- Рецепты с какао маслом
- Какао масло в кулинарии
- Рецепт шоколада из какао масла
- Рецепт печенья с какао маслом
- Кексы с какао маслом
- Крем из сгущенки и какао масла
- Глазурь из какао и какао масла
- Конфеты из какао и какао масла
- Рецепт с какао маслом и кэробом
- Шоколад с кэробом и какао маслом
- Что запомнить
- Масло какао
- Кето конфеты «Чёрный шоколад с фундуком»
- Ингредиенты
- Пирожные «Сердце»
- Ингредиенты
- Домашний шоколад с мёдом
- Ингредиенты
- Муссовый торт с черникой и велюром
- Масло какао
Рецепты с какао маслом
В статье рассматриваем рецепты с какао маслом. Используя их, вы узнаете, как приготовить в домашних условиях из какао масла настоящий шоколад и конфеты, как выпекать вкусные и полезные кексы и печенье, как сделать крем и глазурь для украшения десертов.
Какао масло в кулинарии
Без какао масла невозможно представить любимый взрослыми и детьми шоколад, различные конфеты, торты, пирожные, пудинги и многие другие десерты.
Его добавляют для придания узнаваемого аромата в кофе и соусы, а также делают на основе какао масла кремы и глазурь для украшения выпечки.
В отборных какао бобах содержится до 45-50% масла.
После отжима получают прозрачное вещество медово-желтого или кремового оттенка с ароматом шоколада, которое быстро твердеет при комнатной температуре.
Но стоит только отправить кусочек изготовленного из масла лакомства в рот, как под действием температуры тела оно начнет таять.
В какао масле мало витаминов А, D и E, которыми богаты другие растительные масла. Зато оно является рекордсменом по содержанию олеиновой кислоты, которая влияет на снижение холестерина.
В какао масле есть и другие необходимые организму вещества:
- жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая, линолевая;
- ксантины, полифенолы, моно- и полисахариды;
- протеины;
- микроэлементы.
Продукты с добавлением какао масла – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь масло обладает антисептическим, обезболивающим и антибактериальным действием. Оно повышает эластичность кровеносных сосудов и стимулирует клеточное обновление, восстанавливает водный и липидный баланс, купирует воспаления и повышает иммунитет.
Если выбрать рецепты с растительными ингредиентами, то оригинальные блюда станут частью вегетарианской диеты или подойдут для еды во время поста.
Рецепт шоколада из какао масла
Если вы хотите порадовать себя и близких оригинальным лакомством, приготовьте шоколад на собственной кухне. Указанный среди ингредиентов мед можно заменить на сгущенное молоко, сироп топинамбура или агавы. А если добавить в указанный список полстакана сухого молока, то вы получите рецепт молочного шоколада.
Вам понадобится:
- какао масло – 50 гр.;
- тертое какао – 100 гр.;
- корица – 2 щепотки;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- мед – 3 ст.л.;
- ваниль – палочка.
Как приготовить:
- Растопите какао масло на водяной бане.
- Добавьте растолченную ваниль (от палочки следует отрезать хвостик 3 см).
- В растопленное масло добавьте тертое какао, непрерывно помешивая смесь венчиком.
- Всыпьте корицу и мускат.
- Постепенно добавьте мед.
- Перелейте шоколадную смесь в формочки, остудите, после чего уберите в холодильник на 25-30 минут.
- Украсьте шоколад орешками, кокосовой стружкой, изюмом, ягодами и пр. Добавьте наполнитель сразу после того, как жидкий шоколад перелит в формочку.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 552 ккал.
Рецепт печенья с какао маслом
Шоколадное печенье подходит и в качестве вкусного дополнения семейного завтрака, и как угощение во время чаепития с друзьями или родными.
Вам понадобится:
- мука пшеничная – 280 гр.;
- какао масло – 80 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок – 100 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- какао-порошок – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Достаньте какао масло из холодильника, для того чтобы оно смогло нагреться до комнатной температуры.
- Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и какао порошок.
- Добавьте масло в общую смесь и разотрите его пальцами так, чтобы тесто стало похожим на хлебные крошки.
- В отдельной тарелке взбейте яйцо.
- В центре «хлебных крошек» сделайте углубление и осторожно добавьте в него взбитое яйцо. Тщательно перемешайте тесто до однородности.
- Скатайте тесто в шар, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора часа.
- Достаньте охлажденное тесто, раскатайте его слоем не более 1 см, вырежьте из полученной пластины печенье при помощи формочек или стакана.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите печенье в противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте 20 минут.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 166 ккал.
Кексы с какао маслом
Нежные кексы с какао маслом станут излюбленным угощением в вашей семье. Их приготовление займет минимум времени и сил.
Вам понадобится:
- горький шоколад – 300 гр.;
- какао порошок – 1 ст.л.;
- молоко – 50 гр.;
- какао масло – 200 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст.л.;
- мука – 300 гр.;
- грецкие орехи – 200 гр.;
- изюм – 30 гр.
Как приготовить:
- Выложите в кастрюлю поломанный кубиками шоколад.
- Всыпьте в молоко какао порошок и перемешайте до однородности, а затем перелейте смесь к шоколаду.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Держите на огне до полного растворения шоколада.
- В кухонном комбайне смешайте до однородности масло, яйца, муку и сахар, а затем полученную смесь добавьте в шоколадную массу.
- Добавьте орехи и изюм. Тщательно перемешайте.
- Смажьте порционные формы, перелейте в них массу и выпекайте в духовке при 180 градусах полчаса.
- Оставьте кексы в духовке еще на 30 минут.
- Переложите на блюдо и украсьте по вкусу.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 351 ккал.
Крем из сгущенки и какао масла
Крем из сгущенки с какао маслом в кулинарии используется для пропитки и украшения тортов и пирожных. Он придает выпечке не только нарядный вид, но и особенный аромат и вкус.
Вам понадобится:
- сгущенка – 100 мл;
- какао масло – 100 гр.;
- сахар-песок – 200 гр.;
- мука пшеничная – 30 гр.;
- какао-порошок – 25 гр.
Как приготовить:
- Какао масло порубите на небольшие кубики, переложите их в кастрюлю и растопите на медленном огне.
- Всыпьте в смесь сахар-песок, какао порошок и муку.
- Тщательно перемешайте и медленно добавьте сгущенку.
- Поварите массу 10 минут на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.
- Охлажденным кремом пропитайте коржи торта или нанесите на готовые изделия при помощи кондитерского мешка.
Калорийность блюда (на 100 грамм) – 428,5 ккал.
Глазурь из какао и какао масла
Шоколадная глазурь – завершающий штрих десерта, придающий ему изысканность и аромат. Используется она не только для украшения пирожных и тортов, но и домашнего печенья, а также как сладкий соус для блинчиков или мороженого.
Вам понадобится:
- масло какао – 50 гр.;
- молоко – 4 ст.л.;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- какао порошок – 1 ст.л.
Как приготовить:
- На медленном огне растопите масло.
- Добавьте в него молоко и сахар и проварите до однородности.
- Добавьте какао порошок, а чтобы не образовались комки, предварительно просейте его через сито.
- Прогрейте смесь 2 минуты.
- Перед нанесением на выпечку слегка остудите глазурь, чтобы она не стекала.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 389 ккал.
Конфеты из какао и какао масла
Совсем необязательно покупать дорогие шоколадные конфеты, ведь их можно сделать дома, удивив домочадцев и гостей сладостями ручной работы.
Вам понадобится:
- какао тертое – 150 гр.;
- какао масло – 50 гр.;
- мед – 5 ст.л.;
- ванилин – ¼ ч.л.;
- начинка по желанию – изюм, орехи, кунжут.
Как приготовить:
- Раскрошите тертое какао на мелкие кусочки, чтобы оно быстрее растаяло. Нагрейте какао на водяной бане до превращения в густую однородную массу.
- В другой емкости растопите на медленном огне какао масло.
- Смешайте какао порошок и масло.
- Помешивая, добавьте мед, ванилин и выбранную начинку.
- Переложите смесь в формочки. Если выбрать силиконовые, то их не придется смазывать, а конфеты легко будет достать.
- Поставьте формочки в холодильник на полчаса.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 529 ккал.
Рецепт с какао маслом и кэробом
Кэроб имеет более насыщенный вкус, чем какао порошок. Используя кэроб при приготовлении блюд, можно отказаться от сахара.
В экзотическом растении много протеина, витаминов, минералов и пищевых волокон, которые положительно воздействуют на работу пищеварения.
Изготавливают с кэробом самые разные продукты – от десертов и напитков до блинчиков, кексов и печенья.
Шоколад с кэробом и какао маслом
Вам понадобится:
- кэроб – 6 ч.л.;
- какао масло – 50 гр.;
- мед – 2 ч.л.;
- наполнитель по вкусу – изюм, финики, курага, орехи.
Как приготовить:
- Растопите масло на водяной бане. Добавьте к однородной массе мед.
- По чайной ложке добавьте кэроб, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
- В смесь консистенции густой сметаны добавьте выбранную начинку.
- Разлейте массу по формочкам, остудите и поставьте в холодильник на полчаса.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 610 ккал.
Что запомнить
- Какао масло широко применяют в кулинарии для изготовления десертов – пирожных и тортов, печенья, кексов, а также в качестве основы для крема и глазури.
- Большинство рецептов подходит для сыроедов и здорового питания, так как в них отсутствуют жиры животного происхождения.
- Высокая калорийность гарантирует быстрое утоление голода и получение организмом необходимой порции энергии.
Источник
Масло какао
Всего опубликовано 12 рецептов
Кето конфеты «Чёрный шоколад с фундуком»
Предлагаю вам приготовить вкусные и полезные домашние конфеты с жареным фундуком. Состав конфет лаконичен и идеален для.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Какао тёртое — 35 г
- Масло какао — 15 г
- Соль морская — 1 г
- Фундук (лесной орех) — 15 г
- Эритрол (эритрит) — 20 г
Пирожные «Сердце»
А вы знаете, что День святого Валентина празднуют уже более 16 веков. Во время римской империи был один священник Валентин.
Ингредиенты
- Ваниль стручками — 1 шт.
- Желатин — 2 г
- Желатин — 12 г
- Желтки куриные — 4 шт.
- Конфитюр абрикосовый — 2 ст. л.
- Масло какао — 60 г
- Масло сливочное — 75 г
- Молоко — 80 мл
- Мука миндальная — 50 г
- Мука пшеничная — 40 г
- Пищевой краситель — 5 г
- Сахар — 80 г
- Сахар — 70 г
- Сахар — 95 г
- Сливки 33% — 300 мл
- Сливки 33% — 100 мл
- Соль — 2 г
- Сыр Филадельфия — 240 г
- Шоколад белый — 40 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Домашний шоколад с мёдом
Скажите, есть ли среди тех, кто заглянул в этот рецепт, хоть один человек, который не пытался в детстве сделать шоколад из.
Ингредиенты
- Какао тёртое — 400 г
- Масло какао — 200 г
- Мёд — 100 мл
Муссовый торт с черникой и велюром
Ну вот и наступает весна и хочется уже чего то красивого, яркого. И конечно лёгкого, воздушного. Вот такой весенний.
Источник
Масло какао
Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай!
Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов, принесла мне в подарок масло какао.
— А для чего оно? – удивилась я. — Шоколад в домашних условиях готовить?
Приятельница рассердилась:
— Какая же ты все-таки скучная! С ним столько интересных рецептов сделать можно! Ну, например, морские гребешки обжарить в нем попробуй!
— А ты сама-то пробовала?- осторожно спросила я.
– Нет, — весело ответила она. — Потом расскажешь!
Портить продукты я не люблю. Поэтому прежде чем обжаривать недешевых моллюсков в экзотическом масле, я решила изучать его свойства.
Масло какао или какаовое масло изготавливают из какао-бобов — плодов вечнозеленого дерева под названием Theobroma cacao, родина которого — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, бассейн реки Амазонки.
В Европу какао-бобы впервые завез Христофор Колумб в начале XVI века. Но что с ними делать в то время никто не знал. Лишь спустя пару десятилетий испанский генерал Эрнандо Кортес привез из Мексики на родину рецепт восстанавливающего силы пряного напитка, который ацтеки изготавливали на основе какао-бобов с добавлением жгучего перца, ванили и пряных трав.
Со временем испанцы модернизировали его под свой вкус, добавив тростниковый сахар, корицу, мускатный орех и стали подавать горячим.
Чудо-напиток был популярен не только среди испанских аристократов. Слава о нем постепенно распространилась по всей Европе и, в конце концов, достигла Голландии. «Вкусный, но слишком жирный!» – охарактеризовали напиток голландцы. И приступили к экспериментам с какао-бобами.
В 1828 году голландский химик Конрад ван Гутен изобрел специальный пресс, с помощью которого из жареных бобов можно было выжать 2/3 какао-масла. Оставшийся жмых перемалывался в порошок, который и стал основой нового напитка – того самого легкорастворимого какао, которое мы знаем сегодня. А при добавлении масла какао к смеси какао-порошка и сахара получился еще один вкусный продукт — шоколад.
Сегодня масло какао вырабатывают методом холодного прессования элитных какао-бобов при температуре 45С, что позволяет сохранить все полезные вещества и уникальные свойства какао. Имея в своем составе кофеин, масло обладает тонизирующими свойствами и стимулирует иммунную систему. Благодаря идеальному соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови и имеет низкую аллергенность.
Отличительная характеристика масла какао — продолжительный срок хранения даже при комнатной температуре без признаков прогоркания.
А в кулинарии масло какао чаще всего используют для приготовления шоколада, а также добавляют в различные кондитерские изделия. Народная медицина предлагает свой рецепт: если смешать столовую ложку масла какао с теплым молоком, получается вкусный лечебный напиток от кашля. А вот жарить на масле какао не рекомендуется – при нагревании выше 40-50 градусов полезные свойства теряются.
При температуре 20-22 градуса масло какао твердое, хрупкое, а по консистенции напоминает мыло. С ненавязчивым мягким вкусом и шоколадным запахом. При нагревании до температуры 32-36 градусов масло тает, что позволяет добавлять его не только в пищевые продукты, но и применять в косметологии.
Считается, что масло какао прекрасно омолаживает кожу — насыщает антиоксидантами, борется со свободными радикалами, разглаживает морщинки, восстанавливает упругость и водный баланс.
С маслом какао я провела пока единственный эксперимент на кухне — добавила его в овсяную кашу вместо сливочного. У каши получился легкий шоколадный аромат и удивительно необычный, приятный вкус. Младший сын спросил: «Мам, а ты чего, кашу из «Несквика» сварила?»…
Масло какао, Колумбия, 250 г, 240 руб., сеть магазинов «Индийские специи»
Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик — Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».
А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.
А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».
Первая проба:
Варенье из топинамбура
Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка. См. далее.
Шоколад с тимьяном
Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее.
Биомороженое
В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир. См. далее.
Мед с кусочками пантов марала
Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее.
Косточки огбоно
С африканской кухней прежде я знакома не была. Но меня давно интересовал вопрос, чем питаются жители Черного континента. Почему у большинства. См. далее.
Рисовые спагетти без глютена
Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает. См. далее.
Амарантовая мука
Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась. См. далее.
Источник