- Кролик в духовке — 24 домашних вкусных рецепта приготовления
- Как приготовить кролика в духовке очень вкусно: лучшие рецепты и советы
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кролика в духовке:
- Пять самых быстрых рецептов запеченного кролика в духовке:
- Как запечь кролика в духовке целиком в рукаве, фольге. Рецепт
- Выбор и подготовка тушки кролика перед запеканием
- Классический рецепт запеченного целого кроля
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- В рукаве с соусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- В фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С гречневой кашей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С абрикосами и орехами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как запечь кролика в духовке целиком
Кролик в духовке — 24 домашних вкусных рецепта приготовления
Приготовить кролика в духовке вкусно можно по рецептам с пошаговыми фото из этой категории. Выбирай подходящий по времени готовки, списку продуктов и внешнему оформлению. Читай дальше…
Как приготовить кролика в духовке очень вкусно: лучшие рецепты и советы
Нежное кроличье мясо подходит практически под все рецепты — настолько оно вкусное, диетическое. А в духовке кролика целиком запекают по особым случаям, чтобы подать на праздничный стол. Тушку при этом можно нафаршировать крупой, овощами, фруктами. Или готовить в окружении гарнира из картофеля, капусты типа брокколи, риса или другой крупы. Можно использовать рукав для запекания, фольгу, обычный противень или специальную форму. Готовить под разными соусами или “насухую”.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кролика в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Кролик | 188 | 21 | 18.4 | 0 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
При приготовлении кролика в духовке важно следить за тем, чтобы деликатное его мясо не пересушилось, не подгорело. Для этого достаточно периодически поливать его образующимся в процессе соком. Если же стоять у плиты нет времени, можно завернуть мясо в фольгу — оно не получит румяной корочки, но станет нежнее и мягче.
Перед запеканием кроличью тушку рекомендуется вымочить в воде для удаления запаха, если тот вам неприятен. Молодого кролика достаточно подержать один час в обычной прохладной воде, а старого оставить на несколько часов. После этого мясо можно замариновать. Подойдет такой легкий маринад вроде оливкового масла с солью и специями. Эту смесь наносят на поверхность и оставляют на 3-12 часов в холодильнике.
Специи для усиления вкуса блюда из запеченного кролика можно подбирать любые, по вкусу. Но наиболее удачным считается сочетание его мяса с базиликом.
Очень хорошо получается оно приготовленным в сметанном соусе. Для этого потребуются отдельные глиняные горшочки или большая глубокая посуда. Грибы тоже вкусно звучат в таких блюдах.
Пять самых быстрых рецептов запеченного кролика в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Сочные котлеты из фарша кролика | 1 ч | 214 | +44 |
Кролик в горшочке с картошкой в духовке со сметаной | 1 ч 10 мин | 134 | +50 |
Кролик тушеный в духовке | 1 ч 20 мин | 126 | +31 |
Кролик с картошкой в рукаве в духовке | 1 ч 20 мин | 144 | +28 |
Кролик тушеный с морковью и луком | 1 ч 30 мин | 140 | +67 |
Запекать кролика можно не только целиком, но и нарезанным на кусочки разной величины. При таком способе подойдут любые рецепты для духовки с мясом и овощами.
Кстати, такие блюда подходят для детского питания, особенно если делать мясо без корочки, более нежным.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
Источник
Как запечь кролика в духовке целиком в рукаве, фольге. Рецепт
Запеченная тушка кролика считается диетическим блюдом, в котором содержится незначительный объем жиров и большое количество белков. Мясо рекомендуется кушать тем, у кого патологии, связанные с эндокринной системой, печенью и желудочно-кишечным трактом. Продукт готовят в духовом шкафу целиком либо кусочками, дополнив овощами, грибами либо соусом.
Выбор и подготовка тушки кролика перед запеканием
При выборе тушки кролика необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Мясо молодого животного является самым вкусным. Необходимо брать тушку животного, возраст которого не больше 6 месяцев. Масса продукта составляет около 1 кг.
- Если мясо темного оттенка, следовательно, оно жесткое и не очень вкусное. Качественная тушка должна обладать розоватым окрасом со светлыми жилами.
- У свежего продукта отсутствует специфический запах. Однако если имеется гнилой, тухлый либо горький запах, значит, мясо испорчено.
- Для точного распознавания мяса у тушки должны оставлять хвост, лапку с шерстью либо коготками или ушко.
- При покупке продукта в магазине на мясе должен стоять знак качества.
- Если тушка содержится в вакуумной емкости, мясо должно быть сухим, а тара чистой, без следов льда либо крови.
- Определить подвергалось мясо повторной заморозки или нет можно по состоянию этикетки. Если продукт несколько раз подвергали подобным манипуляциям, она будет грязной и иметь вид намокшей бумаги.
Перед запеканием тушку кролика подготавливают. Для этого ее предварительно вымачивают в маринаде, чтобы мясо было мягким и сочным. При этом такая процедура позволяет устранить специфический запах, который характерен для крольчатины. Ее опускают на 2 часа в прохладную жидкость, в которую влили 15 мл уксуса.
Для устранения жесткости и приглушения специфического запаха можно поместить продукт в молочную сыворотку приблизительно на 2 часа.
Чтобы после запекания изделие стало нежным и мягким, мясо маринуют в белом вине. Использовать напиток красного оттенка не рекомендуется, поскольку он изменит окрас тушки.
Классический рецепт запеченного целого кроля
Целую тушку кролика можно испечь в духовке, предварительно натерев мясо ароматными сушеными пряностями.
Продукт хорошо гармонирует с базиликом и перемолотым перцем.
Какие ингредиенты понадобятся
Если нет масла на основе оливы, можно применить обычный рафинированный продукт.
Продукты, требуемые для самостоятельного изготовления кролика в печи, отображены в следующем списке:
- базилик – на свой вкус;
- кролик – 1,5 кг;
- масло на основе оливы – на свое усмотрение;
- соль, перец – по необходимости;
- уксус – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания крольчатины в духовке основан на выполнении следующих пунктов:
- Тушку следует промыть, после опустить в прохладную жидкость, разбавленную уксусом, приблизительно на 60 мин.
- Затем продукт необходимо вынуть и обсушить бумажным полотенцем. После нужно нанести на поверхность равномерным слоем смесь на основе соли, перца, базилика и масла оливы.
- После кролика нужно убрать в холодильную камеру приблизительно на 12 часов.
- По истечении времени противень потребуется промазать маслом растительным, уложив на его поверхность тушку кролика спиной вниз, максимально вытянув его конечности.
- Поместив кролика в духовку, нагретую до 200 °С, готовить угощение потребуется около 1 часа.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол запеченного кролика украшают свежими листьями петрушки. Вокруг мяса можно разложить свежую овощную нарезку. В качестве гарнира подойдет картофель либо рисовая каша.
В рукаве с соусом
Запечь кролика в духовке целиком можно под сметанным соусом, поместив тушку в кулинарный рукав. Благодаря этому мясо будет мягким и нежным, поскольку весь сок остается внутри рукава.
Как запечь кролика в духовке целиком в рукаве с соусом.
Пищевая ценность блюда составляет около 190 ккал на 100 г порции. Показатель не очень высокий, поэтому изделие подходит для диетического рациона питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь целого кроля в кулинарном рукаве, необходимо предварительно подготовить пищевые продукты из следующей таблицы:
Необходимые ингредиенты | Нужное количество |
Готовая горчица | 10 г |
Кролик | 1 кг |
Сметана | 100 г |
Соль | на свой вкус |
Укроп | по необходимости |
Чеснок | 1 зубчик |
Для изготовления соуса нужно брать сметану с небольшим показателем жирности, примерно 15%. При отсутствии молочного продукта его можно заменить майонезом.
Горчицу можно взять обычную, зернистую либо дижонскую. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Пропорции компонентов рассчитаны на изготовление 4 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание кролика в рукаве с соусом возможно при соблюдении следующих пунктов:
- В холодную воду необходимо добавить уксус, хорошо все помешать, затем поместить в раствор вымытую тушку кролика приблизительно на 7 часов.
- По истечении времени кролика нужно обсушить снаружи и изнутри, затем уложив в форму для запекания.
- Далее потребуется выложить в емкость сметану с солью, добавив горчицу и измельченный зубчик чеснока.
- После требуется промыть укроп и мелко нашинковать его, введя в сметанную смесь.
- Далее ингредиенты следует тщательно размешать, затем обильно нанести сметанную смесь на всю поверхность тушки.
- На данном этапе форму необходимо поместить в рукав для выпекания и отправить заготовку в разогретый до 180 °С духовой шкаф приблизительно на 1 час 30 мин.
- По прошествии отведенного времени рукав нужно снять и выдержать угощение в духовке еще приблизительно 30 мин.
- После появления золотистой и хрустящей корочки готовое блюдо можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Запеченное мясо отправляют на стол в горячем виде, дополнив свежей овощной нарезкой и зеленью.
В фольге
Запечь кролика в духовке целиком можно в фольге, которая позволит сохранить весь сок, выделившийся с мяса на этапе готовки. За счет этого диетическая крольчатина становится более нежной и ароматной. Запеченную тушку кролика в основном подают к столу на праздник. Также блюдо можно приготовить на ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Запечь кролика в духовке, используя фольгу, можно при приобретении следующих продуктов:
- зерна горчицы – 25 г;
- кролик – 1 шт.;
- лимон – 75 г;
- майонез – 100 г;
- соль – 38 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на создание 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс самостоятельного изготовления кролика в духовке в фольге описан в следующих пунктах:
- Кролика потребуется тщательно прополоснуть под потоком прохладной воды, затем обсушить и удалить ненужную пленку.
- После требуется поместить в емкость майонез, добавить зерна горчицы, ввести лимонный сок и соль.
- Далее следует очистить и натереть в майонезную массу чеснок, после тщательно все размешав.
- На данном этапе тушку кролика необходимо обработать майонезной смесью, затем уложить заготовку на противень и закрыть листом фольги.
- После нужно разогреть духовой шкаф до 190 °С и отправить в него полуфабрикат.
- По истечении 1 часа 30 мин. готовое изделие можно отправлять на стол.
Правила подачи, украшение
Для дегустации запеченное мясо кролика дополняют гарниром в виде свежих овощей, салата или каши.
С овощами
Запечь кролика в духовке целиком можно вместе с овощами. В итоге мясо будет сочным и мягким. Готовить продукт нужно в кулинарном рукаве, поэтому тушка будет томиться в собственном соку, которым хорошо пропитаются лук с болгарским перцем, баклажанами, морковью и картофелем.
Изделие считается полноценным, поскольку присутствует и мясо, и гарнир. Чтобы не перегружать нежный вкус кролика, его маринуют в минимальном наборе пряностей в виде горчицы, лаврового листа, перца и соли. Баклажаны придадут изделию пряный привкус, лук даст легкую сладость, а сладкий перец наделит угощение запахом паприки.
Какие ингредиенты понадобятся
Кролика с овощами можно запечь при использовании ингредиентов из следующего списка:
- баклажан – 200 г;
- болгарский перец – 100 г;
- головки луковицы – 150 г;
- горчица – 20 г;
- картофель – 500 г;
- кролик – 1 кг;
- лист лавра – 2 шт.;
- масло семян подсолнечника – 45 мл;
- морковь – 75 г;
- свежая зелень петрушки – для подачи;
- сок лимона – 25 мл;
- соль – 17 г;
- черный перемолотый перец – 2 щепотки.
При желании можно задействовать другой набор овощей. Они обязательно должны сочетаться с мясом, при этом они должны выдержать продолжительную термическую обработку.
Из указанного количества продуктов удастся сделать 3 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания крольчатины с овощами в печи описан в следующих этапах:
- Тушку изначально необходимо опустить в прохладную и слегка подкисленную лимонным соком воду приблизительно на 3 часа для удаления специфического запаха.
- Затем ингредиент нужно немного обсушить, после нанести на всю поверхность тонким слоем горчицу и оставить примерно на 15 мин. промариноваться.
- Картофель, репчатый лук, баклажаны, болгарский перец и морковь потребуется промыть, после очистить.
- Далее морковь требуется нарезать кружками, репчатый лук нашинковать полукольцами, а картофель с баклажанами разделить на крупные куски. Баклажаны при наличии горечи следует предварительно вымочить в слегка подсоленной воде в течение 20 мин.
- На данном этапе маринованную тушку необходимо поместить в рукав, после добавить нарезанные овощи и масло рафинированное.
- После нужно добавить соль с перцем, лавровый лист и хорошо все помешать.
- Проделав в рукаве несколько маленьких отверстий, заготовку потребуется переместить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.
- По истечении 1 часа рукав требуется разрезать и, увеличив температуру до 200 °C, выдержать угощение около 15 мин.
- При появлении красивой румяной корочки блюдо можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Тушку кролика выкладывают на тарелку вместе с овощами, посыпав сверху измельченными листьями петрушки.
С грибами
Целую тушку кролика можно нафаршировать грибной начинкой и запечь в духовом шкафу до румяности. Благодаря сушеным пряностям мясо выходит с насыщенным приятным ароматом и нежным вкусом. При подаче к столу угощение можно дополнить гарниром либо только соусом, поскольку оно достаточно сытное и питательное.
Какие ингредиенты понадобятся
Запечь кролика в духовке целиком можно при предварительной подготовке компонентов, перечисленных в следующем списке:
- головка луковицы – 75 г;
- грибы жареные – 300 г;
- кролик – 2,5 кг;
- майонез – 250 мл;
- масло подсолнечника – 15 мл;
- морковь – 75 г;
- петрушка – на свой вкус;
- сало – по необходимости;
- соль – на свое усмотрение;
- сушеные пряности для кролика – на свой вкус;
- томаты – для украшения.
Грибы можно взять любые, которые нравятся по вкусу больше. Лучше всего для этих целей подходят лесные, поскольку они имеют более выраженные грибной запах и вкус, которые сохраняются после тепловой обработки.
Пошаговый процесс приготовления
Угощение на ужин из кролика можно приготовить при выполнении шагов, описанных ниже:
- Тушку кролика следует промыть, немного просушить, затем натереть смесью на основе майонеза, соли, рубленой петрушки и специй.
- После заготовку необходимо поместить в холодильную камеру на ночь, предварительно накрыв пищевой пленкой.
- Затем противень нужно накрыть пергаментной бумагой, промазанной маслом подсолнечным, после уложив в нее маринованного кролика.
- Репчатый лук с жареными грибами и нарезанным салом потребуется дополнить морковью, измельченной на шинковке.
- На данном этапе компоненты следует присолить и помешать, после поместив внутрь тушки.
- Присыпав заготовку специями, противень с полуфабрикатом следует поместить в разогретую до 200 °C духовку приблизительно на 1 час 30 мин.
- По окончании времени готовое блюдо следует подать к столу.
Правила подачи, украшение
По завершении выпекания фаршированного кролика сразу подают к столу, дополнив нарезанными свежими помидорами. В качестве гарнира можно взять картофельное пюре. При желании можно подготовить соус в виде горчицы, аджики либо кетчупа.
С гречневой кашей
Чтобы ужин был сытным и вкусным, целого кроля можно нафаршировать гречневой кашей с овощами и запечь в духовке. Благодаря сметанном соусу, которым покрывают мясо, вкус становится сливочным и очень нежным. Энергетическая ценность угощения достигает приблизительно 197 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить кролика с гречневой кашей можно при приобретении компонентов, отображенных в следующем списке:
- белокочанная капуста – 200 г;
- вода – 200 мл;
- крупа гречневая – 380 г;
- кролик – 1 шт.;
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- морковь – 75 г;
- печень кролика – 150 г;
- приправа – 10 г;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Для изготовления соуса необходимо брать сметану с жирностью не больше 15%, чтобы консистенция была жидкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания кролика на ужин с гречневой крупой описан в следующих шагах:
- Морковь, печень и капусту необходимо очистить, вымыть, затем нарезать мелкими кубиками.
- После перечисленные продукты нужно обжарить в сотейнике на масле растительном до полной готовности.
- Крупу потребуется отварить, затем переложить в сотейник и хорошо размешать.
- Тушку кролика требуется вымыть, после наполнить подготовленной начинкой и зашить шов нитками.
- На данном этапе кролика следует уложить в сотейник и залить соусом на основе воды, приправы и измельченного чеснока.
- В конце полуфабрикат необходимо поместить в разогретую до 200 °C духовку примерно на 1 час, после подав угощение к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу фаршированного кролика дополняют свежей зеленью укропа, томатами и огурцами.
С абрикосами и орехами
Целую тушку кроля можно запечь вместе с грецкими орехами и абрикосами. За счет этого во вкусе присутствует легкая сладость. Благодаря белому сухому вину волокна мяса становятся более мягкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для самостоятельного изготовления кролика с орехами, описаны в следующих пунктах:
- абрикосы – по необходимости;
- грецкий орех – 80 г;
- перец, соль – на свой вкус;
- сухое вино – на свое усмотрение;
- тушка молодого кролика – 1 шт.
Абрикосы можно взять свежие либо в консервированном виде. Вкусовые качества в любом варианте останутся неизменными.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания кролика с абрикосами в духовке описан в следующих шагах:
- Кролика необходимо вымочить в холодной воде на протяжении 4 часов.
- Затем вымытые абрикосы нужно освободить от косточек, нарезать, после поместить внутрь тушки вместе с рублеными орехами, зашив после брюшко.
- Далее поверхность тушки потребуется натереть смесью на основе соли и перца, затем поместив ее в рукав и залив небольшим количеством вина.
- Запекать угощение требуется около 1 часа при температурном показателе 180 °C. После нужно разрезать рукав и выдержать блюдо в печи еще 15 мин.
- После появления румяной корочки кролика с абрикосами можно отправлять на стол для дегустации.
Правила подачи, украшение
Запеченного кроля перекладывают на широкую плоскую тарелку и подают к столу вместе с соусом. Дегустировать блюдо нужно в горячем виде. На гарнир подойдет гречневая либо рисовая каша.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
- если тушка кролика слишком жирная, жир можно срезать и использовать для запекания;
- во время тепловой обработки не рекомендуется проверять готовность мяса путем прокалывания кожного покрова, поскольку через проделанное отверстие может вытечь сок и маринад;
- время, которое необходимо для тепловой обработки тушки, зависит от ее размера, возраста и продолжительности маринования;
- чтобы блюдо получилось сочным, перед тепловой обработкой тушку рекомендуется выдержать в маринаде;
- запекать кролика можно с такими овощами, как морковь, картофель, капуста, кабачки, баклажаны;
- мясо старого кролика требует 1 час 30 мин. тепловой обработки, молодое мясо будет готово приблизительно через 40 мин.;
- получить более жирное блюдо поможет рубленое сало, добавленное в тушку;
- придать насыщенный аромат блюду поможет набор специй на основе листа лавра, укропа, тмина, чеснока, петрушки, перца и тмина.
Для поддержания правильного обмена веществ в организме желательно употреблять кроля, запеченного в духовом шкафу. Мясо диетическое и легко переваривается. Целую тушку можно фаршировать овощами, грибами и смазывать любым соусом, чтобы изделие было более сочным и нежным на вкус.
Видео о том, как запечь кролика в духовке целиком
Как можно запечь кролика в духовке целиком:
Источник