- Шоколадная карамель и что не надо делать, чтобы она получилась с первого раза
- Что НЕ надо делать, при приготовлении:
- Рецепт шоколадной карамели:
- Как приготовить шоколадную карамель:
- Смотрите также:
- Полина Маслова
- Шоколадный карамельный соус
- Поделиться в социальных сетях:
- Этапы готовки
- Зоркина Анжелика
- Карамельное какао
- Как приготовить карамельное какао
- Приготовление: Шаг 1
- 7 необычных рецептов какао с лавандой, тыквой или ромом
- Какао с карамелью
- Имбирное какао
- Мексиканское какао
- Какао с ромом
- Какао с лавандой
- Какао с тыквой
- Банановое какао
Шоколадная карамель и что не надо делать, чтобы она получилась с первого раза
Сразу хочу отметить основные ошибки при приготовлении вроде такого простого десерта, но при этом очень капризного.
Что НЕ надо делать, при приготовлении:
- Не надо брать самую маленькую посуду , которая у вас только есть, объём вроде и небольшой. Нет! Берём большую посуду и варим в ней, чтобы карамель равномерно распределилась по всему дну.
- Не надо лезть ложкой в эту смесь. Вообще. Так как будет резкий перепад температур (карамель миллион градусов, а ложка тёплая) и все сразу же кристализируется. Вся карамель будет у вас на ложке, а это очень неприятно. Не лезем!
- Не вливаем холодные сливки или холодное масло. Все тёплое. Опять же тут играет роль перепад температур.
- Лучше не хранить в стекле, а в пластиковых емкостях и опять же из за температур.
- Не убирать сразу в холодильник, дать остыть в помещении.
Ну и напоследок, что надо делать: - Карамель надо процеживать. И вы сразу увидите, как она сразу стала более однородной.
Рецепт шоколадной карамели:
- 60 мл воды
- 220 г сахара
- 200 г сливок (для подтеков берём 130 г, для начинки 100г)
- 70 г сливочного масла
- 30 г какао
Как приготовить шоколадную карамель:
- Соединяем в сотейнике сахар и воду. Ставим на средний огонь и ждём, пока весь сахар растает. Это займёт минут 10-12. Когда сахар полностью растаял, увеличиваем огонь до максимума и ждём, когда смесь станет янтарного цвета, ближе к коричневому.
- Масло и сливки смешиваем в отдельной миске и подогреваем в микроволновке, не допуская расслаивания масла.
- Сотейник снимаем с огня и аккуратно вводим сливочную смесь, перемешиваем лопаткой.
- Добавляем какао и аккуратно вмешиваем.
- Процеживаем через сито в пластиковую ёмкость, даём остыть и в холодильник.
Если вы внимательно изучили выше все возможные ошибки , ваша карамель получиться идеальная с первого раза!
Смотрите также:
Полина Маслова
Привет! Меня зовут Полина и мне 23 года. По образованию я тренер-педагог по физической культуре и спорту. Но уже как 2 года все мои мысли, вся моя душа и сама вся я находятся в выпечке. Это неотъемлемая часть моей жизни и я безумно люблю то, что делаю. И вот что я хочу сказать: если у тебя что-то не получается с первого, с пятого, с десятого раза — не расстраивайся! Если ты всем сердцем любишь то, что делаешь, рано или поздно у тебя все получится, и получится так здорово, что не описать словами! Я сама через это прошла и до сих пор иногда допускаю ошибки, но ведь только так мы сможем совершенствоваться. Я регулярно прохожу различные мастер классы и читаю учебную литературы. Стремлюсь и работаю над тем, чтобы научиться разрабатывать собственные рецепты. В своём блоге я буду делиться с вами только теми рецептами, по которым у вас получиться приготовить с первого раза. Все они будут включать в себя подробный план и разбор сразу же всех ошибок, которые у вас могут возникнуть. Надеюсь, мой блог принесёт вам только положительные эмоции и новые знания!
Источник
Шоколадный карамельный соус
Поделиться в социальных сетях:
Сахар — 150 г | Сироп — 50 г глюкозный | Масло сливочное — 30 г | Сливки — 200 г не менее 30% | Шоколад — 30 г тёмный | Соль — 3 г |
Шоколадный карамельный соус влюбит в себя с первой ложки. Это настоящее гастрономическое блаженство!
Шоколадная карамель – сказочное лакомство в подарок друзьям. Ох, как же трудно удержаться и не слопать всё самой! Поэтому, если обычная плитка шоколада способна растопить ваше сердце, а сила воли и здравый смысл испаряются вместе с дымком над чашкой горячего шоколада, то ни в коем случае не сохраняйте этот рецепт и ни за какие шоколадные коврижки не готовьте эту карамель! Она настолько вкусная, что вызывает зависимость с первой ложки, остановиться просто невозможно! Кстати, карамель в красиво оформленных баночках – отличный подарок к зимним праздникам.
Глюкозный сироп, используемый в рецепте, не дает засахариться карамели при хранении. Карамель можно сварить и без него. Растопить сахар, и дальше всё по рецепту.
Что понадобится:
Этапы готовки
Все ингредиенты отвесить заранее, внимательно изучить последовательность действий и работать твёрдой рукой.
В сотейник положить сахар и глюкозный сироп.
Сварить карамель на среднем огне, до янтарного цвета (температура в сотейнике 170 °C), периодически помешивая.
Добавить нарезанное на кусочки сливочное масло, вмешать.
Убавить огонь до чуть ниже среднего, влить в три этапа горячие жирные сливки (сливки не нужно кипятить, нагреть до 60 °C).
Хорошо перемешать до однородности, добавить соль и растопленный тёмный шоколад.
Сказать, что это вкусно – вообще ничего не сказать, это оооочень, ооооооочень вкусно.
А знаете, как приготовить домашний шоколадный плавленый сыр? Это тоже очень вкусно!
Зоркина Анжелика
«Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным» (Лафонтен).
Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, с которыми мы живём в стране красочных фьордов, сказочных троллей и добродушных потомков викингов – Норвегии. Мне нравятся простые вещи: вкусная еда, цветы, чай с мёдом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.
Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому нахожусь в постоянном поиске вдохновения и оригинальных идей. Стараюсь готовить блюда, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А фотографирую для души и получаю от этого огромное удовольствие!
Мои рецепты довольно просты, но если возникнут вопросы – с удовольствием отвечу на них!
Источник
Карамельное какао
Чаще всего взрослым не интересен такой напиток как какао, и считается, что он больше подойдет для маленьких деток. Но я уверена, что попробовав чашечку карамельного какао, мнение ваше станет совсем другим, и за порцией такого напитка выстроится длинная очередь, как детей, так и взрослых. Хотите заряд бодрости, энергии и положительных эмоций? Чашка карамельного какао именно то, что нужно.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 96 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить карамельное какао
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 5 ч.л.
- Молоко – 1 л
- Сливки – 50 мл
- Сахар – 70 г
- Маршмеллоу – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Варить какао проще простого. Главное, взять хорошие и качественные продукты, а именно: свежее молоко и какао-порошок мелкого помола. Сливки можно брать любой жирности, какие будут под рукой или которые проще достать.
Выберите сотейник с толстым дном. Всыпьте нужное количество сахара и растопите его (огонь минимальный) до образования светлой карамельной массы. Не передержите сахар на огне, чтобы напиток не горчил. Содержимое сотейника не мешайте лопаткой, а просто встряхивайте время от времени.
Шаг 2
В светлую карамельную массу очень аккуратно влейте сливки, поскольку содержимое сотейника начнет сильно пузыриться.
Шаг 3
Поставьте молоко в кастрюльке на огонь. Отдельно в чашечку всыпьте какао и добавьте 2-3 ложки молока. Размешайте какао так, чтобы в нем не было комочков.
Перелейте какао из чашечки в кастрюлю с молоком.
Шаг 4
Когда какао с молоком начнет кипеть, выключите огонь и перелейте шоколадное молоко в кастрюлю с карамелью. Все очень хорошо перемешайте и доведите до кипения.
Шаг 5
Карамельное какао разлейте по чашкам и украсьте маршмеллоу. Напиток готов.
Шаг 6
Если хотите более “взрослый” и яркий вкус, то добавьте в напиток любимые специи: корицу, мускатный орех или кардамон – добавляйте на стадии смешивания какао-порошка с молоком в чашечке. А алкогольные добавки: виски, ром, коньяк — в конце, после кипячения.
Источник
7 необычных рецептов какао с лавандой, тыквой или ромом
В холодную погоду только и остается, что согреваться горячими напитками. И если вы хотите разбавить свой кофейно-чайный день чем-то более оригинальным, то какао – вполне неплохая альтернатива. И мы сейчас не о банальном «Несквике», а о необычных рецептах какао, которые легко можно приготовить дома. С тыквой, лавандой или бананом – Gloss.ua собрал для вас семерку простых и вкусных рецептов какао, которые вы обязательно должны приготовить дома.
Какао с карамелью
Отличный вариант какао для сладкоежек. Чтобы приготовить четыре порции такого какао вам понадобится:
- 2 стакана молока
- 1,5 чашки сливок
- 6 столовых ложек какао
- половина чайной ложки соли
- 2 чайные ложки ванилина
- половина стакана сахара
Для приготовления какао разогрейте молоко, а затем добавьте все ингредиенты. Доведите смесь до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
Затем необходимо приготовить карамельный сироп. Для этого понадобится:
- 500 мл. молока
- 1 столовая ложка сухого молока
- 100 грамм сливочного масла
- 3 стакана сахара
Все ингредиенты кроме масла нужно смешать в глубокой сковороде или кастрюле и варить, постоянно помешивая, пока смесь не приобретет однородную консистенцию и золотисто-коричневый цвет. После этого нужно добавить масло и перемешать, пока оно не расплавится.
Карамель можно купить готовую, отлично подойдет также и соленая карамель.
На финальном этапе добавляем карамельный сироп к какао и украшаем его дополнениями по вкусу: маршмеллоу, сливками и т.д
Имбирное какао
Для четырех порций вам понадобится:
- 4 стакана молока
- половина стакана какао
- четверть ложки коричневого сахара
- четверть ложки белого сахара
- половина чайной ложки молотой корицы
- половина чайной ложки душистого перца
- половина чайной ложки молотого имбиря
- половина чайной ложки ванильного экстракта
- четверть чайной ложки морской соли
- взбитые сливки для оформления
- пряник для оформления
Для приготовления какао разогрейте молоко, а затем добавьте к нему остальные ингредиенты и доведите до кипения, постоянно помешивая. Благодаря имбирю и перцу какао получит пряные и слегка острые нотки.
В конце к какао можно добавить взбитые сливки и, по желанию, украсить его имбирным пряником.
Мексиканское какао
Для четырех порций вам понадобится:
- 4 стакана молока
- четверть чашки какао-порошка
- четверть стакана сахара
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
- чайная ложка корицы
- половина чайной ложки ванилина
- четверть чайной ложки перца чили
- щепотка мускатного ореха
Чтобы приготовить острое мексиканское какао, нужно разогреть молоко, а затем добавить остальные ингредиенты и довести какао до кипения.
В качестве топинга можно добавить сироп или маршмеллоу.
Какао с ромом
Лучше, чем обычный какао, может согреть какао с ромом. Для четырех порций вам понадобится:
- одна плитка черного шоколада
- 100 гр апельсиновой цедры
- 600 мл сливок (10-20% жирности)
- 4 столовые ложки какао
- 4 чайные ложки сахара
- 4 столовые ложки рома
- 2 щепотки молотого перца чили
- 2 щепотки морской соли
Чтобы приготовить какао, разогрейте сливки и добавьте к ним какао. Затем разломайте шоколад на кусочки и добавьте его к какао, и подождите, пока он не расплавится.
Снимите сотейник с плиты и добавьте к какао апельсиновую цедру, ром и специи. Перемешайте все и разлейте по чашкам, украсив маршмеллоу.
Какао с лавандой
Оригинальное какао с лавандой – отличный напиток для прохладного вечера. Для четырех порций вам понадобится:
- 4 стакана молока
- половина стакана какао
- четверть ложки коричневого сахара
- четверть ложки белого сахара
- щепотка лаванды
Для начала залейте цветы лаванды молоком, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте им настояться, а затем добавьте какао и специи к молоку. Разогрейте, чтобы какао стало однородной массой. Если образуются комочки, можно разбить их блендером.
Какао с тыквой
Этот напиток, скорее, напомнит по вкусу шоколадно-тыквенный пирог, чем какао. Тем не менее, приготовить его куда проще, чем десерт.
Для четырех порций вам понадобится:
- 800 мл молока
- 80 грамм какао
- 200 грамм тыквы
- 2 чайные ложки корицы
- 2 щепотки молотого имбиря
- 2 чайные ложки куркумы
- 80 грамм коричневого сахара
Тыкву необходимо сперва нарезать на мелкие куски, затем залить ее молоком и отварить до мягкого состояния. Через 10-15 минут к тыкве нужно добавить какао и сахар и проварить еще пару минут. Затем добавляем специи и измельчаем все это блендером.
Банановое какао
Вариант какао для тех, кто любит бананы и необычные вкусовые сочетания. Чтобы приготовить четыре порции такого какао, вам понадобится:
- 4 стакана молока
- половина стакана какао
- половина банана
- четверть ложки белого сахара
Какао готовим по привычному рецепту: разогреваем молоко, затем добавляем какао и сахар. К разогретому какао добавляем банан и разбиваем все это блендером.
При желании, к какао можно еще добавить мороженое. В таком случае банан стоит измельчить отдельно и налить в стакан. Сверху добавить мороженое, а затем налить горячее какао.
Источник