- Кулинарный рецепт
- Содержание
- Виды рецептов
- История кулинарных рецептов
- Что такое рецепт? Классические рецепты
- Что такое рецепт блюда
- Что включает в себя рецепт
- Классификация рецептов
- Национальные рецепты
- Что такое рецепт классический
- Французский омлет
- Салат греческий
- Изделия мучные кулинарные это. Мучное – это, какие продукты? Названия и описание | Здоровье человека
- Виды мучных изделий
- Новые рецепты в разделе
- Карамель на сметане
- Ленивые вареники
- Классификация по способу выпекания
- Мясной штрудель в мультиварке
- Примечания [ править | править код ]
- Ягоды
- Как приготовить шпецле
- Мучные изделия список. Виды и особенности мучных изделий
- Какие продукты нельзя есть вместе
Кулинарный рецепт
Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.
Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.
Современный кулинарный рецепт содержит:
- Название (часто и национальную принадлежность) блюда;
- Ориентировочное время приготовления блюда;
- Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции;
- Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда;
- Количество персон, на которых рассчитано блюдо;
- Калорийность блюда (иногда и содержание белков, жиров и углеводов);
- Пошаговая инструкция по приготовлению блюда;
- Метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).
Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.
Содержание
Виды рецептов
Рецепты блюд по времени приема пищи:
Рецепты по типу блюд:
Рецепты по способу приготовления блюд:
Рецепты национальных кухонь
См. также статьи: Национальные кухни и Кухни по регионам
Рецепты блюд по основе:
- Из мяса
- Из рыбы
- Из овощей
- Из птицы
- Из морепродуктов
- Из теста
Рецепты блюд по событию:
См. также статью: Праздники
Рецепты блюд по состоянию здоровья:
- Диетические
- Для язвенников
- Для диабетиков
- При ожирении
История кулинарных рецептов
Первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет… в единственном экземпляре Она называлась Le viandier — «Мясная книга». Еще ее называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.
Однако греки уверяют: самая первая кулинарная книга была написана именно в Греции, ещё до нашей эры. Именно в Греции была написана первая в истории кулинарная книга — 4 век до н.э. Поскольку страна лежит на берегу Средиземного моря, неудивительно, что почти треть рецептов этой книге описывают блюда из даров моря и рыбы.
Известно, что кулинарные книги появились в Китае полторы тысячи лет назад.
Большинство исследователей так или иначе сходятся на том, что сборники рецептов были написаны раньше, чем Библия. Первая кулинарная книга в США появилась в 1742 году.
В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве, и «прослужила» она более двух с половиной столетий. Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году, за шестнадцать лет до появления знаменитого «Подарка молодым хозяйкам» Елены Молоховец.
Источник
Что такое рецепт? Классические рецепты
Во все времена практически во всех странах мира повара и простые хозяйки готовили вкусные блюда, включающие в себя разнообразные ингредиенты. А чтобы не забыть последовательность приготовления и количество продуктов, записывали или передавали устно от поколения поколению рецепты этих яств. О том, что такое рецепт, что в него входит обычно, какие классические и оригинальные авторские рецепты наиболее известны, мы попытаемся рассказать в данной статье. Итак, приступим!
Что такое рецепт блюда
Можно сказать, что это руководство, как приготовить определенное кулинарное изделие. Оно информирует готовящего о том, какие пищевые продукты надо взять, в каком количестве и пропорциях применить, каким способом обработать и смешивать. Сюда же входит и предполагаемая сервировка блюда (различные ее способы), уже готового кулинарного изделия. Обычно наиболее вкусные рецепты, проверенные временем, передаются устно (так, по крайней мере, было раньше, когда способ приготовления того или иного яства передавался от учителя-повара к ученику). А также публикуются в различных кулинарных изданиях, бумажных и электронных, распространяются в телепередачах о приготовлении пищи.
Что включает в себя рецепт
- Что такое рецепт в идеале? Во-первых, это название блюда и его принадлежность к одной из национальных кухонь (если рецепт универсальный – не указывается). К примеру, «Азу из баранины по-татарски».
- Во-вторых, время приготовления данного блюда.
- Список ингредиентов, количество и пропорции продуктов, из которых данное блюдо будет изготовлено.
- Оборудование, при помощи которого яство будет приготовлено.
- Количество порций, которое должно получиться в итоге (количество персон).
- Калорийность блюда, содержание в нем жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов.
- Пошаговая инструкция по приготовлению.
- Способ сервировки (когда подавать, как украсить).
Но это в идеале. А обычно рецепт предполагает название блюда, ингредиенты и количество продуктов, пошаговую инструкцию приготовления – в сокращенном варианте.
Классификация рецептов
Они, как правило, подразделяются по типу блюда: салаты и закуски, первые, вторые блюда, десерты, напитки. По времени приема пищи: завтрак-обед-ужин (а еще: полдник, второй завтрак). По способу приготовления: жареные, тушеные, вареные, печеные.
Национальные рецепты
У каждой национальной кухни есть свои излюбленные рецепты, составляющие ее основной «костяк».
В русской кухне это блины, щи из кислой капусты, всевозможные пирожки и пироги с начинками, уха, ботвинья, окрошка. Также сырники, оладьи, всевозможные соленья из овощей: капусты, огурцов и помидоров. Из напитков – сбитень, квас, морс. Хлебные изделия – каравай.
В итальянской кухне, например, исконными блюдами принято считать пиццу, пасту (макаронные изделия с соусами), ризотто, спагетти, лазанью.
Во Франции – луковый суп, рататуй, фондю, круассаны, киш и эклеры.
В азиатской – различные блюда с применением риса и морепродуктов. Здесь уже понятие, что такое рецепт, формируется порой веками и обладает тонкой национальной окраской, неповторимой и оригинальной. Не зря во всем мире так популярны рестораны, кафе и даже фастфуды национальной кухни.
Что такое рецепт классический
Существует особая категория блюд, общепризнанных кулинарами, поварами-профессионалами во всем мире. Это так называемые классические рецепты. Чтобы было понятнее, приведем лишь несколько примеров (а вообще-то, их множество в различных кухнях мира).
Французский омлет
Ингредиенты: три яйца, масло сливочное – 15 граммов, свежемолотый черный перец, соль, укроп и петрушка.
Приготовление. Яйца сырые разбиваем в миску. Солим-перчим. Быстро размешиваем яйца вилочкой, как бы взбивая. Смесь тянется, если ее приподнимать вилкой. В сковороду, хорошенько разогретую, кладем сливочное масло. Оно должно начать пениться, но не стать коричневым. Выливаем смесь яиц. Ждем 10 секунд, пока схватится. Чтобы яйца скорее загустели, активно мешаем омлет вилкой назад-вперед. Как только это произошло, отделяем омлет от сковороды и вытряхиваем на тарелку. Посыпаем свежей рубленой зеленью. Подаем на стол горячим.
Салат греческий
Ингредиенты: маслины без косточки – 100 граммов, щепотка майорана, два помидора, одна красная луковица, щепотка орегано, молотый черный перчик, огурец, винный уксус, оливковое масло, сладкий перец – 1 штука, зеленый перец – одна штука, сыр фета – 200 граммов.
Приготовление. Огурец и помидоры моем, режем кубиками. Перец очищаем от сердцевины и режем полосками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Взбиваем смесь: масло, майоран, уксус, орегано, перец и соль. Фету нарезаем кубиками. Маслины – пополам или кружочками. Все, кроме сыра, смешиваем, заправляем. Фету раскладываем сверху салата и подаем к столу.
Безусловно, в такой небольшой статье невозможно описать то многообразие классических рецептов, которое существует. К ним относятся: оливье и сельдь под шубой, окрошка и солянка, мясо в горшочках и пицца. Рекомендуем приготовить. Приятного всем аппетита!
Источник
Изделия мучные кулинарные это. Мучное – это, какие продукты? Названия и описание | Здоровье человека
Виды мучных изделий
Виды мучных изделий[1]:
- мучное кулинарное изделие — кулинарное изделие заданной формы из полуфабриката теста с различными начинками или без них;
- мучное кондитерское изделие — кондитерское изделие, вырабатываемое из муки, с высоким содержанием сахара, жира и яиц, или из муки с частичной заменой сахара, жира и яиц.
К мучным кулинарным изделиям относятся следующие изделия любой кухни мира[1]:
Новые рецепты в разделе
Карамель на сметане
Карамель, приготовленную на сметане, можно подать в качестве дополнения к …
Ленивые вареники
Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники
Творожное нежное легкое блюдо, подходит для завтрака или ужина, для взрослых и деток.
Творог Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Соль
Классификация по способу выпекания
Формовой. Выпекается в специальной форме. Чаще всего используется форма в виде прямоугольного параллелипипеда. В ней получаются буханки. Есть и цилиндрические формы для батонов.
Подовый. Выпекается на противне, хлебопекарном листе или просто на поду пекарной камеры.
Тандарный. Выпекается в тандыре. Чаще всего это лепешки, лаваши, питы и прочие плоские виды хлеба.
Мясной штрудель в мультиварке
29.11.2019 | Автор: Наталья К |
Штрудель – слово немецкое, но популярно это блюдо во многих европейских странах и представляет собой рулет из теста с различными начинками. Пожалуй, самый известный – яблочный штрудель , душистый, с ароматом корицы. Также штрудели готовят с начинкой из творога, слив, капусты, картофеля, сыра, тыквы. Каждый сможет подобрать себе начинку по вкусу. Неизменным остается только бездрожжевое тесто.
Примечания [ править | править код ]
- ↑ 123 ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения».
- Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
- Добавить иллюстрации.
Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.
Ягоды
Если вам хочется чего-нибудь сладкого, но вы сидите на диете, то ягоды – это отличное решение. Все слышали о пользе ягод годжи, но не менее полезными могут стать и обычные продукты: смородина, клюква, клубника. Их можно найти в любом супермаркете, и при этом они являются очень полезными. Калорийность этих ягод на 100 грамм не превышает 85 ккал. Одни плюсы, а что еще нужно любому человеку, который заботится о своем здоровье?
Как приготовить шпецле
22.03.2019 | Автор: Ирина Калинина |
Шпецле – одна из разновидностей макаронных изделий, не требующая замешивания и раскатывания тугого теста (как для лапши или спагетти, например). Они скорее напоминают миниатюрные бесформенные клецки или галушки. Приготовленные из полужидкого теста, основой которого являются самые простые ингредиенты, шпецле получаются невероятно мягкими и нежными.
Мучные изделия список. Виды и особенности мучных изделий
В зависимости от назначения продукта, мучные изделия условно можно разделить на кондитерские и некондитерские. В то же время для их изготовления применяются разные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, пряничное и слоеное. Любое из них в равной степени может быть полезно и бесполезно для вашего организма, а также вредно.
Остановим внимание на некондитерских изделиях.
1. Белый хлеб и булка. Наиболее бесполезный продукт с точки зрения пищевой ценности. В составе данного продукта практически не содержится полезных компонентов. К тому же в нем большое количество простых углеводов , которые провоцируют набор веса.
2. Белый хлеб с включениями зерен. Он полезнее, чем обычный белый хлеб, однако, не употреблять его часто также не рекомендуется.
3. Черный хлеб – ржаной, столичный является более полезными. Для их приготовления используются подовая, ржаная мука, мука грубого помола, которая содержит больше пищевых волокон и лучше действует на пищеварительную систему. Однако такой хлеб может вызывать процессы брожения в организме, провоцировать вздутие живота и изжогу у людей со слабой пищеварительной системой.
4. Черный цельнозерновой хлеб – самая полезная категория мучных некондитерских изделий, благодаря высокому содержанию полезных растительных компонентов, пищевых волокон, витаминов и минералов, важных для здоровья человека.
Выбор усложняется тем, что большинство изготавливаемых хлебобулочных изделий сегодня готовится с применением консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые, по сути, уничтожают всю имеющуюся ценность продукта.
Кондитерские мучные изделия. К ним относятся сухие и сдобные кондитерские продукты: печенье, булочки, пирожки, пирожные, коржи, вафли. Всё это, даже при условии использования в приготовлении натуральных продуктов, необходимо отнести к категории вредных для здоровья и фигуры, то есть их употребление в любом случае нужно ограничивать. Помимо классификации по виду продукта, они могут разделяться на мучные кондитерские изделия с начинкой и без. Наибольшую опасность, а значит и большую внимательность при выборе, сохраняют за собой любые изделия с начинкой, так как для их приготовления чаще всего используются растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха, консерванты.
Какие продукты нельзя есть вместе
Во время похудения необходимо уделять особое внимание составлению правильного меню. Существует ряд продуктов, которые нельзя сочетать между собой. Основные пары:
- Мясо и сыр. В составе сыра присутствует фосфор, а в мясе – цинка. Эти два элемента принимают участие в обменных процессах, при этом фосфор мешает нормальному усвоению цинка.
- Макароны и мясо. Совмещать их можно, но такое сочетание довольно тяжелое для желудка и может спровоцировать вздутие живота, брожение и метеоризм.
- Яйца и картофель. Яйца — источник железа и кальция. Микроэлементы, присутствующие в картофеле, препятствуют их усвоению.
- Спиртные напитки и овощи. Алкоголь затрудняет процесс усвоения витаминов.
- Рыба и яйца. Жирная рыба источник большого количества витамина В7, но овидин, что содержится в яйцах, нейтрализует его позитивное воздействие.
- Помидоры и белый сыр. Такое сочетание вредно для суставов. Кислоты из томатов вступают в реакцию с кальцием, это приводит к формированию отложений в суставах, которые могут спровоцировать сильные боли.
- Огурцы и помидоры. Аскорбиновый энзим, что присутствует в огурцах, нейтрализует действие витамина С, содержащегося в помидорах.
- Чай и мучные изделия. Дубильные вещества из чая препятствуют нормальному усвоению белка, магния, железа и цинка.
- Макароны и томатный соус. Крахмалистые углеводы нельзя сочетать вместе с кислыми продуктами.
- Банан и молоко. Такое соединение вызывает чувство тяжести и замедляет работу пищеварительного тракта.
Продукты для приготовления блюд нужно подбирать так, чтобы они сочетались не только по вкусовым качествам. Важно, чтобы они не нейтрализовали витамины и полезные вещества.
Чтобы похудеть, необходимо пересмотреть привычное питание, чтобы полностью исключить и заменить вредные и запрещенные продукты. Рацион должен быть полноценным, сбалансированным и здоровым.
Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, обратитесь к эндокринологу, возможно, чтобы стать стройной будет достаточно всего лишь убрать продукты из рациона, которые нельзя кушать при похудении.
Источник
Adblockdetector