Как засолить сало по белорусски рецепт

Содержание
  1. Сало по-белорусски в домашних условиях
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Сало по-белорусски — рецепт
  5. Как засолить сало по-белорусски — рецепт приготовления
  6. Рецепт засолки сала по-белорусски в рассоле
  7. Белорусское сало: рецепт и тонкости приготовления
  8. Рецепт приготовления сала в рассоле
  9. Рецепт с использованием тмина
  10. Рецепт с большим количеством чеснока
  11. Рецепт приготовления сала с сахаром
  12. Засолка сала с мясом
  13. Интересные факты
  14. Сало по-белорусски в домашних условиях. Рецепты в рассоле, вареного, соленого, через мясорубку
  15. Классический рецепт
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Что можно добавить
  19. Правила хранения сала
  20. В горячем рассоле
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Вареное
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Что можно добавить
  27. Соленое
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. В баллоне
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Через мясорубку
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. С можжевельником
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Что можно добавить
  39. Полезные советы и рекомендации
  40. Видео о приготовлении сала по-белорусски

Сало по-белорусски в домашних условиях

Много лет я солила сало, выдерживая его в соли. Но, познакомившись с рецептом приготовления сала по-белорусски в домашних условиях, больше не возвращаюсь к старому рецепту. Сало получается мягким, ароматным и очень вкусным, готовится просто, а для меня — это очень важные показатели. Думаю, что и вам будет интересен этот удачный рецепт!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В просторную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, перемешайте.

Свиную прослойку хорошо промойте, зачистите ножом все загрязнения и шкурку. Опустите сало в кастрюлю с рассолом. Поставьте кастрюлю на огонь чуть ниже среднего и нагревайте до появления первых пузырьков. Как только рассол начнет закипать, сразу снимите с огня.

Не вынимая сало из рассола, охладите рассол при комнатной температуре. Затем накройте кастрюлю с рассолом и салом крышкой, уберите на нижнюю полку холодильника на 2 суток.

По прошествии двух суток достаньте сало из рассола. Промокните салфеткой.

Подготовьте специи и чеснок. Лавровый лист поломайте как можно мельче. Чеснок очистите, пропустите через пресс (или нарежьте очень мелко). Смешайте чёрный и красный молотые перцы.

На каждом куске сала сделайте глубокие надрезы до шкурки. В эти надрезы вложите специи, чеснок, лавровый лист. Также хорошо натрите сало со всех сторон.

Каждый кусок сала переложите на пищевой пергамент и заверните.

Куски сала, завёрнутые в пергамент, поместите в целлофановый пакет и уберите на нижнюю полку холодильника на 6 суток. Потом переложите в морозилку на 3 дня.

По прошествии 3 дней нахождения в морозилке сало можно подавать на стол. Слегка разморозив, нарежьте его тонкими кусочками. Подавайте с горчицей и ржаным хлебушком. Сало по-белорусски, приготовленное в домашних условиях, получается мягким (даже шкурка) и очень вкусным. Если вы его подадите на праздничный стол, то у вас непременно будут спрашивать рецепт!

Источник

Сало по-белорусски — рецепт

Существует масса способов засолки сала в домашних условиях, каждый из которых по-своему хорош и имеет право на существование. Это позволяет каждый раз по-другому засаливать любимый продукт и баловать себя новым вкусом.

Если вы находитесь в поиске свежих рецептов заготовки сала, приготовьте его по-белорусски и результат непременно вас порадует.

Как засолить сало по-белорусски — рецепт приготовления

  • сало – 1 кг;
  • соль не йодированная – 500 г;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • свежесмолотый черный перец – 2 ст. ложки;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1-2 ст. ложки.

Приступая к засолке сала по-белорусски, очищаем и меленько рубим зубцы чеснока и укладываем в миску, добавляем к чесночной массе соль, тмин, свежесмолотый черный перец и кориандр и тщательно перемешиваем. Оставляем пряную смесь на несколько минут. За это время подготавливаем должным образом сало. Соскабливаем имеющиеся загрязнения ножом и разрезаем продукт на произвольные куски.

После этого основательно натираем ломти сала приготовленной пряной смесью со всех сторон и укладываем в стеклянную или эмалированную емкость. Покрываем сало слоем оставшейся пряной смеси, прикрываем подходящей по размеру плоской тарелкой и размещаем сверху что-нибудь тяжелое. Оставляем заготовку на три дня при комнатной температуре, а затем убираем на сутки в холодильник.

Рецепт засолки сала по-белорусски в рассоле

  • сало;
  • соль не йодированная;
  • одна картофелина;
  • фильтрованная вода;
  • чеснок;
  • горошки черного перца;
  • горошки душистого перца;
  • тмин.

Первым делом приготовим насыщенный солевой раствор — тузлук. Для этого фильтрованную воду прогреваем в кастрюле до кипения и растворяем в ней соль. Концентрация должна быть таковой, чтобы сырая картофелина всплывала на поверхность. Для этого понадобится примерно двести грамм соленых кристаллов на один литр жидкости. Если овощ продолжает тонуть, то добавляем соль еще и перемешиваем до ее растворения.

После этого в кипящий тузлук закладываем ломти сала, предварительно сокоблив при необходимости загрязнения ножом. Выключаем огонь, прижимаем содержимое тарелкой или другой емкостью, чтобы рассол полностью покрывал сало, накрываем емкость крышкой и оставляем примерно на сутки.

После этого готовим пряную смесь из горошков черного и душистого перцев, размяв их хорошенько в ступке, добавляем также тмин и натираем полученной массой куски сала со всех сторон. Затем очищаем чеснок, нарезаем его пластинами и обкладываем ими продукт по всему периметру. Оборачиваем заготовку пергаментом и помещаем в холодильник на пять дней. По истечении времени сало по-белорусски будет готово. Если планируется дальнейшее хранение, то слой чеснока лучше счистить.

Источник

Белорусское сало: рецепт и тонкости приготовления

Белорусское сало — один из любимейших видов закуски на российском застолье. Несколько разных рецептов засолки сала приведены ниже: как классические, так и оригинальные — с сахаром. Рецепты приведены с пошаговыми действия для простоты понимания.

Рецепт приготовления сала в рассоле

Рецепт белорусского сала в рассоле достаточно прост в приготовлении.

  • сало – 1 кг;
  • соль не йодированная – 500 г;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • свежесмолотый черный перец – 2 ст. л.;
  • кориандр (измельченный) – 1 ст. л.;
  • тмин – 1-2 ст. л.

Перед тем как начать готовить белорусское сало в рассоле, следует нарубить очищенный чеснок, добавить к нему тмин, перец и соль. А также кориандр. Все тщательно перемешать. Даем настояться, а в это время подготавливаем сало. Соскабливаем имеющиеся загрязнения ножом и разрезаем продукт на куски одного размера, можно и на произвольные. Далее все кусочки мяса необходимо натереть приготовленной из специй смесью и уложить в эмалированную емкость. Оставшуюся пряную смесь выкладываем поверх мяса. Прикрываем подходящей по размеру плоской тарелкой и размещаем сверху тяжелую тару. Заготовку необходимо оставить примерно на трое суток в комнатной температуре, а потом еще на сутки убрать в холодильник.

Рецепт с использованием тмина

Согласно анализу специалистов, чаще всего в Белоруссии при приготовлении блюд используют следующие специи: тертый хрен, кориандр и тмин. Именно последнюю специи необходимо добавлять при приготовлении сала, чтобы сделать вкус более ярким. Пряность прекрасно дополнит продукт, придаст ему утонченность и незабываемое послевкусие с ненавязчивыми ореховыми нотками.

Читайте также:  Рецепт птитима со сливочным соусом

Согласно рецепту белорусского сала с тмином, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свиного сала;
  • 4 грамма тмина;
  • 50 грамм чеснока;
  • 20 грамм соли;
  • по 4 грамма тмина и кориандра;
  • по желанию можно добавить 4 г молотого черного перца.

Приступим к приготовлению блюда. В первую очередь следует мелко порубить очищенные от шелухи зубчики чеснока. Далее смешать все специи, указанные в списке ингредиентов. Пропорции можно слегка менять, согласно личным вкусовым предпочтениям. Сало порезать на несколько кусков, лучше по 100-200 грамм. Далее обкатать куски в специях. При обкатке старайтесь слегка надавливать на мясо. После кусочки свинины перекладываем в тарелку, оставляем на несколько суток в холодильнике. На мясо можно положить небольшой груз, для большей пропитки специями. Идеально подавать к столу белорусское сало в слегка охлажденном виде с черным хлебом, хреном и овощными салатами.

Рецепт с большим количеством чеснока

Для приготовления сала по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свиного сала;
  • 1 некрупная головка чеснока;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 4 ч. л. крупной соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • половина ч. л. сахарного песка.

Для начала, чтобы приготовить сало по-белорусскому в чесноке, необходимо подготовить все ингредиенты, в первую очередь свиное сало. Шкурку следует хорошо поскоблить ножом, сало вымыть и после тщательно просушить х/б полотенцем.

Затем 1/2 головки чеснока пропускаем через чесночницу или измельчаем в блендере. Остальную часть чеснока следует нарезать тонкими пластинами. Смешиваем специи: соль, сахар, тмин, добавляем к ним измельченный чеснок. Сало смазываем полученной смесью.

Пластины чеснока смешать с измельченным лавровым листом. Посыпаемся сало полученной смесью (желательно с двух сторон). Перекладываем мясо в стеклянную емкость и плотно закрываем крышкой, затем убираем в темное и прохладное место. Важно обратить внимание, что мясо не следует помещать в холодильник.

Переворачивать кусок необходимо каждые день в течение 5-6 суток. Затем емкость поместить в холодильник на срок до 7 дней. Пару раз также перевернуть внутри емкости. В самом конце сало следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на сутки, не счищая соль и чеснок. Специи убираются непосредственно перед подачей. Сало лучше нарезать на тонкие ломтики.

Рецепт приготовления сала с сахаром

Для засолки сала не всегда требуются классические специи — соль, перец и прочие, довольно вкусным получается белорусское сало, приготовленное с сахаром. Засаливать так можно любое, чистое или с мясными прослойками. Желательно строго придерживаться указанного ниже рецепта, именно тогда получится очень вкусно!

Как приготовить белорусское сало в домашних условиях? Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 700 г сала;
  • 0,5 ст. л. тмина (в семенах);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли крупного помола;
  • 0,5 ч. л. черного мол. перца;
  • 0,5 ч. л. кардамона;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 лавровый лист.

В первую очередь следует тщательно вымыть сало, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем очистить и порубить чеснок, можно использовать специальный пресс. Полученную мякоть чеснока распределить по салу с обеих сторон.

Далее следует раскрошить лавровый лист и смешать с сахаром, солью и другими специями. Тщательно перемешать и обсыпать сало с двух сторон, затем переложить кусочки в стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Банку с салом оставляем на четыре дня при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. На пятый день сало лучше попробовать на готовность. Прекрасно сочетается с черным бородинским хлебом и другими закусками.

Засолка сала с мясом

Для приготовления блюда по данному рецепту следует взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего сало с мясом, пласты должны быть не более 6 см;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 грамм крупной соли;
  • микс специй по вкусу.

Специальную смесь для засолки сала необходимо приготовить заранее. Для этого необходимо нарезать пластами чеснок. Смешать соль и специи. Чеснок не укладывается поверх сала, как в рецептах выше, а втыкается непосредственно в пласты сала с помощью ножа. Далее кусочки обильно натираются специями.

На дно приготовленной емкости также обильно засыпаются специи. Куски выкладываются шкуркой вниз, а верхний слой сала – шкуркой вверх. Вновь насыпаем специи. Далее будущую закуску необходимо накрыть х/б полотенцем или салфеткой. Первые два дня сало солится при комнатной температуре, а после сутки доходит до нормы в холодильнике.

Интересные факты

Срок годности сала, приготовленного с чесноком, в разы меньше, нежели без него. Поэтому при надобности длительного хранения чеснок лучше добавлять непосредственно перед подачей блюда на стол.

Сало — один из тех продуктов, которые нельзя испортить при приготовлении. Оно впитает такое количество соли в себя, которое сможет. Поэтому даже начинающие хозяйки не смогут пересолить блюдо.

Источник

Сало по-белорусски в домашних условиях. Рецепты в рассоле, вареного, соленого, через мясорубку

Историки утверждают, что именно сало позволило Колумбу пересечь Атлантический океан и открыть Америку. Уникальность запасенной мореплавателем еды заключалась в том, что это единственный биологический продукт, который остается «живым» в процессе термообработки, полностью сохраняя свои полезные вещества. Нежным и душистыми получается сало, засоленное по-белорусски, особенно если оно приготовлено в домашних условиях.

Классический рецепт

Традиционные в национальной кухне способы приготовления представленного блюда позволяют создавать аппетитные угощения с разнообразными вкусами и ароматами. Однако за основу исполнения выбранного рецепта всегда берется базовая методика, проверенная временем и кулинарной практикой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды необходимо иметь указанные в таблице продукты.

Перечень компонентов Количество составляющих блюда
Сало свиное (желательно домашнее) 2–2,5 кг
Чеснок 1 головка
Перец горошком 1–2 ст. л.
Черный тмин 4 ч. л.
Соль грубого помола 50 г + 2 ч. л. для дополнительной посыпки

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Сначала необходимо зачистить сало от возможных загрязнений, воспользовавшись для этого тупой стороной лезвия ножа. Следует слегка поскоблить всю поверхность продукта, не забывая включить кожу в эту процедуру.
  2. Затем нужно натереть сало крупной солью со всех сторон, потом оставить продукт в таком виде на 2–3 дня в закрытой посуде на нижней полке холодильника.
  3. Когда пройдет срок предварительной засолки, требуется разделить пласт на части шириной до 5–7 см, после чего предстоит вплотную уложить образованные части вниз кожей в пищевой пластиковый контейнер.
  4. Теперь необходимо дополнительно обработать слои небольшим количеством соли (примерно 1 ч. л.), затем густо посыпать куски тмином, перцем свежего помола, а также пропущенным через ручной пресс чесноком.
  5. Когда все специи будут использованы, нужно тщательно, массажными движениями, втереть в каждую сторону разделенных кусков все специи и пряности.
  6. Далее положено вернуть заготовки в емкость, плотно уложить пласты, закрыть посуду, выдержать продукт в течение 1 сутки в холодильнике, после чего использовать кушанье по назначению.
Читайте также:  Рецепт крема дипломат пломбир

В статье подробно описаны рецепты приготовления сала по-белорусски в домашних условиях.

Если предстоит готовить свежее сало, не прошедшее процесс предварительной засолки, содержание соли в составе рецепта нужно увеличить до 3–4 ст. л.

Что можно добавить

В представленном рецепте приведены компоненты, традиционно используемые в белорусской кухне. В качестве дополнительного ингредиента в засолочную смесь можно включить небольшое количество обычного сахара и 1–2 ч. л. жгучего перца.

Правила хранения сала

Сало по-белорусски, в домашних условиях приготовленное, положено держать в прохладном помещении или в холодильнике. Готовый продукт рекомендовано завернуть в пергаментную бумагу или в несколько слоев марли. Проверенным видом признана вакуумная упаковка, создающая оптимальные условия для длительного хранения полученного блюда. Нежелательно использовать в качестве такого материала фольгу.

При «мокром» способе приготовления в ход идут стеклянные баллоны. Емкости с размещенными в них кусками, погруженными в рассол, положено держать в герметично закрытом состоянии.

Сроки и условия хранения готового блюда приведены в таблице:

Вид размещения Период хранения (дни)
Холодильник 7–12
Морозильная камера 90–120
Температурный режим воздуха
В пределах 10–13 °C 4–5
От 13 до 16 °C 3–4
При 16–18 °C 24 ч.
От 20 °C 6–10 ч.

При выборе места хранения соленого сала следует учесть одно важное обстоятельство — если готовый продукт оставить на свету, он быстро приобретет неаппетитный желтоватый оттенок и скоро испортится, станет непригодным к употреблению.

В горячем рассоле

Сало обладает удивительным свойством — только этот продукт, состоящий на 100% из жира, содержит арахидоновую Омега-6-ненасыщенную кислоту. Именно данное органическое соединение превращает «вредный» для организма холестерин в «правильное», не откладывающееся на стенках сосудов вещество.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • чеснок — 1 головка;
  • вода бутилированная — 2 л;
  • сырое сало — 1 кг;
  • соль крупного помола (не йодированная) — 400 г;
  • клубень картофеля — 1 шт.;
  • перец молотый и горошком, семена тмина — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

  1. Сначала предстоит приготовить тузлук, представляющий собой насыщенный солевой состав. Для этого необходимо вскипятить питьевую воду, развести в соль из расчета 200 г на 1 л жидкости, затем бросить в неё картофелину.
  2. Если клубень опустится на дно, концентрация раствора считается недостаточной. В этом случае придется добавлять соль до тех пор, пока овощ не всплывет на поверхность. Таков секрет «теста» по-белорусски на правильно оформленный тузлук.
  3. Тем временем нужно приготовить пряную смесь, для чего требуется тщательно размять в ступе или перемолоть в мельнице горошины перца, затем добавить к нему тмин, после чего хорошо перемешать состав.
  4. Далее требуется при помощи острого ножа соскоблить с пласта сала остатки загрязнений, потом необходимо разделить пласт на желаемое количество кусков, опустить их в кипящий раствор и сразу выключить огонь. Сало должно быть полностью погружено в тузлуке.
  5. Емкость с заготовкой следует выдержать под крышкой в течение 1 суток, после чего предстоит хорошо натереть каждый кусок полученной пряной смесью.
  6. Теперь нужно нарезать тонкими пластинами очищенный от шелухи чеснок, затем обложить дольками обработанный кусок сала, завернуть его в пергамент и убрать в холодильник.

Через 5–6 дней (срок выдержки зависит от толщины кусков) можно попробовать сало на вкус, чтобы убедиться в его превосходных свойствах. Если данная еда предназначена для длительного хранения, слой чеснока рекомендовано убрать.

Вареное

Сало, приготовленное по-белорусски, получается в домашних условиях особенно аппетитным, если в качестве исходного сырья использовать продукт с мясными прослойками. Блюдо, созданное методом варки, обладает нежным и сочным вкусом, а также особенно привлекательным внешним видом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • сырая свиная грудинка — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль поваренная — 200 г;
  • перец молотый, специи — по желанию;

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное описание создания блюда:

  1. Для начала предстоит правильно зачистить кусок сала, не забывая обработать сторону с кожей.
  2. Потом требуется освободить чеснок от шелухи, мелко нарубить зубки, соединить их с солью, перцем и выбранными по вкусу специями.
  3. Далее нужно разделить пласт сала на части, вес которых должен составлять примерно 150–200 г.
  4. Теперь предстоит обильно натереть каждый кусок полученной засолочной смесью, после чего следует поместить продукт в эмалированную емкость, оставить сало на 1 ч. мариноваться в прохладном месте, еще лучше — выдержать его в таком виде всю ночь.
  5. На очередном этапе необходимо сложить обработанные части в отдельные плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо зафиксировать их концы.
  6. Затем требуется поместить все свертки в один кулек, выпустить из него весь воздух, крепко завязать конец упаковки.
  7. После проведенных манипуляций оформленные продукты необходимо положить в кастрюлю, залить заготовку питьевой водой, потом отварить содержимое емкости в течение 2 ч.
  8. Когда закончится указанное время, нужно выключить огонь, держать шпик в горячей жидкости до её полного остывания.

Приготовленное сало положено достать из воды, освободить от упаковок, завернуть в пергаментную бумагу, затем отправить еду на хранение в холодильник.

Что можно добавить

Для тех, кто желает получить угощение с очень насыщенным ароматом и ярким пряным вкусом, состав рецепта рекомендовано дополнить листами лавра и перцем горошком.

Соленое

Приготовить качественную и аппетитную закуску возможно только из хорошего свежего сала, которое после забоя животного созревало в течение 2–3 дней.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • свежее сырое сало — 2 кг;
  • соль поваренная — 240 г;
  • обычный сахар — 2 ч. л.;
  • зубки чеснока — по 10 шт.;
  • листы лавра — 6 шт.;
  • семена тмина — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Сначала необходимо тщательно зачистить сало. Особое внимание требуется уделить обработке шкурки пласта. Мыть продукт желательно в исключительных случаях, когда кусок слишком загрязнен.
  2. После этого положено растолочь в ступе мелко накрошенные листы лавра и семена тмина, после чего нужно добавить к ним очищенный от шелухи чеснок, затем продолжить процесс до получения измельченной кашицы.
  3. Теперь следует выложить состав в чашу, добавить к обработанным компонентам белый сахар, потом хорошо перемешать массу.
  4. Далее предстоит сделать острым ножом на шкуре сала несколько крестообразных насечек, натереть их полученной засолочной смесью, после чего обработать остатками ароматного состава всю поверхности пласта.
  5. Оформленную заготовку нужно поместить в просторную посуду, закрыть емкость, выдержать продукт в таком виде в течение 5 дней в прохладном месте. Засоленный кусок положено переворачивать и натирать не менее 1 раза в сутки смесью, осыпавшейся на дно кастрюли.
  6. Когда закончится указанный срок засолки, емкость с продуктом требуется переместить на 6 дней в холодильник, продолжая периодически переворачивать обработанный пласт.
Читайте также:  Плов с домашней утки рецепты

Готовое к употреблению сало рекомендовано завернуть в пергаментную бумагу, оставить для хранения в морозильной камере. При таком приеме затвердевшую еду можно будет легко нарезать аппетитно тонкими слайсами.

В баллоне

Сало по-белорусски в домашних условиях часто готовят в стеклянных 3-литровых банках. Данная методика отличается не только простотой технологического процесса, но и удобным способом хранения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения вкусной еды потребуются:

  • сало (окорок) свиное — 2 кг;
  • вода питьевая — 2 л;
  • соль крупного помола — 1 ст.;
  • листы лавра — 1–2 шт.;
  • перец горошком — 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания блюда:

  1. Первоначально требуется наполнить кастрюлю фильтрованной водой, всыпать в неё поваренную соль, бросить листы лавра и горошины перца, после чего довести раствор до кипения.
  2. Тем временем предстоит хорошо очистить сало, в том числе с помощью ножа, затем следует разделить пласт на куски, которые легко проходят через горлышко 3-литрового баллона.
  3. Чеснок необходимо освободить от шелухи, потом нарубить зубки довольно крупными кусочками.
  4. Когда тузлук начнет кипеть, нужно опустить нарезанное сало в рассол, затем отварить продукт в течение 3–4 мин. от начала нового бурления жидкости, затем выключить огонь.
  5. Теперь следует извлечь мясные куски из раствора, уложить их в стерилизованную банку, пересыпая слои нарубленным чесноком.
  6. После того как рассол остынет, его нужно вместе с горошинами перца и листами лавра влить в наполненный баллон, плотно его закатать, потом отправить на хранение в холодильник. Через 2–3 дня угощение будет готово для первой дегустации.

Рассол по представленной методике часто используют без предварительного кипячения. В таком случае нужно иметь раствор, приготовленный из колодезной или бутилированной воды из расчета 200 г соли на 1 л жидкости. Залитое составом сало нужно выдержать 1 сутки под гнетом при комнатной температуре, после чего следует держать закатанный баллон с продуктом в холодильнике.

Через мясорубку

Представленный способ получения нежнейшего угощения по-белорусски с набором специй и пряностей очень популярен в деревенской кулинарии.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • сырое сало — 2 кг;
  • соль поваренная — 60 г;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • листы лавра — 2–3 шт.;
  • тмин, кориандр — ½ ч. л.;
  • перец молотый — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первоначально предстоит хорошо зачистить мясной продукт, затем измельчить его в домашнем комбайне, используя насадку с мелкой решеткой.
  2. Далее положено добавить к полученной массе тщательно истолченную смесь из тмина, кориандра, листов лавра и очищенных зубков чеснока, потом приправить состав солью и перцем. Последний компонент, обладающий сильным ароматом, нужно использовать предельно осторожно.
  3. Теперь необходимо перемешать приготовленную массу, выложить её в небольшие порционные контейнеры, потом отправить заготовки примерно на 2–3 дня окончательного засола.

Полученное угощение нужно намазать тонким слоем на ломтики свежего черного хлеба, затем подать к столу в качестве отличной бутербродной закуски.

С можжевельником

Сало по-белорусски в домашних условиях готовится в самых разнообразных вариациях, позволяющих создавать удивительные вкусовые и ароматные букеты. Особенно замечательными свойствами отличается кушанье с присутствием в его составе так называемых шишкоягод (можжевельника), обладающих легким и приятным ароматом хвои.

Для приготовления блюда необходимо иметь указанные в таблице продукты:

Перечень компонентов Количество составляющих угощения
Сало свиное (желательно домашнее) 2 кг
Чеснок 1 головка
Листы лавра
Перец молотый и горошком по желанию
Тмин, кориандр, паприка по 4 ч. л.
Ягоды можжевельника в сухом виде до 30 шт.
Соль поваренная 400 г

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Сначала нужно оформить посолочную смесь. Для этого требуется тщательнейшим образом растолочь в ступе паприку, горошины перца и кориандр.
  2. Когда смесь будет достаточно измельчена, к ней нужно добавить обработанный через ручной пресс чеснок, крупную каменную соль.
  3. В конце процесса следует всыпать в состав зерна тмина, затем хорошо перемешать соединенные компоненты до получения однообразной массы.
  4. Теперь нужно разделить сало на крупные квадратные части, каждую из которых положено обработать образованной смесью. Для этого лучше всего поместить её на плоскую тарелку, потом положить кусок сала на ароматный состав и с определенной силой прижать его к образованной приправе. Таким способом предстоит обработать все стороны каждого куска продукта.
  5. Далее требуется поместить сало в керамическую или деревянную посуду, сверху придавить засолку не очень тяжелым грузом.
  6. Оформленную заготовку необходимо выдержать в холодильнике в течение 4–6 дней, периодически переворачивая куски.

Для дегустации ароматного угощения нужно нарезать слегка замороженное сало тонкими ломтиками, затем положить по несколько долек с аппетитной окаемкой из душистых приправ на пласт свежего черного хлеба.

Что можно добавить

Черный перец в составе рецепта часто замещают красным, что не только создает жгучие оттенки пищи, но и исполняет роль её аппетитного украшения. Минимизировать чрезмерную остроту блюда можно с помощью небольшого количества сладкой паприки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы в домашних условиях приготовить идеальное сало и с гордостью включить душистое угощение в семейное меню, желательно воспользоваться следующими полезными рекомендациями:

  • для получения вкусного и безопасного для организма блюда нужно иметь исключительно качественный исходный продукт. Хорошее свиное сало должно обладать приятным свежим запахом, упругой консистенцией и бело-розовым цветом;
  • рекомендованная толщина куска варьируется от 3 до 6 см. Превышение указанных параметров свидетельствует о том, что продукт может быть не только старым, но и жестким;
  • хорошим признаком подходящего для засолки сала станет тонкая шкурка, розоватый или чуть желтый цвет;
  • для создания вкусной еды нужно использовать соль грубого помола без каких-либо добавок. При этом следует иметь в виду, что сало в принципе невозможно пересолить, так как продукт впитает только требуемое количество этого компонента;
  • самым простым способом приготовления блюда является сухая засолка. Более трудоемкими, сложными и длительными, иногда занимающими период срока до 1 года, считается методики с использованием мокрого или горячего (варка) порядка создания пищи;
  • для проверки соответствия достаточной солености полученного раствора можно воспользоваться старинным способом — опустить сырое яйцо в состав и проследить за его движением. Если продукт плавает на поверхности и не опускается на дно, значит, рецептура выдержана должным образом. В ином случае следует добавить в жидкость необходимое количество соли;
  • при желании сохранить лучшие свойства сала, будь оно приготовлено по-белорусски или с применением других выработанных в домашних условиях технологий, чеснок следует использовать не в процессе засолки, а непосредственно перед подачей угощения к столу.

Видео о приготовлении сала по-белорусски

Рецепт сала в рассоле:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector