- Сырный калач
- Для рецепта калача вам потребуется:
- Рецепт приготовления калача:
- Сырно-чесночный калач
- Калачики: рецепт приготовления в духовке хрустящей выпечки
- Бабушкины калачи на сметане в духовке: рецепт из старой книжки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Быстрые калачики из творога в духовке: рецепт к вечернему чаю
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Итальянские калачики: рецепт в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Калачи на кефире в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Калач «Солнце» с ветчиной и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Сырный калач
Для рецепта калача вам потребуется:
- дрожжевое тесто — 1кг
- масло сливочное (растопленное) — по вкусу
- сыр (натертый на крупной терке) — 300г
- яйцо (сырое) — 1 шт.
Рецепт приготовления калача:
Чтобы приготовить Сырный калач необходимо.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в тонкий пласт, смазать маслом и взбитым яйцом и сверху разложить сыр. Свернуть рулетом.
На смазанный противень уложить кольцом, соединив концы рулета. Смазать оставшимся яйцом и выпекать при 180 С до готовности около 30 минут.
Готовый сырный калач переложить на решетку и дать остыть под полотенцем.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Сырно-чесночный калач
Рецепт, которым хочу поделится, узнала на одном из интернетовских сайтов. Мне очень понравился способ приготовления и подачи (не надо нарезать на кусочки, достаточно просто отломить один из шариков) и я решила испечь.
Оригинальное его название — хлеб сырно-чесночный. Но из того количества ингредиентов, что входит в состав, объем теста получился небольшой (или форма для выпечки у меня слишком большая), в общем в результате вышел вкусный, «пушистый» калач.
Время приготовления: около 3-4 часов.
Степень сложности: минимальная.
Для приготовления сырно-чесночного калача нам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
— чеснок сухой по вкусу
— сыр твердый — 50 г
— соль — 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
В глубокую миску всыпаем муку.
В теплой воде растворяем сухие дрожжи.
Затем вливаем в муку. Добавляем соль и сахар.
Замешиваем мягкое тесто.
Из готового теста катаем небольшие шарики, диаметром 2-3 см.
Маргарин или сливочное масло растапливаем на медленном огне. Немного остужаем. В теплый маргарин или сливочное масло всыпаем сухой чеснок (если его нет, то можно использовать свежий).
Добавляем соли. Перемешиваем.
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Каждый шарик из теста окунаем в смесь из чеснока и масла.
Выкладываем по кругу в форму для выпекания кексов. Я использовала обычную круглую форму, поместив в центр стаканчик из фольги.
Когда дно формы заполнится шариками, посыпаем первый слой натертым сыром. Затем снова выкладываем шарики предварительно окунув их в чесночную смесь. Второй слой тоже посыпаем сыром.
Из всего теста у меня получилось 2 слоя шариков.
Теперь форму с калачом отправляем в теплое место для растойки, где-то на 1-2 часа.
Поле того, как калач увеличится в два раза, выпекаем его в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. В процесс выпечки я накрывала форму фольгой, для того, чтобы сыр не подгорел.
Готовый калач вынимаем из формы.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Калачики: рецепт приготовления в духовке хрустящей выпечки
Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет. Так как же их правильно готовить?
Бабушкины калачи на сметане в духовке: рецепт из старой книжки
Количество муки в такой выпечке очень сложно предугадать, поскольку многое зависит от размеров яиц, жирности сметаны, поэтому указанный в рецепте объем – примерный. Вам нужно отслеживать, сколько возьмет тесто, чтобы оно стало эластичным и хорошо удерживающим форму. Такой рецепт калачиков на сметане в духовке раньше часто использовался для рождественского стола, но ввиду своей простоты может стать и палочкой-выручалочкой при необходимости срочно сообразить что-то к приходу гостей. А ввиду отсутствия сливочного масла эта выпечка может даже считаться условно-диетической.
Ингредиенты:
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- сметана 30% – 400 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 500-600 г;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- соль;
- сахарная пудра – опционально.
Способ приготовления:
- Разотрите яйцо с сахаром, подмешайте сюда сметану, щепотку соли.
- Добавляйте просеянную муку порциями, в самом начале вместе с ней подсыпав разрыхлитель.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
- Разделите на шарики среднего размера, из каждого скатайте короткую тонкую колбаску, сверните калачиком.
- Выпекайте при 190 градусах около 25-30 минут, пока калачики не станут золотистыми. Сразу после этого их можно посыпать сахарной пудрой и дать остыть на противне.
Быстрые калачики из творога в духовке: рецепт к вечернему чаю
Любителям выпечки из творога понравится этот несложный способ приготовления калачиков на творожном тесте, благодаря которому они имеют нежную структуру и долго не засыхают внутри. Хранить такую выпечку желательно в холодильнике, если Вы сделали очень большую порцию. По желанию творог можно заменить рикоттой, что создаст еще более необычный вкус, но количество муки потребуется увеличить, поскольку она очень влажная.
Ингредиенты:
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- творог 5-9% – 300 г;
- сахар – стакан;
- мука – 550 г;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Творог вместе с яйцами положите в кухонный комбайн и прокрутите, чтобы получилась мягкая однородная масса. Если у Вас рикотта, можете просто размять её вилкой: она уже имеет нужную текстуру.
- Добавьте сахар, мягкое сливочное масло и разрыхлитель.
- Постепенно подсыпайте муку: её нужно столько, чтобы тесто стало гладким и не липким.
- Отщипывайте от него шарики чуть больше грецкого ореха, раскатывайте их в колбаски и формируйте калачики.
- Выпекайте при 200 градусах до красивой корочки – минут 25-30.
Итальянские калачики: рецепт в духовке
В одних источниках эту выпечку называют калачиками, в других – сушками, но внешний вид от этого не меняется, как и потрясающий вкус. Таралли – блюдо очень простое, несмотря на то, что для него используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но Вы можете также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- масло оливковое – 75 г;
- сухое белое вино – 25 г;
- дрожжи прессованные – 5 г;
- фенхель (семена) – 1 чайн. ложка;
- вода – 50 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Размять дрожжи, залить теплой (40 градусов) водой.
- Не дожидаясь бурления, добавить семена фенхеля, соль, постепенно подсыпать муку.
- Периодически между порциями муки вводите белое вино и оливковое масло.
- Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в согретой до 50 градусов и закрытой духовке (она должна быть выключена).
- Поделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкой колбаской, разрежьте её на короткие отрезки длиной с указательный палец. Сформируйте маленькие калачики.
- Выложите их на застеленный пергаментом противень, выпекайте при 190 градусах до потемнения – примерно полчаса. Дайте остыть на противне и подавайте.
Калачи на кефире в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.
Ингредиенты:
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 180 г;
- мука – 3-4 стакана;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- орехи грецкие – 50 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Сахар растворите в кефире, введите отдельно взбитые яйца.
- Подсолите, аккуратно подмешайте порциями муку с разрыхлителем.
- Хорошо вымешайте тесто, чтобы получился упругий ком.
- Поделите его на небольшие кусочки, раскатайте их в колбаски и сделайте маленькие калачики.
- Ядра грецких орехов прокрутите в блендере, посыпьте этой крошкой заготовки.
- Разложите по застеленному пергаментом противню, отправьте запекаться при 200 градусах. Примерное время, которое требуют калачики для зарумянивания – 35 минут.
Читайте также:
Кефирное и сметанное тесто для калачиков, которые родились в славянской кухне, считается традиционным и самым простым, ведь эти продукты всегда были в холодильнике. Творожное – современная модификация, которая подходит тем, кто хочет получить лакомство с хрустящей корочкой, но очень мягкой серединой. А вот калачики на дрожжевом пресном тесте скорее экзотика, чем привычная выпечка, но определенно заслуживающая внимания.
Источник
Калач «Солнце» с ветчиной и сыром
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г + немного на подпыл
Дрожжи — 1 пакетик / 7 г
Соль — 2 щепотки
Растительное масло — 4 ст.л.
Желток — 1-2 шт. (для смазывания теста)
Начинка:
Ветчина / бекон / копченая грудинка — 100-200 г (по вкусу)
Сыр — 100-200 г (по вкусу)
Зеленый лук — 1-3 стебля
Сметана — 2- 3 ст.л.
Молотый черный перец — по вкусу
Мускатный орех молотый — по вкусу
Кунжут — 2 щепотки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вам простой, но интересный вариант домашней выпечки – калач «Солнце». Этот румяный, аппетитный калач — эффектная, вкусная и, что приятно, довольно лёгкая в приготовлении закуска.
Приготовленный из мягкого дрожжевого теста, дополненный ветчиной, сыром, специями и свежими травами, этот румяный и ароматный калач актуален и в праздники, и в будни.
Не важно, устраиваете ли вы уютное домашнее чаепитие или праздничную вечеринку — оформленный в виде «лучистого солнца» золотистый ароматный калач мгновенно притягивает к себе всеобщее внимание. Устоять перед соблазном и не попробовать на вкус его золотистый «лучик» — просто невозможно! Попробуйте!
Просейте муку, добавьте, соль и дрожжи. Добавьте сметану и молоко комнатной температуры и замесите тесто.
Вымешивайте тесто 5 минут. Затем прикройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 30–40 минут.
Затем добавьте растительное масло и месите тесто ещё 5 минут.
Прикройте тесто и оставьте ещё на 30–40 минут, или пока объем теста не увеличится в два раза.
Тесто обомните и разделите на 2 части.
Мелко нарежьте и смешайте компоненты начинки – лук, ветчину. Добавьте натёртый сыр, сметану, горчицу и специи по вкусу.
Раскатайте обе части теста в форме круга одинакового диаметра толщиной примерно 0,5 см. Я для получения более ровного контура использую тарелку в качестве ориентира.
Переложите первый круг теста на бумагу для выпекания. Выложите начинку, отступая примерно 0,5 см от края.
Накройте начинку второй частью теста. В центр круга установите стакан и слегка вдавите его в тесто, чтобы отпечатался рисунок.
Тесто вокруг стакана нарежьте на неширокие полоски. Для этого разделите тесто на четыре равные части, затем каждую четверть — ещё пополам, и так дальше, пока не получится минимум 24 полоски теста.
Каждую полоску теста сверните в форме спирали, провернув 3–4 раза.
Смажьте поверхность теста яичным желтком. Центр присыпьте семенами кунжута или подсолнечника.
Поместите калач в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25–30 минут.
Я прикрываю калач фольгой на первые 20–25 минут, а затем снимаю её и помещаю калач в духовку ещё на несколько минут, чтобы он подрумянился.
Калач «Солнце» с ветчиной и сыром готов!
Готовый калач рекомендуется остудить на решётке перед подачей, но у нас, признаюсь, редко хватает на это терпения! Приятного аппетита!
Источник