- Как солить капусту четвертинками на зиму
- Выбор и подготовка капусты
- Квашеная капуста: рецепт моей бабушки с фото
- Как заквасить капусту четвертинками — классический рецепт
- Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
- Вариации рецепта
- Острый рецепт с пряностями
- Капуста соленая четвертинками со свеклой и хреном
- С зеленью
- С кукурузой
- Маринованная с уксусом (быстрого приготовления)
- Рецепт «По-петровски»
- Рецепты вкусной засолки
- Простой рецепт
- Быстрый рецепт
- Острая засолка
- Рецепт со свеклой
- Рецепт со свеклой и хреном
- Рецепт со свеклой и морковью
- Засолка со специями
- Сроки и условия хранения таких заготовок
- Советы опытных хозяек
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт закваски капусты кочанами
- Варианты приготовления
- Капуста со свеклой в банках крупными кусками
- Рецепт острой капусты кусками по-кавказски
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Капуста квашеная со свеклой: рецепт, как у моей бабушки
- Рецепт засолки капусты кочанами
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепт капусты кусками быстрого приготовления
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Этапы приготовления
Как солить капусту четвертинками на зиму
Выбор и подготовка капусты
Любые соленья получаются вкусными, если продукты к ним подбирают правильно.
Для засолки кусками рекомендуют средние по размеру кочаны поздних сортов. Овощи выбирают плотные, без повреждений. Перед засолкой удаляют верхние зеленые листья и кочерыжку.
Для засолки подходят:
- Деревянная бочка. Она имеет ряд преимуществ: экологически чистый материал пропускает необходимое количество кислорода, важного при солении; материал препятствует размножению бактерий; продукты приобретают яркий вкус и аромат. Производители предлагают бочки объемом от 5 л до 500 л.
- Стеклянная банка. Самая распространенная и доступная по цене тара. Для засолки берут трех- или пятилитровые емкости, без трещин и с ровным горлышком. В зависимости от рецепта стерилизуют или просто моют. Заготовки в банках хранят в холодильниках или погребах. Удобны для длительного хранения.
- Эмалированная кастрюля. Применяется в процессе приготовления. Долго хранить квашеную капусту в такой емкости не рекомендуют.
Квашеная капуста: рецепт моей бабушки с фото
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Для засолки выбирается белая и плотная капуста поздних сортов.
Соль – исключительно каменная, не морская и не йодированная, так как йод сделает капуст вялой и мягкой.
При желании можно добавить пряностей – сушеные травы, кориандр, тмин.
Солить можно в стеклянных банках, керамической кадке, кастрюле. Посуду необходимо хорошенько вымыть, но не стерилизовать.
Читать также Как пожарить филе морского окуня на сковороде
Количество продуктов увеличивается пропорционально.
Как заквасить капусту четвертинками — классический рецепт
Любители проверенного классического рецепта не изменяют традициям.
Ингредиенты, пропорции:
- белокочанная капуста — 2 кочана;
- морковь — 250 г.
Для рассола:
- кипяченная вода — 2,5 л;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению
- Готовят рассол: сахар и соль растворяют в кипяченой воде.
- Полтора кочана разрезают на 4-6 частей.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Оставшуюся половину кочана мелко шинкуют и смешивают с морковью.
- Укладывают в тару небольшой слой нашинкованной смеси. Сверху слой четвертинок.
- Повторяют слои. Заливают рассолом и ставят груз.
- Убирают его через 4-5 дней.
- Капусту перекладывают в банки и заливают этим же рассолом.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
- капуста — 2,5 кг
- чеснок — 3 -4 зубчика
- морковь — 5 шт
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- уксус — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
- соль- 2 ст.л
- Все овощи помыть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
- Сложить все в глубокую кастрюлю
- Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
- Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Вариации рецепта
Широкий выбор овощей, пряностей, специй позволяет экспериментировать. Повара, хозяйки и просто любители готовить придумывают новые рецепты и делятся ими.
Острый рецепт с пряностями
Засолить капусту поострее помогают чеснок и острый перец.
Пошаговый рецепт:
- Небольшой кочан — 2 кг — разрезают на несколько частей.
- Две средние моркови нарезают кружочками.
- Под пресс кладут три зубчика чеснока.
- Острый стручковый перец чистят от семян и мелко шинкуют.
- Овощи кладут в емкость для засолки. Между ними располагают несколько лавровых листьев.
- Варят маринад: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 2 ст. л. уксуса.
- Горячим, но не кипятком, маринадом заливают овощи.
- При комнатной температуре овощи должны постоять два часа. Затем убирают в холодильник.
- Через сутки блюдо готово к употреблению.
Капуста соленая четвертинками со свеклой и хреном
Свекла придает соленьям красивый цвет и сладковатый привкус. В сочетании с хреном красный капустный лист получается особенно хрустящим.
Как посолить капусту со свеклой и хреном:
- Кочан весом около 3,5 кг разрезают на куски.
- Свеклу — 0,5 кг — моют, чистят и нарезают на бруски.
- Маринад: 2 л воды, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. л. соли, 5 лавровых листьев, 4 гвоздики, 7 шт. душистого перца. Дают остыть до комнатной температуры.
- Чеснок — 4 зубчика — пропускают через пресс.
- На мясорубке прокручивают 2 корня хрена.
- Все овощи перемешивают в одной таре и заливают остывшим маринадом. Ставят сверху груз.
- Два дня держат в холодном месте.
- Зимой эту заготовку хранят в холодильнике.
С зеленью
Изысканная капуста получается при добавлении в рецепт укропа, сельдерея и другой зелени.
Этапы приготовления:
- Два килограммовых кочана делят на четвертушки.
- Измельчают по 40 г петрушки и сельдерея.
- Натирают на крупной терке одну среднюю морковь.
- В кастрюле варят маринад: на 1 л воды берут 80 г сахара, 100 г соли, 5 г семян укропа или тмина.
- Заливают овощи и зелень горячим маринадом.
- Через 3 суток перекладывают в посуду для хранения.
С кукурузой
Этот необычный рецепт подходит гурманам — любителям сладкого. Закуска с кукурузой получается сладковатая на вкус.
Предлагаем рецепт в расчете на маленький кочан капусты:
- Капусту разделяют на четвертинки.
- Брусками режут одну морковь.
- Отделяют зерна с двух початков кукурузы.
- Готовят маринад: 0,5 л воды, 80 г сахара, 60 г соли.
- В емкость слоями выкладывают овощи: капусту, морковь, кукурузу.
- Заливают маринадом.
- Через два дня перекладывают в тару для хранения.
Маринованная с уксусом (быстрого приготовления)
Приготовить вкусное соленье можно всего за несколько часов — помогает в этом уксус. Если приготовить вечером, то утром маринованная капуста готова.
Рецепт быстрого приготовления:
- Нарезают крупными кусками один кочан.
- Три зубчика чеснока и одну морковь измельчают.
- В кастрюле готовят рассол: 300 мл воды, 40 г сахара, 80 г соли, 3 горошины черного перца, 40 мл уксуса.
- В большую тару кладут овощи. Немного их мнут, чтобы образовался сок.
- Заливают горячим маринадом.
- Сверху ставят тарелку с грузом.
- Через пару часов груз убирают и овощи перемешивают.
Через 6 часов вкусная свежая засолка готова к употреблению.
Рецепт «По-петровски»
Любимый многими «петровский» рецепт имеет уже несколько вариантов. Классическую капусту «По-петровски» маринуют с клюквой. Эта ягода придает кислый вкус всему блюду. Хранится такая заготовка более длительное время.
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- морковь средняя — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук репчатый — 1 головка;
- уксус 9% — 50 г;
- соль — 25 г;
- сахар — 100 г;
- клюква — 50 г;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- мед — 2 ст. л;
- вода — 1л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капусту шинкуют, морковь режут соломкой.
- Лук режут тонкими полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрезают пополам.
- В эмалированной посуде перемешивают овощи.
- Клюкву моют, сушат. Добавляют к овощам, распределяя равномерно.
- В другой емкости нагревают кипяченную воду и растворяют мед. Добавляют соль, сахар и подсолнечное масло.
- Доводят маринад до кипения и охлаждают.
- Остывшим рассолом заливают овощи. Накрывают марлей.
- Кладут сверху деревянный диск и ставят груз.
- В течение трех дней капусту перемешивают. Марлю прополаскивают и отжимают. Пробуют на готовность.
- При характерном кислом вкусе капусту перекладывают в стеклянную тару и хранят в прохладном месте.
Рецепты вкусной засолки
Засолка капусты кусками проходит в несколько стадий. Сначала нарезается капуста, с учетом рецепта шинкуется морковь, свекла и другие овощи. Подготовленные ингредиенты заливают маринадом, содержащим соль, сахар и специи.
Простой рецепт
Наиболее простой способ посолить капусту – использовать морковь и рассол. Порядок готовки состоит из определенных этапов:
- Кочан (2 кг) разрезают на несколько частей, которые укладывают в банку.
- Между кусками делают прослойки из тертой моркови.
- Чесночную головку очищают, после чего измельчают ее и добавляют к остальным овощам в банку.
- Маринад для засолки готовится путем растворения в одном литре воды 50 г соли и 160 г сахара. После закипания в него добавляют по 0,1 л уксуса и подсолнечного масла.
- Овощную нарезку заливают маринадом и оставляют на 3 дня до готовности.
Быстрый рецепт
Получить готовую добавку к рациону можно за несколько часов с помощью уксуса. Удобнее всего сделать все приготовления вечером, тогда овощи успеют замариноваться до утра.
Рецепт быстрого приготовления солений состоит из ряда этапов:
- Один кочан нарезают кусочками в виде полосок.
- Очищают и измельчают морковь.
- Три чесночных зубчика тонко шинкуют.
- На плиту ставят кастрюлю, содержащую 0,3 л воды. Для рассола необходимо добавить сахар (40 г), соль (80 г), черный перец (3 шт.) и уксус (40 мл).
- В общую емкость помещают овощи, их следует немного примять вручную для образования сока.
- Овощную смесь заливают горячим маринадом, затем сверху закрывают тарелкой. Сверху помещают любой тяжелый предмет.
- Через два часа груз снимают, а овощи перемешивают.
- Полное время приготовления солений составляет 8 часов.
Острая засолка
Добавить в блюдо остроты поможет чеснок и острый перец. Острые соления быстрого приготовления получают по рецепту:
- Кочан (2 кг) разрезают на несколько крупных частей.
- Две моркови необходимо нарезать кружками.
- Три зубчика чеснока отправляют под пресс.
- Острый стручковый перец освобождают от семян и мелко шинкуют.
- В тару для засолки помещают овощи, между ними располагают несколько лавровых листов.
- На один литр воды требуется 100 г сахара, 60 г соли и пара столовых ложек уксуса.
- Еще не остывшим маринадом заливают овощную нарезку.
- Два часа овощи держат при комнатной температуре, затем убирают их в холодильник.
- Через сутки закуска окончательно приготовится.
- Соленую капусту используются в качестве гарнира или салата.
Рецепт со свеклой
При добавлении свеклы соления приобретают сладковатый вкус и яркий красный цвет.
Засолить капусту таким методом можно путем выполнения определенных операций:
- Сначала берется кочан капусты массой 2 кг. Его необходимо крупно нарезать квадратами со сторонами 4 см.
- Свеклу натирают на терке.
- Зубчики от одной чесночной головки укладывают под пресс.
- Капусту нужно тщательно помять руками, затем уложить в емкость с добавлением чеснока и свеклы.
- Получить рассол можно путем кипячения 1 л воды, в которую помещают по 50 г соли и сахара. В качестве приправы используют 2 лавровых листа, одну гвоздику и 4 штуки черного перца.
- В емкость с нарезкой вливают маринад, а сверху ставят любой тяжелый предмет.
- Каждый день овощи перемешивают. На полное приготовление закуски потребуется 3 дня.
Рецепт со свеклой и хреном
Еще одним вариантом засолки является использование не только свеклы, но и хрена. Такое сочетание позволяет приготовить острую добавку к основным блюдам.
Рецепт получения закуски подразделяется на ряд этапов:
- Крупный кочан весом 3,5 кг разрезают на крупные части.
- Затем берется свекла массой 0,5 кг. Ее нужно очистить, после чего порезать небольшими брусками.
- На плиту ставят емкость с 2 л воды, растворяют в ней по ½ стакана сахара и соли. Обязательно добавляют 5 лавровых листов, 4 гвоздики, 7 горошин душистого перца.
- После добавления специй рассол должен остыть до комнатной температуры.
- Через пресс пропускают 4 чесночные дольки.
- Два корня хрена пропускают через мясорубку. На ней следует закрепить полиэтиленовый пакет, в который будет попадать измельченный ингредиент. Таким способом можно избежать раздражения глаз, которое вызывает хрен.
- Все овощи перемешивают в одной емкости, затем ставят сверху тяжелый предмет.
- На 2 дня емкость оставляют в холодном месте, после чего можно подавать овощи к столу.
- Засоленные овощи нужно поместить на зиму в холодильник.
Рецепт со свеклой и морковью
В процессе засолки можно добавить к капусте морковь и свеклу. Это еще один рецепт быстрого приготовления, включающий определенную последовательность действий:
- Капусту позднего созревания (2 кг) нарезают большими кусками.
- Две морковь нужно нашинковать кружочками.
- Свеклу необходимо порезать кубиками.
- Овощи помещают в стеклянную банку в несколько слоев. Предварительно емкость нужно простерилизовать.
- В отдельную кастрюлю наливают полтора литра воды, отмеряют 2 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, по 1 ч. л. уксуса и подсолнечного масла.
- Рассол нужно прокипятить, после чего наполнить им емкость с овощами.
- При таком рецепте процесс засолки занимает сутки. Для дальнейшего хранения выбирают любое прохладное место.
Засолка со специями
При добавлении специй закуска становится особенно ароматной. Таким способом можно посолить не только саму капусту, но и сочетать ее с морковью и свеклой.
Рецепт получения вкусных заготовок состоит из ряда этапов:
- Двухкилограммовый кочан нарезают на несколько частей.
- Две моркови и одну свеклу натирают на крупной терке.
- Две чесночные головки нужно очистить, после чего поместить под пресс.
- Все ингредиенты перемешивают и помещают в эмалированный таз.
- На литр воды необходимо: 0,1 кг соли, 150 г сахара и 150 мл подсолнечного масла. В качестве приправы здесь выступает лавровый лист и душистый перец, каждого из них берется по 2 штуки.
- Рассол кипятят, после чего снимают кастрюлю с огня и заливают жидкостью овощи.
- На овощную нарезку нужно положить тарелку и тяжелый предмет.
- Маринованные овощи приготовятся спустя сутки.
Сроки и условия хранения таких заготовок
Квашеную капусту делают в больших количествах и стараются сохранить с осени до лета.
Это возможно при определенных условиях:
- Холодильник. В герметичной емкости — 3 месяца. В открытой банке — 10 дней.
- Погреб. Срок годности — до 4 месяцев.
- Квартира. При температуре воздуха выше +10°С — не больше 3 суток. При температуре от +10°С до +6°С срок хранения не превышает 15 суток.
- Застекленный балкон. При температуре от +5°С до 0°С хранят до 5 месяцев.
- Морозилка. Замороженная квашенная капуста хранится до 8 месяцев. Не допускается повторная заморозка. Размороженную капусту желательно съесть в течение 5 дней.
Советы опытных хозяек
Молодые хозяйки сталкиваются с разными проблемами при засолке капусты.
А вот что делают специалисты по заготовке капусты:
- Покупают поздние сорта. Они продаются в магазинах и на рынках перед первыми заморозками. Выбирают тугие кочаны без повреждений.
- Используют соль крупного помола. Йодированная соль делает овощи мягкими, и заготовка получится непригодной для употребления.
- Самая полезная тара для засолки — деревянные бочки. Производители выпускают разные по объему емкости. Семье из трех человек достаточно приобрести бочку на 5 л или 10 л.
- Стеклянные банки выбирают без трещин и сколов. Крышки подбираются в зависимости от предполагаемого срока и места хранения.
- Эмалированную посуду используют без царапин. Даже небольшой скол алюминиевого покрытия испортит капусту. Химическая реакция с железом сделает ее вредной и опасной для организма.
- При заливании овощей маринадом он должен полностью их покрыть. Это происходит через некоторое время, как только груз выдавит необходимое количество сока из овощей.
- Солят капусту быстро, используя горячий или кипящий рассол.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем, как заквашивать овощ, его необходимо подготовить к данному процессу. Для этого отбираются вилки овоща позднего белокочанного сорта, которые обладают необходимой для плодотворного квашения плотностью. Каждый выбранный кочан нужно очищать от верхних зелёных листьев, которые не выбрасываются, а используются для выстилания ими дна бочки. Плодоножки в виде кочерыжки вырезаются острым ножом треугольным разрезом на глубину до середины капустной головки для улучшения проникновения в неё закваски. Крупный овощ можно разрезать пополам. Вспомогательные ингредиенты в виде воды и соли тоже требуют отбора. Воду предпочтительно применять отстоянную, а поваренная соль берётся крупная.
Рецепт закваски капусты кочанами
При всей простоте приготовления квашеной капусты кочанами, способы домашнего приготовления всё же несколько разнятся, в зависимости от применяемого рецепта.
Предлагаю вам рецепт квашеной капусты целиком, кочанами. Её вкус отличается от нашей, привычной, шинкованной, но ничуть не хуже. А какие из неё получаются голубцы! Также можно приготовить салат, потушить и множество вкусных блюд. Рецепт взят из балканской кухни, у них такую капусту заготавливают в огромных количествах, бочках по 120 литров! И не зря, ведь о пользе квашенной капусты все мы хорошо знаем. Стоит капуста хорошо, до самой весны.
Варианты приготовления
Обычно квашеная капуста (рецепт моей бабушки) готовится в домашних условиях несколькими основными способами:
- Капуста для засолки, измельченная специальной шинковкой или ножом.
- Мелко рубленная сечкой или тяпкой капуста, квашенная в специальном деревянном корытце.
- Капуста, рубленная половинками или четвертинками.
Основными ингредиентами при приготовлении являются капуста и соль, равномерно распределенная в ней. При этом добавки могут быть самыми различными. Это лавровый лист и морковь, яблоки и клюква, семена укропа и тмин, горошки душистого перца, свекла и много другое. Таким образом, квашеная капуста (рецепт моей бабушки) может быть с любыми добавками, все зависит от ваших пристрастий.
Читать также К чему снится пересаживать цветы в землю
Капуста со свеклой в банках крупными кусками
- капуста 2 кг
- свекла 300 г
- морковь 200 г
- чеснок 70 г
- соль 40 г
- сахар 150 г
- вода 1 л
- перец душистый 10 шт.
- черный перец 10 шт.
- подсолнечное масло 60 мл
- уксус 6% 150 мл
Рецепт острой капусты кусками по-кавказски
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
В 100 г продукта:
- калорийность – 21.5 ккал;
- белки – 1.2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 4.2 г.
Ингредиенты
- капуста – 1.5 кг;
- свекла – 300 г;
- острый перец – 100 г;
- зелень – 10 г;
- чеснок – 20 г;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 40 мл.
Процесс приготовления
- Кочан разделить на 8-10 частей.
- Свеклу и перец нарезать соломкой, измельчить чеснок и зелень.
- В емкость выложить слоями: 1 – капуста; 2 – свекла; 3 – зелень; 4 – острый перец; 5 – чеснок.
- Приготовить маринад (холодным способом): в воде размешать соль и уксус.
- Залить им овощи.
- Поставить под пресс на 2-3 дня.
- Хранить в холодильнике или подвале.
Капуста квашеная со свеклой: рецепт, как у моей бабушки
Хорошо просоленную, хрустящую капусту можно будет кушать уже на следующий день. А главное, что приготовленная по данному рецепту капуста будет очень долго храниться.
Для приготовления потребуется:
- Свекла, чеснок и капуста — пропорции берутся на ваше личное усмотрение.
На 1 литр воды должно приходиться:
- 2 ст. ложки соли;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 стакан 9%-го уксуса;
- 1 стакан сахара.
Около 1,5 литров данной заливки приходится на банку емкостью 3 литра.
Готовится маринованная капуста следующим образом:
- Капуста нарезается произвольными кусочками, либо квадратиками. Чеснок нужно оставить целыми дольками. Свеклу необходимо очистить и нарезать кружочками.
- Плотно утрамбовывая, сложите в банку капусту, перекладывая ее чесноком и свеклой.
- Для маринада необходимо вскипятить воду, в ней растворить сахар, соль и добавить лавровый лист. Уксус вливается в кипящий рассол. Как только заливка повторно закипит, ее нужно разлить по банкам с капустой и закупорить.
- Банки нужно оставить в тепле до полного остывания, после чего убрать в холодильник на хранение.
Как квасить капусту четвертинками?
Как солить капусту четвертинками?
Какой рецепт квашеной капусты четвертинками?
Какой рецепт соленой капусты четвертинками?
Действительно, квасить, солить капусту можно и четвертинками, и осмушками (8 частей) — так даже удобнее. Можно солить в рассоле — нарезать белокочанную капусту лучше в большую посудину и залить рассолом, но мне больше всего нравится квасить в собственно соку, моя бабушка так делала и я также делаю. Для этого берем 2 вилка капусты и 2 моркови. Я всегда беру 18 грамм крупной соли на 1 килограмм очищенной капусты. Итак, один вилок режем как обычно для квашения, а второй разрезаем на нужные части — четвертинки, осьмушки или другого размера, главное чтобы у каждой части осталась часть кочерыжки. И все, на дно эмалированного ведра сначала выкладываем половину накрошенной капусты с половиной моркови, следом части капусты, также накрываем капусту частями оставшейся накрошенной капустой с морковкой. Не забываем про соль. Накрывает капусту тарелкой и ставим гнет — стеклянную литровую банку с водой. Также протыкаем капусту, я протыкаю бамбуковой палочкой для опоры цветов, для выхода газов. Капуста будет готова через 2 — 3 дня в зависимости от температурных условий в вашем помещении.
Читать также Водоросли арктических пустынь фото
Рецепт засолки капусты кочанами
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 50
Энергетическая ценность
В 100 г продукта:
- калорийность – 27.7 ккал;
- белки – 1.7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 5.2 г.
Ингредиенты
- капуста – 10 кг;
- морковь – 300 г;
- клюква (или брусника) – 200 г;
- соль – 400 г;
- вода – 10 л.
Процесс приготовления
- Очистить кочан от верхних листьев.
- Потереть морковь.
- Опустить капусту в бочку, на дно которой предварительно уложить снятые листики.
- Между вилками, слоями перекладываем клюкву и морковь.
- Сверху все прикрыть капустными листами.
- Положить тканевую салфетку, поставить большую тарелку и придавить каким-то грузом.
- В 10 литрах воды размешать всю соль.
- Залить готовым рассолом и настаивать 3 дня при комнатной температуре. Периодически протыкать палкой для того, чтобы выходил воздух.
- Хранить в прохладном месте.
Рецепт капусты кусками быстрого приготовления
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 50
Энергетическая ценность
В 100 г продукта:
- калорийность – 27.7 ккал;
- белки – 1.7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 5.2 г.
Ингредиенты
- капуста – 1.5 кг;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 15 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 80 г;
- черный перец – 3 шт.;
- уксус 9% – 40 мл;
- вода – 300 мл.
Процесс приготовления
- Порезать целый кочан на 10-12 частей.
- Измельчить морковь и чеснок.
- Подготовить рассол: закипятить воду, добавить в нее сахар, соль, перец. Прокипятить 5 мин, выключить и влить уксус. Охлаждать не нужно.
- Положить в емкость овощи, можно их примять.
- Залить горячим рассолом и поставить под гнет.
- Через 2 часа груз снять, а овощи перемешать.
- Если приготовить капусту по этому рецепту вечером, то утром ее уже можно пробовать.
- Соление хранить в холодном месте.
Как вы могли убедиться, засолить капусту достаточно просто. Для всех вышеописанных рецептов лучше брать поздние сорта, так как они более плотные и хрустящие. Белые кочаны успевают напитаться полезными веществами из почвы, благодаря чему закусочное блюдо готовиться быстро и получается вкусненьким.
Важно: выбор тары – одно из важных условий качественной засолки. Это могут быть стеклянные, деревянные и глиняные емкости. Не стоит солить в железной или алюминиевой посуде. Вкус и внешний вид закуски может испортиться. Закатывать капусту не принято, она и так хорошо хранится в холодильнике или погребе.
Готовить можно и бабушкиным методом, нашинковав, перетерев с солью уложив в ведро. Такие фото и видео рецепты вы без труда найдете на нашем сайте. Но если хочется разнообразия, лучше приготовить солоноватые ломти со специями, сдобрить их укропом и наслаждаться новым вкусом. С приходом зимы, эту вкуснятину можете кушать не боясь испортить фигуру. Наоборот, капустка способствует снижению холестерина и уменьшению сахара в крови.
Этапы приготовления
Капусту надо взять с плотной серединкой, очистить от верхних листьев и нарезать крупными кусками, то есть разрезать на 4 части.
Сложить капусту в подходящую кастрюлю, залить водой. Варить до полуготовности, ориентировочно 10 минут.
Затем капусту переложить в посуду с холодной водой. Как только вода стала теплой, через пару минут, воду опять слить и залить еще раз холодной водой. Это надо сделать для того, чтобы капуста сразу охладилась и получилась хрустящей.
Морковь очистить и натереть на «корейской» или крупной тёрке. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.
Варим маринад. Для этого кипятим воду, в нее кладем все ингредиенты для маринада и кипятим пару минут, затем снимаем с огня. В горячий маринад добавляем морковь и кориандр. Оставляем до остывания. В подходящую ёмкость выкладываем капусту в один слой, посыпаем её чесноком и заливаем холодным маринадом с морковью и кориандром.
Ставим под гнёт (если жидкости достаточно, то не обязательно). Оставляем под гнётом в холоде на сутки. При подаче режем на мелкие кусочки, сверху выкладываем морковь с чесноком из маринада. Можно дополнительно полить ароматным растительным маслом, посыпать чесноком и петрушкой (но и без будет очень вкусно!). Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт крыжавки (маринованной четвертинками капусты) с морковью и чесноком.
Источник