Как записать свои рецепты

Как добавить рецепт

Через сутки — все изменения рецепта через администрацию и модераторов.
Проверяйте суммарный размер всех фотографий — для рецепта он не может превышать 20 МБ.

При создании новых рецептов необходимо строго помнить, что ВЫ ПУБЛИКУЕТЕ РЕЦЕПТ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА , а также строго соблюдать следующие правила:

2.3.1. Добавление рецептов может производиться только в случае полностью авторского изложения рецепта (при отсутствии каких-либо текстовых совпадений с публикациями подобных рецептов на других ресурсах). При публикации рецептов (в т.ч. видео) обязательна фотография готового блюда. А если это сложный рецепт или есть какие-то особые тонкости в приготовлении — приветствуются несколько фотографий, иллюстрирующие процесс приготовления блюда.

2.3.1.1. Иллюстрировании материала в этом разделе — только собственными фотоматериалами.

2.3.1.2. Запрещено иллюстрировать рецепт картинками, которые не относятся к процессу приготовления или блюду (например, животные).

2.3.1.3. Запрещено размещение на фотографиях логотипов других сайтов или логотипов в виде ссылок на другие сайты.
Разрешено помечать фотографии своим именем или никнеймом.

2.3.2. Соблюдать тематику категорий, размещая рецепт в соответствующую ее ингредиентам категорию.

2.3.3. Следовать нескольким простым правилам оформления рецептов:

— Набирайте заголовок русскими буквами без использования символов, не относящихся к символам алфавита или основным знакам препинания. Использование смайлов в оформлении заголовков материалов запрещено.

— Не используйте в названии рецепта уменьшительно-ласкательные слова — это затрудняет поиск вашего рецепта. Ведь другие пользователи будут искать «Мясо», а не «Мяско», «Курицу», а не «Курятинку или Курочку» и прочее.
Не используйте в заглавии слов для эмоционального окраса, т.е. «обалденный, великолепный, потрясающий, нямки, ням-нямки, вкусняшки» и т.п.

— Не используйте слишком длинные заголовки. Для рецепта вполне достаточно 3-4 слов. Допускается максимальная длина заголовка до 6 слов с предлогами, в противном случае название рецепта может быть изменено модераторами до более лаконичного заголовка. Более подробную информацию о рецепте (с чем, какие бонусы и заметку о рецепте) необходимо указывать в описании рецепта.

— Набирайте текст строчными (маленькими) буквами, начиная предложения с заглавной буквы. Не набирайте текст полностью заглавными буквами, такой текст не удобен для чтения.

— Если необходимо написать название иностранными словами, обязательно указывайте перевод, это облегчит поиск материала. Иностранные названия желательно указывать в описании рецепта.

— Не используйте в заголовках более одного знака препинания, отражающего эмоциональную окраску заголовка. (т.е. запрещено использование двух и более восклицательных или вопросительных знаков. Точка в конце заголовка не ставится. Знака препинания «..» или «….» не существует. Существует троеточие «…».

— Не используйте в заголовках скобочки для расшифровки перевода, указания альтернативного названия рецепта или дополнительного описания (например написание в скобках к основному названию, +/бонус рецепт «Соуса из томатов»). Используйте для этого поле описания рецепта.

— Тщательно и по смыслу проставляйте теги и вкусы, относящиеся к рецепту. Это гарантирует, что ваш рецепт всегда смогут найти те, кто интересуется подобными рецептами.

— Не используйте латиницу за исключением случаев, когда она необходима для написания слов и выражений на языках, использующих в основе своей латинский алфавит. Публикация материалов на русском языке, набранных латиницей запрещена! Используйте сайт www.translit.ru

— Старайтесь использовать жаргонизмы, интернет-мемы, просторечные выражения только в случаях, когда речь идет о передаче эмоциональной составляющей текста или цитировании.

— Проверяйте, пожалуйста, свои тексты на орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки. В первых двух случаях часто помогает проверка правописания в приложении Word.

— Не используйте значки смайлов в тексте рецепта, т.к. в картинки они не превращаются, и это затрудняет чтение текста.

— Не используйте в качестве иллюстраций изображения и иные материалы, защищенные авторским правом.

1. С чего начинается рецепт? Конечно же, с его названия, в поле «Название блюда» пишем название блюда, оно может выглядеть как в оригинале, так и вымышленное Вами поэтическое название. «Название блюда» должно быть на русском языке.
2. Описание Вашего блюда — краткая аннотация к рецепту.
3. Фотография готового блюда — только сделанная Вами, никакого копирования из других источников!
4. Выбираем категорию, подходящую для данного рецепта — выберите наиболее «глубокий раздел рецепта»

Читайте также:  Мой лучший рецепт салата

5. Его назначение, то есть когда предпочтительней подать это блюдо (завтрак, обед и т.д.).
6. Для более подробного описания перечисляем вкусы (кислый, сладкий, острый, соленый и т.д.). Список правильных вкусов >>>
7. Что такое «Тэги» — тэги это ключевые слова для поиска, которыми вы помечаете свой рецепт. Список правильных тэгов >>>
Не нужно в тэгах перечислять используемые ингредиенты!
8. Ингредиенты — перечисление ингредиентов для данного рецепта в соответствующих пропорциях.
В ячейку вводим название ингредиента (мука, картофель, капуста и т.д.), выбираем подходящий из раскрывающегося списка. Если ингредиенты в рецепте повторяются, то можно добавить разделение ингредиентов на группы.

Затем вводим значение количества используемого ингредиента, из раскрывающегося списка выбираем соответствующую меру веса/объёма продукта. Далее в поле «Примечание» вводим особенные свойства, виды, размер того или иного продукта (при необходимости).

Если, при перечислении ингредиентов, Вам не хватило свободной ячейки, то необходимо нажать на кнопку «+ Добавить еще ингредиент».
При ошибочном добавлении, дублировании или в отсутствии необходимости в свободной ячейке — её необходимо удалить, сделать это можно путём нажатия ссылки «Удалить».


9. Если у Вас есть фотографии приготовления рецепта, то можно также добавить «Пошаговый рецепт», нажав на соответствующую кнопку «Добавить шаг» в режиме добавления рецепта.
10. В поле «Описание шага» нужно написать конкретное действие приготовления.
11. В поле «Фотография» добавить фотографию, сопровождающую это действие.

12. Технологию приготовления рецепта без пошаговых инструкций описываем в поле «Текст рецепта», нажимаем «Опубликовать» или «Сохранить в черновик».
Позже вы сможете вернуться к его редактированию, выбрав пункт «Ваши черновики» в меню слева.
Также Вы можете использовать кнопку «Предпросмотр» и оценить, как ваш рецепт будет выглядеть, необходимо внести правки.
13. После нажатия «Опубликовать», в открывшемся окне можно просмотреть добавленный рецепт, также этот рецепт появится на главной странице сайта.

Источник

Как записать свои рецепты

CookKeeper (Куккипер) — это сервис для хранения ваших рецептов.

Добавляйте рецепты с других сайтов в один клик или сохраняйте свои собственные абсолютно БЕСПЛАТНО!

Часть рецептов записана в блокнот, какие-то добавлены в закладки браузера или сохранены на стене соцсети. Помнишь, что попадался какой-то интересный рецепт, но найти его представляется настолько сложным, что проще приготовить что-то старое и выученное наизусть.

Знакомая ситуация? Теперь можно выдохнуть и разобраться, наконец, с хранением всех своих старых и новых рецептов. Регистрируйтесь на нашем сайте и воспользуйтесь всеми преимуществами технологий для того, чтобы организовать свои рецепты.

Пользоваться нашим сервисом очень просто, и теперь можно не бояться потерять свои рецепты — они будут надежно сохранены на наших серверах.

Для удобства сохранения рецептов с кулинарных сайтов мы создали плагин — удобное дополнение для браузеров, которое позволяет сохранять рецепты в один клик.

Записывайте свои рецепты в любом месте и в любое время. Под рукой нет не только компьютера, а даже ручки? Не беда — заходите на сайт с телефона.

Наш сервис для хранения рецептов корректно работает на любом устройстве. Вы можете к примеру сохранить рецепт на своем домашнем или рабочем компьютере, а потом открыть его на кухне при помощи телефона или планшета.

Или использовать только мобильное устройство — наша мобильная версия очень удобна и полностью функциональна.

Небольшой “лайфак”: в большинстве смартфонов есть диктофон. Запишите на него вашу коллегу, которая вдохновенно рассказывает рецепт своего удачного пирога, а потом дома, не торопясь, внесите подробное описание рецепта на сайт.

Источник

Как записать свои рецепты

Быть может Вы даже захотите оформить рецепты в виде симпатичных карточек или поместить их в органайзер, можно даже напечатать собственную книгу рецептов (при желании). Но конечно же главная цель организации состоит в том, чтобы создать функциональную и рабочую систему.

Самым лучшим способом улучшить систему и создать возможность быстрого поиска нужного рецепта — это каталогизировать их. Помните, наша задача — экономия времени, затрачиваемого на составление меню и приготовление пищи.

Даже если Вы самый практичный человек на свете, я не поверю, что у Вас никогда возникало желание попробовать приготовить что-то новое. Поэтому если Вы любите экспериментировать, хотите улучшить свои навыки в приготовлении пищи, у Вас найдутся рецепты, которые Вы отложили на потом. Главной проблемой будет отличить те из них, которые Вы действительно попробуете, от рецептов-фантазий, которые скорее всего так никогда и не будут использованы.

Читайте также:  Золотое молоко рецепт индии

Но кем бы Вы ни были, Вам необходимо создать свою организованную систему хранения рецептов, которая будет по-настоящему удобной именно Вам.

Самым первым шагом в решении проблемы составления меню является, наверное все-таки составление перечня блюд, которые любит Ваша семья. Это, так называемые, базовые блюда.

  • практичные: рецепты базового меню, используемые на регулярной основе;
  • амбициозные: рецепты, которые Вы хотите попробовать приготовить в будущем;
  • сентиментальные: старые, семейные рецепты из кулинарной книги Вашей бабушки или мамы;
  • праздничные: рецепты по случаю (для семейных торжеств, дней рождений, новогодних праздников).

Просто рассортируйте все Ваши рецепты на эти 4 кучки (категории).

Практичная категория: любимые семейные рецепты

В эту категорию у нас войдут рецепты и кулинарные книги, которые Вы используете на регулярной основе. Очевидно, что эти рецепты требуют размусоривания в наименьшей степени. Их желательно хранить прямо на кухне для легкого доступа при необходимости.

Составьте сразу список любимых блюд Вашей семьи, он поможет Вам в дальнейшем при планировании Вашего меню и одновременно станет оглавлением для Ваших проверенных рецептов.

Воспользуйтесь следующим шаблоном:

фото: The Recipes Project

Это старые кулинарные книги, уважаемые семейные рецепты, записанные еще почерком Вашей бабушки. Этим рецептам не место на Вашей кухне. Они, как правило, не для практического применения. Такие книги должны храниться подальше от кухни, ведь это история. Фактически кухни для таких книг просто не безопасна. На ней жарко и влажно, а вещи на кухне могут быть обрызганы жиром или просто чем-нибудь облиты. Поэтому кухня — не место для бумажных семейных реликвий.

Если Вы все-таки хотите попробовать какой-то из подобных фантазийных рецепов в будущем — лучше найдите его в интернете. Когда придет время, Вы сможете его снова найти и попробовать.

Праздничные рецепты: это рецепты не для повседневного использования (традиционные праздничные блюда или просто идеи по их красивому украшению).

Рецепты «по случаю» лучше хранить в отдельной папке и доставать при подготовке к какому-либо празднику (дням рождениям, новому году и т.п.)

Оставьте на кухне только те рецепты, которые там могут поместиться и которые Вы используете постоянно. Составляя меню и при желании его разнообразить, Вы сможете достать папку с новыми рецептами, которые хотели бы попробовать. Вы можете даже составить их отдельный список и готовить, например, по одному такому рецепту один раз в одну или две недели. Помимо того, что Ваше меню станет разнообразным, Вы сможете повысить свои кулинарные навыки, а Вас не будет грызть то ужасное чувство, когда у Вас целая стопка рецептов, которые Вас привлекают, но у Вас до них якобы никак не доходят руки.

Итак, третьим шагом организации кулинарных книг и рецептов будет создание системы организации для Ваших еще не проверенных рецептов, тех, что мы размусоривали в шаге № 2.

Пока рецепты не были испробованы, Вы не знаете — понравятся они Вам или нет. Поэтому система их организации должна быть достаточно простой. Зачем вклеивать в журнал рецепты, которые возможно будут впоследствии выброшены. Лучше, если место их хранения позволит легко переместить или убрать не понравившиеся рецепты.

Теперь разбейте рецепты на категории. Не создавайте более 5-7 категорий.

Не используйте слишком толстые папки для непроверенных рецептов. Будьте реалистичны, иначе существует вероятность, что Ваши непроверенные рецепты просто выйдут из-под контроля. Сейчас есть интернет, поэтому не стоит хранить их все.

фото: The Domestic Blonde

Поэтому, заведите привычку проставлять даты на новых рецептах, когда Вы помещаете их в свою папку для еще не проверенных рецептов. Создайте для себя правило, что если, Вы не попробуете этот рецепт в пределах Х количества времени (одна неделя, один месяц, один год и т.д.), что Вы выбросите его и не будете при этом испытывать чувство вины.

Шаг № 4. Определите место хранения и создайте систему организации для всех Ваших проверенных и любимых семейных рецептов

фото: frosted bake shop
Читайте также:  Рецепт домашнего печенья жучки

Сделайте свой выбор относительно того, какая система организации рецептов является для Вас наиболее приемлемой исходя из Вашей индивидуальности и целей системы. Помните, что основная задача системы организации рецептов — это обеспечение легкого доступа к ним.

Но какую бы систему хранения рецептов Вы не использовали, для начала лучше всего разбить рецепты на категории или даже под-категории.

Категории рецептов

фото: A Bowl full of lemons

Организация Кулинарных книг

Не все поваренные книги достойны находиться на Вашей кухне. Оставьте только те их них, которые Вы действительно часто (по крайней мере раз в неделю) используете.

Как мы уже обсуждали выше, кухня — не лучшее место для хранения книг. Поэтому если Вы любите кулинарные книги, действительно регулярно используете их для приготовления пищи, осмотрите свою кухню и подумайте над практичным местом для их хранения. Это место, помимо легкого доступа должно защищать Ваши книги от попадания влаги и жира. Если Вы не найдете такое место, быть может стоит все-таки поместить эти книги в другое место? Например, возможно совсем рядом с кухней у Вас есть книжные полки.

фото: www.shescribes.com

Первое, о чем Вам стоит задуматься при решении этого вопроса — это то, а нужно ли Вам вообще иметь рецепты в бумажном виде? Если Вам удобнее использовать электронный вид и Вы уже к нему привыкли, быть может не стоит вообще организовывать бумажные рецепты, а просто перевести их в электронную форму?

Конечно же, наличие меньшего количества бумаги — это огромный плюс, однако сканирование и перевод всех имеющихся рецептов в электронный вид может быть очень утомительным. Кроме того, Вам необходимо будет при приготовлении пищи иметь постоянный доступ к своему компьютеру или планшету. Поэтому подумайте, будет ли это практичным именно для Вас?

Если же Вы обеспокоены возможностью загрязнения или пролития жидкостей на электронные устройства, возможно бумага все-таки лучший выбор для Вас.

Но бумагу также можно испачкать. Поэтому те рецепты, что Вы используете чаще всего Вы можете их, например:

  • заламинировать;
  • обклеить прозрачной самоклеящейся бумагой (пленкой).

Прозрачную клейкую бумагу, которую чаще всего используют для обклеивания обложек учебников, можно купить целым рулоном в самом обычном промышленном магазине. Например, у нас в Питере такой рулон прозрачной самоклеящейся бумаги можно купить в «Максидом». Такую же бумагу можно легко найти в магазинах, торгующих канцелярскими товарами.

Прозрачная пленка защитит Ваши рецепты от пролития на них жидкости и сохранит их надолго.

Технология хранения рецептов в электронном виде: программное обеспечение и интернет

Если Вы хотите организовать рецепты в электронном виде, существуют и компьютерные программы, и приложения для ipad, android и даже сайты в сети интернет, например (Электронная кулинарная книга онлайн), позволяющие как использовать имеющиеся на сайте рецепты, так и добавлять свои.

Компьютерные программы для хранения рецептов

Я пробовала 3 или 4 компьютерные программы для хранения рецептов. И бесплатных и условно-бесплатных, но ко всем им у меня был доступ только с одного компьютера, где установлена программа, что не очень удобно. Поэтому лично мне нравится использовать для хранения Pinterest.

Использование интернет для хранения рецептов

Они всегда под рукой и доступны. Единственный минус — это всего лишь ссылки на рецепты с других сайтов, а сайты не всегда вечны, поэтому ссылка останется, а вот сам рецепт на чьем-то сайте может исчезнуть навсегда.

Поэтому, вполне вероятно, можно или даже лучше воспользоваться каким-то он-лайн сервисом по хранению рецептов и составлению меню, например, вот этим.

Сайт позволяет добавлять как собственные рецепты:

Так и воспользоваться теми, что есть в базе:

Технология хранения и организации бумажных рецептов

Хранение рецептов в папках

Если Вы все-таки решили остановиться на бумажной версии рецептов, то папки с файлами — на мой взгляд один из самых распространенных и удачных способов организации рецептов.

Вы можете использовать несколько папок или воспользоваться разделителями, чтобы разложить рецепты по категориям.

фото: BHG: Desktop Mini Recipe Albums

Карточная система хранения рецептов

Один из самых старых способов организации рецептов является использование небольших карточек, на которые записывать рецепты можно просто от руки, после чего просто поместить в коробку или папку, разделив на категории, также использую разделители.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector