- Как приготовить шоколад с перцем в домашних условиях
- Древний рецепт
- Полезные свойства
- Готовим дома
- Напиток богов – горячее какао с перцем
- Пряный мексиканский горячий шоколад без сахара со специями
- Процесс приготовления какао
- Это будет вам интересно :
- Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:
- Новости сайта
- у партнеров
- Какао с перцем чили
- Описание блюда
- Какао с перцем чили, корицей и мускатным орехом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Какао с перцем чили и ромом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ореховое какао с перцем чили и карамельным сиропом
- Ингредиенты
- Приготовление
Как приготовить шоколад с перцем в домашних условиях
Одним из самых древних напитков, предпочитаемых гурманами всего мира, является шоколад с перцем. Его пикантный и необычный вкус затрагивает все вкусовые рецепторы человека. Соединение свойств какао-бобов и жгучего перца приводит к появлению изумительной нотки, которая делает из традиционного шоколада нечто особенное.
Обязательно стоит попробовать эту композицию вкусов, поскольку она представляет собой оздоровительный нектар. Готовится такой продукт достаточно легко, при этом он сможет конкурировать с дорогими и оригинальными напитками и удивит гостей.
Древний рецепт
Первооткрывателями свойств какао-бобов являются племена древних ацтеков. Именно в их времена появился шоколадный напиток, способный поднять настроение и вылечить от болезни.
Индейцы майя растирали в порошок какао-бобы, кукурузу и перец чили, а потом добавляли воду, взбивая пену. Для такого шоколада использовались сосуды со специальным носиком. Напиток пили не только для удовольствия (обычно в жаркую погоду), но и для излечения от различных болезней, а также для придания сил.
Менялись столетия, но превосходные качества какао по-прежнему оставались ценными для людей. Поскольку зерна какао были очень дорогими и даже использовались как валюта, данный напиток считался подарком богов. Его могли себе позволить лишь богатые люди, преимущественно из королевских семей.
От перца как ингредиента европейцы отказались, сделав шоколад сладким напитком. Однако спустя какое-то время древний рецепт возродился.
Полезные свойства
Смешивая шоколад с красным перцем, можно с уверенностью заявлять о том, что их союз принесет огромную пользу для организма. Шоколад имеет в своем составе множество микроэлементов, антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Перец тоже не уступает шоколаду по количеству полезных веществ. Его положительное влияние на организм аналогично какао-бобам.
Кроме того, перец ускоряет кровообращение, регулирует обмен веществ, способствует быстрому расщеплению жиров. Это свойство позволяет бороться с лишним весом и со многими заболеваниями.
Готовим дома
Чтобы приготовить шоколад с перцем чили в домашних условиях, необходимо запомнить некоторые правила.
- Не рекомендуется использовать молотый перец, поскольку вместо изысканной нотки можно почувствовать сильную горечь. Для приготовления напитка следует пользоваться свежим перцем, из которого необходимо извлечь семена.
- Приготовление рекомендуется осуществлять в перчатках, поскольку жгучие микрочастицы не смываются водой. Желательно не прикасаться к глазам, слизистым и коже.
Для двух порций вам понадобятся 45 граммов черного шоколада, 2 стакана цельного молока, 1 перчик, палочка корицы и половина палочки ванили.
- Перец с молоком поставить на небольшой огонь, добавить ваниль и корицу.
- Шоколад измельчить или натереть на терке, добавить в молочную смесь и помешивать до полного растворения.
- Поварить пару минут.
- Дать настояться напитку 15–20 минут. Это необходимо для полного взаимодействия всех компонентов.
- Процедить шоколад.
- Разлить горячим. Кто любит погорячее, может снова немного разогреть напиток на огне, не допуская кипячения.
Можно приготовить шоколад без молока. Для этого понадобится сваренный молотый кофе (на 4 чайных ложки кофе – 300 мл воды и 2 чайные ложки сахара) и растопленный на водяной бане шоколад (200 граммов). Соедините все компоненты и наслаждайтесь готовым напитком!
Импровизация с дополнительными ингредиентами приветствуется. Вы можете добавить молотый имбирь, ром или коньяк. Или отложить кулинарные изыски и купить плитку шоколада с перцем от компании «Линдт».
Источник
Напиток богов – горячее какао с перцем
Какой компонент следует добавлять в какао? Нет, не молоко и даже не сахар… Чили-перец. Родина какао – Южная Америки, где обосновались индейцы майя и научились смешивать перетертые бобы какао с водой, кукурузной мукой и перцем Чили. Для получения пенного напитка индейцы переливали его из одной ёмкости в другую.
Холодная смесь впоследствии стала одним из любимейших напитков ацтеков, которые немного изменили рецепт. Они потребляли какао в огромных количествах. Император Мантесума II, не пил других напитков кроме какао, который подавали ему в золотом кубке. Он предпочитал сочетание какао с ванилью, мёдом и перцем чили.
После завоевания Америки испанцами, какао-бобы были привезены в Европу. В Старом Свете напиток стали употреблять в пищу с молоком и сахаром исключив перец.
Но Мантесума знал, выпивая в день до 50 чашек, что жидкий шоколад больше чем напиток. Напиток из какао был эликсиром, напитком Богов, который сохранял его молодость. С исчезновением перца из рецепта была утеряна и магия эликсира.
Сегодня стало известно, что император был прав. Капсаицин, который содержится в перце, как по волшебству, делает нас здоровыми. Поэтому в следующий раз, отложите зефир в сторону и приготовьте горячий шоколад с небольшим количеством кайенского перца, посыпав его сверху на жидкость.
Дегустируя вкусный горячий шоколад, я вспомнила о любимом лакомстве детства – швейцарском молочном миксе. Я отправилась в магазин и прежде чем купить продукт решила ознакомиться с составом так мною любимого с детства лакомства. И что же я увидела на упаковке? Состав: сахар, кукурузный сироп, видоизменённая молочная сыворотка, какао (обработанная щелочью), гидрогенизированное кокосовое масло, обезжиренное молоко, карбонат кальция менее 2%, поваренная соль, дикалий фосфат, искусственные ароматизаторы, сукралоза, пр.
Прочитав все эти химические названия, которые повергли меня в шок, решила, что покупать я это не буду…
Пряный мексиканский горячий шоколад без сахара со специями
Рецепт рассчитан на одну чашку
Список ингредиентов:
1 стакан молока
1 1/2 столовой ложки какао-порошка
1/4 чайной ложки цейлонской корицы
Щепотка мускатного ореха
Щепотка кайенского перца
1/4 чайной ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка воды
1/2 столовой ложки мёда (по желанию)
Процесс приготовления какао
В кружку насыпьте какао-порошок, корицу, мускатный орех, кайенский перец, влейте ложку воды, ванильный экстракт. Все ингредиенты тщательно перемешайте до пастообразного состояния.
В небольшую ёмкость налейте молоко и подогрейте его на слабом огне. Молоко не доводите до кипения. В полученную пасту добавьте молока и тщательно всё ещё раз перемешайте. Вместо сахара положите в напиток ½ столовой ложки мёда.
— Будьте аккуратны с перцем. Так как какао – горячий напиток, острота перца будет выделяться ещё больше.
— Лучше не использовать обычную молотую корицу, её аромат не ощущается. Тонкий и сладкий вкус цейлонской корицы идеально подойдёт для горячего шоколада.
Это будет вам интересно :
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:
2 коммент. к “Напиток богов – горячее какао с перцем”
пожалуй упрощу до какао+мускатный орех+цейлонская корица+перец и завтра пойду на рынок за ингридиентами))
Интересный блог нашёл. Жаль, что мало
Новости сайта
у партнеров
DIY: Веревочная корзина
Модные цвета в интерьере 2015
Как ухаживать за ламинатом
Ещё напитки (4 из 5 статей)
Классический кофе, он же кофе по-турецки
Говорить о кофе можно бесконечно, но чтобы по-настоящему понять этот напиток, его надо попробовать. Вариантов приготовления ароматного кофе существует множество, .
Источник
Какао с перцем чили
Описание блюда
Рецепт какао с перцем придумали еще древние ацтеки. Горячая смесь молока, какао-порошка и чили прекрасно бодрит. В конце сложного дня позвольте себе чашку теплого какао с щепоткой красного перца — жгучая специя сработает тонизирующим средством для мозга и всего тела: усталость развеется, настроение и бодрость вернутся!
Не бойтесь острого чили в составе напитка. Благодаря молоку и сахару его жгучесть смягчается — и какао приобретает интересный бархатный вкус.
Щепотка чили в шоколадном молоке — еще и хорошая энергетическая зарядка для иммунитета, ведь этот перец содержит вдвое больше витамина С, чем лимон. А если украсить огненный напиток маршмеллоу или взбитыми сливками и добавить совсем немного корицы — праздник для глаз и вкусовых рецепторов готов!
Какао с перцем чили, корицей и мускатным орехом
Запах восточных пряностей и горчинка мексиканского чили в составе какао способны творить чудеса — то, что нужно в пасмурный день. Согревайтесь на здоровье, ведь этот напиток — просто огонь!
какао с перцем чили Напитки
Ингредиенты
Молоко ТМ «Рудь» | 300 мл |
Какао-порошок | 1,5 ст. л. |
Свежий перец чили | 1–2 г |
Орех мускатный молотый | щепотка |
Корица | ¼ ч. л. |
Экстракт ванильный | ¼ ч. л. |
Вода | 1 ст. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Черный шоколад | 1 кусочек |
Приготовление
Этап № 1
Наливаем молоко в небольшую кастрюлю и подогреваем на маленьком огне. Кипятить не нужно.
Этап № 2
Насыпаем в чашку какао-порошок, смешиваем с перцем чили, корицей и мускатным орехом. Добавляем ванильный экстракт и воду. Тщательно перемешиваем все компоненты до однородной консистенции.
Этап № 3
Натираем перец чили на мелкую терку. Соединяем пастообразную массу и щепотку чили с молоком, интенсивно размешиваем какао. Доводим до кипения, добавляем сахар или чайную ложечку меда. Процеживаем и наливаем в стакан или чашку.
Этап № 4
Натираем черный шоколад на мелкую терку и посыпаем им готовый напиток.
Какао с перцем чили и ромом
Пикантнее какао с перцем может быть только какао с перцем и ромом! Много не нужно — даже несколько миллилитров алкоголя обогатят напиток новыми ароматами и еще лучшей способностью расслаблять и снимать стресс. К слову, ром легко заменит виски или коньяк.
Ингредиенты
Черный шоколад | 50 г |
Апельсиновая цедра | ¼ г |
Сливки, 10 % | 100 мл |
Молоко ТМ «Рудь» | 50 мл |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Ром | 1 ст. л. |
Перец чили | ½ щепотки |
Морская соль | ½ щепотки |
Маршмеллоу / взбитые сливки | по вкусу |
Приготовление
Этап 1
Шоколад ломаем на кусочки. С четверти апельсина снимаем цедру, нарезаем тоненькими полосками.
Этап 2
В небольшую кастрюлю наливаем молоко и сливки. Подогреваем смесь почти до кипения и засыпаем какао-порошок. Перемешиваем.
Этап 3
Бросаем кусочки шоколада и продолжаем варить сливочно-молочную смесь на маленьком огне.
Этап 4
Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем ром и сахар.
Этап 5
Самое время добавить апельсиновую цедру, перец чили и соль.
Этап 6
Процеживаем какао, наливаем в бокал. Посыпаем маршмеллоу или украшаем взбитыми сливками. Наслаждаемся!
Ореховое какао с перцем чили и карамельным сиропом
Какао идеально сочетается с шоколадом и орехами. А карамель придает напитку пикантные сливочные нотки и легкую медовую сладость. Приготовим?
Ингредиенты
Молоко ТМ «Рудь» | 250 мл |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Черный шоколад | 50 г |
Орехи | 50 г |
Перец чили | щепотка |
Карамельный сироп | 1 ч. л. |
Коричневый сахар | 1 ч. л. |
Приготовление
Этап № 1
Орехи измельчаем в блендере и смешиваем с какао-порошком, сахаром и перцем чили.
Этап № 2
Молоко наливаем в небольшую кастрюлю. Подогреваем и бросаем кусочки шоколада.
Этап № 3
Когда шоколад полностью растворится в молоке, добавляем смесь какао-порошка и специй, варим в течение 2–3 минут.
Этап № 4
Снимаем какао с огня, процеживаем, добавляем карамельный сироп.
Текущий рейтинг: 4.4 из 5 (Количество голосов: 24 )
Источник