- ТОП-4 рецепта приготовления кукурузы в духовке в початках
- Кукуруза в духовке — секреты приготовления
- Вареная кукуруза в початках в духовке
- Приготовление вареной кукурузы в початках в духовке:
- Кукуруза в фольге в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы в фольге в духовке:
- Кукуруза запеченная в духовке в фольге с зеленью
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы запеченной в духовке в фольге с зеленью:
- Кукуруза в масле в духовке с листьями
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы в масле в духовке с листьями:
- Видео-рецепты приготовления кукурузы в духовке.
- Кукуруза в духовке: 6 лучших рецептов
- Рецепт 1: кукуруза запеченная в духовке в фольге с чесноком
- Как приготовить замороженную кукурузу в початках в духовке?
- Рецепт 2: кукуруза в початках в масле в духовке
- Рецепт 3: как запечь кукурузу в духовке в масле в фольге
- Рецепт 4: кукуруза-гриль в духовке с чесноком без фольги
- Рецепт 5: кукуруза в духовке в фольге с чесноком
- Рецепт 6: как приготовить кукурузу в духовке с беконом в фольге
ТОП-4 рецепта приготовления кукурузы в духовке в початках
Ароматная, сочная и вкусная кукуруза любима всеми — и детьми, и взрослыми, особенно если она вкусно и правильно приготовлена. Золотистые початки, посыпанные солью, так и хочется съесть, особенно на природе, на море, на свежем воздухе. Кукуруза прекрасно утоляет голод, обладает замечательными вкусовыми качествами, и плюс является настоящей сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ и улучшает обмен веществ. А максимально сохранят свои вкусовые качества и питательную ценность початки, запеченные в духовке. Но, несмотря на кажущуюся простоту приготовления такого угощения, многие готовят только вареную кукурузу. Как правильно запечь кукурузу в духовке в початках, читайте в нашей статье.
Кукуруза в духовке — секреты приготовления
- В зависимости от региона первая молодая молочная кукуруза появляется в продаже в июле. Но в целом сезон початков приходится на август. Осенью кукуруза будет уже переспелой и более жесткой.
- Для запекания лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые слегка мягкие, но упругие. Конечно, запекать кукурузу можно и ярко-желтого цвета, но она получается более грубой и жесткой.
- Если зерна не округлые и имеют ямочки, значит, это не молочная кукуруза, а спелая и для запекания не пригодна.
- Если листья на початках сильно отстают от початков, сухие и желтые, кукуруза зрелая или давно сорвана и потеряла свою сочность. Поэтому без листьев початки не покупайте.
- Запекать кукурузу старайтесь примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе она неравномерно запечется.
- Очищение початка от листьев — не обязательная процедура, которую обычно всегда проделывают перед приготовлением, т.к. запекать кукурузу можно вместе с ними. Такое приготовление сделает продукт ароматнее и сочнее.
- Если на початках имеются верхние подгнившие ряды зерен, их следует срезать.
- Перед тепловой обработкой початков их следует замачивать на несколько часов, чтобы зерна стали мягкими.
- Время запекания кукурузы зависит от степени их зрелости. Для молодых плодов достаточно 30-40 минут, а для зрелых может потребоваться 1,5-2 часа.
- Во время приготовления снимите пробу на готовность, готовая кукуруза мягкая и сладкая. Чтобы определить, готова ли кукуруза, проткните зёрна вилкой.
- Если хотите кукурузу немного поджарить, в конце приготовления разверните початок и включите функцию гриль или верхний нагрев.
Вареная кукуруза в початках в духовке
Духовка — один из способов приготовления вкусной кукурузы. Причем в жаровне можно не только запекать початки, но и варить, как на плите. Кроме того, для этого рецепта подойдет не только свежая кукуруза, но и замороженная. Это позволяет нам лакомиться кукурузой не только летом, но и в течение всего года.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30-40 минут
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Растительное или сливочное масло — для смазывания противня
- Вода — для варки
Приготовление вареной кукурузы в початках в духовке:
- Початки кукурузы очистите от листьев с волокнами и помойте проточной водой.
- Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла и выложить в нее початки.
- Залейте кукурузу кипятком, чтобы жидкость полностью ее покрыла.
- Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку.
- При температуре 180 градусов готовьте кукурузу от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от зрелости плодов.
Кукуруза в фольге в духовке
Благодаря специям и сливочному маслу запеченная кукуруза в фольге в духовке получается одновременно нежной, сладкой, немного кислой и чуточку острой. Рецепт можно использовать не только для приготовления свежих початков, но и для разогрева вчерашних вареных початков.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Кинза — 4 веточки
- Соль — 3 щепотки
- Сухой перец чили — 2 щепотки
Приготовление кукурузы в фольге в духовке:
- Кукурузу очистите от листьев, помойте и высушите бумажной салфеткой.
- На кусок фольги выложите по одной кукурузе и хорошенько натрите солью со всех сторон.
- Затем посыпьте плоды сушеным перцем чили, чтобы придать немного остроты и пикантности.
- Лайм помойте, высушите, разрежьте пополам, выдавите сок, которым полейте кукурузу.
- Для более нежного и приятного вкуса положите к каждой кукурузе кусочек сливочного масла.
- Замотайте кукурузу со специями плотно фольгой и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут.
- После запекания раскройте фольгу, немного кукурузу остудите и посыпьте измельченной кинзой.
Кукуруза запеченная в духовке в фольге с зеленью
Запеченная кукуруза в духовке по этому рецепту получается ароматной и пикантной благодаря использованию большому набору пахучей зелени. Специи для рецепта можно использовать любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 кочана
- Сливочное масло — 35 г
- Укроп — 4 веточки
- Петрушка — 2 веточки
- Базилик — 2 веточки
- Кинза — 2 веточки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Тмин — щепотка
Приготовление кукурузы запеченной в духовке в фольге с зеленью:
- Приготовьте масляную смесь. В глубокой емкости соедините размягченное сливочное масло, натертый на мелкой терке чеснок, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза), тмин, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте.
- Кукурузу очистите от листьев с волокнами, помойте, обсушите бумажным полотенцем и со всех сторон обмажьте масляной смесью.
- Обверните кочаны в пергаментную бумагу для выпечки, а затем в фольгу, и оставьте на 20 минут.
- Нагрейте духовку до 200°С и запекайте ее 40 минут.
- Затем раскройте плоды и проверьте готовность. Если кукурузные зерна не достаточно мягкие, заверните в фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.
Кукуруза в масле в духовке с листьями
Запекаем кукурузы в духовке не классическим способом (в фольге), а в собственных листьях. Получаются золотистые початки очень ароматные и мягкие, они покорят большинство дегустаторов. Этот способ выручит, когда дома не оказалось фольги, а запеченной кукурузы хочется.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 5 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление кукурузы в масле в духовке с листьями:
- Кукурузу разверните от листьев, опустив их вниз и освободив початки. Но листья не обрывайте, можете удалить только верхнюю грязную листву, а вот волоски все уберите.
- Сливочное масло комнатной температуры перемешайте с солью. По желанию можете добавить любые пряности и специи.
- Обмажьте початки со всех сторон сливочным маслом. Сливочное масло можно заменить оливковым, промазав поверхность початков кондитерской кистью.
- Поднимите листья. Вернув их в исходное положение, и прикройте ими кочаны.
- Уложите кукурузу на противень и отправляйте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180°С на 30-40 минут.
- Горячую кукурузу выкладывайте на блюдо, не раскрывая листья.
Видео-рецепты приготовления кукурузы в духовке.
Источник
Кукуруза в духовке: 6 лучших рецептов
Знаете ли вы, что кукурузу в початках можно не только варить, но и запекать в духовке — в фольге и без, в листьях и без них. Это просто и очень вкусно, попробуйте!
Рецепт 1: кукуруза запеченная в духовке в фольге с чесноком
- Кукуруза — 3 початка
- Сливочное масло — 1 ч. ложка
- Зелень укропа — несколько веточек
- Зелень петрушки — несколько веточек
- Кориандр молотый — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Базилик сухой — по вкусу
- Соль — 1-2 ч. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика по желанию
Перед тем, как готовить кукурузу в фольге, в духовку установите решетку для гриля и включите ее на разогрев — 200 градусов. За это время вы как раз успеете подготовить все необходимые продукты.
Сливочное масло положить в удобную миску и дать ему немного оттаять — масло должно быть мягким.
Любые специи — по вашему вкусу добавить к маслу и хорошо растереть ложкой. Свежую зелень укропа и петрушки помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать не очень мелко.
Добавить укроп и петрушку к масляной смеси, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Початки свежей кукурузы очистить от листьев и волосков — рылец, прополоснуть проточной водой и обтереть насухо.
Пищевую фольгу разделить на несколько листов, чтобы удобно было завернуть один початок. Чистую кукурузу обтереть масляной смесью со всех сторон и завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу.
Оставить кукурузу на 15 минут, чтобы она хорошо напиталась масляной смесью.
Готовить кукурузу на решетке для гриля примерно 40 минут — за это время ее нужно будет несколько раз перевернуть, а если духовка с функцией конвекции, переворачивать не нужно.
Кукурузу запеченная в фольге подается к столу сразу же прямо на фольге. Закуска невероятно сочной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет и в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.
Как приготовить замороженную кукурузу в початках в духовке?
Если вы хотите приготовить эту великолепную закуску из замороженных продуктов, кукурузу и зелень размораживать не нужно.
На лист бумаги для выпечки нужно будет выложить зелень, масло и кукурузу, плотно завернуть и положить в разогретую духовку. Примерно через 10 минут нужно будет аккуратно вынуть кукурузу из духовки, раскрыть и перевернуть, чтобы кукуруза хорошо пропиталась со всех сторон. Довести до готовности и подать к с толу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: кукуруза в початках в масле в духовке
- кукуруза в початках или просто целая (подойдет замороженная),
- по 20 г сливочного масла на початок,
- небольшой пучок зелени (петрушка, укроп),
- соль, перец по вкусу.
- специи по вкусу (розмарин, тимьян, мускат или чеснок).
Делаем смесь из масла (нам оно нужно мягкое, поэтому заранее достаньте его из холода), порубленной мелко зелени и соли-перца.
Всем этим обмазываем тщательно кукурузу.
Теперь заворачиваем-закутываем каждый драгоценный початок в фольгу и затем еще в пекарскую бумагу – получается что-то вроде конфетки.
Запекаем «конфетки» из кукурузы в разогретой до 180 градусов духовке. Сколько запекать кукурузу в духовке — около 40 минут.
Рецепт 3: как запечь кукурузу в духовке в масле в фольге
- Кукуруза — 2 початка
- Сливочное масло — 30 г
- Сушеный базилик — 1 ч.л.
- Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 1/5 ч.л. или по вкусу
1. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Ни в коем случае не отправляйте его в микроволновую печь и не растапливайте на водяной бане.
Затем поместите масло в глубокую емкость, добавьте к нему молотый кориандр, соль, перец и сушеный базилик. Базилик перед применением помните руками, чтобы его листочки поломалась и стали больше отдавать аромата. Также по желанию можете добавить любые специи, травы и пряности. Например, мелконарезанную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок, молотый мускатный орех и т.д.
2. Хорошо перемешайте масляную смесь, чтобы пряности равномерно распределились и оставьте ее настаиваться, пока будете заниматься кукурузой.
3. С початков удалите волокна и снимите листья. Они нам не пригодятся, поэтому их выкиньте. Хотя есть рецепты, где кукурузу запекают прямо в листве. Промойте плоды и насухо оботрите бумажным полотенцем.
4. Обмажьте хорошо кукурузу масляной массой и оберните пергаментной бумагой. Она предотвратит прилипание фольги к початкам.
5. Затем отрежьте фольгу необходимого размера и оберните в нее кукурузу обернутую в пергаменте. Также можно в один кусок фольги уложить два початка.
6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Сколько запекать кукурузу в духовке? — примерно 40 минут. Во время запекания початки периодически переворачивайте, чтобы они не подгорели с одной стороны.
Подавайте кукурузу в горячем, либо теплом виде. Употребляют ее обычно держа одной, либо двумя руками за концы початка. Откусывают от початка зёрна по кругу или рядами. Также для кукурузы имеются в продаже специальные вилки — 2 шт. вонзаются в края початков и держатся они за вилки. Такие вилки помогают не обжечься и оставить чистыми руки.
Рецепт 4: кукуруза-гриль в духовке с чесноком без фольги
- 2 початка кукурузы
для соуса: - 100 г. сметаны
- сок 1/2 лайма
- 1 перчик чили
- 1 зубчик чеснока
- несколько веточек кинзы
Очистите початки от листьев, оставив лишь один слой тонких светло-зеленых листиков, и оборвите “метелки”. Этого достаточно, если у вас совсем молодая кукуруза, если нет – отварите ее до полуготовности перед тем, как приправить солью и перцем, и верните листики на место.
Готовьте кукурузу на гриле (это можно сделать в духовке, микроволновке или на мангале, если вы хотите успеть ухватить остатки летнего солнца) около десяти минут, часто переворачивая.
Пока кукуруза готовится, вы успеете сделать соус. Для этого соедините сметану и сок лайма, добавьте к ним измельченную мякоть острого перчика, чеснок и зелень, как следует размешайте и приправьте солью и черным перцем по своему вкусу. Подавайте кукурузу горячей, пока она еще заманчиво пахнет костром.
Рецепт 5: кукуруза в духовке в фольге с чесноком
- Кукуруза — 2-3 Штук
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Зелень — 1 Чайная ложка
Смешиваем масло с зеленью измельченной и чесноком.
Выложите масло на фольгу, скатайте и отправьте в морозилку, чтобы замерзло.
Кукурузу промойте. Выкладываем на фольгу, снизу подкладываем кусочки нашего масла, сверху тоже.
Заворачиваем в фольгу плотно, чтобы масло не вытекало. Отправляем в духовку на 15-20 минут пр 190 С. Готовую кукурузу в духовке в фольге подавать можно и к мясу, и к овощам.
Рецепт 6: как приготовить кукурузу в духовке с беконом в фольге
- Кукуруза свежая 4 початка
- Бекон 8 ломтиков
- Масло сливочное (соленое) 120 грамм
- Кинза свежая 1 пучок (маленький)
- Лайм 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем удаляем с початков кукурузы листья с волосками и промываем ее вместе с лаймом и небольшим пучком кинзы под холодной проточной водой. Зелень встряхиваем над раковиной, а кукурузу и цитрус сушим бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от излишков влаги.
Затем разрезаем лайм на 4 части, снимаем с 1 из половинок цедру при помощи мелкой терки и кладем ее в небольшую пиалу. Зелень укладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем вслед за цедрой. Туда же кладем 120 грамм соленого сливочного масла и перетираем столовой ложкой до однородной консистенции. Также распечатываем упаковку с нарезанным беконом и ставим на кухонный стол соль с черным молотым перцем.
2. Теперь берем 1 початок кукурузы и втираем в него сок одной дольки лайма так, чтобы он пропитал все зерна на початке
3. Затем отделяем от масляной массы 1/4 часть, втираем ее в подкисленную кукурузу, посыпаем зерна по вкусу солью и черным молотым перцем. После оборачиваем початок 2 ломтиками бекона, делаем это так, чтобы получилась спираль, и заворачиваем ее в двойной слой алюминиевой пищевой фольги. Тем же способом подготавливаем к запеканию остальную кукурузу и укладываем початки на противень.
4. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее противень с кукурузой на средний стеллаж. Запекаем кукурузу в течение 45 – 50 минут, за это время она дойдет до полной готовности, во время этого процесса можно пару раз открыть духовку и перевернуть початки на другую сторону, чтобы они не подгорали снизу, потому что жар от духовки будет довольно сильный.
Через 45 – 50 минут открываем духовой шкаф и при помощи кухонный щипцов перекладываем кукурузу на большое плоское блюдо, аккуратно удаляем с каждого початка фольгу и можно приступать к трапезе, пока эта вкуснятина не остыла.
5. Кукуруза в духовке запекается почти столько, сколько и варится, но получается она вкусней, чем отваренная, потому что весь сок остается внутри овоща при этом кукурузные зерна пропитываются сливочным и животным жиром от сала, что придает готовому блюду невероятно приятный привкус. По желанию вместе с кукурузой можно подать дополнительную порцию растопленного сливочного масла и солонку с солью. Такую кукурузу можно вкушать как отдельное блюдо или использовать в виде гарнира к любому мясному блюду. Наслаждайтесь!
Источник