Как зарегистрировать рецепт коктейля

Свой бизнес: производство и продажа молочных коктейлей

Молочные коктейли и мягкое мороженое, которое является их разновидностью, постепенно становятся все более популярными в нашей стране. Существует большое количество франшиз по продаже этих продуктов и широкий выбор оборудования для их производства. Франчайзинговые и торговые компании позиционируют производство и продажу коктейлей на молочной основе как высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес. При этом по их утверждениям, и мягкое мороженое, и молочные коктейли пользуются неизменно высоким спросом в любое время года, независимо от температуры воздуха. Если вы всерьез рассматриваете этот бизнес как вариант для начала собственного дела, прежде всего, стоит внимательно изучить все возможные сложности, с которыми вы столкнетесь в процессе работы.

Все же, несмотря на все заверения, наибольшим спросом и мороженое, и коктейли пользуются летом. Хотя, действительно, эти десерты можно употреблять в пищу и в любое время года, в отличие от традиционного мороженого или обычных прохладительных напитков, но все же приготовьтесь к тому, что в осенне-зимний период в ваших продажах будет наблюдаться существенный спад. Определенные сложности при торговле в течение круглого года связаны и с выбором места и формы торговли. Летом больше всего подходит киоск, установленный на оживленной улице в центре города (в первую очередь, это актуально для южных городов). А вот в период с середины осени до середины весны (или даже до мая) придется перебираться с улицы в торгово-развлекательные центры, где стоимость аренды будет на порядок выше (и далеко не факт, что найдутся свободные места в самый сезон торговли – период новогодних праздников). Можно изначально установить ваш коктейль-бар в торговом центре (около большого кинотеатра, на территории супер- или гипермаркета). Но летом ваша прибыль, скорее всего, окажется ниже, нежели при уличной торговле, так как посещаемость ТЦ в период школьных каникул и отпусков тоже заметно снижается.

Кроме того, можно договориться о реализации ваших молочных коктейлей и мягкого мороженого в жаркое время года с летними кафе. Если ваша продукция будет присутствовать непосредственно в меню кафе, это поможет избежать проблем с оформлением большого количества документации, необходимой при организации отдельной торговой точки. Вдобавок к этому, в кафе не будет проблемы с приобретением и установкой (подключением к электросети) дополнительного холодильного оборудования для хранения ингредиентов для молочных десертов. Готовить же и продавать сами коктейли и мороженое можно и за пределами кафе – где более оживленное движение и ваша витрина с десертами привлечет больше внимания прохожих.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб.

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Для приготовления коктейлей потребуется специальное оборудование – миксеры или фризеры. Для изготовления традиционного молочного коктейля (при помощи миксера) вам потребуются следующие компоненты (из расчета на 300 миллилитров готового напитка): 75 грамм молока, 7 грамм сиропа (шоколадного, ванильного, фруктового), 15 грамм мороженного. От качества используемого вами миксера зависит и качество конечного продукта, и качество обслуживания ваших покупателей. Самая недорогая модель миксера для смешивания коктейлей отечественного производства с количеством оборотов до 12000 в минуту позволяет изготавливать напитки с красивой пышной пеной. Ее стоимость составляет от 5 тыс. рублей. Но главный недостаток таких моделей – долгое время приготовления коктейля, которое составляет около трех, а то и пяти минут на одну порцию.

Далеко не все ваши потенциальные покупатели согласятся ждать несколько минут, пока будет готов их напиток. Кроме того, по отзывам других предпринимателям, дешевые модели миксеров часто выходят из строя. Существуют и более дорогие и надежные барные миксеры (например, итальянского производства). Их стоимость начинается с 10 тыс. рублей, но многие из них позволяют изготавливать до трех коктейлей одновременно и в течение одной минуты, что является самым большим их преимуществом. Самые дорогие миксеры для приготовления коктейлей (как правило, американских компаний) обладают высокой скоростью работы (до 20000 оборотов в минуту). Их гарантийный срок эксплуатации составляет 5-7 лет, а приобрести их можно по цене от 12000 рублей и выше (в зависимости от количества стакана – один или три).

Читайте также:  Гнездо для курицы рецепт

Многие реализаторы коктейлей в целях экономии приобретают миксер с одним стаканом. Но все же специалисты советуют приобрести несколько запасных стаканов, чтобы заранее готовить в них смеси для коктейлей и повысить, таким образом, производительность. Это особенно актуально в сезон в оживленном месте, когда за вашими коктейлями будет выстраиваться очередь. Один стакан для дорогого миксера стоит около 500 рублей.

Фризеры также используются для производства молочных коктейлей и их реализации непосредственно на месте продажи, но они имеют некоторое отличие от миксеров. Стандартное оборудование рассчитано на приготовление напитков с четырьмя различными вкусами. Само по себе оборудование довольно простое. В крышку раздачи, кроме клапана, который дозирует подачу коктейля, встроен миксер, а в нижней панели аппарата расположены емкости для сиропа. При нажатии на панели кнопки, которая соответствует определенному виду сиропа, миксер автоматически подмешивает сироп в напиток. Фризеры бывают двух видов – с естественным и принудительным насыщением смеси воздухом. Взбитость продукта, в зависимости от вида оборудования, может составлять соответственно 40 и 100 %. Готовый коктейль имеет температуру на выходе из фризера от -3 до 0 градусов Цельсия.

Коктейль, который приготовлен во фризере, отличается по консистенции и вкусу от традиционного. Он более плотный и напоминает по вкусу растаявшее мороженое, поэтому молочные коктейли, приготовленные во фризере, еще называют «мягким мороженым». Для приготовления коктейлей во фризере потребуется специальный молочный состав в сухом виде и специальные сиропы с различными вкусами. Фризер стоит несколько дороже миксера. Его стоимость начинается от 15-20 тыс. рублей, в зависимости от модели.

Мягкое мороженое – относительно новое явление на российском рынке и вызывает большой интерес у детей и взрослых. Правда, если вы хотите ввести в свой ассортимент и этот вид десертов, то старайтесь выбирать место с высокой посещаемостью. Продажи этого продукта окупаются лишь в том случае, если вы сможете реализовывать не менее нескольких сотен порций лакомства в день. Фризер может производить около 2,5 килограмм лакомства в час. Модели с особенно высокой производительностью стоят несколько десятков тысяч рублей. Сухие смеси для приготовления мягкого мороженого разводятся с водой в соотношении один к трем. Цены на смеси зависят от производителя. Смеси от российских компаний продаются по цене от 70 рублей за килограмм, американских брендов – по цене около $9-10 за 1,75 кг.

Обратите внимание: мягкое мороженое можно продавать так же, как и обычные молочные коктейли, — в пластиковых стаканчиках, но покупатели охотнее берут мороженое в вафельных стаканчиках. Стоимость последних (их можно приобрести оптом на местном хладокомбинате) составляет около 20 копеек за штуку.

Для продажи мягкого мороженого также требуется оживленное место. Но если молочные коктейли вполне возможно продавать из киоска, то вот производители мягкого мороженого рекомендуют работать «на открытом пространстве», чтобы покупатели и прохожие могли видеть процесс производства мороженого, который выглядит довольно эффектно. Для этого больше всего подходит формат коктейль-бара. Не забывайте про соответствующее оформление вашей торговой точки (все же ваши главные покупатели – это дети). Некоторые оформляют бар или киоск в виде машины, кареты и т. д., украшают его шариками. В дни, когда наблюдается спад продаж (например, в будни, в плохую погоду), предлагайте различные скидки и проводите акции (например, — 20 % или при покупке двух порций мороженого – третья в подарок и т. п.). Себестоимость одной порции мягкого мороженого не превышает 5-10 рублей. Рентабельность бизнеса по его продаже с учетом всех расходов (аренда торговой площади, заработная плата продавцам, налоговые выплаты), не считая стоимости оборудования, составляет свыше 40 %.

Одна порция обычного молочного коктейля 0,3 литра стоит от 35 рублей, 0,5 литра продается по цене от 50 рублей (цены могут изменяться, в зависимости от региона). Наценка от себестоимости при этом составляет порядка 200 %. В день в оживленном месте можно продать около 250 порций напитка. Из вырученной суммы вычтите стоимость продуктов для приготовления коктейля (сиропы, молоко, мороженое или молочные составы и сиропы), стоимость аренды точки и заработную плату продавцам. Не забудьте также про расходные материалы – стаканчики, трубочки и крышки (крышки защищают содержимое стакана от расплескивания, поэтому коктейли в такой упаковке можно пить даже на ходу). Минимальная прибыль с одной торговой точки составляет от 200 тыс. рублей в месяц.

Читайте также:  Морковный пирог белоника рецепт

Для повышения рентабельности бизнеса специалисты советуют работать над расширением ассортимента. Например, при минимальных вложениях в дополнительное оборудование и удобном расположении можно, помимо молочных коктейлей, продавать также мягкое мороженое, кислородные коктейли, поставить баллон с гелием для надувания воздушных шариков, реализовывать другие напитки, горячий кофе и чай, пончики и пр. В этом случае за летний сезон можно заработать от 1 млн. рублей.

Главные условия успеха вашего бизнеса по продаже молочных коктейлей и мягкого мороженого:

Высокое качество продукта. В стремлении максимально сэкономить многие продавцы коктейлей не заботятся об их вкусовых качествах. Они используют дешевые ингредиенты, а их коктейли не радуют ни вкусом, ни воздушной консистенцией. Разочарованные покупатели никогда больше не вернутся к вам за второй порцией.

Работайте над постоянным расширением ассортимента. Учитывайте, что конкуренция в сфере продаж таких десертов, постоянно растет. Старайтесь предложить своим покупателям большее разнообразие. Однако не стоит экспериментировать со вкусами. По данным многочисленных анализов покупательских предпочтений выяснилось, что потребители весьма консервативны в своих взглядах. Наибольшим спросом пользуются лакомства со вкусом шоколада, ванили и фруктов (клубника, малина, банан). Десерты с экзотическими вкусами будут приобретаться скорее на пробу и весьма редко, поэтому лучше увеличивать ассортимент «вширь», а не «вглубь». Попробуйте продавать свежевыжатые фруктовые соки, кислородные коктейли, натуральное мороженое, пирожные (но для этого потребуется специальное разрешение) и т. д. Скорее всего, они тоже будут пользоваться большим спросом.

Источник

5 правил домашней коктейльной супер-вечеринки

Коктейли уже давно стали атрибутом самых модных вечеринок. Как остроумно отметил Хью Лори, исполнитель роли доктора Хауса: «Если люди научатся смешивать коктейли, коктейли научат смешивать людей в одной компании». Такой формат времяпрепровождения подходит для любого возраста и любого повода, а фланирование гостей по залу с коктейльным бокалом в руке неизбежно придает событию особый светский лоск.

1. Будьте в теме!

Успех коктейльной вечеринки – это, прежде всего, продуманный сценарий. За идею можно взять одну из главных коктейльных эпох – например, времена Сухого Закона. Устройте вечеринку в стиле «Великого Гэтсби» с его полосатыми костюмами, блеском и бахромой, а также коктейлями того времени – DryMartini, «Кровавой Мэри» или «Лонг Айлендом». Отличной идеей станет возвращение к 60-м, когда в ходу были кукольные платьица и фетровые шляпы, а герои сериала «Безумцы» пили «Манхэттен» и «Дайкири». Или кому-то больше по душе придутся 80-е — эпоха гламура и диско, для создания искрящегося настроения вам понадобится много-много мяты для «Мохито» или зеркальный шар, крутящийся под потолком.

Заранее проштудируйте миксологические сайты, освойте знаковые коктейльные рецептуры выбранной вами эпохи, предупредите гостей о дресс-коде и подберите соответствующее музыкальное сопровождение. Такая вечеринка запомниться надолго, ведь каждый в ней будет исполнителем главной роли в коктейльном спектакле.

2. Выбор напитков: лучше меньше, да лучше

Закупать целый легион бутылок, превращая «квартирник» в профессиональный бар, конечно, непозволительная роскошь. Так что ограничьтесь набором напитков, чаще всего цитируемых в коктейльных рецептурах, сделайте ставку не на количество, а на качество. Минимальный стратегический запас – водка, виски, ром (лучше – универсальный баккарди), джин, вермут (мартини), ликеры (как минимум кофейный, апельсиновый и бэйлис), шампанское. Все это перед началом вечеринки удобно расставьте на отдельном столике, вино и шампанское поставьте в лед, чтобы встретить гостей во всеоружии, а не метаться в течение всего вечера от стола к холодильнику.

«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.
Вступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

3. В количестве вариаций коктейлей вас никто не ограничивает

Но профессионалы советуют рассчитывать «норму потребления» по формуле 3 разных коктейля на персону. Ведь цель таких вечеринок – не коллективно напиться, а смаковать коктейлипо глоточку, наслаждаясь нюансами вкуса. Кроме миксов с градусом, приготовьте пару-тройку безалкогольных коктейлей, – среди гостей обязательно окажутся те, кто за рулем, или избегает спиртного по другим причинам. И им совсем не хочется весь вечер скучать со стаканом воды.

Читайте также:  Простые рецепты приготовления кефали

4. Льда много не бывает

На этом чаще всего попадаются новички — вроде все мелочи продумали, список покупок двадцать раз проверили, а про лед забыли. А ведь именно лед в коктейлях — один из смысловых ингредиентов. Рациональнее приготовить две партии льда. Первая — тот лед который вы будете класть в напитки, его морозим из питьевой воды в специальных формочках (можно, конечно, как героиня «Основного инстинкта», орудовать ножом для колки и отбивать куски от цельного куска, но это небезопасно и требует больше времени, так что гости в ожидании коктейля рискуют заскучать). Вторая партия льда — «техническая», та, где будут охлаждаться бутылки и посуда. Его должно быть как минимум в три раза больше, чем съедобного, и для его приготовления можно смело использовать воду из-под крана — все равно этот лед не попадет в бокал.

5. Пить и общаться удобнее стоя

Самый удобный формат коктейльной вечеринки — фуршет. Сделав акцент на напитки, в качестве сопровождения к ним можно ограничиться так называемым фингер-фудом, то есть легкими закусками, которые удобно брать руками. Маленькие бутерброды, птифуры, нарезанные соломкой овощи и фрукты, корзиночки с паштетами, креветки на шпажках — этого более, чем достаточно. Гостям с бокалами в руках будет гораздо удобнее лакомиться мини порциями.

5 популярных коктейлей, которые станут гвоздем вечеринки

Коктейль Маргарита

  • 50 мл серебряной текилы
  • 25 мл апельсинового ликера
  • 10 мл сахарного сиропа
  • долька лайма
  • соль для украшения бокала
  1. В мелкое блюдце насыпьте соль. Края бокала обмокните в воду, поставьте в блюдце с солью и поверните из стороны в сторону, чтобы соль образовала на бокале каемку.
  2. В шейкер налейте сахарный сироп, апельсиновый ликер и текилу. Выжмите три четвертинки лайма. Наполните шейкер кубиками льда и энергично смешайте коктейль.
  3. Процедите коктейль в бокал для «Маргариты», украсьте долькой лайма.

Коктейль Cosmopolitan

  • 30 мл цитрусовой водки
  • 30 мл апельсинового ликера
  • 45 мл клюквенного морса
  • 1/2 лайма
  • 1 долька апельсина
  • лед в кубиках
  1. В шейкер налейте водку, ликер, морс и выжмите половинку лайма.
  2. Наполните шейкер кубиками льда и хорошо встряхните.
  3. Бокал охладите, проведите по краю бокала кусочком цедры апельсина и процедите коктейль в холодный бокал.
  4. Влейте коктейль в бокал. Украсьте коктейль цедрой апельсина (по желанию) и подавайте.

Коктейль Мохито

  • 50 мл белого рома
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 100 мл содовой
  • 3 веточки мяты
  • 200 г дробленого льда
  1. Выложите в высокий стакан 3 дольки лайма. Хорошенько раздавите мадлером.
  2. Возьмите 10 листочков мяты в одну лодонь и хлопните по ней другой ладонью. Выложите мяту в стакан.
  3. Наполните стакан доверху дробленым льдом.
  4. Добавьте сахарный сироп, ром. Долейте стакан доверху содовой водой.
  5. Аккуратно размешайте коктейль барной ложкой, выложите в стакан еще немного дробленого льда и украсьте веточкой мяты.

Коктейль Dry Martini

  • 15 мл сухого вермута
  • 75 мл сухого джина
  • 1 оливка
  • лед в кубиках
  1. Налейте в стакан для смешивания сухой вермут и джин. Наполните его кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.
  2. Перелейте через стрейнер (ситечко) в охлажденный коктейльный бокал для мартини.
  3. Украсьте оливкой на шпажке и подавайте.

Коктейль Bloody Mary

  • 50 мл водки
  • 120 мл томатного сока
  • 10 мл лимонного сока
  • 1 стебель сельдерея
  • несколько капель соуса табаско
  • щепотка соли
  • щепотка черного молотого перца
  1. Наполните высокий стакан кубиками льда доверху.
  2. Налейте в шейкер лимонный и томатный сок, добавьте водку, капните табаско. Приправьте солью и черным перцем. Наполните шейкер льдом.
  3. Взболтайте коктейль движением шейкера снизу вверх, затем процедите его через стрейнер (ситечко) в стакан. Украсьте коктейль стеблем сельдерея и подавайте.

Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, .

Любой хороший алкоголь – будь то пиво, вино, бренди, ром или сидр – можно использовать в .

Торговая сеть «Пятёрочка» открывает «Барный клуб» для покупателей старше 18 лет.

Трудно доподлинно установить, кому первому пришла в голову идея использовать алкоголь при .

Правильно подобранное к рыбе или морепродуктам вино – это половина успеха вашего ужина. И сочетания .

Алкогольные супы, желе и соусы. Звучит интригующе? Тогда давайте пробовать!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector