Как засолить брюссельскую капусту рецепты

Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму

Брюссельская капуста привлекает кулинаров миниатюрными размерами, богатым витаминным составом и сочным вкусом. Овощ содержит природные сахара, органические кислоты, клетчатку, белки и крахмал. Капуста придется по вкусу взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Ее употребляют в свежем и мороженом виде, готовят на пару и тушат вместе с другими овощами, используют в качестве основного ингредиента для питательных и вкусных заготовок и солений.

Расскажем подробно, как солить брюссельскую капусту на зиму и какие рецепты нравятся хозяйкам больше всего.

Можно ли солить брюссельскую капусту

Брюссельскую капусту можно солить, мариновать и квасить. Процесс засолки мало чем отличается от соления белокочанной капусты.

Помимо зеленых кочанов в блюдо добавляют морковь, лук и чеснок, а также специи и пряности — черный и красный перец, кориандр, гвоздику, лавровый лист.

Интересно! Брюссельская капуста появилась в середине XVII века в Брюсселе (Бельгия), в коммуне Сен-Жилль. Небольшие овощи стали результатом трудов местных агрономов. После этого брюссельцев прозвали «капустоедами». Бельгийцы до сих пор считают эту капусту своим национальным достоянием и очень ее любят.

Выбор и подготовка овоща

От выбора овоща зависит не только вкус блюда, но и его срок годности и полезный состав. Рекомендуется выбирать маленькие плотные кочаны с зелеными листьями. У качественной брюссельской капусты ореховый привкус. Крупные экземпляры не используют — они горчат.

На кочанах не должно быть влаги. Лучше всего приобретать брюссельскую капусту прямо на ветке — такой продукт отличается сочностью и свежестью. Ветка и листья должны быть без гнили, желтизны и разноцветных пятен.

Перед приготовлением кочаны срезают и промывают прохладной проточной водой. Заготавливают целиком или разрезают пополам в зависимости от рецепта.

Как посолить брюссельскую капусту классическим способом

Классический рецепт прост в приготовлении. Главное, подобрать качественные овощи и заранее приобрести необходимые специи. Готовят блюдо в небольших банках — миниатюрные «брюссельки» аппетитно в них выглядят.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 50 г соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • гвоздика по вкусу.

Как готовить:

  1. Кочанчики промыть и оставить на 40-50 минут в прохладной воде — так они станут более твердыми и хрустящими.
  2. Поместить в подсоленную воду и варить 3 минуты. Добавить в кастрюлю гвоздику или лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют сахар или мед, чтобы овощи приобрели приятный сладкий аромат.
  3. Разложить капусту по чистым банкам и залить рассолом, в котором варили капусту.
  4. Закрыть крышками и стерилизовать банки 40 минут.
  5. Остудить и убрать на хранение в прохладное место — холодильник или погреб.

Вариации рецепта

Помимо классического рецепта существуют различные способы квашения и маринования. Хозяйки добавляют морковь и острый перец, помидоры и смесь пряных трав. Такие заготовки гармонично дополняют мясные и рыбные блюда, супы и гарниры.

С морковью и острым перцем

Пикантное блюдо подходит в качестве гарнира к курице и говядине. Оно дополнит вкус мяса остринкой и придаст ему насыщенный аромат.

Что потребуется для приготовления:

  • 600 г брюссельской капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 перца чили;
  • 2 л воды;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 100 мл растительного масла.

Технология приготовления:

  1. Приготовить маринад: воду налить в кастрюлю, добавить половину сахара и соли, перемешать. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить в маринад.
  2. Овощи тщательно промыть и обсушить. Морковь очистить от кожуры и нарезать кружочками. Капусту разрезать пополам.
  3. Овощную смесь всыпать в кастрюлю, добавить один измельченный перец чили. Варить 5 минут на медленном огне без крышки.
  4. Разложить заготовку по стерильным стеклянным банкам, в каждую добавить розмарин, растительное масло, оставшийся перчик чили и уксус. Залить маринадом из кастрюли и закатать крышками. Завернуть в одеяло и остудить.
  5. Хранить в прохладном месте.

Маринованная брюссельская капуста

Заготовка получается нежной и пикантной, красиво смотрится на обеденном столе. Она хороша как самостоятельное блюдо и дополнение к овощному гарниру или супу.

Читайте также:  Оригинальные наивкуснейшие рецепты блюд

Список ингредиентов для маринования:

  • 1 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 красных сладких перца;
  • перец чили по вкусу;
  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца.

Как готовить:

  1. Все овощи промыть. Болгарский перец очистить от семян и хвостика, нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
  2. Морковь почистить и нарезать небольшими кружочками. Перец чили измельчить.
  3. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Посолить и положить капусту, варить 3 минуты. После добавить морковь, сладкий и острый перец. Варить еще 2 минуты на слабом огне.
  4. Овощи переложить в тарелку. Половину воды из кастрюли вылить в чистую емкость и добавить сахар и соль. Перемешать, всыпать душистый перец, положить лавровый лист.
  5. Овощи разложить по банкам и залить горячим маринадом. В каждую банку добавить растительное масло.
  6. Закрыть крышками и остудить. Хранить в прохладном месте.

Квашеная

Квашеные заготовки— это эффективная профилактика гриппа и простуды в осенне-зимний период. Они богаты витамином С, долго не портятся. Также квашеные овощи — это отличная вегетарианская закуска.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 80 г укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 120 г соли;
  • 2 сушеных перца чили.

Как квасить:

  1. Капусту промыть, верхние листья убрать. Маленькие кочаны готовить целиком, крупные разрезать пополам. Поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить три минуты.
  2. Переложить в банку или небольшой таз, добавить очищенные зубчики чеснока целиком, укроп и перец чили. Посолить и залить водой, в которой варились овощи. Рекомендуется использовать крупную соль — она равномерно пропитает кочаны.
  3. Накрыть чистым полотенцем, организовать гнет и оставить в теплом месте на трое суток. После закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

В процессе квашения может образовываться пена, поэтому лучше каждый день следить за внешним видом заготовок и убирать пену деревянной лопаткой.

Соленая с овощами

Для приготовления такого овощного ассорти лучше использовать сезонные овощи — они отличаются насыщенным вкусом и максимальной концентрацией витаминов и минералов.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг брюссельской капусты;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 700 г томатов черри;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 2 л воды;
  • 80 г соли.

Как засолить:

  1. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить соль и гвоздику, варить 10 минут.
  2. Капусту промыть, отварить в подсоленной воде 4 минуты и поместить в дуршлаг.
  3. Сладкий перец и морковь очистить и нарезать тонкими дольками.
  4. Сельдерей промыть и нарезать.
  5. В глубокий таз поочередно уложить капусту, помидоры, морковь и болгарский перец. Каждый слой посыпать кусочками сельдерея. Залить остывшим рассолом.
  6. Хранить в тазу в холодильнике не более 10 дней. Для более длительного хранения разложить овощную смесь по стерильным банкам и закатать чистыми крышками.

По-корейски

Любимая многими корейская кухня не оставила в стороне и брюссельскую капусту. Острое и пикантное блюдо готовится быстро и не требует специальных кулинарных навыков.

Что потребуется:

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 400 г моркови;
  • 1 перец чили;
  • 9 зубчиков чеснока (можно добавить больше по вкусу);
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 8 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Ингредиенты промыть. Капусту разрезать пополам, чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Чили очистить от семян и измельчить. Морковь натереть на терке по-корейски.
  2. Овощи тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам.
  3. Приготовить маринад: воду смешать с солью, сахаром и уксусом. Перемешать, добавить растительное масло и лавровый лист. Вылить маринад в банку, закатать в одеяло и остудить.
  4. Хранить в прохладном месте.

Источник

Самые вкусные рецепты маринованной брюссельской капусты на зиму

Брюссельская капуста — разновидность огородной капусты. Она не столь распространена в нашей стране, как белокочанная или цветная, но отличается особым пикантным сладковато-ореховым вкусом.

Небольшие кочаны используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров. Из них получаются вкуснейшие закуски. В статье рассмотрим подборку интересных рецептов маринованной брюссельской капусты на зиму.

Выбор и подготовка брюссельской капусты

Выбирая овощ, обращают внимание на внешний вид кочанов. Цвет листьев должен быть ярко-зеленым, без темных пятен и признаков гниения. Для употребления в свежем виде и маринования подходят плотные маленькие или средние кочанчики. Вкус у них нежный и сладкий. Крупные экземпляры часто горчат.

Если овощи влажные и липкие, брать их нежелательно: внутри они часто бывают гнилыми. В идеале брюссельская капуста должна быть на ветке — так она дольше сохраняет свежесть и вкус.

Читайте также:  Антибиотик детский по рецепту

Перед приготовлением у кочанов срезают кончики и снимают верхние грубоватые листья. Затем промывают под краном или замачивают в холодной воде на 30 минут. Подготовленную капусту сушат на кухонном полотенце и используют по назначению. Крупные экземпляры разрезают на части, чтобы компоненты в банке оказались примерно одного размера.

Справка! Регулярное употребление овоща помогает снизить уровень холестерина.

Классический рецепт

Традиционный рецепт маринованной брюссельской капусты предполагает использование столового уксуса, сахарного песка, соли и специй.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9%-й — 40 мл;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.

Приготовление:

  1. Кочанчики промывают и бланшируют в кипятке 5 минут.
  2. Готовят маринад с солью, сахаром, перцем, в конце вливают уксус, перемешивают.
  3. Капусту укладывают в чистые банки и заливают кипящим маринадом.
  4. Банки прикрывают металлическими крышками и пастеризуют на водяной бане 15 минут.
  5. Емкости закатывают крышками, переворачивают, укутывают пледом.

Варианты рецепта

Существует много вариаций классического рецепта: некоторые готовят без пастеризации, другие добавляют специи, томаты, свеклу, болгарский перец. Все зависит от личных предпочтений.

С морковью и острым перцем

Этот вариант понравится ценителям острых закусок. Количество жгучего чили регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чили — ½ шт.;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 80 г;
  • яблочный уксус 6%-й — 50 мл;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Кочаны больших размеров разрезают пополам, маленькие оставляют целыми.
  2. Морковь нарезают кубиками или кружочками.
  3. Перец очищают от семян и нарезают полосками. Чили мелко шинкуют.
  4. В кастрюле кипятят воду, добавляют капусту. Бланшируют 5 минут, высыпают оставшиеся овощи. Готовят еще 2-3 минуты и сливают отвар в другую емкость.
  5. Добавляют в этот маринад специи и уксус.
  6. Овощи выкладывают в чистые банки, заливают маринадом и прикрывают жестяными крышками. Пастеризуют 10–15 минут, затем закатывают ключом.
  7. Банки переворачивают, укутывают до остывания.

Ассорти с овощами

Овощное ассорти станет отличным дополнением к отварному картофелю или мясным блюдам.

Понадобятся:

  • брюссельская и цветная капуста — по 500 г;
  • томаты — 500 г;
  • чеснок — две головки;
  • острый перец — по вкусу;
  • винный уксус — 150 мл;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 50 г.

Как готовить:

  1. Цветную капусту разделяют на соцветия, удаляют темные части. Крупную брюссельскую разрезают пополам. Бланшируют овощи в кипятке 5 минут и перекладывают в миску с ледяной водой.
  2. В кипящую воду на две минуты добавляют томаты, острый перец, чеснок, перекидывают все в миску с холодной водой.
  3. Готовят маринад на основе овощного отвара. Добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Овощи выкладывают слоями в чистую тару и заливают кипящей жидкостью. Стерилизуют под крышками 20 минут.
  5. Банки достают из кастрюли и закатывают ключом, переворачивают и укутывают.

Со свеклой и чесноком

Свекла окрашивает закуску в розовый цвет, а овощи без термической обработки остаются хрустящими.

Совет. Для приготовления маринада берут только чистую фильтрованную воду без посторонних запахов.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • уксус 9%-й — 200 мл;
  • сахар — 80 г;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • соль — 60 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

  1. Большие кочаны разрезают пополам, маленькие оставляют целыми.
  2. Свеклу шинкуют соломкой.
  3. Овощи складывают в эмалированную посуду, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, перемешивают.
  4. Готовят маринад с водой, уксусом, маслом, солью, перцем, заливают им овощи. Сверху ставят гнет (например, деревянную доску и трехлитровую банку с водой) и оставляют на сутки в теплом месте. Несколько раз смесь перемешивают.
  5. Закуску перекладывают в банку, закрывают и ставят в холодильник.

Салат «Охотничий»

Традиционно этот салат готовят с белокочанной капустой, но в этом рецепте ее место успешно заменяет брюссельская.

Совет. Столовый 9%-й уксус заменяют яблочным или винным, так как первый не слишком полезен для желудка.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • уксус 9%-й — 30 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • молотая паприка — 1 ч. л.
Читайте также:  Рецепт рассола для голубцов

Приготовление:

  1. Мелкую брюссельскую капусту, нарезанный дольками перец и томаты, тертую морковь, измельченные соломкой огурцы и нашинкованный лук складывают в кастрюлю.
  2. Добавляют к овощам специи, соль и сахар, вливают растительное масло, уксус и перемешивают. Оставляют смесь на 3-4 часа, периодически перемешивая.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и готовят на малом огне 15 минут.
  4. Раскладывают салат в чистые банки, стерилизуют под крышками на водяной бане 10 минут. Затем закатывают ключом, переворачивают и укутывают.

По-корейски

Рецепты овощных закусок по-корейски разнообразны. Такой вариант получается островатым и пикантным.

Понадобятся:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • жгучий перец — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус 6%-й — 50 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

  1. Кочанчики промывают, разрезают пополам.
  2. Морковь измельчают на специальной терке.
  3. Чеснок выдавливают через пресс.
  4. Перец мелко шинкуют вместе с семенами.
  5. Овощи раскладывают в чистые банки и заливают горячим маринадом с водой, солью, сахаром, маслом, лавровыми листами и уксусом.
  6. Банки пастеризуют под крышками 15 минут, закатывают, переворачивают и укутывают толстым пледом.

С томатами и сельдереем

Блюдо понравится гостям пряным ароматом и ярким цветом.

Ингредиенты:

  • томаты — 500 г ;
  • брюссельская капуста — 300 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • черешковый сельдерей — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус 9%-й — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 40 г;
  • вода — 2 л;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу.

Как готовить:

  1. Из воды и столового уксуса готовят рассол, заливают им подготовленную капусту на 30 минут.
  2. Томаты моют, протыкают кожицу зубочисткой в нескольких местах.
  3. На дно чистых банок выкладывают зелень, очищенный чеснок, перец соломкой и сельдерей, порезанный кусочками по 1 см.
  4. Сверху добавляют капусту вперемешку с помидорами.
  5. Смешивают рассол со специями, доводят до кипения и заливают овощи. Банки закрывают винтовыми крышками и переворачивают, укутывают пледом.

С клюквой

Как замариновать капусту с клюквой? Кислая ягода добавит пикантности. Такая закуска восполнит недостаток витамина C.

Совет. Рецептуру сладких маринадов меняют по вкусу: вместо рафинированного сахара добавляют тростниковый или мед.

Понадобятся:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • клюква — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • уксус яблочный — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 80 г;
  • гвоздика — 7 шт.

Приготовление:

  1. Кочанчики бланшируют в кипятке 5 минут, перекладывают в миску с ледяной водой.
  2. Клюкву ошпаривают кипятком, дают воде стечь.
  3. На основе отвара готовят маринад со специями и уксусом.
  4. В чистую тару выкладывают кочаны вперемешку с ягодами и заливают маринадом.
  5. Банки стерилизуют под крышками на водяной бане 15 минут. Затем закатывают, переворачивают и оставляют остывать.

Сроки и условия хранения

Маринованные закуски без стерилизации хранят в погребе в течение 6–8 месяцев.

Капусту, приготовленную быстрым способом с уксусом, держат в холодильнике 1–1,5 недели.

Пастеризованные продукты оставляют в кладовой на 1-2 года при достаточной герметизации банок.

Советы опытных хозяек

Чтобы заготовки получились вкусными и дольше хранились, соблюдают такие правила:

  1. Кочаны замачивают в холодной воде на час, затем варят 3–5 минут в кипящей воде с добавлением 1 ст. л. соли на 5 л, лаврового листа и любимых специй.
  2. Для усиления вкуса в закуску добавляют чеснок, листья сельдерея, хрена, смородины, вишни, морковь, болгарский и острый перец.
  3. Для разнообразия соединяют в одной банке цветную капусту, брокколи, кольраби.
  4. Овощи не переваривают, иначе они будут горчить.
  5. Банки объемом 0,5 л пастеризуют не дольше двадцати минут, 1 л — 30 минут.
  6. Предварительно тару промывают раствором соды (2 ч. л. на 1 л) и ошпаривают кипятком. В другом варианте в емкости наливают воду на ¼ объема и ставят их на 10 минут в микроволновую печь. Воду сливают, банки сушат.
  7. Закатывают банки ключом, пока они еще горячие. Не забывают стерилизовать крышки.
  8. Закупоренную тару переворачивают вверх дном: горячий маринад дополнительно простерилизует крышки.
  9. Если жидкость подтекает, крышки снимают и заменяют на новые.

Заключение

Маринованная брюссельская капуста порадует пикантным вкусом и необычным видом. Готовятся закуски быстро и легко. Достаточно выбрать свежие плотные кочаны, подготовить их и замочить в холодной воде.

Пятиминутное бланширование с дальнейшим погружением в ледяную воду сохраняет структуру овоща, а пониженная температура прекращает их приготовление. Капусту комбинируют с морковью, свеклой, перцем, томатами, приправляют специями, уксусом и зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector