- Тертое какао: применение в кулинарии
- Полезные компоненты: почему используется в кулинарии
- Тёртое какао в кулинарии
- Рецепты с использованием «шоколадной муки»
- Шоколад и глазурь
- Лёгкие и вкусные пирожные
- Горячие питательные напитки
- Живительные напитки с какао
- Какао тёртое
- Рецепты из тёртого какао
- Кето конфеты «Чёрный шоколад с фундуком»
- Ингредиенты
- Классический горячий шоколад из тёртого какао
- Ингредиенты
- Домашний шоколад с мёдом
- Ингредиенты
- Ореховая шоколадная колбаса без глютена
- Три базовых рецепта напитков из какао
- Какао
- Густой горячий шоколад
- Комментарии
- Какао тертое рецепты с ним
Тертое какао: применение в кулинарии
Тёртое какао – это продукт, получаемый в процессе обработки какао-бобов. Перед превращением их в какао-масло получается порошок, обладающий большой энергетической ценностью и незаменимыми полезными качествами. Теобромин, кофеин, белки и углеводы в большом количестве содержатся именно в плодах шоколадного дерева.
Полезные компоненты: почему используется в кулинарии
Тёртое какао в кулинарии
Порошок получают путем выжимания из тёртого какао части масла. Молочная, хлебопекарная и кондитерская индустрия не обходятся без этого вкуснейшего продукта. Шоколадные торты, напитки, различные выпечки, кремы и глазурь, пирожные и прочие лакомства для сладкоежек готовятся с использованием порошка. Восстанавливает силы, повышает активность и избавляет от плохого настроения именно какао тёртое. Применение в кулинарии обусловлено его замечательными вкусовыми качествами, калорийностью и питательностью, к тому же быстрым усваиванием. Какао-масло является источником жира в шоколаде. Крайне вредные для организма энергетики и искусственные возбудители лучше заменить энергетически эффективным напитком, содержащим какао.
Рецепты с использованием «шоколадной муки»
Доступным, недорогим и незаменимым ингредиентом для талантливых (и не очень) хозяек является какао тёртое. Его свойства превосходят характеристики многих продуктов, применяемых для изготовления кондитерских изделий. Использовать можно не только в десертах, но и различных соусах, подаваемых к основным блюдам, в супах и тесте.
Шоколад и глазурь
Простые инструкции позволят домашним кулинарам разнообразить домашнюю кухню сладкими нотками.
- Лёгкий рецепт твёрдого шоколада. Масло какао (одна часть), порошок (три части) и сахарную пудру вместе растопить, не доводить до кипения, затем взбить с помощью миксера и залить в формочки. Оставить остужаться до затвердевания в холодильнике. Можно добавить в процессе готовки изюм, орехи, сливки, а сахарную пудру заменить мёдом.
- Вкуснейшая глазурь для тортов. И готовится очень просто: сахар (8 столовых ложек), сливочное масло (половину или треть пачки, около 100 г), порошок (3 чайных ложки), сухое молоко (4 столовых ложки). Все ингредиенты тщательно смешиваются, варить нужно 7-10 минут.
Лёгкие и вкусные пирожные
- Любимая картошка! Простейшее пирожное, не оставляющее равнодушным никого. Сначала растопить тёртое какао и масло. Размельчить в блендере и закинуть в смесь печенье «Юбилейное» (300 грамм), добавить сгущенку, слепить из густой массы «картошки» и оставить в холодильнике. Усовершенствовать пирожные можно сладкими специями по вкусу, различными орешками.
- Нежное пирожное «Брауни» – очень популярное лакомство. 260 грамм сахара, 120 грамм сливочного масла, чайная ложка ванилина, два яйца, 90 грамм муки, 70 грамм какао, 100 мл натурального йогурта или нежирной сметаны, 1/2 чайной ложки соды, можно добавить 100 грамм орехов. Миксером нужно смешать сахар и масло, положить в смесь яйца и ванилин, хорошо взбить. Порошок смешивается с мукой и содой, масса добавляется к предыдущей смеси, затем кладётся йогурт, тщательно всё перемешивается. Полученное тесто запекать недолго, чтобы не пересушить, минут 15-20.
- По стакану молока и сахара, подсолнечное масло, 4 ложки порошка, два яйца, разрыхлитель и ложка коньяка. Молоко и сахар смешать с маслом и какао. В одну из частей массы положить яйцо, муку и разрыхлитель, в меньшую часть – коньяк. Первую смесь оставить в духовке на 25 минут, вторая будет в качестве глазури. Получившийся пирог залить другой массой и разрезать на равные кусочки.
Горячие питательные напитки
Во многих кулинарных рецептах используется такой ингредиент, как какао тёртое. Свойства и применение его положительно влияют на состояние организма и внешний вид. После его употребления повышается настроение (вырабатывается серотонин – «гормон счастья»). К тому же порошок содержит малое количество кофеина. Именно поэтому изделие входит в состав многих вкусных напитков. Давно доказано, что регулярное употребление приводит к уменьшению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вполовину. Лучший способ использовать этот продукт – готовить из него бодрящие напитки, которые можно выпивать после спортивных занятий, так как они восстанавливают мышцы.
- Горячий шоколад. Какао тёртое (50-100 грамм порошка) заливается молоком, добавляется сахар по вкусу (2-3 столовых ложки), доводится до кипения. После снятия с плиты взбить в блендере. Можно добавить сливки. Или взять тёртое какао и масло в отношении 5:1, оставить в водяной бане для растопки, влить подогретого молока (не слишком много, напиток должен быть густым), подсыпать ванильный сахар.
- Нежная ваниль. 25 грамм сахара, стакан молока, 30 грамм порошка, 3 мл ванильной эссенции, немного воды. В горячую воду добавить порошок и сахар, смешать, масса должна получиться густой. Налить молоко и прокипятить смесь 5 минут, вместо эссенции можно насыпать ванильный сахар. Подать напиток с мускатными орехами.
- И еще один рецепт с кофе и порошком. Молотый кофе, порошок и сахар разогреваются в турке. После заливаем водой, доводим кофе до готовности, перемещаем в другую ёмкость. Затем нужно медленно вливать 1%-е молоко, перемешивая до однородной консистенции, в завершение добавить ваниль, сливки, орехи по вкусу.
Живительные напитки с какао
Известный своими ободряющими свойствами продукт незаменим в качестве быстрого тонизирующего напитка.
- Коктейль из какао и бананов. 60 мл молока, один банан, две столовых ложки порошка довести до однородной массы в блендере. Подавать с дробленым льдом.
- Освежающий коктейль. Простой рецепт, который мгновенно снимет усталость. На две порции понадобится 30 мл воды, 2 чайных ложки порошка какао, ложечка кофе, сахар по вкусу, одно яйцо, чайная ложка ростков пшеницы, два стакана молока. Порошок и кофе бросить в кипяток, затем залить молоком, добавить сахар и ростки. Полученную массу смешать в блендере.
- Холодный коктейль. Расплавить в водяной бане плитку шоколада, добавить столовую ложку сахара, насыпать две столовых ложки порошка, залить молоком (150 мл). Всё хорошенько перемешать и охладить. Со столовой ложкой эспрессо и стаканом молока смешать массу в блендере. Разлить на две порции, добавить сливки, ванилин.
Источник
Какао тёртое
Рецепты из тёртого какао
Всего опубликовано 7 рецептов
Кето конфеты «Чёрный шоколад с фундуком»
Предлагаю вам приготовить вкусные и полезные домашние конфеты с жареным фундуком. Состав конфет лаконичен и идеален для.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Какао тёртое — 35 г
- Масло какао — 15 г
- Соль морская — 1 г
- Фундук (лесной орех) — 15 г
- Эритрол (эритрит) — 20 г
Классический горячий шоколад из тёртого какао
Классический горячий шоколад из тёртого какао — напиток, почти абсолютно забытый в наши дни. Он имеет мало общего как с.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Какао тёртое — 47 г
Домашний шоколад с мёдом
Скажите, есть ли среди тех, кто заглянул в этот рецепт, хоть один человек, который не пытался в детстве сделать шоколад из.
Ингредиенты
- Какао тёртое — 400 г
- Масло какао — 200 г
- Мёд — 100 мл
Ореховая шоколадная колбаса без глютена
Многие из нас помнят и любят шоколадную колбаску нашего детства. В основе той советской сладости злаковое печенье. На кето.
Источник
Три базовых рецепта напитков из какао
Какао – напиток, любящий эксперименты. Его можно готовить на молоке или на воде, добавлять в него различные специи и подсластители. Количество сахара и самого какао допустимо изменять, согласно своим предпочтениям. Например, когда мы готовим горячий шоколад, то не добавляем в него ничего сладкого, так как нам нравится «чистый» вкус этого напитка.
Для вас мы собрали три рецепта напитков с какао. Опираясь на них, вы можете смело приступать к вкусным экспериментам.
Какао
Ингредиенты:
1-2 ч.л. какао-порошка
250 мл молока
1-2 ч.л. сахара
Приготовление:
Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте какао-порошок и сахар. Непрерывно взбивая венчиком, доведите напиток до кипения.
На заметку:
- Напиток можно варить на воде и добавлять в него молоко или сливки по вкусу (например, в пропорции 50:50).
- Количество какао-порошка и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
- В какао можно добавлять взбитые сливки, маршмэллоу, мороженое, различные специи (корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль, кайенский перец) или сиропы (кленовый, из топинамбура или агавы).
Горячий шоколад
Ингредиенты:
10-15 г какао тертого
250 мл молока
1-2 ч.л. сахара
Приготовление:
Какао тертое измельчите с помощью ножа. Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте какао тертое и сахар, а затем доведите напиток до кипения, непрерывно взбивая его венчиком.
На заметку:
- Количество какао тертого и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
- Вместо какао тертого можно использовать шоколад. В этом случае, сахар из рецепта нужно исключить.
- Напиток можно варить на воде и добавлять в него молоко или сливки по вкусу (например, в пропорции 50:50).
- В горячий шоколад можно добавлять взбитые сливки, маршмэллоу, мороженое, мёд, специи или сиропы, а также ликеры (Бейлиз, Амаретто и т.д.) или другие алкогольные напитки (ром, коньяк, бренди, красное вино).
Густой горячий шоколад
Ингредиенты:
50 г какао тертого
50 мл молока или сливок
3 ч.л. сахара
Приготовление:
Измельчите какао тертое с помощью ножа, а затем растопите на водяной бане (о том, как ее подготовить читайте ниже). Молоко доведите до кипения, добавьте сахар, хорошо размешайте. Непрерывно помешивая какао, тонкой струйкой влейте в него молоко. Доведите до однородной консистенции и перелейте шоколад в чашку.
На заметку:
- Подавать горячий шоколад можно с круассанами, ягодами (виноград, вишня, клубника) или кусочками фруктов (банан, апельсин, персик, чернослив и т.д.).
- Количество молока и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
- В горячий шоколад можно добавить кайенский перец, корицу, ложку Амаретто, рома или коньяка.
Как подготовить водяную баню
1. На плиту поставьте кастрюлю, налейте в нее немного горячей воды. Поместите в кастрюлю вытертую насухо металлическую миску (или сотейник) так, чтобы она касалась дном поверхности воды, но не утопала в ней.
2. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит и сбавьте мощность плиты настолько, чтобы вода не бурлила и не могла попасть в миску.
3. С помощью ножа измельчите какао тертое или шоколад. Чем мельче получатся кусочки, тем быстрее они расплавятся.
4. Поместите какао тертое или шоколад в миску и, непрерывно помешивая, дождитесь пока кусочки полностью расплавятся.
Будьте осторожны: мощность плиты должна быть ниже среднего, иначе шоколад начнет сворачиваться и комковаться.
Комментарии
Интернет-магазин Cacava.ru
© 2013-2021
Екатеринбург, ул. Шейнкмана 86а
Доставляем в Санкт-Петербург, Москву, Краснодар
Источник
Какао тертое рецепты с ним
1. Рецепт молочного шоколада
а) Какао масла больше, чем какао тертого, совсем немного теплого молока, в котором разводим МНОГО сухого молока и сахарную пудру. Шоколадную смесь греем — охлаждаем, по паре минут — раз 6-7! Молочную смесь вводим в самом конце, перед тем, как снимать шоколад с водяной бани. б) Пропорции приблизительные — 250г какао, 125-150г масла какао. На водяной бане не выше градусов 50 не спеша растапливаем масло, потом в нём тёртое. Ещё пару раз слегка подогреваем водяную баню — это делает шоколад блестящим. Потом отдельно в мисочке разогреваем молоко (грамм 280-300) + сахар — градусов до 30-40. Добавляем в шоколадную массу, которая тоже теплотой градусов 30 — не выше. Сначала тёртое какао точечками и жидкое. Помешиваем, снова включаю баню. и тут всё это принимает однородную, как сметана, консистенцию. Засыпаем орехи — и можно в форму )))
2. Рецепт горького шоколада
Какао-масло + тёртое какао + сахарная пудра. Массу разливаем по формочкам, даём застыть и часа через 2-3 он уже готов, можно кушать.
3. Рецепт горячего шоколада
Растапливаю масло какао и тертое-какао. Используем такие же пропорции (250г какао, 125-150г масла какао). Затем добавляем в эту смесь кипячёное молоко до той консистенции, которую Вы сами любите, то есть, чтобы эта полученная смесь напоминала жидкий шоколад, а не напиток какао по консистенции. В конце положить немного (по вкусу) сахарной пудры, ванили и разливаем по чашечкам.
4. Шоколадный напиток
Шоколад + сахарный песок + небольшое количество кипятка (70-80 мл) — делаем однородную массу.
Затем вливаем в пастообразную массу оставшийся кипяток и горячее молоко или сливки, доводим до кипения. Подаём в чашках или в стаканах с подстаканниками.
В стакан с налитым шоколадным напитком можно добавить взбитые сливки.
5.Шоколад гляссе с ликером
Готовим шоколадный напиток и охлаждаем. Разливают в чашки или стаканы, добавляем ликер, взбитые сливки, посыпаем тертым шоколадом.
Шоколад — 12 г, сахар — 24 г, молоко — 150 г, ликер — 10 г, сливки — 40 г.
6. Коктейль «Какао-тоник»
Желтки разбивают, добавляют к ним мед и топленое молоко.
Постоянно взбивая, добавляют и остальные ингредиенты.
Топленое молоко — 150 г, пчелиный мед — 50 г, яичные желтки — 2 шт., сливочное масло (или сливки 20 г) — 10 г, шоколад — 30 г , ваниль.
7. Молоко с шоколадом, желтком и сливками
Готовим напиток «шоколад» (см. рецепт выше), охлаждают.
Тонкой струей добавляем разбитый желток, все смешиваем, добавляем сливки и кусочки льда.
Взбиваем до образования пены и немедленно подаём!.
Молоко — 250 г, яичный желток — 1 шт., сливки — 30 г, сахар — 20 г, шоколад — 50 г, лед
8. Напиток «Шоколад-кофе»
Шоколад растапливаем в горячей воде.
Затем к нему, постоянно перемешивая, добавляем горячее, подслащенное сахаром молоко.
Смесь эту хорошо взбиваем.
Затем добавляем процеженный кофе.
Этот напиток хорошо пить зимой в горячем виде, а летом — в холодном.
Шоколад — 200 г, вода — 200 г, молоко — 800 г, сахар — 200 г, процеженный кофе — 100 г.
9. Шоколадный напиток «Венский»
Шоколад свариваем с молоком, водой и сахаром, с непрерывным перемешиванием до получения однородной массы.
Затем оставляем для охлаждения; добавляем желток, после чего смесь ставим на слабый огонь (до 40 °С).
После снятия с огня взбиваем до получения пушистой пены.
Подаём в холодном виде в чашке, сверху кладём ложку взбитых сливок.
Шоколад — 40 г, сахар — 20 г, яичный желток — 1 шт., вода — 120 г.
10.»Шоколадный «Баваруаз»
Желток тщательно взбиваем с сахаром.
Шоколад растворяем в горячем пресном молоке.
Затем добавляем чай.
Хорошо смешиваем обе массы и ставим на водяную баню.
Перемешиваем до образования пены.
Подаём в горячем виде.
Перед подачей можно добавить кофе или ваниль.
Желтки яичные — 3 шт., пресное молоко — 200 г, сахар — 150 г, шоколад — 30 г, крепкий горячий чай — 30 г.
11. Простокваша с шоколадом и сливками
Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Подаём в холодном виде.
Пьём через соломинку.
Шоколад — 50 г, сливки — 40 г, сахарный сироп — 20 г, простокваша — 250 г.
12. Конфеты
Обмазываем стенки формочек шоколадом и отправляем на пару минут в морозилку. Потом кладём начинку и сверху опять шоколад.
13. Домашний шоколад с нуля на меду (вегетарианский рецепт)
Мёд при приготовлении шоколада не нагревается, остаётся живой!
Итак, как обычно ставим на водяную баню или в микроволновку и топим масло какао + тёртое какао . Соотношение 1 часть масла + 2 части какао тёртого.
Как только всё растопилось — до кипения очень далеко — при топке смесь мешаем постоянно. Если на водяной бане — выключаем огонь. Мешаем и даём остыть до температуры, чтоб пальцу ещё горячевато было, но не горячо. Добавляем мёд — с пасеки конечно, не магазинный. Пасечный мёд обычно плотный, но в тёпло-горячем шоколаде тает. Мешаем до однородности, не торопясь.
Можно смолоть кусочек стручка ванили и добавить, аромата добавляет, хорошо.
Всё . За ночь или сутки масса застывает в плитку. Никакого жирового поседения и в помине, шоколад тает во рту, сладкий — мёда добавляете по вкусу как нравится, при этом без сахара вообще! Плитку можно держать дома в тепле — она, как и покупной шоколад, не тает, остаётся плотной.»
спасибо автору — http://shophelp.ru/forum/blog.php?b=4501
14. Шоколадно-ореховый щербет
Если у Вас есть тертое какао и какао-масло, для начала попробуйте приготовить шоколадно-ореховый щербет. Это очень простой рецепт, а результат превзойдет все ваши ожидания. (в этом рецепте темперировать не нужно)
1-1,5 стакана (прим. 200-250 гр) разных орехов — фундук, миндаль, кешью, фисташка
1 банка сгущенки
270 гр тертого какао (или 370 гр горького шоколада вместо тертого какао и какао масла)
100 гр масла какао
75 гр размягченного сливочного масла
Подготовить орехи — слегка обжарить и крупно порезать.
Сгущенку обязательно подогреть до 35-40 град.!
Измельчить какао и масло какао, растопить до однородности на водяной бане. Снять с бани какао, добавить в какао сгущенку и слив. масло, помешивать, пока масса не станет однородной и густой.
Добавить орехи, размешать, выложить в квадратную форму, застеленную пергаментом. (форма 15х15 или 20х20) Оставить на несколько часов в прохладном месте. Порезать на небольшие квадратики. Хранить в холодильнике.
15. Горячий шоколад:
Еще отличное применение какао тертому – горячий шоколад:
1 стакан молока – нагреть до 60-70 град.
Добавить 1-2 ст.л. какао тертого (измельченного ножом) и 1 ч.л. какао-масла. Сахар по вкусу, прим. 1 ст.ложку. Размешать, затем пробить несколько раз погружным блендером, чтоб масса стала однородной.
Если у Вас нет блендера, тогда нужно растопить какао тертое и масло какао, сахар растворить в теплом молоке, и вливать понемногу в какао теплое молоко, тогда масса останется однородной.
16. Апельсиновый шоколад
Еще вариация на тему горячего шоколада — замечательный и ароматный напиток!
Ингредиенты:
молоко — 300 г
сливки — 4 ст.л.
корица — щепотка
тертое — 60 г + масло 30г + сахар 30г
цедра одного апельсина
В кастрюлю положить тертое какао, цедру, корицу, добавить молока и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и довести до кипения. Сливки взбить миксером до плотного крема. Затем горячий шоколад разлить по чашкам и в каждую положить по 1 ст.л крема.
Источник