Как засахарить фиалки рецепт

Засахаренные фиалки: рецепт приготовления, вкусовые качества, фото и отзывы

Каких только рецептов не существует! Порой кажется, что ничем уже не удивить. Но нет! Австрийское лакомство в виде засахаренных фиалок придется по душе любителям экзотических лакомств. Такой десерт может быть как самостоятельным блюдом, так и украшением других кондитерских изделий.

Где купить засахаренные фиалки?

Ехать придется далеко, ведь у нас этот десерт далеко не популярен. Если вы решите посетить Вену, обязательно загляните в сувенирную лавку, чтобы приобрести необычное лакомство своим близким.

Кстати, засахаренные фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси, чье имя широко используется в австрийском туристическом бизнесе. Оригинальный подарок в Вене может обойтись вам в целых тридцать евро за одну маленькую коробочку. Согласно отзывам, засахаренные фиалки легко приготовить в домашних условиях. И, если из соображений экономии, вы решили самостоятельно приготовить этот незамысловатый десерт – тогда вперед! Все, что вам потребуется для изготовления засахаренных фиалок, – всего лишь цветы, пара яиц и немного сахара. А если подключить фантазию и потрудиться над созданием украшений, можно сделать довольно оригинальный подарок.

Как готовить необычное лакомство?

Перед готовкой стоять узнать, что сладкое угощение вряд ли придется «по душе» вашей диете, ведь на 100 граммов сладости приходится около 420 килокалорий. Поэтому тем, кто сидит на диете, от такого лакомства лучше отказаться вовсе.

А если вы веселый кухонный экспериментатор, не боящийся взлетов значений на весах, тогда этот рецепт засахаренных фиалок покажется весьма заманчивым.

Итак, начнем кулинарный эксперимент.

Нам понадобится следующее:

  • 200 граммов сахарного песка;
  • 100 граммов лепестков фиалок (засахаренные стебли нам не нужны, не так ли?);
  • 2 яичных белка.

Инструкция по приготовлению лакомства: подготовка

Покупаем цветы (собираем в лесу, спрашиваем у бабушки – это уже на ваш выбор), далее нам нужно аккуратно срезать их с ножек как можно ближе к соцветию. Для приготовления подарка в виде засахаренных фиалок нужно использовать мелкий сахар-песок. Если берем обычный, то обязательно стоит измельчить его при помощи кофемолки или скалки. Завершим подготовку ингредиентов, отделив яичный белок от желтка.

Процесс

Нам нужно окунуть каждый цветочек в яичный белок и снять излишки с лепестков.

Затем выложить на тарелку слой измельченного сахара, сверху – цветы, и как следует припорошить их сахарной пудрой сверху. Засахаренные цветы фиалки должны простоять так минут 5, после чего нужно аккуратно вынуть из-под сахарного вигвама цветочки по одному. Стряхнем с них лишние песчинки. Сахарная корочка должна получиться по возможности тонкой и слегка влажной. Готовые цветы нужно отправить на противень и поставить в духовку при 60 градусов Цельсия. Спустя некоторое время корочка должна затвердеть и стать полупрозрачной – сквозь нее можно будет отчетливо видеть яркий фиалковый цвет.

Советы

Если вы печетесь о своем здоровье или здоровье близких, никогда не используйте для приготовления засахаренных фиалок цветы непонятного происхождения. Лучше всего будет, если вы сорвете цветы со своей грядки (или грядки своей бабушки). Купить тоже можно, но никогда не знаешь, чем поливали или удобряли растение. Опрыскивание какой-либо несъедобной химией может вызвать серьезное отравление.

Перед тем, как срезать цветы, можно сбрызнуть их кипяченой водой – это поможет избавиться от пыли и грязи. Полностью высохшие засахаренные цветочки (в данном случае без использования яиц – с ними лакомство продержится не более 5 дней) лучше переложить в прозрачную банку и хранить на протяжении 6 месяцев в холодильнике. При комнатной температуре они продержатся в два раза меньше. При желании цветы можно ароматизировать за счет добавления в банку ванилина, корицы, кардамона и т. д. по желанию.

Читайте также:  Кабачки с сыром пирог рецепт

Осторожно!

Если у вас наблюдается астма или склонность к аллергии, лучше воздержаться от употребления засахаренных цветов фиалки. Так как народ у нас упрямый и непослушный, есть большая вероятность, что найдутся энтузиасты, которым «море по колено», и они пойдут собирать фиалки неизвестного происхождения. При таком раскладе нужно учитывать следующее: цветы должны расти минимум в 500 метрах от автострады. Если вы не знаете, как выглядят настоящие фиалки, лучше предварительно ознакомиться с фото, так как незнакомый цветок может стать причиной тяжелого отравления. Конечно, можно заменить фиалки и другими цветами, но опять же необходимо знать, являются ли они съедобными. После сбора в венчиках фиалок не должно находиться насекомых и грязи, это простое правило, которое тоже следует соблюдать.

Отзывы о «цветочных чипсах»

Те, кто пробовал карамелизованные цветки фиалок, отмечают необычный вкус десерта и презентабельность внешнего вида. Самый распространенный сувенир в Вене дошел и до нас – люди с восторгом отзываются о цветочных чипсах. В основном, люди предпочитают покупать этот десерт, чем готовить. Тем более в качественной упаковке и с красивым оформлением сувенир выглядит просто притягательно – так и хочется открыть коробочку и увидеть пакетик с содержимым. Люди отмечают парфюмерный запах при открывании сувенирного венского десерта. Такой аромат совсем не отталкивает, просто кажется необычным.

Форма лепестка сохраняется, и ее можно хорошо рассмотреть. Лепестки отличаются ярким насыщенным фиолетовым цветом. Производители отмечают, что не используют химические красители.

На вкус лепесток как обычный леденец. Люди говорят, что фиалки имеют сладковатый, слегка пудровый вкус с примесью чего-то непонятного, но однозначно приятного.

Гораздо интереснее разгрызать лепесток, чем рассасывать. Хрустящая корочка снаружи, а внутри нежный и очень тонкий лепесток с неярко выраженным вкусом. Однажды попробовавшие карамелизованные лепестки фиалки начинают думать о том, где бы приобрести засахаренные цветы сирени, розы и других цветов, поступающих в данное производство. Такой десерт нельзя назвать полноценным десертом, это скорее забава, прихоть.

Украшения из засахаренных цветов

Если вы не поленились и самостоятельно приготовили необычное лакомство, можете использовать его в качестве изящного декора. К примеру, можно украсить бисквитный шоколадный торт со сметанным кремом и ягодами – выложить кольцами по всей конструкции десерта. На самом деле, вариантов украшения – бесконечное множество. Здесь все будет зависеть лишь от вашей фантазии. Вы можете готовить также различные съедобные саше с фруктами, ягодами и засахаренными цветами. Поверьте, такой десерт, несомненно, поразит гостей своей элегантностью.

Вот мы и узнали все тонкости приготовления и использования засахаренных фиалок. Если вам понравилось такое лакомство, спешите поделиться им со своими близкими!

Источник

Рецепт засахаренных фиалок: очень вкусные цветы в сахаре

Весна становится все более заметной с каждым днем. Лесные поляны уже наполнены цветами, но особенно привлекают внимание – фиалки. Это маленькие фиолетовые цветы с очень приятным и нежным ароматом. В лесу они живут недолго. А вот в засахаренном виде такие фиалки смогут храниться целый год. Засахаренные фиалки – цветы в сахаре используют в качестве украшения для тортов или других кондитерских изделий. А также их можно добавлять в чай или просто есть в качестве конфеток. Как же их приготовить?

Начало процесса

Рецепт таких засахаренных фиалок очень простой. Сначала нужно собрать фиалки, цветы которых широко открыты, не поврежденные и не завядшие.

Я рекомендую вам собрать фиалки и как можно быстрее приступить к процессу. Старайтесь рассчитать время так, чтобы между сбором цветов и их глазурованием прошло не более 2 часов.

Кроме фиалок, вам понадобятся:

  • маленькая кисточка с мягким ворсом;
  • один яичный белок;
  • 50 г сахарной пудры;
  • лист пергаментной бумаги.

Подготовка фиалок

Сначала нужно подготовить цветы. Для этого возьмите все фиалки, переложите в глубокую миску и залейте прохладной водой на несколько минут. Это позволит очистить лепестки от пыли и нежелательных насекомых. Потом все цветы переложите на салфетку, и слегка промокните бумажным полотенцем. По желанию можете сразу удалить стебель каждого цветка или сделать это перед самим глазурованием. Оставьте цветы на салфетке до тех пор, пока они полностью высохнут.

Читайте также:  Морковные кексы рецепт для детей

Покрытие цветов белком и сахарной пудрой

Затем возьмите кисточку, смочите ее в яичном белке, и потом аккуратно покройте им весь цветок спереди и сзади. После этого сразу переложите цветок в сахарную пудру. Следите за тем, чтобы лепестки были полностью покрыты белком и сахаром. Как только сахар поглотит весь белок, начнется процесс глазирования.

Разложите фиалки на пергаментной бумаге и оставьте их в сухом месте на 2 дня. Я оставляю их на кухонном столе при комнатной температуре +24°С.

Хранение засахаренных фиалок

По истечении 2 дней переложите засахаренные фиалки в предварительно простерилизованную стеклянную банку. В герметичной емкости вы сможете сохранить эти прекрасные фиалки в течение года! Используют их для украшения кондитерских изделий или едят, как конфеты. А еще можно такие фиалки бросать в бокал с шампанским. Под воздействия пузырьков цветы раскроются, и напиток станет голубого цвета и приобретет фиалковый запах.

Кроме фиалок, можно засахарить цветы яблони, черной смородины, акации, розы, жасмин, сирень. Обязательно приготовьте эти необычные цветочные сладости. Вам они точно понравится!

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. А я желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Источник

Что можно приготовить из фиалок

Для каждого цветка свой сезон, а для меня начало мая — сезон душистых фиалок, которые многие народы воспевают в легендах и считают символом нежности и невинности.

Цветущие фиалки

Применять фиалку в кулинарии начали еще римляне. Они добавляли ее в вино, которое называли «весенним напитком». Фиалкам посвятил целую главу в своей поэме «О свойствах трав» средневековый французский ученый и врач Одо из Мена: «Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой».

Фиалка нашла применение в народной медицине. Целители собирают и сушат стебли и цветы этого растения. Используют их как отхаркивающее, желчегонное и противовоспалительное средство.

Отвар фиалки облегчают состояние больных бронхитом, ангиной, пневмонией. Водный настой травы с корневищем применяют при циститах, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

На Руси большую популярность получила фиалка трехцветная, которую обычно называют анютиными глазками. Согласно легенде, цвета ее лепестков символизируют 3 периода в жизни доброй и доверчивой девушки Анюты. Белый — надежда, желтый — удивление, а фиолетовый — печаль.

Широко распространена в наших краях также фиалка душистая (viola odorata), которую чаще всего используют в пищу, и фиалка полевая (viola arvensis) с более мелкими, чем у анютиных глазок, цветами и желтыми или почти белыми лепестками.

Фиалка придает пикантный вкус десертам и напиткам. Из нее можно приготовить множество вкусных вещей: салаты с фиалками, джем из фиалок, ликеры из фиалок, фиалковый сироп и уксус, леденцы, чай. И даже лакомство, достойное настоящих принцесс, — знаменитые фиалки в сахаре.

Фиалки в сахаре

Лепестки фиалок в сахаре — это изысканный десерт, который известен в Европе уже не одно столетие. Традиция приготовления засахаренных фиалок (violettes de Toulouse) зародилась во французской Тулузе, но самой известной их почитательницей стала австрийская императрица Сисси (Элизабет).

Полное имя Сисси — Амалия Евгения Елизавета. Она получила титул императрицы, выйдя замуж за императора Франца Иосифа I в 1854 году, когда ей было всего 16 лет.

Слывшая законодательницей мод и одной из самых красивых женщин своего времени, Елизавета Баварская тщательно следила за своей фигурой, поэтому предпочитала всем сладостям засахаренные фиалки от придворного кондитера господина Демеля.

Сегодня кондитерская Demel на Кольмаркт, в которой императрица приобретала уникальным десерт, — одна из туристических достопримечательностей Вены.

Туристы получили возможность приобрести это фирменное лакомство в красивой коробочке за 19 евро, а мы предлагаем нашим читателям приготовить его в домашних условиях из собранных своими руками цветов.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Чтобы срезанные на даче цветы не завяли, храни их в холодильнике, а если это всё же случилось, сбрызни их водой из распылителя, убери на час в холодильник и как можно скорее приступай к приготовлению лакомства.

Читайте также:  Паста с ветчиной грибами рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г мелкого сахара
  • 50 г цветов фиалок
  • 1 яйцо (белок)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой цветы в холодной воде и обсуши их на бумажном полотенце.
  2. Взбей яичный желток с небольшим количеством воды.
  3. Разотри в ступке сахар.
  4. Возьми цветочек и уложи его наружной частью на пергамент. Аккуратно смажь все лепестки яичным белком. Переверни цветок и повтори процедуру.
  5. Особое внимание удели серединке цветка, если в этом месте он засахарится слабо, то лепестки впоследствии могут обломиться под собственным весом.
  6. Со всех сторон присыпь цветы сахаром. Убедись, что лепестки не слипаются. Сахарная корочка должна быть чуть влажной и по возможности тонкой.
  7. Чтобы лепестки цветов не обвисли, уложи цветы «лицом» вниз на пергаментную бумагу.
  8. Готовые цветы в сахаре выложи на противень и поставь на 2–3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. При комнатной температуре это займет не менее 24 часов.
  9. Засахаренные цветы переложи в стеклянную банку. При комнатной температуре они могут храниться 3 месяца, а в холодильнике не менее 6 месяцев.
  10. Цукаты из фиалок можно есть, запивая чаем, а можно украшать ими торты, кексы, пудинги или пирожные.
  11. Приятного аппетита, теперь и у тебя есть возможность оценить вкус королевского лакомства!

Фиалки в сахаре можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков они раскроются, а напиток приобретет насыщенный цвет и фиалковый запах.

Фиалковый уксус

Сейчас в лесах цветут фиалки, и это самое время для приготовления фиалкового уксуса, который используется для салатных заправок и в качестве приправы к мясу и копченостям.

Уксус красивого цвета и с мягким вкусом идеален для свежих зеленых салатов. А еще уксус на основе фиалок — хорошее средство от головной боли. Одна столовая ложка такого уксуса на стакан воды, и ты избавлен от мигрени!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • большая горсть цветов лесной фиалки
  • 150 мл 9%-го столового уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помой и обсуши цветы фиалок.
  2. Сложи в небольшую банку и залей столовым уксусом.
  3. Закрой крышкой и хорошо встряхни.
  4. Убери на 10–14 дней в теплое место.
  5. Спустя две недели открой банку, ты увидишь, что цветы стали совсем бледными, а уксус окрасился.
  6. Процеди уксус и используй по назначению.
  7. Приятного аппетита и будь здоров!

Весенний салат с цветами фиалки

Перед употреблением в пищу лепестки фиалки нужно тщательно вымыть. Цветы должны быть выращены в экологически чистых условиях, без опасной химии и вдали от пыльных дорог.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г зеленого микс-салата
  • большая горсть цветов фиалки
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешай уксус, горчицу и оливковое масло, приправить солью и тщательно перемешай.
  2. Заправь получившейся смесью микс-салат, затем выложи цветы.
  3. По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого сыра.
  4. Приятного аппетита!

Ароматный фиалковый чай

Чай с фиалкой обладает хорошими очистительными свойствами, снимает интоксикацию, алкогольное опьянение и озноб, чистит кровь.

Выведение большого количества токсинов способствует снижению массы тела и уменьшению жировых отложений. Выпивать можно не более 2 чашек в день, добавив для вкуса мёд.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ч. л. измельченных свежих цветов или 1 ст. л. сухих фиалок
  • 1 ч. л. зеленого чая

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешай фиалки с зеленым чаем.
  2. Залей кипятком.
  3. Дай настояться 5–7 минут.
  4. Употребляй с мёдом.

Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимает это растение как сорняк, но молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо.

Если тебя мучит мигрень, то справиться с ней поможет масло из цветков сирени. Этим маслом достаточно смазать виски, чтобы избавиться от головной боли. Несколько простых ингредиентов с сиренью в главной роли способны сотворить чудесное исцеление при многих заболеваниях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector