Как засахарить цветы рецепт

Засахаренные цветы

Весна вдохновляет на странные вещи. Например, на кулинарные эксперименты со съедобными цветами. Рассказываем, как приготовить засахаренные фиалки — культовый десерт тулузских и венских кондитерских.

В принципе, засахарить можно что угодно — лепестки розы или календулы, цветы фиалки или анютиных глазок, даже листики мяты. Главное, найти экологически чистое сырье — не стоит засахаривать лепестки шиповника, который растет вдоль улицы с оживленным движением. Что-то можно найти на дачах, что-то в деревне или в лесу. Фиалку можно вырастить на подоконнике — главное, использовать грунт, предназначенный для овощей, и не удобрять ее химикатами.

Засахаренные цветы/лепестки станут хорошим украшением для десерта или подарком. Красиво упакованные и перевязанные лентой, они не оставят равнодушным настоящего ценителя прекрасного.

Ингредиенты:

Рецепт:

1. Взбейте яичный белок в пену и нанесите ее кисточкой на цветы.

2. Возьмите каждый цветок за цветоножку пинцетом и аккуратно (цветы очень хрупкие!) обваляйте его с двух сторон в мелкокристаллическом сахаре.

3. Выложите цветы на пергамент. Подсушите в духовке при температуре не выше 70 градусов. Храните в герметичной банке в сухом месте, а лучше сразу используйте или подарите!

Источник

Как засахаривать живой цветок для украшения десертов

Съедобные цветы были изобретены отнюдь не поварами мишленовских ресторанов и не австрийскими кондитерами. Рецепты с использованием бутонов известны человечеству с давних пор. Так, жители южной Америки использовали в пищу цветы тыквы, а греки и египтяне обожали засахаренные фиалки. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом.

Но особого интереса к цветочной кулинарии до конца XIX века в Европе не было. Популяризации засахаренных цветов мы обязаны кондитерам Тулузы и венским кондитерам — именно они полтора века назад наладили производство засахаренных фиалок, которые называли violettes de Toulouse. Засахаренная фиалка — как и засахаренная роза или, например, засахаренный тюльпан, — считается одним из красивых и одновременно вкусных способов украсить десерт. Сделать это можно практически любым эффектным бутоном. Я покажу, как засахарить розу — в домашних условиях.

Материалы и инструменты

Бутон розы, листики мяты или любого другого съедобного растения
Один яичный белок
Сахарная пудра
Мягкая кисть и хорошее настроение

Совет: Кондитеры все же советуют использовать в съедобных целях только проверенные цветы — бутоны, в качестве которых вы уверены. Лучше всего вырастить их самостоятельно в своем саду — так вы будете знать наверняка, что цветы не подвергались никаким химическим обработкам и безопасны для употребления в пищу.

Предпочтительно использовать свежесрезанные цветы, в идеале — собранные на рассвете, пока они еще не раскрылись полностью дневному солнцу: в это время суток в цветах больше всего силы.

Съедобные цветы, подходящие для засахаривания, — это клевер и одуванчики, хризантемы, цветы дикой яблони и апельсина, лилейники, маргаритки, цветы бузины, фрезии, душистые герани, гладиолусы, сирень, ноготки, настурции, анютины глазки, розы, лесные и обычные фиалки, цветы гороха, гвоздики.

Читайте также:  Рецепты морепродуктов рыбные блюда

Готовим материалы

Промойте бутон и листья мяты, промокните их бумажным полотенцем или просто хорошенько стряхните воду.

Отделите желток от белка (для засахаривания вам понадобится только яичный белок).

Наносим белок

Возьмите цветок и аккуратно промажьте каждый лепесток мягкой кисточкой, окуная ее в яичный белок. Будьте очень нежны и осторожны — бутоны чайных роз довольно хрупкие и могут развалиться.

Следует смазать каждый лепесток с двух сторон, особенное внимание уделив сердцевине цветка.

Посыпаем пудрой

Когда вы смажете весь цветок, положите его на тарелку и посыпьте сверху мелкой сахарной пудрой. Не жалейте пудру — сыпьте щедро, так как, опускаясь на смазанный яичным белком цветок, первая порция пудры сразу же растает.

Обрабатываем мяту

Когда весь цветок будет покрыт сахарной пудрой, проделайте тоже самое с листочками мяты: смажьте и посыпьте сахарной пудрой.

Далее очень важно дать высохнуть вашему цветочку. Поставьте его на солнце и подождите несколько часов. Когда яичный белок высохнет и перестанет характерно пахнуть, цветок можно будет использовать в кулинарных целях.

Сервируем десерт

Возьмите цветок аккуратно и положите сверху вашего десерта. Аналогичным образом перенесите на тарелку лепестки мяты и разложите вокруг. Имейте ввиду, что у таких цветов, как роза, засахаренные лепестки мягкие и вкусные, а сердцевину съедать необязательно. Поверьте, такой десерт удивит любого, даже очень искушенного гостя.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • YouTube (12)
  • АРОМА (20)
  • АСТРОлогия (27)
  • БЫТ (53)
  • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (231)
  • ДАЧА (88)
  • ДЕТКИ (116)
  • ЗДОРОВЬЕ (2)
  • КУЛИНАРИЯ (4)
  • ОБУЧЕНИЕ (29)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (55)
  • ТВОРЧЕСТВО (14)
  • ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (140)
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ (44)
  • ЗДОРОВЬЕ (1154)
  • ВОДА (2)
  • ДЫХАНИЕ (15)
  • ЖЕНСКОЕ (31)
  • ЗРЕНИЕ (2)
  • ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (88)
  • НЕОТЛОЖКА (29)
  • НЕСТАНДАРТ (113)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (19)
  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ (104)
  • ПОХУДЕЙ (165)
  • РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
  • РЕЦЕПТЫ (113)
  • СЕРДЦЕ И СОСУДЫ (5)
  • СОН (9)
  • ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (52)
  • УПРАЖНЕНИЯ (109)
  • ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (141)
  • ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (39)
  • ЧИСТКИ (22)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (74)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (104)
  • ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (271)
  • ИСТОРИЯ (38)
  • КАЛЕНДАРИ (77)
  • 06ИЮНЬ (7)
  • 07ИЮЛЬ (35)
  • 09СЕНТЯБРЬ (18)
  • 12ДЕКАБРЬ (16)
  • КАМНИ (145)
  • ИСТОРИЯ (23)
  • МАГИЯ КАМНЕЙ (51)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (24)
  • УКРАШЕНИЯ (10)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (37)
  • КАРТИНКИ и ОБОИ (55)
  • КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (29)
  • КНИГИ И АУДИОКНИГИ (34)
  • КРАСОТА (161)
  • ВОЛОСЫ (27)
  • ЗУБКИ И ГУБКИ (8)
  • ЛИЦО (49)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (5)
  • РУЧКИ И НОЖКИ (14)
  • ТЕЛО и ШЕЯ (14)
  • КУЛИНАРИЯ (2400)
  • БЛИНЫ (45)
  • ГРИБЫ (13)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (12)
  • ВТОРОЕ (139)
  • ВЫПЕЧКА (140)
  • ГАРНИРЫ (18)
  • ДЕСЕРТЫ (183)
  • ЗАВТРАКИ (51)
  • ЗАГОТОВКИ (195)
  • ЗАКУСКИ (182)
  • ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (36)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (138)
  • БУЖЕНИНА + КОЛБАСНЯ (31)
  • КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (26)
  • ЛЕТНЯЯ КУХНЯ (33)
  • МИКРОВОЛНОВКА (11)
  • МОЛОЧКА (15)
  • МУЛЬТИВАРКА (19)
  • НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (123)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (90)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (159)
  • ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (49)
  • ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (22)
  • ПИКНИК (53)
  • ПИЦЦА (17)
  • ПЛОВ и КАШИ (7)
  • ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (14)
  • ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (104)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (152)
  • РЫБНОЕ (63)
  • САЛАТЫ (168)
  • СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (97)
  • СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (55)
  • СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (4)
  • СУПЫ (100)
  • СЫР (8)
  • ХЛЕБ (26)
  • ЛИРУ (32)
  • МАГИЯ (1459)
  • АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (38)
  • АНГЕЛОТЕРАПИЯ (4)
  • ВОДА И СНЕГ (21)
  • ВОЛОСЫ (2)
  • ВРЕМЯ (22)
  • ГАДАНИЯ (3)
  • ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (130)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (18)
  • ЖЕНСКАЯ (19)
  • ЗАЩИТА (55)
  • ЗДОРОВЬЕ (10)
  • ЗЕРКАЛА (6)
  • ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (60)
  • МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (17)
  • МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
  • МАГИЯ ДОМА (60)
  • МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (30)
  • МАГИЯ МЕТАЛЛА (19)
  • МАГИЯ РАСТЕНИЙ (43)
  • МАГИЯ ЦВЕТА (3)
  • МАНДАЛЫ (10)
  • МАНТРЫ (27)
  • МАСЛА (2)
  • МЕДИТАЦИИ (9)
  • МОЛИТВЫ и СВЯТЫЕ (82)
  • МУДРЫ (6)
  • НАУЗЫ (17)
  • НОВОГОДНЯЯ и РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МАГИЯ (34)
  • ПЛАНЕТЫ (10)
  • ПРОДУКТЫ (4)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (26)
  • РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (65)
  • РОД (20)
  • РУНИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ (2)
  • РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (17)
  • РУННЫЕ СТАВЫ (116)
  • РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (15)
  • РУНЫ (156)
  • РУНЫ РУССКИЕ (12)
  • РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (6)
  • РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
  • СВЕЧИ (5)
  • СЕМЬЯ (13)
  • СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (60)
  • СИМОРОН (13)
  • СОЛЬ (5)
  • СОН (16)
  • СТИХИИ (29)
  • ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (2)
  • ЧАКРЫ (12)
  • ЧИСЛА (4)
  • ЧИСТКИ (28)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (51)
  • ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (16)
  • КРАСОТА И МАССАЖ (16)
  • КУЛИНАРИЯ и ДИЕТЫ (1)
  • МАГИЯ (3)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (7)
  • РЕЦЕПТЫ (1)
  • УПРАЖНЕНИЯ И ДЫХАНИЕ (7)
  • МУЗЫКА (95)
  • ОТНОШЕНИЯ (148)
  • АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (16)
  • ДЕТКИ (10)
  • ЛИЧНЫЕ (86)
  • МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (34)
  • СЕМЬЯ (2)
  • ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (417)
  • ВАЛЯНИЕ (6)
  • ЛОВЦЫ СНОВ (3)
  • ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
  • ВЫШИВКА (18)
  • ВЯЗАНИЕ (49)
  • ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (46)
  • ДЕКУПАЖ (10)
  • ДЕТСКОЕ (17)
  • ДЛЯ ВАННЫ (7)
  • ИЗ БИСЕРА (6)
  • ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (7)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (18)
  • ЛЕПКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (16)
  • ОБУВЬ (10)
  • ПЛЕТЕНИЕ (2)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (47)
  • РЕМОНТ (12)
  • РИСОВАНИЕ (46)
  • РОСПИСЬ (16)
  • СУМКИ (9)
  • ТОПИАРИИ (1)
  • УКРАШЕНИЯ (41)
  • УПАКОВКИ (2)
  • ПОЛЕЗНОЕ (79)
  • ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (310)
  • 8 МАРТА и 14 ФЕВРАЛЯ (13)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (56)
  • НОВОГОДНЕЕ и РОЖДЕСТВЕНСКОЕ (135)
  • ОТКРЫТКИ, КОНВЕРТЫ, УПАКОВКИ (5)
  • ПАСХА (29)
  • ПОБЕДА (54)
  • ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (6)
  • ХЭЛЛОУИН (8)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (552)
  • ЗАРУБЕЖЬЕ (141)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (8)
  • КРЫМ (20)
  • МЕСТА СИЛЫ (50)
  • ПЕТЕРБУРГ (96)
  • ПЕТЕРГОФ (80)
  • ПОЛЕЗНОЕ (36)
  • РОССИЯ (43)
  • РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (342)
  • БЫТ (31)
  • ИСТОРИЯ (29)
  • МАГИЯ (67)
  • ПРАЗДНИКИ (67)
  • СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (55)
  • САД-ОГОРОД (236)
  • СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (162)
  • СТИХИ (231)
  • ШИТЬЕ и МОДА (180)
  • АКСЕССУАРЫ (6)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (13)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (39)
  • ИЗ МЕХА (3)
  • ИСТОРИЯ (16)
  • ЙО-ЙО (8)
  • МОДА (54)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (11)
  • ШИТЬЁ (27)
Читайте также:  Рыба с красным мясом рецепт

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

СЛАДКИЕ ЦВЕТЫ: инструкция по приготовлению засахаренных цветов

Знаешь ли ты, что цветами можно не только любоваться, но и есть их? Впервые засахаренные фиалки я попробовала, будучи на экскурсии в Париже, и была просто поражена их изысканным и утонченным вкусом. Знаю, что и в Мадриде засахаренные цветы — одно из излюбленных лакомств местных жителей.

По приезде из-за границы я всерьез увлеклась идеей отыскать рецепт тех самых засахаренных цветов, ведь это просто потрясающая идея украшения тортов и десертов, да и как отдельное лакомство для гурманов хорошо.

Во всём мире цветы в кулинарии используют достаточно давно. Их применяли не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам вновь появился интерес.

Их вполне можно добавлять в джемы и варенья, замораживать в кубиках льда для украшения напитков, использовать в маринадах или просто для украшения.

Оказывается, сделать в домашних условиях такую красоту совсем не сложно. Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить засахаренные цветы. Изысканный декор для твоих сладких шедевров!

*свежие цветы
*белок
*сахар
*сахарная пудра

Количество ингредиентов зависит от количества цветов и их размера. Приблизительно на 3 крупных цветка уходит 1 белок, 100–150 граммов сахара и 70–100 граммов сахарной пудры. Белок лучше предварительно нагреть на водяной бане при 80 градусах. При такой температуре сальмонелла погибает.

1. Для начала цветы нужно аккуратно промыть в воде, а затем обсушить на бумажных полотенцах. Обрати внимание, цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы пестицидами.

2. Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, в удобной емкости взбей яичный белок с сахаром. Тонкой кисточкой полностью покрой лепестки или бутоны белком.

Читайте также:  Рецепты блюд белок клетчатка

Затем обсыпь сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка.

3. Стряхни лишнюю пудру и полностью высуши лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных полотенцах или салфетках). Более крупные цветы (розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестки.

4. Вот и всё, засахаренный цветок готов. Такое лакомство с легкостью украсит любую выпечку или торт.

5. Также цветы можно сделать сладкими и с помощью желе. Для этого необходимо взять пакетик с сухим желе. Смешай желе со стаканом горячей воды. Тщательно перемешай, чтобы избавиться от комочков.

6. Погрузи цветки в желе и оставь до полного остывания массы. Достань цветы из желейной смеси, слегка стряхни и присыпь сахаром.

При помощи ножа раздвинь лепестки цветка и хорошенько посыпь каждый сахаром. Суши так же, как и в первом варианте.

Выбирай те цветы, происхождение которых тебе хорошо известно. Лучше всего — растущие в собственном саду. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны.

Съедобными или условно съедобными считаются многие цветы. Но чаще всего для десертов используют: розы (бутоны и лепестки), шиповник, фиалки, анютины глазки, жасмин, настурции и некоторые виды орхидей.

В Японии широко применяют хризантемы. В Европе — настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд, на востоке же просто обожают розы.

Если ты хочешь красиво и оригинально украсить выпечку на торжество, обязательно воспользуйся этим рецептом. И не забудь рассказать о нём своим подругам, уверена что они будут просто в восторге от такой красивой идеи!

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ИНТЕРЕСНОЕ

Метки: кулинария интересное

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector