- Калачики, жаренные в масле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Калачики: рецепт приготовления в духовке хрустящей выпечки
- Бабушкины калачи на сметане в духовке: рецепт из старой книжки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Быстрые калачики из творога в духовке: рецепт к вечернему чаю
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Итальянские калачики: рецепт в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Калачи на кефире в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт приготовления калачиков в духовке от бабушки
- Приготовление теста на сметане
- Тесто на кефире
- Бабушкин рецепт калачей
- Простой способ приготовления калачей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт на дрожжах
- Ингредиенты
- Приготовление
- На сметане
- Ингредиенты
- Приготовление
- Жареные с творогом
- Ингредиенты
- Приготовление
- На молоке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ленинградские
- Ингредиенты
- Приготовление
Калачики, жаренные в масле
Ингредиенты
Приготовление
По желанию калачики можно дополнительно украсить. Это несложно. Удобно задействовать для этих целей сахарную пудру, впрочем, можно использовать и измельченные до состояния муки грецкие орехи.
Чтобы приготовить выпечку, возьмите большую миску и вылейте в нее теплое молоко (температурой примерно 35-40 градусов). Затем введите дрожжи, сахар и соль. Перемешайте жидкость до растворения всех ингредиентов.
Теперь следует слегка растопить сливочное масло, чтобы оно было мягким. Выложите продукт в миску с дрожжевой массой, добавьте туда просеянную пшеничную муку (порционно) и начинайте вымешивать тесто. Как только заметите, что продукт собирается в комок, выложите его на рабочую поверхность, например, на разделочную доску, которая была слегка присыпана мукой. Продолжайте обминать и вымешивать на протяжении еще 5-7 минут. Сначала тесто будет липким, а по готовности станет мягким и упругим.
Уложите тесто в емкость (можно в ту же), сверху укройте полотенцем (оно должно быть слегка влажным) и установите в теплое место примерно на один час. Можно отправить и в духовку, где поддерживается температура 30-40 градусов. По истечении указанного времени можно заметить, что тесто увеличилось в объеме примерно в три-четыре раза.
Хорошенько обомните тесто и соберите в шар.
Теперь приступим к выпечке наших калачиков. Для этого отщипывайте от теста по небольшому кусочку и формируйте изделия желаемой формы. Их нужно выложить на рабочую поверхность или противень, слегка присыпанный мукой или смазанный маслом. В таком виде оставьте подготовленные изделия примерно на 10-15 минут. Они напитаются и станут пышнее.
Отправьте кастрюлю с растительным маслом (желательно использовать рафинированное, то есть без запаха) на плиту и дождитесь накаливания. После этого поочередно опускайте калачики в кипящее масло примерно на 30-40 секунд.
Изделия должны быть равномерными по цвету. Обжаривать нужно со всех сторон.
По готовности пончики нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Дайте калачикам, жаренным в масле в домашних условиях по простому пошаговому фоторецепту, слегка остыть, а затем присыпьте их сахарной пудрой. Можно лакомиться вкусной дрожжевой выпечкой. Ее можно дополнить ароматным шоколадным или сгущенным кремом. Блюдо точно понравится, ведь оно очень нежное, мягкое и вкусное. Приготовить аппетитную выпечку предельно просто. Приятного аппетита!
Источник
Калачики: рецепт приготовления в духовке хрустящей выпечки
Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет. Так как же их правильно готовить?
Бабушкины калачи на сметане в духовке: рецепт из старой книжки
Количество муки в такой выпечке очень сложно предугадать, поскольку многое зависит от размеров яиц, жирности сметаны, поэтому указанный в рецепте объем – примерный. Вам нужно отслеживать, сколько возьмет тесто, чтобы оно стало эластичным и хорошо удерживающим форму. Такой рецепт калачиков на сметане в духовке раньше часто использовался для рождественского стола, но ввиду своей простоты может стать и палочкой-выручалочкой при необходимости срочно сообразить что-то к приходу гостей. А ввиду отсутствия сливочного масла эта выпечка может даже считаться условно-диетической.
Ингредиенты:
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- сметана 30% – 400 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 500-600 г;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- соль;
- сахарная пудра – опционально.
Способ приготовления:
- Разотрите яйцо с сахаром, подмешайте сюда сметану, щепотку соли.
- Добавляйте просеянную муку порциями, в самом начале вместе с ней подсыпав разрыхлитель.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
- Разделите на шарики среднего размера, из каждого скатайте короткую тонкую колбаску, сверните калачиком.
- Выпекайте при 190 градусах около 25-30 минут, пока калачики не станут золотистыми. Сразу после этого их можно посыпать сахарной пудрой и дать остыть на противне.
Быстрые калачики из творога в духовке: рецепт к вечернему чаю
Любителям выпечки из творога понравится этот несложный способ приготовления калачиков на творожном тесте, благодаря которому они имеют нежную структуру и долго не засыхают внутри. Хранить такую выпечку желательно в холодильнике, если Вы сделали очень большую порцию. По желанию творог можно заменить рикоттой, что создаст еще более необычный вкус, но количество муки потребуется увеличить, поскольку она очень влажная.
Ингредиенты:
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- творог 5-9% – 300 г;
- сахар – стакан;
- мука – 550 г;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Творог вместе с яйцами положите в кухонный комбайн и прокрутите, чтобы получилась мягкая однородная масса. Если у Вас рикотта, можете просто размять её вилкой: она уже имеет нужную текстуру.
- Добавьте сахар, мягкое сливочное масло и разрыхлитель.
- Постепенно подсыпайте муку: её нужно столько, чтобы тесто стало гладким и не липким.
- Отщипывайте от него шарики чуть больше грецкого ореха, раскатывайте их в колбаски и формируйте калачики.
- Выпекайте при 200 градусах до красивой корочки – минут 25-30.
Итальянские калачики: рецепт в духовке
В одних источниках эту выпечку называют калачиками, в других – сушками, но внешний вид от этого не меняется, как и потрясающий вкус. Таралли – блюдо очень простое, несмотря на то, что для него используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но Вы можете также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- масло оливковое – 75 г;
- сухое белое вино – 25 г;
- дрожжи прессованные – 5 г;
- фенхель (семена) – 1 чайн. ложка;
- вода – 50 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Размять дрожжи, залить теплой (40 градусов) водой.
- Не дожидаясь бурления, добавить семена фенхеля, соль, постепенно подсыпать муку.
- Периодически между порциями муки вводите белое вино и оливковое масло.
- Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в согретой до 50 градусов и закрытой духовке (она должна быть выключена).
- Поделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкой колбаской, разрежьте её на короткие отрезки длиной с указательный палец. Сформируйте маленькие калачики.
- Выложите их на застеленный пергаментом противень, выпекайте при 190 градусах до потемнения – примерно полчаса. Дайте остыть на противне и подавайте.
Калачи на кефире в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.
Ингредиенты:
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 180 г;
- мука – 3-4 стакана;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- орехи грецкие – 50 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Сахар растворите в кефире, введите отдельно взбитые яйца.
- Подсолите, аккуратно подмешайте порциями муку с разрыхлителем.
- Хорошо вымешайте тесто, чтобы получился упругий ком.
- Поделите его на небольшие кусочки, раскатайте их в колбаски и сделайте маленькие калачики.
- Ядра грецких орехов прокрутите в блендере, посыпьте этой крошкой заготовки.
- Разложите по застеленному пергаментом противню, отправьте запекаться при 200 градусах. Примерное время, которое требуют калачики для зарумянивания – 35 минут.
Читайте также:
Кефирное и сметанное тесто для калачиков, которые родились в славянской кухне, считается традиционным и самым простым, ведь эти продукты всегда были в холодильнике. Творожное – современная модификация, которая подходит тем, кто хочет получить лакомство с хрустящей корочкой, но очень мягкой серединой. А вот калачики на дрожжевом пресном тесте скорее экзотика, чем привычная выпечка, но определенно заслуживающая внимания.
Источник
Рецепт приготовления калачиков в духовке от бабушки
Домашняя выпечка хороша тем, что приносит двойное удовольствие: и тому, кто её приготовил, и тем, кто её с аппетитом съел. Знакомый рецепт в духовке из детства – бабушкины калачики на сметане. Очень пышные и нежные, они прямо тают во рту. Бабушкам всегда хочется порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким. Приготовление калачиков не занимает много времени. Это несложная выпечка из простых, доступных продуктов. Сметанные калачики приготовить по этому незамысловатому рецепту сможет даже начинающая хозяйка.
Для приготовления данного рецепта потребуются следующие продукты:
- Сметана 15%-20% — 400г;
- Сливочное масло – 200г;
- Сахар-песок – 200г;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель (можно соду) – 1,5 чайных ложки;
- Яйцо – 2шт.;
- Мука пшеничная – 3-4 стакана;
- Ванилин на кончике ножа
Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, порезать кусочками, чтобы оно подтаяло и было легко разминаемым. Для бюджетного варианта можно использовать сливочный маргарин.
Сметана и яйца также должны быть комнатной температуры, так они лучше взбиваются и смешиваются.
Если в качестве разрыхлителя брать соду, то гасить её не нужно. В рецепте содержится сметана, она погасит соду.
Следует иметь в виду, что муки может потребоваться немного больше, сколько возьмет тесто.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в тесто можно добавить измельченные орехи, изюм, порезанный мармелад. Это дело вкуса.
Приготовление теста на сметане
Яйца смешать с сахаром. Взбить миксером на большой скорости. Масса должна увеличиться и побелеть, станет похожей на стойкий белый крем. Постоянно помешивая, ввести сметану.
Затем добавить размягченное сливочное масло, соль, соду, ванилин. В эту массу всыпать тоненькой струйкой 3 стакана просеянной пшеничной муки. Хорошо размешать, чтобы не осталось комков.
На рабочую поверхность стола насыпать полстакана муки. Полученную массу выложить на муку и руками месить тесто. Оно должно быть без комочков, однородной массы, не очень крутым и пластичным. Если полученная масса оказалась жидковатой, добавить ещё муки и хорошо вымесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Готовое тесто поместить в холодильник в закрытой посуде на полчаса, чтобы оно отстоялось.
Достать тесто из холодильника, разделить его на небольшие комочки, раскатать их них колбаски и, защепив концы, сделать калачики.
Калачики раскладывать на противень, смазанный сливочным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Располагать калачи надо на расстоянии друг от друга. Следует иметь ввиду, что при выпечке тесто поднимется и выпекаемый продукт увеличится в размерах. Духовку разогреть до 190 градусов. Поместить противень в духовку и выпекать до румяной корочки, минут 15-20. Противень с испеченными калачиками вынуть из духовки и дать минут 5-10 для остывания. Затем переложить калачики на блюдо, можно посыпать сахарной пудрой. Ваши близкие будут приятно удивлены чудесным ароматом и вкусом приготовленной выпечки.
Тесто на кефире
Что нужно для того, чтобы приготовить калачики на кефире: на 500 мл кефира нужно взять всего 2 яйца, сахар по вкусу, половину чайной ложки соды, разрыхлитель и муку.
Замешенное тесто делится на кусочки и скручиваются в колбаски. Из полученных полосок делаем калачики. Помещаем в нагретую духовку до 180 градусов и жарим их до золотого цвета. Калачи очень вкусно кушать с молоком.
Источник
Бабушкин рецепт калачей
Рецепт бабушкиных калачей легко воспроизвести самостоятельно. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, замесить тесто по инструкции и испечь десерт.
Простой способ приготовления калачей
Ингредиенты
- 3-4 куриных яйца.
- 500 мл сметаны.
- 25 г сахара.
- 200 г теплого сливочного масла. Подойдет маргарин.
- 1 щепотка соды.
- Мучная основа.
Приготовление
- Компоненты смешиваются, формируется однородная, мягкая, эластичная масса, подсластитель не используется.
- Тесто режется на небольшие фрагменты, раскатывается, сворачивается, делается калач.
- Молоко размешивается с яичным желтком, наносится на поверхность.
- Десерт запекается 20-25 минут.
Выпечка, как у бабушки, готовится на новый год, на праздники и просто для того, чтобы побаловать себя сладостями.
Рецепт на дрожжах
Приготовленные калачи по бабушкиному рецепту украсят любой праздничный стол.
Ингредиенты
- Мучная основа – 3 ст.
- 3 яйца.
- 200 г молока.
- Дрожжи.
- Маргарин – 70 г.
- Сметана – 0,5 ст.
- Сахарный песок 2-3 ст. лож.
- Соль.
Можно использовать сухие или живые дрожжи. Добавляются другие ингредиенты, мак, изюм, апельсиновая цедра.
Приготовление
- Молоко разогревается на плите, размешивается с дрожжами и подсластителем.
- Кастрюля ставится в теплом месте.
- Спустя 2 часа добавляется 2 ст. муки, оставляется еще на 30 минут.
- Количество содержимого удваивается.
- Опара солится, вливаются размешанные яйца, сметана, мягкое сливочное масло.
- Засыпается изюм.
- Тесто хорошо вымешивается, делится на 2 части.
- Куски скручиваются в калач, выкладываются на противень, покрытый бумагой для запекания.
- Сверху заготовки смачиваются желтками, посыпаются маком или сахаром, стоят еще 30 минут.
Запекаются при 200 град 40 мин.
На сметане
Рецепт очень простой, повторяется легко неопытными кулинарами.
Ингредиенты
- Сметана – 1 стакан.
- Мука – 3 ст.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль – 10 г.
- Пищевая сода – 1 чай. лож.
Приготовление
- Мучная основа смешивается с пищевой содой.
- Соль и сахар добавляются в сметану.
- Дополнительно добавляется оливковое масло.
- Тесто отправляется в холодильник.
- Потом из него делаются калачики, раскладываются на противне.
- Увлажняются сверху для формирования корочки.
Противень помещается в духовку на 15 мин при 180-200 град. Бабушкин десерт помещать заготовки во фритюр.
Жареные с творогом
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 0,5 чай. лож.
- Творог – 250 гр.
- Соль – 0,5 чай. лож.
- Сметана – 250 гр.
- Мучная основа – 3,5 стак.
- Сахарная пудра – 80 г.
Приготовление
- Яйца смешиваются с сахаром и пищевой содой, превращаются в однородную массу.
- В емкость вливается сметана.
- Высыпается 1 ст. муки, размешивается.
- Творог перемешивается, крупные комки растираются.
- Чтобы получить гладкое тесто, творог измельчается в блендере или мясорубке.
- Для удобства все поверхности и руки натираются оливковым маслом.
- Из теста формируются колбаски, которые сворачиваются в калачики.
- Масло греется в сковородке. Калачики обжариваются до формирования золотистой корки.
Десерт выкладывается в специальную посуду, остывает.
На молоке
Ингредиенты
- Мука – 0,5 кг.
- Сахарная пудра.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи – 15 г.
- Соль – 0,5 чай. лож.
Рецепт калачей, как у бабушки
Приготовление
- Сахар, сухие дрожжи и соль смешиваются в большой кастрюле, добавляется молоко, компоненты растворяются.
- Сливочное масло растапливается, выливается в основу.
- Засыпается мука, замешивается тесто.
- Емкость ставится в теплое место на 60 минут, чтобы оно выросло в размерах в 2-3 раза.
- Скручиваются калачи смазываются яичным желтком или растительным маслом, стоят 15 мин.
- Потом жарятся в течение 2 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Раскладываются на салфетку, чтобы жир стекал и впитывался.
Для красоты можно присыпать их сахарной пудрой.
Ленинградские
Ингредиенты
- Мука – 725 г.
- Сахарный песок – 50 г.
- Сухие дрожи – 8 г.
- Соль – 12 г.
- Вода – 350 мл.
Приготовление
- Дрожжи размачиваются в теплой воде, смешиваются с солью, сахаром, засыпаются мукой.
- Тесто должно быть плотным, месится до 20 минут.
- Потом емкость накрывается, ставится в теплое место на 3 часа. Затем обминается, поднимается еще 30 минут.
- Раскладывается на столе, делится на фрагменты по 100-110 г.
- Куски скатываются в шарики, раскладываются на противень, накрываются стрейч-пленкой, стоят 15 мин.
- Потом шарики раскатываются, сверху вырезается полукруг ножом.
- Отделенный кусок подгибается, создается заготовка в форме сумочки.
- 1,5 часа заготовки стоят, потом смазываются яичным желтком, запекаются при 240 град.
Калач употребляется вместо хлеба с вареньем.
Источник