- Как запечь баранью ногу в духовке
- Содержание:
- Приготовление
- ↑ Как правильно выбрать маринад для баранины
- ↑ Баранья нога с картошкой в духовке
- ↑ Баранья нога в маринаде из горчицы с чесноком и розмарином
- ↑ Баранья нога в маринаде из лимона и белого вина
- ↑ Запеченная баранья нога в маринаде с имбирем, киви и специями
- Как можно приготовить баранью ногу: ТОП-4 рецепта
- Как приготовить баранью ногу — тонкости и секреты
- Как правильно замариновать баранью ногу?
- Баранья нога запеченная в духовке
- Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке
- Баранья нога запеченная в рукаве
- Пошаговое приготовление бараньей ноги в рукаве
- Баранья нога запеченная в фольге
- Пошаговое приготовление бараньей ноги в фольге
- Баранья нога в духовке — рецепт с овощами
- Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами
Как запечь баранью ногу в духовке
Лучший способ порадовать и удивить гостей на любой праздник – приготовить мясо. Запеченная баранья нога в духовке – шикарное ароматное блюдо. Раньше приготовить баранину можно было на углях или вертеле. Сейчас подойдет обычный бытовой духовой шкаф. Секреты рецептов в маринадах и подготовке мяса.
При разделке мяса часто удаляется мускусная железа. Некоторые повара утверждают, что так мясо не будет иметь характерного запаха. Но утверждение не верно. Соединительная ткань мясных пород баранов, ягнят не имеет неприятного запаха. Поэтому, все, что нужно сделать, срезать с ноги лишний жир, пленки. Видите заветренную часть или сухую пленку? Срежьте ее ножом.
Содержание:
- бараний окорок — 2,5 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- сухой чеснок – 1 ч.л.;
- мед жидкий – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.,
- специи, травы – по собственному вкусу.
Приготовление
Для приготовления маринада лучше всего использовать цитрусовые в сочетании со специями, медом и чесноком. Такой микс вкусов и ароматов быстро пропитает мясо, придаст ему невероятный вкус, к тому же лимонная кислота быстро размягчит мясные волокна. Чтобы баранина получилась вкусной, важно дать ей время на маринование, чем дольше, тем лучше. Продолжительность запекания обычно составляет примерно 2,5 часа, мясо как следует пропечется и при этом останется сочным.
Подготовьте баранину. Для этого сперва срежьте все жировые пленки с поверхности окорока. Затем промойте мясо, хорошо промокните бумажным полотенцем. Баранина готова для маринования.
Для приготовления маринада возьмите смесь разных пряных специй, которые хорошо подходят для баранины. В этом рецепте используется фенхель, смесь разных перцев, сухой розмарин, лавровый лист, сухой чеснок. Также понадобится немного горчицы, меда, а также соль.
Поместите бараний окорок на противень, застеленный фольгой. Разрежьте апельсин, выдавите на окорок, распределите все по поверхности, добавьте еще сок с половинки лимона.
Присыпьте баранину солью, смажьте медом и горчицей.
Тщательно измельчите все специи и натрите бараний окорок. Накройте мясо пленкой, отправьте на 1,5-2 часа в холодильник. Можно и дольше оставить мясо мариноваться. Благодаря этому оно приобретет насыщенный вкуса и аромат.
Духовку разогрейте до 200 градусов. На окорок выложите дольки апельсинов, мясо во время запекания дополнительно пропитается соком, его поверхность не будет пересыхать.
Заверните окорок несколькими слоями фольги, баранья нога в духовке должна запекаться 2 часа. По прошествии указанного времени достаньте мясо и проколите его вилкой, проверяя на готовность. Если вилка туго входит в мясо, значит, заверните его вновь в фольгу, отправьте запекаться на 30 минут.
Сделайте надрез и откройте окорок, аккуратно загните края фольги. Обмакните кисточку в мед и смажьте окорок. Отправьте теперь запекаться в открытом виде еще на 30 при температуре 170 градусов до образования корочки и аппетитного глянцевого блеска. Для гарнира можно запечь отдельно картофель или овощи по вашему любимому рецепту. Также отличным дополнением будет салат из свежих овощей.
Запеченный бараний окорок в духовке готов, подавайте его на стол в теплом виде.
Острым ножом нарежьте мясо кусочками и раскладывайте по тарелкам. К баранине подайте томатный соус, будет невероятно вкусно. По желанию можно украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
↑ Как правильно выбрать маринад для баранины
При мариновании мясо становится нежнее, мягче. Маринад с вином — лучший для баранины. Но подходят и другие варианты:
- со столовой горчицей;
- с яблочным или винным уксусом;
- с чесноком;
- с соевым соусом.
Неизменный ингредиент в маринаде для бараньей ноги – свежий или сушеный розмарин. Пряность не затеняет аромат и вкус баранины. Выгодно дополняет блюдо. У вас под рукой нет розмарина? Берите тимьян или обычные перья зеленого лука, чеснока. Хотите заменить эти пряности чем-то одним? Берите зиру. Перетрите семена зиры с солью, растительным маслом. Так специя отдаст маринаду весь аромат.
В маринад для баранины зачастую добавляются специи. Чем кислее получится маринадная смесь, тем быстрее мясо размягчится. И тем сочнее выйдет готовое лакомство. Для молодого мяса ягненка агрессивный маринад не нужен. Достаточно натереть мясо солью и молотым перцем.
Время запекания и температура также имеет роль. При высокой температуре быстро образуется румяная корочка, но внутри мякоть останется сырая. Поэтому предпочтительно запекать долго, но при средней температуре. Выберите для себя 180 градусов и 2-2,5 часа либо 150 градусов и 3-3,5 часа. В обоих случаях баранина получается сочная и очень вкусная.
Как подавать
Подают запеченную баранину, как богатое праздничное блюдо. Выкладывают на овальное или круглое блюдо. Декорируют свежей пряной зеленью, листьями салата. Вокруг мяса располагают овощи.
В качестве гарнира подаются свежие, отварные или запеченные овощи. Самый популярный вариант – картофель. Клубни запекают вместе с мясом, отваривают или делают пюре. Отличный гарнир – печеные яблоки. Фрукты подходят кисло-сладкие сорта «Голден», «Антоновка». Вместо фруктов можно сделать на гарнир печеные корнеплоды.
Мясной сок с жиром из противня процедите. Подайте к столу в соуснике. Или сделайте на его основе другой соус. Добавьте припущенной клюквы в пюре, ложку меда. Перемешайте. Все вместе доведите до кипения. Подайте соус теплым.
↑ Баранья нога с картошкой в духовке
Самый простой способ приготовить баранину – запечь в духовке. Идеальный гарнир – картошка. Клубни, запеченные вместе с бараниной, пропитаются мясным соком. К столу кушанье подайте со сметанно-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- баранья нога – 1,5 кг;
- клубни картошки – 1 кг;
- головки чеснока – 2 шт.;
- ветка розмарина – 1 шт.;
- соль, перец молотый – на вкус;
- растительное масло – 2 ст. л.
- Баранью ногу тщательно промойте. Обсушите бумажными салфетками. Натрите солью, молотым перцем. В идеальном варианте хватит 0,5 чайной ложки перца. Если любите острую еду, подсыпьте больше перца. Мясо в нескольких местах проколите тонким ножом, маринад лучше впитается.
- Ветку розмарина нарвите фрагментами. Залейте в ступке растительным маслом. Потолките пестиком. Облейте маринадом мясо. Натрите вручную.
- Прикройте мясо пленкой. Оставьте мариноваться на 1,5 часа при обычной температуре.
- Головки чеснока очистите от верхних сухих чешуек. Сполосните. На дольки не делите. Разрежьте головки пополам.
- Выложите ногу на противень с низкими бортиками. Рядом уложите чеснок. Готовьте в жарочном шкафу при 150-180 градусах. По времени уйдет 1,5-2 часа. В течение запекания поливайте мясо соком и жиром из противня.
- Картошку очистите. Промойте. Нарежьте кусками или дольками. Если картофель молодой, не режьте клубни. Предпочтительно использовать клубни или куски одинаковые по размеру. Разложите вокруг мяса на противне. Готовьте еще 30 минут при температуре 200 градусов. Переверните куски картошки на другую сторону. Допеките 10-15 минут.
↑ Баранья нога в маринаде из горчицы с чесноком и розмарином
Бараний окорок может стать основным блюдом праздничного стола, стоит лишь выбрать способ его приготовления. Перед тем как запечь в духовке баранью ногу, не обходимо ее как следует промариновать, мясо получится мягким, нежным и невероятно сочным. Готовится это блюдо довольно просто, попробуйте, вам точно понравится.
Действенный способ получить мягкую баранину – натереть мясо горчицей. В данном случае используется столовая горчица. Но можно взять дижонскую. Потолките ее вместе с розмарином и маслом. По вкусу добавьте в маринад тертую луковицу.
Ингредиенты:
- баранья нога – 2 кг;
- ветка розмарина – 3 шт.;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- столовая горчица – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
- Подготовьте мясо. Сполосните. Вытрите салфетками досуха. Если останется влага, маринад не впитается.
- Розмарин нарежьте помельче. Чеснок пропустите через пресс. Если добавите лука репчатого, то натрите головку через мелкую терку. Подсыпайте соли. Этой смесью тщательно натрите мясо.
- Горчицу смешайте с мягким сливочным маслом. Покройте соусом ногу. Оставьте на 1,5-2 часа при обычной температуре. Прикройте только пленкой или пакетом.
- Переложите на противень. Время запекания 2,5 часа при 180-190 градусах. Периодически поливайте мясо соком и жиром из противня. От поливки на ноге образуется румяная вкусная корочка. Если блюдо уже готово, а гости еще не пришли, оставьте баранину в духовке. Уменьшите температуре до 130 градусов. Так блюдо будет томиться, ожидая выхода к столу.
↑ Баранья нога в маринаде из лимона и белого вина
Мясо под лимонно-винным маринадом будет таять во рту. Не бойтесь давать блюдо детям или подросткам. От алкоголя в баранине останется лишь аппетитный аромат. При желании лимон в маринаде меняйте кислым апельсином или 2-3 мандаринами.
Ингредиенты:
- белое столовое вино сухое – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- розмарин – 1 ветка;
- оливковое масло – 4-5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- баранья нога – 1,5-2 кг.
- Сделайте маринад. Из лимона выжмите сок. Процедите через сито от косточек, горькой мякоти. Добавьте тертый чеснок, соль, оливковое масло, рубленый розмарин. У вас розмарин сушеный? Используйте 1 ч. л. сухой травы.
- Перемешайте смесь с сухим вином. Ни в коем случае не берите сладкое десертное вино, только сухое.
- Баранью ногу очистите от пленок. Срежьте жир. На мясе сделайте надрезы. Натрите ногу маринадной смесью.
- Готовьте в духовке на противне при 160-180 градусах 3-3,5 часа. Каждые 30 минут проверяйте мясо. Поливайте соком и жиром из противня. После приготовления срежьте мякоть с кости, поделите на части по количеству порций.
↑ Запеченная баранья нога в маринаде с имбирем, киви и специями
Запеченная баранья нога станет отличным угощением для гостей. Но готовить придется заранее. За 7-8 часов до торжества начинайте с подготовки мяса и маринада. Рассчитывайте, что к приходу гостей блюдо будет горячим. Киви сделает мясо мягким и нежным, мясо будет тает во рту.
Ингредиенты:
- нога баранья – 2 кг;
- имбирь свежий – 5 см;
- киви – 1 шт.;
- черный перец молотый – 1 ч. л.;
- ветки розмарина – 2 шт.;
- лук репчатый – 150 г;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ст. л.
Источник
Как можно приготовить баранью ногу: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Тонкости и секреты приготовления бараньей ноги
- Как правильно замариновать баранью ногу?
- Рецепт — нога запеченная в духовке
- Рецепт — баранья нога запеченная в рукаве
- Рецепт — запекаем в фольге
- Рецепт в духовке с овощами
- Видео-рецепты
Из всей тушки барана, именно нога имеет наименьшее количество жира, по этой причине для первого знакомства с этим сортом мяса следует выбирать именно ее. Запеченная баранья нога в духовке может смело занять центральное место на праздничном столе. Обычно это блюдо всегда выступает главным, т.к. готовят далеко не ежедневно, а только по особым случаям. Выглядит она красиво, аромат потрясающий, вкус удивительный… И на первый взгляд кажется, что приготовить ее и освоить азы чрезвычайно сложно. Но достаточно всего лишь знать несколько хитростей и тонкостей, быть в веселом настроении и иметь достаточно свободного времени.
Как приготовить баранью ногу — тонкости и секреты
Как правильно замариновать баранью ногу?
С основными тонкостями и секретами приготовления бараньей ноги познакомились, пришло время узнать о нюансах маринада. Маринад является важной частью процесса приготовления, и им не стоит пренебрегать. Мясу нужно дать время хорошо пропитаться, тогда оно раскроет свой богатый аромат и вкус.
Для получения наилучшего результата запеченной барашки следует использовать специи и приправы. Кулинарная практика показывает, что вкус баранины великолепно улучшает горчица, паприка, имбирь, лимонный сок, тимьян и орегано. Для натирания ноги неплохо подойдут сухие травы. Усовершенствовать практически каждый рецепт позволит розмарин. Данная пряная трава великолепно сочетается с этим мясом. Опытные повара рекомендуют обязательно ее добавлять при приготовлении в свежем или сухом виде.
В восточных странах в блюда из баранины кладут корицу и кедровые орешки. Еще можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, кардамон, кунжут, мяту, майоран. Эти специи хорошо сочетаются с мясом ягненка. Перебить специфический бараний запах поможет среднеазиатская приправа — зира, она придает пикантную пряную ноту.
Важно использовать специи в правильных пропорциях и правильных сочетаниях, чтобы мясо раскрыло аромат и вкус. Продолжительность нахождения мяса в маринаде зависит от возраста животного и размера куска. Ниже приведем несколько примеров маринада, рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.
- Тмин, оливковое масло, розмарин, помидоры, петрушку, кинзу и репчатый лук пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке. В смеси оставьте мясо на 5–12 часов.
- Соедините стакан растительного масла, сок лимона, петрушку, листики лавра и горошины перца. В смесь положите нарезанную кольцами морковь и измельченную луковицу. Влейте 200 мл белого вина и перемешайте. Продолжительность маринования — сутки.
- Две луковицы измельчимте полукольцами, добавьте 5 нарезанных долек чеснока, влейте полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, положите веточку розмарина, тимьян, соль и перец. Маринуйте 12 часов.
- В 500 мл воды насыпьте 1 ч.л. сахара, положите 2 измельченные луковицы, нерезаный лимон, лавр, зелень, соль и гвоздику. Продукты поварите 20 минут, охладите и опустить баранину. Оставьте ее на 6 часов.
- 2 измельченные луковицы соедините с рубленой петрушкой, кинзой, базиликом, кориандром и 500 мл кефира. Перемешайте и маринуйте 10 часов.
- 200 мл гранатового сока, 50 мл водки, зелень и специи перемешайте и в состав опустите мясо. Маринуйте 8 часов.
- 250 мл йогурта соедините с 2 зубчиками чеснока, 2 ч.л. листьев мяты, красным перцем и паприкой. Обмажьте баранью ногу и оставьте на 12 часов.
Баранья нога запеченная в духовке
- Калорийность на 100 г — 231 ккал.
- Количество порций — 2-3
- Время приготовления — около 7,5 часов, из них 3 часа маринования, 3,5 часа запекания
Ингредиенты:
- Баранья нога — 1 шт.
- Розмарин свежий — пару веточек
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец молотый красный и черный — щепотка
- Семена кинзы — 0,5 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
Как все подготовили, — приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!
Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке
Баранья нога запеченная в рукаве
Баранья нога в рукаве — прекрасное сочетание красоты, вкуса и аромата. Поставив на стол такое угощение, блюдо станет легендарной трапезой, а позаботятся об этом итальянские травы с пикантным соусом.
Ингредиенты:
- Баранья ножка — 1,7-2 кг
- Крупная соль — 1 ст.л.
- Горчица дижонская зернистая — 2 ч.л.
- Специи: розмарин, прованские травы, зира — по 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление бараньей ноги в рукаве
Баранья нога запеченная в фольге
Баранина не относится к традиционным блюдам в нашей стране. Поэтому она появляется на наших столах весьма редко. А когда ее готовят, то приготовление — грандиозное кулинарное событие. Баранья нога в фольге — нестандартное блюдо, которое позволит приготовить каждый для очередной праздничной трапезы.
Ингредиенты:
- Ножка молодого барашка — 1 шт. весом около 2 кг
- Розмарин или тимьян — несколько веточек
- Горчица — 4-6 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 головка
- Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.
Пошаговое приготовление бараньей ноги в фольге
Баранья нога в духовке — рецепт с овощами
Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.
Ингредиенты:
- Задняя ножка молодого барашка — 1,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Розмарин (свежий или сухой) — 3 веточки
- Тимьян — 1 ч.л.
- Картофель — 1кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Паприка — 1 ч.л.
- Белое сухое вино — 100мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.
Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами
- Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
- Добавьте оливковое масло и перемешайте.
- Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
- Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
- Лук очистите и разрежьте на половинки.
- Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
- Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
- Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
- Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
- После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.
Видео-рецепты:
Источник