Какао с кокосовым молоком вьетнам рецепт

ПП какао на кокосовом молоке

Какао на кокосовом молоке ничем не уступает традиционному напитку. Но при этом Вы сами регулируете жирность, добавляя больше или меньше молока.

Такое какао хорошо согревает и поднимает настроение. А еще, напиток можно готовить на основе кэроба для тех, у кого аллергия на какао. Добавляя порошок кэроба к какао, необходимость в сахаре отпадает так как кэроб сладкий.

  • Кокосовое молоко 1 ст.
  • Какао-порошок 1,5 ч.л.
  • Кэроб 1 ч.л.

Калории: 110.3 ккал

Подготовьте ингредиенты для напитка: 1,5-2 чайных ложки какао, 1 чайную ложку кэроба, кипяток, чашку кокосового молока. Кокосовое молоко можно купить или же приготовить самостоятельно.

Всыпьте 1,5 чайных ложки порошка какао и 1 чайную ложку кэроба в чашку.

Залейте порошок кипятком. Хорошо размешайте.

Добавьте кокосовое молоко. Регулируйте жирность и насыщенность вкуса напитка, добавляя больше или меньше молока. Молоко можно предварительно подогреть, если вы предпочитаете пить очень горячий напиток.

Добавьте подсластитель: тростниковый сахар, мед или сироп по желанию. Я ничего не добавляю.
Кэроб имеет сладость и мне этого хватает.

Какао на основе кэроба и кокосового молока можно давать детям после года. Эти продукты не вызывают аллергии и полезны для здоровья.

Источник

Рецепты какао на кокосовом молоке

Рецепт какао на основе кокосового молока отличается легкостью приготовления, но готовый напиток радует вкусом, ароматом.

Кокосовое молоко идеально сочетается с натуральным какао

Рецепт какао с добавлением кокосового молока пользуется особенной популярностью благодаря вкусовым характеристикам и пользе предлагаемого напитка. Используемые ингредиенты (какао и кокосовое молоко) обладают большим количеством питательных веществ, поэтому они идеально подходят для приготовления напитка.

Польза какао

Выбирая натуральные какао-бобы, отмечают следующие полезные свойства:

  1. В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Среди витаминов значатся группы А, В, Е, РР. В какао содержатся такие важные микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, натрий.
  2. Результаты исследования, проведенного американским Корнельским университетом, подтвердили высокую концентрацию антиоксидантов. Это важно для поддержания хорошего состояния здоровья, позитивного настроения. Антиоксиданты в большей степени высвобождаются из горячего напитка. К тому же их благоприятное влияние становится более заметным благодаря тому, что насыщенных жиров оказывается не так много, чем в других продуктах (например, в шоколаде).
  3. Флавоноиды улучшают кровообращение, нормализуют артериальное давление, укрепляют сердце.
  4. Питательные компоненты положительно влияют на мыслительные процессы и концентрацию.
  5. Фенэтиламин, содержащийся в какао, способствует повышению эндорфинов и серотонина. Это хорошо сказывается на самочувствии и настроении.
  6. В какао содержится большое количество минеральной серы. По этой причине напиток полезен для печени и поджелудочной железы.

Самое важное – это выбирать качественный какао-порошок, ведь только он подойдет для приготовления вкусного и полезного напитка.

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко – это питательный продукт, который получают на основе измельченной и отжатой мякоти кокоса и воды. Продукт отличается белым цветом и бархатной структурой, сладковатым вкусом и приятным легким ароматом. Жирность качественного молока составляет около 20%.

Польза кокосового молока также оказывается явной:

  1. Грубая клетчатка в составе положительно влияет на пищеварительные процессы, регулирует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов.
  2. Отсутствие холестерина позволяет употреблять напиток людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Отсутствие глюкозы делает напиток важным для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  4. Иногда люди не переносят белки животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко станет хорошей заменой коровьего и поспособствует тому, чтобы сделать рацион разнообразным.
  5. Напиток содержит в себе большое количество лауриновой кислоты. Она укрепляет иммунную систему и способствует уничтожению бактерий, вирусов.
  6. Кокосовое молоко содержит большое количество цитокинов. Они важны для профилактики онкологических заболеваний.
  7. В составе присутствуют витамины групп А, В, С, Е. Это повышает стрессоустойчивость, улучшает общее состояние здоровья, устраняет усталость.

Источник

Какао на кокосовом молоке

Очень давно мне хотелось сварить себе утреннее какао. Последние несколько дней были очень напряженными, было не то что не до какао, иногда получалось завтракать только часа в 3.

По этим пропорциям вы можете сварить какао и на обычном молоке, но плотность кокосового делает его слегка тягучим, очень напоминает горячий шоколад.

Читайте также:  Суп грибы сыр плавленный рецепт

На 1 большую кружку:

  • 200мл кокосового молока
  • 200мл воды
  • 2 ст ложки сахара
  • 1 ст ложка какао
  • миндальный экстракт (можно ванильный, можно вообще без них)
  • 1/3 чл корицы

1. Воду и кокосовое молоко вливаем сотейник, немного смешиваем и доводим до кипения. В кипящую жидкость забрасываем какао, сахар, корицу и экстракт. Обратите внимание на комочки какао, их надо развести.

2. Экстракта я положила примерно 1/2 чл. Варим 2-3 минуты, периодически помешивая. Даём постоять пару минут, ваше какао готово.

3. Наливаем в кружку и с наслаждением сёрпаем.

Корица прикольно оттеняет какао, а миндальный экстрак дополняет кокосовую «ореховость». Кокосовое молоко делает какао плотным и обволакивающим. Очень вкусная штука. У меня осталось 200мл молока в банке, думаю, что вечером сварю ещё. Да, какао на обычном молоке выйдет дешевле, но для того чтобы жаба душила не так сильно, нашла для вас скидочки.

Кокосовое молоко AROY-D сейчас есть на озоне . В наличии 500мл пакеты за 149 рублей, но выгоднее брать литровые по 263 . Единственное, литровые пакеты стоит брать только в случае, если вы активно его поглощаете, планируете позвать гостей или сварить какао на всю семью. Вскрытое оно простоит дня 3-4, не больше. Что по какао: 100г «Золотой ярлык» есть на сейле в Перекрестке по 69,90 и Ашане по 59,90. Росконтроль пишет, что в этом какао есть крахмал, но из того, что чаще всего присутствует на полках, это самый вменяемый вариант в соотношении цена-качество.

Надеюсь, вы хотя бы раз сварите какао по этим пропорциям и вам понравится!

Источник

Какао на кокосовом молоке. Польза и вред, калорийность, рецепт

Какао является не только вкусным, но и очень полезным продуктом, благодаря содержанию большого количества витаминов. Вкус традиционного напитка можно разнообразить, заменив обычное молоко кокосовым. Перед приготовлением следует ознакомиться с вариантами приготовления напитка, его пользой и возможным вредом.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Какао-порошок, изготавливаемый из какао-бобов, содержит около 300 питательных и ценных веществ. Богато полезными компонентами и кокосовое молоко.

Поэтому напиток на основе этих продуктов является источником ряда полезных веществ:

  • Витаминная группа В, А, РР, Е, С.
  • Микро и макроэлементы в виде кальция, натрия, калия, меди, магния, железа, фосфора, серы, марганца, селена
  • Насыщенные жиры и флаваноиды.
  • Антиоксиданты.
  • Растительный белок.
  • Меланин (он защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения).
  • Органические соли и кислоты.
  • Кофеин (не более 2 %).
  • Алкалоиды.
  • Пуриновые основания (участвуют в процессах образования аминокислот).
  • Теофиллин (способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению кровотока).
  • Дубильные вещества и клетчатка.
  • Крахмал и сахариды.
  • Ароматические вещества.

Благодаря отсутствию в кокосовом молоке жирных кислот какао с ним получается менее калорийным – в 100 г напитка содержатся около 110 ккал. При этом, он является довольно питательным, ведь в нем содержится 6 г углеводов, 8 г жиров и около 3 г белков.

Польза для здоровья

Какао на кокосовом молоке благодаря богатому химическому составу при умеренном потреблении оказывает положительное воздействие на организм, заключающееся в:

  • Антиоксидантной защите благодаря содержанию полифенолов.
  • Улучшении кровообращения.
  • Нормализации кровяного давления.
  • Улучшении работы сердца.
  • Повышении уровня эндорфинов, которые влияют на улучшение настроения, предотвращает развитие депрессии и вызывает чувство эйфории за счет вещества теобромин (не вызывает привыкания).
  • Улучшении мозговой деятельности благодаря содержанию вещества флаванол, которое улучшает мозговое кровообращение.
  • Нормализации работы печени и поджелудочной железы.
  • Улучшении процесса пищеварения.
  • Регулировании обмена веществ.
  • Выведении токсинов и шлаков.
  • Ускорению процесса выздоровления при простудных заболеваниях, стимулируя вывод мокроты.
  • Укреплении иммунитета.
  • Защите от различных вирусов, бактерий и других вредных микроорганизмов.
  • Профилактике образования раковых клеток.
  • Устранении усталости и повышении стрессоустойчивости.
  • Нормализации уровня холестерина за счет его преобразования.
  • Стабилизации работы нервной системы.
  • Минимизации риска инсульта, инфаркта и язвенной болезни за счет содержания вещества эпикатехин.
  • Профилактике и лечении авитаминоза.
  • Снижении воспалительного процесса (в том числе и суставов).
  • Укреплении и развитии костной ткани.
  • Замедлении процессов старения клеток.
  • Профилактике развития кариеса и укреплении эмали.
  • Синтезировании белков и ферментов.

Напиток помогает снять неприятную симптоматику при наличии урологических заболеваний. Также входящие в состав какао-порошок и кокос являются мощными афродизиаками, которые способствуют усилению потенцию, сексуального влечения и активизации процесса выработки тестостерона.

Употребление какао полезно и женщинам – напиток помогает при нарушении гормонального баланса, защищает от резких перепадов настроения во время менструации и в период менопаузы. Входящий в состав цинк обеспечивает нормальное функционирование клеток организма и помогает поддерживать здоровье и хороший внешний вид волос и кожи.

Какао на кокосовом молоке разрешается пить детям старше 2 лет при условии, что нет аллергии на входящие в состав компоненты.

Его не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю, поскольку молоко кокоса является довольно жирным продуктом. Им часто заменяют коровье молоко при непереносимости животного белка и лактозы.

Читайте также:  Окситоцин для стимуляции родов рецепт

Употребление при беременности и кормлении

Какао на кокосовом молоке является хорошей альтернативой шоколаду в период беременности, которого не рекомендуется много употреблять. При отсутствии аллергии на какао-порошок и кокосовое молоко напиток помогает восполнить дефицит необходимых микроэлементов, потребность в которых при беременности возрастает в разы.

В частности, это:

  • цинк, участвующий в синтезировании белков, регенерации тканей;
  • железо, отвечающее за процесс кроветворения у женщины и плода;
  • фолиевая кислота помогает в правильном формировании нервно системы будущего ребенка;
  • комплекс витаминов защищает женщину от развития проблем с сосудами и сердцем.

Кокосовое молоко помогает снять признаки токсикоза на ранних сроках, а также устраняет запоры и изжогу. Чтобы не навредить организму и получить необходимую пользу в неделю беременной женщине рекомендуется употреблять не больше 4 чашек какао. Перед его введением в рацион стоит проконсультироваться с лечащим гинекологом.

В период кормления грудью употреблять какао не рекомендуется раньше 2 месяцев после родов, поскольку есть риск развития аллергии у ребенка (какао-порошок является сильным аллергеном). Напиток нужно вводить в рацион постепенно, начиная с 1 ч. л. и только по предварительному разрешению лечащего педиатра.

При отсутствии аллергических реакций какао помогает быстрее восстановиться женщине после родов и способствует насыщению грудного молока рядом полезных веществ, способствующих нормализации пищеварения ребенка и его правильному развитию. Содержащиеся в молоке кокоса лауриновая кислота является составляющей частью грудного молока, поэтому какао легко усваивается.

При грудном вскармливании рекомендуемая доза составляет 2 чашки в неделю. Употреблять напиток лучше в первой половине дня отдельно от других видов пищи.

Польза при похудении

Влияние какао на снижение веса связано с содержанием флавоноидов — эти вещества снижают уровень жиросодержащих соединений в крови.

В результате это способствует:

  • улучшению проводимости и эластичности сосудов;
  • нормализации кровотока и усилению процессов метаболизма;
  • выведению из организма шлаков и других загрязняющих веществ.

Проведенные исследования показывают, что добиться хорошего результата можно при минимальном добавлении сахара в какао. Стоит отметить, что кокосовое молоко имеет натуральную сладость, поэтому придает напитку легкий, сладковатый вкус – это позволяет употреблять какао без добавления сахара. Содержание полифенолов в напитке насыщает организм, надолго подавляя чувство голода.

Противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению напитка является наличие аллергии на составляющие.

Также не стоит потреблять напиток при:

  • непереносимости фруктозы, которая содержится в кокосовом молоке;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • обострении заболеваний органов пищеварения;
  • в период беременности при повышенном тонусе матки;
  • при патологии суставов;
  • избыточном весе.

Напиток следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях сердца (ввиду содержания кофеина), запорах, диабете и проблемах с функционированием почек.

Правила выбора

Получить необходимую пользу от потребления напитка можно при условии выбора качественных ингредиентов.

Так, при выборе кокосового молока следует обратить внимание на:

  • Состав. В нем не должны присутствовать компоненты в виде консервантов, сахара и прочих добавок. Идеальным является продукт, состоящий из мякоти кокоса и воды.
  • Упаковку. Покупать молоко лучше в тетрапаке либо жестяной банки. Упаковку необходимо внимательно осмотреть, чтобы на ней не было повреждений.
  • Дату. Не стоит покупать продукт с подходящим сроком годности и просроченный.

Выбирая какао-порошок, следует отдать предпочтение продукту без ароматизаторов консервантов, подсластителей и других химических соединений. Лучше купить продукт, который был изготовлен в странах южной Америки, в частности, Бразилии. Следует избегать продукта, произведенного в Китае.

В этой стране какао не растет, но местные предприниматели закупают сырье низкого качества для изготовления какао-порошка. Важно, чтобы какао-порошок содержал не больше 15% жиров. Продукт должен иметь выраженный аромат шоколада, коричневый цвет и максимально мелкий помол.

При растирании между пальцами качественное какао будет прилипать к коже, но не рассыпаться в порошок в неизмененном виде.

Рецепты

Какао с молоком кокоса можно быстро приготовить в домашних условиях – главное, чтобы были под рукой необходимые ингредиенты. Добавление других ингредиентов позволит разнообразить привычный вкус обогатит напиток дополнительными витаминами.

Читайте также:  Луковый суп с сельдереем рецепт

С кэробом

Кэроб внешне очень похож с какао-порошком и по вкусу напоминает смесь порошка какао с сахаром. Продукт производится из плодов рожкового дерева и является намного слаще шоколада. Но при этом, он не содержит кофеина и прочих добавок, вызывающих повышенную возбудимость нервной системы.

80% кэроба составляет протеин, также в нем содержится много калия, магния, кальция, фосфора и прочих полезных веществ. Ввиду такого богатого состава им часто заменяют какао-порошок в различных кулинарных рецептах. Приготовленный напиток с кэробом не требует добавления сахара и получается в разы полезнее традиционного какао.

Готовка напитка состоит из нескольких этапов:

  1. В чашке следует смешать 1,5 ч. л. какао с 1 ч. л. кэроба.
  2. В подходящей кастрюле нужно соединить по 1 ст. молока кокоса и воды (по желанию, количество воды можно уменьшить).
  3. Сухую смесь из какао и кэроба необходимо добавить в кокосовое молоко и хорошо перемешать до однородности во избежание образования комков.
  4. Далее кастрюлю нужно поставить на огонь и довести напиток до кипения.

При необходимости подсластить приготовленный напиток, в него вместо сахара можно добавить кленовый сироп или мед.

С ванилью

Какао имеет сладкий вкус и приятный аромат за счет добавления ванили и кокоса.

Для приготовления напитка понадобится:

  • Молоко кокоса – 4 чашки.
  • Ваниль – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – ¼ чашки.
  • Кипяченая вода – 1/3 чашки.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – добавляется согласно вкусовым пожеланиям.

В какао на кокосовом молоке можно добавлять ваниль

Как готовить:

  1. В подходящей кастрюле необходимо смешать порошок какао, сахар и воду.
  2. Далее к получившейся смеси следует добавить соль и поставить кастрюлю на огонь.
  3. Смесь нужно довести до кипения, выдерживая ее на медленном огне и постоянно перемешивая.
  4. После закипания какао следует проварить 1 мин, а затем добавить молоко кокоса.
  5. После этого напиток нужно подогреть (не кипятить), добавить ваниль и хорошо размешать.

По-мексикански

Свое название напиток получил, вероятно, в честь первооткрывателей какао, которыми считаются индейские народы Мексики майя и ацтеки (около 3 тыс. лет назад). Они ценили его настолько высоко, что использовали вместо денег. Порошок из бобов племена использовали для приготовления пенного напитка.

Они считали, что бобы какао были переданы людям богами, поэтому и назвали напиток из них чоколатль – в переводе означает «пища богов». Майя и ацтеки считали какао священным напитком и по этой причине употребляли его во время важных ритуалов (например, при заключении брака). Пили его в холодном виде и были уверены, что он является источником мудрости.

С тех времен прошло много времени, но современный рецепт напитка содержит в себе основные ингредиенты – порошок какао и красный перец. Добавление специй делает вкус напитка более ярким и пикантным, а также поможет быстро согреться.

В таблице ниже представлены продукты, которые потребуются для готовки какао.

Ингредиенты Количество
Какао-порошок 2 ст. л.
Молоко кокоса 200 г.
Сахар (песок) 1 ст. л.
Ваниль 0,5 ч. л.
Корица, соль, кайенский перец (красный) По 1 щепотке.

Приготовление включает такие шаги:

  1. В подходящую кастрюлю следует вылить кокосовое молоко.
  2. В отдельной посуде нужно соединить все сухие ингредиенты.
  3. Полученную сухую смесь необходимо добавить в молоко и размешать.
  4. Кастрюлю со свежими ингредиентами следует поставить на огонь и довести до кипения (но не кипятить) на среднем огне.

С добавлением фиников

Добавление фиников в напиток обогащает его полезными веществами, поскольку они содержат ряд микроэлементов и витаминов.

Доказано, что съедание 10 фиников восполняет суточную потребность организма человека в сере, магнии и меде. Их рекомендуют употреблять при повышенном давлении, анемии, кашле. Также финики способствуют улучшению мозговой деятельности и уменьшают риск развития онкологии.

Для приготовления вкусного и полезного напитка понадобятся:

  • 3 ст. л. молока кокоса;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • ¾ чашки кипяченой воды;
  • корица;
  • несколько крупных фиников.

Для приготовления напитка достаточно смешать все компоненты и измельчить их с помощью блендера. При необходимости, какао можно подогреть до нужной температуры, но не кипятить. Поскольку финики очень сладкие (в сухих финиках содержится около 60% сахара в виде фруктозы и глюкозы) добавлять подсластитель в какао не требуется.

При умеренном потреблении какао на основе кокосового молока принесет пользу организму человека за счет содержания комплекса витаминов и минералов. Вкус напитка можно разнообразить посредством добавления различных ингредиентов.

Видео о какао на кокосовом молоке

Видео-рецепт какао «Кокосовые облака»:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector