- Можно ли оформить патент на состав и рецепт: порядок оформления на рецептуру патент, варианты защиты рецепта пищевых продуктов
- Порядок получения патента на рецепт
- Другие меры по защите рецепта пищевых продуктов
- Чем отличается коммерческая тайна от получения патент на состав и рецептуру
- На страже хорошего вкуса: проблемы защиты авторского права в ресторанном бизнесе
- Как запатентовать рецепт?
- Что дает патент на рецепт производителям?
- Как запатентовать рецепт в России?
- Примеры патентов на рецепты
- Процедура патентования рецепта
- Шаг 1. Проверка рецепта на патентоспособность
- Шаг 2. Оплата пошлин
- Шаг 3. Подготовка заявки на выдачу патента на рецепт
- Шаг 4. Прохождение экспертиз
- Шаг 5. Принятие решения о выдаче патента
- К кому обратиться, чтобы получить патент на рецепт?
- Подать заявку самостоятельно
- Обратиться к поверенному на фрилансе
- Обратиться в патентное бюро
Можно ли оформить патент на состав и рецепт: порядок оформления на рецептуру патент, варианты защиты рецепта пищевых продуктов
Каждый шеф-повар очень трепетно относится к произведениям своего творческого труда – кулинарным блюдам. Вполне естественно желание создателя обеспечить законную защиту плодам своего труда.
В России есть несколько способов ограничить доступ и права на использование рецептов в рамках закона. Первым приходящим на ум способом является оформление патента на состав и технологию приготовления блюда.
Запатентовать рецепт можно 2 способами:
- Рецепт блюда (ингредиенты, пропорции, способ приготовления). Если особенности рецепта не опубликованы в средствах массовой информации, в кулинарных книгах, то есть, рецепт не является общедоступным, то рецепт можно отнести к секретам производства, а значит, признать его коммерческой тайной и защитить законом.
- Способ приготовления блюда (особенности приготовления известного блюда в конкретном месте). Если особый способ приготовления блюда используется именно в определенном месте, то индивидуальность рецепта легко защитить, придумав лейбл для своего места и зарегистрировав его в качестве товарного знака, или в качестве названия ресторана.
Если конкуренты нарушат патентное право, адвокат по авторскому праву обеспечит наказание в виде возмещения убытков держателю патента на блюдо, штрафа, запрета нелегального использования запатентованного рецепта.
Порядок получения патента на рецепт
В первую очередь владельцу рецептуры блюда необходимо провести предварительную проверку: может ли быть выдан отказ в патенте рецептуры. Необходимо проверить наличие сходных рецептов в базе патентов РФ и других стран.
Этапы подачи документов на патент для рецептуры:
- Подготовить заявку на патент. В заявке подробно описать патентуемую рецептуру: количество и соотношение ингредиентов, процесс приготовления.
- Подать заявку в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) вместе с квитанцией об оплате пошлины.
- Дождаться окончания процедуры экспертизы исследовательского центра (до 2 лет). В это время по необходимости вносить изменения и предоставлять пояснения по патентной документации.
- Получить патент, зарегистрированный товарный знак.
Другие меры по защите рецепта пищевых продуктов
Кроме оформления патентов на рецепт, рецепты пищевых продуктов можно защитить грифом «Коммерческая тайна».
Рецепты, чтобы попасть под действие ФЗ «О коммерческой тайне», должны охраняться «режимом коммерческой тайны», то есть совокупностью мер, предохраняющих информацию от «легального» распространения. К таким действиям относятся фактические меры и юридические меры. Если рецепт попадает под действие ФЗ «О коммерческой тайне», держатель рецепта может потребовать от конкурентов прекратить использовать свой рецепт, если он был добыт незаконным путем.
Важно: после того, как рецепт зарегистрирован в качестве патента, он уже не может быть признан коммерческой тайной.
Порядок защиты компонентов блюда «режимом коммерческой тайны» — юридические меры:
- составление документации, описывающей процедуру обращения со сведениями, являющимися коммерческой тайной
- подписание соглашений с сотрудниками, которые имеют доступ к коммерческой тайне. В таких соглашениях можно оговорить сохранность тайны даже в случае, если ответственный сотрудник покинет предприятие: назначить штраф и санкции за разглашение и так далее.
- простановка на документах, содержащих сведения о тайне, грифа «коммерческая тайна»
Также не помешает принять фактические меры:
- назначение лица, ответственного за сохранность коммерческой тайны изготовления блюда;
- меры по ограничению доступа к коммерческой тайне всех посторонних лиц.
Чем отличается коммерческая тайна от получения патент на состав и рецептуру
Коммерческая тайна обязывает хранить информацию в секрете. Неограниченна по времени.патентное законодательство обязывает держателя рецепта раскрыть информацию о рецепте, чтобы зафиксировать ее в виде рецепта.
Патенты на блюда оформляются, если блюдо можно считать изобретением, т.е. техническим решением в отношении к продукту или способу, независимо от области применения (подробнее – в Патентном законе РФ, ст.4 п.1). При этом патент на изобретение действует сроком не больше 20 лет и его сохранность обеспечивается только за счёт денежных вложений патентооформителя (пошлины).
Критериями изобретения в соответствии с патентными законодательствами являются:
- Новизна, ноу хау в отношении способа приготовления (является плодом умственного, творческого труда изобретателя)
- Оригинальность идеи (патентованная техника не должна быть очевидна для специалистов в области, где она применяется)
На самом деле, критерии, по которым рецепт можно отнести к изобретению, не оговорены в патентном законодательстве (которое включает в себя Патентный закон РФ и акты Роспатента).
Не забудьте авторизоваться если Вы зарегистрированны на сайте.
Если Вы тут впервые новая учетная запись будет создана автоматически.
Временный пароль для входа будет выслан на указанный email.
Источник
На страже хорошего вкуса: проблемы защиты авторского права в ресторанном бизнесе
На кухне вдохновение приходит не реже, чем за холстом, и для многих кулинаров любимые рецепты становятся предметом гордости, как и картины для художников. Взять, к примеру, символ праздничного стола салат «Оливье»: хотя в каждой семье блюдо готовится по своему «домашнему» рецепту, увековечено в названии имя автора оригинала. При жизни Люсьен Оливье держал список ингредиентов в строжайшем секрете. С XIX века поменялось многое, но проблема защиты рецептов от конкурентов осталась.
Интерес к ресторанному бизнесу в России и в мире не угасает, несмотря на высокий процент банкротств. По оценке экспертов Deloitte, только в Москве в 2018 году работали более 11 000 предприятий общественного питания, а общий оборот отрасли в России под конец года достиг 1,5 трлн рублей. Высокая конкуренция стимулирует рестораторов разрабатывать необычные фирменные блюда и нанимать именитых шеф-поваров. Как показывает история с салатом «Оливье», рецепт блюда может прославить и автора, и заведение не только среди современников, но и в веках. Возникает вопрос: как ресторану защитить свою «визитную карточку» и закрепить за собой право на изготовление уникального блюда?
Предотвратить утечку рецептов очень трудно, и некоторые специалисты сомневаются, что это в принципе осуществимо. Бренд-шеф «Чайхоны №1» братьев Васильчуков Сергей Сущенко: «По моим авторским рецептам часто готовят в других ресторанах. С одной стороны, неприятно, когда в своих коммерческих интересах используют твою интеллектуальную собственность и оригинальный рецепт, над которым ты работал не один день. С другой стороны, это признание профессионализма и востребованности среди конкурентов: если блюда по моим рецептам используют другие шеф-повара, это лучший комплимент, значит, их любят гости».
Андрей Голубков, директор по связям с общественностью компании сети «Азбука Вкуса», тоже считает, что в ресторанном бизнесе «заимствования» рецептов не являются редкостью, но повторить работу мастера в точности практически невозможно, поскольку помимо рецепта на вкус конечного блюда влияют многие факторы, в том числе качество продуктов и мастерство шефа.
К примеру, у «Азбуки Вкуса» есть собственная фабрика-кухня, где производят готовые блюда по специально разработанным шеф-поварами сети рецептам. Приготовлением блюд занимаются специалисты производства, ориентируясь на технологические карты — данные документы в нашей компании охраняются коммерческой тайной, —
Если для поваров известность бывает важнее защиты их авторского права, то для рестораторов кража рецептов может стать серьезной проблемой. Кулинарные конфликты могут достигать таких масштабов, что охватывают целый город, как это довольно часто происходит в Нью-Йорке, центре гастрономического мира. В основном споры возникают, когда бывшие сотрудники открывают собственные рестораны со схожим меню. Самыми крупными жертвами «ресторанных войн» последнего времени стали культовые заведения Prince Street Pizza, Magnolia Bakery и Pearl Oyster Bar, понесшие в результате разборок с «дублерами» финансовый и репутационный ущерб. Есть и человеческие жертвы: так, в 2016 году полиция признала мотивом убийства шефа пиццерии L&B Spumoni Gardens Луи Барбати именно конфликт из-за кражи рецепта.
Основная трудность для защиты гастрономического творчества — в отличии формы, то есть внешнего вида продукта, вкус блюда не является объектом авторского права. В 2018 году в результате спора между двумя голландскими производителями сыров Европейский суд окончательно постановил, что вкус пищи не может быть определен точно и объективно, так как является слишком субъективным ощущением.
Но несмотря на расхождения во мнениях и существующие правовые трудности, защита авторского права в ресторанном бизнесе необходима. По мнению юриста, патентного поверенного и старшего партнера юридической фирмы «ПатентЛаб» Карена Мусаеляна, в настоящий момент в России регистрация и защита рецептов, признание их объектами интеллектуального права (патенты, ноу-хау) в ресторанном бизнесе постепенно набирает обороты, но все еще является нечастым явлением: «В целом рестораны довольно редко прибегают к такой защите, что в первую очередь связано с низким уровнем правосознания у предпринимателей, незнанием всех преимуществ охраны своей интеллектуальной собственности и их коммерческой выгоды. Если подойти к процессу разработки нового рецепта или способа его приготовления не только творчески, но и юридически грамотно, то можно получить огромную пользу. Несколько лет назад российский изобретатель в споре с компанией PepsiCo смог не только продать им свой рецепт за большие деньги, но и обязать транснациональную корпорацию выплатить солидную денежную компенсацию, когда его права были нарушены».
Одним из способов защиты своих изобретений является патентование. В соответствии с общими правилами этот способ требует от создателя доказать оригинальность, изобретательский уровень и промышленную применимость продукта. При этом, несмотря на стоимость и трудоемкость процесса, патент не дает гарантий защиты рецепта от копирования. «Главные юридические проблемы и подводные камни, если мы говорим о патентовании рецепта и способа его приготовления, это сложность и дороговизна патентования. А в случае со способом приготовления это еще и большие трудности по выявлению и пресечению действий нарушителей. Еще одна большая проблема — несвоевременное и неграмотное оформление новых разработок, в связи с чем в дальнейшем возникают дополнительные сложности в их патентовании и защите, поскольку рецепт и способ приготовления становятся широко известными. Иногда в связи с тем, что проходит слишком много времени, сделать это бывает в принципе невозможно», — добавляет Мусаелян.
Альтернативой может послужить регистрация разработки как изобретения, товарного знака или ноу-хау. Как объясняет юрист, в качестве изобретения может быть защищен как сам рецепт блюда, так и способ его приготовления; в качестве товарного знака — название продукта; ноу-хау же используется для тех случаев, когда собственник хочет максимально скрыть от окружающих все секретные составляющие и способ приготовления блюда (самые известные ноу-хау для блюд — это рецепт Coca-Cola и курицы в KFC). Однако эти способы далеко не всегда подходят как авторам, так и предпринимателям.
На данный момент система защиты авторских прав в ресторанном бизнесе нуждается в доработке: как показывает практика, российские шеф-повара и предприниматели редко обращаются к существующим правовым инструментам из-за сложности и ненадежности их использования. Но намечаются и позитивные тренды: так, на рынок стали выходить более удобные высокотехнологичные альтернативы.
Григорий Туринцев, коммерческий директор цифрового сервиса n’RIS, отмечает, что сервис как раз и был разработан для защиты, учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности: «В отличие от других механизмов он работает по понятному и простому принципу одного окна: позволяет фиксировать права на объекты интеллектуальной собственности, защищает их от неправомерного использования, помогает находить способы продвижения и монетизации контента. Рецепты блюд охраняются по аналогии с литературными произведениями. На настоящий момент некоторые рестораторы уже пользуются n’RIS, но поименно я их назвать не смогу, так как вся информация об IP-активах вносится в зашифрованном виде в защищенные ячейки распределенного реестра IPChain. Свидетельство о депонировании предоставляется только самим клиентам, и оно содержит все ключи и идентификаторы, необходимые для подтверждения авторства в случае возникновения споров».
Источник
Как запатентовать рецепт?
В России только три объекта интеллектуальной собственности можно защитить патентом: изобретение, промышленный образец и полезную модель. Однако многие производители продуктов питания, владельцы кафе или ресторанов владеют с авторскими рецептами блюд, но не знают, что их тоже можно запатентовать.
Рецепт — это технология изготовления, и если он соответствует всем критериям патентоспособности, то его можно оформить как изобретение. Получить патент на рецепт может как юридическое, так и физическое лицо. Но автором патента считается только физическое лицо.
Что дает патент на рецепт производителям?
Патент на рецепт действует в той стране, в которой выдан, и защищает способ приготовления блюда в течение 20 лет. Патент необходимо ежегодно поддерживать, оплачивая государственную пошлину.
Такая защита дает производителям массу преимуществ:
- монопольно использовать свое изобретение в течение 20 лет;
- продать патент или использовать его в качестве залога (как нематериальный актив);
- продать рецепт по лицензии или на правах франшизы.
Но самое главное, патент на рецепт защищает от подражателей и позволяет взыскивать с них компенсацию. Например, вы запатентовали рецепт и столкнулись с копированием технологического процесса или копией продукта на рынке.
В таком случае, патент дает право требовать от конкурента прекращения производство, оплаты роялти или компенсации до 5 млн. рублей (без доказанного ущерба). Какой вариант денежного взыскания выбрать — решать вам.
Как запатентовать рецепт в России?
Защитить способ приготовления блюда патентом на изобретение можно только в том случае, если оно соответствует трем критериям патентоспособности:
- новизна;
- изобретательский уровень;
- промышленная применимость.
Именно эти критерии патентоспособности проверяют эксперты Роспатента при регистрации рецепта.
Новизна означает, что патентуемая технология изготовления блюда неизвестна в мире. При этом проверяются не только запатентованные объекты, но и решения, опубликованные в открытых источниках: книгах, периодических изданиях, интернет-ресурсах с описанием рецептов. Обратите внимание, что недостаточно исследовать технологию, известную только в России, поскольку эксперты Роспатента принимают решение о регистрации с учетом новизны на международном уровне.
Изобретательский уровень означает, что способ приготовления блюда и исходный результат не должны быть очевидными для специалиста, т.е. рецепт имеет определенный уровень исполнения.
Промышленная применимость означает, что способ приготовления блюда должен иметь потенциал использования его в промышленных масштабах.
Если рецепт не обладает хотя бы одним критерием патентоспособности, получить патент не получится. Наши патентные поверенные проводят такую проверку до подачи заявки, чтобы убедится, что схожих рецептов нет, и производитель сможет получить патент.
Примеры патентов на рецепты
Наши эксперты подобрали рецепты, запатентованные в России. Ряд из них прекратили свое действие, поскольку правообладатель не оплачивал ежегодную патентную пошлину.
- Он будет ранее неизвестным в мире
- Не будет очевидным
- Его можно будет применять для промышленного изготовления блюд
Процедура патентования рецепта
Чтобы рецепт получил охрану на государственном уровне, необходимо пройти процедуру его патентования, которая включает пять шагов.
Шаг 1. Проверка рецепта на патентоспособность
Перед тем, как подавать заявку на выдачу патента на изобретение, следует провести полную проверку рецепта и убедиться, что он отвечает критериям патентоспособности. Проверка проводится по базам патентов России и промышленно развитых стран, а также по открытым источникам. Рассматриваются все похожие решения, даже те, которые не защищены патентами — их тоже во время экспертизы проверят сотрудники ФИПС.
Предварительный патентный поиск необходим, чтобы избежать неприятных последствий: во-первых, отклонения заявки, поскольку даже доработанную заявку сотрудники Роспатента отклонят из-за нарушения ею критерия новизны. во-вторых, аннулирования патента после выдачи, так как Роспатент не проверяет патентную чистоту изобретения, и если оно в своем составе содержит часть чужого патента, то его владелец может подать иск, и тогда вы лишитесь не только самого патента на рецепт, но еще вам придется заплатить крупную сумму в качестве компенсации (до 5 млн. рублей).
Шаг 2. Оплата пошлин
Патентование изобретения требует оплаты четырех пошлин: за регистрацию заявки, проведение экспертизы по существу, регистрацию рецепта и выдачу патента. Первые две пошлины лучше уплатить до подачи заявки, две последние — после прохождения экспертизы по существу.
Юридически значимое действие | Размер патентной пошлины |
---|---|
Регистрация заявки и принятие решения после проведения формальной экспертизы | 3300 руб. + 700 руб., если пунктов формулы больше 10, то за каждый придется доплатить. |
Проведение экспертизы заявки на изобретение по существу | 4700 руб. + 2800 руб. за каждый независимый пункт формулы. Если их больше 5, то придется доплатить по 5400 руб. за последующие пункты. |
Регистрация изделия и публикация сведений о выдаче патента | 3000 руб. |
Выдача патента РФ | 1500 руб. |
Шаг 3. Подготовка заявки на выдачу патента на рецепт
В состав заявки также включается формула изобретения, в нашем случае — это состав и способ приготовления блюда. При описании способа изготовления блюда необходимо указать пропорциональное соотношение продуктов, если необходимо, особенности технологического процесса. Заявка подается в Федеральный институт промышленной собственности.
Шаг 4. Прохождение экспертиз
Заявка на выдачу патента на рецепт проходит формальную экспертизу, во время которой рассматривают полноту предоставленной информации. Далее проводится экспертиза по существу, на которой изучается соответствие рецепта всем критериям патентоспособности изобретения.
На данном этапе очень часто у экспертов ФИПС возникают вопросы, а также претензии к заявке. Именно поэтому на этом этапе нужна профессиональная поддержка и качественное ведение делопроизводства. Общая продолжительность экспертиз может достигать 1,5-2 лет.
Шаг 5. Принятие решения о выдаче патента
После удачного прохождения экспертизы по существу, ФИПС принимает решение о выдаче патента на рецепт. Сведения об изобретении вносятся в государственный реестр, а заявитель в течение двух недель получает патент.
К кому обратиться, чтобы получить патент на рецепт?
Есть три рабочих варианта, как запатентовать рецепт:
Подать заявку самостоятельно
Например, с помощью технологов предприятия. Квалифицированный технический специалист вполне может заполнить заявку, особенно если он уже получал патент и знает процедуру. Но есть риск, что он не сможет провести патентный поиск и убедиться в чистоте рецепта, а также аргументировано ответить на запросы экспертов Роспатента.
Обратиться к поверенному на фрилансе
Такой вариант особенно хорошо, если вам нужно просто подать заявку. В остальном у вас не будет никаких гарантий. Во-первых, все последующие услуги фрилансера оплачиваются дополнительно (например, ответ на каждое уведомление Роспатента). Во-вторых, у поверенного фрилансера может не быть достаточной квалификации в нужной вам области, а рецепты — это достаточно редкая тематика в патентовании. Зачастую поверенные на фрилансе заинтересованы в возможности заработать больше денег, а не в получении для вас патента.
Обратиться в патентное бюро
В бюро работают много специалистов с наработанной годами практикой и опытом в разных отраслях промышленности. При этом услуги бюро включают обслуживание на каждом этапе. Поверенные в бюро заинтересованы в результате для клиента, а не просто в подаче заявки. Они не ищут выгоду в выставлении счетов и доказывают свой профессионализм числом полученных патентов. Также работа над получением патента не зависит от одного человека, поскольку в бюро работает много взаимозаменяемых специалистов. Это сильно повышает шанс на получение патента на рецепт.
Патентные поверенные “Гардиум» имеют большой опыт в патентовании рецептов. В зависимости от ваших потребностей и от того, на какой территории будет использоваться рецепт, мы поможем выбрать наиболее подходящий пакет услуг.
Оставьте заявку, эксперт перезвонит, расскажет о процедуре патентования и обсудите план действий.
Источник