- Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму
- Можно ли солить брюссельскую капусту
- Выбор и подготовка овоща
- Как посолить брюссельскую капусту классическим способом
- Вариации рецепта
- С морковью и острым перцем
- Маринованная брюссельская капуста
- Квашеная
- Соленая с овощами
- По-корейски
- Самые вкусные рецепты маринованной брюссельской капусты на зиму
- Выбор и подготовка брюссельской капусты
- Классический рецепт
- Варианты рецепта
- С морковью и острым перцем
- Ассорти с овощами
- Со свеклой и чесноком
- Салат «Охотничий»
- По-корейски
- С томатами и сельдереем
- С клюквой
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму
Брюссельская капуста привлекает кулинаров миниатюрными размерами, богатым витаминным составом и сочным вкусом. Овощ содержит природные сахара, органические кислоты, клетчатку, белки и крахмал. Капуста придется по вкусу взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Ее употребляют в свежем и мороженом виде, готовят на пару и тушат вместе с другими овощами, используют в качестве основного ингредиента для питательных и вкусных заготовок и солений.
Расскажем подробно, как солить брюссельскую капусту на зиму и какие рецепты нравятся хозяйкам больше всего.
Можно ли солить брюссельскую капусту
Брюссельскую капусту можно солить, мариновать и квасить. Процесс засолки мало чем отличается от соления белокочанной капусты.
Помимо зеленых кочанов в блюдо добавляют морковь, лук и чеснок, а также специи и пряности — черный и красный перец, кориандр, гвоздику, лавровый лист.
Интересно! Брюссельская капуста появилась в середине XVII века в Брюсселе (Бельгия), в коммуне Сен-Жилль. Небольшие овощи стали результатом трудов местных агрономов. После этого брюссельцев прозвали «капустоедами». Бельгийцы до сих пор считают эту капусту своим национальным достоянием и очень ее любят.
Выбор и подготовка овоща
От выбора овоща зависит не только вкус блюда, но и его срок годности и полезный состав. Рекомендуется выбирать маленькие плотные кочаны с зелеными листьями. У качественной брюссельской капусты ореховый привкус. Крупные экземпляры не используют — они горчат.
На кочанах не должно быть влаги. Лучше всего приобретать брюссельскую капусту прямо на ветке — такой продукт отличается сочностью и свежестью. Ветка и листья должны быть без гнили, желтизны и разноцветных пятен.
Перед приготовлением кочаны срезают и промывают прохладной проточной водой. Заготавливают целиком или разрезают пополам в зависимости от рецепта.
Как посолить брюссельскую капусту классическим способом
Классический рецепт прост в приготовлении. Главное, подобрать качественные овощи и заранее приобрести необходимые специи. Готовят блюдо в небольших банках — миниатюрные «брюссельки» аппетитно в них выглядят.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг брюссельской капусты;
- 1 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины черного перца;
- 50 г соли;
- щепотка черного молотого перца;
- гвоздика по вкусу.
Как готовить:
- Кочанчики промыть и оставить на 40-50 минут в прохладной воде — так они станут более твердыми и хрустящими.
- Поместить в подсоленную воду и варить 3 минуты. Добавить в кастрюлю гвоздику или лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют сахар или мед, чтобы овощи приобрели приятный сладкий аромат.
- Разложить капусту по чистым банкам и залить рассолом, в котором варили капусту.
- Закрыть крышками и стерилизовать банки 40 минут.
- Остудить и убрать на хранение в прохладное место — холодильник или погреб.
Вариации рецепта
Помимо классического рецепта существуют различные способы квашения и маринования. Хозяйки добавляют морковь и острый перец, помидоры и смесь пряных трав. Такие заготовки гармонично дополняют мясные и рыбные блюда, супы и гарниры.
С морковью и острым перцем
Пикантное блюдо подходит в качестве гарнира к курице и говядине. Оно дополнит вкус мяса остринкой и придаст ему насыщенный аромат.
Что потребуется для приготовления:
- 600 г брюссельской капусты;
- 2 моркови;
- 2 перца чили;
- 2 л воды;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- 60 мл уксуса 9%;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 веточка розмарина;
- 100 мл растительного масла.
Технология приготовления:
- Приготовить маринад: воду налить в кастрюлю, добавить половину сахара и соли, перемешать. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить в маринад.
- Овощи тщательно промыть и обсушить. Морковь очистить от кожуры и нарезать кружочками. Капусту разрезать пополам.
- Овощную смесь всыпать в кастрюлю, добавить один измельченный перец чили. Варить 5 минут на медленном огне без крышки.
- Разложить заготовку по стерильным стеклянным банкам, в каждую добавить розмарин, растительное масло, оставшийся перчик чили и уксус. Залить маринадом из кастрюли и закатать крышками. Завернуть в одеяло и остудить.
- Хранить в прохладном месте.
Маринованная брюссельская капуста
Заготовка получается нежной и пикантной, красиво смотрится на обеденном столе. Она хороша как самостоятельное блюдо и дополнение к овощному гарниру или супу.
Список ингредиентов для маринования:
- 1 кг капусты;
- 2 моркови;
- 2 красных сладких перца;
- перец чили по вкусу;
- 40 г соли;
- 60 г сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца.
Как готовить:
- Все овощи промыть. Болгарский перец очистить от семян и хвостика, нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
- Морковь почистить и нарезать небольшими кружочками. Перец чили измельчить.
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Посолить и положить капусту, варить 3 минуты. После добавить морковь, сладкий и острый перец. Варить еще 2 минуты на слабом огне.
- Овощи переложить в тарелку. Половину воды из кастрюли вылить в чистую емкость и добавить сахар и соль. Перемешать, всыпать душистый перец, положить лавровый лист.
- Овощи разложить по банкам и залить горячим маринадом. В каждую банку добавить растительное масло.
- Закрыть крышками и остудить. Хранить в прохладном месте.
Квашеная
Квашеные заготовки— это эффективная профилактика гриппа и простуды в осенне-зимний период. Они богаты витамином С, долго не портятся. Также квашеные овощи — это отличная вегетарианская закуска.
Что потребуется для приготовления:
- 500 г брюссельской капусты;
- 80 г укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 120 г соли;
- 2 сушеных перца чили.
Как квасить:
- Капусту промыть, верхние листья убрать. Маленькие кочаны готовить целиком, крупные разрезать пополам. Поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить три минуты.
- Переложить в банку или небольшой таз, добавить очищенные зубчики чеснока целиком, укроп и перец чили. Посолить и залить водой, в которой варились овощи. Рекомендуется использовать крупную соль — она равномерно пропитает кочаны.
- Накрыть чистым полотенцем, организовать гнет и оставить в теплом месте на трое суток. После закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
В процессе квашения может образовываться пена, поэтому лучше каждый день следить за внешним видом заготовок и убирать пену деревянной лопаткой.
Соленая с овощами
Для приготовления такого овощного ассорти лучше использовать сезонные овощи — они отличаются насыщенным вкусом и максимальной концентрацией витаминов и минералов.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг брюссельской капусты;
- 500 г болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 700 г томатов черри;
- 2 пучка сельдерея;
- 3 бутончика гвоздики;
- 2 л воды;
- 80 г соли.
Как засолить:
- Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить соль и гвоздику, варить 10 минут.
- Капусту промыть, отварить в подсоленной воде 4 минуты и поместить в дуршлаг.
- Сладкий перец и морковь очистить и нарезать тонкими дольками.
- Сельдерей промыть и нарезать.
- В глубокий таз поочередно уложить капусту, помидоры, морковь и болгарский перец. Каждый слой посыпать кусочками сельдерея. Залить остывшим рассолом.
- Хранить в тазу в холодильнике не более 10 дней. Для более длительного хранения разложить овощную смесь по стерильным банкам и закатать чистыми крышками.
По-корейски
Любимая многими корейская кухня не оставила в стороне и брюссельскую капусту. Острое и пикантное блюдо готовится быстро и не требует специальных кулинарных навыков.
Что потребуется:
- 1 кг брюссельской капусты;
- 400 г моркови;
- 1 перец чили;
- 9 зубчиков чеснока (можно добавить больше по вкусу);
- 2 лавровых листа;
- 50 г соли;
- 30 г сахара;
- 25 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- 8 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Ингредиенты промыть. Капусту разрезать пополам, чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Чили очистить от семян и измельчить. Морковь натереть на терке по-корейски.
- Овощи тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам.
- Приготовить маринад: воду смешать с солью, сахаром и уксусом. Перемешать, добавить растительное масло и лавровый лист. Вылить маринад в банку, закатать в одеяло и остудить.
- Хранить в прохладном месте.
Источник
Самые вкусные рецепты маринованной брюссельской капусты на зиму
Брюссельская капуста — разновидность огородной капусты. Она не столь распространена в нашей стране, как белокочанная или цветная, но отличается особым пикантным сладковато-ореховым вкусом.
Небольшие кочаны используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров. Из них получаются вкуснейшие закуски. В статье рассмотрим подборку интересных рецептов маринованной брюссельской капусты на зиму.
Выбор и подготовка брюссельской капусты
Выбирая овощ, обращают внимание на внешний вид кочанов. Цвет листьев должен быть ярко-зеленым, без темных пятен и признаков гниения. Для употребления в свежем виде и маринования подходят плотные маленькие или средние кочанчики. Вкус у них нежный и сладкий. Крупные экземпляры часто горчат.
Если овощи влажные и липкие, брать их нежелательно: внутри они часто бывают гнилыми. В идеале брюссельская капуста должна быть на ветке — так она дольше сохраняет свежесть и вкус.
Перед приготовлением у кочанов срезают кончики и снимают верхние грубоватые листья. Затем промывают под краном или замачивают в холодной воде на 30 минут. Подготовленную капусту сушат на кухонном полотенце и используют по назначению. Крупные экземпляры разрезают на части, чтобы компоненты в банке оказались примерно одного размера.
Справка! Регулярное употребление овоща помогает снизить уровень холестерина.
Классический рецепт
Традиционный рецепт маринованной брюссельской капусты предполагает использование столового уксуса, сахарного песка, соли и специй.
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- вода — 1 л;
- соль — 20 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9%-й — 40 мл;
- черный перец горошком — 4 шт.;
- листья смородины — 3 шт.
Приготовление:
- Кочанчики промывают и бланшируют в кипятке 5 минут.
- Готовят маринад с солью, сахаром, перцем, в конце вливают уксус, перемешивают.
- Капусту укладывают в чистые банки и заливают кипящим маринадом.
- Банки прикрывают металлическими крышками и пастеризуют на водяной бане 15 минут.
- Емкости закатывают крышками, переворачивают, укутывают пледом.
Варианты рецепта
Существует много вариаций классического рецепта: некоторые готовят без пастеризации, другие добавляют специи, томаты, свеклу, болгарский перец. Все зависит от личных предпочтений.
С морковью и острым перцем
Этот вариант понравится ценителям острых закусок. Количество жгучего чили регулируют по вкусу.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 0,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чили — ½ шт.;
- соль — 30 г;
- сахар — 80 г;
- яблочный уксус 6%-й — 50 мл;
- вода — 2 л;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Кочаны больших размеров разрезают пополам, маленькие оставляют целыми.
- Морковь нарезают кубиками или кружочками.
- Перец очищают от семян и нарезают полосками. Чили мелко шинкуют.
- В кастрюле кипятят воду, добавляют капусту. Бланшируют 5 минут, высыпают оставшиеся овощи. Готовят еще 2-3 минуты и сливают отвар в другую емкость.
- Добавляют в этот маринад специи и уксус.
- Овощи выкладывают в чистые банки, заливают маринадом и прикрывают жестяными крышками. Пастеризуют 10–15 минут, затем закатывают ключом.
- Банки переворачивают, укутывают до остывания.
Ассорти с овощами
Овощное ассорти станет отличным дополнением к отварному картофелю или мясным блюдам.
Понадобятся:
- брюссельская и цветная капуста — по 500 г;
- томаты — 500 г;
- чеснок — две головки;
- острый перец — по вкусу;
- винный уксус — 150 мл;
- вода — 2 л;
- сахар — 75 г;
- соль — 50 г.
Как готовить:
- Цветную капусту разделяют на соцветия, удаляют темные части. Крупную брюссельскую разрезают пополам. Бланшируют овощи в кипятке 5 минут и перекладывают в миску с ледяной водой.
- В кипящую воду на две минуты добавляют томаты, острый перец, чеснок, перекидывают все в миску с холодной водой.
- Готовят маринад на основе овощного отвара. Добавляют соль, сахар, уксус.
- Овощи выкладывают слоями в чистую тару и заливают кипящей жидкостью. Стерилизуют под крышками 20 минут.
- Банки достают из кастрюли и закатывают ключом, переворачивают и укутывают.
Со свеклой и чесноком
Свекла окрашивает закуску в розовый цвет, а овощи без термической обработки остаются хрустящими.
Совет. Для приготовления маринада берут только чистую фильтрованную воду без посторонних запахов.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг;
- свекла — 1 шт.;
- вода — 250 мл;
- уксус 9%-й — 200 мл;
- сахар — 80 г;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- соль — 60 г;
- черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление:
- Большие кочаны разрезают пополам, маленькие оставляют целыми.
- Свеклу шинкуют соломкой.
- Овощи складывают в эмалированную посуду, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, перемешивают.
- Готовят маринад с водой, уксусом, маслом, солью, перцем, заливают им овощи. Сверху ставят гнет (например, деревянную доску и трехлитровую банку с водой) и оставляют на сутки в теплом месте. Несколько раз смесь перемешивают.
- Закуску перекладывают в банку, закрывают и ставят в холодильник.
Салат «Охотничий»
Традиционно этот салат готовят с белокочанной капустой, но в этом рецепте ее место успешно заменяет брюссельская.
Совет. Столовый 9%-й уксус заменяют яблочным или винным, так как первый не слишком полезен для желудка.
Ингредиенты:
- огурцы — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- капуста — 300 г;
- жгучий перец — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- уксус 9%-й — 30 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- молотая паприка — 1 ч. л.
Приготовление:
- Мелкую брюссельскую капусту, нарезанный дольками перец и томаты, тертую морковь, измельченные соломкой огурцы и нашинкованный лук складывают в кастрюлю.
- Добавляют к овощам специи, соль и сахар, вливают растительное масло, уксус и перемешивают. Оставляют смесь на 3-4 часа, периодически перемешивая.
- Кастрюлю ставят на плиту и готовят на малом огне 15 минут.
- Раскладывают салат в чистые банки, стерилизуют под крышками на водяной бане 10 минут. Затем закатывают ключом, переворачивают и укутывают.
По-корейски
Рецепты овощных закусок по-корейски разнообразны. Такой вариант получается островатым и пикантным.
Понадобятся:
капуста — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- жгучий перец — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 60 г;
- сахар — 30 г;
- уксус 6%-й — 50 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
- Кочанчики промывают, разрезают пополам.
- Морковь измельчают на специальной терке.
- Чеснок выдавливают через пресс.
- Перец мелко шинкуют вместе с семенами.
- Овощи раскладывают в чистые банки и заливают горячим маринадом с водой, солью, сахаром, маслом, лавровыми листами и уксусом.
- Банки пастеризуют под крышками 15 минут, закатывают, переворачивают и укутывают толстым пледом.
С томатами и сельдереем
Блюдо понравится гостям пряным ароматом и ярким цветом.
Ингредиенты:
- томаты — 500 г ;
- брюссельская капуста — 300 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- черешковый сельдерей — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- уксус 9%-й — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 40 г;
- вода — 2 л;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу.
Как готовить:
- Из воды и столового уксуса готовят рассол, заливают им подготовленную капусту на 30 минут.
- Томаты моют, протыкают кожицу зубочисткой в нескольких местах.
- На дно чистых банок выкладывают зелень, очищенный чеснок, перец соломкой и сельдерей, порезанный кусочками по 1 см.
- Сверху добавляют капусту вперемешку с помидорами.
- Смешивают рассол со специями, доводят до кипения и заливают овощи. Банки закрывают винтовыми крышками и переворачивают, укутывают пледом.
С клюквой
Как замариновать капусту с клюквой? Кислая ягода добавит пикантности. Такая закуска восполнит недостаток витамина C.
Совет. Рецептуру сладких маринадов меняют по вкусу: вместо рафинированного сахара добавляют тростниковый или мед.
Понадобятся:
- брюссельская капуста — 1 кг;
- клюква — 300 г;
- вода — 2 л;
- уксус яблочный — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 80 г;
- гвоздика — 7 шт.
Приготовление:
- Кочанчики бланшируют в кипятке 5 минут, перекладывают в миску с ледяной водой.
- Клюкву ошпаривают кипятком, дают воде стечь.
- На основе отвара готовят маринад со специями и уксусом.
- В чистую тару выкладывают кочаны вперемешку с ягодами и заливают маринадом.
- Банки стерилизуют под крышками на водяной бане 15 минут. Затем закатывают, переворачивают и оставляют остывать.
Сроки и условия хранения
Маринованные закуски без стерилизации хранят в погребе в течение 6–8 месяцев.
Капусту, приготовленную быстрым способом с уксусом, держат в холодильнике 1–1,5 недели.
Пастеризованные продукты оставляют в кладовой на 1-2 года при достаточной герметизации банок.
Советы опытных хозяек
Чтобы заготовки получились вкусными и дольше хранились, соблюдают такие правила:
- Кочаны замачивают в холодной воде на час, затем варят 3–5 минут в кипящей воде с добавлением 1 ст. л. соли на 5 л, лаврового листа и любимых специй.
- Для усиления вкуса в закуску добавляют чеснок, листья сельдерея, хрена, смородины, вишни, морковь, болгарский и острый перец.
- Для разнообразия соединяют в одной банке цветную капусту, брокколи, кольраби.
- Овощи не переваривают, иначе они будут горчить.
- Банки объемом 0,5 л пастеризуют не дольше двадцати минут, 1 л — 30 минут.
- Предварительно тару промывают раствором соды (2 ч. л. на 1 л) и ошпаривают кипятком. В другом варианте в емкости наливают воду на ¼ объема и ставят их на 10 минут в микроволновую печь. Воду сливают, банки сушат.
- Закатывают банки ключом, пока они еще горячие. Не забывают стерилизовать крышки.
- Закупоренную тару переворачивают вверх дном: горячий маринад дополнительно простерилизует крышки.
- Если жидкость подтекает, крышки снимают и заменяют на новые.
Заключение
Маринованная брюссельская капуста порадует пикантным вкусом и необычным видом. Готовятся закуски быстро и легко. Достаточно выбрать свежие плотные кочаны, подготовить их и замочить в холодной воде.
Пятиминутное бланширование с дальнейшим погружением в ледяную воду сохраняет структуру овоща, а пониженная температура прекращает их приготовление. Капусту комбинируют с морковью, свеклой, перцем, томатами, приправляют специями, уксусом и зеленью.
Источник