- Жареный язык (Chechen Grilled Beef Tongue)
- Жареный язык: чеснок, чабрец, черный перец, сливочное масло
- Шаги рецепта
- Готовим ЯЗЫК: правильно и вкусно
- Как правильно готовить говяжий и свиной язык
- Готовим дома говяжий и свиной язык
- Секреты и советы по правильной варке языка
- Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты
- Жареный говяжий язык с аппетитной хрустящей корочкой
- Как приготовить говяжий язык – рецепт отварного, тушеного, жареного, запеченного и маринованного блюда
- Рецепт приготовления говяжьего языка
- Отварной говяжий язык
- Тушеный говяжий язык
- Жареный говяжий язык
- Запеченный говяжий язык
- Говяжий язык на гриле
- Говяжий язык в мультиварке
- Маринованный говяжий язык
- Что приготовить из говяжьего языка?
- Говяжий язык в желе
- Оливье с говяжьим языком
- Теплый салат с говяжьим языком
- Гуляш из говяжьего языка
- Паштет из говяжьего языка
- Бефстроганов из говяжьего языка
Жареный язык (Chechen Grilled Beef Tongue)
Жареный язык: чеснок, чабрец, черный перец, сливочное масло
Жареный язык: чеснок, чабрец, черный перец, сливочное масло
Как мы обычно готовим язык? Варим или засаливаем, а затем отвариваем. Уже из отварного языка можно приготовить салаты с грецкими орехами и гранатом или обычную нарезку.
Сегодня язык зажарим по чеченскому рецепту, используя ароматный чабрец, одну из самых любимых вайнахских трав, чеснок, черный перец.
Опиралась на рецепт из книги чеченского писателя, поэта, деятеля искусства и культуры Мусы Баутдиновича Гешаева из книги «Кавказская кухня» (2007).
Чабрец использовала дикий, высушенный в тени собственноручно, чтобы ощутить всю прелесть аромата горной травы. Аромат чабреца ничуть не резкий, а мягкий, раскрывается постепенно. Его не стоит добавлять слишком много. Чабрец – излюбленная приправа вайнахов. С ним и чай вкусный, и мясо. Чабрец и в начинку для хингалш можно добавить, именно так делают в семье моей читательницы Валерии.
Вы можете использовать тимьян из супермаркета или уже готовую травку из пакетика, а лучше купите у травника на рынке. Посмотрите, жареный по-чеченски язык очень аппетитная горячая закуска!
Шаги рецепта
Зачистим язык, вымоем, положим в большую кастрюлю и поставим на небольшой огонь. Доведем до кипения, уменьшим нагрев и станем варить 40-60 минут. Время варки языка выбирается так: если животное молодое или тёлочка, то достаточно 40 минут, а если язык крупный, то процесс варки займет и 1,5 часа.
Подготовим емкость с холодной водой. Переложим готовый язык в холодную воду на 3-5 минут. Очистим от кожицы, удалим лишний жир.
Нашпигуем язык с обратной стороны тонкими ломтиками чеснока- 1-2 зубчика. Остальной чеснок разотрем в ступке с парой щепоток чабреца и крупной солью до кашеобразного состояния.
Положим язык в подготовленную форму для запекания, густо смажем сливочным маслом, чесночной пастой, присыплем раздавленным черным перцем, дольем 50-100 мл воды и отправим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться. В процессе жарки поливаем соком из формы. За 15-20 минут до готовности еще раз смажем сливочным маслом. Запекаем язык до образования золотистой корочки приблизительно 1 час.
Готовый жареный язык нарежем, польем ароматным соком и подаем к столу как горячую закуску или с гарниром. Можно посыпать жареный язык дополнительно красным и черным перцем, подать со сметаной, смешав ее с измельченным зубчиком чеснока. Приятного аппетита!
Источник
Готовим ЯЗЫК: правильно и вкусно
Как правильно готовить говяжий и свиной ЯЗЫК? Не знаете?
Язык — это деликатес, который многие любят и часто подают на праздничный стол.
Но умеете ли вы его готовить правильно?
Важные секреты приготовления языка в статье далее.
Как правильно готовить говяжий и свиной язык
Говяжий и свиной язык считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности.
Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов.
В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток.
Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом.
Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!
Готовим дома говяжий и свиной язык
Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд.
Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.
Секреты и советы по правильной варке языка
Хорошо промойте язык под проточной водой.
Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
Отварите мясо в воде без соли — всем известно, что солить язык лучше в готовом виде.
Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта.
Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой.
Иногда язык варят в двух водах — сначала в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и готовят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку.
Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.
Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты
Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска под водку.
Салаты с языком очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью или майонезом.
Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.
Очень популярен язык, запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол.
Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу.
Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями — тимьяном, базиликом и итальянскими травами.
И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее.
После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом.
Быть гурманом очень приятно! Правда?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Источник
Жареный говяжий язык с аппетитной хрустящей корочкой
Автор: MAGGI® Дата: 16.02.2021 2021-02-16T00:00:00+00:00
527 ККал на 1 порцию
Язык поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Слить воду, язык тщательно промыть, вернуть в кастрюлю и добавить полтора литра воды. Довести до кипения, добавить морковь, корень сельдерея, MAGGI® Бульон с говядиной на косточке – в кубиках и варить до мягкости языка (около 120–180 минут).
С горячего языка снять кожу под холодной водой. Нарезать поперечными ломтиками.
В сковороде-гриль раскалить растительное масло вместе со сливочным. Обжарить ломтики языка до золотистой корочки с обеих сторон с добавлением тимьяна и розмарина.
Подавать язык с половинками черри и свежим базиликом
Источник
Как приготовить говяжий язык – рецепт отварного, тушеного, жареного, запеченного и маринованного блюда
Многие боятся покупать деликатесный субпродукт, из которого можно творить различные вкусные и оригинальные блюда. Вариантов, как приготовить говяжий язык, очень много, есть рецепты и для праздничного стола, например, красивая нарезка, и салаты, и заливное в прозрачном желе или просто подать с интересным соусом – тоже будет вкусно и необычно.
Рецепт приготовления говяжьего языка
Субпродукт отлично подходит для создания салатов и закусок, а рецепты, как приготовить говяжий язык, весьма разнообразны и вариативны, их можно наполнять различными ингредиентами. Важно научиться выбирать качественный свежий продукт.
- Любой рецепт с говяжьим языком требует выбирать свежие, охлажденные (не замороженные) субпродукты. Язык должен быть розовым с фиолетовыми вкраплениями и иметь обыкновенный мясной запах.
- Если продукт бледно-розовый, это означает, что его замораживали, серый язык – несвежий.
- На языке обязательно должен быть штамп санитарной службы.
- Приготовление говяжьего отварного языка сопровождается обязательной очисткой. Острым ножом нужно срезать кожу, придерживая язык рукой.
Отварной говяжий язык
Перед началом процесса готовки, нужно понять, как приготовить отварной язык говяжий. Предложенный способ требует минимума продуктов и много времени. Важно не переварить его, он должен быть в меру мягким, не переваренным. Если стоять у плиты нет возможности и времени, или нужно отлучиться, можно использовать современную технику – мультиварку.
- язык – 0,7 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавр – 2-3 листа;
- перец горошком – 6-8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ст. ложка.
- Перед тем, как приготовить говяжий язык, его нужно замочить.
- Очистить, переложить в чашу мультиварки.
- Залить водой, добавить целый лук, морковь и специи.
- Выбрать режим «Пар», варка говяжьего языка продлится 2 ч.
Тушеный говяжий язык
Это необычное блюдо вкусное как в теплом, так и в холодном виде, готовят его, как правило, на праздник. Предложенный рецепт говяжьего языка делится на два этапа: сперва продукт отваривают до готовности, только потом обжаривают и томят в соусе. Выйдет необычайно вкусное горячее, которое преобразит даже самый заурядный гарнир.
- язык говяжий – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, сливочное масло;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ч. ложка;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка.
- Продукт нужно отварить, перед тем, как приготовить тушеный говяжий язык.
- Залить субпродукт водой, после закипания снять пену, бросить по 1 шт. лука и моркови. Варить на малом огне.
- За 10-15 мин. бросить лавр, перец и соль.
- Горячий язык обдать холодной водой. Кожа снимается легко. Очищенный язык переложить в горячий отвар, оставить так охлаждаться.
- Нарезать язык на ломти 1,5-2 см.
- Обжарить на сливочном масле.
- Одну луковицу спассеровать, переложить к языку.
- Добавить томатную пасту.
- Муку развести в небольшом количестве отвара и переложить к языку в сковороду.
- Налить 1 ст. бульона, приправить базиликом.
- Томить под крышкой 10 мин.
Жареный говяжий язык
Очень простое в угощение, но изумительно вкусное и изысканное. Предложенный способ, как правильно приготовить говяжий язык, очень простой, но в итоге выйдет шедевр: не надоевший и необычайно вкусный. Сперва язык нужно отварить с морковью, луком, и лавром. Очистить, охладить и нарезать стейками 10 мм. Кляр сгодится любой, можно сделать на пиве, воде или кефире. Подают горячее с любым простым гарниром или охлажденным, как закуску.
- язык – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 4 ст. ложки;
- соль, масло для жарки;
- мука – 5 ст. ложек.
- Перед тем как приготовить жареный говяжий язык, отварной субпродукт нужно порезать пластинами 10 мм.
- Яйцо соединить с солью и кефиром. Добавить муку.
- Каждый кусок языка обмакнуть в кляре.
- Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Запеченный говяжий язык
Предложенный далее рецепт – это вкуснейшее угощение чеченской кухни. Перед тем, как приготовить говяжий язык в духовке, его нужно отварить: продукт весом 1,5-2 кг варить 2 ч. с луком, морковкой, лавром, перцем и солью. Если соус получается слишком густым, можно разбавить кипяченой водой. Готовое блюдо обильно сдабривают рубленной зеленью. Подают в большом общем блюде, а затем распределяют на порции.
- отваренный язык – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны (другие грибы) – 500 г;
- сметана – 500 мл;
- молотые орехи – 1 ст.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – 80 г;
- соль и масло.
- Очищенный язык нарезать крупным кубиком.
- Лук обжарить на масле, добавить пластины грибов, язык, посолить.
- Соединить сметану и орехи, раздавленный чеснок, посолить.
- Соединить все ингредиенты в жаровне, залить соусом, запекать в горячей духовке 20 мин.
Говяжий язык на гриле
Этот необычный рецепт, как готовить говяжий язык с восхитительной поджаренной корочкой, убедит каждого едока, что субпродукты не уступают самым дорогим частям телячьей туши. Главное – это умение правильно приготовить и не бояться экспериментировать. Предложенный несложный способ поможет справиться с блюдом, даже если кулинар язык раньше не готовил.
- язык – 1 шт.;
- соль, сахар – по 1/4 чашки;
- Морковь, лук, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ч. ложка.
- Отварить язык с порезанными луком, морковью, сельдереем. Добавить соль, сахар, варить 1,5 ч. на тихом огне.
- Очистить язык и оставить в отваре охлаждаться.
- Порезать на пластины, жарить на гриле до по 3-5 мин. с каждой стороны.
Говяжий язык в мультиварке
Быстро и просто сварить субпродукт можно с минимальным количеством специй, овощей, приправив отвар лавром и горошинами перца. Вкус деликатеса будет натуральным, этот способ, как приготовить говяжий язык в мультиварке, подойдет для подготовки продукта к дальнейшему использованию для нарезки или салатов. Равномерный нагрев прибора обеспечит качественное приготовление, язык выйдет мягким и сочным.
- язык – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, лавр, перец, специи.
- В чашу положить вымытый язык.
- Добавить очищенную луковицу, целую морковь.
- Долить воды, закрыть крышку, включить режим «Тушение», время – 2,5 ч.
- Переложить в холодную воду, через 5 мин. снять кожу.
Маринованный говяжий язык
Обыкновенно блюда из этого деликатесного субпродукта готовят к праздничной трапезе. Необычный и пикантный говяжий язык – рецепт приготовления маринованного блюда. Как и в других случаях, продукт нужно заранее отварить до готовности. Подают закуску с гарниром (рисом, пастой, отварным или запеченным картофелем, свежими овощами). Предложенный далее – это винный немного острый европейский маринад.
- уксус винный и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- вино белое или розовое крепкое – 3 ст. ложки;
- острый красный перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 зубок.
- Растолочь в ступке перец с чесноком и щепоткой соли.
- Добавить вино, уксус и сок лимона.
- Замариновать в смеси нарезанные кусочки отваренного языка.
- Оставить на 2-3 ч.
Что приготовить из говяжьего языка?
Субпродукт применяют для закусок и салатов. Сам продукт невероятно популярный у профессиональных кулинаров, но есть способы, как приготовить говяжий язык в домашних условиях, по простым правилам. Он может стать самостоятельным блюдом или ингредиентом для многих блюд. Важно знать секреты и нюансы обработки, чтобы приготовить необыкновенно вкусным.
- Продукт необходимо замочить на 30 мин., соль добавлять в готовое блюдо, и при варке солить воду не рекомендуется.
- В бульон для аромата добавляется лук, морковь и лаврушка за 30 мин. до конца варки.
- Важно отваренный язык язык под холодной водой, так шкура легче снимется.
- Хорошо с языком сочетается черный перец, тимьян и базилик.
Говяжий язык в желе
Новичкам, которые не знают, что сделать из говяжьего языка, можно узнать, как готовить заливное, но нужно следовать основным этапам оформления. Язык тщательно промывают щеткой и замачивают на 2-4 ч. Желейную готовят из растворимого желатина и мясного отвара, который (если нужно) осветляют. В завершение формируют угощение на отдельном блюде и украшают его по вкусу.
- язык – 1 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желатин быстрорастворимый – 25 г;
- специи.
- Отварить язык с луком, морковью, пряностями, солью на умеренном огне.
- Окатить холодной водой, очистить.
- Порезать на пластины 0,5 см, выложить на блюдо.
- Охладить 1 ст. отвара, смешать со взбитым белком и вылить в основной бульон.
- Довести до кипения, варить 5 мин. охладить, процедить через плотную ткань.
- Замочить желатин, растворить по инструкции в бульоне.
- В два этапа залить желейной смесью язык на блюде.
- Охлаждать в холодильнике.
Оливье с говяжьим языком
Версиям и технологии приготовления привычного для многих Оливье нет числа, набор продуктов стремительно меняется, но именной шедевр все еще живет и радует поколения. Салат из говяжьего языка – закуска по богатому составу не уступает классическому рецепту. Собрать все мясные и рыбные ингредиенты на одной тарелке присуще русским кулинарам, спешащим порадовать гостей оригинальным кушаньем.
- отварной язык – 370 г;
- отварное филе – 220 г;
- картофель отварной – 100 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- каперсы – 20 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез.
- Подготовить все продукты нарезав их кубиком, смешать и заправить майонезом. Охладить в течение 1 ч.
- С помощью формовочного кольца выложить салат на тарелку.
- Украсить по вкусу и сразу подавать.
Теплый салат с говяжьим языком
Кроме легкости в приготовлении, этот салат удобно кушать, он не вызывает неприятной тяжести после трапезы и подойдет тем, кто следит за калориями. Чтобы закуска не успела остыть, все продукты нужно подготовить заранее, способ, как приготовить язык, подойдет любой, его нужно заранее отварить, охладить и очистить. В остывшем виде блюдо тоже вкусное, но более гармонично вкус раскрывается в теплом виде.
- отваренный язык – 0,3 кг;
- шампиньоны (консервированные) – 220 г;
- дробленые орехи и тертый сыр – по 50 г;
- сметана – 100 мл;
- горчица – 20 мл;
- соль, черный перец – по вкусу;
- салатные листья;
- сливочное масло.
- Взбить венчиком горчицу, сметану, соль и перец.
- Листья разложить на тарелке.
- Язык порезать пластинками, обжарить на масле, залить соусом.
- Тушить 10 мин.
- Горячий язык выложить на листья, затем грибы и полить горячим соусом со сковороды.
- Посыпать сыром и орехами, тут же подавать.
Гуляш из говяжьего языка
Гуляш в нашей кулинарии принято готовить из разнообразных продуктов, готовка говяжьего языка – не исключение. Традиционно недостающую густоту можно получить благодаря добавлению муки. В качестве загустителя можно брать крахмал. Поджарку лучше делать на смальце, шкварках или сливочном масле. Любой вариант венгерского блюда выдерживает эксперименты с применением овощей и даже фруктов.
- отварной язык – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- свежая красная паприка – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- вода – 300 мл;
- томатная паста – 70 г;
- сметана – 170 г;
- аджика (традиционная) – 2 ч. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль, лавр, паприка, перец.
- Обжарить на масле язык, добавить лук, готовить 10 мин.
- Добавить приправы, аджику, соединить пасту со сметаной, водой. Добавить к языку.
- Тушить блюдо 15 мин.
- Обжарить паприку с чесноком и мукой, добавить к языку.
- Приправить, тушить еще 15 мин.
Паштет из говяжьего языка
Сытная и нежная закуска, которую можно подать к разным блюдам. Понравится она и взрослым, и будет полезна малышам. Приготовление блюда с говяжьим языком очень простое, не отличается от классического печеночного паштета. С ним можно подать багет, тосты, сухарики или чипсы. Отличная идея подать закуску со свежими огурцами, морковкой или стеблем сельдерея, нарезанными брусками. Хранить можно в холодильнике до 5 дней.
- отваренный язык – 1 шт.;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень – 20 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец черный.
- Отварной язык порезать
- Зелень промыть, просушить и порезать.
- Взбить блендером все ингредиенты до однородной консистенции.
Бефстроганов из говяжьего языка
Для многих может показаться приготовление говяжьего языка в виде поджарки бефстроганов необычным, хотя это ошибочное мнение. Субпродукты требуют к себе особого подхода, поэтому их нужно должным образом обрабатывать, в этом заключается единственная сложность и отличие от классического рецепта. Сочетание языка со сливками побалует рецепторы даже капризного гурмана.
- язык отваренный – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- соль и перец.
- Обжарить лук и отставить.
- Язык нарезать соломкой, обжарить на масле, перемешать с луком.
- Залить сливками и тушить 10 мин.
Источник