- Рецепты при грудном вскармливании
- Принципы питания кормящей мамы
- Что можно кушать кормящей маме, а что нельзя?
- При гв лучше исключить из меню все вредные продукты в виде:
- В первый месяц кормящей маме разрешено употреблять:
- Разрешенные продукты на 3 – 6 мес.:
- На 6 – 12 мес. жизни малыша молодая мама может позволить себе:
- Рецепты при грудном кормлении
- Вторые блюда
- Мясная запеканка
- Кукурузная каша
- Закуски
- Десерты
- Рецепты для кормящих мам
- Питание мамы в период грудного вскармливания Рецепты для мам, кормящих грудью
- Рецепты с творогом для кормящих мам
- Рецепты салатов для кормящих мам
- Рецепты для кормящих мам в первые месяцы
- Сырники на завтрак для мамы, кормящей грудью.
- Уха для кормящих мам
- Куриный суп с овощами в период лактации
- Суп с щавелем для кормящей мамы
- Картофельный суп-пюре при лактации.
- Суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы.
- Сырный суп с фаршем для кормящих мам
- Гречка по-купечески для кормящей мамы
- Паста с семгой в сливочнос соусе
- Красная рыба кормящим мамам
- Плов для кормящей мамы в духовке
- Лазанья с фаршем кормящей маме
- ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.
- Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период лактации
- Тефтели-кебаб для мам, кормящих грудью
- Ежики. Тефтели с рисом в период лактации.
- Лагман в период грудного вскармливания (ГВ)
- Первые блюда — рецепты для кормящих
- Вторые блюда — рецепты для кормящих
- Рецепты салатов для кормящих мам
- Выпечка — рецепты для кормящих
Рецепты при грудном вскармливании
Здоровье малыша напрямую зависит от рациона кормящей мамы, поэтому женщина должна относиться с особым вниманием к своему питанию. Ослабленный организм грудничка не способен усвоить новые продукты, вследствие чего возникают аллергические проявления (расстройство стула, колики). Для того чтобы избежать подобных проблем, молодая мама должна ознакомиться с возможными рецептами при грудном вскармливании.
Принципы питания кормящей мамы
Рекомендации для молодых мам по поводу питания:
- Контролировать количество жидкости, потребляемой ежесуточно, допустимая норма которой – не менее 2 – 3 литров. Это может быть: обычная чистая или минеральная вода без газа, морс, компот, травяной чай.
- Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и разнообразным. Рекомендуется употреблять пищу, содержащую витамины и микроэлементы, необходимые во время лактации. Идеальные блюда матери при естественном кормлении малыша – из свежих продуктов или недавно приготовленные.
- Что касается калорийности блюд, не следует придерживаться строгой диеты при гв или переедать. Для полноценной выработки молока достаточно 500 ккал, употребляемых сверх положенной нормы для взрослого человека.
- Питание должно быть дробным, то есть приемы пищи должны быть не менее 5 – 6 раз/сутки, небольшими порциями.
Также при выборе товаров необходимо обращать внимание на их свежесть и качество, овощи и фрукты – тщательно промывать перед трапезой.
Что можно кушать кормящей маме, а что нельзя?
При гв лучше исключить из меню все вредные продукты в виде:
- копченостей;
- жирных, жареных блюд;
- кофе, какао, кваса, алкогольных и газированных напитков;
- цитрусовых, винограда, экзотических фруктов;
- сладостей;
- молока;
- грибов;
- морских продуктов;
- капусты в любом виде;
- меда;
- орехов;
- полуфабрикатов;
- соусов.
В первый месяц кормящей маме разрешено употреблять:
- диетические сорта мяса (например, говядину, нежирную свинину, птица);
- молочную продукцию невысокой жирности;
- белую рыбу;
- вареное яйцо (не более 2 раз/нед.);
- рисовую, гречневую, овсяную кашу;
- небольшое количество миндаля;
- сухофрукты;
- творожные запеканки;
- овощи;
- не более 30 г/сут. сливочного или растительного масла;
- бананы;
- бублики;
- хлеб из ржаной муки;
- травяной чай;
- зефир, пастилу.
На 2 – 3 месяце женщина, кормящая ребенка грудным молоком, может ввести в рацион постный борщ, заправленный соком из томатов, а также домашнее варенье из яблок и вишни без косточек.
Разрешенные продукты на 3 – 6 мес.:
- каша из пшена, перловой крупы;
- капуста;
- фасоль (вымоченная);
- соки свежего отжима, приготовленные самостоятельно;
- мед.
Однако ежедневно можно вводить не более 1 нового продукта.
На 6 – 12 мес. жизни малыша молодая мама может позволить себе:
- экзотические фрукты, ягоды;
- лук, чесночные зубчики;
- рыбу любого сорта;
- сладости;
- небольшое количество вина;
- морепродукты.
Спустя год после рождения ребенка рацион становится обычным, но меню должно состоять из здоровых продуктов. Допускается употребление жареных, но не жирных блюд.
Рецепты при грудном кормлении
Ниже представлены рецепты блюд при грудном вскармливании, содержащие полезные микроэлементы, необходимые во время лактации.
Ингредиенты для овощного супа, время приготовления которого составляет 35 минут:
- 2,5 л воды;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 3 картофелины;
- свежая зелень, соль (на вкус);
- 1 морковь и лук (1/2 шт.);
- 3 лавровых листика;
- 30 мл растительного масла.
Действия:
- Залить воду в емкость для варки.
- Далее следует очистить овощи, после чего нарубить на не слишком крупные кусочки.
- Выложить полученную массу в кастрюлю с водой и поставить на плиту, включив подогрев.
- Отварить овощи в течение четверти часа.
- Обжарить нарубленный лук на растительном масле до образования легкой золотистости и добавить к овощной смеси.
- Затем засыпать промытую гречку.
- После закипания готовить еще около 10 мин., после чего присолить и добавить лавровые листики. Перемешать продукты.
По готовности овощной суп можно подавать к столу, присыпав мелко нарубленной зеленью.
Компоненты для изготовления супа с фрикадельками из куриной печени:
- 1,7 л воды;
- пара яиц;
- ½ ст. панировочных сухарей;
- половина луковицы;
- 4 картофелины;
- сливочное масло;
- ¼ кг куриной печени;
- соль, зелень (на вкус).
Действия:
- Мелко нарезать очищенный картофель и выложить в емкость для варки с водой.
- Отварить в течение 5 мин.
- Очистить лук, разрезать на несколько частей и поместить в блендер, после чего добавить кусочки промытой печени.
- Перемолоть до получения однородной консистенции.
- В отдельной посуде смешать яйца с панировкой, кусочком сливочного масла и печеночной смесью, присолить.
- Из полученной массы сформировать фрикадельки и выложить в кастрюлю.
- Варить около ¼ ч.
- В конце приготовления добавить мелко нашинкованную зелень.
Перед подачей к столу суп можно смешать со сметаной.
Вторые блюда
Необходимые продукты для приготовления тушеной индейки с рисом (время приготовления — 45 минут):
- пара ст. нарубленной отварной индейки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. риса;
- морковь;
- 2 ст. кипятка;
- 45 г сливочного масла;
- 3 консервированных томата;
- 1 ст. замороженного зеленого горошка;
- лавровый листик;
- соль, укроп (на вкус).
Способ приготовления:
- Для начала следует очистить лук и морковь.
- Далее выложить нарезанную соломкой морковь и нарубленные мелкими кубиками луковицы на хорошо разогретую емкость для жарки с маслом, добавить промытую рисовую крупу.
- Спустя 1 – 2 мин. в сковороду добавить 2 ст. кипятка и горошек, перемешать компоненты.
- Тушить около 1/3 ч при умеренном подогреве.
- По прошествии заданного времени добавить томаты и мясо, присолить, перемешать.
- Оставить еще на 10 мин.
- В конце приготовления засыпать нарубленный укроп.
Мясная запеканка
- 500 г фарша из говяжьей мякоти;
- 3 яйца;
- 0,5 кг картофеля и лук (2 шт.);
- 30 г сливочного масла;
- 60 мл молока;
- 15 г пюре из томатов;
- соль, укроп (на вкус).
Действия:
- Луковицу очистить, мелко нарубить.
- Далее луковую массу поместить на сковороду с маслом, обжарить до золотистости.
- Картофель очистить, нарубить кубиками, слегка поджарить или отварить.
- Мясо соединить с 15 мл бульона, томатным пюре, измельченным луком.
- Затем равномерно распределить по емкости для выпекания, промазанной маслом, кусочки картофеля и мясную смесь.
- В отдельной посуде взбить яйца с молоком.
- Полученной яично-молочной смесью залить фарш.
- Далее поставить заготовку в хорошо прогретый духовой шкаф.
- Запекать в течение 1/3 ч при 180 градусах.
По готовности блюдо можно присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Кукурузная каша
- 1 ст. воды;
- 30 г масла сливочного;
- ½ л молока;
- 1 ст. кукурузной крупы;
- 15 г сахарного песка;
- соль (на вкус).
Действия:
- Залить воду в емкость для варки.
- После закипания засыпать просеянную крупу.
- Варить в течение ¼ ч при умеренном подогреве.
- В отдельной посуде вскипятить молоко, после чего добавить в кашу, хорошо перемешать.
- После этого готовить блюдо еще 1/3 ч.
По готовности кашу смешать с сахаром и маслом.
Закуски
Витаминный салат (готовится в течение 10 мин.):
- пара листьев салата;
- кабачок;
- киви;
- 30 г творожного сыра;
- соль (на вкус);
- по 15 мл масла оливы и сока свежего лимона;
- 2 – 3 кусочка пармезана.
- Листья салата хорошо промыть, после чего просушить, разделить на кусочки (руками).
- Кабачок нарезать на тонкие пластины с помощью специального ножа.
- Киви очистить от кожицы, порезать полукольцами.
- Масло взбить с лимонным соком.
- Все подготовленные компоненты смешать, заправить лимонно-масляной смесью.
Рыбный салат для кормящих мам:
- пара болгарских перцев;
- по 30 мл сока свежего лимона, растительного масла;
- 3 салатных листа;
- 0,25 кг отварной рыбы;
- 6 томатов черри;
- соль (на вкус).
- Перец промыть, очистить от сердцевины и плодоножки, нарубить соломкой.
- Томаты вымыть, разделить пополам.
- Промытые салатные листья разделить руками на несколько частей.
- Из отварной рыбы сделать фарш.
- Все подготовленные продукты поместить в салатницу, присолить, перемешать, заправить смесью растительного масла и сока лимона.
Десерты
Овсяно-фруктовое печенье (время приготовления составляет 55 мин.):
- 1,5 ст. крупы «Геркулес»;
- по ¼ ст. грецкого ореха/миндаля и изюма;
- 45 г семян льна;
- пара спелых бананов;
- ½ ст. воды;
- сода, гашенная лимонным соком;
- соль, корица в молотом виде (на вкус).
Действия:
- Крупу перемолоть в блендере до получения муки.
- Миндаль разделить на не слишком мелкие кусочки.
- Бананы размять вилкой до образования кашеобразной консистенции.
- К полученному банановому пюре добавить промытый изюм, льняные семена, муку из «Геркулеса», орехи, гашеную соду, воду, пряности.
- Перемешать все продукты и оставить на 1 ч для настаивания.
- По прошествии времени из заготовленной массы сформировать печенье, распределить по емкости для запекания, застеленной пергаментом.
- Далее поставить форму в хорошо прогретую духовку.
- Запекать в течение 25 мин. при 120°.
По готовности печенье следует остудить.
Творожная запеканка
- 1,5 кг творога;
- 45 г муки/манной крупы;
- яйцо;
- 2 яблока;
- по 45 г сметаны и сахара.
Действия:
- Творожную продукцию тщательно смешать с яйцом, мукой, сахаром до получения однородной массы.
- Яблоки почистить, нарезать ломтиками, выложить в творожную заготовку, перемешать.
- Далее полученную массу распределить по промазанной маслом емкости для выпекания.
- Сверху выложить сметану (это придаст блюду золотистый оттенок при запекании).
- Поставить форму в хорошо прогретый духовой шкаф.
- Готовить на протяжении 30 – 35 мин. при 180°.
По готовности запеканку рекомендуется остудить.
Источник
Рецепты для кормящих мам
Питание мамы в период грудного вскармливания Рецепты для мам, кормящих грудью
Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и колики, нарушается стул. Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету.
Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен?
Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные. Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов.
Рецепты с творогом для кормящих мам
Употребление творога во время лактации: когда начать и как выбрать? Топ рецептов с творогом для кормящих мам.
Создано: 26 марта 2019 Обновлено: 04 апреля 2019 Просмотров: 9753
- Питание
- Рецепты для мам
Рецепты салатов для кормящих мам
ТОП рецептов салатов с подробной пошаговой инструкцией и фото. Как организовать питание мамы во время лактации без вреда для грудного ребенка?
Создано: 22 марта 2019 Обновлено: 30 апреля 2021 Просмотров: 9106
Рецепты для кормящих мам в первые месяцы
Питание мамы после родов в период грудного вскармливания. ТОП пошаговых рецептов с фото. Рецепты для кормящей мамы
Создано: 27 августа 2018 Обновлено: 30 апреля 2021 Просмотров: 33140
Сырники на завтрак для мамы, кормящей грудью.
Такой завтрак не требует много времени на приготовление, но придаст много сил и энергии организму кормящей мамы; насытит его витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами. Сырники готовятся из свежего творога, что очень полезно для грудного малыша.
Состав: творог, яйцо, сахар, мука, сметана.
Создано: 10 февраля 2018 Обновлено: 25 декабря 2018 Просмотров: 24904
- Питание
- Рецепты для мам
Уха для кормящих мам
Готовим финскую уху со сливками и семгой или форелью в период кормления грудью. Такая уха особо богата Омега-3 жирными кислотами, которые необходимы кормящей маме и ее подрастающему малышу. Суп очень быстро готовиться и не требует большого количества ингредиентов.
Состав: семга, картофель, рис, сливки, соль.
Создано: 06 февраля 2021 Обновлено: 09 марта 2021 Просмотров: 511
Куриный суп с овощами в период лактации
Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!
Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.
Создано: 01 августа 2018 Обновлено: 02 августа 2018 Просмотров: 9143
- Питание
- Рецепты для мам
Суп с щавелем для кормящей мамы
Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель – все это на грудном вскармливании можно и нужно есть как можно больше. Смело варите вкусный, витаминный супчик!
Состав: куриное мясо для бульона, картофель, морковь, лук, щавель, яйцо, соль.
Создано: 27 апреля 2018 Обновлено: 22 января 2019 Просмотров: 3661
- Питание
- Рецепты для мам
Картофельный суп-пюре при лактации.
Простой, вкусный, всеми любимый картофельный суп-пюре при лактации. Настоящая палочка-выручалочка для занятых мамочек!
Состав: курица, картофель, лук, морковь, соль.
Создано: 16 февраля 2018 Обновлено: 18 июля 2018 Просмотров: 8820
- Питание
- Рецепты для мам
Суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы.
Очень вкусный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы! Рецепт подходит для случая, когда обед нужен за полчаса. Добавления сыра и сметаны придают блюду необычно сливочный вкус. Он получается очень аппетитным, а диетические свойства используемого в нем мяса рекомендуются для мам в период лактации.
Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сыр, рис.
Создано: 09 февраля 2018 Обновлено: 16 мая 2018 Просмотров: 10447
- Питание
- Рецепты для мам
Сырный суп с фаршем для кормящих мам
Очень нежный и сытный супчик порадует вас и ваших деток! Готовится очень быстро.
Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сметана, сыр творожный, сыр твердый, соль, масло растительное.
Создано: 28 января 2018 Обновлено: 06 февраля 2021 Просмотров: 6884
- Питание
- Рецепты для мам
Гречка по-купечески для кормящей мамы
Что приготовить кормящей маме, если до ужина осталось совсем немного времени? Гречку по-купечески для кормящей мамы можно готовить как на плите, так и в духовке! Ингредиенты для этого рецепта всегда под рукой у любой мамы.
Состав: гречка, курица, морковь, лук, соль.
Создано: 20 апреля 2021 Обновлено: 22 апреля 2021 Просмотров: 341
Паста с семгой в сливочнос соусе
Ужин для кормящей мамы всего за 20 минут! Получается сытно и очень вкусно!
Состав: семга, кабачок, макароны, сливки.
Создано: 14 апреля 2021 Обновлено: 20 апреля 2021 Просмотров: 200
Красная рыба кормящим мамам
Меню кормящей мамы: включаем Омега-3 жирные кислоты. Какого вида и в в каком количестве можно кушать рыбу в период грудного вскармливания?
Состав: филе семги, сметана, соль.
Создано: 30 марта 2021 Обновлено: 20 апреля 2021 Просмотров: 226
Плов для кормящей мамы в духовке
Готовим вкусный, рассыпчатый и ароматный плов для кормящей мамы в духовке без лишнего масла. Рецепт идеально подходит в первые месяцы кормления грудью.
Состав: рис, лук, морковь, мясо курицы, соль, чеснок.
Создано: 09 марта 2021 Обновлено: 14 апреля 2021 Просмотров: 999
Лазанья с фаршем кормящей маме
Лазанья — прекрасное, сытное блюдо итальянской кухни для мамы в период лактации.
Состав: фарш, лук, чеснок, томатное пюре, помидор, морковь, листы лазаньи, сыр, молоко, сливочное масло, мука.
ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.
ТОП 9 рецептов с фрикадельками в период ГВ. Какое мясо выбрать при приготовлении фрикаделек. С какого срока лактации можно вводить блюда Читаем в статье!
Создано: 20 июля 2018 Обновлено: 28 декабря 2018 Просмотров: 28653
Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период лактации
Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.
Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.
Тефтели-кебаб для мам, кормящих грудью
Тефтели-кебаб в период лактации готовятся по настоящему шведскому рецепту. Такого вы еще не встречали: красивое в подаче и возбуждающие аппетит тефтели для кормящей мамы!
Состав: фарш, яйцо, панировачные сухари, сливочное масло, картофель, лук, перец, шмажки; для салата: салат, огурец, помидор; для приправы: горчица, сливки.
Создано: 12 июля 2018 Обновлено: 14 июля 2018 Просмотров: 4786
- Питание
- Рецепты для мам
Ежики. Тефтели с рисом в период лактации.
Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!
Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.
Создано: 22 мая 2018 Обновлено: 25 декабря 2018 Просмотров: 15734
- Питание
- Рецепты для мам
Лагман в период грудного вскармливания (ГВ)
Очень сытное и ароматное блюдо порадует маму в период лактации, придаст сил и передаст необходимые витамины крохе.
Состав: мясо, макароны, лук, морковь, болгарский перец, соль, подсолнечное масло.
Создано: 26 апреля 2018 Обновлено: 22 января 2019 Просмотров: 12844
- Питание
- Рецепты для мам
Первые блюда — рецепты для кормящих
Разнообразные рецепты супов, бульонов и других первых блюд, рекомендованные мамам в период грудного вскармливания.
Вторые блюда — рецепты для кормящих
Рецепты приготовления вторых блюд для мам, кормящих грудью ребенка. Вкусные и простые, а главное, полезные рецепты, составляющие основу рациона питания кормящей мамы.
Рецепты салатов для кормящих мам
Рецепты приготовления салатов, подходящих маме в период кормления грудью. Салаты разнообразят рацион кормящей мамы, дополнят его витаминами, клетчаткой и важными микро элементами, необходимыми для здоровья и полноценного развития ребенка.
Выпечка — рецепты для кормящих
Лучшие рецепты выпечки, подходящие мамам при ГВ. Изделия из теста разрешенные при грудном вскармливании. Печеное внесет разнообразие в меню кормящей мамы.
Источник