Какао масло рецепты с ним

Рецепты с какао маслом

В статье рассматриваем рецепты с какао маслом. Используя их, вы узнаете, как приготовить в домашних условиях из какао масла настоящий шоколад и конфеты, как выпекать вкусные и полезные кексы и печенье, как сделать крем и глазурь для украшения десертов.

Какао масло в кулинарии

Без какао масла невозможно представить любимый взрослыми и детьми шоколад, различные конфеты, торты, пирожные, пудинги и многие другие десерты.

Его добавляют для придания узнаваемого аромата в кофе и соусы, а также делают на основе какао масла кремы и глазурь для украшения выпечки.

В отборных какао бобах содержится до 45-50% масла.

После отжима получают прозрачное вещество медово-желтого или кремового оттенка с ароматом шоколада, которое быстро твердеет при комнатной температуре.

Но стоит только отправить кусочек изготовленного из масла лакомства в рот, как под действием температуры тела оно начнет таять.

В какао масле мало витаминов А, D и E, которыми богаты другие растительные масла. Зато оно является рекордсменом по содержанию олеиновой кислоты, которая влияет на снижение холестерина.

В какао масле есть и другие необходимые организму вещества:

  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая, линолевая;
  • ксантины, полифенолы, моно- и полисахариды;
  • протеины;
  • микроэлементы.

Продукты с добавлением какао масла – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь масло обладает антисептическим, обезболивающим и антибактериальным действием. Оно повышает эластичность кровеносных сосудов и стимулирует клеточное обновление, восстанавливает водный и липидный баланс, купирует воспаления и повышает иммунитет.

Если выбрать рецепты с растительными ингредиентами, то оригинальные блюда станут частью вегетарианской диеты или подойдут для еды во время поста.

Рецепт шоколада из какао масла

Если вы хотите порадовать себя и близких оригинальным лакомством, приготовьте шоколад на собственной кухне. Указанный среди ингредиентов мед можно заменить на сгущенное молоко, сироп топинамбура или агавы. А если добавить в указанный список полстакана сухого молока, то вы получите рецепт молочного шоколада.

Вам понадобится:

  • какао масло – 50 гр.;
  • тертое какао – 100 гр.;
  • корица – 2 щепотки;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • мед – 3 ст.л.;
  • ваниль – палочка.

Как приготовить:

  1. Растопите какао масло на водяной бане.
  2. Добавьте растолченную ваниль (от палочки следует отрезать хвостик 3 см).
  3. В растопленное масло добавьте тертое какао, непрерывно помешивая смесь венчиком.
  4. Всыпьте корицу и мускат.
  5. Постепенно добавьте мед.
  6. Перелейте шоколадную смесь в формочки, остудите, после чего уберите в холодильник на 25-30 минут.
  7. Украсьте шоколад орешками, кокосовой стружкой, изюмом, ягодами и пр. Добавьте наполнитель сразу после того, как жидкий шоколад перелит в формочку.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 552 ккал.

Рецепт печенья с какао маслом

Шоколадное печенье подходит и в качестве вкусного дополнения семейного завтрака, и как угощение во время чаепития с друзьями или родными.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 280 гр.;
  • какао масло – 80 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Достаньте какао масло из холодильника, для того чтобы оно смогло нагреться до комнатной температуры.
  2. Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и какао порошок.
  3. Добавьте масло в общую смесь и разотрите его пальцами так, чтобы тесто стало похожим на хлебные крошки.
  4. В отдельной тарелке взбейте яйцо.
  5. В центре «хлебных крошек» сделайте углубление и осторожно добавьте в него взбитое яйцо. Тщательно перемешайте тесто до однородности.
  6. Скатайте тесто в шар, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора часа.
  7. Достаньте охлажденное тесто, раскатайте его слоем не более 1 см, вырежьте из полученной пластины печенье при помощи формочек или стакана.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите печенье в противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Выпекайте 20 минут.
Читайте также:  Рецепты морковных котлет при панкреатите

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 166 ккал.

Кексы с какао маслом

Нежные кексы с какао маслом станут излюбленным угощением в вашей семье. Их приготовление займет минимум времени и сил.

Вам понадобится:

  • горький шоколад – 300 гр.;
  • какао порошок – 1 ст.л.;
  • молоко – 50 гр.;
  • какао масло – 200 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • мука – 300 гр.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • изюм – 30 гр.

Как приготовить:

  1. Выложите в кастрюлю поломанный кубиками шоколад.
  2. Всыпьте в молоко какао порошок и перемешайте до однородности, а затем перелейте смесь к шоколаду.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Держите на огне до полного растворения шоколада.
  4. В кухонном комбайне смешайте до однородности масло, яйца, муку и сахар, а затем полученную смесь добавьте в шоколадную массу.
  5. Добавьте орехи и изюм. Тщательно перемешайте.
  6. Смажьте порционные формы, перелейте в них массу и выпекайте в духовке при 180 градусах полчаса.
  7. Оставьте кексы в духовке еще на 30 минут.
  8. Переложите на блюдо и украсьте по вкусу.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 351 ккал.

Крем из сгущенки и какао масла

Крем из сгущенки с какао маслом в кулинарии используется для пропитки и украшения тортов и пирожных. Он придает выпечке не только нарядный вид, но и особенный аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • сгущенка – 100 мл;
  • какао масло – 100 гр.;
  • сахар-песок – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 30 гр.;
  • какао-порошок – 25 гр.

Как приготовить:

  1. Какао масло порубите на небольшие кубики, переложите их в кастрюлю и растопите на медленном огне.
  2. Всыпьте в смесь сахар-песок, какао порошок и муку.
  3. Тщательно перемешайте и медленно добавьте сгущенку.
  4. Поварите массу 10 минут на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.
  5. Охлажденным кремом пропитайте коржи торта или нанесите на готовые изделия при помощи кондитерского мешка.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 428,5 ккал.

Глазурь из какао и какао масла

Шоколадная глазурь – завершающий штрих десерта, придающий ему изысканность и аромат. Используется она не только для украшения пирожных и тортов, но и домашнего печенья, а также как сладкий соус для блинчиков или мороженого.

Вам понадобится:

  • масло какао – 50 гр.;
  • молоко – 4 ст.л.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • какао порошок – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. На медленном огне растопите масло.
  2. Добавьте в него молоко и сахар и проварите до однородности.
  3. Добавьте какао порошок, а чтобы не образовались комки, предварительно просейте его через сито.
  4. Прогрейте смесь 2 минуты.
  5. Перед нанесением на выпечку слегка остудите глазурь, чтобы она не стекала.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 389 ккал.

Конфеты из какао и какао масла

Совсем необязательно покупать дорогие шоколадные конфеты, ведь их можно сделать дома, удивив домочадцев и гостей сладостями ручной работы.

Вам понадобится:

  • какао тертое – 150 гр.;
  • какао масло – 50 гр.;
  • мед – 5 ст.л.;
  • ванилин – ¼ ч.л.;
  • начинка по желанию – изюм, орехи, кунжут.

Как приготовить:

  1. Раскрошите тертое какао на мелкие кусочки, чтобы оно быстрее растаяло. Нагрейте какао на водяной бане до превращения в густую однородную массу.
  2. В другой емкости растопите на медленном огне какао масло.
  3. Смешайте какао порошок и масло.
  4. Помешивая, добавьте мед, ванилин и выбранную начинку.
  5. Переложите смесь в формочки. Если выбрать силиконовые, то их не придется смазывать, а конфеты легко будет достать.
  6. Поставьте формочки в холодильник на полчаса.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 529 ккал.

Рецепт с какао маслом и кэробом

Кэроб имеет более насыщенный вкус, чем какао порошок. Используя кэроб при приготовлении блюд, можно отказаться от сахара.

В экзотическом растении много протеина, витаминов, минералов и пищевых волокон, которые положительно воздействуют на работу пищеварения.

Изготавливают с кэробом самые разные продукты – от десертов и напитков до блинчиков, кексов и печенья.

Шоколад с кэробом и какао маслом

Вам понадобится:

  • кэроб – 6 ч.л.;
  • какао масло – 50 гр.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • наполнитель по вкусу – изюм, финики, курага, орехи.

Как приготовить:

  1. Растопите масло на водяной бане. Добавьте к однородной массе мед.
  2. По чайной ложке добавьте кэроб, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
  3. В смесь консистенции густой сметаны добавьте выбранную начинку.
  4. Разлейте массу по формочкам, остудите и поставьте в холодильник на полчаса.
Читайте также:  Образец рецепта для возврата ндфл

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 610 ккал.

Что запомнить

  1. Какао масло широко применяют в кулинарии для изготовления десертов – пирожных и тортов, печенья, кексов, а также в качестве основы для крема и глазури.
  2. Большинство рецептов подходит для сыроедов и здорового питания, так как в них отсутствуют жиры животного происхождения.
  3. Высокая калорийность гарантирует быстрое утоление голода и получение организмом необходимой порции энергии.

Источник

Масло какао

Всего опубликовано 12 рецептов

Кето конфеты «Чёрный шоколад с фундуком»

Предлагаю вам приготовить вкусные и полезные домашние конфеты с жареным фундуком. Состав конфет лаконичен и идеален для.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Какао тёртое — 35 г
  • Масло какао — 15 г
  • Соль морская — 1 г
  • Фундук (лесной орех) — 15 г
  • Эритрол (эритрит) — 20 г

Пирожные «Сердце»

А вы знаете, что День святого Валентина празднуют уже более 16 веков. Во время римской империи был один священник Валентин.

Ингредиенты

  • Ваниль стручками — 1 шт.
  • Желатин — 2 г
  • Желатин — 12 г
  • Желтки куриные — 4 шт.
  • Конфитюр абрикосовый — 2 ст. л.
  • Масло какао — 60 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Молоко — 80 мл
  • Мука миндальная — 50 г
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Пищевой краситель — 5 г
  • Сахар — 80 г
  • Сахар — 70 г
  • Сахар — 95 г
  • Сливки 33% — 300 мл
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Соль — 2 г
  • Сыр Филадельфия — 240 г
  • Шоколад белый — 40 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Домашний шоколад с мёдом

Скажите, есть ли среди тех, кто заглянул в этот рецепт, хоть один человек, который не пытался в детстве сделать шоколад из.

Ингредиенты

  • Какао тёртое — 400 г
  • Масло какао — 200 г
  • Мёд — 100 мл

Муссовый торт с черникой и велюром

Ну вот и наступает весна и хочется уже чего то красивого, яркого. И конечно лёгкого, воздушного. Вот такой весенний.

Источник

Масло какао

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай!

Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов, принесла мне в подарок масло какао.
— А для чего оно? – удивилась я. — Шоколад в домашних условиях готовить?
Приятельница рассердилась:
— Какая же ты все-таки скучная! С ним столько интересных рецептов сделать можно! Ну, например, морские гребешки обжарить в нем попробуй!
— А ты сама-то пробовала?- осторожно спросила я.
– Нет, — весело ответила она. — Потом расскажешь!

Портить продукты я не люблю. Поэтому прежде чем обжаривать недешевых моллюсков в экзотическом масле, я решила изучать его свойства.

Масло какао или какаовое масло изготавливают из какао-бобов — плодов вечнозеленого дерева под названием Theobroma cacao, родина которого — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, бассейн реки Амазонки.

В Европу какао-бобы впервые завез Христофор Колумб в начале XVI века. Но что с ними делать в то время никто не знал. Лишь спустя пару десятилетий испанский генерал Эрнандо Кортес привез из Мексики на родину рецепт восстанавливающего силы пряного напитка, который ацтеки изготавливали на основе какао-бобов с добавлением жгучего перца, ванили и пряных трав.

Со временем испанцы модернизировали его под свой вкус, добавив тростниковый сахар, корицу, мускатный орех и стали подавать горячим.

Чудо-напиток был популярен не только среди испанских аристократов. Слава о нем постепенно распространилась по всей Европе и, в конце концов, достигла Голландии. «Вкусный, но слишком жирный!» – охарактеризовали напиток голландцы. И приступили к экспериментам с какао-бобами.

В 1828 году голландский химик Конрад ван Гутен изобрел специальный пресс, с помощью которого из жареных бобов можно было выжать 2/3 какао-масла. Оставшийся жмых перемалывался в порошок, который и стал основой нового напитка – того самого легкорастворимого какао, которое мы знаем сегодня. А при добавлении масла какао к смеси какао-порошка и сахара получился еще один вкусный продукт — шоколад.

Читайте также:  Рецепт супа вегетарианского с овощами

Сегодня масло какао вырабатывают методом холодного прессования элитных какао-бобов при температуре 45С, что позволяет сохранить все полезные вещества и уникальные свойства какао. Имея в своем составе кофеин, масло обладает тонизирующими свойствами и стимулирует иммунную систему. Благодаря идеальному соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови и имеет низкую аллергенность.

Отличительная характеристика масла какао — продолжительный срок хранения даже при комнатной температуре без признаков прогоркания.

А в кулинарии масло какао чаще всего используют для приготовления шоколада, а также добавляют в различные кондитерские изделия. Народная медицина предлагает свой рецепт: если смешать столовую ложку масла какао с теплым молоком, получается вкусный лечебный напиток от кашля. А вот жарить на масле какао не рекомендуется – при нагревании выше 40-50 градусов полезные свойства теряются.

При температуре 20-22 градуса масло какао твердое, хрупкое, а по консистенции напоминает мыло. С ненавязчивым мягким вкусом и шоколадным запахом. При нагревании до температуры 32-36 градусов масло тает, что позволяет добавлять его не только в пищевые продукты, но и применять в косметологии.

Считается, что масло какао прекрасно омолаживает кожу — насыщает антиоксидантами, борется со свободными радикалами, разглаживает морщинки, восстанавливает упругость и водный баланс.

С маслом какао я провела пока единственный эксперимент на кухне — добавила его в овсяную кашу вместо сливочного. У каши получился легкий шоколадный аромат и удивительно необычный, приятный вкус. Младший сын спросил: «Мам, а ты чего, кашу из «Несквика» сварила?»…

Масло какао, Колумбия, 250 г, 240 руб., сеть магазинов «Индийские специи»

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик — Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Варенье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка. См. далее.

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее.

Биомороженое

В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир. См. далее.

Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее.

Косточки огбоно

С африканской кухней прежде я знакома не была. Но меня давно интересовал вопрос, чем питаются жители Черного континента. Почему у большинства. См. далее.

Рисовые спагетти без глютена

Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает. См. далее.

Амарантовая мука

Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась. См. далее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector