдо побрызгать лимончиком и приступить к поеданию.

Стерлядь, запеченная в фольге

Процесс начинается аналогично тому, как описано в самом первом рецепте: лук (лучше брать его побольше) режется кольцами или половинками и выкладывается на лист, простеленный фольгой. Нюанс: его надо перемешать или переложить полукружьями лимона и нарезанной петрушкой. Причем аналогичное количество такой смеси откладывается в сторону.

Подготовленная рыба выкладывается на такую «подушку» пузом вверх; в разрез вкладывается вторая половина смеси. Края фольги плотно заворачиваются. Рыба помещается в печь, разогретую до 200 градусов. На 40 минут, если рыба весила килограмм, и на 50 – если больше.

В результате всех этих манипуляций вы будете вкушать стерлядь в фольге в духовке приготовленную, которая еще и смотрится шикарно, если украсить ее майонезными рисунками и цветами из овощей.

Уточнение: оставшуюся рыбу (если гости не съели ее сразу) надо избавить от лимона. Иначе назавтра можете обнаружить во вкусе не слишком приятную горчинку.

Королевское блюдо

Вот еще один шикарный рецепт, как приготовить стерлядь в духовке! И вся изюминка – в начинке. Наиболее вкусно получается с белыми грибами, чуть похуже – с другими лесными, а уж с шампиньонами блюдо практически теряет шарм. Грибочки обжариваются вместе с луком, и масло для этого берется сливочное.

Солить и приправлять «поджарку» нужно до того, как ею будут нафаршированы тушки. Готовые овощи соединяются со сваренным рисом. Поскольку готовится такая стерлядь в фольге в духовке, противень, смазанный постным (и лучше оливковым) маслом, выстилается этим материалом.

Рыба натирается со всех боков перцем с солью, фаршируется начинкой и переворачивается разрезом вниз. Фольга заворачивается, и стерлядь полчаса запекается на средней температуре. Затем края открываются, и спинки смазываются майонезом – тонким слоем, можно рисунками, но довольно обильно. Включается на 7-10 минут гриль, и можно приступать к украшательству.

Выложенная на блюдо рыба обкладывается зеленью, лимоном, лесными ягодами, можжевельником – чем угодно, лишь бы художественно. И приглашайте к столу короля!

Читайте также:  Ренат агзамов рецепты бисквитов

Волжский рецепт

Не только короли вкушали эту лакомую рыбку. Волжане имеют свое представление о том, как приготовить стерлядь в духовке, причем таким образом, чтобы и цари обзавидовались. На этот раз обойдемся без начинки. Со всех сторон тушка обязательно натирается смесью перца и соли и ставится на холод, где должна пробыть около часа.

За это время луковые кольца обжариваются на сливочном, опять-таки, масле и откладываются на тарелку. Чтобы стерлядь, запеченная в духовке целиком, получилась не только сочной, но и румяной, сначала вы помещаете ее в печь минут на 15, а потом смазываете сметаной (половины стакана хватит на полкило рыбы), покрываете жареным луком и запекаете до готовности.

Волжане готовы поручиться: настолько вкусной рыбы вы еще не пробовали!

Рецепт приготовления стерляди в духовке

Блюда из стерляди обладают нежным вкусом и прекрасно подходят не только к семейному столу, но и праздничному. Готовить их лучше всего с различными овощами. Тогда рыба получится сочной, а добавленные специи позволят сделать ее ароматной и пикантной.

Ингредиенты: — свежая стерлядь – 1 шт.; — огурец – 1 шт.; — сыр «Пармезан» — 30 г; — майонез – 15 мл; — сладкий перец – 1 шт.; — лимон – 1 шт.; — оливки – 6 шт.; — лук репчатый – 1 шт.; — креветки королевские – 80 г; — укроп и петрушка по ½ пучка; — масло оливковое 15 мл; — соль – 2 ч. л.;

— специи для рыбы – 1 ч. л.

Как приготовить стерлядь в духовке?

В первую очередь требуется подготовить рыбу. Сначала она очищается от чешуи, а потом срезаются наросты на коже, находящиеся на спине и по бокам стерляди. После чего пропорите вдоль брюшко, чтобы вынуть потроха.

Затем сделайте надрез по всему позвоночнику рыбы и удалите белую жилу. После ее обработке тщательно вымойте тушку под проточной водой и просушите на бумажном полотенце.

Переложите стерлядь в миску, натрите ее солью и специями изнутри и снаружи, а потом оставьте на 20-30 минут мариноваться.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. После чего вбросьте креветки, убавьте конфорку и варите их до готовности (3-4 минуты). Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Каждую креветку очистите от панциря, для этого необходимо взять ее за голову, перевернуть брюшком и удалить сначала лапки, а потом голову. После этого панцирь снимается через хвост.

Болгарский сладкий перец вымойте, разрежьте напополам, удалите плодоножку и зерна, а потом измельчите и обжарьте до полуготовности на сковородке вместе с оливковым маслом. Вымытый огурец нарежьте на крупную соломку. Потом пожарьте его на сковородке, но делайте это отдельно от перца.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Лимон вымойте и нарежьте на тонкие дольки, а укроп и петрушку мелко нарубите и разделите зелень на две части. В глубокой миске смешайте лук, лимон, одну часть укропа и петрушки, чтобы получить фарш для рыбы.

Туда добавьте заранее натертый сыр и все тщательно перемешайте.

Возьмите противень и застелите его фольгой. На нее выложите подготовленную стерлядь, а потом начните ее фаршировать. Внутрь брюшка сначала выложите сладкий перец, потом одну часть зелени с луком и лимоном, далее креветки и огурцы. Брюшко желательно закрепить шпажками.

Затем рыбу посыпьте оставшейся смесью из сыра, укропа и лука, а потом заверните ее в фольгу и поставьте заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать стерлядь необходимо в течение 40-50 минут. За 15 минут до готовности обязательно разорвите фольгу.

Это необходимо сделать для того, чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку.

Вытащите готовую рыбу из духовке. Дайте ей немного остыть, а потом переложите на блюдо и украсьте майонезом. Сверху посыпьте ее кольцами оливок и оставшейся зеленью.

Стерлядь в духовке — рецепт с фото, как вкусно приготовить рыбу целиком

Стерлядь в духовке получается сочной и вкусной. Это один из нестандартных способов приготовления и подачи аппетитной рыбки целиком.

Мы предлагаем запекать ее не в самостоятельном виде, укутав в фольгу или рукав, а на противне с картошкой, помидорами и луковицами.

Получится своеобразный квартет ингредиентов, которые после запекания будут такими вкусными, что съедаются моментально. А чтобы вам было проще готовить, мы предлагаем руководствоваться наглядным рецептом с пошаговыми фото.

Давайте запечем стерлядь целиком в духовке, как настоящий шеф-повар. Это не займет слишком много времени. Чтобы все сделать правильно, следуйте рекомендациям, приведенным в пошаговом фоторецепте. Вы будете приятно удивлены вкусом, ароматом и сытностью.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Давайте начнем приготовление стерляди в духовке в домашних условиях с подготовки самой рыбки. Хорошенько вымойте ее, воспользовавшись мочалкой или щеткой при необходимости.

Потом рыбку нужно выпотрошить и еще раз хорошенько вымыть. Присыпьте ее специями и солью как внутри, так и снаружи.

Теперь позаботимся о картошке. Ее нужно очистить от кожуры, помыть и обсушить. Далее нарежьте ее некрупными кусочками и выложите на противень. В данном пошаговом фоторецепте задача картофеля — исключить соприкосновение рыбы и противня, чтобы не нарушить эстетичный вид рыбки. Противень нужно смазать растительным маслом, а потом выложить на него картошку.

Далее выкладывается стерлядь брюшками вниз. Отправьте рыбку в духовку, разогретую до температуры 160-170 градусов, примерно на 1,5 часа.

В это время подготовьте репчатый лук. Его следует очистить от шелухи, помыть и высушить. Нарежьте лучок колечками.

Рыбу время от времени нужно проверять. Если она «сползает» с картошки, возвращайте на место.

Далее рыбку нужно слегка смазать сметаной и присыпать репчатым луком. Возвращайте в духовку и запекайте при температуре 180-190 градусов на протяжении еще 20 минут.

Теперь нужно помыть и высушить помидоры. Вырежьте у них уплотнения, оставшиеся от плодоножек. Сами овощи нужно нарезать некрупными кружочками. Подготовьте и зелень, вымыв и измельчив ее.

Спустя примерно 20 минут жарки с луком нужно выложить на стерлядь помидоры. Сначала уложите зелень, а сверху — кружочки помидоров.

Отправляйте блюдо обратно в духовку, слегка посолив. Установите температуру 170 градусов и готовьте 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 и готовьте еще 10 минут.

По истечении указанного времени целая стерлядь, запеченная с помидорами и луком в духовке в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готова. Осталось вынуть противень из духовки.

Раскладывайте овощи отдельно, а рыбку отдельно и подавайте на стол. Наверняка изумительный аромат уже собрал домочадцев на кухне. Пора пробовать вкусное рыбное лакомство, оно точно не оставит никакого равнодушным. Как видите, приготвоить рыбу совсем нетрудно. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector