- Стейк из свинины на сковороде — 5 пошаговых рецептов сочного вкусного стейка
- Как вкусно приготовить стейк из свинины на сковороде
- Сколько жарить стейки
- Классический рецепт стейка из свинины — пошаговый рецепт
- Видео-рецепт: как правильно пожарить сочный стейк
- Простой рецепт стейка на косточке
- Стейк из свинины с маринадом из соевого соуса
- Как пожарить вкусный стейк на сковороде
- Сочный правильный стейк из свинины на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Стейк из свинины на сковороде
- Стейки из свинины на сковороде: тонкости приготовления
- Стейк из свинины на сковороде: классический рецепт
- Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде
- Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде
Стейк из свинины на сковороде — 5 пошаговых рецептов сочного вкусного стейка
Сегодня я расскажу, как пожарить правильный стейк из свинины на сковороде. Казалось бы, вполне незамысловатое блюдо, просто поджаренный кусок мяса, так в чем же его популярность? Стейк – еда настоящих мужчин. И пусть традиционно принято готовить его из говядины, кусок свиного мяса – это особая атмосфера, начиная с выбора мяса до знания некоторых тонкостей при жарке.
Родословная стейков начинается в Древнем Риме. Рассказывали, что изначально мясо жарили жрецы. И не для еды, а чтобы принести Богам на алтарь жертвоприношение. Как бывало не раз, случайность определила дальнейшую судьбу подарка Богам — жрец попробовал сок, испачкавший пальцы.
Спустя несколько веков, стейк стал культовой едой в Англии. Американцы, попробовав зажаренное мясо, решили, что блюдо создано специально для них. Когда со стейками познакомилась Россия, неизвестно, но популярность его нынче не уступает мировой.
Как вкусно приготовить стейк из свинины на сковороде
Вкусный, сочный и мягкий свиной стейк не получается сам по себе. Существует несколько секретов приготовления нежного мяса, несоблюдение которых — радикальная ошибка. Поэтому учимся выбирать свинину, правильно нарезать, солить и жарить.
Какое мясо лучше
Правильный стейк – это хороший кусок мяса. Из шеи, карбоната, корейки на косточке – опытный повар приготовит свиной стейк из любой части. Хотя, в идеале лучше подходит вырезка из-под ребер. Эта мышца при жизни животного почти не двигается, поэтому априори всегда нежная и сочная.
Обратите внимание на «мраморность» куска. Выбирайте свинину с небольшими вкраплениями жирка – количество должно быть оптимальным, а не чрезмерным.
Секреты вкусного стейка:
- Нарезайте свинину поперек волокон.
- Толщина стейка. Высота куска должна быть не менее 2.5 см., тогда он равномерно прожарится. Это классический размер стейка. Любите сырое мясо с кровью – нарезайте толще. До 5 см.
- Незадолго до жарки достаньте свинину из холодильника. Мясо недолжно быть холодным. Иначе стейк охладит сковородку и быстрой жарки не получится.
- Куски непременно промокните салфеткой, удалив лишнюю влагу.
- Свинина не должна потерять ни капельки сока! Отсюда следующее правило приготовления сочного стейка – запечатайте кусок мяса. Для этого масло на сковороде перед началом жарки сильно раскаляют.
Посуда для жарки
Толстое дно сковороды, удерживающее высокую температуру – залог приготовления вкусного и сочного антрекота. Подойдет простая чугунная сковородка. В последнее время можно приобрести сковороду-гриль, не позволяющую мясу подгореть.
Сколько жарить стейки
На время жарки влияет возраст животного и место, с которого брали вырезку и толщины стейка. Главное правило – максимальная температура и минимальное время жарки.
- Выкладывайте стейк, жарьте на раскаленной сковороде с минут, переверните и столько же пожарьте другу сторону. Это даст возможность сохранить сочность мяса.
- Затем продолжайте жарку до необходимой готовности 1-5 минут.
Готовность стейка проверяется нажатием. Известный кулинар Илья Лазерсон советует проверять сопротивлением мяса при надавливании. Он предлагает интересную ассоциацию: надавите поочередно пальцем на свою щеку, затем на подбородок и следом на лоб. В первом случае мясо будет мягким и сырым. Сопротивление подбородка – средняя прожарка стейка. Лоб – мясо готово.
Последний шаг – дайте стейку «отдохнуть», чтобы соки распределились равномерно внутри антрекота.
Когда солить свиной стейк
Соль способствует вытеканию сока свинины, поэтому рекомендуется солить кусок уже в тарелке.
[ok]Внимание! Многие путают стейки с отбивными. Это неправильно. Познакомиться с рецептами правильной отбивной можно в другой статье – делюсь всеми секретами.[/ok]
Хотите научиться готовить в домашних условиях вкусное и сочное мясо, как в ресторане – знакомьтесь с рецептами и следуйте инструкции.
Классический рецепт стейка из свинины — пошаговый рецепт
Простой рецепт свиного удовольствия, на скорую руку. Антрекот получается невероятно сочным и вкусным.
- Стейки.
- Масло для жарки.
- Соль.
- Сливочное масло.
- Чеснок – пара зубчиков по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного стейка:
- Достаньте мясо (шейная часть, карбонат, корейка) из холодильника, дождитесь, когда оно немного согреется в комнатных условиях.
- Нарежьте свинину поперек волокон на порции в 2.5 см. толщиной. Обсушите салфеткой.
- Прогрейте до 200 о С масло на сковороде и выложите стейки.
- Быстро обжарьте с обеих сторон по минутке. Затем переверните и продолжайте жарить дополнительно по 3 минуты. Незадолго до конца бросьте в масло порезанный чеснок.
- Последний шаг — переложите на тарелочку, посыпьте перцем, посолите, и положите на стейки по кусочку сливочного масла.
Видео-рецепт: как правильно пожарить сочный стейк
Простой рецепт стейка на косточке
- Свинина – 500-700 гр.
- Перец, оливковое масло и соль.
Натрите целый кусок мяса оливковым маслом.
- Надрежьте со стороны косточки ножом, но насквозь не прорезайте.
- Обжарьте на очень сильно разогретой сухой сковороде по несоклько минут с каждой стороны. Масло не добавлять!
- Раздробите в ступке перец, соедините с солью.
- Переложите куски в тарелку, посыпьте смесью и дайте минут 5-7 отдохнуть.
Стейк из свинины с маринадом из соевого соуса
Классически, стейк сдабривается перцем, но в последнее время кулинарами придумано немало рецептов, в которых свинину для стейка предварительно маринуют.
- Стейк – 4 шт.
- Луковица.
- Оливковое масло, соль, перец.
Продукты на маринад для стейка:
- Красный лук – 1 шт.
- Темное пиво – стакан.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Патока – 2 ст. ложки.
- Чеснок, порезанный – столовая ложка.
- Розмарин – ложка.
- Вустерский соус – ½ чайной ложечки.
- Соедините в мисочке пиво, порезанный полукольцами красный лук, патоку, соевый и вустерский соус, розмарин и чеснок. Размешайте и поместите порционные куски свинины. Обычно я складываю все в закрывающийся контейнер, можно в пакет.
- Маринуйте ночь (12-18 часов).
- Прогрейте масло, выложите порезанный кольцами лук, пару минут пожарьте, посолите и посыпьте перцем.
- Уберите лук, добавьте чуток масла и выложите стейки. Быстро обжарьте.
Соус для мяса Барбекю отлично годится не только для шашлыков и гриля. Это универсальный маринад для свиного стейка. С рецептами соуса я знакомила в другой статье – перейдите по ссылке и попадете точно по адресу.
Как пожарить вкусный стейк на сковороде
- Мясо свинины – 1 кг.
- Соевый соус – 100 мл.
- Порошок горчицы – пол чайной ложки.
- Перец (разные виды – красный и черный), соль, масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поперчите порционные куски, обмажьте горчицей. Прихлопните куски ладошками, чтобы специи прилипли.
- Сложите в миску, полейте соусом и поставьте на несколько часов в холод (желательно подольше, не мене 2 часов).
- Слейте соус, промокните и смажьте маслом.
- Жарьте до готовности.
Видео-рецепт нежного и потрясающе вкусного стейка. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник
Сочный правильный стейк из свинины на сковороде
Научись готовить сочное мясо по этому рецепту! Если вы хотите жареные сочные свиные стейки, не обязательно идти в кафе или бар. Настоящую атмосферу пивного ресторана можно легко создать дома самостоятельно, если подобрать к пиву правильные закуски: например, свиные стейки и жареный картофель пай.
- Главная
- Категории рецепта
- Сочный правильный стейк из свинины на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 300 ккал |
Белков: | 24 гр |
Жиров: | 22 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 51 / 47 / 2 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как пожарить правильные свиные стейки? Подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда. Мясо для стейка можете использовать как на кости, так и без. Я использовала уже нарезанную свиную корейку без кости. В магазине нужное мясо может продаваться под названиями «свиной стейк», «корейка». ВАЖНО. Мясо не должно быть замороженным, иначе оно получится «резиновым» по структуре.
Шаг 2:
Удобнее использовать уже молотую горчицу. Но если у вас горчица в зернах, как у меня, то ее нужно либо перемолоть в мельнице, либо выложить в пакет и измельчить скалкой.
Шаг 3:
В мисочке соедините молотую паприку, горчицу, черный молотый перец и соль. Перемешайте специи. Помимо указанных специй можете использовать и разные травы, например, прованские.
Шаг 4:
Корейку вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Толщина стейка тоже может варьироваться от тонких ломтиков около 1 см до 5 см. Выбирайте то, что вам больше нравится, просто время обжарки такого стейка может быть разным в зависимости от желаемой степени прожарки, а также толщины мясных кусочков. Чем более жирный кусочек мяса вы выберете, тем вкуснее и нежнее получится стейк. Я не люблю очень жирное мясо ни в каком виде, поэтому выбрала нежирную корейк
Шаг 5:
Свиные корейки натрите смесью специй и оставьте на 30 минут мариноваться при комнатной температуре. Если есть возможность, то оставьте мясо в холодильнике на ночь, предварительно накрыв пищевой пленкой.
Шаг 6:
Кисточкой смажьте мясо растительным маслом.
Шаг 7:
Сковороду раскалите на сильном огне. Смазывать ее ничем не нужно, так как мясо уже смазано растительным маслом. Если есть сковорода гриль, то лучше готовить на ней — вы получите еще и красивый узор на мясе. Выложите свиные корейки и обжарьте с одной стороны от 2 до 5 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Я прожаривала мясо по 4 минуты с каждой стороны и оно внутри было прожарено полностью, так как толщина моей корейки не превышала 1 см.
Шаг 8:
Ориентируйтесь на свои предпочтения, силу огня и толщину сковороды. Затем мясо переверните на другую сторону и жарьте также от 2 до 5 минут. Готовые корейки переложите на блюдо и дайте отдохнуть 2-3 минуты, накрыв фольгой. Затем подайте стейки к столу горячими. Мясо получается сочным и ароматным, несмотря на маленькое количество жира в самой корейке. Приятного аппетита!
Если вы любите мясо с кровью, то вам следует брать стейки толщиной от 2 см и жарить их примерно примерно по 5-8 минут с каждой стороны. В таком случае поверхность стейка прожарится, а серединка не успеет и мясо останется полусырым внутри.
Вообще умение правильно прожаривать стейки до нужной вам степени зависят от многих факторов: жирности мяса, толщины сковороды, силы огня на плите, толщины самого стейка и т. д. Поэтому необходимые навыки вырабатываются постепенно.И скорее всего придется «испортить» не один килограмм мяса, чтобы найти тот оптимальный вариант, подходящий именно вам.
Не раз встречала мнение, что дома можно научиться готовить многое, но при этом за хорошим стейком все равно идти в ресторан. Возможно, в этом утверждении есть своя правда.
Я даю рецептуру под свои условия: мясо для стейков толщиной около 1-1,2 см, сковорода чугунная, толстая и тяжелая. Огонь по силе 8 из 9. Степень прожарки — полная.
Я подавала стейк с картофелем пай — очень вкусное сочетание. Вместе с пивом появляется ощущение, что находишься в настоящем пивном ресторане.
Источник
Стейк из свинины на сковороде
Чтобы приготовить стейки, необязательно покупать говяжью вырезку. Из свинины они получаются ничуть не хуже. Главное, нужно правильно выбрать мясо, а затем грамотно его пожарить.
Стейки из свинины на сковороде: тонкости приготовления
- Качественный стейк получается из свиной шеи. Свинина не должна быть жирной. А вот небольшие прослойки сала, которыми обладает «мраморное» мясо, делают стейк очень нежным и сочным.
- Стейк не готовят из мяса только что разделанной туши. Оно должно дозреть в морозильной камере в течение двадцати дней.
- Стейки готовят из мяса комнатной температуры, иначе при термической обработке они не успеют прогреться и останутся полусырыми. Для этого прибегают к длительной разморозке: замороженное мясо помещают в плюсовое отделение холодильника и оставляют на несколько часов. Время размораживания зависит от величины куска.
- Филе для стейка нарезают поперёк волокон. Это способствует их равномерному прожариванию.
- Перед термической обработкой куски мяса обязательно промокают бумажными полотенцами.
- Стейки жарят на большом огне, чтобы они быстро покрылись плотной корочкой, которая «запечатает» сок внутри них.
- Мясо выкладывают только на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Но чаще всего масло наносят с помощью кисточки на сами стейки. В таком случае сковородку не смазывают.
- Жарят стейки без крышки. Но в готовом виде их накрывают крышкой или фольгой, чтобы они дошли до кондиции.
- Стейки из свинины не делают слабо прожаренными, так как это опасно для здоровья из-за заражения гельминтами (в частности, свиным цепнем). Поэтому мясо хорошо прожаривают. Степень готовности определяют по мясному соку: он должен быть прозрачным.
Стейк из свинины на сковороде: классический рецепт
- мякоть свинины – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
- Мясо обмойте, хорошо просушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на куски шириной 3 см.
- Смажьте их маслом и посыпьте специями. Оставьте на несколько минут для маринования. Посолите перед самой отправкой на сковороду.
- Сковороду поставьте на огонь и хорошо накалите. Уложите на неё стейки. Жарьте на большом огне до появления поджаристой корочки. На это у вас уйдёт примерно 3 минуты. Нельзя в это время проверять их готовность, протыкая вилкой или ножом, чтобы не вытек сок.
- Как только одна сторона мяса поджарится, осторожно переверните стейк на другую сторону. Обжаривайте ещё 3 минуты.
- Чтобы стейк полностью прожарился, убавьте огонь до среднего и доведите мясо до готовности ещё в течение 3—5 минут, перевернув ещё раз на другую сторону.
- Выключите плиту. Закройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут. Затем стейки переложите на тарелки.
Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде
- свинина – 1 кг;
- перец чёрный и красный – по вкусу;
- соевый соус – 1—2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- горчица сухая – 0,5 ч. л.
- Мясо обмойте, высушите салфетками. Порежьте поперёк волокон на ломтики шириной 3 см.
- В миске смешайте соевый соус, перец и горчицу. Обмажьте смесью стейки. Оставьте мариноваться на два часа.
- Куски мяса отожмите от лишней жидкости. Смажьте их маслом. Выложите на сухую раскалённую сковороду.
- На максимальном огне обжарьте до румяной корочки (примерно 3—4 минуты). Аккуратно переверните на другую сторону и обжаривайте ещё столько же времени.
- Убавьте огонь наполовину и доведите стейки до готовности. На это у вас уйдёт ещё 4—5 минут.
- Переложите их на подогретую тарелку, накройте фольгой и оставьте в таком положении на 5—10 минут.
Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде
- свинина – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- сухие пряности (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу.
- Свинину обмойте, просушите. Порежьте поперёк волокон кусками толщиной 3—4 см.
- Ломтики мяса смажьте маслом. Посыпьте перцем, смешанным с пряностями. Положите на разделочную доску и оставьте на полчаса.
- Раскалите сухую сковороду. Выложите на неё стейки. На максимальном огне обжаривайте мясо по 3—4 минуты сначала с одной стороны, затем – с другой. Оно должно покрыться плотной румяной корочкой.
- Убавьте огонь до среднего. Мясо доведите до готовности, прогревая ещё несколько минут.
- Огонь выключите. Закройте сковороду крышкой и выдержите стейки 5 минут.
- Подайте на стол.
Источник