Какие рецепты для белого грибы

Блюда из белых грибов

Одним из самых популярных, вкусных грибов по праву считается белый гриб. Дело в том, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, испортить вкус этого продукта во время приготовления крайне сложно, обычно блюда из белых грибов получаются очень ароматными, сытными и вкусными. Популярность белых грибов объясняется не только их вкусовыми качествами, но и возможностью применения всех известных способов кулинарной обработки. Белые грибы используются в свежем виде, их маринуют, консервируют, сушат, делают грибной порошок, варят и замораживают. Грибной сезон сейчас в самом разгаре, а значит, можно побаловать себя свежими белыми грибами. Не отказывайте себе в удовольствии, готовьте вкусные блюда из белых грибов!

Салат из белых грибов и ананаса

Ингредиенты:
2 крупных белых гриба,
1 свежий ананас или 1 банка консервированного,
3-4 яйца,
2-3 крупные головки репчатого лука,
1 банка консервированной кукурузы,
горсть рубленных грецких орехов,
листья салата,
растительное масло,
майонез,
соль.

Приготовление:
Если ананас свежий, то очистите его и нарежьте кусочками, если консервированный, то слейте сок. Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и в течение 2-3 минут прогрейте кусочки ананаса. Затем выложите их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белые грибы отварите в подсоленной воде с небольшим количеством лука. Готовые грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте в той же сковороде, что и ананас. Нарежьте оставшийся лук полукольцами и добавьте его к грибам. Когда грибы остынут, добавьте к ним кукурузу и кусочки ананаса. Яйца сварите вкрутую, очистите, порубите и добавьте к салату, также добавьте грецкие орехи и майонез. Всё перемешайте, выложите блюдо салатными листьями и сверху выложите готовый салат.

Корзиночки с белыми грибами

Ингредиенты:
готовые корзиночки из песочного теста,
500 гр. свежих белых грибов,
1 головка репчатого лука,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
¼ ст. сметаны,
100 гр. сыра,
2 яйца,
зелень петрушки,
перец,
соль.

Приготовление:
Грибы очистите, вымойте и залейте подсоленной водой на 5 минут, затем воду слейте, а грибы мелко нарежьте. Потушите грибы вместе со сливочным маслом и мелко нарезанным репчатым луком. Отделите желтки от белков, разотрите желтки со сметаной. Когда грибы будут готовы, присыпьте их мукой, добавьте перетертые со сметаной желтки, посолите, поперчите и добавьте зелень петрушки. Перемешайте и снимите с огня. Немного остывшей грибной массой наполните корзиночки. На мелкой терке натрите сыр и посыпьте им корзиночки. Поставьте корзиночки в разогретую духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и приобрел золотистый оттенок. Подавайте корзиночки горячими.

Особенно вкусными получаются горячие блюда из белых грибов. Вряд ли найдется хоть один человек, которому не понравится картошка с грибами и сметаной! Между тем блюда из белых грибов не ограничиваются всем известной картошкой, не менее популярны паста с белым грибами, котлеты из грибов, а также самые разнообразные грибные рагу. Кроме того, грибы используются в качестве дополнения к некоторым мясным блюдам.

Паста с белыми грибами

Ингредиенты:
200 гр. пасты,
300 гр. свежих белых грибов,
100 мл. сливок,
50 гр. сливочного масла,
1 ч.л. муки,
500 гр. пармезана или другого твердого сыра,
3-4 веточки петрушки,
4 помидорки черри,
перец,
соль.

Приготовление:
Грибы тщательно вымойте и почистите, затем нарежьте тонкими пластинками. В глубоком сотейнике растопите сливочное масло, добавьте 1 ч.л. муки, перемешайте и немного поджарьте получившуюся массу. Добавьте сливки и тщательно перемешайте, чтобы получился соус без комочков. Поперчите и посолите его. Тушите соус под крышкой в течение 10 минут на самом маленьком огне. Затем добавьте в него целые помидоры черри и нарезанные белые грибы. Аккуратно всё перемешайте и продолжайте тушить на маленьком огне не менее 20 минут. Как только помидоры дадут сок, достаньте их из соуса и отложите, можно будет использовать их для сервировки блюда. Отварите выбранную вами пасту по инструкции, указанной на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем переложите пасту в глубокую посуду, добавьте сливочно-грибной соус и перемешайте. Готовую пасту с белыми грибами выложите на тарелки, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью петрушки и помидорами черри.

Читайте также:  Яичница как садике рецепты

Котлеты из белых грибов

Ингредиенты:
1 кг. белых грибов,
2 луковицы,
4 яйца,
4 ст.л. растительного масла,
панировочные сухари,
перец,
соль.

Приготовление:
Грибы вымойте, очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, и когда вода стечет, мелко нарежьте. К измельченным грибам добавьте сырые яйца, молотый перец и соль, хорошо перемешайте получившуюся массу. Из грибного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на раскаленном растительном масле.

О том, что из белых грибов получаются замечательные, ароматные и прозрачные бульоны известно всем. На основе таких бульонов получаются особенно вкусные грибные супы. Хотя любые блюда из белых грибов могут быть вкусными, если знать самый главный секрет. Если сами вы не грибник и с трудом отличаете мухомор от поганки, то покупая белые грибы, обращайте внимание на то, чтобы они были свежими, молодыми и без каких-либо признаков вредителей. Перед приготовлением обязательно срежьте низ ножки гриба, чтобы убедиться, что гриб полностью чист. Именно из таких грибов получаются самые наваристые, вкусные и аппетитные бульоны.

Суп из белых грибов

Ингредиенты:
1 большой белый гриб,
5-6 маленьких белых грибов,
3 шт. картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. манной крупы,
500 мл. молока,
500 мл. воды,
2 ст.л. растительного масла,
сметана,
соль.

Приготовление:
Вымойте и очистите грибы, также очистите картофель, морковь и лук. Очень мелко нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь и большой белый гриб. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте в нем тертые на терке морковь, грибы и лук. На крупной терке натрите картофель, добавьте его к грибам и моркови, обжарьте в течение 5-7 минут и снимите с огня. В отдельную посуду влейте молоко и воду, доведите полученную смесь до кипения и добавьте к грибам и картофелю. Тщательно все перемешайте и снова поставьте кастрюлю на слабый огонь на 7 минут. Маленькие белые грибы вымойте, очистите и крупно нарежьте. Обжарьте их в 1 ст.л. растительного масла до появления золотистой корочки. Обжаренные грибы добавьте в суп, доведите его до кипения и оставьте на среднем огне на 5 минут. Затем снимите суп с огня, просейте манную крупу и, постоянно помешивая суп, постепенно всыпьте манку. Продолжайте размешивать еще примерно 1 минуту, затем посолите и верните суп на слабый огонь и варите еще 10 минут под крышкой. Готовый суп подавайте со сметаной.

Суп-пюре из белых грибов

Ингредиенты:
500 гр. белых грибов,
100 мл. 22% сливок,
5 шт. картофеля,
1 луковица,
1 ст. воды,
растительное масло,
сметана,
гренки,
чеснок,
перец,
соль.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте лук. Грибы вымойте, очистите и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук, добавьте грибы и обжаривайте их до готовности. Картофель очистите и отварите, из готового картофеля приготовьте пюре, добавьте в него обжаренные с луком грибы. Превратите полученную смесь в пюре с помощью блендера. Добавьте в будущий суп сливки и стакан чистой воды, приправьте перцем и солью. Получившийся суп поставьте на огонь и доведите до кипения. Гренки обжарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом и добавлением измельченного чеснока. Готовый суп подавайте со сметаной и чесночными гренками.

О том, насколько вкусной получается выпечка с добавлением белых грибов известно каждому. Наверняка не многие откажутся от маленьких пирожков и больших открытых пирогов, от румяных, нежных, ароматных оладушек из свежих грибов или аппетитной пиццы. Все эти блюда из белых грибов прочно обосновались на наших столах, но иногда стоит внести разнообразие и приготовить любимые блюда по новым рецептам.

Пицца с белыми грибами

Ингредиенты:
250 гр. теста для пиццы,
200 гр. сыра Моцарелла,
150 гр. белых грибов,
оливковое масло,
соль.

Приготовление:
Белые грибы тщательно вымойте, очистите и обсушите. Вскипятите воду, немного подсолите ее и в течение нескольких минут бланшируйте грибы в кипящей воде. Нарежьте грибы небольшими кубиками. Из теста для пиццы сформируйте тонкий круглый пласт, посыпьте его тертым сыром Моцарелла, на сыр равномерно выложите грибы. Края пиццы смажьте оливковым маслом и запекайте в разогретой духовке до готовности.

Оладьи из белых грибов

Ингредиенты:
600 гр. белых грибов,
4 куска черствого белого хлеба,
1 долька чеснока,
1 пучок петрушки,
растительное масло,
1 яйцо,
1 желток,
75 гр. сыра,
1 луковица,
200 гр. сметаны,
1 лимон,
перец,
соль.

Приготовление:
Лук очистите и мелко нарежьте. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук. Добавьте сметану, сок, выжатый из одного лимона, перец и соль. Постоянно помешивая, тушите получившийся соус в течение 5 минут. Затем снимите с огня, присыпьте цедрой лимона и остудите. С хлеба обрежьте корочку, а мякоть замочите в теплой кипяченой воде. Грибы хорошо вымойте, очистите, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и мелко порубите. Петрушку вымойте и нарежьте. Смешайте в глубокой посуде размоченный хлеб, зелень, грибы и чеснок. Добавьте яйцо, желток, тертый на мелкой терке сыр, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте получившееся тесто. В сковороде разогрейте растительное масло, с помощью ложки выложите небольшие порции теста на сковороду и обжарьте их с каждой стороны до появления золотистого цвета. Готовые оладьи подавайте горячими вместе со сметано-лимонным соусом.

Читайте также:  Рецепт торта три шоколада сырный

Пора грибов в самом разгаре, а значит, сейчас самое время побаловать себя и приготовить вкусные блюда из белых грибов. Грибы сделают блюдо сытным, наполнят его витаминами и минеральными веществами, и придадут такой аромат, перед которым не устоит ни один привереда. Низкая калорийность грибов позволяет включать их в свой рацион даже во время диет, поэтому можно готовить блюда из белых грибов хоть каждый день и не бояться за свою фигуру. А обилие способов приготовления этого продукта открывает широкие возможности для вашего творчества. Готовьте сытные, оригинальные и вкусные блюда из белых грибов, и балуйте близких новыми кулинарными экспериментами!

Источник

Рецепты блюд из белых грибов

Белые грибы известны большим количеством питательных веществ, а также витаминов и лечебных свойств. Но еще большую популярность буровикам приносят непревзойденные вкусовые характеристики и аромат. Благодаря этому они стали прекрасным ингредиентом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для дополнительного включения в более сложных рецептах.

Рецепты блюд из белых грибов

Что можно приготовить из белых грибов? Из них делают закуски, салаты, горячие блюда на второе, маринады и выпечку. Буровики жарят, варят, солят, тушат и запекают, маринуют и многое другое. Можно найти рецепт на любой вкус. Есть несколько вариантов приготовления, которые полюбились уже многим людям.

Жульен

Считается одним из самых распространенных блюд, приготовленных с помощью белых грибов. Чаще всего жульен относят к категории закусок, но некоторые подают его и как основное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 больших белых гриба;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. сметаны (20% жирности);
  • мука высшего сорта (пшеничная);
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Жульен

Этапы приготовления:

  1. Боровики прополоскать под сточной водой, высушить, а затем нарезать небольшими ломтиками.
  2. Нарезать мелкими кусочками луковицу, засыпать ее на сковородку с раскаленным растительным маслом. Туда же высыпать боровики.
  3. Подогреть сметану, добавить туда муку и сахар с солью «на глаз». Все ингредиенты перемешать и варить до загустения.
  4. Распределить обжаренные грибы по нескольким горшочкам для приготовления жульена. Сверху залить соусом на основе сметаны.
  5. Посыпать потертым сыром.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов С и при такой температуре запекать 7-10 минут.

Жульен готов к употреблению. Подавать блюдо лучше всего горячим. Именно в таком состоянии лучше всего передаются вкусовые характеристики и сочность.

Грибной суп-крем

Рецепты блюд из белых грибов очень разнообразны. Среди всех стоит выделить грибной суп-крем из боровиков с добавлением сливок. Тарелочка такого деликатеса сделает любой день праздником и порадует как гостей, так и хозяев дома.

Перед началом приготовления стоит подготовить ряд ингредиентов:

  • 2 кг белых грибов;
  • оливковое и сливочное масло — 1 ст. л. и 200 г соответственно;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • пряности: тмин и черный молотый перец, а также соль (по вкусу);
  • зеленый лук и петрушка (свежая) — по 1 г;
  • мука — 200 мл;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • жирные сливки — 200 мл.

Грибной суп-крем

Этапы приготовления:

  1. Грибы предварительно почистить и помыть. Нарезать на кусочки среднего размера.
  2. На плите разогреть сковородку. Добавить туда все оливковое масло и 1 ст. л.сливочного.
  3. Далее для приготовления зажарки мелко нарезать морковку и лук, выложить все на сковороду.
  4. Обжарить 3-4 минуты. После чего добавить все пряности и соль. Хорошо все хорошо все размешать и протушить около 15 минут.
  5. Залить в общую массу 6 стаканов воды и варить полчаса на медленном огне, периодически перемешивая.
  6. На другой сковородке разогреть оставшееся сливочное масло. До смягчения и появления корочки обжарить на нем мелко нашинкованный зеленый лук.
  7. Всыпать в лук муки и прожарить 1 минуту. Влить вино, вмешать его и оставить опять на одну минуту.
  8. Соединить обе заготовки в одной кастрюле. Довести до кипения и варить еще 15 минут.
  9. В конце добавить сливки и мелко нарезанную петрушку. При необходимости еще подсолить или поперчить.
Читайте также:  Рецепт томатного соуса для консервов

Общая длительность приготовления — приблизительно полтора часа. В итоге получается очень вкусный грибной суп-крем, который отлично подходит для первых блюд. Подавать к столу следует в горячем виде.

Белые грибы, жареные в сливках

Традиционная русская кухня не обойдется без рецепта приготовления белых грибов в сливках. Такую закуску к столу можно подавать с гарниром, а можно и отдельно, как самостоятельное блюдо. Но главное в рецепте — простота приготовления.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г белых грибов;
  • 1 луковицы;
  • 4 ст. л. жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • черный молотый перец, соль и гвоздика — добавлять по вкусу;
  • 30 г любой зелени.

Белые грибы, жареные в сливках

Этапы приготовления блюда:

  1. Хорошо промыть и очистить грибы. Все нарезать кубиками среднего размера.
  2. Мелко нарезать лук, влить в него сливки. Перемешать до получения густой массы.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло. Добавить туда грибы и обжарить приблизительно минут пять. При этом необходимо их постоянно помешивать.
  4. Добавить специи и дожарить до появления золотистой корочки.
  5. Залить подготовленный луковый соус на основе сливок. Тушить на среднем огне еще 10 минут.
  6. За несколько минут до окончания готовки добавить мелко нарезанную зелень.

Лучше всего подавать в горячем виде. Если выбирать среди гарниров, то грибы отлично сочетаются с картошкой (можно просто сварить или сделать пюре) и с макаронами.

Фаршированные белые грибы

Боровики имеют достаточно большой размер. Поэтому они вполне подходят за основу для фаршировки. При этом начинку можно делать совершенно из разных ингредиентов: мяса, ветчины, овощей и ряда других. Классическим считается рецепт с сыром и помидорами.

Необходимый список ингредиентов:

  • 500 г белых грибов;
  • 5 ст. л. тертого сыра;
  • 3 томата среднего размера;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. растительного и сливочного масла;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пачка сухарей для панировки.

Фаршированные белые грибы

Способ приготовления:

  1. Прополоскать под проточной водой грибы, почистить. Потихоньку извлечь ножки боровиков и мелко их порезать.
  2. Луковицу мелко нашинковать.
  3. Раскалить сковородку с растительным маслом. Высыпать туда нарезанную луковицу и ножки от грибов, затем выдавить чесночный сок и высыпать 2 ст. л. сухариков для панировки. Соль с перцем добавить «на глаз».
  4. Отдельно обжарить на сливочном масле шляпки боровиков.
  5. Небольшими дольками нарезать томаты. Несколько минут их обжарить.
  6. Подготовить форму, заранее смазанную сливочным маслом. На ее дно уложить помидоры.
  7. Начинить шляпки грибов луковой смесью. Выложить их в форму сверху помидор.
  8. Посыпать сыром. Поместить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов С, на 10-12 минут.

На выходе получается очень ароматное и сочное блюдо, которое лучше всего подавать в горячем виде.

Паста с белыми грибами

Изысканный рецепт итальянского происхождения отлично подойдет в качестве второго блюда для всей семьи. Приготовление занимает всего около 40 минут, а вот богатейшее сочетание вкусов и ароматов не оставит равнодушным ни одного человека.

Необходимые продукты:

  • 500 г макарон (выбирать с пометкой «сделано в Италии»);
  • 900 г буровиков;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 40 г петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 200 г жирных сливок;
  • 50 г оливкового масла.

Паста с белыми грибами

Этапы приготовления:

  1. Помыть и почистить грибы. Высушить и нарезать не сильно мелко.
  2. На сковородке раскалить оливковое масло. Добавить туда разрезанные пополам зубчики чеснока. Чеснок обжарить и удалить.
  3. Мелко нарезать луковицу. Обжарить в масле до смягчения.
  4. К луку добавить грибы. Сначала обжаривать на сильном огне до испарения жидкости. Затем измельчить петрушку, всыпать на сковородку и до полной готовности грибов дожаривать на среднем огне.
  5. Отдельно в кастрюле сварить макароны. После слить с них воду и добавить оливковое масло, чтобы не слиплись.
  6. В сковородку с грибами влить сливки, заправить солью, перцем и петрушкой. Обжарить еще несколько минут.

Теперь можно порционно разложить по тарелкам макароны и сверху полить соусом из грибов. В данном рецепте сыр добавлять нельзя. В противном случае он отобьет вкус боровиков.

Рецепты приготовления белых грибов очень разнообразны. И каждый отличается своей индивидуальной особенностью, вкусовыми качествами и ароматами. Главное — найти блюдо по своим вкусам и не бояться экспериментировать с ингредиентами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector